22 сентября - Ну и денек - 2019-09-22

22.09.2019

Болгария отмечает сегодня День независимости от Османской империи. А в Мали, на западе Африки, празднуют очередную годовщину независимости от Франции. Сегодня 22 сентября 2019 года, воскресенье. Латвия и Литва гуляют по случаю Дня единства балтов. А в некоторых странах еще и день осеннего равноденствия.

НУ И ДЕНЕК?

22 сентября 1789 года, по новому стилю, в сражении у реки Рымник в Румынии русская армия вместе с австрийцами разгромила османское войско. Притом, что у турок было пятикратное превосходство в численности солдат. Но они потеряли почти 20 тысяч убитыми, огромное количество артиллерии и около сотни знамен. Число убитых в русской армии и у союзников не превышало пятисот. Это была одна из самых блестящих побед Александра Суворова, за которую он был осыпан почестями как Екатериной II, так и австрийским императором. К фамилии военачальника добавили слово «Рымникский». В 1499 году в этот день в швейцарском Базеле был подписан мирный договор, который положил конец Швабской войне. Но главное, означал фактическую независимость Швейцарии от Священной Римской империи.

НУ И ДЕНЕК?!

Ровно 180 лет назад, если верить справочникам, в Москве состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя. Церемония проходила в присутствии императора Николая I, с Воробьевых гор, где до этого хотели построить храм, на Остоженку привезли закладной камень, к которому прикрепили табличку с именами участвовавших в создании проекта храма. Строительные работы завершатся спустя четыре десятка лет. 75 лет назад советская армия вошла в Таллин. Правительство Эстонии, просуществовавшее считанные дни после ухода из города нацистов, было свергнуто, его основные члены арестованы.

НУ И ДЕНЕК.

В этот день в 1869 году родился атаман войска Донского Петр Краснов. Споры по поводу личности атамана Краснова продолжаются до сих пор. Неудивительно, ведь его жизнь можно легко разделить на две части. Благодаря первой он остался в памяти как один из лидеров Белого движения, боровшийся за отделение казачьих областей от Советской России. Впрочем, даже тогда его прогерманская позиция вызывала неоднозначную реакцию союзников по борьбе с большевиками. Несмотря на военную помощь кайзера Вильгельма, в 1918 году войска Краснова были разбиты, и вскоре ему пришлось покинуть страну. В эмиграции он также продолжил борьбу против большевиков доступными ему способами. Вероятно, ненависть к красным и привела атамана к бесславному концу и позорному ярлыку предателя. Краснов приветствовал приход к власти нацистов в Германии, надеясь, что они положат конец режиму Сталина. Разделял он и ненависть Гитлера к евреям. В 1943 году атаман был назначен командовать казачьими войсками Вермахта, фактически подписав себе смертный приговор. В мае 1945 года Краснов был взят в плен британцами, которые почти сразу выдали его Советскому Союзу. Шансов на оправдание у заклятого врага большевиков не было, и атаман был повешен во дворе Лефортовской тюрьмы 16 января 1947 года. Вопрос о реабилитации Краснова периодически поднимают до сих пор, но приговор так и не был пересмотрен.

НУ И ДЕНЕК.

Филип Дормер Стэнхоуп, лорд, английский государственный деятель родился в этот день в 1694 году. Будучи на дипломатической службе в Париже общался с Вольтером, Монтескье, вернувшись домой — со многими известными английскими литераторами, например, Свифтом. Участвовал в работе Палаты лордов. Но в историю вошел как автор «Писем к сыну». Сборника писем к своему незаконнорожденному сыну с наставлениями и советами как подготовиться к карьере не только на государственной службе, но и в высшем свете. Сборник вышел достаточно откровенным для того времени, но его высоко оценил тот же Вольтер.

Одна из первых стюардесс, Эллен Черч, появилась на свет 115 лет назад. Элен родилась в Айове, закончила среднюю школу, освоила профессию медсестры, и работала в больнице Сан-Франциско. Но мечтала стать пилотом! По окончании курса авиакомпания мисс Черч в пилоты не приняла. Зато предложила стать стюардессой. Элен набрала группу девушек, ростом не выше 163 сантиметров, весом не более 52х килограмм, медсестер, молодых, незамужних и смелых. В их обязанности входила не только помощь пассажирам в полете, но и заправка самолетов и закатывание их в ангар после полетов. Идея менджера Боинг Эйр Трэнзит была проста: хрупкая девушка, которая не боится постоянно летать станет отличным примером для нервных пассажиров. Первый перелет Элен Черч на Боинге-80 с четырнадцатью пассажирами состоялся в мае 1930-го года. Она пролетала всего 18 месяцев, но потом получила травму в авто аварии. Вернулась к медицине, во время войны сопровождала санитарные самолеты и поезда, была награждена медалью военно-воздушных сил. Прожила Элен Черч 60 лет, а в ее честь был назван аэродром в ее родном городе Креско.

НУ И ДЕНЕК!

Теперь поздравления. Сегодня день рождения у бразильского футболиста Роналдо, рок-музыканта, успевшего поработать в группах Deep Purple и Whitesnake Дэвида Ковердейла, австралийского музыканта и поэта Ника Кейва, итальянского тенора Андреа Бочелли, певицы Джоан Джетт, актеров Билли Пайпер, Тома Фелтона, Бонни Хант, Марии Голубкиной.