Сергей Неверов - A-Team - 2016-09-14

14.09.2016
Сергей Неверов - A-Team - 2016-09-14 Скачать

А.Соломин

21 час и 6 минут. Программа A-Team продолжается. Я сменил Алексея Нарышкина на посту модератора. Но здесь по-прежнему четыре Алексея в качестве ведущих: Алексей Нарышкин, Алексей Соломин – это я, Алексей Дурново, Алексей Осин. И сейчас с нами Сергей Неверов, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия». Сергей Иванович, здравствуйте.

С.Неверов

Добрый вечер.

А.Соломин

Мы вас ждали долго. Потому что, наверное, нет на сегодняшний день партии в российской политической жизни, к которой было бы столько вопросов и столько претензий. Вы все-таки правящая партия. Скажите, Сергей Иванович, создается ощущение, что «Единая Россия» - это такой «Титаник», который медленно идет ко дну. И действия «Единой России», руководства «Единой России» направлены на, чтобы попытаться что-то исправить. Но, как в известном интервью, недавно один депутат сказал: «Только переставлять стулья». У вас нет такого ощущения?

С.Неверов

У меня нет такого ощущения. Это, знаете, как по, соответственно, одному нашему министру, который говорит: «Дна достигли». Мы, я думаю, еще не достигли и не идем ко дну.

А.Соломин

Он еще, по-моему, сказал: «Пока еще лежим», или: «Продолжаем лежать», или: «Медленно ползем» - что-то такое.

С.Неверов

Не будем цитировать полностью. Я считаю, что сегодня рано еще говорить о том, что партия «Единая Россия» - это всегда предсказывают политики всех других партий - что «Единая Россия» терпит сокрушительное поражение, падение рейтинга… Естественно, в любой кампании происходит снижение или рост рейтинга. Когда один против всех - достаточно сложно бороться, но, тем не менее, мы достаточно активно проводим кампанию, проводим тысячи встреч, ездим по стране. Я буквально сейчас приехал из Тулы, вчера был в Смоленске. И, встречаясь с людьми, мы говорим откровенно, что можем, что не можем сделать и почему.

А.Осин

Скажите, пожалуйста, после 11-го года, когда выборы привели к волнениям, и, может быть, могли привести к чему-нибудь более серьезному, какие выводы были сделаны и как вы будете себя вести на выборах теперь, вспоминая эту ситуацию?

С.Неверов

Те, кто собирался повести те волнения, мы сегодня видим, где они есть. Вопрос в том, что мы достаточно серьезно провели обновление в партии. Мы проводили с 11-го года процедуру предварительного голосования. Мы очень серьезно поменяли и состав Высшего совета и Генерального совета, в первую очередь Генерального совета, когда у нас в руководящий состав партии, который составляет 170 человек, пришли люди с мест. В основном, конечно, это люди из регионов. Что касается выборов 11-го года – это уже история. Впереди новая история – это выборы 16-го года.

С.НЕВЕРОВ : Cегодня рано еще говорить о том, что партия «Единая Россия» терпит сокрушительное поражение, падение рейтинга

А.Осин

Понимаете, вот я, например, на выборы не пойду – это моя принципиальная позиция. Я объясню, почему. Во-первых, я считаю, что парламентаризм в нашей стране – это вещь декоративная. Если вы хотите, можете поспорить и оппонировать. А во-вторых, я, как последовательный сторонник президента, с другой стороны, не очень принимаю партию «Единая Россия» по той простой причине, что она, знаете, как акула с прилипалами, и прилипалы, порой, гораздо заметнее чем эта акула или кит и так далее. То есть, понимаете, вы лакомый кусок: на вас слетаются, к вам прилипают, от вас хотят чего-то добиться. И недаром говорят, что вы – партия чиновников. Любой человек, который мало-мальски хочет продвинуться в карьере, он обязательно будет членом «Единой России» не потому, что он разделяет ваши убеждения, а потому что, знаете, как в партию было вступить в Советском Союзе. А как быть с этим? Попытайтесь меня убедить, чтобы я пошел на выборы.

С.Неверов

Мы видим сегодня, что те, кто приходил в партию для того, чтобы чего-то добиться и не добились, они сегодня в других партиях, они просто-напросто, не получив поддержки на процедурах предварительного голосования, на других процессах, не попав в руководящие органы партии, они ушли в другие партии. Таких мы видим достаточно много практически во всех партиях: и в «Партии Роста» и партии «Справедливая Россия», и в других партиях, в которые они уходят.

А.Осин

Или в СИЗО.

С.Неверов

Или в СИЗО тоже. Я просто хочу сказать, что это, наверное, участь любой партии, которая имеет большинство, которая правящая. Так было и в Советском Союзе, когда люди вступали в партию конъюнктурно. при этом вступить было достаточно сложно. Мы с вами понимаем, что были определенные квоты.

А.Осин

Это я помню, да.

С.Неверов

Вступали рабочие легко, а интеллигенция или люди, которые были где-то на других позициях – у них была определенная квота отведена. Несомненно, кто-то приходит, чтобы решить какие-то свои корыстные интересы, наверное, личные интересы, и поэтому сегодня та процедура, которая существует в партии «Единая Россия», в первую очередь процедура предварительного голосования на любом уровне, она показывает, что очень многие, эта шелуха отлетает, не достигнув каких-то своих карьерных соображений. При этом, наверное, правильно, что люди, идут в партию для того, чтобы себя продвинуть, чтобы себя где-то показать. Но, если у них есть хорошие идеи, то эти люди продвигаются.

А.Нарышкин

Алексей Пушков, по-моему, праймериз проиграл – тоже шелуха?

С.Неверов

Нет, я бы не сказал, что те, кто проиграл праймериз, шелуха. Проиграли просто конкурентную кампанию. Но Алексей Пушков сегодня участвует в компании на региональном уровне. Он прошел после предварительного голосования на региональном уровне. Он сегодня участвует в одной из групп в Перми и активно работает сегодня в регионе. У нас не только Алексей Пушков, у нас не прошла праймериз Максакова, не прошел праймериз Трапезников.

А.Нарышкин

Вы же не готовы с ними расставаться. Они все равно идут.

С.Неверов

Они в партии. Кто-то остался в партии. Но те, кто посчитали, что они проиграли, считая, что незаслуженно или необъективно они оценивают, что они проиграли, они ушли в другую партию. Это право, их выбор.

А.Соломин

Может быть, по конкретным вещам пойдем. Почему Собянин не ушел в отпуск во время активной достаточно кампании?

С.Неверов

У нас 23 человека, которые по закону должны были уйти в отпуск – они ушли. Соответственно, это и телеведущие тоже – Толстой, Ревенко; это люди, которые занимают должности, соответственно – Володин, он в отпуске и ряд других людей, которым по закону это необходимо - и они ушли. В соответствии с законом высшие должностные лица, которые являются лидерами списков, им не требуется уходит в отпуск.

А.Соломин

Просто, получается, все равно нечестная история. Мне кажется, что эти выборы, как демонстрирует власть, должны были стать демонстративно легитимными. Мэр города – у него, естественно другие возможности и агитации, и все, что он делает, воспринимается людьми как агитация, от этого никуда не деться.

С.Неверов

Вы знаете, это мы видим во всех практически партиях, мы видим это в КПРФ, где мэр города Новосибирска не ушел в отпуск…

А.Соломин

Вы сравнили! Слушайте, а где еще мэр коммунист?

С.Неверов

Губернатор Иркутской области не ушел в отпуск. Нет, я говорю о том, что у них сегодня есть эти позиции, они их точно так же используют. Вопрос в том, что он использует это служебное положение, он во время своей работы занимается агитацией или говорит о том, что «вот я мэр – вы должны делать вот это». Он, если проводит какие-то партийные мероприятия или участвует в партийный мероприятиях – это он проводит в свой выходной день или в вечернее время.

А.Дурново

Сергей Иванович…

С.НЕВЕРОВ : Я бы не сказал, что те, кто проиграл праймериз, шелуха.

С.Неверов

Да, пожалуйста.

А.Дурново

У нас, вы знаете, наверное, в ходу формулировка, всё еще она актуальна: «Царь хороший – бояре плохие». Мы это видим. Там и недовольны дальнобойщики, недовольны фермеры. Они напрямую к Путину стараются обратиться. Вам каков в роли плохого боярина?

С.Неверов

Вы знаете, я вам приведу другой пример. Я сейчас достаточно активно проводил встречи во время этой кампании, проезжая по районам, собирая большие количества людей в населенных пунктах, в поселениях, проводил приемы. И очень много людей приходят. Если провести такую аналогию, то люди приходят и поднимают вопросы чисто житейские, которые должен решать глава поселения, которые должен решать депутат муниципального уровня или регионального, но они пришли сегодня к человеку, в которого, они считают, больше возможностей, что у него, наверное, больше рычагов влияния на принятие того или иного решения. Как правило, люди приходят, несогласные с судебными решениями, с какими-то другими вопросами, которые, в принципе, изменить нельзя.

А.Дурново

Это часто происходит, да?

С.Неверов

Я вот сейчас привожу очень много примеров. Люди приходят по житейским чисто вопросам. Я приглашаю депутатов городских, депутатов областных, говорю: «Почему вы людям не отвечаете на этот вопрос?» Если они говорят, что «мы обращались и не решили», этот вопрос решить можно…

А.Дурново

Почему эти проблемы не решаются? Вы 16 лет у власти, а проблемы все не решаются. Надо Путину писать сразу?

С.Неверов

Это, наверное, происходит не только во власти, а и в других структурах. Если, условно говоря, сегодня приезжает Венедиктов и проводит мастер-класс, но, наверное, к нему может прийти больше людей, чем к кому-либо другому из журналистов. Почему – потому что они считают, что он имеет больше возможностей, может быть, более компетентный или более эрудированный.

А.Нарышкин

Дружить с Венедиктовым выгоднее, чем с другими.

С.Неверов

Я не говорил, что я дружу с Венедиктовым. Это происходит почему – потому что люди всегда ищут решение у тех, у кого вроде бы как бы больше полномочий.

А.Дурново

То есть вы себя «плохим боярином» не ощущаете?

С.Неверов

Я не ощущаю себя «плохим боярином». И когда люди имеют возможность задать вопрос лидеру страны, президенту, они, конечно, используют этот случай. Но при этом мы с вами видим, что очень часто происходит такая ситуация, что люди вопрос задали, не обращаясь до этого к кому-либо. Первое: либо, конечно, они не доверяют, что этот вопрос будет решен, либо они считают, что это вопрос просто игнорируют, либо они даже не пытались это сделать.

А.Дурново

Но они при этом, обращаясь напрямую к главе государства, довольно часто обвиняют, критикуют чиновников, состоящих в вашей партии. Вы не вздрагиваете в такие моменты?

С.Неверов

Не только чиновников, состоящих в нашей партии, а критикуют сегодня и местные власти и региональные власти.

А.Дурново

Местные власти все в вашей партии состоят.

С.Неверов

Ну, не все. Если говорить о муниципальном депутатском корпусе, то сегодня из 250 тысяч депутатов от поселкового до городского уровня где-то порядка 140 тысяч – это депутаты, которые представляют партию «Единая Россия». Но почему? Вот, если мы сегодня с вами посмотрим выборы, которые проходят не в Государственную думу, а на выборы муниципальные, - 61 тысяча избирается депутатов. «Единая Россия» выставила почти 100% - 99,5%. Вторыми за нами идут ЛДПР, которые выставили 25% кандидатов. То, естественно, конечно, путем математического, арифметического понимания больше пройдет представителей «Единой России». Но сегодня много идут независимых кандидатов.

А.Нарышкин

Председатель «Единой России» и премьер России Дмитрий Медведев, мне кажется, отличный итог деятельности и своей за 5 лет и Государственной думы подвел, сказав, в конце лета, что денег нет - жителям Крыма. Вы готовы разделить ответственность за это положение?

С.НЕВЕРОВ : Критиковать «Единую Россию» достаточно легко и тоже можно

С.Неверов

Мы должны же не выдергивать опять же из контекста. А вопрос был задан людьми, что не произошла индексация. И Дмитрий Анатольевич сказал о том, что она не произошла нигде в полном объеме, потому что на данным момент нет денег. И мы сказали честно, что по итогам полугодия мы рассмотрим возможность…

А.Нарышкин

А кто виноват? Как так получилось?

С.Неверов

А здесь нужно смотреть, на самом деле, в комплексе. Конечно, больше претензий сегодня к тем, кто реализует политику, тем, кто сегодня должен более эффективно тратить деньги…

А.Нарышкин

Не-не-не, подождите! А у «Единой России» к себе и конкретно к Медведеву нет претензий?

С.Неверов

Конечно, есть.

А.Нарышкин

В чем это выражается?

С.Неверов

Это выражается в том, вот на последнем отчете правительства я выступал и достаточно критично выступил в отношении нашего экономического блока в части того, что когда мы сегодня говорим о бюджете, мы должны говорить о консолидированном бюджете и смотреть в разрезе все регионы. У нас сегодня 14 страны, где бюджетная обеспеченность в силу социального-экономического состояния этого региона ниже единицы.

А.Нарышкин

Слушайте, а если экономический блок такой плохой, почему он там по-прежнему есть? У вас есть выход на Дмитрия Медведева… почему вы не скажете, что…

С.Неверов

Я говорю, что у нас есть претензии, у нас есть конкретные предложения. В рамках даже этого бюджета, в рамках второго чтения, когда мы рассматривали, мы нашли возможность сегодня там, где неэффективно используется дополнительно добавить 360 миллиардов рублей. А из них 310 миллиардов у нас сегодня пошли на поддержку регионов. Мы ведь, смотрите, что расхлебываем – определенную ситуацию: был у нас министр Кудрин, который практически и в думу-то не приходил, потому что в думе – здесь прозвучало – до 11-го года было 315 депутатов. И чиновники говорили о том, что «слушайте, а чего приходить? Все равно там примут решение – какая разница?» Сегодня ситуация существенно меняется. Она менялась уже в этом созыве, когда он сказал: «Слушайте, приходите и говорите, что необходимо, как необходимо…».

А.Нарышкин

Как разница? Ну, приходили - и денег нет.

С.Неверов

Почему нет? Я же сказал: в рамках того бюджета, который есть, нашли дополнительно 360 миллиардов по неэффективно используемым программам. Если мы посмотрим те федеральные целевые программы, мы видим, что они сегодня у нас реализованы на 28%. Это говорит о чем? Либо регион заявился в эту программу и сказал, что «мы дополнительно предоставим какие-то финансово экономические обоснования» и их не предоставил, либо сегодня где есть пробуксовка.

Как пример вам сейчас приведу. Я в течение 4-х добивался от Минсельхоза дополнительных средств на газификацию некоторых сельских районов в Смоленской области. Деньги выделены только сейчас. Они придут в ноябре. А это деньги – почти 97 миллионов. Успеют в регионах сегодня освоить, потратить? Мы это переговорили с региональной властью. Я сказал, если беремся за это, тогда дайте гарантийное письмо, что мы это сделаем, будем напрягаться, но сделаем. Но вот эта пробуксовка, часто бюрократическая, требование каких-то дополнительных документов, которые должны подтвердить возможность использования регионом этих средств, приводят к тому, что они приходят позже.

Второе. Мы неоднократно говорили о том, что деньги, которые сегодня идут по системе «Платон», акцизов, транспортный налог, должны идти только на дороги. Но регионы, о который я вам сказал, 14 регионов, у которых бюджетная обеспеченность ниже единицы, они сегодня, чтобы выплатить заработную плату, используют в том числе дорожные деньги.

А.Дурново

Сергей Иванович, критиковать финансово-экономический блок достаточно легко.

С.Неверов

Критиковать «Единую Россию» достаточно легко и тоже можно.

А.Соломин

Тоже верно, но я этим сейчас не занимаюсь же. Я задаю вопрос. Вы же прекрасно понимаете и большинство слушателей прекрасно понимают, что все решения принимаются Владимиром Владимировичем Путиным…

С.Неверов

Конечно.

С.НЕВЕРОВ : Наши дети должны получать ту поддержку и ту помощь, которую они должны получать в нашей стране

А.Соломин

И он несет ответственность…

С.Неверов

Конечно.

А.Соломин

…за исполнение, в том числе, этих решений…

С.Неверов

Конечно.

А.Соломин

Но вы никогда ничего плохого не говорите про Путина и вряд ли скажете, и мы тоже это прекрасно понимаем.

С.Неверов

А и не будем говорить, потому что у нас нет оснований.

А.Осин

Но вы же не согласны! Вы же сказали, есть экономический блок…

С.Неверов

Я сказал о том, что сегодня есть отдельные ведомства, что эта программа должна реализовываться так, а другие считают, что так. Мы в этом году достаточно жестко дискутировали с тем же экономическим блоком по выделению средств на модернизацию наших школ. Это полномочия региона, это регион должен делать. Мы очень жестко продавливали – Минфин был категорически против – на осуществление поставок, на покупку школьных автобусов в регионы. Это полномочия регионов, но регион сегодня не может это сделать. Автомобили скорой помощи, которых в этом году дополнительно будет выделено полторы тысячи и школьных автобусов - 1800. Минфин говорит: «Полномочия регионов». Но мы эту позицию отстояли, нас поддержал президент, нас поддержал премьер, сказали: «Да, это необходимо сделать». Но у нас так выстроена система, что у нас политическое решение принимается на самом верху.

А.Дурново

У вас есть претензии к президенту?

С.Неверов

У меня нет.

А.Дурново

Идеал?

А.Соломин

Подождите, только что перечислили…

С.Неверов

Я сказал претензии, которые есть к отдельным ведомствам, как и были, в том числе, претензии к министерству образования. И если вы внимательно следите, мы неоднократно приглашали министров к себе, в том числе, на партийную площадку, и до его отставки предъявили достаточно жесткие требования тем решениям, которые предполагались в недрах министерства.

А.Нарышкин

Вы все под Путиным ходите, и министерства Путин держит…

С.Неверов

Вы тоже ходите под Путиным.

А.Нарышкин

И я, да. И что же в этом хорошего, если мы все слабые и Путин у нас пахан, получается?

С.Неверов

Ну, слушайте, давайте это самое… Мы здесь все и вы, в том числе… вот у вас здесь был представитель одной партии и говорит: «Слушайте, я приду к власти – вас разгоню». Ну, может быть, не вас а других журналистов. Когда вы ему задавали вопрос, он говорил: «Слушай сюда!..»

А.Соломин

Кто это был?

С.Неверов

Это был Михаил Касьянов, который так говорил.

А.Нарышкин

Я просто не злопамятный…

А.Соломин

Сколько власть пыталась разогнать «Эхо Москвы».

С.Неверов

Сегодня, в том числе, и вы и все, критикуя «Единую Россию», при этом как Путин Венедиктову сказал: «Вы все что хотите можете говорить, но вам за это ничего не будет».

А.Дурново

Все-таки, Сергей Иванович, возвращаясь к теме, что нет денег. Вот сказал председатель правительства, что денег нет. Прошло немного времени и нашлось 8 миллиардов долларов у одного полковника. До этого был губернатор, у которого находилось, еще был глава Таможенной службы... Может быть, вы не там ищите деньги?

С.Неверов

Вы знаете, я, когда этот полковник сказал, что это его деньги, и пока никто не может найтись, кто хозяин этих денег, я просто предлагаю их отдать в Смоленскую область. Там очень нужны деньги.

А.Осин

Кто-то посчитал, что половину из того, что вы собираетесь пенсионерам дать к новому году - вот как раз эта сумма и покрывает.

С.Неверов

Пенсионерам предполагается не половину… Вы знаете, что те 5 тысяч рублей – это будет 220 миллиардов, это не 8, да.

А.Дурново

Смотрите, это был человек, который был поставлен бороться с коррупцией. Скажите, пожалуйста, вы уверены, что вы хорошо боретесь с коррупцией в нашей стране?

С.Неверов

Я не борюсь с коррупцией. Для этого есть структуры.

А.Дурново

Вы же участвуете в этой борьбе.

С.Неверов

Мы участвуем в принятии тех законов, которые необходимо принимать, в рамках которых сегодня проходят очень многие процессы.

А.Дурново

Эффективно они исполняются?

С.Неверов

Может быть, где-то неэффективно, может быть, их нужно где-то корректировать в рамках правоприменительной практики и других вопросов. Но я с трудом представляю 8 миллионов. И вот слушал сейчас передачу с Григорием Алексеевичем, который здесь у вас тоже был, обсуждали вы…

А.Нарышкин

Понравилось вам?

С.Неверов

Да вы знаете, я еще раз говорю, я все эти передачи слушал. Мне кажется, интересный формат…

А.Нарышкин

А кто вам больше понравился.

С.Неверов

Я уже сказал, что каждый из них по-своему.

А.Соломин

Чтобы далеко не уходить. Мы видим примеры. Их очень много. Вы можете называть это реальной или яркой борьбой с коррупцией. Мы можем говорить, что это страшные ошибки, которые совершали руководители, например, и Следственного комитета. Сегодня появилась новость, что Александр Бастрыкин после выборов может уйти. Вы согласны с таким развитием событий?

С.Неверов

Знаете, давать трудно оценку действиям Следственного комитета или каким-то другим структурам. Они работают в рамках своей компетенции. Правительство работает в рамках компетенции закона о правительстве. Соответственно, другие…

А.Соломин

Опять же вопрос об ответственности: он несет политическую ответственность за то - он должен уйти?

С.Неверов

Я думаю, что да, конечно, несет.

С.НЕВЕРОВ : Когда возбуждается уголовное дело в отношении человека, он исключается из партии

А.Осин

Я могу Григория Алексеевича процитировать. Он же сказал, что в любой, как любят говорить наши либералы и демократы, в любой нормальной стране после 8-ми этих самых миллиардов…

А.Соломин

Уходит президент.

А.Осин

Уходит тот… Кто ушел? Получается, вам все время ставят в вину, а вам и сказать нечего, в общем.

С.Неверов

Вы знаете, я все-таки живу по принципу неотвратимости наказания. Если сегодня виновен губернатор Коми или Сахалина, то он должен нести ответственность. Ведь, в чем разница опять же «Единой России» и других партий? Как только взяли за руку представителя другой политической партии, у нас звучит, что это политические гонения и политическое давление. Когда мэр Братска, или одного из городов Новосибирска с поличным взяли на взятке, все говорят: «Это расправа, это политические гонения». Когда это представитель «Единой России», то все говорят: «Слушайте, что происходит во власти!» Но партия власти и власть – это представители других политических партий. И здесь, как я сказал, неотвратимость наказания должна быть независима ни от чина, ни от партии, ни от национальности.

А.Соломин

Мы здесь с вами не спорили, мы говорили об ответственности…

А.Осин

А механизм какой?

С.Неверов

Мы говорим об ответственности руководителя того или иного подразделения. Давайте таким образом возьмем. Если сегодня задержали, скажем, того же губернатора Сахалина, то что, на муниципальном уровне вся власть должна уйти.

А.Осин

Это вы вниз говорите. А тут, предположим, один из борцов с коррупцией… Значит, кто должен? До министра внутренних дел, до президента, до премьера – кто должен? Ваше мнение?

С.Неверов

Я считаю, что ответственность, в том числе, и руководителей тех структур, в которых происходят подобные беспрецедентные явления, конечно должны нести ответственность, в том числе, политическую.

А.Осин

Глава департамента – значит, у него есть министр профильный, а у него есть премьер, а у него есть президент.

С.Неверов

Слушайте, давайте так. Если мы сегодня задержим милиционера, должен уйти в отставку…

А.Осин

Я вас и спросил. Может быть, начальник отделения должен уйти в отставку, нет?

С.Неверов

Если произошло чудовищное преступление – мы с вами помним, в Казани в одном из отделов – ушел министр в отставку Татарстана. Это и есть…

А.Осин

Я же вас и спрашиваю: сколько должно быть ступеней – ваше мнение?

С.Неверов

Это нужно смотреть в каждом случае отдельно.

А.Осин

Вот в данном случае. Глава департамента борьбы с коррупцией – за него кто несет ответственность?

С.Неверов

В данном случае вот здесь прозвучало, что, наверное, руководитель собрался уходить в отставку. Я пока еще не слышал.

А.Соломин

Вы с этим согласны?

С.Неверов

Отчасти.

А.Дурново

Сергей Иванович на последнюю минуту все-таки… Вы можете сказать, что уровень коррупции снизился?

С.Неверов

Да.

А.Дурново

Вы уверены в этом?

С.Неверов

Да. Это показывают и социологические исследования. Это показывает то, что мы сегодня видим, нет, как говорится, независимо от уровня власти тех, кого…

А.Дурново

Это вот, когда у полковника находят, который поставлен бороться с коррупцией, у него под кроватью 8 миллиардов – и это снижение уровня коррупции? Человек, который должен бороться с коррупцией…

С.Неверов

Давайте там… Следствие должно разобраться, посмотреть, что это за деньги… Я вообще себе с трудом представляю, каким дураком нужно быть, если вообще просто это на самом деле есть, какое-то количество наличных денег… и где их можно было собрать…

А.Осин

Куда ему их девать-то? В банк не положишь. Мороженного не купишь.

С.Неверов

Сейчас же разные версии. Я тут читал версию Доренко по этому поводу.

А.Соломин

Мы должны сейчас прерваться. У нас новости. После пяти минут новостей и рекламы вернемся. У нас Сергей Неверов в программе A-Team сегодня.

А.Соломин – 21

35, программа A-Team. Алексей Соломин, Алексей Нарышкин, Алексей Осин, и Алексей Дурново. Сегодня самая тяжелая, кстати, программа для политических лидеров. Это я говорю Сергею Неверову, гостю сегодняшней программы. Сергей Иванович, когда мы говорим о том, что сделала «Единая Россия», если говорить обо мне, я совершенно точно знаю и от многих других, самым тяжелым и непростительным моментом для «Единой России», как партии власти, стал так называемый «закон подлецов» или «закон Димы Яковлева», если вам не нравится название, потому что оно вам, наверное, неприятно. Благодаря этому закону, точнее, из-за этого закона… Вот статистика, она официальная: сколько детей усыновляли за рубеж. И каждый может посмотреть ее на сайте usynovite.ru. США - американцы, которые истязаются над детьми – усыновляли каждый год до принятия этого закона около 100 детей-инвалидов, очень тяжелых детей. Там есть Италия – они порядка 40 усыновляли… Но представьте, около 100 детей-инвалидов в год, которых очень плохо усыновляют в российские семьи. Вы можете почитать материалы Ольги Аленовой, очень тяжелые материалы, о судьбе многих из этих детей-инвалидов, которые не смогли получить семью, потому что и вы, в том числе, приняли этот закон. Вы не сожалеете из-за своего поступка?

С.Неверов

Нет. Я приведу вам статистику. Вы говорите, что если около 100 - осуществляли граждане США. Если вы посмотрите за прошлый год, более 1300 детей-инвалидов были усыновлены или оформлена была опека гражданами Российской Федерации. Если мы с вами посмотрим в целом, начиная с 12-го года, то база данных всех детей, которые у нас были в данных учреждениях – порядка 120 000. Сегодня – 66. В первую очередь, конечно, с принятием этого закона мы приняли комплексные дополнительные нормативные акты, которые позволяют нам сегодня брать детей в семью или оформлять опеку, в том числе, и материальная поддержка. Но и мы сегодня достаточно серьезно работаем с профилактикой семей, чтобы дети не попадали в соответствующие учреждения. По одной простой причине – потому что из того количество детей, которое там есть, у очень многих есть родители, эти родители живые.

А.Соломин

Вы так говорите, как будто…

С.Неверов

Я так говорю, потому что я этим очень серьезно занимался.

А.Соломин

Тем более.

С.Неверов

По одной простой причине – потому что я сам являюсь усыновителем. И я проходил это все, я проезжал десятки детских домов. И я смотрел то, что было и то, что сейчас. У нас по-прежнему очень сложно это сделать по одной простой причине – потому что существует определенная процедура достаточно серьезная. Но какая проблема детей сегодня? Сегодня проблема детей-инвалидов, которые находятся в достаточно серьезном возрасте, то это где-то порядка 7-8 лет. Вот это проблема. Потому что таких детей уже брать сложно, потому что уже был определенный запущен период реабилитации или восстановления ребенка.

А.Соломин

Что мешало развивать этот институт, популяризировать усыновление среди российских семей, не запрещая американцам усыновлять порядка 100 детей в год? Это жизни, каждая жизнь важна, как мне кажется.

С.Неверов

Мешало одно, и что, на самом деле, явилось причиной – это невозможность проследить судьбу нашего ребенка после того, как его усыновили.

А.Соломин

Поэтому мы запрем 100 детей в год как минимум здесь.

С.Неверов

Это в связи с тем, что сегодня федеральная НРЗБ Штаты, а мы серьезно разные в США, и мы сегодня, когда наши дети уезжали за пределы страны, которых забирали, они по-прежнему оставались гражданами России до 18 лет. Они только в 18 лет, когда могли были определиться, могли становиться гражданами другой страны. Но мы не могли проследить их судьбу.

А.Соломин

Знаете, почему я вам не верю и почему это никак не связано? Потому что так называемый «закон подлецов» или «закон Димы Яковлева» шел пятой статьей в так называемом пакете законов – ответ на акт Магницкого. Я помню прекрасно. Я работал в этот день в думе.

С.Неверов

Алексей, я же не говорю о том, что это, в том числе, и ответная мера. Но основой этого явилось все-таки то, что мы не могли проследить судьбу наших детей.

А.Соломин

Вы даже не догадались разделить эти вещи: принять «акт Магницкого» и принять «закон Димы Яковлева».

С.Неверов

Слушайте, я отношусь к тем людям, которые считают, что наши дети должны получать ту поддержку и ту помощь, которую они должны получать в нашей стране.

А.Соломин

Сделайте исключение для инвалидов.

С.Неверов

Я вам привел статистику. В 15-м году 1300 детей-инвалидов были усыновлены в российских семьях.

А.Соломин

Никто же вас даже не просит отменить этот закон – сделайте исключение для инвалидов.

С.Неверов

И эта статистика сегодня, она продолжает расти. Мы сегодня это сделали только в рамках одной страны, где мы не можем проследить судьбу ребенку. У нас же нет запрета на усыновление за рубеж? Нет. У нас есть сегодня соглашение с Италией, с Францией. У нас сегодня эти соглашения существуют. И мы сегодня в рамках этих соглашений можем это посмотреть. У нас нет запрета на иностранное усыновление. У нас есть запрет на усыновление детей в США, где мы не можем проследить судьбу этого ребенка.

А.Дурново

Сергей Иванович, вы не можете проследить судьбу этого ребенка. Но, несмотря на ту статистику, которую вы привели. Если бы было разрешено, детей попадавших в семьи, детей инвалидов было бы на 100 человек больше. Из-за того, что вы не можете проследить, что, может быть, ваша недоработка, вы 100 детей оставляете…

А.Осин

Ты же не можешь знать. Они, может быть, усыновлены были.

С.Неверов

Еще раз говорю, Алексей, у нас нет соглашений. США не идут на подписание этого соглашения. Мы же прописываем, мы говорим: Давайте в рамках этого соглашения, когда вы нам можете давать ежегодно отчет по нахождению ребенка, получению той необходимой помощи, которую он там получил, которую вы должны были предоставить, когда брали ребенка в семью. У нас нет. Они отказываются с нами подписывать…

А.Соломин

Потому что он становится американским гражданином.

С.Неверов

Нет, не становится, Алексей. Он станет в 18 лет гражданином США. А до 18-ти он гражданин России.

А.Соломин

Но они, власти США несут ответственность за этого ребенка. У них существуют специальные люди, которые ответственны…

С.Неверов

Подождите. Он гражданин России. Его сегодня забрали – мы не знаем, что с ним сделали, какую с ним сделали процедуру или какие с ним сделали дальнейшие действия. Возможно, они и позитивные, хорошие…

А.Соломин

Поэтому вы обрекаете многих детей-инвалидов…

С.Неверов

Мы не обрекаем. Мы сегодня должны делать так, чтобы эти дети получали адекватную соответствующую помощь в нашей стране; чтобы сегодня развивался этот институт у нас. Он сегодня развивается. Это институт опекунства, когда вы, с одной стороны, не обременяете себя тем, что вы усыновляете, делаете его своим ребенком, что он как бы становится ваш – это усыновление; вы можете брать сегодня опеку, вы можете помогать… И этот институт сегодня нужно развивать, и он достаточно серьезно развивается в той же Москве.

А.Нарышкин

Извините, сколько у вас приемных?

С.Неверов

У меня один сын.

А.Соломин

Получается так, это можно так повернуть: вы не смогли договориться с США и из-за этого пострадало 100 детей.

С.Неверов

Они просто не хотят договариваться. Они говорят, что «у нас в этом штате свои законы, в этом – свои, договаривайтесь с ними». Но это невозможно.

А.Дурново

Тогда у меня другой вопрос. Вот Леша говорил, «закон подлецов» применительно к закону Димы Яковлева. Вы, наверное, знаете, что очень многие «Единую Россию» называют «партией жуликов и воров». Как вам кажется, чем вы заслужили это прозвище?

С.Неверов

Ну, вы знаете, я вам сейчас приводил пример. Когда он из другой партии жулик и вор, то говорят, что это политическое преследование. Когда в «Единой России» - и, как я уже сказал, должна быть неотвратимость наказания, независимо от политической партии и от вашей должности, - то приклеили такое. Но при этом в нашей партии огромное количество людей, которые сегодня являются теми, кто прославил страну, кто продолжает прославлять страну, простые труженики села, простые рабочие, простые студенты, просты пенсионеры.

Слушайте, если, как говорят – и это здесь неоднократно звучало – все деньги без урода… если сегодня есть какой-то урод, то только в нашей партии? Принято решение, когда возбуждается уголовное дело в отношении человека, он исключается из партии. При этом я слышал слова Алексея Венедиктова, он говорит: ««Единая Россия» всех сдает. Вот не успели возбудить уголовное дело – они его сдали». Да, мы приостанавливаем членство в партии. Если будет судебное решение, он будет исключен из партии. Это первое.

Второе: если вы посмотрите списки нашей партии – нет ни одного человека с судимостью, даже если эта судимость погашена. По одно простой причине – потому что мы говорим, что мы в списки возьмем только тех людей, кто пройдет праймериз, у которых нет судимости, независимо от того погашена она была, двадцать лет назад она была или еще что-то. Потому что человек, который совершил преступление и если еще против личности, и когда его с экрана увидят и скажут: А как он там оказался? Мы принципиально это приняли, и в Уставе это записали. В какой еще политической партии это есть? Потому что мы с этим боремся.

А.Дурново

Сергей Иванович, но все-таки, если какая-то часть населения вас так называет, может быть, это все-таки заслуженно или вас оклеветали таким образом?

С.Неверов

При чем здесь оклеветали? Кто-то там чего-то придумал, кто-то написал, сказал – дальше все это начали тиражировать. Сегодня это уже не звучит.

А.Дурново

Звучит, звучит.

С.Неверов

Знаете, я сегодня ехал сюда, посмотрел некоторые вопросы, которые звучат, в том числе, и в мой адрес, которые люди заранее задали. Мы попытались задать несколько вопросов, в том числе, Григорию Алексеевичу, но их куда-то убрали. А наши вопросы не убрали.

А.Соломин

Это что-то очень странное, то есть серьезное обвинение сейчас в наш адрес.

С.Неверов

Я вам говорю серьезно по одной простой причине, потому что я назову вопрос…

А.Соломин

Это та же самая история. А, может быть, у вас что-то там не получилось, а вы сейчас нас выставляете как цензора.

С.Неверов

Я не вас выставляю. Я не знаю, кто у вас является цензором. Но в мой адрес звучат там вопрос вплоть до того, что «вам осталось жить немного, приготовьтесь бежать из страны» - это угроза. Но их никто не убрал. В мой адрес эти вопросы. Поэтому, когда мы говорим, мы должны то же самое говорить, что в отношении нас могут сказать, насколько это справедливо, насколько это несправедливо, и это вопрос внутренней критики, самокритики. Если мы сегодня говорим, что у нас не может быть человека с судимостью ни в каком списке… он даже просто-напросто не может заявиться на процедуру предвыборного голосования, потому что он должен предоставить справку об отсутствии судимости.

А.Дурново

А спортсмены, попавшиеся на допинге могут быть в партии «Единая Россия»?

С.Неверов

Вы знаете, спортсмены, попавшиеся на допинге, в «Единой России» могут быть, наверное, я не знаю.

А.Дурново

Ну почему? Они, получается обманывали. Это почти фактически та же судимость.

С.Неверов

Вы знаете, в «Единой России» 2 с лишним миллиона членов партии. И когда человек вступает в партию, у него вполне может быть судимость. Я вам сказал о том, что этот человек, даже являясь членом партии, просто не может у нас в соответствии с уставом выдвигаться в законодательные органы власти.

А.Нарышкин

Я очень часто встречаю мнение в интернете, соображения, выкладки различные, что надо уезжать из страны. А вы можете убедить этих людей, у которых такие упаднические настроения, что нужно здесь остаться; и, может быть, какую-то речь произнести - Все будет хорошо! - поклясться на чем-то?..

С.Неверов

Мы сегодня неоднократно и на многих дебатах об этом говорили – говорили об экономическом новом развитии нашей страны. Экономика – это экономика образования. И сегодня необходимо заниматься в первую очередь этим. И сегодня та программа, которую мы сегодня реализуем в рамках, в том числе, при тех давлениях, тех санкциях, хотя возможности сегодня заниматься модернизацией школ, при той ситуации, которая у нас происходила, когда мы в течение 3-лет ликвидировали очередь в полтора миллиона детей в детские сады… Я имею в виду просто построив детские сады, и дети наши получили возможность ходить… Наша задаче сегодня – как раз сделать так, чтобы была возможность получения качественного образования…

А.Нарышкин

Подождите. Дети не думают о том, чтобы уехать из страны.

С.Неверов

У каждого человека свой выбор. Если кто-то решил уезжать, пускай он уезжает. Вы думаете, он там будет больше востребован? Или он там получит какие-то преференции? Огромное количество людей, которые уезжали, в том числе, я помню, когда работал на шахте, у нас уезжали, когда немцы предлагали поехать туда – очень многие из них вернулись. По одной простой причине: потому что все думают, что здесь никаких возможностей нет, а туда поехал – ему возможности дали. Нет такой там востребованности. Приедете и будете там второй сорт.

А.Осин

Сергей Иванович. Есть несколько вопросов-маркеров. В частности, «Единую Россию» обвиняют во взглядах в прошлое очень многие ваши политические конкурентны. Я знаю, что ваш дед был репрессирован и расстрелян. Как вы относитесь к Сталину? Это была адекватная цена за индустриализацию и рост страны?

С.Неверов

Мой дед был дважды репрессирован. В 22-м году он был раскулачен, а в 37 году 19 сентября арестован, а 25 сентября расстрелян. Но моя мама его даже не увидела, потому что она 10 октября родилась. Он был простой крестьянин. И когда знакомился с материалами – на него написал донос такой же простой крестьянин. В этом виноват Сталин?

А.Осин

Нет, я просто спросил, как вы к Сталину относитесь?

С.Неверов

Нет, знаете, мне сложно, на самом деле, оценивать в таком периоде, когда это происходило, но то, что в моей семье это трагедия, мы, в общем, считаем, что мы считаем, что это, конечно, была огромная трагедия в нашей стране.

А.Дурново

Не пора ли открыл архивы НКВД засекреченные?

С.Неверов

Вы знаете, я хочу сказать, когда я знакомился с материалами, будучи депутатам, считаю, что это может привести к каким-то новым возможным… люди же по разному оценивают. И скажут: «Слушай, вот твой дед на моего написал, ты теперь мой…».

А.Осин

Кровник.

А.Дурново

Доносчиков и палачей надо защитить, вы считаете?

С.Неверов

Не надо защищать. Мы не знаем, что двигало этим крестьянином, который написал на моего деда. Мы не были там в тот момент. И, соответственно, у меня двоякое, на самом деле, отношение к тому периоду и к Сталину.

А.Дурново

Скажите, пожалуйста, вы, как депутат… Может быть, поднять вопрос о выплате компенсации жертвам репрессий?

С.Неверов

У нас есть закон. У нас этот закон есть, и очень многие им воспользовались. Я вот приведу пример. Просто-напросто человек, который написал, он являлся дальним родственником моего деда. И когда я уже депутатом был, его дальний родственник, его, вернее, правнук пришел ко мне и говорит: «Слушай, есть закон, в соответствии с которым мы, - а он тоже был репрессирован, который написал – давай в соответствии с этим законом постараемся, чтобы нам возместили за две коровы, что еще там у них когда-то забрали…». Закон, на самом деле, есть.

А.Дурново

Он работает?

С.Неверов

Отчасти да.

А.Соломин

У нас не очень много времени осталось, есть много тем, мы все не успеем, но…

С.Неверов

В любом случае все не успеем.

А.Соломин

Конечно. Дмитрий Анатольевич Медведев неоднократно как председатель партии, проводя встречи, выступая где-то, говорил, что нельзя ни в коем случае использовать популизм, что предвыборная игра должна быть честной, не должно быть популистов. Что происходит после этого. «Единая Россия» исключает из своего Высшего совета Дмитрия Ливанова, одного из самых критикуемых министров. Потом Дмитрий Ливанов отправляется в отставку. Это только один пример. То есть назвать это не популизмом нельзя.

С.НЕВЕРОВ : Мы играем по тем правилам, которые установили

С.Неверов

Нет, подождите, мы его не исключали. Вопрос в том, что у нас несколько членов правительства водят в Высший совет партии. Тот же Ткачев, входил Федоров.

А.Соломин

А Ливанов вдруг исчезает…

С.Неверов

Ливанов перед съездом я разговаривал со всеми членами правительства, говорил о том, что «мы проводим ротацию, а вы у нас являетесь членом Высшего совета; вы собираетесь продолжать работать достаточно активно?» Он сказал: «Слушайте, мне вообще без разницы». Мы приняли решение: убрали его из Высшего совета.

А.Соломин

Но отправлять его в отставку за несколько дней до выборов – это чистый популизм.

С.Неверов

В отставку его отправляла не «Единая Россия» - это раз.

А.Соломин

Президент по представлению…

С.Неверов

Второе: насколько я понимаю, Ливанов не на улице.

А.Соломин

А это не важно. Подождите, вы сдали министра…

С.Неверов

Кого сдали? Вы сейчас говорите и говорите: «Вы, как партия, сегодня не можете навести порядок – того или другого убрать». Значит, одного убрали – теперь все говорят: «Вы сволочи, вы сдали своего». Что бы мы не сделали, все равно будет не так в определенной аудитории.

А.Соломин

Вы просто не играете по тем правилам, которые сами хотели установить.

С.Неверов

Мы играем по тем правилам, которые установили. Мы, что обещаем или что можем обещать, то и говорим. Мы не обещаем, что Ливанов у нас будет вечным министром.

А.Дурново

Сергей Иванович, в течение тех 50 минут, что мы разговариваем с вами, затрагивали тему законов, когда возникал вопрос, работает ли закон, в том числе, сейчас, когда я спрашивал о компенсации жертвам репрессий, вы на вопрос, работает ли закон, очень часто говорите - отчасти да. А почему у вас все отчасти работает?

С.Неверов

Я просто не знаю правоприменительную практику, но я знаю, что сегодня просто-напросто очень многие те, кто были реабилитированы, в отношении их много было восстановлено каких-то прав. Ведь дети репрессированных, они были лишены многих прав. Вот, когда мы сегодня говорим – очень большая дискуссия идет – дети войны, дети репрессированных, закон, на самом деле, есть, в том числе, вопрос определенной компенсации. Я просто с этим не сталкивался, я не знаю правоприменительную практику.

А.Дурново

Я не об этом. Я о том, что вы говорите, отчасти да, когда я спрашиваю, работают ли законы. Почему отчасти?

С.Неверов

Поэтому, я думаю, что те, кто обращался и те, кто имел определенную базу доказательную, наверное, он получил компенсацию, потому что закон такой есть.

А.Дурново

Почему все-таки ваши прекрасные законы только отчасти работают?

С.Неверов

Может быть, это у меня слово-паразит – это первое. Второе: я хочу сказать, что у нас очень много законов непрямого действия. В отношении ряда законов нужно принимать подзаконные акты, делать другие направления… У нас огромная страна. У нас те законы, которые эффективно могут работать, условно говоря, в Якутии, они могут не работать в Ингушетии. Поэтому нам необходимо, конечно, постоянно изучая правоохранительную практику, вносить корректировки, что в принципе и происходит.

А.Нарышкин

Времена, я думаю, вы не будете спорить, не самые простые для России, для Россиян. Вокруг какой идеи нам надо сплотиться сейчас, что нас может объединять и сможем за нее держаться и жить не тужить?

С.Неверов

Знаете, Алексей, многих объединяют разные идеи: кого-то объединяет футбол, кого-то объединяет спорт, кого-то объединила Олимпиада.

А.Нарышкин

А вы что можете предложить? Вот вы говорите, Путин.

С.Неверов

Мне кажется, сегодня основная идея – это просто возможность самореализации, возможность получить то, чего бы вы хотели получить, я имею в виду достаточное образование, получить новое место работы.

А.Нарышкин

А в России везде есть такие возможности?

С.Неверов

К сожалению, нет.

А.Нарышкин

А что делать?

С.Неверов

Потому что Россия огромная. Сегодня есть такие населенные пункты, из которых просто-напросто люди уехали, и это есть проблема. Есть проблема Кургана и Тюмени. Сегодня уровень обеспеченности бюджетных…

А.Нарышкин

Хорошо, а что делать?

С.Неверов

Надо выравнивать.

А.Дурново

А что же вы не выровняли за 16 лет?

С.Неверов

Подождите, слушайте, во-первых, не 16 лет, а партии «Единая Россия» будет только в декабре 15 лет – это раз. Второе: чтобы вам было понятно, «Единая Россия» большинство свое в Государственной думе получило в 2007-м году. В 2003-м году, когда избиралась впервые, мы получили 37%.

А.Нарышкин

То есть вы еще раскачиваетесь?

С.Неверов

И с одномандатниками у нас было меньше 220 голосов. Как только мы смогли привлечь к себе независимых депутатов, мы приняли закон в 2004-м году: налог на добычу полезных ископаемых. А в 2005-м году у нас компания «Газпром» стала государственной, потому что до 2005-го года государству принадлежало всего 37% акций. Это сегодня позволило, конечно, запустить ряд проектов.

Здесь вам Григорий Алексеевич Явлинский рассказывал о том, что 25 лет – короткий срок. А я вам говорю, с 7-го года – это 9 лет, это короткий срок. Конечно, необходимо, сегодня совершенствовать и, в том числе, законодательную базу, и, в том числе, экономическую, и, в том числе, выравнивание регионов путем того, что сегодня, с одной стороны критикуют, когда децентрализация происходит налогов, регионы получают выравнивание, потому что у нас сегодня разные регионы в разных экономических ситуациях; 11 часовых поясов, климатическая ситуация разная. Мы могли бы, наверное, сделать какой-нибудь один регион Швейцарии…

А.Дурново

Сколько же вам времени-то нужно?

С.Неверов

Нам. И вам, в том числе.

А.Дурново

Не нам, а вам.

С.Неверов

По одной простой причине: потому что должны этим заниматься не теоретики-экономисты, которые ни одного дня не работали на производстве, а практики. И сегодня передачи у вас, в том числе, должны, может быть, идти те, которые должны показывать позитивную практику…

А.Соломин

Времени у нас, к сожалению, не осталось. Передача подходит к концу. Это программа A-Team. Спасибо большое! Алексеи против Сергея Неверова в этой части. Счастливо!