Елена Шувалова - A-Team - 2019-11-06

06.11.2019
Елена Шувалова - A-Team - 2019-11-06 Скачать

О.Овчаренко

20 часов и 4 минуты, добрый вечер, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «A-Team», которая считается самой сложной для наших гостей. У микрофона Олег Овчаренко, Алексей Соломин и Алексей Голубев, здравствуйте, коллеги.

А.Соломин

Добрый день.

А.Голубев

Добрый вечер.

О.Овчаренко

И наш гость сегодня – депутат Московской городской думы от КПРФ Елена Шувалова, добрый вечер.

Е.Шувалова

Добрый вечер, уважаемые радиослушатели.

О.Овчаренко

+7-985-970-45-45, телефон для ваших смс-сообщений. Ютуб-канал «Эха Москвы» транслирует наш эфир, там тоже можно задавать вопросы. И также можно присоединяться к трансляции на Яндекс.Эфире. Елена Анатольевна, скажите, каково вам рассматривать бюджет, доходная часть которого составляет примерно 1/7 от всероссийского бюджета?

Е.Шувалова

Довольно сложно. Особенно потому, что мы рассматриваем, на мой взгляд, не бюджет, а только полбюджета. Доходная часть от нас скрыта. Росписи доходов нет. Структуры доходной части мы не видим, мы знаем только общую сумму. Если расходы расписаны достаточно подробно, у нас есть ряд приложений, в которых идет роспись расходов, то доходов росписи у нас нет.

А.Соломин

А почему это важно?

Е.Шувалова

Я считаю, что мы принимаем только полбюджета. Почему это важно? Потому что мы должны знать, все ли средства, которые выплачивают москвичи, попадают на нужную цель. И не идут ли они в частный карман.

Естественно, я считаю, что раз скрывается доходная часть бюджета, значит, значительная доля средств, которые мы выплачиваем, попадает в частный карман. Ну вот, наверное, самый такой яркий пример, это парковочное пространство. Доходы от парковочного пространства, это я знаю уже от задавания дополнительных вопросов руководителю департаменту финансов Зяббаровой. Это не расписано в том документе, который мы обсуждаем и принимаем.

Но когда я задаю дополнительные вопросы… В этом году, например, мы принимаем на 20 год 7 миллиардов рублей – доходы от парковок. Как вы считаете, это много или мало? То есть…

Е.Шувалова: Мы рассматриваем, на мой взгляд, не бюджет, а только полбюджета. Доходная часть от нас скрыта

О.Овчаренко

Относительная история.

А.Соломин

Сложно померить цифры. Я знаю, что в квартире можно поместить 7 млрд. Все, что я знаю про 7 млрд.

Е.Шувалова

Ну, на мой взгляд, это чрезвычайно мало. И когда я произвожу расчеты, взяв за основу цифру, озвученную Максимом Ликсутовым о количестве парковочных мест. Умножила на среднюю оплату парковки в час. Умножила даже не 24 часа, а на 12 часов. И количество дней в году я тоже взяла со значительным преуменьшением. И у меня сразу сходу получилось порядка 40 млрд рублей.

О.Овчаренко

Извините, это сколько машин вы считали?

Е.Шувалова

Я считала количество парковочных мест, не количество машин. Какая разница, сколько машин там будет за день, важно, что на этом месте… Вот одна машина уезжает, другая приезжает, она будет платить за это место. Я брала не 24 часа в сутки, а 12.

О.Овчаренко

Получается максимальный такой порог. Если я вас правильно понял, все парковочные места будут заняты. Это получается вот так, нет?

Е.Шувалова

Заняты, но только не 24 часа в сутки, а 12 часов. Это по моим расчетам. Я говорю, что я сделала не точный расчет, я сделала грубую минимизированную прикидку.

А.Соломин

В Москве же еще ночь есть. Поэтому из этого подсчета ночные часы, 8 часов… Сколько люди спят? Обычные, нормальные люди. Тоже стоит выкидывать, потому что в центре люди проводят время в основном на работе.

Е.Шувалова

Я выкинула, говорю. Не 8 часов, а 12.

А.Соломин

Вы оставили 12 часов, которые, как вы полагаете, заняты на 100%.

Е.Шувалова

12 часов… ну да. С учетом того, что я брала не максимальную плату за парковку. С учетом того, что я брала не 7 дней в неделю, а 5 дней в неделю, хотя мы прекрасно знаем, что сейчас и в выходные целый ряд парковочных мест, за которые мы платим. И в праздничные дни.

А.Соломин

И еще наверняка вычли расходы на инфраструктуру?

Е.Шувалова

Это отдельный разговор. Например, в текущем году, в 2019, когда мы принимали бюджет, то оказалось, что расходы на организацию парковочного пространства больше, чем доходы бюджета. Вот когда мы принимали, момент принятия бюджета на 19 год, оказалось, что расходы на организацию парковочного пространства более 6 млрд рублей, а доходы – 5 млрд рублей.

Я, естественно, выступала по этому поводу, делала материал на своем сайте. И поэтому на 20 год все-таки решили этот баланс перевести в другую сторону, несколько увеличили доходы с 5 млрд до 7 млрд. Но суть осталась прежняя. На мой взгляд, значительная часть этих средств уходит.

А.Голубев

А кто тиснул 33 миллиарда?

Е.Шувалова

Ну, знаете, это уже должны разбираться правоохранительные органы, контрольно-счетная палата города Москвы. Я не проводила таких расследований.

А.Соломин

Но обратились? С запросом.

Е.Шувалова

Я очень много делаю подобных запросов. К сожалению, ответы приходят формальные. Вот если говорить о доходной части бюджета, например, меня очень интересует, куда у нас поступают деньги от продажи бесчисленного количества дорогостоящих квартир, которые строятся в Москве. Где они? Вот… В том документе, что принимаем, мы не видим этих денег. Мы не видим денег тех, которые поступают в Мосгортранс от проезда. Мы же знаем, сколько каждый человек платит за проезд в московском транспорте, в метро.

А.Соломин

Как они объясняют сам этот принцип, что депутатам не нужно знать доходные статьи?

Е.Шувалова

А никак.

А.Соломин

Вы говорите – формальные ответы. Все равно же есть какие-то.

Е.Шувалова

Формально – что бюджет составлен в соответствии с российским законодательством. Но я вам скажу, как на федеральном уровне, так и в других городах, я сравниваю, например, с Санкт-Петербургом, там есть роспись доходов. И вот если мы будем рассматривать, тоже, видимо, в ближайшее время об исполнении бюджета за прошлый, 18 год, хотя на мой взгляд уже давно должны были рассмотреть, и сначала рассмотреть исполнение бюджета, а потом уже принимать новый. Тем не менее, новый уже в первом чтении приняли. А за 18 год исполнение бюджета не рассматривалось. То там есть роспись доходов.

О.Овчаренко

Уже по итогам?

Е.Шувалова

По итогам есть, да. Но, к сожалению, того, что мне хотелось бы увидеть, о чем я вам сейчас говорила, это доходы от парковок значительные, от продажи дорогостоящих квадратных метров. От дорогостоящего проезда на московском транспорте. Вот этого всего я не увидела.

О.Овчаренко

А сколько платных парковочных мест? Просто чтобы понимать. В Москве сейчас.

Е.Шувалова

Знаете, я сейчас просто боюсь ошибиться, нас слушает очень большая аудитория. Эти цифры должны быть выверенными. Когда я делала эти расчеты, я базировалась на цифрах официальных, которые озвучены руководителем департамента транспорта. Хотя я думаю, что они занижены.

О.Овчаренко

Да. Просто в прошлом году дептранс Москвы говорил, что в Москве без учета так называемой Новой Москвы 3,3 млн машиномест, и из них платные только 89 тысяч. Меньше 3% от всех парковочных мест.

Е.Шувалова

Да, я где-то эту цифру и рассматривала, хотя я считаю, что он ее преуменьшает.

О.Овчаренко

Если говорить о последних новостях. В бюджете заложены средства, в том числе, на обеспечение деятельности депутатов, в том числе – на зарплаты. Вы лично, ваша фракция выступали за то, чтобы депутаты Мосгордумы получали зарплату. Почему?

Е.Шувалова

Я буду говорить от себя, потому что некоторые стесняются поднимать этот вопрос. Я вам сразу скажу, что я поднимать его не стесняюсь. Потому что я работаю очень интенсивно. Мой рабочий день… Я сама себе установила не регламентированный, провожу по 12 часов, как в Московской городской думе, так и в своем округе.

О.Овчаренко

Трудовая комиссия накажет Мосгорудму.

Е.Шувалова

Мне совершенно не стыдно ставить вопрос о зарплате, поскольку каждый человек… Вы же не откажетесь от своей зарплаты, правда? И те, кто нас слушает, не пойдет на работу бесплатно. Так и мне нужно идти в магазин и покупать себе продукты, чтобы хотя бы покушать. Поэтому должна быть зарплата. Другое дело – ее размер. Это совсем другой вопрос.

А.Соломин

Это очень интересный вопрос.

Е.Шувалова: Раз скрывается доходная часть бюджета, значит, значительная доля средств попадает в карман

Е.Шувалова

Мы сейчас продолжим. Разрешите, я закончу свою мысль. Здесь вот то, о чем мы говорим, все переводят в плоскость зарплаты. Я свою позицию уже по этому поводу сказала. Но главный вопрос – это равенство депутатов.

А.Голубев

Депутаты получают по 700 000…

Е.Шувалова

У нас в Московской городской думе существует… Как раньше, в «Бриллиантовой руке», томограф с контрастом. Вот Мосгордума – это место контрастов. То есть, одни получают очень значительную зарплату, колоссальную зарплату. А другие вообще ничего не получают. Вот вы не поверите мне, но я не знаю точно, сколько получают депутаты те, которые получают эти деньги. Это секретные сведения. Но я думаю, что порядок, о котором вы говорите, такой.

Объясняю. Очень просто. Берутся доходы, мы заполняем декларации. От нас скрывают размер зарплаты, но размер… Посмотреть декларацию и размер доходов своих коллег за прошлый год я могу. И таким образом получалось, что за прошлый год эта сумма уже… Я не знаю точного размера, но порядок там – полмиллиона.

О.Овчаренко

Простите, пожалуйста, продолжим эту мысль после небольшого перерыва. Депутат Московской городской думы от КПРФ Елена Шувалова в гостях в программе «A-Team». Реклама на «Эхе Москвы».

О.Овчаренко

20 часов и почти уже 18 минут, продолжаем программу «A-Team», гость которой – депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова. Вот продолжаем, мы говорили до перерыва о зарплатах. Смотрите, если так посмотреть глазами обывателя. Заседания в Мосгордуме проходят, как правило, раз в месяц – это гораздо меньше, чем у депутатов той же Госдумы…

Е.Шувалова

Мы не договорили немножко. В мае, перед уходом на каникулы, на избирательную кампанию, зарплаты депутатов были повышены, это я знаю точно. Не знаю размер. То, что она была повышена – знаю точно. Мы с вами говорил, сколько за прошлый год. А перед уходом на каникулы она была повышена. Я не знаю, почему…

О.Овчаренко

А почему одни получают, а другие не получают зарплату?

Е.Шувалова

А это инструмент управления депутатами. Все знают, что можно получать зарплату, можно не получать. Сразу скажу свое отношение к тем цифрам, которые озвучивали – 500, 700 тысяч…

О.Овчаренко

По данным «Открытых медиа», которые разделили ту сумму, которая заложена в бюджет на 16 депутатов, которые председатели, зампредседатели и главы комиссий.

Е.Шувалова

Я читала этот репортаж. Конечно, я считаю, что получать такие суммы неприлично. Когда вся страна, вы сами знаете, значительная часть населения в нищете. Такие деньги получать неприлично. Но почему так делается? Потому что все депутаты знают, что можно получать зарплату, можно не получать. И если ты будешь вести себя послушно, ты будешь получать зарплату. Вот мне после избрания давали понять, что я буду председателем комиссии по экологической политике, поскольку я закончила географический факультет МГУ, я кандидат географических наук, у меня второе образование юридическое, государственное строительное право. У меня есть монография по правовой охране атмосферного воздуха, юридическая, связанная с экологическими вопросами, в том числе и международной охране. И есть все объективные показатели.

Но мне дали понять: будь послушной. Я послушной не стала. И комиссия по экологической политике досталась некоему Соловьеву.

О.Овчаренко

А как официально это оформляется, что этот поулчает, а этот не поучает? Как это обосновывается в Мосгорудме?

Е.Шувалова

Вы знаете, обоснование, на мой взгляд, тоже липовое. Потому что в законе о статусе депутата нет никаких ограничений. Но формально, вот это сегодня здесь уже озвучивали, формально те, кому предназначена зарплата, как на мой взгляд, послушным депутатам, их назначают председателями комиссий Мосгордумы.

О.Овчаренко

А за это уже накидывают…

Е.Шувалова

Я вам привела пример комиссии по экологической политике. Вы поймите, что дело не во мне, я вообще не рвусь быть председателем комиссии в этих условиях, потому что большинство все равно сохранилось за «Единой Россией», и подписывать, как председателю комиссии их решения у меня нет никакого удовольствия. Я совершенно не рвусь на эту должность. Я вам просто объясняю об отсутствии государственного подхода. То есть, человек, Шувалова Елена Анатольевна, которая является специалистом с опытом работы, с участием в научно-исследовательских кейсах, где занимались детально этими вопросами охраны атмосферного воздуха. Нет, она непослушна. Мы лучше назначим Соловьева. Ну, вы знаете. Соловьев шел спойлером, его избрание для него самого было неожиданным, как вот я знаю. И он…

А.Голубев

То есть, Митрохин какой-нибудь тоже не получает ничего?

Е.Шувалова

Митрохин не получает.

А.Голубев

Ладно, Митрохин с голоду не умрет. А вы-то на что живете, если вы занимаетесь этим все свое время.

Е.Шувалова

Вы знаете, с голода я тоже не умру, поскольку я имею определенные договоры. Но, кончено, меня такое положение дел не устраивает. Я бы хотела, во-первых, иметь запись в трудовой книжке. Я пять лет, работая как проклятая, не имею записи в трудовой. У меня ситуация еще сложнее, мне просто не хотелось бы особо переключаться на мою скромную персону. Но меня закон обязал уволиться при избрании депутатом без каких-либо социальных гарантий. То есть, если, например…

О.Овчаренко

Из-за деятельности в Мосгордуме?

Е.Шувалова

Из-за избрания. Из-за того, что меня избрали. Я была на государственной службе. Точно так же – военнослужащие, служащие правоохранительных органов. Они при избрании в Московскую городскую думу в течение трех дней должны подать заявление об увольнении.

О.Овчаренко

При этом журналисты есть, они, я так понимаю…

Е.Шувалова

Да, более того, в прошлом созыве у нас было четверо руководителей крупных строительных корпораций. Они могли работать как до того работали, так и потом. А меня закон обязан уволиться. И гарантий никаких. Я выступала с соответствующей законодательной инициативой, я официально направляла обращение в министерство обороны, потому что военнослужащие в таком же положении. Меня министерство обороны поддержало в моей законодательной инициативе. А Мосгордума отклонила.

А.Соломин

Вы сказали про договоры определенные. Эти договоры вас обязывают к какому-либо определенному поведению в Мосгордуме, голосованию за определенные законопроекты?

Е.Шувалова

Нет, что вы. Вы думаете, что, депутату трудно устроиться куда-то, чтобы получать зарплату?

А.Соломин

Я просто предполагаю, что в России существует практика лобби, она неофициальная, но она есть. И мне интересно…

Е.Шувалова

Нет, у меня исключительно аналитические, и они не того масштаба, чтобы лоббировать чьи-то интересы. Причем я говорю, я не на постоянной основе. Это временно.

О.Овчаренко

У вас была интересная мысль про то, что зарплату получают послушные депутаты. Вот среди тех, кто входит в фракцию КПРФ, два человека возглавляют различные комиссии. Николай Зубрилин, он возглавляет комиссию по делам общественных объединений и религиозных организаций, и Леонид Зюганов, который возглавляет комиссию по науке и промышленности. Послушные люди? В том числе и внук Геннадия Андреевича, получается.

Е.Шувалова

Я вообще, если вхожу в какую-то фракцию или в какую-то группу, то никогда не буду говорить плохо о моих коллегах. Поэтому не дать ни одного как бы оплачиваемого места КПРФ, которая заняла второе место по количеству депутатов избранных, это было невозможно. Поэтому вот… Я считаю, дали очень мало. Даже если исходить из какого-то процентного соотношения. Не дать совсем было невозможно.

О.Овчаренко

Вот вы говорите, что не будете говорить плохо о коллегах, но вот некоторые ваши коллеги, например, Олег Шереметьев, недавно назвал Николая Губенко негодяем во время обсуждения бюджета. И сам Губенко, которые является зампредом Мосгордумы, поддержал не вас, а Алексея Шапошникова, когда были выборы председателя Мосгордумы. Вот здесь как-то Губенко, получается, отдельно, хотя он входит во фракцию, а остальная фракция отдельно? Или как?

Е.Шувалова

Вот тут, честно говоря, такая граница, что невозможно как-то не быть искренним в этом вопросе. И поведение Николая Николаевича мне лично непонятно.

О.Овчаренко

Непонятно или неприятно?

Е.Шувалова

Знаете, наверное, вы правы. Неприятно. С точки зрения понимания я понимаю эту ситуацию так, что он является режиссером театра, и для него, на мой взгляд, я свою позицию высказываю, как я считаю, для него театр – это главное. И с этим вот связано такое поведение.

А.Соломин

Вы бы поддержали вопрос об исключении Губенко из состава фракции?

Е.Шувалова

Да, поддержала бы.

А.Соломин

Но этот вопрос пока никто не поднимал?

Е.Шувалова

Вы знаете, это такие внутренние переговоры какие-то, которые преждевременно выносить на какой-то публичный уровень. Опять же, я всегда говорю, что Николай Николаевич Губенко, режиссер, это одно. И он, его супруга, понимаете, есть прекрасный фильм, в котором звучит великолепная песня, «Тишина за Рогожской заставой, спят деревья у сонной реки». Это прям вот мой округ. Это очень близко и дорого мне. Я с удовольствием хожу на его спектакли. Это один разговор. Другое разговор – Губенко-политик. Для него главное театр. И на мой взгляд, если он политику ставит в угоду интересам своего театра, то мне кажется, уместнее, если он будет делать как…

О.Овчаренко

Николай Губенко – плохой депутат?

Е.Шувалова

Это пусть судят избиратели.

А.Соломин

А позвольте мы тогда начнем другую тему, с зарплат перекинемся, с бюджета пока отойдем… По поводу похорошевшей при Собянине Москвы. Вам нравится то, как выглядит Москва в центре города?

Е.Шувалова

Не нравится, совсем не нравится.

А.Соломин

По вкусовым причинам или вас не устраивает что-то… Мало освещения?

Е.Шувалова: Меня очень интересует, куда поступают деньги от продажи дорогостоящих квартир, которые строятся в Москве

Е.Шувалова

Это можно очень много говорить. Освещения как раз слишком много, слишком много в бюджете выделяется средств на эти цели. И такое ощущение, что… Я вот депутат как раз от центра Москвы, мой округ – это как раз самый центр. Кремль входит в мой избирательный округ. Вы представляете, как не хотели, чтобы я здесь победила, определенные власть предержащие круги?

О.Овчаренко

Что же, продолжим этот разговор, Елена Шувалова, депутат Мосгордумы от КПРФ у нас в программе «A-Team», ведут эфир Олег Овчаренко, Алексей Голубев, Алексей Соломин. Новости и реклама.

О.Овчаренко

20 часов и 33 минуты, мы продолжаем программу «A-Team», гость которой – депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова. А ведут программу Олег Овчаренко, Алексей Голубев и Алексей Соломин, еще раз добрый вечер.

А.Соломин

Я понимаю, что вы оппозиционер, что вы должны оппонировать власти. Но вопрос с центром Москвы, с украшением центра Москвы, мне кажется, здесь вы не так много сторонников найдете. А уж если говорить, что в Москве слишком много денег тратится на освещение… Я видел критику, кстати, в ваш адрес, когда вы выступали на обсуждении бюджета. И с этой позиции. Что Москва видела времена, когда здесь были битые фонари и людям страшно было возвращаться домой. Вы этого хотите вернуть?

Е.Шувалова

Понимаете, не надо все превращать в такой некий фарс. Причем здесь битые фонари? Про битые фонари никто не говорит. Речь идет о том, что все дома, все памятники истории и культуры насквозь продырявлены для того, чтобы провести освещение. Что из каждой дырки в каждое окно людям и днем, и ночью бьет свет. Вот есть песня про Таганку, поскольку мой район Таганский, и вообще моя региональная приемная находится на территории бывшей Таганской тюрьмы, ее снесли, как вы знаете. И такая песня есть: «Таганка, все ночи, полные огня», почему это говорится?

Потому что в тюрьмах ночью свет не гасят. Вот Сергей Семенович Собянин, как я считаю, опустил нас в ночи, полные огня. Человек приходит домой, ему нужны очень плотные шторы, чтобы завеситься от плещущего из всех дыр огня.

А.Соломин

Это не спальный район.

Е.Шувалова

Так я-то депутат не от спального района. Я депутат от центра Москвы.

А.Соломин

Это самое туристическое место.

Е.Шувалова

Правильно. Вот для туризма у нас сейчас все и делается, для получения прибыли. Не для жителей центра Москвы, как я считаю, а именно для туризма.

А.Голубев

В центре буржуи живут. Надо думать о людях…

Е.Шувалова

Это неправда. Не только буржуи. И потом, понимаете, среди состоятельных людей тоже немало честных и порядочных, зарабатывающих своим трудом. Пусть предпринимательством, но трудом. Есть олигархи, их очень немного. Они, наверное, тоже живут в центре. Но в центре еще живет очень много коренных москвичей.

А.Соломин

Все равно не понимаю. Окей, предлагаете ли вы на ночь выключать свет в центре столицы?

Е.Шувалова

В европейских городах такого вы не увидите, как в Москве.

А.Соломин

Тогда будет страшно.

Е.Шувалова

Я не предлагаю выключать фонари вдоль дорог. Я предлагаю не светить в окна людям, живущим в своих квартирах ночью. Чтобы они спали спокойно.

А.Голубев

Окей, когда вы станете мэром города, вы погасите нам свет, разберете плитку, у нас будет раздолбанный этот асфальт. Что еще?

Е.Шувалова

Я не люблю сослагательное наклонение.

А.Голубев

Но мы же должны знать…

Е.Шувалова

Если вдруг такое чисто фантастически представить, то я вас уверяю, что хуже не будет.

А.Голубев

Я хочу плитку. Мне нравятся вот эти клумбы, цветочки, фестивали. Я хочу фонари. И очень светло, мне даже недостаточно светло. Мне очень важно, чтобы это осталось.

А.Соломин

Спать можно уезжать в спальный район. Так делают жители центра. Они три квартиры купят…

Е.Шувалова

Ребята, это не разговор. У человека должна быть родина. То, что нас сейчас, как в Соединенных Штатах Америки, такой образ жизни я, насколько знаю, лишают привязанности к своей малой родине, это неправильно. Мне остается только пожалеть людей, которые сейчас покидают своих родных, свои родные места.

А.Голубев

Это здесь не очень причем, сейчас люди влюбляются в Москву…

Е.Шувалова

Я живу очень много лет…

А.Голубев

Они видят, как преображается центр, они видят, как приезжают иностранцы, они все ахают: «Ничего себе у вас город», и мы с вами еще больше любим Москву и привязываемся к ней». А вы хотите чего сделать?

Е.Шувалова

Просто у нас с вами разные подходы к этому вопросу, вот и все. Я представляю тех людей, которые любят свой город, которые давно его знают. Да, действительно, если человек приехал… Я обожаю деревни, леса. Мне безумно больно смотреть, как они сейчас гибнут. Но когда человек приезжает в Москву работать потому что там ему работать негде. Не потому, что он хочет бросить свою мать с отцом. А потому что просто ему там негде работать. Он приезжает в Мо скву, и, наверное, он видит эти сверкающие фонари. Может быть, ему это и нравится. Но поверьте, коренному москвичу хотелось бы видеть Москву Москвой. С ее историческими традициями…

А.Голубев

Я не бросил мать и отца, я коренной москвич. И мне лично нравятся фонари, честное слово.

Е.Шувалова

Я рада за вас, что вам это нравится. Но могут быть другие точки зрения?

А.Соломин

Огромное число людей поддерживают то, каким образом меняется Москва. Чисто внешне, эстетически. Многие не поддерживают коррупцию и говорят о ней. Но говорят, что то, что сделали в центре – это прекрасно. Это на уровне мировых столиц.

Е.Шувалова

Знаете, еще, опять же, просто чтобы что-то убедительно вам сказать. В числе прочих домов, у меня тысячи домов в округе, но один из этих домов – высотка на Котельнической. Наверное, каждый проезжал мимо нее и видел, как она освещена. Вот. Какое самое темное место на этой высотке? Кто знает? Не знаете. Самое темное, вообще не освещается, вот вся высотка сияет, а этот пояс в темноте. 14-й этаж. Кто там живет?

Е.Шувалова: Можно считать, что я атеист. Неважно, как себя назовешь. Каждый во что-то верит. Я верю в справедливость

А.Соломин

Ваш однофамилец, вы хотите сказать?

Е.Шувалова

Я не буду произносить эту фамилию. Но как вы думаете, если бы это было так приятно, включили бы огни на этом этаже?

А.Соломин

Я не помню там пояса, если честно.

Е.Шувалова

Включили бы? Поэтому, ну чего тут?

О.Овчаренко

А НРЗБ не освещалось?

А.Соломин

И он там, насколько я знаю, не живет…

Е.Шувалова

Освещалось в меру. И другими способами. То есть, не дырявили дома. Ведь они же все в дырках. Там у каждого окна дырка, там проведены эти провода, светильники. Это же искалечены все дома.

А.Голубев

Можно, наверное, решить это на каком-то собрании ТСЖ, собрании жителей. «Не хотим свет, нам слишком ярко».

Е.Шувалова

Есть такие прецеденты, мне очень много приходится бороться, чтобы доказать, что надо выполнять решения жителей.

А.Соломин

С вашей точки зрения, какую часть доходов Москва должна отдавать регионам по справедливости?

Е.Шувалова

Вот вы вообще задали хороший и правильный вопрос. Вряд ли у меня сейчас есть на это ответ. Я же не гадаю на кофейной гуще. Если мне поручат такой вопрос, я его проработаю, посоветуюсь со специалистами, изучу материалы. Но, в принципе, постановка вопроса и правильная, и как бы есть такие вещи, из которых она вытекает.

Смотрите, в Москве основной доходной статьей в бюджете, я вам говорила, что росписей нет, но я-то знаю. Основной доходной статьей являются в общих чертах…. В общих чертах, росписи подробной нет. Но основной доходной статьей в бюджете является НДФЛ, налог на доходы физических лиц. Следующий – налог на прибыль организаций. Эти налоги федеральные, их платят в федеральную структуру. А потом уже федералы направляют в Москву. Почему направляют в Москву? Потому что Москва имеет статус субъекта Российской Федерации. И на этом основании город получает практически все эти налоги, которые собирают федералы. Как только Москва перестанет быть субъектом Российской Федерации… Вдруг иногда всплывают слухи о переносе столицы, то бюджет Москвы просто…

А.Голубев

Петербург же остается городом федерального значения.

А.Соломин

Севастополь у нас город федерального значения.

Е.Шувалова

Я же вам сказала: по той или иной причине Москва перестанет. Или федералы примут другой закон в отношении перераспределения НДФЛ. Ну, тут сложно сказать. Сколько бы вы направили? Для того, чтобы направлять налоги куда-то, должны быть определенная политика. Что значит – направить. Просто взять и переслать деньги? А куда переслать? В пустоту? В глубинке нет же ни поликлиник, ни школ. Куда мы направим? Для этого сначала надо создавать это все.

А.Соломин

Глубинка отлично распорядится этими деньгами.

Е.Шувалова

Это я очень сомневаюсь. Это нужно именно руководство, государственное управление, чтобы этим всем распорядиться.

А.Соломин

По-другому немного тогда задам вопрос. Считаете ли вы текущее положение, когда Москва распоряжается 3 триллионами рублей, несправедливым по отношению к другим регионам?

Е.Шувалова

Она распоряжается этими триллионами, потому что она перекачала в себя население.

А.Соломин

Я понимаю.

Е.Шувалова

Поэтому как можно сказать, справедливо или несправедливо? Я считаю, что это неправильно. А справедливо или нет – это уже другой вопрос. если тут живет такое количество народа…

А.Соломин

И компании платят налоги, те, которые зарегистрированы в Москве, люди, которые приезжают из регионов работать в Москву, тоже платят в Москву… Тут их рабочие места.

Е.Шувалова

А то, что мы опустошаем всю Россию и собираем все население в Москве – это неправильно. Другие регионы России ничуть не хуже. И если… Хотя я очень люблю свой город, как, наверное, любой человек любит место, где вырос. Но поверьте мне, что если в других регионах России создать нормальные условия работы, учеты, медицинского обслуживания…

А.Соломин

То есть, виноваты региональные власти, которые не могут создать?

Е.Шувалова

Нет. Это должно быть централизованное управление. Регионы разные. Наша страна очень большая. В одних регионах из земли бьет нефть. Другие регионы не имеют полезных ископаемых. Это нужно государственное управление и государственная забота обо всей стране. Иначе для кого мы освобождаем нашу территорию?

А.Голубев

А Москва для москвичей. Правильно? Скажем такое?

Е.Шувалова

Я не могу так сейчас сказать, поскольку люди сюда ездят зарабатывать. У них нет там работы. Была бы там работа, они бы не ехали.

А.Голубев

Вы только что говорили, что в регионах хорошо и не хуже, чем в Москве.

Е.Шувалова

Это с точки зрения природных, географических условий.

О.Овчаренко

Просто чтобы пояснить тезис еще раз. Все деньги должны распределяться более централизованно, чем это сейчас? То есть, меньше полномочий должно быть у регионов на распределение средств? Я правильно понял тезис?

Е.Шувалова

Я говорю о том, что государством нужно управлять. Понимаете? Не пускать… Этот рынок вырулит все, вот он как вырулил. Он вырулил так, что в Москве закрыты все промышленные предприятия. Причем это не только экологически вредные. Экологически вредное работает себе спокойно НПЗ. А вот, например, два часовых завода, масса других предприятий. Вот как рынок вырулил.

О.Овчаренко

Может, качество продукции, конкуренция…

Е.Шувалова

Просто гораздо легче построить жилье и продать квадратные метры, чем развивать производство. Гораздо легче построить и продавать квадратные метры, в бюджет не отдавать эти деньги, которые от проданных метров получил. И все замечательно.

Е.Шувалова: Это протест против пенсионной реформы, против перекачивания налогов москвичей в карманы олигархов

А.Голубев

На подведомственной вам территории, в самом центре, возле того самого Кремля, в Мавзолее, лежит тело Ленина. Вы же убежденный коммунист. Как вы считаете, что нужно сделать? Есть мнение, что его оттуда можно было бы убрать.

Е.Шувалова

Да нет, конечно. Зачем?

О.Овчаренко

Вот пример генерала Франко недавний.

Е.Шувалова

Ну сравнили. Да, я коммунист.

О.Овчаренко

А зачем его там оставлять?

Е.Шувалова

Как – зачем? Потому что это, понимаете, уже история. И потом это объект ЮНЕСКО, вся Красная площадь, чего мы свами обсуждаем.

О.Овчаренко

Но это мертвый человек.

Е.Шувалова

Это уже имеет совершенно другой смысл. Я коммунист. И горжусь этим, потому что коммунист – это человек, который борется за социальную справедливость. А что такое социальная справедливость? Это от каждого по способностям, каждому по труду. По труду, а не по тому, что ты захватил территорию ЗИЛа, построил на нем квадратные метры и продал. Вот захватил я, а не тысячи людей, которые стоят рядом. Понимаете? Я считаю, что каждый человек должен получать по размеру своего труда.

А.Соломин

Не очень понял, причем здесь Ленин.

Е.Шувалова

Потому что он тоже коммунист, потому что он тоже проповедовал такую же идеологию.

А.Соломин

Смотрите, среди коммунистов, насколько мне известно, сегодня очень много православных. Это само по себе нонсенс для меня, тем не менее, сейчас это вполне нормально. Мавзолей противоречит православной традиции поступать с мертвыми.

Е.Шувалова

Ой ради бога, ой не смешите меня, пожалуйста.

А.Голубев

А вы атеист?

Е.Шувалова

Можно считать, что я атеист. Понимаете, неважно, как себя назовешь. Каждый человек во что-то верит. Я верю в справедливость. И мне хотелось бы, чтобы она наступала на земле. Я поступаю по совести не потому что боюсь, что меня на сковордках будут жарить. А потому что я по-другому не могу поступать.

А.Голубев

Сталин – красавчик?

Е.Шувалова

Ну, а что Сталин? Причем тут Сталин?

О.Овчаренко

Я бы в другом контексте еще спросил. А Сталина правильно вынесли из Мавзолея в 61-м?

Е.Шувалова

Знаете, мне даже неинтересно это обсуждать, потому что сейчас масса реальных проблем. А то, о чем вы говорите… Я свою позицию обозначила. Меня, когда наряду с Шапошниковым предложили на пост председателя Московской городской думы, мне избирком задавал такой вопрос: «Как вы относитесь к репрессиям, как вы относитесь к Сталину?». Я говорю, что к репрессиям я, кончено, отношусь плохо. Вы же прекрасно знаете, что сейчас репрессии… Я так считаю. И прямой арест, и арест счетов. Вы прекрасно понимаете: человек вынимает карточку из кармана, а там -99 млн рублей. Это что? Репрессии или не репрессии? Дальше. Павел Николаевич Грудинин. Ну что сейчас человек душат, предприятия, за что? За то, что человек умеет работать. Вы же прекрасно понимаете, что нашли каких-то людей. Понятно. Опять же, не буду говорить, потому что они за каждый чих полтора миллиарда сразу бегут в суды подавать. Но вы же прекрасно понимаете, что человека душат просто за то, что он умеет работать, что он хороший хозяин в самом хорошем смысле этого слова.

А.Голубев

Елена Анатольевна, оставим…

Е.Шувалова

А что касается роли личности в истории, в том числе и Сталина, мы это обсудим потом, когда решим все проблемы сегодняшнего дня.

А.Голубев

Это очень важно для нас, как для избирателей, понимать, политик как относится к Сталину. Это лакмусовая бумажка.

Е.Шувалова

Для вас это лакмусовая бумажка, а я не хочу эту тему обсуждать, потому что вы от меня хотите или чтобы я начала сейчас превозносить человека или сказать, какой он плохой. Я не буду делать ни того, ни другого.

А.Голубев

Мы хотим мнение ваше.

Е.Шувалова

Я уже сказала.

А.Голубев

Вы не сказали.

Е.Шувалова

Я сказала, что когда мы решим текущие проблемы, мы обсудим роль личности в истории. И Сталина, и Петра Первого.

А.Голубев

То есть, никогда?

Е.Шувалова

Свою позицию я вам обозначила. Я коммунист. Более того, я дружила с племянницей Владимира Ильича Ленина. И горжусь этим.

А.Соломин

Завтра вы будете отмечать праздник?

Е.Шувалова

Буду обязательно.

А.Соломин

Где и как?

Е.Шувалова

Сначала с утра я буду на параде. К счастью, 7 ноября Мавзолей не завешивают. Вот это вообще уже такая, по-моему, низость… Как-то надо себя уважать, чтобы этого не делать. И вот завтра, 7 ноября, в день парада, который посвящен параду 41 году, когда люди шли на фронт, обычно Мавзолей не завешивают. Надеюсь, завтра этого тоже не будет.

А во второй половине дня я пойду вместе с КПРФ на демонстрацию.

А.Голубев

А в чем значимость сегодня таких демонстраций?

Е.Шувалова

Как – в чем? Мы выражаем свой протест против состояния дел. В нашем городе.

О.Овчаренко

То есть, это демонстрация не столько за праздник, сколько против того, что сейчас происходит? Просто хотелось бы понять, это праздник или протест?

Е.Шувалова

Прежде всего, это протест. Я буду очень рада, если радиослушатели тоже примут в этом участие. Это протест против того, что у нас очень маленькая кучка людей получает огромные доходы, а очень много людей, которые трудятся, получают такую зарплату, что и зарплатой назвать сложно. Это протест против так называемой пенсионной реформы, когда увеличили пенсионный возраст. Это протест против перекачивания налогов москвичей в карманы строительных и транспортных олигархов. Но этот протест приурочен к 7 ноября, Дню великой октябрьской социалистической революции.

А.Соломин

Завтра, насколько я понимаю, рабочий день в Москве. Когда-то он был выходным. Хотели бы вы, чтобы все вернули на круги своя? Было праздником не 4 ноября, а 7.

Е.Шувалова

Да.

А.Соломин

Почему? Почему вам кажется это правильным?

Е.Шувалова

Мне кажется, я уже объяснила. Потому что я действительно знаю, как жилось до революции людям. Можно почитать Толстова, Чехова, более давние – Мельников-Печерский. Чехова… То есть, русских писателей.

А.Голубев

В советское время лучше жили?

Е.Шувалова

Конечно.

А.Голубев

А вот радиостанция такая, вы могли бы прийти на радиостанцию в советское время и говорить, что кто-то из коллег по Думе вам не нравится?

Е.Шувалова

Вы знаете, НРЗБ сказал, что такое свобода. Свобода – это, прежде всего, свобода от нищеты. Честно говоря, я не была членом КПСС. Сейчас я член КПРФ. В советское время я не была членом КПСС, и у меня как-то даже такой проблемы не стояло. Понимаете?

А.Голубев

Какой проблемы?

Е.Шувалова

Вступать в партию или не вступать в партию. Я не была этим озабочена. Я у ваших коллег, у того же Сванидзе, отец возглавлял партийную организацию политиздата.

А.Голубев

Да бог с ним, со Сванидзе. Я говорю, в советское время вы бы не смогли прийти на такую радиостанцию, ее бы не было. Это проблема или нет?

Е.Шувалова

Вы поймите, я не буду вам анализировать, смогла бы, я не смогла. Есть гораздо более важные вещи, чем просто прийти сюда и чего-то там сказать, хотя я вас очень уважаю, спасибо, что вы меня пригласили, не примите это как какое-то пренебрежение, спасибо. Но гораздо важнее, чтобы у человека была возможность бесплатно получить медицинское обслуживание, бесплатное образование, сейчас этого ничего нет. Если раньше из любой глубинки человек мог приехать в Москву, сдать экзамены и учиться в вузе, то сейчас нет.

А.Голубев

То же самое, ЕГЭ – и учись.

О.Овчаренко

Хотелось бы еще продолжить эту дискуссию, но, к сожалению, время наше подошло к концу. Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова была гостем программы «A-Team». Олег Овчаренко, Алексей Голубев и Алексей Соломин вели для вас эту программу. Всего вам доброго.

А.Соломин

Спасибо.