Никита Белых - Дневник губернатора - 2014-02-17

17.02.2014
Никита Белых - Дневник губернатора - 2014-02-17 Скачать

А.СОЛОМИН: 15:35 в российской столице. Мы продолжаем программу «Дневной разворот». Ирина Меркулова, Алексей Соломин в студии в Москве. К нам из кировской студии «Эхо» присоединился Никита Белых, исполняющий обязанности губернатора Кировской области. Время для рубрики «Дневник губернатора». Никита Юрьевич, здравствуйте.

И.МЕРКУЛОВА: Добрый день.

Н.БЕЛЫХ: Добрый день, друзья, добрый день.

А.СОЛОМИН: Застали Вас, так сказать, щепки от последнего скандала с Плющенко? Плющенко, вообще говоря, в интервью CNN сказал, что федерация вынуждала его выступить. А в федерации говорят, что это решение только Плющенко. Вот Вы у нас как спортивный обозреватель, можете выступить, рассказать, все-таки, Вы-то на чьей стороне здесь? Плющенко сам, как говорится, действительно, на Ваш взгляд, испытывал какие-то проблемы, сложности? Ну, вот так случилось, трагедия произошла, или там какой-то некрасиво, как нам пишут — с душком все?

Н.БЕЛЫХ: Вот, Алексей, можно я впервые, наверное, за несколько лет, когда мы передачу эту с вами ведем...

А.СОЛОМИН: Сейчас матерное слово прозвучит?

Н.БЕЛЫХ: Попрошу снять вопрос. Я не хочу этот вопрос комментировать, потому что ситуация действительно, на мой взгляд, неоднозначная. Я, собственно говоря, может, хоть все выходные провел в тяжелых диспутах с разными людьми.

И.МЕРКУЛОВА: По этому вопросу?

Н.БЕЛЫХ: Да. Ну, то есть, я вам честно скажу, что давно я не сталкивался с ситуацией, когда настолько полярные точки зрения... людей близких, то есть, от реплик «Предательство!» до «Не трогайте национального героя, он святой», то есть, я здесь говорю даже не потому, что у меня нет собственного мнения, я просто не хочу, чтобы те мои друзья и коллеги, с кем мы обсуждали это последние несколько дней, получили новый заряд энергии для продолжения этих разговоров. Я считаю, что их уже надо прекратить. Это спорт, здесь случается всякое, и обидно, конечно, что мы лишились шансов побороться за медали, я думаю, что мы отголоски слышать достаточно долго, и даже без участия крупных федеральных политиков, лидеров политических партий с их мнением по поводу тех поступков или того поступка Евгения. Еще раз говорю — не хочу ничего по этому поводу говорить. Есть в обществе разные мнения. Вот так вот.

И.МЕРКУЛОВА: А лучше всех сказал Ягудин. Он сказал: «Можно я не буду высказываться на эту тему, а то меня сотрут в порошок»

Н.БЕЛЫХ: Вот, я читал этот комментарий Ягудина, я считаю, что он правильно сделал. Есть — еще раз говорю — и те, кто поддерживает Евгения, есть те, кто считает это неправильным. Проводить сейчас социологическое исследование о том, кого больше...

И.МЕРКУЛОВА: Мы, кстати, провели. У нас большинство... ну, там они 49% и 51%, большинство федерации скорей доверяет.

А.СОЛОМИН: Чуть-чуть больше.

Н.БЕЛЫХ: Ну, вот видите, когда 49,5% против 50,5%, мне кажется, это в пределах погрешности.

А.СОЛОМИН: Что касается самой Олимпиады, промежуточные итоги какие-то можно сейчас подвести? Вот на Ваш взгляд, мы оторвались от Ванкувера все-таки? По медалям мы уже оторвались, министр Мутко об этом сказал, но что по ощущению?

Н.БЕЛЫХ: Ну, начнем с того, что оторваться от Ванкувера — это...

А.СОЛОМИН: Несложно?

Н.БЕЛЫХ: ...был даже не вопрос, потому что там мы находились на таком глубоком дне, что если бы мы повторили результаты Ванкувера, я думаю, что ни у кого, ни при каких обстоятельствах не хватило бы духу говорить об успешно проведенных Олимпийских играх.

А.СОЛОМИН: Но здесь запросы другие, все-таки, Сочи — это наша Олимпиада, понимаете, здесь...

Н.БЕЛЫХ: Ну, давайте так. Еще не закончилась Олимпиада, еще у нас предстоит много чего, причем — в таких принципиальных позициях. Я вот все жду, когда масс-старт у биатлонистов произойдет, потому что он откладывается по погодным условиям...

И.МЕРКУЛОВА: Ну, с биатлонистами-то, как раз, по-моему, в плохом смысле все ясно.

Н.БЕЛЫХ: Обсуждали в прошлый раз ведь... Понятно, что мы не говорим, что мы сейчас Фуркада сделаем, но когда... вспомните, с чего начиналась Олимпиада, когда Шипулин, идя на золотую медаль, делает обидный промах, в результате становится четвертым. То есть, это вопрос всегда сложно очень прогнозируемый, но, естественно, я думаю, что все с замиранием сердца в прямом и переносном смысле этого слова следят за хоккеем, потому что еще там одна-две такие игры, и значительную часть взрослого населения можно будет госпитализировать. Потому что, я думаю, что количество валидола, которое употребили вчера болельщики хоккея, то есть, там резко отличается от среднесуточной нормы потребления.

И.МЕРКУЛОВА: Некоторые даже предложили чемпионат по буллитам провести, тоже, кстати, захватывающее зрелище.

Н.БЕЛЫХ: Поэтому, когда уже в целом Олимпиада завершиться, а правильней и корректней было бы дождаться и завершения Паралимпийских игр, и тогда уже в целом подводить итоги как спортивные, так и организационные.

И.МЕРКУЛОВА: Ну уж, кстати, наши паралимпийцы, это вообще люди выше всяких похвал, потому что они же просто супер, они всегда выступают очень хорошо, на всех Олимпиадах... Паралимпиадах.

Н.БЕЛЫХ: Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Давайте все-таки посмотрим, потому что — еще раз говорю — когда речь идет о домашней Олимпиаде, то всегда вопрос делится на две важные составляющие: это собственно спортивные результаты и организационные моменты. Поэтому, я думаю, что будет полезно послушать тех людей, которые там были, вот у вас тоже штатный обозреватель практически Светлана Сергеевна Журова, которая там от начала и до конца мэр Олимпийской деревни, и другие гости, которые в отличие от скромных государственных служащих не имели возможности... имели возможность, наоборот, поехать на Олимпиаду и там посмотреть за всем в живую, то есть, пусть они поделятся своими впечатлениями. Я буду готов именно по спортивным по каким-то... свое мнение сформулировать.

И.МЕРКУЛОВА: Кстати, в танцах на льду участвуют выходцы из Кировской области, Джулия Злобина и Алексей Ситников.

Н.БЕЛЫХ: Они за Азербайджан выступают.

И.МЕРКУЛОВА: За Азербайджан.

Н.БЕЛЫХ: Она Юлия, а не Джулия, конечно.

А.СОЛОМИН: Вот так написано.

И.МЕРКУЛОВА: Уж извините. В азербайджанской сборной она как Джулия. Но тут нет вины, конечно, ничьей, просто они поменяли гражданство, чтобы попасть на Олимпиаду, а в сборную России им не светило.

Н.БЕЛЫХ: Они с 2010 года выступают за Азербайджан, потому что еще до этого им не удалось попасть в основной состав сборной России, они до этого уже тренировались, с 2005 года в Ростове, потом переехали в Москву, и, собственно говоря, не отобравшись в основной состав сборной России, получили приглашение выступать за Азербайджан, то есть, с 2010 года они за Азербайджан выступают. Поэтому мы очень внимательно за ними тоже следим...

И.МЕРКУЛОВА: Вот они, кстати, обошли нашу третью пару в коротком танце — Викторию Синицыну и Руслана Жиганшина.

Н.БЕЛЫХ: Здесь я буду испытывать смешанные чувства, в этой ситуации.

И.МЕРКУЛОВА: А у вас кто-нибудь... в смысле — из олимпийцев... вот, мы говорили про Альберта Демченко, да, он же из Перми?

Н.БЕЛЫХ: Ну, пермских там вообще много, то есть, там не только Демченко, и Гараничев из Перми, и Траньков на самом деле из Перми, так что... Нет, из Кирова за собственно сборную России выступал у нас молодой, подающий надежды конькобежец Алексей Суворов, то есть, это его первые соревнования такого масштаба. То есть, выступил он для себя неплохо, то есть, понятно, что в призеры не вошел, но мы абсолютно удовлетворены его результатом, это его личный рекорд, то есть, я думаю, что у него еще перспективы достаточно большие впереди. То есть, у нас еще был потенциально участник сборной по лыжам, Кобелев, но он заболел в последние дни и, он победитель Универсиад предыдущих, причем так, успешно, но вот перед отборочными соревнованиями заболел, то есть, собственно, не отобрался в сборную, ну, и поэтому...

А.СОЛОМИН: Ну, вот видите — не стали ему говорить: «Поезжай, защити, как говорится — надо отстоять честь Кировской области»

Н.БЕЛЫХ: Не провоцируй, вот не провоцируй, о Плющенко все равно говорить не буду.

А.СОЛОМИН: Есть еще кировчанка, вот у меня написано — Екатерина Шихова, правда, она сейчас представляет Санкт-Петербург больше, видимо — переехала туда, но, тем не менее, тоже она родилась в Кировской области. Вы так говорите... ну, то есть, Вы знаете их имена, Вы знаете этих спортсменов, значит, Вы следите, действительно, как Вы сами признаете — пристально за ними. А как вообще, могут как-то местные власти, губернаторы поддерживать это?

И.МЕРКУЛОВА: Поощрять...

А.СОЛОМИН: Поощрять, вот если бы... не знаю... в Перми власти что-то должны делать, если принесли медаль?

Н.БЕЛЫХ: Ну, это, что называется, остается, будем так говорить, на усмотрение самих региональных властей, то есть, я считаю, что поощрение спортсменов — штука безусловно важная, но оно не должно превращаться, собственно говоря, в покупку или попытки покупки медалей. То есть, во-первых, вот это состязание кошельками, оно, в конечном итоге, ни к чему хорошему не приводит, и если вы посмотрите в целом по так называемым наградным, то не так много стран, которые вообще, скажем, даже на национальном уровне поощряют спортсменов более щедро, нежели Россия. То есть, я сейчас не помню по зимним как, но по летним такие как Эмираты, ряд других стран платили больше. То есть, собственно говоря, спортивные державы и те, которые, в том числе, сейчас лидируют у нас там в зачете — и Германия, и Голландия — они делают все-таки ставку на поощрения нематериального характера.

Все-таки Олимпийские игры — это праздник любительского спорта. То есть, для зарабатывания денег существуют отдельные профессиональные ассоциации. Пожалуйста. Если мы говорим про хоккей, то, пожалуйста, НХЛ, понятно, что известны гонорары, то есть, при миллионных гонорарах удивить суммой в 50 тыс. долларов за золотую медаль или 70 тыс. долларов, невозможно. То же самое касается многих направлений, поэтому я считаю, что регионы могут и должны поощрять спортсменов, но, условно говоря, не с целью обогатить спортсмена на всю оставшуюся жизнь, а с целью доказать и показать, что в регионе его любят, знают и готовы, что называется, ему способствовать, ну, и сделать, естественно, упор на использование этого спортсмена в качестве стимула для подрастающего поколения, то есть, для того, что он действительно своим примером... то есть, вот мы... не знаю...

Если мы говорим про ванкуверскую Олимпиаду, где у нас, как вы сказали, медалей меньше, а особенно — если мы вспомним отдельные виды спорта, фигурное катание, там у нас, если помните, была бронзовая медаль у Оксаны Домниной. Это наша как раз спортсменка, она сейчас тоже уже, естественно, живет в Москве и выступает в разных ледовых шоу, то есть, мы с ней поддерживаем связь и хорошо взаимодействуем, вот сейчас мы сдаем в ближайшее время тренировочный каток профессиональный, то есть, вот, собственно говоря, она участвовала в закладке его камня, то есть, она, собственно, является таким куратором этого спортивного объекта, мы даже обсуждаем вопрос присвоить этому катку имя Оксаны, то есть, такие вещи обсуждаются.

Это, я считаю, такого рода стимулирование, когда спортсмен сохраняет связь с тем регионом, где он вырос и добился первых результатов, в то же время является неким лидером, маяком для подрастающих спортсменов, вот такая форма взаимодействия, такая форма поощрения более эффективна. На мой взгляд, я подчеркиваю, я здесь не претендую на истину в последней инстанции.

И.МЕРКУЛОВА: Это Никита Белых, исполняющий обязанности губернатора Кировской области в прямом эфире на «Эхе Москвы». +7-985-970-4545 номер для ваших смс. Твиттер аккаунт @vyzvon.

А.СОЛОМИН: Мы хотели развернуться к другой теме уже, немножко отойти от Олимпиады. В Госдуму все-таки вернулась... возвращена все-таки смешанная система выборов депутатов Госдумы. Принят документ, инициированный Владимиром Путиным, возврат смешанной системы, по которой половина депутатов будет избираться по одномандатным избирательным округам, другая половина — по партийным спискам. В сухом остатке, Никита Юрьевич, что это принесет? Для чего это нужно, поддерживаете ли Вы это?

Н.БЕЛЫХ: Я — поддерживаю. Я считаю этот механизм более, с одной стороны, демократичным, с другой стороны — более честным по отношению к избирателям. Потому что в ситуации, когда Государственная дума полностью формируется по партийным спискам, связь депутата с конкретной территорией достаточно сложно. Даже если они формально находились в рамках списков или избирательных корзин по отношению к территории, то вот этой связи депутата с территорией может и не происходить, если у депутата на то желания нет. А такие прецеденты, как вы знаете, встречаются.

Да, безусловно, есть примеры активных депутатов, которые с теми территориями, от которых они избирались взаимодействуют плотно, активно работают, ведут прием избирателей, значит, формируют, работают с местным парламентом и с местной властью по формированию законодательных инициатив. Но есть полно и других примеров, когда депутат, избранный от той или иной территории — формально — к ней особого отношения не имеет и какого-то рвения не проявляет. Ситуация, когда половина Госдумы будет формироваться по одномандатным округам, это, собственно говоря, те депутаты, которые в любом случае плотно связаны с территорией, которую они представляют.

И.МЕРКУЛОВА: Но ведь была же уже такая система...

А.СОЛОМИН: Да, мы же возвращаемся к ней. А зачем нужно было...

Н.БЕЛЫХ: Возвращаемся. Но мы и к выборам губернаторов возвращаемся, то есть, мы, собственно говоря, еще много к чему возвращаемся...

И.МЕРКУЛОВА: ...качество работы депутатов или Государственной думы в целом, ну, не знаю, судя по опыту, это как-то мало влияет.

Н.БЕЛЫХ: Ну, я бы так не сказал, на самом деле. Вот на сегодняшний день, я могу сказать...

И.МЕРКУЛОВА: Ну, просто хорошие депутаты, они как работали, так и будут работать хорошо.

Н.БЕЛЫХ: Ну, все зависит от того, что вы вкладываете в понятие «хороший депутат». Хороший депутат — это тот, кто активно работает в законотворческой сфере, или тот, кто представляет интересы своих избирателей? Это же разные вещи, то есть, я знаю...

И.МЕРКУЛОВА: Почему разные? А разве нельзя как-то совмещать?

Н.БЕЛЫХ: Во всяком случае, это не является обязательным. Я знаю большое количество депутатов, классных специалистов...

И.МЕРКУЛОВА: Как же они представляют интересы избирателей, если они не участвуют в законотворческой деятельности активно?

Н.БЕЛЫХ: Секундочку. Есть там профессиональные юристы-законотворцы, которые сидят пишут законы, при этом ни разу не были на своей территории. То есть, понятно, что они всегда могут сказать, что они нужды народа и так понимают. Понятно, что когда мы говорим о сферах жилищно-коммунального хозяйства, то для того, чтобы понять эту проблему, совсем необязательно спуститься в канализационный люк твоего родного округа, то есть, можно выводы об этом сделать и на основании других показателей.

И точно так же есть люди, которые активно работают с избирателями, но, собственно говоря, в законотворческом процессе себя не проявляют. Это ж тоже такое полудепутатство. Поэтому мне кажется, что такой возврат к смешанной системе, он, во-первых, еще раз говорю, не надо бояться слова «возвращение», потому что, в данном случае, я считаю, что возвращение — это правильно, так же как и возвращение губернаторских выборов — это правильно. И нет ничего плохого в слове «возвращение». Поэтому тот закон, который принят, точнее — новая редакция закона о выборах депутатов, абсолютно своевременна, и мне кажется, спрос на избрание депутатов от непосредственно территории прямым голосованием, такая штука, полезная...

И.МЕРКУЛОВА: А вот говорят, что ущемляются интересы новых партий, которым теперь потребуется 200 тыс. подписей собирать, для того, чтобы принять участие в выборах в Государственную думу....

Н.БЕЛЫХ: Насколько я понимаю, есть альтернатива.

И.МЕРКУЛОВА: Если у партии есть хотя бы в одном Заксобрании... Но не у всех есть.

Н.БЕЛЫХ: Ну, а что вы хотели? То есть, понятно, что не может быть одинаковых стартовых условий у политических партий, которые 20 лет работают регулярно, избираются в Думу, имеют фракции в региональных парламентах, и партия, которая возникла вчера, с численностью 500 человек, никому не известными лидерами. А с чего они должны быть, стартовые позиции? Ну, так вы докажите, что вы, собственно, что-то из себя представляете, докажите хотя бы тем, что своего одного представителя направьте в региональный парламент. Проведите хотя бы в одном регионе своего депутата. Вот уже у вас появляется хоть какое-то основание, аргументация...

И.МЕРКУЛОВА: То есть, Вы советуете партиям не морочиться со сбором подписей, а именно сосредоточится на регионах, на выборах региональных, да?

Н.БЕЛЫХ: Я считаю, что вообще любая политическая партия должна сосредотачиваться на местных и региональных выборах. То есть, выборы в Государственную Думу являются уже некой высшей — не с точки зрения значимости, просто, что называется, по какой-то иерархической модели — высшей работой. А практическая деятельность у политических партий должна все равно основываться на серьезной местной базе, потому что, мы же с вами как-то обсуждали: прошлой осенью были выборы в органы местного самоуправления, в том числе — и в Кировской области, когда мы 4000 депутатов избирали. Но там же реально была проблема, потому что выяснялось, что у большинства политических партий, ну, собственно говоря, на местах нет никого.

Ну, а что такое политическая партия? Политическая партия — это не кабинет секретаря с какой-то там заработной платой и необходимостью сдачи бухгалтерских и иных документов. Это прежде всего — работа с людьми, то есть, работа со своими единомышленниками, а если ты эту работу не ведешь на уровне муниципалитета и региона, ты ее как, собственно, себе представляешь? Только общение через каналы телевидения? Но это неправда, это не так должно организовываться.

А.СОЛОМИН: Никита Белых, губернатор Кировской области. В конце прошлой недели мы отмечали 25-летие вывода советских войск из Афганистана. И в Кирове тоже были события. И я знаю, что из Кировской области тоже было очень много служащих, которые ездили в Афганистан. У нас был по этому поводу «Афганский марафон», собирали средства, которые будут направлены на помощь тем ветеранам, которые нуждаются сейчас в материальной поддержке. В Кирове какие мероприятия были, что проходило? Лично для Вас, может быть, что эта дата означает сегодня?

Н.БЕЛЫХ: Ну, я могу искренне совершенно сказать, что такого сплочения людей, которые имеют отношение к боевым действиям в Афганистане, в других регионах не видел. Вы знаете, что по моей предыдущей работе и деятельности я много в каких регионах бывал, и там участвуя в выборах, общался с разными общественными организациями и движениями, и в том числе — с «афганцами», я могу сказать, что кировские «афганцы» - одни из наиболее сильных и энергичных. То есть, они представлены и в Общественной палате Кировской области, достаточно сказать, что, собственно, руководитель общественной организации «афганцев» сейчас является уполномоченным по правам человека в Кировской области.

Поэтому мероприятия, связанные с теми или иными датами в жизни этих людей, в жизни общества, и вообще в истории таких советско-афганских отношений, этот всегда серьезные мероприятия. В этом году мы, я бы сказал, пошли на очень серьезный, если не сказать — уникальный, шаг.

Мы создали музей воинской славы. Почему говорю мы — Общество ветеранов Афганистана на свои деньги построило здание, которое безвозмездно передало правительству области, а у же мы, за счет бюджетных средств, организовали там музей. Вот, собственно говоря, мы как раз в пятницу открывали этот музей. Естественно, в этот музей воинской славы, там есть раздел, посвященный Великой Отечественной войне, там будут разделы и отделы, связанные с участием вятчан в Первой мировой войне, в Крымской войне. Ну, а сейчас, наиболее крупная экспозиция связана, естественно, с событиями в Афганистане.

И.МЕРКУЛОВА: Никита Юрьевич, правильно ли я понимаю, что в Кировской области нет нуждающихся ветеранов Афганистана?

Н.БЕЛЫХ: Естественно — есть. Есть, я вам напомню, что ветераны Афганистана — это та категория, по которой различного рода льготы и преференции, они предусмотрены на федеральном уровне. То есть, если говорить — и это могут подтвердить, собственно, наши ребята-афганцы — все, что касается областных полномочий, то, что мы можем и должны сделать, мы выполняем и делаем это на протяжении всего периода времени. Есть целый ряд вопросов: обеспечение автомобилями инвалидов, это те полномочия, которые впрямую в законе записаны за федеральным центром, который по разным причинам — мы уже темы мандатов и обязательств, которые существуют у государства, в данном случае — федерального центра, много раз касались, я не хочу ее трогать — если говорить про областные задачи и областные полномочия, они реализуются полностью. Что касается некоторых федеральных полномочий, по ним, к сожалению, есть вопросы.

И.МЕРКУЛОВА: А много вообще у вас ветеранов Афганистана в области?

Н.БЕЛЫХ: Достаточно много. У нас вообще принимало участие в событиях более 2700 жителей Кировской области, то сейчас я вам точную цифру не скажу, поскольку, понятно, она меняется, но еще раз подчеркну то, что касается ветеранов, что касается инвалидов войны в Афганистане, у нас очень такие крепкие и серьезные организации, которые являются не просто формально созданными, а настоящими партнерами для правительства области и для других уровней власти, и для иных общественных организаций.

А.СОЛОМИН: Понятно. Спасибо большое. Никита Белых, губернатор Кировской области, исполняющий обязанности губернатора Кировской области. Все я Вам навешиваю титул, который Вам еще только предстоит заработать, еще предстоит за него побороться. Мы, Ирина Меркулова и Алексей Соломин, закрываем сейчас рубрику «Дневник губернатора», чтобы в следующей рубрике уже встретиться с Евгением Ясиным, научным руководителем Высшей Школы Экономики. Но это будет после новостей и рекламы. Спасибо большое, Никита Юрьевич, еще раз. Всего доброго.

Н.БЕЛЫХ: Всего хорошего.