Андрей Угланов - Андрей Угланов - Какого черта - 2007-07-14

14.07.2007

Э. НИКОЛАЕВА: Газетный рынок принял и признал новое издание, по крайней мере об этом свидетельствует то, что еженедельник «Аргументы недели» недавно отпраздновал год со дня выхода первого номера. Главный редактор этого издания Андрей Угланов расскажет сейчас, как это было и чего это стоило. Добрый вечер, Андрей.

А. УГЛАНОВ: Добрый вечер.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну что, прибавилось седых волос?

А. УГЛАНОВ: По-моему, да.

Э. НИКОЛАЕВА: Дело-то нелегкое?

А. УГЛАНОВ: Ой, нелегкое оказалось это дело. Просто, как можно выразиться, просто чумовое дело.

Э. НИКОЛАЕВА: Вот так вот взять с нуля и влезть в этот туго набитый газетный рынок периодических изданий.

А. УГЛАНОВ: Ну да, у меня даже была идея, вот я когда читал в прошлом году комментарии по поводу выхода, и там много было таких специалистов, которые говорили, что это для освоения чьих-то денег, что все это умрет.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну да, бюджет попилят и все.

А. УГЛАНОВ: Но еще момент не пришел, но когда придет момент, я просто обращусь к читателям, назову эти имена и фамилии с комментариями к их работодателям, чтобы они подумали о профпригодности этих комментаторов. Так что трепещите, комментаторы, скоро вам достанется.

Э. НИКОЛАЕВА: А когда момент-то придет?

А. УГЛАНОВ: Ну, я думаю, где-нибудь к октябрю. К октябрьским, как раньше говорили, сами понимаете, любят подарки делать народу к октябрьским, вот мы и сделаем этим комментаторам подарок.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну что же, у далось найти свою аудиторию?

А. УГЛАНОВ: Это самая моя большая удача – как я думал, так оно и случилось. Конечно же, влезать в этот газетный рынок, не просчитывая аудиторию, бесполезно. И все же сравнивали, по известным причинам, с другой газетой, которую я опять не буду называть, поскольку все мы оттуда вышли, что будет отъем аудитории, но отъема аудитории не произошло, слава богу, а пришел возврат той аудитории, которая отказалась от газеты, которую я не хочу называть. И все умные люди, которые читали ту газету… Я, конечно, могу быть уже навязчивым, можно, конечно, сокращение сделать «газету, которую я не хочу называть» - ГКЯНХ…

Э. НИКОЛАЕВА: ГКЯ – нормально, а вот НХ – лучше не надо.

А. УГЛАНОВ: Нет, НХ – как раз самое хорошее.

Э. НИКОЛАЕВА: Про ту газету, которую ты не хочешь называть.

А. УГЛАНОВ: Так вот, люди, которые отказались от ГКЯНХ, они стали читать газету под названием «Аргументы недели», и их оказалось так много, их количество все время увеличивается.

Э. НИКОЛАЕВА: Но что это за люди? Какая возрастная какая-то категория?

А. УГЛАНОВ: Это скучно перечислять все. На самом деле мы получили, наконец, исследование «Гэллопа», это то, что не подвержено взяткам, эти сведения нельзя купить, поскольку их оплачивают только рекламодатели, газетчики с ужасом ждут этих результатов. Они единственное, что могут сделать – попросить не публиковать эти данные. Поэтому как видите, что не публикуются данные «Гэллопа», значит, у этой газеты дела плохие или у телеканала. А если публикуются, значит, хорошие. У нас получился общий объем нашей аудитории 850 тысяч на апрель. Это мы сразу вышли на четвертое место среди общественно-политических газет.

Э. НИКОЛАЕВА: Поздравляю.

А. УГЛАНОВ: Это, вот, ГКЯНХ, потом, «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и мы. Правда, вот в газете ГКЯНХ это не написали и мне это очень приятно было – значит, следят и это их нервирует. Не всех, конечно, а руководителя одного, который никак не успокоится.

Э. НИКОЛАЕВА: Понятно, хорошо, это аудитория общая. А кто они – служащие, домохозяйки, бабушки или молодые люди? Какая возрастная у них и социальная принадлежность?

А. УГЛАНОВ: Вот всех, кого вы назвали, там все присутствуют, а возрастная – это с 16 до 54, причем как есть у нас в стране количество пенсионеров порядка 25-30%, это тоже граждане, это вот такая аудитория пенсионная, естественно. Это самые активные читатели на самом деле. Но меня-то радует другое – что, по «Гэллопу», примерно 220 тысяч читателей из 850 – это люди, которые владеют своим бизнесом или управляют своим бизнесом. Это меня просто потрясло и я даже радуюсь, вот нам начали давать рекламу крупные банки, причем, дав один или два раза рекламу, они уже… то есть вот этот процесс, о чем я говорил год назад, что я хочу, чтобы у нас были солидные рекламщики, то есть рекламодатели, вот оно так и получается.

Э. НИКОЛАЕВА: Отлично.

А. УГЛАНОВ: Да, еще у всех практически высшее образование. Но это не секрет, потому что, ну, кто ж читает без образования? Они и читать-то не умеют.

Э. НИКОЛАЕВА: А мне у вас очень нравится страничка «Сад и огород». Какие картошки куда прикладывать, какие примочки делать. Вроде бы я не домохозяйка и не пенсионерка, а вот интересно читать. Как это сочетается в ваших исследованиях?

А. УГЛАНОВ: А все же любят ковыряться в огороде. А если дать задачу тем, кто делает эту полосу, не писать, как выжить с помощью лебеды в Северной Корее, подножные корма использовать, а как получать удовольствие, например, от 15 кустов картошки, которые вы посадили, просто по кайфу сделать, чтобы свеженькую картошечку, чтобы от этого испытывать удовольствие – не от количества мешков, а от самого процесса, вот это семьям многим нравится очень.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну что же, каков баланс между политикой и жизнью народа в вашем еженедельнике, скажите, Андрей?

А. УГЛАНОВ: Ну, это все варьируется. Сейчас, сами понимаете, наступает остервенение политическое, оно нарастает с каждым днем, оно, естественно, нарастает и на телеканалах, и в газетах. И год назад у нас этого остервенения еще не было. Где-то было порядка 5-10%, я имею в виду вторую полосу, там коротенькие у нас такие заметушечки, первая полоса тоже…

Э. НИКОЛАЕВА: На первой полосе постоянно редакционная статья.

А. УГЛАНОВ: Ну да, я ее сам подписываю, потому что, если я ее сам пишу, чего ж писать «редакция».

Э. НИКОЛАЕВА: Ну а почему не подписываться, если ты журналист.

А. УГЛАНОВ: Да. У меня ж тоже должна быть мания величия.

Э. НИКОЛАЕВА: Амбиции должны быть.

А. УГЛАНОВ: Видеть свою фамилию в газете – это ж мечта любого подростка, не говоря уже о журналистах.

Э. НИКОЛАЕВА: О журналистах с именем. Для меня вообще странно, как можно быть главным редактором и ничего не писать?

А. УГЛАНОВ: Это я не понимаю. Ну, я себя ощущаю все-таки не главным редактором, а журналистом, потому что в этом же профессия, а не в должности, поэтому я никогда и не стремился к такой карьере.

Э. НИКОЛАЕВА: Тем не менее профессию главного редактора за год, я полагаю, ты освоил.

А. УГЛАНОВ: Ну, конечно. Могу наорать, могу угрожать увольнением, могу сказать, что ты самый лучший, но все по делу, по делу.

Э. НИКОЛАЕВА: Как вы сейчас будете балансировать-то, если остервенение с политикой у нас все нарастает? Все-таки надо же этот баланс выдерживать – с одной стороны надо быть в духе этой борьбы, политического накала, а народу, как всегда, политика, она до одного места как бы. Как будете ближе к октябрю-то двигаться?

А. УГЛАНОВ: К октябрьским? Нет, к октябрьским мы откроем тайные имена наших недоброжелателей для их работодателей. Пусть они ждут октябрьских праздников. А вы имеете в виду декабрьские праздники – выборы, потом мартовские – ну, на самом деле же это праздник, потому что это очень массовое явление – то я думаю, что здесь нельзя быть каким-то однобоким и, например, говорить только о «Единой России» или о «Справедливой России», потому что уже человек в последний момент принимает решение, как ему голосовать, а до голосования за неделю, за месяц, за полгода все хотят узнать, а что предлагают те или другие. Конечно, они похожи друг на друга, все эти заповеди соблюдают «не убий», «не укради», но есть какие-то вещи, которые отличают одних от других. Например, Миронов сейчас в левизну ударился, СПС – в правизну как ударялась, так она и остается, «Единая Россия» остается нейтральной центристской партией. В этом, может быть, ее и сила, и привлекательность на самом деле, а не то что она такая чиновничья. Устали люди на самом деле от каких-то революций, поэтому даже можно было бы… почему у нас на страницах нет «Марша несогласных» – да потому что я в этих маршах участвовал с конца 80-х и 90-х, я же сам революционером был, и депутатом, и есть столько фотографий, где я с микрофоном, мегафоном «долой КПСС!», и площадная вот эта революционность просто у меня была, этот этап жизни у меня прошел, и сегодняшние революционеры – я на них смотрю…

Э. НИКОЛАЕВА: Более цинично на них смотрит?

А. УГЛАНОВ: Конечно, цинично. Я так думаю, что на нас в свое время старики цинично смотрели. Я хоть не старик еще, все равно, мне кажется, вот эта революционность, ну, надо этап какой-то пройти до следующей революции, которая созреет все равно, но не через 10 лет после предыдущей.

Э. НИКОЛАЕВА: Можно нам как-то без революций обойтись? Как-то хотелось бы поспокойнее все.

А. УГЛАНОВ: Вот-вот, поэтому «Марш несогласных» – это для несогласных по каким-то своим личным причинам.

Э. НИКОЛАЕВА: А вот у вас и на первой полосе, и на второй вы публикуете свои редакционные статьи. Вечно какая-то обособленная информация, не в духе наших всех сайтов кремлевских. Откуда у вас? Что за эксклюзивчик такой попадается? У вас есть какие-то свои тайные информаторы в администрации, в этих кругах высоких?

А. УГЛАНОВ: Я просто хожу в астрал. Вы же знаете, что все мысли, они все равно уходят в астрал, и нужно просто сосредоточиться, выйти в астрал, погулять там, поговорить с душами людей по душам, меня многие знают, все рассказывают там как своему. Из астрала все сюда и возвращается. А если серьезно говорить, то, конечно, еще с той поры, когда я был депутатом, много же осталось людей, которые продолжают оставаться и в политике, и в бизнесе, и мы все остались друзьями, они знают, что я никогда ничего как бы лишнего и которое навредило бы на самом деле, не напишу. А на самом деле то, что мы сейчас пишем, бросочки делаем такие, то на самом деле уже по ним многие ориентируются. Я знаю, что в МИДе очень внимательно читают нашу газету. Я знаю, что и в администрации президента. Не все, конечно, но есть уже любители, которые немножко подсели на это. Я стараюсь, чтобы у нас не было перекрещивания с телеканалами, потому что никогда телевидение…

Э. НИКОЛАЕВА: По всем каналам одно и то же.

А. УГЛАНОВ: Даже вот «Эхо Москвы», новости же хорошие передают, но мы не успеем, потому что здесь каждые 15 минут, а у нас раз в неделю, поэтому ты из кожи должен вылезти и что-то такое нарыть и преподнести.

Э. НИКОЛАЕВА: Как вы думаете, а нашим читателям вообще нужно столько политики?

А. УГЛАНОВ: Ну, я думаю, что все ведь берут столько, сколько хотят. Это, знаете, рыбу солят когда, воблу делают, то говорят «в бочку положите эту воблу и она возьмет столько соли, сколько хочет», то же самое и здесь. Люди впитывают эти вещи столько, сколько они хотят. Не дать – так будут на кухне или по телефону, слухами питаться, а так – ну, вот, есть у нас немного, нужно две полосы, первая и четвертая у нас «Анализ» называется, это для 40-полосной газеты… Кстати, скоро мы опять вернемся к 48 полосам, потому что поток рекламы растет и у нас маячит уже, наконец-то, но это позже, самоокупаемость и объем будет увеличен, но количество политических полос мы все равно оставим две, потому что пространно писать о каких-то проблемах никому не интересно, а коротко, ясно и доступно, с именами, с адресами, с явками – конечно же, это интересно.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну что же, наконец, ваши знаменитые блондинки. Очень оригинальный подход: мы, мол, семейный еженедельник и даже о блондинках пишем прилично. Не надо грязи, типа. Как вам удается так? Вроде посмотришь – девушка, все при ней, а написано прилично про нее и интервью такое чинное.

А. УГЛАНОВ: Ну, у девушки же не отнимешь, то, что на самом деле… Ни у какой девушки – что есть у нее, то у нее есть. Это у всех девушек. А то, что касается прилично-неприлично, я уже говорил, по-моему, что есть газеты…

Э. НИКОЛАЕВА: Большой грязи у вас нету такой, «желтизны»?

А. УГЛАНОВ: И в ГКЯНХ есть такие рубрики, и в других газетах, где все, что угодно, и секс, и что хотите есть, но мы уже не угонимся за этим, и поэтому это просто ничего личного и ничего здесь нет монашеского чего-то такого, на самом деле просто это рынок и надо предлагать то, чего еще нет.

Э. НИКОЛАЕВА: Блиц. Коротко вспомним историю «Аргументов недели» по месяцам. Май.

А. УГЛАНОВ: Май – вышла газета под названием «Аргументы и время».

Э. НИКОЛАЕВА: Июнь?

А. УГЛАНОВ: Июнь – мы узнали, что эта газета благодаря интригам руководителя ГКЯНХ был нам отказ в рекламировании на телевидении. Просто там были такие слухи запущены мерзкие, что только не марсиане и не изменники родины, поэтому была очень большая у нас паника, что ничего не будет, и если бы не содержание хорошее, то, может быть, все и кончилось уже тогда.

Э. НИКОЛАЕВА: Какие еще вехи? События, которые вам, как главному редактору, запомнились в течение этого года?

А. УГЛАНОВ: Ну, главное пока то, что нам пришлось перейти на другое название, потому что эти все интриги, они просто довели нас до того… была же задача этих людей, которые ревниво относились к новому изданию и всего боялись и до сих пор всего боятся, как-то утопить нас в каких-то судах, в какой-то чепухе. На самом деле мы просто перешли на это новое название и все суды, которые были, мы их выиграли на самом деле, которыми нам грозили, поэтому сейчас все помалкивают. Но газета под названием «Аргументы недели» даже больше соответствует. И если у нас еще будут какие-то проблемы, то еще другое название, еще лучше этого.

Э. НИКОЛАЕВА: Да, по-моему, все уже устаканилось.

А. УГЛАНОВ: Но мы ждем этого, если на нас как-то будут, то мы такую пиар-акцию сделаем, что уже весь мир содрогнется от одного названия и всего такого. Потом была веха замечательная, конечно, когда мы получили «Гэллоп». Это первое было потрясение, когда мы в ноябре получили московский «Гэллоп», там было 220 тысяч читателей в Москве, а потом в апреле этого года, что у нас их 850 тысяч. Конечно, это рекорд Гиннеса, никто бы и не поверил, но еще раз говорю, что это исследования независимые и им все верят. А сейчас наше потрясение, что в эти дни начинается остервенение, связанное с выборами. И хоть газета и не под выборы эта делалась, естественно, но я так думаю, что и во время выборов мы будем не пятой телегой в колесе, чтобы рассказывать людям, готовить их к выборам, чтобы они сделали правильное решение.

Э. НИКОЛАЕВА: Приняли правильное решение.

А. УГЛАНОВ: Да, все слушатели и читатели.

Э. НИКОЛАЕВА: Ясно. В общем, это основные такие вехи и этапы «Аргументов недели», которые вам запомнились, как главному редактору, а остальное уже рабочая, главноредакторская рутина?

А. УГЛАНОВ: А, еще у меня было потрясение, когда была пресс-конференция президента – я не помню, когда она была, не выступление перед Федеральным собранием, а выступление перед журналистами – мне почему-то казалось, что нас благодаря этим интригам никуда не пустят, знаете, в официальные на порог не пускают, вот читатели любят, а в высшие сферы на порог не пускают, и я был просто шокирован, когда пришло приглашение нашему журналисту. После этого я понял, что не все так плохо и все интриги людей разбиваются о содержание газеты.

Э. НИКОЛАЕВА: Самое главное – работа, да. Ну что же, у радио и газет есть общее – это реклама. Минутный перерыв на рекламу и мы продолжим.

Э. НИКОЛАЕВА: Мы продолжаем нашу программу. В нашей студии Андрей Угланов, главный редактор и его «Аргументы». Андрей, скажите, каково экономическое положение вашего издания спустя год после первого номера? Расскажите-ка мне все, очень мне интересно.

А. УГЛАНОВ: Я очень хочу вас поправить немножко. Вы уже в третий раз сказали «главный редактор» и его «Аргументы». Я думаю, что это неправильно так представлять, потому что возникнет ложное представление – а какие «Аргументы»-то?

Э. НИКОЛАЕВА: И его «Аргументы недели».

А. УГЛАНОВ: «Аргументы недели», конечно же, это же совсем другая газета в отличие от тех «Аргументов». А по поводу экономического положения – были такие комментаторы, они говорили, что все для осваивания какой-то суммы денег. Ну, профессионалы знают, сколько стоит раскрутить такую газету еженедельную по всей стране, а у нас она выходит во всех городах, печатается почти во всех типографиях, включая даже и Западную Европу, и Белоруссию, сейчас уже Казахстан…

Э. НИКОЛАЕВА: А самое главное – все это организовать.

А. УГЛАНОВ: Да, на самом деле это огромные деньги и деньжищи, которые нужно тратить ежемесячно, и только сумасшедший мог бы пойти на такое, чтобы осваивать чьи-то деньги. На самом деле мы взяли кредит, несколько человек, и этот кредит совершенно замечательно мы тратим постепенно и потихоньку. Сейчас уже траты составляют примерно ежемесячные, если год назад было 100%, то сейчас уже мы дошли до того, что примерно около 80% мы покрываем уже за счет рекламы и за счет выпуска газеты, то есть это тоже, я вам скажу – профессионалы, которые сейчас меня слушают, они, конечно, мне не поверят, потому что чудес не бывает – но в данном случае имеет место чудо. То, что газета качественная и рекламодатели, вот я говорю, и банки хорошие, у нас сейчас на подходе автомобильные концерны, потом на подходе производители мобильных телефонов, паевые фонды…

Э. НИКОЛАЕВА: И, главное, очень достойные в качестве рекламодателей.

А. УГЛАНОВ: Да, конечно, потому что они знают, что они никогда не увидят свой телефонный номер рядом с голой задницей, например. Вы уж извините, ничего не имею против голой задницы, но почему-то рекламодателям это не нравится. Собственно, мы идем по бизнес-плану. У нас должен был быть выход на самоокупаемость к октябрю. Я думаю, что к октябрю это уже пессимистический прогноз, а на самом деле будет раньше, потому что у нас договоры от рекламодателей многие заключаются, они будут с осени, когда начинается такой цикл осенней рекламы.

Э. НИКОЛАЕВА: И годовые договоры?

А. УГЛАНОВ: Годовых договоров у нас не было, потому что люди их заключают, рекламодатели, на основании «Геллопа». «Гэллоп» мы получили в апреле. А сейчас люди просто делают это из того чувства, что нужно застолбиться в новой газете, чтобы завтра не стоять в очереди, как сейчас в некоторых других изданиях – по месяцу и по два.

Э. НИКОЛАЕВА: Еженедельник признали в высших политических кругах?

А. УГЛАНОВ: Ну, это было бы, знаете, так говорить слишком смело – да, признали или не признали, но я знаю, что газета еще с прошлого лета уже находится в обзорах прессы в обязательном порядке, которые поступают людям, которым положено, аналитикам и большим начальникам, которым положено читать обзоры прессы. Нельзя же читать все эти кипы газет, это нужно весь рабочий день убить. А вот специалисты-аналитики делают выжимки, вот эти выжимки у нас уже давно есть.

Э. НИКОЛАЕВА: И кладутся на стол кому надо.

А. УГЛАНОВ: Да.

Э. НИКОЛАЕВА: Насколько сильна в вас самоцензура? Можно ли пожарить яичницу, не разбив яиц?

А. УГЛАНОВ: Ну, яичницу, если только яйца не куриные, а еще чьи-нибудь, то, может, и можно. А куриные-то – конечно, нельзя. А насчет самоцензуры – здесь уже мне сказать сложно, потому что я был и депутатом, я был и большим начальником в газетном мире, я общался и с первым президентом России, и с министрами, я знаю эту всю кухню, знаю, что можно и что нельзя, и уже у меня нет такого чувства – а дадут за это по башке или нет, просто я знаю, что вот это надо делать, а вот это не надо делать, и очень легко в этом смысле. Но у нас цензуры как таковой нет в стране. Я только что был в одном месте и говорил с очень большой шишкой из госдепартамента США. Я могу на эту тему, конечно, потом распространиться. Буквально вчера ночью прилетел, подписывал номер совершенно в состоянии прострации, потому что я не спал всю ночь.

Э. НИКОЛАЕВА: В Америке перелет, да?

А. УГЛАНОВ: Нет, это был перелет из Европы, но поскольку оттуда поздно выезжаешь, не спишь ночью, вот эта перемена часовых поясов, я в 7 утра был в редакции, пришел, как понимаете, самый первый, вот тоже такие неудобства – быть главным редактором. Вот этот человек, когда я сказал «дайте мне интервью для газеты», он мне сказал «нам интервью давать запрещено». Просто запрещено. Это был главный аналитик, не буду называть отдел, Госдепартамента США, девушка. Вот при всем демократизме американском. Вот там цензура просто фантастическая. И газетчики там точно такие же. Они сейчас как заряжены все пугать Путиным, хоть чего он сказал. Была у него пресс-конференция перед «восьмеркой», он говорит одно – все газеты написали, его слова все переврали. Тот, кто слышал, что он отвечал, и читал то, что писали в Европе, вот это была цензура потрясающая. Сделать из русского президента пугало – вот это была задача. Не объяснить мотивацию. У нас такого нет. У нас Буша или Кондолизу Райс если ругают, то ругают за конкретные слова. Поэтому я совершенно не приемлю то, что здесь есть какая-то цензура. Мы просто все пуганые и мы не хотим испортить, мы не хотим, чтобы стало хуже, чем сейчас, потому что все же помнят, как было плохо. Я имею в виду не мрачные истории царизма и Советов, а совсем ближняя история, какие-то 10-15 лет.

Э. НИКОЛАЕВА: Насколько длинный у вас список неприкасаемых персон?

А. УГЛАНОВ: Ну, как неприкасаемых?

Э. НИКОЛАЕВА: Вы, я смотрю, никогда не пишете про Аллу Пугачеву.

А. УГЛАНОВ: Не поэтому. Это не неприкасаемая персона, потому что про нее пишут все, но я знаю, что бы ни написали про Аллу Борисовну, ей, наверное, это не понравится, хотя я как раз с ней очень хорошо знаком и чуть не стал в свое время ее историографом, биографом.

Э. НИКОЛАЕВА: То есть ты даже любишь ее творчество?

А. УГЛАНОВ: Нет, это было не из любви к творчеству, хотя это конечно. Дело в том, что когда она попала в историю в этой гостинице «Прибалтийской», где она якобы ругалась или не ругалась, на нее все ополчились, тогда была свободы прессы уже полная, а газета, в которой я тогда работал…

Э. НИКОЛАЕВА: ГКЯНХ.

А. УГЛАНОВ: Нет, вот ту газету я не хочу так называть, это была совершенно замечательная, самая лучшая газета. И Старков Владислав Андреевич, мой начальник, он меня послал в Питер еще с одним корреспондентом, Новиковой Людмилой, и мы написали про Пугачеву такую объективную статью, как было, она называлась «Шипы и роза», как сейчас помню, ее тогда все читали. Еще тираж был у моей любимой тогда газеты 33 миллиона, это фантастический даже по китайским понятиям тираж. Я сейчас новую газету хочу сделать такую же, хотя это будет трудно.

Э. НИКОЛАЕВА: Китайскую.

А. УГЛАНОВ: Нет-нет. Ну, китайцами мы все, может быть, станем когда-нибудь, там, в будущем, это тоже надо в астрал будет зайти, поспрашивать у народа. И когда после этого мы два вечера провели с нашим начальником у нее дома, это была фантастика – быть у примадонны. Это не как сейчас, а тогда она была царицей. Чтобы царица пригласила к себе домой! Мы немножко выпили водки, была порезана селедка. Я сидел с лицом клоуна такого застывшего, смотрел на это, и после двух рюмок думал: «Господи, да неужели ж это я?!». После этого еще были встречи. Я узнал об этом человеке много и предложил ей заняться – «что ж вы книгу-то не пишете о себе?». – «Да некому мне писать». – «Давайте я напишу». В общем, я встречался с ее родственниками, но тут грянул совсем этот апофеоз перестройки, «АиФ» решили закрывать… Вот все-таки я проболтался. Да, тогда мы напечатали какую-то статью, рейтинг, где Горбачев был не на первом месте, а на первом месте был Сахаров, потом Ельцин. Всех начали выгонять и мы стали депутатами после этого. И вот это все сошло на нет. Вот такая история. А неприкасаемые – ну, как, не нужно писать про семью президента. Не нужно трогать духовных лиц.

Э. НИКОЛАЕВА: А так всем интересно было бы.

А. УГЛАНОВ: Ну, это, конечно, интересно, но люди, которые отвечают за страну и за ее как бы технологическое существование, и за ее духовное, они должны чувствовать себя спокойно и комфортно, они не должны быть объектами каких-то расследований того, что происходит за дверями, потому что все люди и зачем? Мне хочется, чтобы президент моей страны чувствовал себя спокойно и знал, что его тылы не разглядываются – ладно врагами, которые за границей точат ножи – но своими-то, знаете, такими доморощенными исследователями. Вот это, я считаю, совершенно не нужно.

Э. НИКОЛАЕВА: Это две основные как бы темы неприкасаемых. А по мелочи есть еще что-то, которые вас просили уже про них не писать? Может быть, за этот год уже ваши журналисты отличились, испортили с кем-то отношения?

А. УГЛАНОВ: Мне, например, неинтересно писать про геев, неинтересно какие-то статьи про транссексуалов, потому что я всегда считал, что эти темы, они настолько были уже раскрыты в начале перестройки, когда эти слова появились, что сейчас, когда о них пишут, это когда писать уже совсем нечего. Вот я так говорю своим в редакции – нечего писать. Что, нам только про трансексуалов сейчас писать? На самом деле писать есть о чем всегда. Я не знаю, мы, по-моему, про все пишем, ну, кроме вот этих сексуально-половых всяких извращений. Есть масса газет, которые хочешь – почитай, хочешь – в Интернет зайди, там даже с картинками цветными.

Э. НИКОЛАЕВА: О, да. Еженедельник разговаривает с читателем на нарочито простом языке. Не слишком ли он упрощен, этот язык?

А. УГЛАНОВ: Он не простой на самом деле. Простота в том на самом деле, что я не люблю длинных предложений. Я не люблю, когда идет абзац и в этом абзаце нет ни одной точки, а одни запятые и деепричастные обороты.

Э. НИКОЛАЕВА: Толстовщину такую.

А. УГЛАНОВ: Да, да. Поэтому я все это рублю и заставляю людей, чтобы они так делали, получается короткий информационный стиль, поэтому так кажется, что это просто.

Э. НИКОЛАЕВА: Из оборота почти ушло такое выражение, как «газетная сенсация». Все сенсации теперь дает лента. Почему так сложилось? Что это за порочная практика? Это, в общем-то, касается всех изданий.

А. УГЛАНОВ: Да нет, сенсация никуда не ушла, и сенсации остаются, у нас в каждом номере сенсации. Ведь сенсация, она раздувается…

Э. НИКОЛАЕВА: Другие газеты делают сенсации на «желтухе», на бытовухе – убил, отрезал, закопал, съел и так далее.

А. УГЛАНОВ: Да, да. У меня, например, была сенсация мирового масштаба, это когда мы объявили, что 6 апреля будет удар американских ВВС по Ираку под названием «Укус». На самом деле это все была чистая правда и это появилась перепечатка на каком-то израильском сайте, потом это перепечатали в Англии, после этого это сообщение пошло гулять по всему миру. Замучили всех официальных деятелей США и президента корреспонденты вопросами – почему, действительно ли начнется операция «Укус», почему именно 6 числа? Они уходили от этого вопроса. А я даже в Интернете нашел ссылки на нашу газету даже в какой-то индонезийской газете с каким-то китайским названием.

Э. НИКОЛАЕВА: Устроили переворот практически газетный.

А. УГЛАНОВ: Да нет, я думаю, что мы не переворот устроили, я думаю, что мы просто эту операцию отодвинули на какое-то время.

Э. НИКОЛАЕВА: Просочилась информация.

А. УГЛАНОВ: Да, конечно. Потом, сенсация была в прошлом номере. Все говорят об изменениях Конституции, о третьем сроке. А мы то ж написали, что создана рабочая группа по внесению поправок в Конституцию. Те, кто понимает, что это не просто сенсация, а это вообще тоже мировая сенсация, потому что сейчас все будут говорить «а чего же они будут делать, только третий срок», а на самом деле эта рабочая группа будет изучать вопрос об увеличении срока, об отмене чего-то, потом будет наверняка обращение депутатов о том, чтобы все это распространялось на нынешнего президента, при его популярности это все может быть. Вот сенсация. Ну, про политические сенсации я не говорю, они у нас в каждом номере идут, поэтому и читают. А сенсации какого-то такого свойства, убили, так они во всем мире, сенсационные материалы, в каких-то лабораториях чего-то, там, исследуют. Поэтому сейчас с этим сложно стало.

Э. НИКОЛАЕВА: С такого рода сенсациями.

А. УГЛАНОВ: Да, потому что идет поток телевизионного эфира, поэтому само понятие сенсационности, оно стерлось.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну да, согласна.

А. УГЛАНОВ: Я бы сказал, что сейчас идет такой информационный поток, вот если взять как прямую линию, то ответвления от этой прямой линии вверх или вниз, они совсем короткие, потому что они захлебываются уже в следующем потоке – сообщения с Ближнего Востока, где-то горит, американцы кого-то бомбят. Поэтому «сенсация» – надо этот термин пересмотреть.

Э. НИКОЛАЕВА: В студии нашей программы Андрей Угланов, главный редактор и его «Аргументы недели».

А. УГЛАНОВ: Я хочу «какого черта» сказать, не «Аргументы», а «Аргументы недели».

Э. НИКОЛАЕВА: Так сразу бы сказал, что ж терпел-то столько? Какие скандалы, Андрей, потрясли ваш еженедельник за первый год существования?

А. УГЛАНОВ: Скандалы внутри редакции?

Э. НИКОЛАЕВА: Ну, не знаю, подали на вас в суд, вы же должны были вырываться на рынок, должны были заявлять о себе, сенсационные материалы, а сенсации сейчас сопровождаются – ведь нельзя же пожарить яичницу, не разбив яиц – с каким-нибудь наступлением кому-то на хвост, образно выражаясь…

А. УГЛАНОВ: Ну, скандалы были такие. Например, недавние скандал то, что меня пригласили на радиостанцию «Маяк» и мы вели передачу почти полгода, а после этого без объявления причин я слышу рекламу по этой радиостанции, что ведет эту передачу, с таким же названием, но ведет ее совсем другой человек, поэтому я позвонил туда и сказал, что просто непорядочно так делать.

Э. НИКОЛАЕВА: А что, была какая-то ситуация скандальная? Вы как-то поругались, испортили отношения?

А. УГЛАНОВ: Да нет, никакой ситуации скандальной не было. Мы, наоборот, вели замечательные передачи.

Э. НИКОЛАЕВА: Да, интересно было, темы хорошие.

А. УГЛАНОВ: Да, главные темы нашего номера. Для меня это был скандал, что это государственное радио, где мы должны знать, что там работают порядочные люди, что они никогда не могут использовать… знаете, такой термин «кидать».

Э. НИКОЛАЕВА: Ну да, какое-то странное поведение. Хотя бы сказали, вас поставили бы в курс.

А. УГЛАНОВ: Мы это переживем, естественно. Это был такой скандал. А остальные скандалы были связаны с названием газеты, прорывами на рынок, скандал, связанный с судом, в общем, вот с этими проблемами, которые кроме как популярности нам, ничего не прибавили. Мы-то считаем еще, что этих скандалов было мало. Ждем продолжения. Вы слышите, ненавистники наши, я требую продолжения стола.

Э. НИКОЛАЕВА: Какая реакция читателей до вас доходила, в том числе реакция властей?

А. УГЛАНОВ: Если бы у властей была какая-то негативная реакция, то давно бы уже пришли…

Э. НИКОЛАЕВА: И опечатали.

А. УГЛАНОВ: Да. А реакция читателей, она только замечательная. Причем газету читают в Интернете, даже из Канады часто приходит, из Израиля, где русские живут, читают, из Белоруссии очень много, там у нас тираж тоже растет, то есть на самом деле люди удивлены, кто читает газету, что, оказывается, можно в наше время делать массовую газету, которую интересно читать. К сожалению, может быть, ни Аллы Пугачевой с ее двадцать пятым мужем, ни Димы Билана, который то ли с любовницей живет, то ли с десятью.

Э. НИКОЛАЕВА: Кадровый вопрос: журналисты каких специализаций сегодня в дефиците, Андрей?

А. УГЛАНОВ: Расследование. Во всех газетах этот жанр – то ли он не нужен, то ли очень он сложный…

Э. НИКОЛАЕВА: Стремный.

А. УГЛАНОВ: Ну, стремный, конечно.

Э. НИКОЛАЕВА: Требует риска, естественно.

А. УГЛАНОВ: Нет, я даже не про риск говорю. Когда уже что-то опубликовано, риск уже минимальный. Ну что – опубликовано и опубликовано. У нас были такие материалы, которые приходили, интересные про каких-то персонажей, но эти персонажи, каким образом они про это узнавали, я не знаю, звонили какие-то их пресс-секретари, угрожали, что мы все знаем, мы вас порвем как Тузик грелку…

Э. НИКОЛАЕВА: Снимали из печати?

А. УГЛАНОВ: Нет. А зачем? Просто когда делаешь все деликатно и без какой-то заданности против человека конкретно, не оскорбляя его, просто объективно, на самом деле после этого людям и приятно становится, они получают удовольствие.

Э. НИКОЛАЕВА: Слава все-таки, тем не менее.

А. УГЛАНОВ: Да. А по поводу расследований – я имел в виду технологически это сложный жанр, потому что здесь же нужно рыть, с людьми встречаться, чтобы это было не однобоко. Вот сейчас, например, у нас готовится расследование – мы же давно ведем ядерную тематику, у нас единственная газета, наверное, которая пишет сейчас вообще о «Росатоме», об атомных станциях, о новой идее создавать атомные станции на воде…

Э. НИКОЛАЕВА: Тема такая, научная, я бы сказала.

А. УГЛАНОВ: Даже нашего корреспондента из-за этого, был тут форум журналистов, которые на эту тему пишут, единственного из страны пригласили в одну очень крупную западную страну. Сейчас мы, например, готовим расследование по этим водным баржам атомным. Это очень сложно на самом деле. Занимается этим господин Кириенко, который к ядерной-то проблематике никогда не имел никакого отношения, и привел туда своих друзей, может, по комсомольской юности, может, по работе в Нижнем Новгороде, а ученые, которые знают это и опасность этого всего, они как-то отодвинуты сейчас. И мы во все колокола и бьем, потому что пришли, как говорят, управленцы и менеджеры, но если, например, в том, что касается, например, автомобильных дорог, лесного хозяйства, могут быть управленцы, потому что чего ты там ни наруби, десять дров лишних, двадцать вырастут еще, а то, что касается ядерной энергетики, если она рванет или эту баржу захватят какие-нибудь или она просто затонет где-нибудь, будучи затертой во льдах, то это сейчас не просчитывается. Просчитывается только сколько бюджет должен отпустить. Например, год назад говорили, что нужно 2 миллиарда рублей на это, а сегодня говорят уже о 10 миллиардов рублей на эту станцию, понимаете, то есть аппетиты растут и аппетиты растут денежные, а не, как видно, не те, которые должны утолить электрический голод в стране, особенно в северных территориях.

Э. НИКОЛАЕВА: Профессия журналиста, Андрей, как вы думаете, вышла из моды? Ведь она была очень популярна в начале 90-х.

А. УГЛАНОВ: Ну, она из моды вышла, но всегда есть люди, знаете, как в милиции – мало платят там, но всегда есть люди, которые мечтают быть сыщиками, сыскарями, сколько бы им ни платили, они все равно будут балдеть от вида крови, они будут смотреть, как труп теряет пульс и описывать это с удовольствием в своих протоколах, они будут расследовать какие-то вещи, нюхать какие-то запахи, отпечатки пальцев, то же самое журналисты – это уже состояние души какое-то, оно кому-то присуще и этот человек идет и совсем не обязательно, что он должен закончить журфак сейчас, потому что многие журналисты известные, они пришли со стороны, но это уже у них в крови, это такой генный состав их тел.

Э. НИКОЛАЕВА: Да, да. Состав крови. Ваше отношение к пиару и пиарщикам?

А. УГЛАНОВ: Ну, очень нужные люди. Потому что это сейчас называется пиар, а на самом деле всегда все речи генеральных секретарей сидели целые отделы в ЦК и писали. Ведь тоже это были пиарщики на самом деле. Генсек мог спокойно сидеть, вообще слова не сказать в узком кругу, нет же, нужно же было на всю страну говорить – вот это делался пиар. Пиар делался, когда какие-то транспаранты, какие-то лозунги вывешивались. Сейчас это то же самое, просто поскольку деловая активность и политическая стала в десятки тысяч раз больше, поэтому сейчас это слово выпятилось и этот бизнес пиарический. Поэтому отношение очень хорошее – чем больше пиара, тем больше людей узнают о тебе, тем лучше.

Э. НИКОЛАЕВА: Какие отношения сложились с распространителями? Вам не кажется, что у них сегодня слишком много власти над рынком печати? Можно делать какую угодно хорошую газету, но если они будут плохо ее продавать…

А. УГЛАНОВ: Распространители, знаете, есть распространители, а есть те, кто организует подписку, это две большие разницы. Распространители – вы им говорите, что мы вам продаем газету, например, номер 5 рублей, они говорят «отлично, хорошо», а продают ее за 15.

Э. НИКОЛАЕВА: Сколько ваша газета сейчас стоит уже?

А. УГЛАНОВ: Ну, сейчас в киосках от 13 до 15 рублей, а в аэропорту видел 20 стоит. Мы-то продаем ее, я не помню, то ли 6, то ли 6,5. Эта прибыль у распространителей – она как торговля оружием, наркотиками. Торговля газетой сравни торговле наркотиками, но не с духовной точки зрения, не за душу забирает, а именно что 100% прибыли. А что касается тех, кто организует подписку – вот, конечно, большая проблема. В подписке 60% или 70% берут почта и почта России. Раньше это дотировалось как-то. А сейчас… Вот, может быть, кто-то будет слышать это. А сейчас я знаю, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев этим занимается и он обещал как-то снизить вот эту планку, чтобы подписка на газету была не 500, не 1000 рублей в год, тяжело это на самом деле заплатить многим, а хотя бы, не знаю, 300-400. Тогда информационное пространство, оно значительно увеличится в стране, и люди будут не глупеть, а, наоборот, умнеть.

Э. НИКОЛАЕВА: То есть большую часть этих денег забирают себе те самые распространители, а не те, которые эту подписку…

А. УГЛАНОВ: Конечно.

Э. НИКОЛАЕВА: Сколько процентов, я прослушала? Вот сколько, если они устанавливают эту цену, сколько вам-то уходит с этой стоимости?

А. УГЛАНОВ: Ну, мы где-то, как положено, процентов 20 набавляем на стоимость. Если, например, газета стоит у нас, условно говоря, при подписке 6 рублей, то еще столько же, если не больше, возьмут те, кто организует подписку, доставку этой газеты. Поэтому и тиражи у газет многих падают.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну что, Андрей, какая сверхидея у вас как у главного редактора?

А. УГЛАНОВ: Ну, сверхидея – вы знаете, идей очень много и быть зацикленным на одной какой-то идее значит быть таким, однобоким человеком, такой хромоножкой. Нет, идей много. Идея – чтобы выборы прошли хорошо, чтобы не допустить какой-то дурацкой революции очередной, боже упаси, Россия так уже устала от революций, что упаси господи. Чтобы газета моя опять вышла на китайские тиражи, на 33 миллиона. Вот это моя, конечно, мечта. Не скажу – голубая. Сейчас так не говорят. И цветная не скажешь. Не оранжевая…

Э. НИКОЛАЕВА: Розовая.

А. УГЛАНОВ: Розовая это тоже как голубая. Просто скажу так, по-мужски, это моя главная мечта – довести тираж до 33 миллионов, какая она была у газеты Старкова.

Э. НИКОЛАЕВА: В течение этого года.

А. УГЛАНОВ: Нет, не в течение этого года, зачем. Ну, лет за пять, я думаю, мы доведем до этого.

Э. НИКОЛАЕВА: Ну что же, спасибо, Андрей, за вашу политическую и прочую информацию. Считайте, что ваши «Аргументы недели» приняты. Больше газет хороших и разных. Какого черта, покупайте, как говорится, и выписывайте. Всем пока. В эфире были я, Элина Николаева и…

А. УГЛАНОВ: И Андрей Угланов, главный редактор газеты «Аргументы недели».