Вручение американского ордена "Человек третьего тысячелетия". - Наталья Дурова - Горячий привет - 2001-07-08

08.07.2001

8 июля 2001 г.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Наталья Дурова, художественный руководитель "Уголка Дурова", народная артистка СССР.

Эфир ведет Матвей Ганапольский.

В беседе принимают участие Елена Кондарицкая и Николай Тамразов.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мы начинаем программу "Горячий привет". Дорогие друзья, у нас в гостях Наталья Юрьевна Дурова, художественный руководитель и директор МТКЦ Это невозможно. Что это?

Н.ДУРОВА: Московский театральный комплексный центр "Страна чудес дедушки Дурова".

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Народная артистка СССР, России, имеет Госпремии, академик Российской и Международной академии. Короче, знаменитая Наталья Юрьевна Дурова, и этим все сказано. И самое главное, с чего мы начнем, я держу в руках орден. Это чистое серебро, орнаментированное платиновой оплеткой.

Н.ДУРОВА: Моя обезьяна Феня попробовала на зуб все мои награды и съела ленточки. Это уже не первый случай, она у нас рецидивистка. Она работает прекрасно, но если вы положите любые вещи, она тут же их разберет, а деньги разорвет на мелкие куски, и ни один банк не узнает своей валюты.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: Она такая бессеребреница.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Потому что Дурова ее кормит.

Н.ДУРОВА: Не Дурова, а ее мама моя сотрудница, с которой я работаю 52 года, с детства. И все у нас работают подолгу, потому что менять ассистента или помощника очень трудно, и на такие гроши, которые получает наш бюджетный театр, это просто невозможно. Да, мы национальная ценность, и это доказано уже не одним десятилетием. В этом году у нас будет юбилейный сезон 90-летие "Уголка дедушки Дурова". Открылся он 7 января в рождество по старому стилю 1912 года. И вот 90 лет, 90 поколений. Это непросто. Обрести веру и доверие людей в свое искусство трудно. Я ничего не боюсь. Когда идут праздники на улицах или митинги, доходят до угла нашей улицы, и все лозунги вниз. И тихо-тихо проходят до ЦДСА, где крик опять восстанавливается.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но там у вас изображены всякие слоны и обезьянки, и при них ходить с лозунгами как-то глупо.

Н.ДУРОВА: Мы всегда боимся салютов, потому что животное может испугаться.

Н.ТАМРАЗОВ: И массы это понимают, и это самая великая награда.

Н.ДУРОВА: Это самая главная награда уважение, которым пользовался дед, папа, Владимир Владимирович Дуров наша линия. Вы знаете, когда мы в октябре приехали в Америку, люди полгода ждали нас. Я не могла уехать, потому что долг и честь обязывали меня похоронить друзей, а их было немало. Первым был Артем, вторым был Олег Николаевич Ефремов, за ним Ромашин, Клара Хромова и так далее. Я могу вам пересчитать 40 с лишним человек. Это наш фонд, фонд имени Смоктуновского. Да, негосударственный, да, он распался, но люди-то живы, они остались. Я очень уважаю тех, кто делает добро, но не кричит об этом, кто помогает ближнему и не бросает его.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: Наталья Юрьевна, я знаю, что Вам вручили этот орден в Бостоне, и он называется "Человек третьего тысячелетия".

Н.ДУРОВА: К нему еще есть приложение - бронзовая медаль, на которой написано "Экселенс". У меня на ленточках много наград это и ордена нашей Православной Церкви от самого Патриарха, поскольку я попечитель в его фонде. Я очень много работаю благотворительно. Это Орден Святого Дмитрия, это Орден и за заслуги перед Отечеством. Я никогда ничего не носила, только один раз, когда открывали памятник Георгий Константиновичу Жукову на его Родине. Это было всенародное строительство, и я в нем тоже принимал участие. Мое детство пришлось на две войны. Еще до Великой Отечественной войны я знала и стрельбу, и писали о нашем слоне, моей няньке. Я в 4 года была слоновожатой. Но тут все награды имел папа, я только принимала участие. Я помогала папе заставить Лили разобрать дом, который обрушился, или вытянуть танк, потому что если я шла как точечка впереди, она это делала, спасая меня. Есть очень хорошие кадры кинохроники, снятые в годы Великой Отечественной войны Романом Карменом-старшим. И в Америке его сын Роман-младший снимал наше выступление. Это было непросто, на Брайтон-Бич очень сложная ситуация. Там почти не бывает американцев, и рядом еврейская община. Мы открывали Театр Миллениум. Продюсер Леонардо Лев. Это три ипостаси. Первая ипостась - русскоязычное население. Они ждали нас полгода, не сдавали билеты. Меня сразу с самолета повезли в Манхеттен, и был часовой эфир на весь мир. Вы знаете, это был удивительный эфир, порой сложный по вопросам, но я отвечала четко. Все люди ждали, что я там останусь надолго, но мы приехали только на месяц.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Друзья, ваши поздравления присылайте на пейджер 974-22-22, абонент "Эхо Москвы".

Е.КОНДАРИЦКАЯ: Я хочу спросить, в каком-то интервью Вы сказали, что Ваша династия обладает паранормальными способностями. Это что, особый метод дрессировки?

Н.ДУРОВА: Дело в том, что в те годы, когда рождался безболевой метод дрессуры, основанный на научном подходе дедушки Дурова (здесь надо знать науку этологию, науку о поведении, и зоопсихологию животного), произносить слово парапсихология было нельзя, также как и гипноз. Ну что я для большого слона или бегемота? Пылинка. Но если я иду с улыбкой, с лакомством, спокойно наступаю на животное, не убегая от него, а даря ему радость за то, что оно уже верит в меня, то тогда я хозяйка. И еще, чтобы работать дуровским методом дрессировки нас с детства приучали терпеть боль. Хорошо это или плохо, но это качество воспитывается с детства, потому что если я изменю себе на манеже или на сцене, то хозяином уже становится животное.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: Но в таком случае, любой человек может этому научиться?

Н.ДУРОВА: Совершенно спокойно. Сейчас в Москве очень много выброшенных собак. Не надо бежать от собаки, ведь любая движущаяся впереди мишень вызывает инстинкт. Он сработает, и животное побежит за целью. Тем паче, есть собаки, которые связаны с охотой. Сейчас стал вопрос о птичьем рынке, и очень интересную мысль подал Валерий Павлинович Шанцев, и я считаю, что это разумно. Это такая же историческая прерогатива, национальная ценность, как и Детская панорама, как и "Уголок дедушки Дурова". Жемчужина всегда интересна, если она эксклюзив единственная в мире или в стране. Повторы - это плохо. На чем основан метод? Это великолепное знание природных способностей животных, рефлексы рефлекс обычный и рефлекс благоприобретенный. И надо четко разграничить. Не думайте, что енота заставляют стирать. Нет, это его природная способность. Например, мы его возили в Америку. Вообще, мы крупняка не возили, но привезли то, что там никогда не видели. Программа начиналась под российские колокола, выходили девушки, и в это время самый большой и крупный наш медведь, который исполнял роль Маши Распутиной, выходил с фанфарами. А потом на экране появлялся мой названный сын Яков Натальевич Дуров, который специально давал интервью для миссис Клинтон (в это время шли ее выборы) и имитировал игру на 3-х саксофонах. Маленький саксофон это детство, средний это юность, и, наконец, точно такой же, как у экс-президента Билла Клинтона это сегодняшний день, рапсодия для жены.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Тут пришел вопрос на пейджер: "Как Вы считаете, кто легче поддается дрессировке - животные или собственный муж?"

Н.ДУРОВА: Если поставить на весы, то, конечно, легче животное.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: А можно ли применить к тому же мужу безболевые методы дрессировки?

Н.ДУРОВА: У меня был великолепный муж, мы прожили 30 лет. Он очень любил меня, и мы никогда не ругались. Только 2 раза: из-за роли Голье (?). Он хотел пригласить Олега Николаевича Ефремова, а в моем понимании этот человек связывался с судьбой Бориса Николаевича Ливанова. И я смотрела на него другими глазами. А когда он пришел на поминки и показал завещание мужа А муж его любил и верил в него. Тогда мы не разговаривали целый день, и к вечеру он сказал начало фразы, а я ее закончила, и на этом все кончилось.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: Но наверняка Вы обладаете какими-то способностями к дрессировке?

Н.ДУРОВА: Естественно. В цирке нам не разрешали садиться ближе 10 ряда, потому что животные уходили с манежа к нам. Наш слон заложил первый камень в фундамент цирка моего друга Юрия Никулина. Это была наша слониха Даша.

Н.ТАМРАЗОВ: Можно я задам вопрос? Вы в начале разговора назвали имя женщины и сказали, что это мама обезьяны.

Н.ДУРОВА: У меня несколько таких человек. Один со мной работает более 50 лет. Это Валентина Егоровна Волкова, она была жонглером, а теперь помощник дрессировщика. Мама это весомо. Например, мой названный сын Яков Натальевич Дуров, девичья фамилия Шимпанзе я для него мама.

Н.ТАМРАЗОВ: Я не праздно спрашиваю. Я читал в каком-то журнале, что львица отказалась кормить своего львенка, и этого львенка выкормила грудью женщина, работающая в зоопарке.

Н.ДУРОВА: Солнышко, у нас могут написать все, что угодно. Например, написали, что нашего слона выкармливала грудью наша дрессировщица Люся Терехова, у которой трагически погиб муж, ибо он не выполнял завет дуровской дрессуры, а слоны злопамятны. Пройдет 20 лет, и они накажут за зло.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: Наталья Юрьевна, Вы говорите по поводу недавнего случая, который произошел? То есть, здесь вина была все-таки дрессировщика? Он неправильно повел себя?

Н.ДУРОВА: Он стал пользоваться плохими методами образцов цирковой системы.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: То есть, применяя силу?

Н.ДУРОВА: Да.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я хочу спросить о главном в контексте сегодняшнего разговора. 90 лет. Как вы предполагаете праздновать это замечательное событие?

Н.ДУРОВА: К сожалению, оно попадает на зимний период, но это ничего не значит. Даже в этом карнавале, который проходил в Москве, участвовали наши животные. Если вы помните летающего козла, то это наш козел, и остальные козы наши, и верблюды наши. Так что мы будем праздновать у себя в театре на всех 4 сценах. Будет сделан специальный спектакль, посвященный дедушке Дурову, будут показаны новые виды животных. Нам все время хотят внедрить культуру, привычную для других стран, но она жестокая, она не для нас. Скажем, коррида или собачьи бега. Да, коррида у нас будет присутствовать, но как клоунада. То есть, выйдет зебра, заменяя быка, но все остальное снаряжение будет фальшивым. Все это будет в улыбке и смехе.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: Наталья Юрьевна, а как Вы относитесь вот к чему. Недавно я в какой-то газете прочитала по поводу того, что зеленые за рубежом очень ревностно относятся к тому, как дрессируют животных в цирке. Они считают, что очень много вымирающих видов, и не стоит этого делать.

Н.ДУРОВА: Давайте поговорим об этом. Этот вопрос мне задавали и в Америке, и задавали сведущие люди. Я объясню вам. Я вела программу и была истцом на программе "Слушается дело". Я очень люблю Ангелину Вовк, она мягкая женщина, она возглавляется Фонд сохранности животных, но надо разумно смотреть на вещи. Я иногда сотрудничаю с зелеными, эта ипостась хорошая, но пора бы уже и повзрослеть и приобрести другую разумную окраску. Дело в том, что не всегда то, что делают зеленые, хорошо. Есть национальности на Севере, которые жить без моржовых шкур и жира не могут. Поэтому при естественном отборе, при грамотном использовании методов и дрессуры, и загона этих животных По статистике Зинна ежедневно с лица земли исчезает два вида будь это биология, будь это паразитология, млекопиты или птицы. Это очень страшно. Человечество не должно бездумно относиться к экологической цепи, которая не подлежит реставрации. Ангелина Вовк решила, что в цирке надо запретить показывать животных. Это неправда. Цирки могут сохранять виды, надо просто подходить к дрессуре гуманно, надо знать животное. Кто дал право пользоваться электрошоком? Кто дал право пользоваться как кастетом шилом? Кто это разрешил? Для этой цели надо иметь хорошую комиссию, а не огромный штат сотрудников, и проверять, как работают с животными. Это легко проверить: испуганное животное не есть само естество животного. Между вами и животным должна быть гармония, когда вы работаете в унисон. Если вам нужно сыграть трагическую роль, животное рядом с вами будет подвывать или плакать. Или радоваться так, что ребенок унесет праздник из нашего театра на всю жизнь. А ведь наш театр является первым зрелищным предприятием малыша в детстве. Я, конечно, выиграла процесс, потому что мне это было несложно я очень хорошо знаю историю российского цирка и мирового цирка. Дело в том, что цирк родился в Китае, и ему уже исполнилось 4010 лет. А вот телевидение, и я сказала об этом Ангелине Вовк, гораздо моложе, ему нет еще и ста лет. Телевидение призвано делать людей более грамотными, культурными, а не показывать телепузиков на экране. А вот животных показывать необходимо, и есть хорошие передачи "В мире животных" или передача Затевахина. Я очень люблю все передачи о животных, правда, редко смотрю, потому что они все время перед глазами. Кто может сохранить исчезающие виды с планеты? И заповедники, и зоопарки, и наш "Уголок", где есть деторождение. Например, Берлинский зоопарк получает приплоды белых дикобразов и мы - и мы этим гордимся.

Н.ТАМРАЗОВ: Я поддерживаю Вашу мысль. А в каких условиях ребенку научиться любить животных? Забрасывать в джунгли, в лес?

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вот я хочу спросить практическую вещь. Нужно ли дома заводить собачку?

Н.ДУРОВА: Необходимо. Я объясню, почему.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А если маленький ребенок?

Н.ДУРОВА: Есть такие виды собак, которые воспитывают ребенка, и даже можно их оставлять с ними.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Дело в том, что существуют разные точки зрения. Говорят, что маленькая, чудненькая, а может укусить. Кроме того, для ребенка это игрушка, ему же не объяснишь всего.

Н.ДУРОВА: Если собака любит хозяина, то ребенок его часть. Я в первый раз в жизни потеряла на сцене сознание, много работала, и меня спасли шимпанзе и моя маленькая собачка, которых содрать с меня не могли. И теперь самое главное наказание для Яши и Ромы, что мне плохо, и меня сейчас заберут.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: Наталья Юрьевна, а у Вас в квартире живут какие-то животные?

Н.ДУРОВА: В квартире я только ночую. В моей квартире существует Евгения Георгиевна, которая поливает цветы, разговаривая с ними. А так я все время в театре, у меня нет выходных. А за рубежом сейчас дикие виды отказ, парнокопытные отказ. Кто-то боится бешенства, в какую-то страну нельзя ввозить какие-то виды. Сейчас в Подмосковье, например, требуются герпетологи змей очень много, особенно кобр. А кобру брать в руки нельзя - ее укус смертелен, особенно для ребенка. И надо детей учить с детства, как обращаться с этим видом. Даже как обращаться с маленьким ужом, чтобы не было таких вещей. Но бывают и глупости. Скажем, почему ликвидировали в Китае воробьев? Съедали рис? А сколько они заплатили за ввоз? Много, а китайцы мудрые люди. Они поняли, что нельзя нарушать экологическую цепь. У нас стали уничтожать волка, а это санитар леса. У нас сейчас стали нападать вороны, а почему? Потому что начали ломать их гнезда. А когда есть гнездо, и появились маленькие птенцы, что делает мать? Она их спасает. А вороны это городские санитары. Они чистят помойку и не занесут ничего сами, потому что это чистоплотная птица, мудрая, прекрасно говорящая, кстати.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: А скажите, любое животное поддается дрессировке, или все-таки существуют какие-то виды, которые не поддаются дрессировке?

Н.ДУРОВА: Нет, все новые виды, которое проходили через мои руки, поддавались. Но животное, как и человек есть очень талантливые, быстро схватывающие и легко закрепляющие Как, например, вьетнамская свинка. Это такое удовольствие! Три дня трюк, три дня трюк.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: А чем она отличается от обычной?

Н.ДУРОВА: Это выведенная порода, ее даже можно держать в квартире. Она знает место, как собака. Ни запаха, ничего.

Н.ТАМРАЗОВ: Матвей, я тебе на день рождения подарю свинью.

Н.ДУРОВА: Не очень-то подарите дорого стоит.

Е.КОНДАРИЦКАЯ: А кого в последнее время вы приобрели?

Н.ДУРОВА: Сквозь меня прошли кинкажу. Это такой зверек из Южной Америке, в переводе значащий "наоборот". Он висит вниз головой и, скорее, похож на енотообразных. Если он кушает, то он правой лапкой заносит в левую сторону, левой в правую. Это очень интересное животное, поддается дрессировке. Носуха прелестное существо. Это тоже американский зверек, но я его получила из Прибалтики, из Вильнюса. Он похож тоже на енота вытянутый носик и прелестный хвост.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Друзья, к сожалению, наше время подходит к концу. Вы влюблены в свою профессию. Я всегда вспоминаю какие-то презентации, юбилеи, где Наталья Юрьевна обязательно появлялась с удавом на шее. Женщина с удавом, вместо великолепной шали какой может быть еще образ Дуровой. Я считаю, что такие женщины - украшение жизни.

Н.ТАМРАЗОВ: Это гордость нашего общества, кроме того, что украшение жизни, потому что они нас учат состраданию, милосердию. Это замечательное дело, которым Вы занимаетесь. Вашему театру 90 лет, и пусть в рамках этого 90-летия весь год у вас будет праздник. Удачи Вам, счастья и радости.

Н.ДУРОВА: Я хочу всех предупредить, что этим летом мы будем работать, не взирая на ремонт. Нам помогает мэрия, потому что ни единого праздника без нас не проходит. Мы остаемся для народа теми самыми народными Дуровыми, несущими праздник. И спасибо всем, кто помогает в пути. Я всем желаю здоровья. Дети для меня не имеют разницы в нации, и каждому ребенку я стараюсь в любой стране оставить свою скромную память и подарить то, что я могу - свое сердце и свои спектакли и книги.

М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Спасибо большое. Еще раз с праздником. Счастья и успехов. Напоминаю, что у нас в гостях была Наталья Юрьевна Дурова. И на этом Матвей Ганапольский, Елена Кондарицкая и Николай Тамразов заканчивают свой эфир. До встречи в следующее воскресенье.