Дмитрий Гордон - A-Team - 2019-07-24 Скачать

О.Овчаренко

Добрый вечер.

А.Соломин

Он на время эфира всегда переименовывается в Алексея-Олега Овчаренко. Сегодня наш гость – журналист Дмитрий Гордон. Дмитрий, здравствуйте, добрый день.

Д.Гордон

Здравствуйте, добрый вечер.

А.Соломин

Украинский журналист… Наверное, можно говорить, что не только украинский журналист. Дмитрий, последние годы мы наблюдаем за политической ситуацией в Киеве, за тем, как работают журналисты в Киеве, за тем, что происходит со средствами массовой информации в Киеве. И складывается ощущение, что различные… Это распространенная история, многие, наверное, понимают, о чем я говорю. Различные каналы принадлежат разным людям и, соответственно, работают на ту информационную повестку, которая выгодна этим людям. В России про это говорят «он – пехотинец Путина», например.

А Дмитрий Гордон – чей пехотинец? Порошенко, Зеленского или кого-то другого? Чей?

Д.Гордон

Дмитрий Гордон – пехотинец Дмитрия Гордона. Здесь уникальная ситуация и для Украины, и для России. Я никогда никому не принадлежал, у меня никогда не было ни хозяина, ни начальника. Я – начальник сам себе, я состоятельный человек, который имеет большие возможности, финансовые в том числе. И это дает необходимую независимость, это дает возможность ни от кого не зависеть. И в политическом плане тоже.

О.Овчаренко

Тем не менее, вы возглавляли на прошедших парламентских выборах предвыборный штаб партии «Сила и Честь» бывшего главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко. И очень активно за него агитировали и перед президентскими выборами, и сейчас перед парламентскими. Даже говорили, что видите его новым премьер-министром.

Д.Гордон

Вы знаете, я мучительно искал, как и многие люди, которые могут послужить своей стране… Мучительно искал человека, который мог бы возглавить страну. И это было бы здорово для Украины. Я абсолютно уверен в том, и сейчас уверен, что если бы Игорь Смешко стал президентом, при всей моей любви к Владимиру Зеленскому и уважению к нему… Если бы Игорь Смешко стал президентом, это было бы здорово для Украины.

Я вам скажу, что человек, который шел на выборы президента, президентские выборы, имея 1,8 млн гривен в избирательном фонде, которые ему насобирали люди по 50, по 100 гривен, это не просто мало, это копейки. Это даже не копейки, это еще меньше. Не имевший доступа практически к телеканалам, не имевший ни одного борда, ни одного члена комиссии, ни одного наблюдателя, ни одного ролика на телевидении, столько социальные сети… Этот человек набрал на президентских выборах 6% и стал главной сенсацией президентских выборов.

Сейчас партия Игоря Смешко набрала по официальным подсчетам 3,8%, по неофициальным… Она прошла, конечно, в парламент. Опять-таки, что уж говорить. Счетное табло, как говорил Валерий Васильевич НРЗБ в свое время. Но этот человек, на мой взгляд, является идеальным как руководитель такой страны как Украина.

А.Голубев

А почему от партии Смешко в Раду выдвигались такие люди как, например, господин Марушинец, бывший консул Украины в Германии, которого выгнали оттуда за антисемитизм, за то, что он писал в Фейсбуке «боже, накажи жидов и москалей» и так далее.

Д.Гордон

И когда выдвигался этот господин… Я его и господином назвать не могу, от партии Смешко, он пришел на учредительный съезд, его никто не звал и не ждал. Нагло сел в одном из рядов и сидел смотрел за тем, как происходит съезд. И поэтому, наверное, кто-то решил, что он выдвигается. Этого не могло быть по определению, и вообще это – очень мрачная и темная фигура, его не было никогда ни в рядах партии, ни в составе членов… Кандидатов народных депутатов.

А.Соломин

Вы работали на канале «112 Украина», ваши передачи выходили. В 18-м году его купил человек, которого называют очень близким к Виктору Медведчуку. Влиятельной фигуре в политической жизни Украины. А в 19-м году вы уволились с канала «112 Украина», и я видел, что по причине того, что стало очень много Медведчука в эфире. Можете объяснить этот год, который вы проработали все-таки под началом, теневым, может быть, Медведчука? Как вам это… Как вы работали, собственно?

Д.Гордон

Смотрите, я никогда не работал под чьим-то началом, еще раз хочу сказать это. Я – человек, который может купить не один канал сам, мне не надо у кого-то работать. Я пришел на телеканал, вел там свою авторскую программу и приходил, по четвергам отвечал на вопросы журналистов, комментировал текущие события, как журналист, как один из лидеров общественного мнения. И когда Медведчук купил канал, фактически Медведчук купил канал, я в тот же вечер сказал, что это враг Украины, человек, который является проповедником «русского мира», близким другом Путина, на которого Путин и делает ставку, в общем-то, в Украине. И я сказал, что это в Ютубе есть. И если меня не пригласят выступать на 112, я плакать не стану.

Потому что, во-первых, я всегда привык жить в согласии с самим собой. Во-вторых, на моих двух ютуб-каналах больше 1,1 млн подписчиков. У меня есть трибуна, меня приглашают другие каналы выступать так же.

И я продолжал. На меня никто не давил, честно признаемся, никто мне не говорил, что я должен говорить, а что нет. Я продолжал выходить, и моя авторская программа, и я приходил, отвечал на вопросы журналистов в течение, наверное, года. Пока вдруг перед парламентскими выборами не началось. Вот тогда я понял, для чего Медведчук купил и этот канал, и еще два. То есть, вдруг в один прекрасный день каждый день, через каждые две-три минуты пошли сюжеты с Медведчуком, с Путиным, с Медведевым, чисто оголтелая такая пропаганда «русского мира» в воющей стране. Вот это уже, извините. Я тут же сделал заявление, прямо в эфире, после окончания моего интервью, когда у меня брали интервью. Я сказал, что с этого вечера я в знак протеста против этой безумной пропаганды «русского мира» на телеканале, я больше не будут здесь появляться. И нигде там, где есть Медведчук. Потому что мои друзья и люди, которых я уважаю, начали ко мне подходить и спрашивать: «А ты что, с ним заодно? Как ты можешь выходить там?». Все, нет, это было невозможно дальше.

Д.Гордон: Я никогда никому не принадлежал, у меня никогда не было ни хозяина, ни начальника

А.Соломин

А до этого, до парламентской кампании, ползучей пропаганды, может быть, такой откровенной не было разве на канале «112»?

Д.Гордон

Вообще. Медведчук не показывался ни разу на экране, он был закрыт. Никаких появлений не было на телевидении, никакой пропаганды «русского мира», ничего. Я понимаю, почему это произошло, мне говорили его соратники. Потому что главным для Медведчука были парламентские выборы. Он ставил на них, он понимал, что на президентских ему ничего не светит. А вот завести силу, лояльную России, в украинский парламент, это была главная задача.

И когда он начал ее осуществлять, я ему сказал гудбай.

А.Соломин

Можно я уточню один момент, более общий, может быть. А считаете ли вы что сегодня в тех политических условиях, которых живет Украина, вообще журналист может быть беспристрастным?

Д.Гордон

Вы знаете, я сужу всегда по себе. Я могу быть беспристрастным. Но, опять-таки, у меня есть финансовая подушка, понимаете. Это нетипичный случай. Я не хочу осуждать других коллег…

А.Голубев

Дмитрий, как можно быть беспристрастным, возглавляя избирательный штаб конкретного политика?

Д.Гордон

Вы знаете, я вам скажу. Вам это тоже, может быть, покажется странным. Президентская кампания, я вовсю агитирую за Игоря Смешко. Параллельно я делаю огромное интервью с одним из основных его конкурентов, Анатолием Гриценко. Четыре часа интервью телевизионное. С его женой Юлией Мостовой три часа. С генпрокурором Луценко, шесть часов интервью. С другими участниками процесса. Это и называется справедливостью и беспристрастностью. То есть, как журналист я даю возможность высказаться всем. А как гражданин я говорю о том, что Смешко лучше всех.

А.Соломин

Как журналист вы даете возможность высказаться в украинском телевидении представителям российской стороны?

Д.Гордон

Вы знаете, я вам отвечу. Я являюсь основателем сайта gordon, которым руководит моя жена Алеся Бацман, и у нас очень часто появляются комментарии россиян, деятелей политики, культуры и так далее. При этом, естественно, мы не дадим слово разжигателям войны, антиукраинцам, тем, кто подписывал письма против Украины, тем, кто кричит: «Крыш наш!». Это война, ребята. И в условиях войны давать слово тем…

А.Голубев

Вы даете слово тем, кто кричит: «Крым не наш», совершенно противоположной стороне. Не нейтральным товарищам из России.

Д.Гордон

Тем, кто не кричит. Мы даем слово тем, кто говорит спокойно.

А.Голубев

Это кто, например, вы можете сказать? Кто из россиян таких известных дает эти комментарии нейтральные?

Д.Гордон

От Андрея Илларионова…

А.Голубев

А, это он нейтральный? То есть, вы не знаете, что он оппозиционер, который кричит, что Крым не наш…

Д.Гордон

Андрей Илларионов – это человек, который искренне любит Россию, является патриотом своей страны и никогда не говорит о России плохо. Он говорит плохо о руководстве России, но это – разные вещи, потому что не будем путать Родину и государство.

А.Соломин

Просто дело в том, что другая сторона для украинской стороны – это сторона официальная российская. Вы говорите и про политиков российских, что вы им предоставляете слово. А готовы ли вы предоставить слово, например, Владимиру Путину? Хотели бы взять интервью у Владимира Путина?

Д.Гордон

Я больше скажу, это моя мечта, взять интервью у Владимира Владимировича. При моем отрицательном, крайне негативном к нему отношении, для журналиста, я считаю, это была бы большая удача. И я с удовольствием бы сделал с ним интервью. Я даже однажды заявил, я официально это сказал, что я бы продал одну из своих многочисленных квартир, однокомнатную, за тысяч 50 долларов, и отдал бы 50 000 долларов за то, чтобы сделать интервью с Путиным.

Д.Гордон: Это моя мечта, взять интервью у Владимира Владимировича

А.Голубев

Маловато, Дмитрий, вы нашего президента цените не очень… А как вы двигаетесь к этому? Вот вы хотите сделать интервью. наверное, люди нормальные поймут, что ха 50 000 долларов, за 150 000 это невозможно, и даже за миллион. Здесь даже дело не в деньгах. Как вы двигаетесь к своей цели, к интервью с Путиным?

Д.Гордон

Я двигаюсь следующим образом. Вот я сейчас нахожусь в эфире радио «Эхо Москвы», и я хочу сказать господину Пескову, пресс-секретарю господина Путина, что я с удовольствием сделал бы с ним интервью. И если такая воля будет, я с удовольствием бы это сделал. Единственное, хочу оговориться, это не было бы интервью, где я бы ему подыгрывал. Я бы с ним спорил, я бы высказывал свою точку зрения, очень отличную от точки зрения господина Путина.

А.Голубев

А как вы сами думаете, люди Путина возьмут, проанализируют информацию, посмотрят ваше прошлое, ваш бэкграунд… Человек, который сделал состояние, по всей видимости, на сомнительной какой-то деятельности по продаже пирамидок из проволоки, у которого окружение – это бесконечные ясновидящие, провидцы и прочие гадалки… И вот Путин должен вам давать интервью, да?

Д.Гордон

Первое. Никто никому ничего не должен. Это первое. Второе, Алексей. Вы представляете очень солидное издание, «Эхо Москвы», вы не можете в своих умозаключениях ориентироваться на сливные бачки, которые по заказу некоторых политиков говорят то, чего не было на самом деле.

А.Голубев

Кого вы называете сливным бачком в данном случае?

Д.Гордон

Я вам назову десяток сайтов, вы можете посмотреть. Ни один приличный сайт, ни одно приличное издание так утверждать себе не позволит…

А.Голубев

Вы не занимались этими пирамидками, вы их не рекламировали, и у вас нет в окружении огромного числа этих ясновидцев от Павла Глобы до бесконечных каких-то НРЗБ…

Д.Гордон

Уважаемый Алексей, я рекламировал золотую пирамиду, это лечебный прибор, который имеет все документы министерства здравоохранения и прошел многолетние клинические исследования. Это все равно, что если бы вы рекламировали шампунь от перхоти… Я не мог бы вам сказать, что это плохо. Это так. Я это рекламировал, но я это не продавал. Это большая разница.

Дальше. Во время моих шоу… У меня особый период был, с конца 80-х – начала 90-х. И кроме концертов уважаемых артистов, певцов советской, российской и украинской эстрады я еще организовывал выступления Анатолия Кашпировского, Алана Чумака, Павла Глобы и других. И это прекрасная страница в моей истории, она абсолютно законна и красива. И говорить об этом как окружении… Это прекрасные люди были. Анатолий Кашпировский вообще гений…

А.Голубев

Павел Глоба – член редакционного…

А.Соломин

Мы должны прерваться на минуту рекламы, потом вернемся в эфир в студию «Эха Москвы».

А.Соломин

Продолжается программа «A-Team» в эфире радио «Эхо Москвы» и ютуб-канала «Эхо Москвы», сегодня Алексей Соломин, Алексей Голубев и Олег Овчаренко. И наш гость, украинский журналист Дмитрий Гордон, еще раз приветствуем вас, добрый день.

А.Голубев

Дмитрий, вот поясните, вы говорите, что приглашали на выступления, но это же не совсем. Павел Глоба, вы сами говорили, что он вам составляет персональный гороскоп. Кроме того, он был членом редакционного совета вашей газеты «Бульвар». Все ваше окружение, которые были журналистами этого издания, вашими, как я понимаю, друзьями, они там тоже называли себя… Всякие контактеры с космосом вот эти вот самые, гадалки. В России даже двух осудили гадалок. Они были сотрудницами вашего издания. Вот как вы все это объясните? Даже ваша бывшая жена была запрещенная в России провидица Рада. Ну вот… Дмитрий?

Д.Гордон: Мне абсолютно все равно, кто есть мои враги, и есть ли они вообще

Д.Гордон

Никогда не была она запрещенной в России, раз. Не является дружба с Павлом Глобой чем-то предосудительным, это умнейший человек. Не является то, что он мне составлял личные гороскопы, чем-то плохим. Я вам хочу сказать… Если вы хотите построить наше общение на том, что вы попытаетесь меня где-то ущипнуть, вам это не удастся. Объясню, почему.

А.Голубев

Щипать вас не хочу.

Д.Гордон

Нельзя ущипнуть то, что не щипается. Поэтому я предлагаю перейти к более конструктивной беседе. Вы там ничего не найдете. Заходя в ту сторону, вы ничего не отыщете.

А.Голубев

Спасибо вам. Вы все-таки могли бы пояснить, почему ваше окружение, команда, как я понимаю, до сих пор во многом состоит из тех самых людей, с которыми вы в 2000-х выстраивали бизнес на основе вот этого ясновидения, гадания…

А.Соломин

Шоу-бизнес, то есть.

Д.Гордон

Объясню вам коротко. В то время, когда я работал в шоу-бизнесе, среди тех, с кем я работал, была выдающаяся женщина по имени Мария Стефания. Она была легендарной ясновидящей, знахарка, и она была всесоюзно известной, ее знают все в бывшем Советском Союзе. Вокруг нее, к ней притягивались многие люди, которые обладали такими же способностями. И там я познакомился с целым рядом людей.

Говорить о том, что моя команда из них состоит, неправильно. У меня есть трое друзей с той поры, которые тогда были в орбите Марии Стефании. Вот и все.

А.Голубев

Да, ясновидящий Ярослав, человек из вашей команды, который, как я понимаю, до сих пор с вами работает. И работает на Смешко.

Д.Гордон

Никогда Ярослав не работал на Смешко.

А.Голубев

А почему он постит у себя в Фейсбуке бесконечные эти ссылки на какие-то заслуги Смешко, на интервью с ним, на интервью с вами?

Д.Гордон

Потому что все люди, которые каким-то образом со мной соприкасаются, постят то, что пощу я.

О.Овчаренко

Просто на самом деле, касательно того, что вы говорили – Кашпировский, и вот они все замечательные люди. И Павел Глоба. И при этом вы же говорили, что в магию вы…

Д.Гордон

Кашпировский не просто замечательный, он великий, он гений.

О.Овчаренко

Да. Конечно. Ваша позиция такая, в то же время вы говорите, что в магию вы ни в коем случае не верите. Как это соприкасается друг с другом? Я вот не очень понимаю до сих пор.

Д.Гордон

Это очень просто соприкасается, потому что Кашпировский и магия вообще не сопоставимы. Кашпировский – это человек, который 25 лет работал врачом, психиатром в Винницкой областной психиатрической больнице. Это врач высшей категории, который создал свой способ воздействия на людей, когда он пробирался к подсознанию, минуя сознание. Это выдающийся человек, чья деятельность не имеет ничего общего с магией, с экстрасенсорикой, какими-то чудодейственными вещами. Он абсолютный материалист, и он действовал всегда как абсолютный материалист.

Д.Гордон: В Украине нет независимых телеканалов. Все так или иначе принадлежат олигархам

О.Овчаренко

У покойного Алана Чумака тоже, получается, были такие способности воздействовать? Не экстрасенсорными способностями?

Д.Гордон

Покойный Алан Чумак обладал другими способностями, они были совершенно разными с Анатолием Кашпировским. И то, что делал Алан Чумак – это российские все крупнейшие институты, они признавали это, его метод зарядки воды, когда вода меняла форму свою…

А.Голубев

Какие институты? Вы в интервью с Чумаков держали руку над водой и говорили: «Да, холодная вода стала горячей, я чувствую», Дмитрий, было такое.

Д.Гордон

Я вам больше скажу, если бы вы подержали, и вы бы почувствовали. Я не понимаю ваш скепсис, Алексей…

А.Голубев

Вы в интервью говорите, что не верите, вы смеетесь над служителями культа. Вам смешно. Но я думаю, что это тоже такой определенный культ. И тоже… Забавно как-то. 2019 год на дворе.

Д.Гордон

Это ваши мысли. Я вам скажу другое. То, что я видел, что делал Кашпировский, я это видел лично своими глазами. Телемост Киев-Тбилиси, две операции, проведенные без наркоза на расстоянии посредством телевизионного вещания, это величайшее достижение, которое не превзойдено до сих пор. То, что делал Алан Чумак на моих глазах, когда мы сидели пили водку, а после его движения руками в рюмке оказывалась вода… Я такого больше не видел. Но это не магия. Не то…

А.Голубев

Все зависит от количества, там уже начинается магия в определенный момент.

Д.Гордон

Вам виднее.

А.Соломин

Дмитрий, скажите, пожалуйста. Вы в ходе разговора упомянули сливные бачки, которые распространяют про вас некую негативную информацию. Эти сливные бачки персонализированы как-то? Вы можете назвать своих врагов, кто распространяет про вас дезу?

Д.Гордон

Вы знаете, я вам скажу так. Мне абсолютно все равно, кто есть мои враги и есть ли они вообще. Объясню, почему. Много лет назад я себе задал вопрос, я хочу быть ярким, чтобы у меня были враги, или я хочу быть тусклым, чтобы у меня врагов не было. И я выбрал первое. Я – философ. Я понимаю, когда человек на виду, когда у него есть успехи, когда он что-то из себя представляет. Всегда найдутся люди, которым он будет не люб и не мил. Но на чужой роток не набросишь платок. Я всегда говорю: «Говорите обо мне что угодно», меня настолько это не беспокоит, и настолько мне это все равно, вы даже не представляете. Поэтому я всегда с удовольствием отвечаю на любые вопросы, я не ухожу никогда от любых интервью.

И, видите, мы с вами общаемся. Вы пытаетесь меня поставить в неудобное положение, но я сразу скажу, что вам это не удастся.

А.Соломин

Что касается негативной информации, которую распространяют журналисты бульварных изданий… Можно сказать, что «Бульвар Гордона» - это бульварное издание? Желтое издание? Вы сами согласны с этим определением?

Д.Гордон

На первых порах… Я вам скажу, первый «Бульвар Гордона» основан в 95 году. Первые три года он был абсолютно желтым, разнузданным изданием. Это была такая мода. Такое было время, когда это пользовалось успехом. В 98 году из Соединенных Штатов Америки в Москву вернулся выдающийся журналист, редактор, поэт, публицист, писатель Виталий Коротич. И так получилось, что мы с ним до этого много встречались. Он приехал в Киев, мы провели незабываемые дни. И как-то я предложил Виталию Коротичу возглавить редакционный совет газеты «Бульвар Гордона». И вот с приходом Коротича газета очень сильно изменилась. В ней стали появляться глубокие интервью, развернутые интервью с выдающимися политиками, писателями, актерами, футболистами, спортсменами, космонавтами, разведчиками и так далее.

А.Соломин

Личная жизнь звезд не ушла же никуда?

Д.Гордон

Личная жизнь звезд не ушла никуда, потому что это – то, что интересно читателю. Мы с вами все читатели. И когда мы видим актера на экране, нам хочется узнать, чем он живет, чем дышит, какая у него семья, какие у него есть увлечения и так далее.

Д.Гордон: ФИФА еще сотрясут скандалы, связанные с Чемпионатами мира, в Южноафриканской республике, России и Катаре

А.Соломин

А если не хочется?

Д.Гордон

А если ему не хочется, то он об этом не говорит. Смотрите, я провел более 860 телевизионных интервью больших. От часа до 6,5 часов. 850 человек выдающихся, я ухватил за хвост целую эпоху, от Евгения Евтушенко до, я не знаю, Романа Виктюка, условно говоря, многие эти люди стали моими друзьями. И я задавал им вопросы всегда, исходя из моего личного интереса. И я понимал, что таким образом я рисую портрет эпохи, благодаря им. Это безумно увлекательное дело, и все эти интервью выходили в газете, и выходят в интернете. Они все в ютубе, кстати. 850 интервью. Это энциклопедия советской, российской, украинской эпохи.

А.Соломин

Все-таки ваши интервью со звездами, да, они раскрывают людей… Но они достаточно… Желтые издания, или издания, которые посвящают часть своих полос личной жизни звезд, пишут немного в ином стиле.

Д.Гордон

Мне иногда говорят о том, что мои интервью чересчур комплементарны. Я в ответ хочу сказать, что вы знаете, чтобы человека раскрыть, особенно нестандартного, уникального… Если мы на него нападать будем… Это на меня можно нападать, от меня отскакивает. А люди очень ранимые многие. И если на них нападать, они закроются и ничего не расскажут. Моя задача – человека раскрыть, показать со всех сторон. Поэтому – да, иногда комплименты. Но не забывайте, что я делаю интервью с людьми, которым комплименты так и просятся. Понимаете, когда перед тобой Ирина Роднина или Муслим Магомаев, или Вячеслав Тихонов, кто угодно такого уровня, а как без комплимента, если ты его искренне любишь и уважаешь?

А.Голубев

Вы уважаете Ирину Роднину?

А.Соломин

Сейчас сделаем перерыв, потому что у нас новости и реклама. Сразу после этого программа «A-Team» продолжится. Голубев, Соломин и Овчаренко ведут сегодня, сегодня у нас в гостях украинский журналист Дмитрий Гордон.

А.Соломин: 20

33 в российской столице, продолжается программа «A-Team», самая сложная программа для наших гостей. Алексей Соломин, Алексей Голубев и Олег Овчаренко сегодня ее ведут. У нас в гостях украинский журналист Дмитрий Гордон. Дмитрий, мы вас приветствуем. Еще раз. Я в перерыве прочитал вам сообщение от нашей слушательницы Ирины, которая хвалит вас за ваши интервью и говорит «Спасибо». Но среди наших слушателей есть и скептически настроенные к вам люди. например, пользователь Киноплан говорит: «Он точно Дудю заплатил». После того, как вышло интервью с вами у Юрия Дудя, были такие мнения, что интервью проплачено. Как вы ответите на такие обвинения? Вы действительно платили за это интервью?

Д.Гордон

Интервью Юрию Дудю мое, которое набрало уже без нескольких тысяч буквально 11 млн просмотров, ни в коем случае не было проплаченным по двум причинам. Во-первых, мне такое в голову не пришло. Во-вторых, Юрий Дудь – удивительно порядочный, честный человек. Я вам больше скажу, после того, как оно миллионов семь-восемь сразу набрало в Ютубе, согласитесь, интервью с дураком или плохим человеком столько не набрало, наверное бы…

Я позвонил Юрию с чисто человеческими порывами, я хотел сделать ему подарок. Я хотел подарить ему часы, спросил, может, компьютер… Но с ним просто приступ гнева был, он сказал: «Никогда, вы что, как вы можете…». Он скромный человек, он вообще интереснейший человек. Я сам журналист, и я признаю его высочайший класс. Он создал совершенно новое направление в журналистике, мне очень нравится.

А.Голубев

Направление называется «интервью». А почему этот интервьюер, который в своих интервью говорит о длине пиписек и так далее, не спросил вас о вашем бэкгрануде ни разу, ничего, ни про пирамидке, ни про ясновидящих и так далее.

Д.Гордон

Потому что кому-то интересно копаться в говне, а кому-то интересно говорить о высоком. Я думаю, что ему интересно говорить о высоком.

А.Голубев

О высоком. Так Юрий Дудь не копается в говне? Длина пиписек – это высокое?

Д.Гордон

Если пиписька большая, то длина – это высокое.

А.Голубев

Понятно, спасибо.

Д Гордон: Порошенко говорит, что война идет, что Путин сволочь, а фабрику не трогают. Что, он с Путиным заодно?

О.Овчаренко

Знаете, я бы хотел вернуться в Украину и вот какой вопрос. На ваш взгляд… Вот вы говорите, что каналы многие купил Медведчук. И действительно, наверное, можно увидеть, что многие каналы действительно изменили немного свою риторику. А есть ли в Украине независимые средства массовой информации? На ваш взгляд. Помимо «Бульвара Гордона».

Д.Гордон

Смотрите, телеканалов независимых нет ни одного. Все телеканалы так или иначе принадлежат олигархам. Это, к сожалению, повсеместная история на всем постсоветском пространстве, потому что телеканалы все убыточные. Они работают только для того, чтобы защищать бизнес-интересы олигархов. Что касается сайтов, я допускаю, что кроме сайта Гордон есть еще пара сайтов, которые созданы талантливыми людьми, раскручены ими же, и они независимы.

О.Овчаренко

Какие, например?

Д.Гордон

Ну, не знаю. Мне надо думать. У меня сразу нет такого ответа, чтобы ответить тут же. Журналисты независимые наверняка есть, есть блогеры, которые – мне хочется верить в это – независимые.

О.Овчаренко

Кто, например?

Д.Гордон

Надо думать.

О.Овчаренко

А ваш сайт прибыльный?

Д.Гордон

Юлия Мостовая, например, блестящий политический журналист, выдающийся. Я считаю ее лучшей в Украине, она явно независимый человек.

А.Соломин

Ваш сайт прибыльный, он приносит вам доход?

Д.Гордон

Конечно.

А.Соломин

За счет чего? Реклама?

Д.Гордон

Да. Конечно.

А.Соломин

Размещаете ли вы коммерческие материалы?

Д.Гордон

Что такое коммерческий материал?

А.Соломин

Материалы, которые… Джинса, в которой не написано, что это реклама…

Д.Гордон

Нет. Нам это не нужно. Понимаете, мы репутацию всю свою создали на том, что мы даем возможность высказаться всем. И мы даем материалы о разных политических силах, о разных людях. Это создало успех. Мы не заангажированы, мы равноудалены от всех.

А.Соломин

А если у меня будет 50 000 долларов, и я захочу, чтобы вы взяли у меня интервью? Я продам квартиру Голубева и приду к вам 50 000 долларов, вы возьмете у меня интервью для издания Гордон?

Д.Гордон

Алексей, вы меня не напугаете 50 000 долларов – раз. Второе, когда я говорю о 50 000 долларов для интервью с Путиным, вы не понимаете же, что это не буквально надо воспринимать… Это что… Я Путина могу купить за 50 000 долларов? Богатейший человек.

50 000 долларов – это то, что я готов… Я сказал это образно, что я готов даже продать одну из квартир, чтобы сделать интервью с Путиным.

Д.Гордон: Украинское общество нетерпимо к узурпации власти

А.Соломин

Хорошо. У вас среди ваших многочисленных интервью были интервью коммерческие, которые вам заплатили?

Д.Гордон

Нет, за которые я платил.

А.Соломин

А вот если звезда украинская или российская хочет, чтобы в копилке ваших интервью было интервью с ним. Неужели он не может как-то решить этот вопрос?

Д.Гордон

Вы понимаете… Вот интересный вопрос, я рассмеялся. Все звезды так или иначе, российские и украинские, мной проинтервьюированы, которые мне интересны. Кроме тех, кто отказывался от интервью. Есть люди, которые просто не дают интервью априори. Но целому ряду людей, я бы сказал, человек 100, наверное, наберется, кому я платил разные суммы, от 1000 до 10 000 долларов за то, чтобы взять у них интервью. Потому что люди отказывались, но мне очень хотелось в моей коллекции образов иметь интервью с ними. Я на это шел.

О.Овчаренко

У Шария интервью взяли бы?

Д.Гордон

У Шария?

О.Овчаренко

Да. Анатолий Шарий.

Д.Гордон

Вы знаете, он мне интересен, безусловно. Я не думал насчет интервью, но то, что он – талантливый человек, бесспорно. Я вам скажу больше. Вы знаете, я – справедливый человек. Обо мне можно говорить все, что угодно, но я справедливый человек, я признаю чужой талант. И Шарий может сколько угодно обо мне говорить плохо, я могу о нем сколько угодно думать плохо как о человеке, но как о журналисте я о нем думаю прекрасно, и он для меня талантливый человек, однозначно.

А.Голубев

Его расследования о вас, вашей деятельности, они талантливы?

Д.Гордон

Он делал это талантливо, с юмором, с издевкой, это не соответствует действительности, но сделано талантливо, безусловно.

А.Голубев

Он – независимый человек?

Д.Гордон

Я вам скажу больше, когда я слушал его, я так смеялся, как сумасшедший, я сползал с кресла, мне было очень смешно. Это интересно. Он молодец. Независимый ли он – я не знаю. Мне трудно об этом сказать.

А.Голубев

Потому что раньше в некоторых интервью вы говорили, насколько я припоминаю, что не исключаете, что он пророссийский блогер, не столько потому, что, может быть, его поддерживает ФСБ и так далее, сколько он сам работает на Россию.

Д.Гордон

Я действительно этого не исключал, это да. Но сегодня у меня нет однозначной позиции по Шарию, потому что я смотрю многие его материалы, и ну я не могу сказать однозначно, что он работает на ФСБ или кого-то еще. Я вам больше скажу, я Пушкина вспомнил. «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Он набрал сколько там, 2 с чем-то процента его партия набрала из ничего. И это говорит только о его таланте, больше ни о чем.

А.Соломин

Правильно ли я понял, вы бы сделали с ним интервью?

Д.Гордон

Я не думал об этом, мне надо подумать.

О.Овчаренко

А при этом Шарий, кстати, жаловался на то, что вы до сих пор, у вас висят на сайте материалы про то, что против Шария заведено дело о педофилии, и этот иск, Шарий сам говорит, что он выиграл, и что никакого дела нет. А вот в том числе на вас жаловался по этому поводу.

Д.Гордон

Смотрите, сайт ГОРДОН является новостным сайтом. И когда появляется новость, что на Шария заведено дело о педофилии, эта новость становится на сайт. Но когда появляется новость, что НРЗБ адвоката суд заставил извиниться перед Шарием, что он неправ, эта новость тоже появляется на сайте. Это принцип работы правильного новостного сайта, и стандарты журналистики.

А.Голубев

Можно вопрос… Мы выяснили, что у вас много людей, которые обладают замечательными способностями. В том числе – предсказыванием. Почему они не помогут вам в таких вопросах. У вас прогнозы не сбываются постоянно. Вы говорили, что Смешко наберет 12-15%, есть у меня такой ролик смешной, там нарезка ваших высказываний, штук, наверное… Раз тридцать вы повторяете, что Чемпионата по футболу в России не будет, что его запретят и так далее. И вот все эти ваши прогнозы не сбываются.

Д.Гордон

Сбываются не все. И я не называю это прогнозами. Смотрите, меня постоянно приглашают в эфиры телеканалов. Я отвечаю на вопросы. И я высказываю свою точку зрения. Я не говорю, что это мой прогноз, и он непременно сбудется. Я говорю, что мне кажется, что чемпионат мира по футболу в России не состоится.

Д.Гордон: В мире есть усталость от Украины

А.Голубев

Вы не говорите «мне кажется». Вы говорите по поводу Чемпионата, Дмитрий, вы четко говорите: «Я вам точно говорю, его не будет». Вот уже июнь-месяц, а его не будет. «У меня есть инсайд», – говорите вы. «Великобритания, Франция договорились, что Чемпионат будет в Великобритании».

Д.Гордон

Вы правы, насчет Чемпионата мира я был абсолютно уверен. Почему я был уверен? Мы можем поговорить минуты три, я вам расскажу, и вы поймете. Но да, у меня была абсолютная уверенность в том, что Чемпионат мира не состоится. Как сорвали Олимпиаду в Москве после вторжения Советского Союза в Афганистан. Аналогии были…

О.Овчаренко

Не то, что сорвали, просто не приехали западные сборные, так-то она прошла.

Д.Гордон

Фактически сорвали. Но вы понимаете, я не учел главного. И один очень большой наш спортивный чиновник без фамилии мне сказал: «Ты не учел одного, ты не учел, что ФИФА – это очень клановая коммерческая организация, и ты не учел, что у России очень много нефтяных и газовых денег». Мы будем смотреть немножко вперед. Уверяю вас, что ФИФА еще сотрясут скандалы, связанные с Чемпионатами мира, в Южноафриканской республике, России и Катаре…

А.Голубев

Прогноз, так, мы верим, будем ждать. Еще по прогнозам. Вы говорили, что после выборов на Украине назовете всех причастных к расстрелу на Майдане. И в одном из недавних телеэфиров на вопрос звонившего зрителя вы сказали… Он спросил, когда же вы назовете, вы сказали: «Осталось подождать совсем немного». Вот. Время прошло.

Д.Гордон

Во-первых, я хочу сказать, когда вы говорите о прогнозах, я же не оракул Тибета, вы же не думаете, что я обладаю сверхспособностями. Первое. Второе. Я не могу перейти дорогу нашему президенту новоизбранному Владимиру Зеленскому. Я скажу, что через месяц-полтора-два после назначения нового генпрокурора они вместе выйдут на пресс-конференцию, все виновные в расстреле Майдана будут названы, вот тут я уверен.

А.Соломин

То есть, расследование уже завершено?

Д.Гордон

Да. Группа уважаемого прокурора, уже как его фамилия, я забыл, она практически весь массив имеет. НРЗБ. Весь массив данных, вся информация известна. Мешало знаете, что. То, что большинство причастных к этому входили в украинскую власть. Поэтому подождите чуть-чуть. Мы все узнаем.

А.Голубев

Полтора-два месяца, это мы поняли.

О.Овчаренко

Извините, вы говорите, что не хотите переходить дорогу Зеленскому и мешать ему. А если бы остался Порошенко? Получается, Порошенко эти имена названы не были бы, и вы бы тогда их назвали, получается, так?

Д.Гордон

При Порошенко эти имена названы не были бы, я уверен. Я их не назвал бы, потому что у меня несколько разговоров было по этому поводу, и мне настойчиво, настоятельно попросили этого не делать.

А.Соломин

Получается, что… Косвенно получается, что, если люди, видимо, причастные к расстрелу на Майдане находятся в окружении Петра Порошенко, то рассказы о том, что это российский спецназ…

Д.Гордон

Давайте не будем выкручивать там, где нечего выкрутить. Давайте дождемся, когда выйдет…

О.Овчаренко

Это главный вопрос современной Украины, кто расстрелял людей тогда. И вы знаете, и вы говорите, что «мне пожить хочется, я не буду говорить». Но вы же журналист, вы не власть, и ваша вроде бы как миссия должна озвучивать, рассказывать общественно важную информацию.

Д.Гордон

Алексей, перед президентскими выборами и после президентских выборов меня охраняла группа Альфа в количество 20 человек с автоматами, собаками и снайперами. Мне не очень хочется возвращаться к этому состоянию. Почему так происходило – позже в мемуарах.

А.Соломин

Дмитрий, а когда вы разочаровались в Петре Порошенко как президенте?

Д.Гордон

Я думаю, спустя пару лет после его правления.

А.Соломин

Почему?

Д.Гордон

Вы знаете, у меня были связаны огромные надежды с ним, потому что в моем понимании человек, пришедший после Майдана, получал сразу шанс на историческую миссию. Вот он мог тогда сделать все. Но я гнал от себя мысль плохую, что а как это, он имеет фабрику эту кондитерскую, и фабрику никто не трогает. И вроде говорит, что война идет, что Путин сволочь, а фабрику не трогают. А что, он с Путиным заодно? Мысли у меня крутились в моей несчастной голове. Как же так? Фабрику почему не трогают?

А почему во всех российских городах, и даже в Крыму оккупированном конфеты «Роше»? Гнал от себя эти мысли, думал – ладно, черт с ним, посмотрим, он сейчас шаги какие-то сделает, как-то Украину вытянет экономически, он же миллиардер, он же, наверное, понимает, как это сделать.

Он оказался человеком, который не соответствовал нашим надеждам и, возможно, исторической миссии. Он просрал свой шанс и вместе с этим шансом просто посеял такое неверие и такое разочарование… Я так расстроен. Я Порошенко знаю с 96 года. Я так расстроен, что не по Сеньке оказалась шапка, я так расстроен, что он кроме себя не сделал ни для кого ничего. И я еще больше расстроен, что за него еще кто-то голосует и он попадает в украинский парламент.

О.Овчаренко

То есть, вот такой.. Не было понятно изначально, что он олигарх, что он работал в правительстве Януковича… То есть, уже исходные данные были не совсем, может быть, хорошие для такого реформатора, который возьмет и все изменит?

Д.Гордон

Вы знаете, исходные данные могут быть какими угодно. Надежда есть, черт побери, надежда. А потом приходишь к одному. Вот у меня мое умозаключение очень простое. Я думаю, что Порошенко и Путин поддерживали прекрасные отношения, были общие интересы. И Путин потому и не трогал его бизнес в России, потому что Порошенко не делал ничего такого, что бы ах как не нравилось бы Путину. Вот в чем там трагедия.

А.Соломин

То есть, правильно ли я вас понимаю, Петр Порошенко – российский агент?

Д.Гордон

Нет, вы меня неправильно поняли, я так не сказал. Я сказал, что Путин и Порошенко имели хорошие отношения. И Путин не трогал бизнес Порошенко многомиллионный в России, потому что Порошенко, видимо, делал то, что нужно Путину.

О.Овчаренко

А кто вот эти «агенты России»? Вы неоднократно повторяли, что знаете конкретных, очень высокопоставленных людей на Украине, которые завербованы Россией. Вот почему вы ни одного из них не назовете?

Д.Гордон

Этих агентов знают у нас в количестве, я вам скажу, человек 50 точно. Это – руководители спецслужб, их первые заместители. Эти фамилии все известны.

О.Овчаренко

С приходом Зеленского они сейчас уйдут?

Д.Гордон

Мне трудно сказать, как все будет. Это очень сложный процесс. Вы думаете, что агенты Российской Федерации есть только… Знаете, надо разделять НРЗБ. Есть агенты – это те, кто подписаны бумаги, на кого заводятся агентурные дела и так далее. А есть агенты влияния. Это разные вещи, но суть одинаковая. Не надо, допустим, господину Шредеру состоять в агентурном аппарате ФСБ, для этого можно быть просто агентом влияния. Вы же не сомневаетесь, что он был агентом влияния России и продолжает им оставаться. Или господин Берлускони. Мы же не можем сказать, что он не агент влияния России? Зачем ему быть для этого членом агентурного аппарата?

А.Голубев

Среди высокопоставленных лиц на Украине агенты влияния или завербованные товарищи, завербованные ФСБ, НКВД?

Д.Гордон

У нас есть и завербованные еще в советское время люди, которые на излете советского времени. У нас есть люди, завербованные ФСБ, и у нас есть агенты влияния России. Этих людей много. Но их много не только у нас, их хватает во всех постсоветских государствах…

А.Голубев

Хотя бы парочку, Дмитрий. Слишком много у вас тайн.

О.Овчаренко

Вы можете сейчас изменить историю страны.

Д.Гордон

Алексей, я же вам сказал, эти фамилии знают руководители спецслужб. Мяч на их стороне. Я, кстати, многим из них честно говорю: «Уважаемый такой-то, но вы же знаете, что такой-то, который сделал то-то – агент КГБ или ФСБ России». «Ну, конечно», - говорит. «Было дело, вербовали». Я говорю: «Скажите, пожалуйста, вы можете это сказать? НЕ надо заявлений делать, мне в интервью. Я вам задам вопрос, а вы ответите». Говорит: «Ты что, как можно? Мне руки никто не подаст после этого, потому что есть неписанные правила. Во-вторых, а как можно говорить об этом? Кого дальше государство может дальше вербовать? А люди, которых вербовали, скажут: вы что, вы сдаете агентуру, как можно».

Вот в чем вопрос заключается, понимаете? Поэтому ни один из руководителей спецслужб, который не выжил из ума и себя уважает, никогда не сдаст агентуру.

А.Голубев

Но вы же не руководитель спецслужб, вы журналист.

Д.Гордон

Я журналист, которому хочется пожить. Я же рассказываю, что двадцать человек ходили…

А.Голубев

Нормально для журналиста.

Д.Гордон

Да. Думаю, вам тоже.

А.Соломин

Дмитрий, скажите, пожалуйста. Победа Владимира Зеленского сначала на президентских выборах, потом НРЗБ результат его партии приведут к тому, что вы распрощаетесь с демократией и наступит период длительного диктата?

Д.Гордон

Какой хороший вопрос. Значит, я надеюсь, что нет. Почему? Украинское общество очень интересное. Оно нетерпимо к узурпации власти. И Владимир Зеленский это очень хорошо понимает. Знаете, его недооценивают многие немножко, думают: а, артист, НРЗБ, понятно, но артист все равно. Нет, там внутри такой человек интересный с таким кругозором, с таким воспитанием правильным, с таким образованием, таким опытом житейским, что он прекрасно это все понимает. Мне кажется, что его не понесет, что все будет нормально. Мне кажется, что сейчас… Давайте проследим. Я надеюсь на это, я могу ошибиться, но я надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев Верховная Рада соберётся 24 августа, она начнет штамповать революционные в хорошем смысле законы, которые будут реформировать…

Вы знаете, что такое приход Зеленского, и почему на этих выборах он взял контрольный пакет? Для меня это тоже интересный фактор. Я же много общаюсь с разными людьми, они говорят: «28 лет украинской независимости. Они себя показали, все, кто были у власти. Мы не хотим никого. Пусть лучше придут безработные, домработницы, журналисты, артисты, кто угодно. Но этим – красная карточка. Пошли вон с поля». И все, и эти футболисты уходят с поля. Покидают его под улюлюканье…

А.Соломин

А сами бы вы согласились занять какой-либо пост? В администрации Зеленского, в правительстве Зеленского?

Д.Гордон

Нет. И я вам скажу, почему. Я по глупости своей пошел в Киевсовет, стал депутатом…

А.Соломин

В 14 году.

Д.Гордон

Да. За 2,5 года пребывания там я настолько посмотрел эту отвратительнейшую кухню, что я получил просто отравление. И я себе сказал: больше никогда. Все. Я ушел оттуда.

А.Соломин

А если президент попросит?

Д.Гордон

Нет, ну что мы будем говорить «если бы да кабы». Я не хочу прийти во власть. Мне это не интересно. Я делаю все как гражданин для того, чтобы моя страна была лучше. Мне очень хочется капитализировать свою страну.

А.Голубев

А можно вот по поводу этого «лучше». Смотрите, ребята на Майдане, которых убивали, они тоже очень хотели пожить. Их не защищали, как вас, их расстреливали. Они боролись за то, чтобы вы жили в лучшей стране, европейской. Как вы оцениваете эти пять лет? Насколько стало лучше?

Д.Гордон

Я считаю, что лучше не стало. Раз. Я считаю, что Украина потеряла очень большой шанс. Два. Что в мире есть усталость от Украины. Три. Я считаю, что во многом наших… В наших бедах кто виноват? Наша власть, не снимаю ответственность, и Российская Федерация. Вот две составляющие украинской беды, украинской трагедии. Сначала вы к нам пришли с агрессией, а потом наша власть под личиной борьбы с агрессией занималась воровством. И отвратила многих людей от идеи правильной, европейской. Вот наша беда в этом заключается.

А.Соломин

Коли уж вы критикуете сейчас украинскую власть, короткий вопрос, связанный с MH-17. Считаете ли вы, что Украина несет свою часть ответственности за не закрытое небо?

Д.Гордон

Я считаю, что… Вот я говорю точно, я уверен. И весь мир это узнает. Я уверен, что Boeing MH-17 сбила Российская Федерация. Известны все имена и фамилии, кто это сделал. Кто стрелял, кто… Полностью все.

А.Соломин

Я не говорю – кто сбил. Я говорю про ответственность Украины.

Д.Гордон

Один из моих близких друзей – человек, который полностью имеет материалы расследования. Поэтому я в это посвящен. Не закрытое небо… Не знаю. Вопрос интересный. Мне надо подумать над ним, я не готов ответить сразу.

А.Голубев

У вас будет время… У нас еще минута?

О.Овчаренко

Закончилось время, украинский журналист был Дмитрий Гордон в эфире «Эха Москвы», программа «A-Team», спасибо вам большое. Олег Овчаренко, Алексей Соломин и Алексей Голубев были с вами, счастливо.