Уголовное преследование блогера за критику РПЦ - Максим Ефимов - Блог-аут - 2012-08-02

02.08.2012
Уголовное преследование блогера за критику РПЦ - Максим Ефимов - Блог-аут - 2012-08-02 Скачать

И.ВОРОБЬЕВА: 21 час 4 минуты в столице, всем здравствуйте. Меня зовут Ирина Воробьева, и у нас сегодня, видите, сетка немножечко сдвинулась. Так бывает. Сейчас лето и вообще. Короче говоря, это программа «Блог-аут», действительно. Она сегодня в 9. Ну, ничего страшного. В общем, я думаю, что вы все равно здесь, со мной здесь в этой студии, будете со мной обсуждать, я надеюсь очень, всякие разные темы, которые я вам предложу для обсуждения.

Ну, как всегда по традиции будет у нас, естественно, Медиалогия. То есть компания Медиалогия представила как всегда рейтинг цитируемости блогеров за неделю. Также я хотела, честно говоря, эту историю вытащить еще на прошлой неделе. Нам не удавалось связаться с этим человеком. Просто такая история, которая почему-то прошла... Честно говоря, я думала, что она будет громкой, а она не получилась громкой. Ну, может быть, я не очень сильно заметила.

Речь идет о карельском правозащитнике, его зовут Максим Ефимов, его обвинили в экстремизме за критику РПЦ. Ему пришлось покинуть страну, и мы пытались с ним связаться, чтобы понять, почему он покинул страну и не собирается ли он обратно. И, вот, наконец-то, смогли связаться, сегодня будет он у нас по телефону чуть попозже.

Еще поговорим, конечно же, о тех последних событиях, которые происходят и происходили. Поговорю с вами обязательно про закон о волонтерах, который все еще активно обсуждается в интернете, ну и о разных там других, в общем, делах и вещах.

+7 985 970-45-45 – это телефон для ваших SMS-сообщений. Что еще? Аккаунт @vyzvon, если вы пишете из Twitter’а. Конечно, пишите и просто сообщения, если, например, вы смотрите Сетевизор – тоже будет неплохо. Только подписывайтесь, пожалуйста – буду с вами разговаривать, только если вы подпишетесь. Ну, вот, например, некий Шнеерсон уходит в черный список. Вот, молодец, до свидания.

Все, давайте, поехали, будем говорить о том, кто же, все-таки, добился своими постами в разных блогах всяких разных высот. Да? Поехали?

ТОП-10. ЛУЧШИЕ БЛОГЕРЫ

И.ВОРОБЬЕВА: Итак, компания Медиалогия представила по традиции рейтинг цитируемости блогеров за неделю. И на 10-м месте блог губернатора Кировской области Никиты Белых. В Кирове толпа из 200 человек едва не линчевала виновника ДТП, в результате которого погиб 15-летний юноша. После похорон молодого человека толпа его родственников и друзей с криками «Смерть убийце» попытались взять штурмом больницу, где лежал виновник аварии. В медучреждение он попал после того, как его чуть не зарезал отец погибшего. Ситуацию в своем Живом Журнале комментировал губернатор области Никита Белых, он пересказал суть конфликта и призвал жителей региона вести себя в рамках правового поля. «Невозможно описать словами горе родителей, потерявших сына. Но нарушать закон нельзя. Самосуд недопустим», - написал Белых. И этот его пост попал на 10-е место нашего рейтинга.

9-е место. Депутат Дмитрий Гудков, который комментирует информацию о проверке сотрудниками Главного управления МВД России по Петербургу и Ленобласти его предприятие ЧОП. Как сообщает Гудков в своем Twitter’е, филиал его охранного предприятия сотрудниками правоохранительных органов по итогам проверки закрыт. Он пишет: «Сегодня закрыл филиал «Аскорда» в Питере. Кого они напугали, злобные карлики? Мы не выйдем из протестного движения», - пообещал депутат.

Ну и, кстати говоря, продолжение этой истории можете почитать у нас на сайте «Эха Москвы». Дмитрий Гудков в блоге пишет о том, что Геннадия Гудкова хотят посадить на 2 года. Почитайте его блог. Вот тут он рассказывает очень интересные истории. Там, действительно, было заведено уголовное дело по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», якобы в действиях этого депутата содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса «Участие в незаконной предпринимательской деятельности», что грозит двумя годами лишения свободы. Об этом сообщил Следственный комитет. И младший Гудков пишет так: «Ну, собственно говоря, происходит то, о чем нас предупреждали, когда рекомендовали выйти из протестного движения. Кстати, говорили, что может быть какая-то подстава и в отношении меня – провокация, наркотики, ну или что-то в этом роде. Так что не удивляйтесь, если подобное произойдет».

Гудков-младший рассказывает о том, что его отца, Геннадия Гудкова обвиняют в том, что он, якобы, занимается незаконной деятельностью. У Следственного комитета, по его словам, нет никаких доказательств. Единственное – это доля в предприятиях, которые он создавал еще задолго до своего депутатства. Но Следственный комитет собирается лишить его сначала депутатства, а потом посадить на 2 года, ну, то есть лишить депутатской неприкосновенности. Ну, почитайте, тут Дмитрий Гудков достаточно подробно пишет обо всем, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» все это есть.

Итак, собственно, с чего началось? Дмитрий Гудков, депутат на 9-м месте нашего рейтинга.

8-е место, Валерий Федотов, руководитель Исполкома Василеостровского отделения партии «Единая Россия», который внезапно призвал немедленно освободить участниц панк-группы Pussy Riot и возвратить их детям. В своем блоге единоросс опубликовал это обращение: «Я, Валерий Федотов, руководитель исполкома Василеостровского районного отделения партии «Единая Россия», Санкт-Петербург призываю суд как можно скорее отпустить на свободу участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и предлагаю тем однопартийцам, кто со мной согласен, присоединиться к этому призыву. Давайте докажем обществу, что не все единороссы – средневековые фанатики». И пост Валерия Федотова оказался на 8-м месте нашего рейтинга.

7-е место, боксер Николай Валуев, депутат Госдумы, многократный чемпион мира по боксу в третий раз стал отцом. Он написал в своем Twitter’е: «Сын Сережа, петербуржец Валуев Сергей Николаевич». Вот этот его пост вышел на 7-е место нашего рейтинга. Я напомню, что у Валуева есть уже двое детей – это сын Гриша и дочь Ира. Поздравляем Николая Валуева с тем, что у него появился третий ребенок.

6-е место, британский актер и писатель Стивен Фрай, который стал одним из тех уже зарубежных деятелей культуры, кто выступил в поддержку участниц группы Pussy Riot. К голосам в защиту российских активистов присоединился Стивен Фрай. С необычной просьбой к своим поклонникам и друзьям он обратился через микроблог в интернете. Он написал так: «Я на короткое время вернулся в Twitter, чтобы убедить вас сделать все, что возможно, чтобы помочь Pussy Riot», - написал он и тут же поделился ссылкой на репортаж британской «The Independent» о слушаниях в Хамовническом суде. Вот этот пост Стивена Фрая попал на 6-е место нашего рейтинга.

5-е место нашего рейтинга, футболист сборной Швейцарии Мишель Морганелла, который исключен из команды, отправлен с Олимпийских игр домой за расистскую запись, сделанную им в Twitter’е. Запись, которую швейцарские официальные лица признали оскорбительной и угрожающей, была направлена против народа Южной Кореи, была сделана после того, как команда Швейцарии проиграла южнокорейским соперникам со счетом 2:1. Ну, в Twitter’е швейцарец назвал соперников «стадом монголоидов». Ну и, вот, собственно, за это его исключили из команды и отправили с Олимпийских игр домой. Его пост попал на 5-е место нашего рейтинга.

4-е место, премьер-министр России Дмитрий Медведев, который поздравил дзюдоиста Арсена Галстяна, добывшего для России первую золотую медаль на этих Олимпийских играх в Лондоне. «У нас первое золото, дзюдо. Арсен Галстян. Круто! Молодец!» - написал Медведев в своем Twitter’е, и этот его пост попал на 4-е место нашего рейтинга.

3-е место, телеведущая Ксения Собчак, которая написала о разбирательствах в Басманном суде, где отказались возвращать ей изъятые у нее деньги, около полутора миллионов евро. Так решил судья Басманного суда Ирина Скуридина. Действия следователей при обыске она посчитала законными и, соответственно, изъятие денег и загранпаспорта тоже. «Тревожный сигнал от адвокатов, - пишет Собчак. – Видимо, поняв, что налоговое дело разваливается, собираются шить мне финансирование беспорядков», - написала Ксения в своем Twitter’е. В свою очередь пресс-служба Басманного суда сообщила, что суд не имел законного права обязать следователя вернуть Собчак изъятые деньги, поскольку такое решение может принять только сам следователь. Вот так суд отстранился от решения этого вопроса, и пост Ксении Собчак оказался на 3-м месте нашего рейтинга.

2-е место, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, который отказался внезапно ехать на форум прокремлевской молодежи Селигер-2012. До этого он хотел поехать туда и рассказать участникам форума о программе оппозиции. Но как только узнал, что по делу о беспорядках на Болотной площади задержано еще 2 человека, то отказался сразу от этой поездки, написал следующим образом: «Принял решение в форуме Селигер не участвовать. – написал Удальцов. – В полиции оказались правозащитник Николай Кавказский и студент РГСУ Алексей Поляхович. В нынешней ситуации, когда власти цинично продолжают набивать тюрьмы представителями оппозиции, мне на Селигере делать нечего», - подытожил Удальцов, и этот его пост попал на второе место нашего рейтинга.

Первое место, если вы помните, на прошлой неделе в программе «Блог-аут» был гость Алексей Навальный, и в тот момент я тоже зачитывала рейтинг цитируемости блогеров. И в этом рейтинге как раз таки господина Навального и не оказалось, и мы с ним обсуждали как раз его пост о Бастрыкине. Я сказала тогда, что я практически на 100% уверена, что этот его пост в следующей неделе попадет на первое место. Ну и, конечно же, так оно и случилось: на первом месте пост Алексея Навального о том, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин владеет недвижимостью и бизнесом в Чехии. Более того, он имел вид на жительство в этой стране. И в подтверждение своих слов, я вам напомню, Алексей Навальный опубликовал сканы документов, в подлинности которых, как он говорит, может удостовериться каждый, если повторит подробно описанную схему вполне легальных действий, необходимых для того, чтобы получить эти официальные бумаги.

Навальный создал специальный сайт, где собраны все подтверждающие документы. Этот сайт был оформлен в любимой Бастрыкиным (это цитата) лесной теме. Ну и, собственно, там была чудесная ссылка, полезные ссылки типа как сделать визу, как вид на жительство сделать. И в конце там был заказ туалетов из Чехии и сайт этот называется, не поверите, bastrykin.ru. Ну, что делать?

Что случилось у нас, кто выступает? Это гимнастика? Спортивная гимнастика? А что, наши плохо выступили? Они выступили хорошо, мало поставили, да? У нас тут просто «Россия 2» в прямом эфире. Так и чего, они вторые в итоге? Они вторые, серебро. Слушайте, ну сейчас, подождите, я хочу это посмотреть. Первое Штаты выиграли? То есть подождите секундочку, у Штатов золото по спортивной гимнастике, а у нас не золото по спортивной?.. А как такое может быть? Я вообще не понимаю. Вот, я видела, как наши выступали. Наш звукорежиссер плачет. Правда, честное слово. И девочки тоже наши плачут, по-моему. Да, ужасно. Слушайте, кошмар какой-то. Надо сейчас посмотреть, правда, по гимнастике, что там произошло.

Так, где гимнастика? Почему на лентах этого нету? Я хочу знать имена этих людей, я хочу знать, что произошло.

Ну, пока там девушки плачут... Да, слушайте, действительно. Подождите, или третье, все-таки? Или второе? Второе и третье. А! Понятно. Так. Значит, российская гимнастка Комова завоевала серебро в личном многоборье, в индивидуальном многоборье, повторив успех Светланы Хоркиной 8-летней давности. Комова уступила американке Габриэль Дуглас. Бронзу, то есть третье место, завоевала еще одна россиянка Алия Мустафина. Таким образом, вот, два из трех призовых мест заняли россиянки. Ну и судя по тому, что я вижу, Комова, по-моему, плачет, очень расстроилась. Да, ужасно. Я тоже. Мне ужасно обидно, я за нее очень... Вот, я прямо смотрела, как она выступала. Молодец, конечно. Жалко, очень жалко. Ну, серебро. В любом случае серебро и бронза пополнили копилку наших медалей на Олимпиаде, и отлично.

Все, давайте звонить нашему гостю. Я напомню, что это правозащитник, блогер карельский Максим Ефимов. Сейчас будем ему набирать. И я напомню вам телефон для SMS-сообщений +7 985 970-45-45, аккаунт @vyzvon, если пишете нам из Twitter’а – на этот аккаунт можно написать и сразу же оно отобразится здесь у нас.

Итак, пока мы дозваниваемся Максиму Ефимову, я напомню, что он, скажем так, критиковал церковь, то есть РПЦ. Он опубликовал пост, в котором написал, что церковь как и партия власти дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги. В дальнейшем, насколько я поняла, его обвинили в возбуждении ненависти либо вражды, а также в унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии. Что было дальше, мы сейчас узнаем у Максима Ефимова, который у нас по телефону. Максим, добрый вечер.

М.ЕФИМОВ: Добрый вечер всем слушателям радио «Эхо Москвы».

И.ВОРОБЬЕВА: Что-что, простите?

М.ЕФИМОВ: Добрый вечер. Я приветствую всех слушателей «Эха Москвы».

И.ВОРОБЬЕВА: А, да, простите, очень плохо было слышно. Да, Максим. Скажите. Вот, значит, вы написали этот пост про то, что РПЦ дурачит как и партия власти народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги. Правильно я понимаю, что именно за этот пост вас обвинили в возбуждении ненависти либо вражды?

М.ЕФИМОВ: Да-да-да, совершенно верно. И даже не за весь пост, а за словосочетание, вполне себе литературное, «православное отродье». Вот, слово «отродье» не понравилось и сотрудники Следственного комитета посчитали, что это повод для возбуждения уголовного дела, не больше, не меньше.

И.ВОРОБЬЕВА: Что было дальше? Возбудили уголовное дело и, я правильно понимаю, там городской суд какой-то вас отправлял на обследование в психиатрический диспансер?

М.ЕФИМОВ: Да. Но сначала у меня в квартире был обыск. Дело в том, что судья Петрозаводского городского суда Маненок постановила разрешить проведение обыска в моей квартире на основании отсутствующего документа, а именно заключения лингвиста. Я, кстати говоря, это заключение до сих пор не видел и никто его не видел. И складывается такое впечатление, что его просто не существует в природе даже. Но это грубейшее нарушение.

А дальше у меня изъяли компьютер, оставили без работы, а потом состоялась амбулаторная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Совершенно дилетантская. И я считаю, что, да, абсолютно предвзятая. И я считаю, что она не отражает просто реального положения дел. А потом...

И.ВОРОБЬЕВА: Так а что она постановила, эта экспертиза?

М.ЕФИМОВ: Психиатры решили, что меня необходимо обследовать стационарно, потому что своими силами и за 3 часа, которые я провел в психоневрологическом диспансере в их обществе, вот этого времени недостаточно для того, чтобы узнать меня досконально.

И.ВОРОБЬЕВА: То есть, проще говоря, хотели положить вас в психушку?

М.ЕФИМОВ: Да-да-да. И это заранее было известно, и я боюсь, что такое решение было просто инспирировано сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. То есть это не было самостоятельное решение психиатров. Те же психиатры, ну, имеется в виду сотрудники психоневрологического диспансера без проблем мне выдали справку о том, что я годен к вождению автотранспортным средством. И потом, да, судья без каких-либо колебаний удовлетворил ходатайство следователя Воронина о том, чтобы поместить меня в психиатрическую больницу. И меня уже ждали 2 машины с сотрудниками ФСБ. Но, вот, они, видимо, отказались от своих первоначальных намерений, я считаю потому, что дело приняло огласку такую.

И.ВОРОБЬЕВА: Так. И вы после этого, я так поняла, приняли решение из России уезжать?

М.ЕФИМОВ: Ну да. Я понял, что, в общем-то, мне и моим адвокатам не дают нормально защищаться. Все наши доводы, в общем-то, не слышат, и на меня оказывается психологическое давление. И у следователей и сотрудников ФСБ есть цель просто осудить меня во что бы то ни стало. И это бы получилось, я думаю, если бы все было бы в рамках Карелии только, то есть этот случай не стал бы всероссийски известным.

И.ВОРОБЬЕВА: Не буду спрашивать у вас, где вы сейчас находитесь, на всякий случай. Вдруг вы не хотите всем сообщать.

М.ЕФИМОВ: Ну, я могу сказать, что я нахожусь в одной из стран Шенгена.

И.ВОРОБЬЕВА: «В одной из стран Шенгена». Что вы будете делать дальше, Максим? Я так понимаю, что правозащитная ассоциация Агора добивается отмены вас в федеральном розыске. Да? Я правильно понимаю?

М.ЕФИМОВ: Да-да-да.

И.ВОРОБЬЕВА: Что-то получилось у них?

М.ЕФИМОВ: Нет. Но дело полностью шито белыми нитками и сейчас, кстати говоря, когда следователь узнал о том, что я уехал из России, он захотел объявить меня в международный розыск. А сразу после этого обратился с повторным ходатайством о принудительном помещении меня в психушку. Но это уже истерика какая-то у них началась, по-моему.

И.ВОРОБЬЕВА: Скажите, вы что будете делать дальше? Вы в Россию, если я правильно понимаю, не собираетесь возвращаться?

М.ЕФИМОВ: Ну да. Пока возвращаться в Россию просто нецелесообразно, потому что, ну, это не безопасно, во-первых, а во-вторых, тяжело психологически просто, потому что будет оказываться давление и так далее. Ну, что я собираюсь делать? Я собираюсь выживать, учить язык.

И.ВОРОБЬЕВА: Политическое убежище будете просить?

М.ЕФИМОВ: Ну, по-видимому, мне это придется сделать, потому что до завершения моего дела еще очень далеко.

И.ВОРОБЬЕВА: Я вас поняла. Ну что же, держитесь – единственное, могу вам что пожелать, наверное. Ничем больше помочь отсюда, из России, наверное, мы вам не сможем, ну, я-то точно, по крайней мере.

Я напомню, что у нас по телефону был правозащитник, блогер Максим Ефимов, который, как вы слышали из его слов, собственно, был обвинен в экстремизме за критику РПЦ и ему пришлось даже покинуть страну. Такая история. Она, еще когда я ее только увидела, у меня, честно говоря, вызвала какую-то бурю очень странных эмоций, потому что, ну, так же вообще уже нельзя. Вообще нельзя. Честное слово.

Да что же вы?.. Это же я (НЕРАЗБОРЧИВО) нации, а не меня. Ну, почему у меня сегодня целый день какие-то неправильные произношения слов? То я «восьмиста» и «восьмисот» путаю, теперь, вот... Я что, правда, сказала «диспáнсер», да? Честное слово, я так и сказала? Ну, это не я, нет. Диспансéр, конечно же.

Вот, Владимир из Санкт-Петербурга комментирует историю с правозащитником Максимом Ефимовым, пишет: «Перечитываем «Над гнездом кукушки». Саша считает, что, однако, эффективно борются с инакомыслием. Что еще тут пишут нам слушатели? Ну, в общем и целом, так, в общем, довольно все осуждают, но, правда, Стас из Самары как-то не очень лицеприятно отзывается о Максиме Ефимове и рад, что за бугром, как он выражается, таких коллекционируют. Знаете, Стас, если честно, за бугром коллекционируют всяких. Всяких, которые отсюда сбежали, которые поехали туда работать, жить в какой-то относительной безопасности, которых отсюда выдавили. Вот, Настя Рыбаченко уехала и тоже непонятно, будет она просить политическое убежище, не будет, что с ней будет дальше. И не только она. И юкосовские люди уехали. Да много кто уехал. Ученые уезжают, просто люди уезжают жить туда, где просто лучше. Это обидно, на самом деле, ужасно, если честно. Это, правда, обидно. Поэтому... Ну, вы, конечно, как хотите. Мне кажется, что это как-то неприятно, когда за один пост какой-то или там статью человек вынужден просто уезжать из страны, потому что на него просто ополчилась вся система. То есть ополчилась, ну, понятно там, РПЦ, Следственный комитет, психиатрические экспертизы. Согласитесь, это такое давление, очень нехорошее.

Давайте так. В следующей части программы еще поговорим о блогах, о том, о чем пишут люди. Тут говорят еще и о том, что сегодня Медведев предложил по-всякому родителей наказывать за всякие алкогольные дела, и уже есть такая, довольно бурная реакция на эту тему. Есть блоги из Лондона очень интересные с Олимпиады – тоже обязательно вам о них расскажу. Есть все еще продолжающееся обсуждение возможного закона о волонтерах в интернете. Есть, конечно же, огромное, бесчисленное количество блогов по тому процессу, который происходит сейчас в Хамовническом суде. Меня тут просто расстроенно кто-то из наших слушателей, вот, Вова из Москвы спрашивает «А как же Елена Ваенга?» Кстати, Ваéнга или Вáенга? Саша, ты не знаешь? Вáенга? Вáенга. Хорошо. Я просто не знаю, я прошу прощения. Спрашивают «Как же без нее обошелся Топ-10?» Но она только сегодня как-то появилась, поэтому я думаю, что это еще появится.

Ну, действительно, вот, продолжая и заканчивая, скажем так, о том, что пишут в блогах, певица вот эта вот Елена Ваенга на гостевой странице своего сайта в такой, очень категоричной форме потребовала наказания для Pussy Riot. Ранее с призывом наказать девушек, якобы, обратилась тоже певица Валерия. Но она, правда, сказала, что не надо их в тюрьму сажать. Вот эта вот певица Ваенга пишет, что «дамы из группы, как она их называет, Пуси-Хрюси или как там еще, охренели, оскорбили как верующую христианку, дряни» и так далее, и так далее. В общем, она сильно плохо пишет в смысле грамотности, но зато очень эмоционально, с большим количеством восклицательных, вопросительных знаков, всяких скобочек, смайликов и прочее.

Вот такая история. Давайте сейчас новости от Александра Климова, потом в эту студию вернусь и обсудим с вами, еще что пишут в блогах за эту неделю.

И.ВОРОБЬЕВА: 21:35 в столице. Итак, продолжается программа «Блог-аут». Вот, меня тут стыдят, на самом деле, очень сильно, даже в смсках, потому что я не знаю, как правильно произносится фамилия... Не знаю, это фамилия вообще, не фамилия? Вáенга, Ваéнга. Ну, правда. Честное слово. Да. Стыдят, в общем. Говорят, пишут, что, вот... Да.

Но с другой стороны, не нравится это творчество, я не знаю, как это правильно назвать, честно признаться. Потому что из того, что сегодня читал Александр Плющев в утреннем «Развороте», честное слово, как-то... Это очень трудно назвать... Мне трудно назвать это творчеством. Я вообще крайне ограниченный в этом смысле человек, я в отличие от некоторых журналистов не знаю песен Стаса Михайлова и не знаю, кто такая Вáенга или Ваéнга. Поэтому уж простите, совсем ничего не знаю.

В общем, короче говоря, почитайте: у нас на сайте «Эха Москвы» полностью есть ее выкрик, пост о Pussy Riot, который мы вывесили сегодня утром в половине 12-го. На сегодняшний момент он собрал уже 58 тысяч просмотров и 1,5 тысячи комментариев. Ну, вы представляете, какие там комментарии, да? Уже 35 страниц комментариев. Я редко такое вижу. Тем не менее, наши слушатели очень-очень... Да. Как-то остро реагируют на это все.

Что еще? Еще хочу обратить ваше внимание на вот эти все твит-трансляции, блоги и записи по делу Pussy Riot. Конечно, их безумное количество. И каждый день судебного разбирательства в Хамсуде, в смысле в Хамовническом суде приносит какие-то новые сюрпризы. И там потрясающие совершенно свидетели, которые такое говорят, что просто даже не веришь сначала, что там на самом деле происходит. «Судилище-позорище» называют. Ну, в общем, все это как-то не очень, скажем так, весело. Но это потрясающий судебный процесс. Я вас призываю за ним последить. Просто последить. Совершенно не важно, за кого вы, против кого вы, считаете ли вы, что их нужно отпустить или сажать. Не важно. Я считаю, что вы просто должны и обязаны следить за этим процессом, потому что то, что периодически говорят там свидетели, или то, что там периодически говорит суд, ну, например, о том, что необходимо запретить цитировать прямую речь свидетелей... Нет, потом сказали, что можно, но не впрямую, а косвенно, не понимая ничего.

Вот, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов цитирует: «Вопрос подсудимых к алтарнику «Как мы сопротивлялись?» Ответ алтарника в зале суда: «Увиливали и падали на колени». Ничего не напоминает?» - интересуется Алексей Венедиктов.

Ну, в общем, короче говоря, последите, конечно, за этим процессом – он такой, очень интересный.

Так. Спрашивают меня, пишут о настоящей фамилии. Все, не хочу ничего, честное слово, читать больше про эту исполнительницу. Давайте я останусь в счастливом неведении. Честное слово, больше ничего не хочу.

Итак. Что еще пишут в блогах за последнюю неделю? Действительно, было много достаточно постов и блогов по Pussy Riot. Я уже вам сказала о том, что вам необходимо их почитать. Это, правда, очень интересно и это, правда, очень важно.

Что еще? Еще хочу обратить ваше внимание, что продолжается так или иначе дискуссия в интернете по закону о волонтерах. Значит, какие там были новости? Я сейчас просто это открою, потому что это, ну, для меня важная штука и я еще не успела, ну, так вот прямо как-то высказаться на эту тему. Но я не буду очень много говорить.

Хочу сказать вот что. Илья Пономарев написал пост о том, что встречались они с Дарьей Милославской, которая являлась разработчиком первой концепции, именно концепции закона о волонтерах. И, вот, Пономарев пишет, что они встречались с Милославской и договорились, что вот эта концепция, о которой шла речь, она как закон о волонтерах вноситься не будет. Там они поговорили о том, что, возможно, необходимо просто внесение поправок в закон об НКО, общественных объединениях, в Налоговый кодекс и так далее, и так далее.

Но, действительно, та концепция, которая была опубликована, довольно сильно напугала и очень сильно напрягла, если честно, меня, прям, со страшной силой. Потому что, конечно, когда люди пытаются каким-то образом написать своим юридическим чудным языком и принять какие-то прекрасные законы о том, что люди делают просто по велению сердца, что называется, когда такие вещи происходят, это, конечно, неприятно. Ну, честно, неприятно.

Что еще? Какие еще новости? Вот смотрите, на этой неделе начал действовать закон о черных списках сайтов. Если вы помните, был такой скандал, когда протестовали Яндекс, Google, Вконтакте и так далее. Сейчас Алексей Венедиктов вернулся со встречи, пишет об этом в Twitter’е, что в администрации завершилась встреча Яндекса, Mail и Google с исполняющим обязанности главы администрации президента Володиным, а также с Олегом Морозовым, Александром Торшиным и Сергеем Железняком. Венедиктов пишет, что говорили о проблемах индустрии, законодательстве в области интернета, налаживании коммуникационных связей между индустрией и властью. В результате пришли к выводу в том числе о существующем недопонимании необходимости ликвидации этого недопонимания. В результате договорились создать экспертный совет, который будет помогать экспертировать все законопроекты до принятия и если они затрагивают интересы отрасли.

И вот о чем я хочу с вами поговорить, не в связи с этим, а вообще. Тут давеча Дмитрий Медведев еще давал интервью иностранному агенту, в смысле СМИ, и там он обмолвился о том, что лидер должен быть современным и должен быть в интернете, должен быть в свете последних событий, иначе он никакой даже вовсе и не лидер, видимо. Вот хочу вас спросить. Смотрите, этот наш рейтинг цитируемости блогеров за неделю, очень часто туда попадают чиновники и всякие губернаторы, и люди из Министерства иностранных дел, вице-премьеры, премьер-министры и так далее. Ну, единственный человек, которого там не было и никак он туда не попадет, это президент Владимир Путин, потому что у него нет никаких блогов, микроблогов, макроблогов и наноблогов. И хочу я вас спросить. На ваш взгляд, настоящий лидер в наше время интернета должен ли, действительно, осваивать интернет? Обязан ли он, не обязан ли он? Вот, он как лидер, как президент должен ли быть таким современным и вести блог какой-нибудь или просто хотя бы присутствовать на просторах интернета, каким-то образом быть в курсе, по крайней мере, что в этом самом интернете происходит? Потому что, с одной стороны, конечно, было бы неплохо, потому что интернет – это такая пока еще территория свободы, потому что в интернете много пишется очень открыто и очень правдиво. И было бы неплохо, если бы президент знал о таких вещах. С другой стороны, ну, президенту, наверное, не до этого, все-таки, и решает он важные государственные вопросы, которые не связаны с тем, кто кого где послал в интернете и откуда появился очередной, простите за выражение, медиасрач.

Поэтому давайте включаем телефон 363-36-59, код 495. Если вам есть, что сказать на эту тему, пожалуйста, обязательно позвоните в прямой эфир. И пишите на номер +7 985 970-45-45 – жду от вас, соответственно, вашего мнения.

Итак, 363-36-59 – телефон прямого эфира. Пока вы набираете телефон, хочу вам сообщить, что сейчас будет голосование. Если вы считаете, что да, лидер страны, президент страны просто обязан и никак по-другому быть не может, обязан участвовать в интернет жизни, каким-то образом следить за ней и вообще быть очень современным в этом смысле, да, вы так считаете – 660-06-64. Нет, вы думаете, что это совершенно не обязательно – 660-06-65.

В Сетевизоре голосование с простыми ответами «Да» или «Нет». Да, считаете, что, соответственно, президент обязан быть интегрированным в интернет, понимать в этом все и, в общем, следить за этим – кнопка «Да». Если нет, это совершенно не обязательно и не нужно, то кнопка «Нет».

Есть звонки. 363-36-59, алло, здравствуйте, вы в прямом эфире. Как зовут вас?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Николай из Москвы.

И.ВОРОБЬЕВА: Да, Николай. Вы как считаете?

СЛУШАТЕЛЬ: В общем-то, для такого лидера старой закладки и человека, который копирки за собой сжигал всегда, иметь интернет – это, в общем-то... Ну, копирки – копировальную бумагу, да?

И.ВОРОБЬЕВА: Ну понятно, да.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну посмотрите. Александр Григорьевич – он же не имеет ничего. А если какие-то Pussy Riot туда заезжают, то их везут в лес, покупают вазелин, мажут... Помните, как этих девушек?

И.ВОРОБЬЕВА: Это Фемен, да, украинскую организацию.

СЛУШАТЕЛЬ: Фемен, да. Ну, вот, и без всякого там этого. Но начать нужно с малого. Когда у меня дедушка интернетом начал увлекаться, он сначала телефон изучил. Вы же знаете, что у Путина даже телефона сотового нету?

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, это нормально. Это не только у Путина, это вообще, по-моему, у лидеров нет.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я понимаю, да. Ну почему нет? Вы же помните, когда наш Ельцин, по-моему, первый раз или не помню кто там, приехал в Финляндию или где-то там ему принесли первый сотовый, и это был сотовый этого лидера этой страны. Ну и я думаю, что у Обамы есть, наверное, сотовый. Как вы считаете?

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, то есть вы считаете, что, в принципе, необходимо, но надо постепенно?

СЛУШАТЕЛЬ: Постепенно, да. Сначала телефон изучит, потом смартфончик какой-нибудь, потом, я не знаю... Ну и, в конце концов, дойдет до Тетриса, потом уже дальше.

И.ВОРОБЬЕВА: А вы, правда, считаете, что Путин не заходит в интернет?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, конечно. Я даже уверен, потому что там можно отпечатки пальцев оставить какие-нибудь, а это уже чревато.

И.ВОРОБЬЕВА: Ладно. Спасибо большое за звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Спасибо.

И.ВОРОБЬЕВА: Очень мило было, да.

Итак. «Не царское это дело», - пишет Надежда из Москвы, пенсионерка. Дмитрий из Екатеринбурга: «Почему-то западные лидеры не чураются интернетом. Опять особая страна». Почему особая, Дмитрий? У нас 4 года был президент, который вел Twitter, я вам напомню.

Владимир пишет: «Все равно, что было спросить лет 20 назад, а должен ли руководитель читать газеты? По идее, должен. Но кто ж заставит?» Константин из Уфы: «На инаугурацию Путин ехал по опустевшим улицам. Ему на старости никто стакан воды не подаст. Его присутствие в президентском кресле потомкам запомнится...» ну и далее по тексту о кровавом режиме, коррупции партии власти, бесправии граждан и так далее, и так далее. Причем здесь интернет, Константин?

Так. Игорь пишет: «Ирина, ты о чем? Интернет на галерах». Ну, действительно. Денис пишет, что «у Путина самый крупный макроблог, называется он «телевидение». Олег из Москвы теперь, все-таки, не может мне простить, что я не знала, как произносится правильно фамилия этой чудной исполнительницы, и спрашивает: «А как правильно произносится фамилия Воробьева?» Вы знаете, Олег, все очень просто: в моей фамилии есть буква «ё», понимаете? Поэтому тут вообще без вариантов. Вот, можете еще оттоптаться на моей фамилии, сколько вам, в общем, влезет. Это не страшно совершенно. Но вот видите, тут у вас не получится.

Продолжается голосование. Как вы считаете, должен ли президент страны быть интегрирован в интернет-пространство? В Сетевизоре, соответственно, «Да» или «Нет». В телефоне 660-06-64, если да. А если нет, то 660-06-65.

Полностью все линии забиты звонками, давайте вот этот звонок. Алло, здравствуйте, вы в эфире. Как зовут вас?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте.

И.ВОРОБЬЕВА: Здравствуйте. Как зовут вас?

СЛУШАТЕЛЬ: Павел.

И.ВОРОБЬЕВА: Павел. Вы как считаете, Павел?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, вы знаете, я считаю, что президент, как бы, располагает людьми, которые могут за него это делать, в принципе. И его позиция личная по каким-то вопросам – она, я думаю, мало кому будет интересна.

И.ВОРОБЬЕВА: Да что вы говорите? Почему это? Выключите, пожалуйста, приемник. Вы фоните очень сильно.

СЛУШАТЕЛЬ: Да-да-да. Прошу прощения. Ну, вы знаете, вот то, что...

И.ВОРОБЬЕВА: Ну куда вы? Я же просила выключить приемник, а не телефон. Это нечестно. Давайте следующий звонок. Алло, здравствуйте, вы в эфире. Как зовут вас? Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Михаил, город Уфа.

И.ВОРОБЬЕВА: Да, Михаил. Вы как считаете, интернет нужен президенту?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я думаю, что нашему президенту лучше в интернет не заглядывать. Он там почитает, что о нем пишут, и это приведет к тому, что усиленно будут развивать вот эту идею о регулировании интернета. И придем мы к северокорейскому варианту.

И.ВОРОБЬЕВА: Слушайте, какая интересная мысль. Это правда. Я даже не задумывалась об этом. Честно говоря, даже не нужно читать, что пишут. Там же карикатур-то сколько, боже мой! Да.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. И карикатур.

И.ВОРОБЬЕВА: Это нужно обладать большой силой воли и хорошим чувством юмора, чтобы такое прочитать про себя.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну вот. А с юмором у нашего президента как-то своеобразно.

И.ВОРОБЬЕВА: Своеобразно считаете, да?

СЛУШАТЕЛЬ: Своеобразный у него юмор.

И.ВОРОБЬЕВА: Ясно. Считаете, что лучше от греха подальше пусть не подходит к интернету.

СЛУШАТЕЛЬ: Да-да-да.

И.ВОРОБЬЕВА: Это такая, знаете, очень правильная мысль. Я даже об этом не подумала. Спасибо большое.

Останавливаю голосование. Итак, что тут у нас? Ну, смотрите. В телефонном голосовании 78,5% говорят о том, что да, необходимо президенту быть интегрированным в интернет-пространство, 21,5% считают, что нет.

В Сетевизоре, в том самом интернет-пространстве большинство, то есть 81% говорят, что да, обязательно должен быть интернет у президента. И 19% считают, что нет.

Ну вот видите? Последний наш звонок, последний звонок нашего слушателя, если честно, меня немножечко так... Да, как-то заставил подумать. Вот, Евгений из Санкт-Петербурга пишет, что в курсе доложат лично, лучше под псевдонимом. «А зачем ему интернет? – пишет Татьяна. – Как он скажет, так народ и будет думать».

Соня пишет, что главное, чтобы президент был человечным и не проявлял звериную жестокость. А интернет, не интернет – уже не важно. Петров Александр из Twitter’а пишет: «Глава государства сам определяет, пользоваться интернетом лично или пользоваться услугами помощников». Я с вами совершенно согласна. Конечно же, мы не можем указывать президенту. Тем более, что, знаете, некоторые события с микроблогом Дмитрия Медведева наводят на мысли о том, что и вот этот блог тоже, ну, по крайней мере, какие-то моменты явно вел не он, потому что там такие, знаете ли, были странные ретвиты у этого Twitter’а, которые сумели заметить и уверенно спалить, скажем так (извините за сленг), всякие другие пользователи. Потом, правда, этот ретвит удалил. Но не важно. Это же уже все равно случилось.

Саша из Санкт-Петербурга, я не хочу читать сообщения про исполнительниц. Ну что же вы мне пишете-то? Вот, вы меня сейчас пытаетесь заставить, чтобы я рискнула что-нибудь послушать. Я не буду это слушать, извините ради бога. Простите. Мне периодически хватает обсуждения на кухне этих двух фамилий в своей семье, например. Я там иногда за голову прямо хватаюсь.

Алло, здравствуйте. Вы в прямом эфире. Как зовут вас?

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте. Алексей.

И.ВОРОБЬЕВА: Да, Алексей. Вы как считаете, нужен интернет президенту и президенту интернет?

СЛУШАТЕЛЬ: Я считаю, что интернет президенту именно, вот, нахождение в соцсетях ему не нужно, поскольку Россия, все-таки, большое государство, и для того, чтобы управлять им, пускай даже президент это не один делает, это занимает очень много времени. И если еще сидеть в интернете... А интернет – он, ведь, затягивает. Поэтому...

И.ВОРОБЬЕВА: То есть вы считаете, что если он заведет себе Twitter, то его периодически на заседаниях правительства будем видеть, как он обновляет ленту Twitter’а и не следит за своими подчиненными? Мне кажется, что Владимир Владимирович гораздо более ответственный человек, вы знаете.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, вот, он более ответственный, именно поэтому навряд ли у него есть время свободное. И знаете, я вот лично сижу в соцсетях, но это, вот, ВКонтакте, Одноклассники и то только потому, что общаться с друзьями.

И.ВОРОБЬЕВА: А вы думаете, что Владимиру Путину не хочется пообщаться с друзьями через социальные сети? С бывшими одноклассниками какими-нибудь. Думаете, у него есть время общаться с ними, вживую встречаться? Мне кажется, нету.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, нету, да. Но знаете, я даже услышал, как бы, был поражен, что у него даже сотового нету. Хотя, с другой стороны, он, может быть, ему и не нужен (сотовый). Но интернет, мне кажется, ему точно не нужен. У него, я думаю, есть люди, которые, как бы, информируют его о более важных вопросах, которые в интернете творятся. И зачем ему самому лично отписываться? И это, знаете, наверное, еще уменьшает в чем-то статус президента.

И.ВОРОБЬЕВА: Мешает статусу президента? Или ему мешает статус президента?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, понижает статус президента, нахождение его в интернете.

И.ВОРОБЬЕВА: Почему?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, как-то это, знаете...

И.ВОРОБЬЕВА: А так он недоступен, недосягаем, а тут будет какой-то... Нет, ну, есть же какие-то там...

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, насчет «недоступен» я с вами, может быть, маленечко поспорю. Во-первых, ну что, даже будут ему писать лично – он же не будет отвечать, это точно.

И.ВОРОБЬЕВА: Нет. Дмитрий Медведев не отвечал никому кроме какой-то девочки, которую он поздравил с днем рождения.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну вот видите?

И.ВОРОБЬЕВА: Я до сих пор оскорблена до глубины души.

СЛУШАТЕЛЬ: Вот видите? А если, например... А есть же прямая линия с президентом, то есть он, все-таки, доступен для людей.

И.ВОРОБЬЕВА: Да. Но вы же должны понимать, что, как бы, прямые линии, вот эти всякие общения с народом... Ну, мы же с вами понимаем, что большинство (я не буду говорить, что все, но большинство) из вот этих людей, которые там появляются, особенно когда включения из других городов идут – это какие-то такие люди, которые, в общем, ну, скажем так, не те люди, которые готовы правду сказать, условно говоря.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я вас понял. Но с этим... Ну, мы же не знаем это точно, поэтому соглашаться с этим как-то сложно.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, не знаю. Я вот читаю всяких американских лидеров в Twitter’е, других каких-то политиков читаю иностранных в Twitter’е. Это очень интересно иногда бывает. Вот, знаете, бывает, они высказываются совершенно неожиданно на какие-то такие темы, на которые я даже не ожидала, что они выскажутся. Это так, очень интересно.

СЛУШАТЕЛЬ: Но и у нас, я думаю, тоже нету полной уверенности, что это именно тот человек пишет в том же самом Twitter’е, который представлен в профиле.

И.ВОРОБЬЕВА: Ой, вы знаете, вот тут я могу вам сказать точно, что если когда-нибудь появится Twitter или Facebook, или что-нибудь такое, где будет хоть маленечко похоже на правду, в том смысле, что немножко похоже на Владимира Путина, я вас уверяю, что «Эхо Москвы» выяснит, это его блог или нет. И если даже его, то кто его ведет. Вот уж это я вам могу точно гарантировать. Мы тут периодически следим за всякими твиттерами, которые появляются у всяких разных политиков и министров.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, я вас тоже понял. А, вот, вы про Медведева говорили и вы также усомнились немножко в том, что этот Twitter вел он.

И.ВОРОБЬЕВА: Да, было дело.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну вот. А не будет ли такого же с Путиным?

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, по крайней мере, на этот Twitter медведевский можно было ссылаться. Это был официальный источник информации, официальные слова президента. Не важно, он там передал кому-то это написать или он сам это написал.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, то есть, может быть, нас бы даже бы устроило бы... Точнее как? Ну, не конкретно меня, а слушателей и вас, если бы просто был какой-то профиль под именем «Владимир Путин» в Twitter’е, от которого бы писал не конкретно Владимир Путин, а кто-то, человек с администрации либо иное какое-то доверенное лицо.

И.ВОРОБЬЕВА: Не, ну там, понимаете, у Медведева, например, в Twitter’е периодически происходили какие-то такие вещи. То есть кого-то поздравлял там, где-то выражал соболезнования. Не таким, каким-то кремлевским языком, а более каким-то человечным. Он там по Манежке в какой-то момент высказывался тоже, что, типа, все там, на самом деле, нормально. Выехал в город – там все хорошо, все нормально. Ну, то есть какое-то такое ощущение, все-таки, что президент... Ну, конечно же, он не читает, да? Но, может быть... То есть у него ж там были какие-то люди, которых он добавил в список для чтения, или какие-то СМИ. Может быть, он, все-таки, проглядывал? Знаете, какие-то наши с вами проблемы, может, все-таки, до него как-то доскакивали? Была такая надежда.

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, возможно, да. Но, все-таки, как-то президент – это глава государства. Это такой статус, который отнимает, на мой взгляд... Должен отнимать все время свободное человека. И помимо даже рабочего времени еще же какое-то свое должно быть, свободное время – там, семья, какой-то отдых, возможно. Потому что, все-таки, любая работа, тем более президента – это стресс.

И.ВОРОБЬЕВА: Согласна с вами, это стресс. Спасибо вам большое за звонок. Не успеваю больше принять ни одного звонка – так заговорились со слушателем, уж извините.

«Вдруг он прочитает о себе такое! - пишет Дмитрий. – И что? Месть президента не будет сладка». Сразу все испугались, я смотрю, да? Вот так сразу все подумали «Так, а что я там постил-то у себя на страничке? Пойду-ка я подсотру что-нибудь, а то, знаете, как президент...»

Да, вот Диггер... Вот, я знала, что кто-нибудь уловит это. Я сказала, что нужен ли президенту интернет или интернету президент. «Да, президент интернету – это идея, - пишет Диггер. – Это, действительно, смешно».

«Помощник зачем? Доложат же ему», - пишет Дмитрий из Екатеринбурга. «Зачем на ночь глядя так много о президенте?» - с опаской спрашивает Евгений из Москвы. «Как житель Московской области я бы хотел присутствия в интернете Шойгу», - пишет Максим из Ивантеевки. Я, кстати, тоже бы.

Ну всё. Спасибо вам большое за то, что поучаствовали в этой программе. Может быть, она была не настолько насыщена. Хотя, честное слово, я очень старалась вам рассказать про несколько сразу тем, некоторые блоге и даже правильно произнесла фамилии некоторых исполнителей. Как мне кажется, это тоже, конечно же, важно. И, конечно же, спасибо вам большое за советы. Это была программа «Блог-аут». До встречи через неделю.