Никита Белых - Дневник губернатора - 2013-04-08

08.04.2013
Никита Белых - Дневник губернатора - 2013-04-08 Скачать

А.СОЛОМИН: Мы продолжаем программу «Дневной разворот». 15:35 сейчас в Москве. Оксана Чиж, Алексей Соломин и у нас на прямой связи из кировской студии «Эхо Москвы» Никита Белых, губернатор Кировской области. Никита Юрьевич, добрый день.

Н.БЕЛЫХ: Добрый день.

О.ЧИЖ: Добрый день.

А.СОЛОМИН: Вы в своей политической карьере никогда не сталкивались с подобными хулиганскими акциями со стороны своих недоброжелателей, как то, что случилось в Ганновере с Владимиром Путиным?

Н.БЕЛЫХ: Так вот, мечтательно, с сожалением сказать -= не сталкивался…

А.СОЛОМИН: Но вообще, для Вас приемлем переход, оскорбительный тон в политическом диалоге? Я сейчас даже говорю не о голых женщинах, а о том, что, скорее, они пытались сказать?

Н.БЕЛЫХ: К счастью или к сожалению, подобного рода форматы, они абсолютно деструктивны, и те, кто их использует, они цели – а если у них цель все-таки каким-то образом решить вопрос – то есть, они точно не достигают, то есть, это те явления, то есть, точно так же, как грубый тон в разговоре, как какое-то хамство, то есть, переход на личности, который автоматически создает определенную стену между теми, кто говорит. Когда ты общаешься с человеком, если ты ему нахамишь, ты потом можешь приводить какие угодно здравые и весомые аргументы – тебя не услышат, тебя не будут воспринимать. Точно так же здесь. Я не хочу никого осуждать, в конечном итоге, каждый свою политическую активность проявляет в любых формах, но в точки зрения какого-то здравого конструктива, во всяком случае, я не знаю ни одного примера, чтобы такие явления привели к решению вопросов или тех проблем, которые декларирует общественная организация, которая эти методы использует.

А.СОЛОМИН: И еще сегодня знаковое, наверное, событие: Владимир Путин подписал изменения в законодательство, касающиеся запрета нецензурной брани в СМИ. Вот, с Вашей точки зрения, это действительно разумная мера, или все-таки все уже было?

О.ЧИЖ: Избыточная регуляция?

Н.БЕЛЫХ: На мой взгляд – разумная. Я считаю, что вообще нецензурные выражения, нецензурные слова надо исключать не только из средств массовой информации, но в целом – из жизни. Честно скажу, у меня это не очень, может быть, получается, хотя я над этим очень старательно работаю, поэтому, чем больше каких-то формальных ограничений в этой части будет, на мой взгляд, тем лучше. Здесь избыточность ограничений не будет. Не так важно, почему люди станут меньше употреблять нецензурных слов – из-за того, что сами прониклись, или из-за того, что какие-то ограничения сработали, важно, чтобы это произошло.

О.ЧИЖ: Ну, что ж. Тогда перейдем к еще одной теме. Сегодня в журнале «The New Times» большой-большой текст Алексея Навального о будущем деле Кировлеса. Он пишет: «Понятно, что Бастрыкин – Александр Бастрыкин, глава Следственного Комитета – не позволит, чтобы дело, которое он лично курировал, рассыпалось в суде. Вариантов два: условный срок или тюрьма». До начала рассмотрения этого дела осталось 9 дней, если не ошибаюсь, 17 апреля. Скажите, пожалуйста, какая-то из сторон вызывала Вас в качестве свидетеля?

Н.БЕЛЫХ: Нет

О.ЧИЖ: А будете следить за процессом? Может быть, сами приходить в суд?

Н.БЕЛЫХ: Ну, Вы знаете, поскольку судебное заседание будет происходить, насколько я понимаю, в рабочее время, мне будет очень сложно объяснить гражданам Кировской области, почему в рабочее время губернатор вместо решения текущих вопросов занимается мониторингом и отслеживанием того, что происходит в одном из районных судов города Кирова. Естественно, в рамках средств массовой информации буду отслеживать, но какого-то личного присутствия не планирую.

А.СОЛОМИН: Ну, тогда о том, что Вы, видимо, будете в это время отслеживать. Мы читаем газеты традиционно. Кировские газеты – тоже традиционно, мы их читаем каждый понедельник. И «Комсомольская правда в Кирове» пишет, что итогам работы кировской полиции за первый квартал этого года за 3 месяца только в области зафиксировано почти 6000 преступлений, это на 22% больше по сравнению с прошлым годом. С чем Вы связываете такой рост преступности?

Н.БЕЛЫХ: с приходом нового руководителя Управления Министерства Внутренних Дел. Он пришел во второй половине 2012 года, поэтому данные статистики сейчас и являются очень показательными. На мой взгляд, абсолютно точно речь не идет о росте преступности как таковой, а идет речь о росте тех преступлений, которые фиксируются, и, соответственно, расследуются.

О.ЧИЖ: То есть, больше выявлять стали?

Н.БЕЛЫХ: Конечно, вы знаете, с такими явлениями сталкиваются очень разные отрасли социальной сферы, когда введение в действие нового медицинского оборудования приводит к резкому росту заболеваемости. На самом деле, естественно, не заболеваемости, а выявляемости тех или иных болезней на более ранних стадиях. Поэтому в денном случае я могу сказать, что, действительно, деятельность Управления Министерства Внутренних Дел по Кировской области ведется – зрительно просто видно – гораздо более активно, чем в предыдущие периоды. Хочется надеяться, что это не будет носить какой-то такой временный характер, а будет происходить на протяжении достаточно долгого периода времени. Поэтому сейчас как раз идет очень хороший период для сравнения того, что было сделано в первом квартале 12-го года, и что было сделано в первом квартале 13-го. Я думаю, что такая же статистика, с таким же ростом, может быть продемонстрирована по итогам полугодия. По году она уже будет более выровнена, потому что, собственно, во втором полугодии новое руководство приступило к работе, но, во всяком случае, сейчас мы действительно фиксируем рост преступности именно в части статистики. На самом деле, это, еще раз говорю, более активная позиция и более активная роль Управления Министерства Внутренних Дел по Кировской области.

О.ЧИЖ: Еще одна тема, которая последнюю неделю постоянно, наверное, в СМИ присутствует, это проверки НКО. То есть, постоянно происходят какие-то громкие истории, в российских регионах – в том числе. Вот, например, вчера стало известно о проверках в НКО в Муроме, в НКО, которое занимается проблемами жертв политических репрессий. У вас в регионе проверки проводятся в некоммерческих организациях?

Н.БЕЛЫХ: Знаете, я про это не слышал. Обычно, если такого рода события происходят, как-то, по тем или иным источникам, либо официальным, либо через социальные сети, через интернет, я об этом достаточно быстро узнаю. Поэтому не могу со 100% уверенностью говорить, что этого нет, но, во всяком случае, эта информация ко мне не поступала, поэтому с высокой степенью вероятности можно сказать, что таких проверок не происходит.

А.СОЛОМИН: Но у вас много ведь НКО в области? Присутствуют они? Работают?

Н.БЕЛЫХ: Конечно. Присутствуют, да. но, насколько я понимаю, особое внимание уделяется как раз тем организациям, которые имеют то или иное финансирование из-за рубежа. По тем НКО, которые работают в Кировской области, все-таки, большинство из них работает в рамках российской юрисдикции, то есть, за счет денег российских организаций.

А.СОЛОМИН: Это можно подтвердить как-то? Потому что те миллиарды, тот миллиард долларов, о котором говорит Владимир Путин, я так понимаю, вскрылись только по рез0ультатам проверок прокурорских?

Н.БЕЛЫХ: Понимаете, поскольку финансовая отчетность и бухгалтерия вообще штука очень забюрократизированная, в хорошем смысле этого слова, то отследить источник… на самом деле, каждая копейка или, не важно, там, цент или евроцент, приходящий из-за рубежа на счета российских организаций, не важно – некоммерческих или коммерческих, они хорошо заметны и видны, и по закону о банковской деятельности, и по ряду других нормативных актов, это… Росфинмониторинг и прочее все эти вещи видит. Поэтому я не думаю, что этот миллиард – это то, что, как говорится, «накапала» прокуратура, то есть, я думаю, что эти данные могли быть получены просто и из Центрального Банка…

О.ЧИЖ: Из открытых источников?

Н.БЕЛЫХ: Росфинмониторинга… из открытых источников. Хотя я эту сумму тоже услышал, она мне кажется какой-то очень большой, но в данном случае очевидно, что Кировская область с точки зрения грантополучения не является репрезентативной. Мне очень сложно ни подтвердить, ни опровергнуть те цифры, которые назывались на федеральном уровне, но, еще раз говорю, те некоммерческие организации, которые присутствуют на территории Кировской области, они в основном работают на пожертвования и гранты российских предприятий и физических лиц.

А.СОЛОМИН: Но они проводят какие-то, все-таки, какие-то бюджетные проекты? Я имею в виду не связь с региональным бюджетом, а экономные? Или им там есть как разгуляться? Потому что мы просто думали, как этот миллиард долларов мог здесь использоваться…

Н.БЕЛЫХ: НКО НКО рознь, понимаете? Пожалуйста, есть Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, тоже некоммерческая организация, единственным донором которой является губернатор Кировской области, за счет которого финансируется ряд проектов, начиная от благотворительной помощи и заканчивая издательскими проектами. Есть некоммерческие организации экологические, есть некоммерческие организации правозащитные, есть масса других некоммерческих организаций, которых очень сложно сравнить в рамках какого-то единого формата. Есть отдельная категория некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты, которые претендуют на поддержку из регионального бюджета, это отдельная категория, которая предоставляет соответствующую информацию, защищает те проекты, которые они реализуют, и, собственно, претендует на ту или иную форму государственной поддержки, это могут быть не только гранты, это может быть передача муниципального или государственного имущества на льготных условиях, иные какие-то формы поддержки. Поэтому сравнить эти организации между собой даже в рамках одного региона, не говоря уже о масштабах страны в целом, крайне сложно.

О.ЧИЖ: Все зависит от целей и программ?

Н.БЕЛЫХ: Конечно. Понятно, что зависит от проблематики. Понятно, что тема экологии важная для всех регионов, есть регионы, где эта тема более значима, более выпукло присутствует, есть регионы – где менее. То же самое касается прав человека. Где-то правозащитные организации более активны, где-то менее активны. Вопросы, связанные с межнациональными, межконфессиональными отношениями. Соответственно, те некоммерческие организации, которые работают на этом поприще, где-то они большую активность проявляют в связи с тем, что поле деятельности существует в таком серьезном и иногда проблемном формате, где-то менее. Поэтому единого, к сожалению, опять же не знаю – к сожалению или не к сожалению, но единого сита, по которому можно было бы отсеять эти организации и сравнить, его не существует.

А.СОЛОМИН: В 14-ом году у вас выборы, мы уже не раз касались этой темы, но постоянно приходят какие-то уточнения в формате будущих губернаторских выборов, возвращения подобных выборов. Источник в администрации президента агентству ИТАР-ТАСС сказал, что закон, который позволит субъектам Российской Федерации отказаться от прямых выборов, будет касаться только регионов Северного Кавказа, тогда как раньше предполагалось, что, собственно, субъект сам будет решать, будет ли прямым путем будет избираться губернатор, или, все-таки, каким-то иным путем. На Ваш взгляд, это справедливо или нет, все-таки, я понимаю, что Северный Кавказ – регион особый, но не все же в таком виде…

Н.БЕЛЫХ: Но, строго говоря, в законе, вы нигде не увидите словосочетания «Северный Кавказ». То есть, это закон не о республиках Северного Кавказа, это обычный федеральный закон, который, соответственно, имеет действие на территории всей страны. И в рамках этого закона любой регион вправе принимать решение, законодатели региона могут принимать решение об изменении порядка избрания губернатора, возвращении от тех прямых выборов, которые были введены опять относительно недавними введениями в федеральное законодательство, введение выборов через механизм представления президента. Поскольку в Кировской области вопрос изменения формата с прямых выборов на выборы по представлению президента не обсуждался, насколько я понимаю, запроса от общества на это нет, я могу говорить о том, что в Кировской области в 2014 году пройдут прямые выборы губернатора. Что происходит в других регионах, есть ли другие регионы помимо республик Северного Кавказа, которые это планируют это сделать, или нет, я не знаю. Я говорю абсолютно искренне, поскольку это действительно прерогатива и компетенция каждого региона в отдельности. Будет странно, если я как руководитель одного субъекта федерации буду допрашивать других губернаторов о том, а какие у них веяния, а какие, собственно говоря, они планы вынашивают…

А.СОЛОМИН: Ну, может быть, Вы в неформально обстановке как-то разговаривали?

Н.БЕЛЫХ: Ну, понимаете, у нас формата неформальной обстановки всех губернаторов достаточно немного, мы гораздо чаще, допустим, общаемся в формате округов. Насколько я, например, знаю, в Приволжском федеральном округе вопросы, связанные с изменением регионального законодательства в выборах и перехода на систему через представление президентом, тоже не рассматриваются и не обсуждаются. То есть не могу говорить, опять же, гарантировать за всех, но насколько я понимаю, еще раз говорю, субъекты ПФО все собираются пройти через процедуру прямых выборов.

О.ЧИЖ: Но дело в том, что в СМИ, например, сегодня появилась информация, что «Единая Россия», которая обладает большинством в Заксобраниях в субъектах российских, намерена направить рекомендации своим региональным отделениям именно по порядку выборов губернаторов. Насколько такой сценарий возможен?

Н.БЕЛЫХ: Наверное, они могут направить свои рекомендации, другое дело, какие это рекомендации будут. Рекомендации идти на прямые выборы или идти на выборы через депутатов регионального парламента. Опять же, насколько я знаю, я буквально пару дней назад общался с руководителем регионального отделения партии в Кировской области, никаких рекомендаций в этом направлении им не поступало.

А.СОЛОМИН: Никита Юрьевич, но для Вас, все-таки, прямые выборы – это определенный риск. Причем – риск достаточно серьезный, учитывая, что у нас в большинстве регионов существенный аппаратный вес у представителей «Единой России». Вы не опасаетесь, что Вас просто «выдавят» из региона? Может быть, следовало лоббировать как-то сохранение, тем более, что у Вас есть достаточно хорошие результаты работы, снимать Вас надо причину какую-то выдумывать, а тут… все карты, как говорится… ну, ничего не понятно.

Н.БЕЛЫХ: Понимаете, Алексей, есть тактические интересы, а есть интересы стратегические. Я, и это легко очень проверить, выступал за возращение прямых выборов губернаторов, начиная с 2004 года, когда эти выборы были отменены. Неважно, в каком статусе и формате я находился, лидера политической партии оппозиционной или действующим губернатором, я всегда говорил о необходимости возврата этих прямых выборов. Даже тогда, когда это было немодно, непопулярно и, мягко скажем, небезопасно. Я поэтому мне сейчас говорить, вот, знаете, тут концепция поменялась, я считаю, что для меня было бы проще пройти через процедуру представления президентом, но это, извините, не ко мне. Я считаю, это вопрос не того, какие у тебя риски, а вопрос твоего понимания политической системы, как она должна функционировать. И если прямые выборы более правильные, как формат, значит, надо их поддерживать, не зависимо от того, как это повлияет лично на тебя.

Я таких примеров могу привести очень много. То есть, если я выступаю за то, чтобы у нас органы местного самоуправления муниципалитета были как можно более самостоятельные, как можно больший круг вопрос решали у себя, то мне это в рамках решения текущих вопросов сильно мешает. Потому что я действительно не могу сказать главе района или главе города, «так, вскочил быстренько, подорвался, сделал так-то, так-то и так-то». Потому что невозможно. Если ты говоришь о том, что ты заинтересован в самостоятельных, самодостаточных муниципалитетах, ты не можешь им напрямую указывать то, что входит в сферу их полномочий, хотя, подчеркиваю, иногда, особенно, когда приходится выслушивать, что ж Вы тут, не можете в городе навести порядок, и приходится говорить, что вообще-то это компетенция города, то есть, те вопросы, которые относятся к их полномочию. «Да что Вы мне говорите», – очередной слушатель или читатель говорит, – «что Вы, не в состоянии напрямую управлять городом?! В состоянии, но не хочу этого делать.

О.ЧИЖ: Мы прервемся сейчас на срочную новость. Она пришла по телеканалу «Скайньюс». В Великобритании скончалась бывший премьер-министр страны Маргарет Тэтчер.

А.СОЛОМИН: Железная Леди, да, известное прозвище, что ли, Маргарет Тэтчер, пока никакой дополнительной информации нет, только сообщение о том, что она умерла на 87-ом году, если не ошибаюсь, жизни, но мы будем… 87 лет, да, ей было. Будем развивать эту тему в новостях, а сейчас вернемся к губернатору Кировской области Никите Белых. Никита Юрьевич, скажите, пожалуйста, об итогах первой недели работы региональных авиаперевозок. Вы, насколько я знаю, на первом же самолете сами летели. Более существенное. К чему в итоге это привело? Вот за неделю, оцените.

Н.БЕЛЫХ: Загрузка по неделе составляет около 50%, это не очень большая цифра, однако, учитывая, что проект функционирует, собственно говоря, только неделю, я считаю ее удовлетворительной. В целом сейчас потихоньку начинают вскрываться шероховатости и проблемы, которые при, собственно, формировании идеи проекта могли оставаться незамеченными, это вот ряд проблем, связанных с расписанием, с несостыковкой позиций ряда административных центров по тому, во сколько должны самолеты улетать, во сколько прилетать, но это все вопросы чисто рабочие. Я абсолютно уверен, что это проект крайне нужный, крайне перспективный и позволяющий действительно повысить мобильность населения, повысить переток и развитие рынка трудовых ресурсов. Это позволяет укреплять горизонтальные коммуникации между регионами, это создает дополнительные возможности для бизнеса в плане развития межрегиональных отношений. Поэтому проект я считаю стратегическим, и его начало показывает, что интерес к нему возрастает.

У нас на сегодняшний день организованы авиасообщения между Кировом и 4 административными центрами регионов. Это Пермь, это Уфа, это Нижний Новгород, это Ижевск. С 1 мая еще добавляется Казань, и с 1 сентября добавляется еще Самара. То есть вот с этими городами мы будет соединены прямыми рейсами, со всеми остальными городами Приволжского федерального округа – через состыковочные рейсы с другими аэропортами. Поэтому я как раз хочу по итогам месяца апреля сделать более подробную статистику, анализ и, как я обычно делаю, выложить у себя в Живом Журнале для того, чтобы каждый мог с этим ознакомиться.

О.ЧИЖ: А существенна разница по цене в таких перевозках? Я имею в виду для жителей? То есть, насколько это выгоднее для них?

Н.БЕЛЫХ: Смотря с чем сравнивать.

О.ЧИЖ: Если сравнивать, например, перелет через Москву. Как раньше добирались.

Н.БЕЛЫХ: нет, ну, понятно, что если сравнивать стоимость авиабилета, скажем, Киров-Уфа со стоимостью билетов Киров-Москва Москва-Уфа, то, конечно, прямой рейс Киров-Уфа в разы дешевле. Это понятно. Другое дело, что здесь конкурировать приходится не с такими перекладными рейсами, а железнодорожным…

О.ЧИЖ: С поездами…

Н.БЕЛЫХ: …сообщением и с автомобильным сообщением. Но здесь уже идет внимание тех категорий, которые очень сложно сравнивать. Допустим, время и деньги, безопасность, комфорт и деньги. Поэтому я, как человек, который достаточно много передвигается в пределах Приволжского федерального округа, для меня действительно более важно успеть из Кирова приехать, прилететь в Нижний Новгород или в Пермь, или в Ижевск, или в Уфу за час-полтора, чем потратить 6-7 часов на автомобиле и, собственно говоря, потратить и время, и быть оторванным от текущей работы, потому что далеко не на всех участках есть и покрытие телефонной связью, и интернетом, и все остальное. Поэтому для меня, конечно, и я думаю, для достаточно большой категории людей, это такое преимущество, которое дают эти авиаперевозки.

А.СОЛОМИН: Ну, будем следить. Спасибо большое. У нас в эфире был Никита Белых, губернатор Кировской области. Буквально несколько подробностей по поводу срочных новостей о смерти Маргарет Тэтчер. Причиной смерти 87-летней Маргарет Тэтчер стал инсульт, об этом заявил официальный представитель ее, лорд Тимоти Белл, агентство ИТАР-ТАСС это сообщает, Интерфакс в свою очередь сообщает, что причиной стал сердечный приступ. Мы в новостях продолжим об этом слушать. Еще раз спасибо большое…

О.ЧИЖ: Спасибо.

А.СОЛОМИН: …Никите Юрьевичу. Никита Белых, губернатор кировской области. Оксана Чиж, Алексей Соломин. После новостей и рекламы снова услышимся.