Хозяйка квартиры Airbnb - Юлия - Изнанка - 2020-02-17

17.02.2020
Хозяйка квартиры Airbnb - Юлия - Изнанка - 2020-02-17 Скачать

А.Нарышкин

Добрый день, с вами Алексей Нарышкин и это программа о профессиях. Если вам хоть иногда удается путешествовать, вы наверняка слышали про безумно популярный зарубежный сервис Airbnb. С его помощью одни люди сдают квартиры, другие эти квартиры снимают. Сегодня герой «Изнанки» — одна из таких хозяек, которой на одной квартире в год удается зарабатывать полтора миллиона рублей. Приветствую вас.

Юлия

Добрый день, меня зовут Юля, мне 37 лет и я хозяйка квартиры, которая сдаетcя краткосрочно на Airbnb.

А.Нарышкин

Airbnb просто получает деньги...

Юлия

Это просто платформа. Они получают свои комиссию и с тех, и с других.

А.Нарышкин

Это примерно то же самое, что Booking.com, о котором нашим слушателям отчасти рассказывали в одной из прошлых «Изнанок». Если Букинг больше про отели, то здесь вот этот Airbnb сводит простых людей и людей, у которых есть недвижимость, которой они готовы поделиться.

Юлия

Именно, абсолютно так. На Airbnb вы не найдете отелей.

А.Нарышкин

Объясните мне, вы сдаете посуточно?

Юлия

Да, в русской терминологии - посуточно, но я ненавижу это слово. Я предпочитаю краткосрочно.

А.Нарышкин

Почему вы сдаете на три дня, на четыре, а на месяц? Мне кажется, когда сдаешь на месяц, когда у тебя долгосрочный контракт, это какие-то гарантии.

Юлия

Для меня основных причин две. Первая - деньги. Я в совокупности получаю от краткосрочной аренды примерно в два раза больше, чем получала бы от долгосрочной. И второй момент, у меня квартиры с дизайнерским ремонтом, и именно краткосрочная квартира помогает следить за ним и сохранять. В долгосрочной аренде я бы уже давно занялась косметическим ремонтом заново.

А.Нарышкин

У вас две квартиры?

Юлия

На данный момент в Москве две квартиры, да.

А.Нарышкин

Я, поскольку сам пользуюсь Airbnb, но не сдаю. Мне кажется, что когда у вас проходной двор, они же быстро, наоборот, становятся потасканными. И наоборот, когда огромное количество людей проходят через ваши две квартиры, они у вас в центре,Замоскворечье, я видел одно из объявлений, в полутора километрах от Кремля.

Юлия

Именно так.

А.Нарышкин

Я готовился. Прошла неделя. Побывало несколько человек, и все должно уже отваливаться. Какие-то пятна появляются...

Юлия

Для этого у нас есть уборка, мы фактически делаем генеральную уборку после каждого заезда. Но так как у меня центр, мой основной гость - турист, что приезжает делать турист? ОН смотрит Красную площадь, ходить в Третьяковку и приходит домой спать. То есть, у меня в квартире, которая сдается для двоих гостей, редко даже готовят. Поэтому чему там отваливаться? Они пришли и легли в кровать. Главное - предоставить хорошие кровати.

А.Нарышкин

Мне тоже кажется важным для наших слушателей пояснить... В отличие от номеров отельных, вы сдаете квартиру полноценно?

Юлия

Полностью.

А.Нарышкин

Санузел, спальное место, кухня...

Юлия

Именно так. И многие выбирают квартиры не только из-за денег, потому что квартира - это дешевле, чем отель. Очень многие выбирают из-за возможности что-то приготовить, если они на диете, если они что-то не едят, и в том числе интроверты, которым не нужны отели.

А.Нарышкин

Вы как-то видимо все специально оформили, что кухня есть, но кусок в горло не лезет?

Юлия

Почему, посидеть кофе попить, чай... Приятно.

А.Нарышкин

Наверное, вопрос, с которого надо было начать. Человек, который запросто может сказать: «У меня две квартиры в центре, они работают постоянно, приносят мне деньги». Откуда? Вот вы по первому образованию кто? У вас муж миллиардер?

Юлия

Я очень люблю ипотеки.

А.Нарышкин

То есть, это квартиры еще...

Юлия

Все квартиры, которые я покупаю, куплены в ипотеку. НРЗБ у меня на счету лежали деньги от дядюшки,и я не знала, куда из потратить. На самом деле, мне уже 37 лет. К тому моменту, когда я начала заниматься этим бизнесом,я прошла путь наемником. Достаточно серьезный путь. И я там зарабатывала деньги, которые я вкладывала в квартиры.

А.Нарышкин

По специальности вы кем были?

Юлия

Я работала в крупных банках, страховых компаниях. Грубо говоря, я экономист не очень низкого уровня была. Но когда-то ушла в декрет, первый и второй.

А.Нарышкин

А эти ваши должности помогли вам скопить начальный капитал?

Юлия

Когда я начала работать, я поздно вышла вышла замуж,я успела хорошо поработать. У меня два высших образования, НРЗБ и МГИМО, были хорошие позиции,я сразу вкладывала в недвижимость. С каждой зарплаты я отправляла ипотечный платеж. К тому моменту, когда я познакомилась с мужем, у меня уже было два объекта недвижимости в Москве. И познакомилась с таким же мужем, который любит недвижимость. И мы объединились, объединили наши зарплаты, и стали действовать коллективно.

Когда ты запускаешь первую квартиру, она дает тебе доход. Вторую - она дает доход. Этот шар раскручивается, самое сложное - первый объект недвижимости. Просто не надо в 20 лет сидеть и думать, что все можно потратить. Я так не думала.

А.Нарышкин

Хороший подход. Чем краткосрочная аренда через Airbnb отличается от аренды, про которую пишут на столбах, остановках?

Юлия

Глобально, по большому счету, ничем не отличается. Мы отличаемся методом продаж и, скорее всего, уровнем квартир. То есть, я сдаю только на Airbnb, иногда на Букинге, там тоже есть квартиры. Я не пользуюсь такими сайтами как Авито, Циан. Это просто сайты, где ты прикрепляешь объявление, и сайт ни за что не несет ответственности. Дальше тебе звонят, ты продаешь по телефону. По Airbnb мы не созваниваемся с гостями, все происходит на сайте. там выбирают квартиру по фотографиям, там же оплачивают. Airbnb - наш коммуникатор некий, он мне деньги отправляет уже после того, как гость заехал. Ему дают сутки, чтобы он на меня пожаловался. И если он этого не делает, я получаю выплату.

А.Нарышкин

У Airbnb и для клиентов, и для хозяев - суперстраховка?

Юлия

Из того, что сейчас существует на рынке, я считаю, что Airbnb - это такая страховка. Букинг тоже берет на себя финансовую часть, он тоже может заниматься платежами. Но со страховкой как для хоста, так для гостя,страховка у них похуже будет, чем у Airbnb.

А.Нарышкин

У вас есть в Инстаграме аккаунт, где вы даете разные полезные советы, как вести вот это хозяйство, обслуживать квартиры. И в одном из постов рассказывали про экономику вашего предприятия. Как это выглядит?

Юлия

Этот пост уже второй раз выходит в моем Инстаграме nicerent.ru, и он пользуется популярностью. Там я привожу цифры, сколько был первоначальный взнос, сколько взяли в ипотеку, сколько я получаю в год...

А.Нарышкин

Давайте конкретные цифры.

Юлия

Да без проблем. Давайте возьмем маленькую квартиру в Замоскворечье, которая на двоих гостей, 30 метров квадратных.

А.Нарышкин

Я выписал, у меня отдельный будет потом вопрос про то, какие нужно заклинания использовать, чтобы квартира продавалась. В сердце Москвы атмосфера балета для двоих...

Юлия

Мне уже приелась эта фраза.

А.Нарышкин

Картинка у вас там хорошая.

Юлия

Картинка хорошая не просто так, так все и выглядит. Мой принцип был такой - найти квартиру невероятно убитую,чтобы мне было не жалко снести абсолютно все, до нуля. Я недавно выложила на Ютуб видео, как эта квартира выглядела до. Потом мы берем дизайнера, проект.У дизайнера стоит задача, что мы будем продавать фотографии этой квартиры.

А.Нарышкин

Цифры...

Юлия

Эта квартира в 2017 году стоила 8 млн 400 тысяч. Однушка, 30 метров квадратных, первый этаж всегда дешевле, в кирпичном доме. На ремонт я потратила 2 млн 100 тысяч. Это все вместе, даже постельное белье, ложки, вилки... В этой цифре все абсолютно. 10 млн, условно,стоит эта квартира. За год я на ней зарабатываю 1 млн 600 тысяч.

А.Нарышкин

Это чистыми, а вся коммуналка...

Юлия

Я вычла все, расходы на уборку, замену повреждений, кроме налогов. Потому что налоговая система может быть разной, ИП, физическое лицо...

А.Нарышкин

2018 год, у вас был пик, футбольные маньяки приезжали, сколько, полтора вы получили?

Юлия

Там получилось буквально на 100 тысяч больше, по большому счету, хорошо сдались те даты, когда в Москве были матчи. Только буквально 4-5 дней вот эти бронирования были супердорогие. Между ними за такие деньги не сдавалось. Это мифы, что в эти даты люди баснословные деньги получали. Да, в эти даты мы получили в три раза больше. Но сколько? Пять дат было.

А.Нарышкин

То есть, через 4-5 лет у вас все окупится?

Юлия

Да. И при этом на данный момент квартире 2,5 года, то вообще не видно, что ремонт поношенный или что-то там сломано. Квартира выглядит так же, как выглядела 2,5 года назад.

А.Нарышкин

При этом она еще дорожает?

Юлия

Она однозначно дорожает. Я бы хотела еще за такую цену квартиру в Замоскворечье купить, но найти не могу.

А.Нарышкин

Про ваших гостей. Идеальный гость,которого вы себе желаете в 2020 году? Он какой?

Юлия

Это лысый мужчина, который живет не в России, не просит никаких отчетных документов за проживание, и приезжает по делам. Командировочный не россиянин.

А.Нарышкин

А женщины?

Юлия

Женщины менее чистоплотны.

А.Нарышкин

После них в квартире...

Юлия

После них погрязнее.

А.Нарышкин

А кто убирает номер после визита?

Юлия

У меня есть помощница. КОгда я открывалась, я это делала сама. А теперь есть помощница по уборке.

А.Нарышкин

А у вас звание в Airbnb суперхост...

Юлия

Каких я только званий не набрала. Если ты получаешь хорошие оценки, не делаешь отмен, всегда быстро отвечаешь гостям на сообщения, ты можешь заработать статус суперхост. Говорят, что гости на него обращают внимание. Я его как заработала, так и не теряла. Его каждые три месяца перепроверяют.

А.Нарышкин

На что больше всего жалуются?

Юлия

Общая проблема - когда нечисто в квартире. Открываешь шкаф, на полках какая-то грязь. На то, что кухня в каком-то жиру, что тряпочки каждый раз новые не кладут. Просто на чистоту. И второе, если квартиры не соответствуют описанию и фотографиям.

А.Нарышкин

Чем руководствуются хозяева, которые сдают квартиру и выкладывают другие фото?

Юлия

Они могли сделать эти фото пять лет назад, потом не следили за квартирой, и она не то что устарела... Там половина отваливается. лестницы скрипят, из окон дует. Потасканной квартира может стать, если за ней плохо следить.

А.Нарышкин

Давайте напомним. Airbnb, как завязываются эти отношения, арендатора и тот, кто будет арендовать. Я захожу в приложение, пишу дату, выбираю город и определяю как минимум, если мне надо, ценовые диапазоны. И у меня список выкатывается. И я читаю отзывы, смотрю картинки, связываюсь с хозяином...

Юлия

Вы даже не обязательно связываетесь, вы можете сразу забронировать.

А.Нарышкин

В каком случае вы постараетесь отказаться от меня как от гостя?

Юлия

Либо у вас нулевой профайл абсолютно...

А.Нарышкин

Может, я новичок.

Юлия

И при этом вы не написали мне никакого сообщения. Кто вы, зачем вы едете, у вас ноль в профайле, вы ничего не написали, у меня будут подозрения. Я сама мило задам вам вопросы наводящие, и вы мне ничего не ответили два дня. Вот тут я очень сильно задумаюсь, возможно, подключу службу поддержки, скажу, что гость не выходит на связь.

А.Нарышкин

Вы интересный случай тоже описали в Инстаграме, что вы откажете папе, который с дочкой приедет и будет спать на одной кровати. От педофилов НРЗБ и так далее?

Юлия

Скорее всего. Не хочу просто даже сталкиваться с этими ситуациями. Понятно, что если младенец - можно спать на одной кровати. Я не хочу сталкиваться с теми ситуациями, когда ко мне в дом может прийти милиция. Все, что у меня может вызывать подозрения - проституция, педофилия, наркотики. Все, что у меня вызывает подозрение, я откажусь.

А.Нарышкин

Российские законы вас как ограничивают?

Юлия

Никак.

А.Нарышкин

Подождите. Слышали, мне кажется, все, что в Госдуме что-то хотят ограничить, с нижних этажей хостелы прижать...

Юлия

Ко мне это отношение имеет. И мы сейчас затронули тему закона Хованской, которая провела первый закон. Он не касается квартир, которые сдаются как квартиры, не по комнатам, не хостелы. Квартир не касается. Видимо, она хотела не этого, сейчас второй закон на рассмотрении, мы все активно боремся, пишем письма, потому что она вторым законом хочет полностью эту сферу закрыть. А она немаленькая. Очень много... Тут даже не только против нас, хозяев. Но и тех людей, которые не готовы оплачивать гостиницы, которые много передвигаются, им также негде будет жить или они будут останавливаться в очень низкоуровневых гостиницах.

А.Нарышкин

Ну вот ключевая история, дело не в том, что дорого. Дело в том, что мест нет.

Юлия

В том числе и это. Этот подход - запретить, он неправильный. Нас надо регулировать. Мы сейчас просто работаем по законодательству аренды.

А.Нарышкин

Я могу, наверное, понять, потому что документы вы не проверяете. Для большинства россиян эти объяснения, что Airbnb, там ты загружаешь документы, это все не работает. Постояльцы разводят антисанитарию, преступные элементы тоже могут попасть. А вы, в свою очередь, не платите налоги...

Юлия

Тут было не конкретно про меня, а в общем про сферу, потому что я-то налоги плачу. Смотрите, да, такое, наверное, может быть. Но я вот этой черной стороны нашего бизнеса не знаю. Изначально мои квартиры сделаны такого уровня, что ко мне едет другой гость. Ко мне едут профессора, известная актриса постоянно останавливается. Я гостей, которые так могут сделать, я их не видела. Но то, что это теоретически может быть - да. Вот и регулируйте. Но сделайте такой закон, чтобы отрегулировать. Ведь эти гости могут и в гостиницу заехать, и в номере то же самое устроить.

А.Нарышкин

А вы говорите, что с коллегами пишете письма?

Юлия

Есть активная группа в Петербурге...

А.Нарышкин

Профсоюз есть какой-то?

Юлия

К сожалению, нет у нас такой коалиции. У нас есть группа на 3500 людей в Фейсбуке, где мы общаемся, но все равно каждый сам за себя. Нет такой коалиции... Мы все ждем, что будет, и будем действовать дальше. Примут такой закон - все уйдем в долгосрочку.

А.Нарышкин

Пикеты?

Юлия

Да как-то в тюрьму не хочется, спасибо.

А.Нарышкин

Это все отельное лобби? Вы конкуренты с отелями?

Юлия

Я считаю, что мы не конкуренты.

А.Нарышкин

Нам объясняли, что это разные услуги.

Юлия

И я согласна. Если мы пересекаемся, то лишь в небольшой зоне, но в целом мы не конкуренты. Мы закрываем разные потребности разных гостей.

А.Нарышкин

Можно ли договариваться в обход Airbnb? У вас какое-то первичное знакомство состоялось, первичное бронирование... Номер телефона же дается?

Юлия

Интересный вопрос. Комиссия Airbnb немаленькая, она ложится на гостя. Она около 15%, конечно, гость хочет ее обойти. Мы часто получаем такие сообщения, нельзя ли одну ночь забронировать через Airbnb, а остальное отдать наличкой или вообще сразу наличкой при заезде. С моими квартирами такое не пройдет.

А.Нарышкин

Почему? Вы не любите гостей своих.

Юлия

Для меня Airbnb - это защита.

А.Нарышкин

Чего же вы боитесь всего? Хороший человек, вы посмотрели на его документы...

Юлия

Когда он приедет ко мне второй раз, он заедет без Airbnb. Но первый раз он заедет через Airbnb. Это моя позиция. Не у всех гостей такая позиция. С другой стороны, Airbnb не дает обмениваться контактами, ни телефонами, ни почтами, ни ссылками на социальные сети до того, как гость не забронировал и не оплатил. Это можно обойти разными символами, но если будет проверка по аккаунту, вас заблокируют. А быть заблокированным на Airbnb для меня страшнее, чем один раз минус 15% на одной брони.

А.Нарышкин

Про то, что у вас в квартире есть. Каким образом, фишечками, вы создаете уют и комфорт?

Юлия

Например, мои квартиры, если в них зайти, они выглядят не пустыми, они выглядят жилыми. У меня работал дизайнер, у меня полностью продуман декор.

А.Нарышкин

Это еще одно отличие номера от квартиры? Квартира должна быть с ощущением...

Юлия

Идеальный Airbnb заключается в том, что квартиры особенные, со своей историей, атмосферой домашнего уюта. Это идеальная история.

А.Нарышкин

У вас чем этот уют достигается? Он для всех разный. Для кого-то уют - когда тапки стоят у входа. Для кого-то уют - не помыли, может быть, тарелку. Какая-то знакомая история. Вы чем достигаете уют?

Юлия

Начну с того, что скажу про декор. У меня нет ни одной пустой стены, угла. У меня стоят книги,журналы, пледики лежат, подушки. На кухне чай и кофе стоят на подоконнике.

А.Нарышкин

А вы эмпирическим путем поняли, что все это нужно?

Юлия

Декор был полностью сделан дизайнером, чтобы он сразу был как жилой. А наполнение квартиры мигрирует, изменяется. То есть, у меня не сразу появились тапочки. Многое я копирую в отелях. Отельные тапочки, я изначально считала, что не надо. Сейчас мы закупили халаты. Зубные щетки, мыла, шампуни, гели, это все скопировано с отельного сервиса.

А.Нарышкин

Вы просто отель хотите, но еще или не доросли, или денег нет.

Юлия

У гостя очень выросли запросы, и они от квартир хотят и домашнего уюта, и кухню, и все отельные фишки.

А.Нарышкин

Вы отель хотите в перспективе? Невозможно же вечно заниматься сдачей квартиры...

Юлия

Я не исключаю такой вариант. Почему нет?

А.Нарышкин

А за рубежом тоже пользуетесь Airbnb?

Юлия

Здесь зависит от того, в каком составе я еду. Если я еду одна или вдвоем с сестрой, предположим. Особенно когда едем на машине, в одном отеле останавливаемся на одну ночь, нам нужен паркинг, стойка 24/7, это 100% будет отель. Если я еду компанией подружек, вот мы в марте собираемся обычно. Четыре подружки,слетаемся из разных стран... Мы любим, чтобы была кухня, где можно собраться и поболтать. Эти три дня - единственные за целый год, когда мы собираемся. Понятно, что мы по ресторанам ходим, но нам хочется быть вместе, а не в разных номерах.

Если я еду с семьей, у меня муж и двое детей, иногда мы берем бабушку или няню, то это тоже будет большая квартира. Я не могу снять три номера, это будет слишком дорого. А квартиру такого уровня с тремя спальнями я могу позволить.

А.Нарышкин

Где и чему должны учиться хозяева квартир в Airbnb? И в принципе, те, кто готовы квартиры сдавать на короткие сроки?

Юлия

Прям обучения по краткосрочной аренде нигде не существует. Если очень хочется, можно пойти поучиться отельному бизнесу... Но мне кажется,что проще подсматривать за будущими коллегами. нас не так мало в Инстаграме, как минимум я знаю трех активных девушек. У меня в сторис просто сериал про то, как я встречаю и провожаю гостей, меняю лампочки...

А.Нарышкин

Слушайте, складывается впечатление, что это непыльная работенка. Вам просто повезло. Вы много работали, у вас заслуженные деньги, вы вовремя купили квартиру, вложились, и теперь вы пожинаете плоды.

Юлия

Я сейчас работаю однозначно меньше, чем когда я была наемником.

А.Нарышкин

Вы же не можете сейчас сказать, что вы вкалываете?

Юлия

Ну помимо квартир я еще пытаюсь свой блог развивать, Ютуб-канал, это тоже занимает время.

А.Нарышкин

Вот вы со мной сидите, а у вас денежка капает на счет.

Юлия

Вот перед тем, как начать разговаривать, мне как раз гости написали, как прекрасно было на Красной площади, они только хаехали. Мне им, конечно, надо ответить. Я постоянно на связи с гостями. Если я была наемником, я приходила в девять, ушла в шесть... Окей, ушла в девять, то здесь я иногда и среди ночи, гость позвонит и скажет: «Извините, с потолка течет», ты встанешь и поедешь разбираться. В принципе, по количеству часов в день это работа занимает меньше, чем когда я была наемником. Я не просто так ушла из крупного банка с хорошей позицией и окладом. Пока я рожала и была в декрете, я начала заниматься краткосрочной арендой, и когда подошел срок выходить с декрета, я поняла, что я не смогу по 12 часов работать. То есть, мне все равно нужен гибкий график. это вообще идеальный бизнес для мамочек, пошла в садик ребенка отвела, встретила гостей...

А.Нарышкин

Если есть 10 млн лишних...

Юлия

Об этом надо думать с 20 лет, напоминаю.

А.Нарышкин

Вы слушаете «Эхо Москвы», и это программа «Изнанка». Сегодня у нас в гостях Юлия, она профессионально занимается краткосрочной сдачей собственных квартир иностранным туристам, нашим туристам в сервисе Airbnb. Если вы хотите принять участие в эфире, пришлите нам заявку на почту iznanka2019@gmail.com. Укажите, чем вы занимаетесь, из какого вы города и обязательно прикрепите ссылки на ваши социальные сети. Программа «Изнанка» продолжится через несколько минут.

А.Нарышкин

Наш эфир продолжается, меня зовут Алексей Нарышкин и это программа о профессиях. У нас в гостях Юлия, которая зарабатывает хорошие деньги на сдаче собственных квартир в сервисе Airbnb.

Что супруг ваш думает про вашу деятельность?

Юлия

Он думает: «Когда же ты выйдешь наемником опять работать, только эта работа нормальная».

А.Нарышкин

Почему? У вас же абсолютная финансовая независимость. Радоваться надо, на руках вас носить.

Юлия

Почему-то он этого не делает... Мужчина есть мужчина, он достаточно консервативный. Он считает, что хорошая работа - это работа наемным сотрудником. На дядю надо работать. Он считает, что то, что я делаю, это была инвестиция. И я зарабатываю с вложенных денег. А когда ты работаешь наемником, ты зарабатываешь только мозгами.

А.Нарышкин

Я пытался вас вывести на это, вы один раз вложили, и теперь паразитируете, не паразитируете...

Юлия

А я считаю, что наемником ты быть тоже бесконечно не можешь. Он молодец, работает хорошо, он у меня умный мужчина. Но он... У любого человека наступает предпенсионный возраст, а потом пенсионный возраст. И я выстрою все сейчас, сохраню наш уровень жизни, когда наступит тот период, когда как наемники мы будем не востребованны.

А.Нарышкин

По книгам, каким-то, может быть, по роликам что можно смотреть? Если кто-то сейчас обладает квартирой в центре Москвы и думает, сдавать или не сдавать. Стремно сдавать, приедут, разбомбят, разнесут... И вот он слушает Юлию, и нужен окончательный импульс. Что это может быть?

Юлия

Вы даете мне возможность прорекламировать себя, я не то чтобы собиралась. Посмотрите мой Ютуб-канал, у меня много роликов, часто прямые эфиры веду и отвечаю на вопросы. Просмотрев то, что там есть, 50% информации для запуска вы получите. nicerent.ru

А.Нарышкин

Что можно и не можно сдавать? если у тебя в Кожухово трешка, надо?

Юлия

Этот вопрос мне постоянно задают. Я нашла свой сегмент - иностранный турист, который приезжает внутрь Садового кольца. В Москве сдается все. Но вопрос - какой гость к вам приедет. Я своего гостя внутри Садового знаю.

Кто снимает за Третьим транспортным кольцом? Там могут начаться вписки, когда снимают на одного, приезжают десять... Вы тогда нарушаете порядок в подъезде, нарушаете коммуникацию с соседями.

А.Нарышкин

Я же не нарушаю правила Airbnb.

Юлия

В Airbnb очень четко. Если вас приехало больше, чем вы указали, вас могут не пустить в квартиру. Надо смотреть точки притяжения. Около больниц часто снимают, около стадионов, около мест, где проводят конференции. Надо очень четко оценить...

А.Нарышкин

В принципе, можно сдать что угодно?

Юлия

Да. Но я уверена, что «бабушкин» вариант не сдать уже на Airbnb. Надо сделать из квартиры конфетку, хотя бы косметический ремонт. Одеяла, пледы, подушки, занавески...

А.Нарышкин

Это вы так рассуждаете, что надо декор сделать. Я помню, в 2018 году, например, на Динамо сдавали комнату за огромные деньги, где была старая стенка, которая советская...

Юлия

Вы календарь смотрели, он заполнен?

А.Нарышкин

Не помню.

Юлия

То, что квартира есть, не значит, что она сдается.

А.Нарышкин

Там была еще шведская стенка с кольцами...

Юлия

Может, кто-то загрузил это объявление, чтобы написать потом статью. Надо смотреть на календарь.

А.Нарышкин

В какое минимальное состояние надо привести квартиру, чтобы можно было ее сдать?

Юлия

Для меня самый главный показатель - это чистота. То есть, это тот барьер, при котором какая бы у вас квартира ни была, там может быть золото везде, но если там не убрано, вы долго не просдаете. У вас будут негативные отзывы, и Airbnb рано или поздно вас удалит.

А.Нарышкин

Электрика, сантехника?

Юлия

Безусловно. Все должно быть в рабочем состоянии, не должно быть оторванных обоев. С другой стороны, это, наверное, вопрос не ко мне, я перфекционист в этом плане. У меня трещина на ручке декоративной была, на маленькой, я побежала ее менять. Это вопрос не ко мне.

А.Нарышкин

Что соседи говорят про ваш бизнес?

Юлия

Я очень переживала, когда первую квартиру в Москве запускала.

А.Нарышкин

Вы даете взятки? Соседям?

Юлия

Нет. Все проблемы с соседями у меня были только во время ремонта. Все квартиры в старом фонде. Начинаешь с одной стороны бить, в другой квартире пыль вылетает из-под пола. Это было проблематично. Я писала какие-то объявления, что «Дорогие соседи, мы постараемся сделать все максимально быстро, но плитку тихо не отбить». С одним соседом я познакомилась, постаралась подружиться, и мы поддерживаем хорошие отношения. У меня на площадке три квартиры. С другими соседями подружиться не удалось. Но при этом они на меня не жалуются.

Давайте так. Я на площадке поставила камеру, я смотрю, что там происходит. За 2,5 года я по пальцам одной руки могу пересчитать, сколько раз мои гости пересеклись с соседями. Я не уверена вообще, что соседи знают, что у нас есть движение, и что там квартира сдается, учитвая, что у меня часто бывают гости. Наверное, если ко мне заедет гость с черным цветом кожи, а мне это предстоит в апреле, кто-то что-то подумает.

А.Нарышкин

Камеры внутри можно ставить?

Юлия

Airbnb это разрешает. Но вы должны это прописать очень четко в объявлении, где у вас стоит камера. Понятно, что нельзя в ванных комнатах, туалетах. Но камеры могут быть. Но вы должны описать, где и как они работают. Есть определенная графа, где про камеры вопрос и ответ.

А.Нарышкин

Как выглядит ваш рабочий день, хозяина такой квартиры?

Юлия

Мой рабочий день зависит от того, есть заезды или выезды.

А.Нарышкин

Кстати,обязательно ли встречаться с вашими гостями? Или можно им ключ оставлять в почтовом ящике, под ковриком...

Юлия

Я жесткий интроверт. Странно для тех, кто работает с гостями, с клиентами... У меня везде стоят умные замки. Я за два-три дня до заезда отправляю видеоинструкцию гостю, по которой он смотрит минутное видео, как найти квартиру, как пройти, как открыть замок. И отправляю ему его личный код.

А.Нарышкин

Насколько эта история типична для хозяев?

Юлия

Она за последний год очень активно развивается. И гости начинают этого хотеть. Сейчас если гостей встречают, можно получить 4, если не было самостоятельного заезда.

А.Нарышкин

Подождите, вы же вот этим вот нежеланием контактировать, идти на живое общение, лишаете себя возможности дополнительно проверить человека. Вдруг он наркоман? Вот он улыбается на аватарке...

Юлия

А я пойму, когда его увижу? А когда я буду выталкивать его из квартиры? А я успею убежать? Это моя безопасность, в том числе. У меня стоит камера на площадке, я вижу, кто заезжает. Всего пару раз у меня был страх, когда этот страх возник, я поехала лично проводить гостей. Оказалось, очень милые люди, просто плохо в камеру получились.

А.Нарышкин

Слушайте, вы какой-то вуайерист. Вы знаете, что в районе 13 часов завтра к вам приезжает новый постоялец. И вы включаете вашу систему и начинаете смотреть, пялиться в экран, он опаздывает на полчаса, у вас уже глаза красные...

Юлия

В чем-то так. Просто камеры пишут только движение, у меня нет необходимости сидеть и смотреть за камерой, и если я знаю, что гость должен заехать в час, и я где-то сама отдыхаю, я обязательно вернусь на ресепшн и буду сидеть ждать. Если у гостя возникнет проблема с замком. Например, он не прочитает, что надо звездочку нажать, прочитал только циферки и считает, что я его обманываю... Гостя надо поддержать во время заезда, он тоже переживает. Поэтому я не только отслеживаю, это еще и для комфорта гостей. Я пишу, что если что-то пойдет не так,пожалуйста, позвоните мне. То есть, это для поддержки гостей. Я так подстраховываю то, что я самостоятельно не приезжаю.

А.Нарышкин

Худшее, что может произойти?

Юлия

Есть страшные истории, как дома разносят, рушат все, ломают... Это какие-то единичные случаи, конкретных случаев от моих знакомых, я не слышала. Да, мы перебрасываемся ссылками с иностранных сайтов, но среди нас таких историй не было. Поэтому самое страшное, что может со мной произойти - курящие внутри квартиры гости. Хотя эти правила прописаны и на сайте, и внутри квартиры. Но находятся те, которые решают, что им все можно...

А.Нарышкин

Вам жалко?

Юлия

Жалко.

А.Нарышкин

Я проветрю хорошо.

Юлия

Этот запах не выветривается. А датчики не очень срабатывают. Я не знаю, как надо покурить, чтобы датчики дыма сработали на сигареты.

А.Нарышкин

А потом есть возможность меня наказать как гостя?

Юлия

Да. Это правило прописывается, прописывается штраф.

А.Нарышкин

То есть, вы пойдете Airbnb и будете ябедничать?

Юлия

За курение буду однозначно.

А.Нарышкин

Он курил, как он посмел...

Юлия

Да, потому что, например, у меня есть детская квартира, куда через четыре могут заехать двое младенцев и двое детей.

А.Нарышкин

Попшикайте дезодорантом.

Юлия

Не помогает. Те люди, которые не курят, они и через два дня почувствуют запах сигарет. Даже если вы проветривали все.

А.Нарышкин

Самое приятное в работе хозяина такой квартиры?

Юлия

Это положительные эмоции получать, приятные слова от гостей, которые заехали и пишут: я не ожидал, что попаду в такое прекрасное место. И мы чувствуем, что эти три дня в Москве будут для нас приятными и прекрасными.

И ты сидишь, улыбаешься, и потом ты получаешь отзыв на две странички, они описывают все, что ты сделал в квартире, ты сидишь и таешь...

А.Нарышкин

У вас по 100 отзывов, вам интересно все это читать?

Юлия

Среди них около 5 выдающиеся. И потом открываешь СберОнлайн - капнуло...

А.Нарышкин

Чем хороший хост хозяина отличается от плохого? Мне, как потенциальному гостю, как понять по конкретному человеку, как он работает с оформлением, что можно прийти?

Юлия

Вы сначала выбираете квартиру картинке, а потом читаете отзывы. По любой квартире могут быть отрицательные отзывы. Смотрите, как хозяин ответил на отрицательный отзыв. Это большой показатель.

А.Нарышкин

Важно вообще, что отвечает.

Юлия

На положительные отзывы не требуется ответа. Ответы нужны на негативные отзывы. Они не всегда правдивы, и вы по ответу хозяина поймете, что там произошло. Могут быть конфликты, может быть гость конфликтный. А потом вы пишете. Я, например, никогда автоматически не бронирую. Airbnb приветствует автоматическое бронирование. Я, когда сама бронирую, никогда ею не пользуюсь. Очень многое сказать по переписке можно. Как быстро ответил, что ответил... За 2-3 сообщения можно понять.

А.Нарышкин

Что вы спрашиваете?

Юлия

Я обычно снимаю большие квартиры. Я обычно сразу от себя говорю: на сколько заезжаю, в каком составе, кто меня будет сопровождать, какого возраста дети...

А.Нарышкин

А вы говорите, что сами хост?

Юлия

А это видно. Спрашиваю, что есть для детей. Просто по квартире последнее спрашивала, есть ли вид на море. Его не оказалось. Но все равно я выбрала эту квартиру. По переписке.

А.Нарышкин

Снится ли вам ваша работа?

Юлия

Нет.

А.Нарышкин

Кошмаров тоже не бывает?

Юлия

Нет.

А.Нарышкин

Как правильно составить объявление? У вас две квартиры, написано: "В сердце Москвы атмосфера балета для двоих", а второе: "Семья, дизайнерская квартира в полутора километрах от Кремля".

Юлия

Да.

А.Нарышкин

Почему не написать: "Клевая квартира" и что-нибудь такое?

Юлия

И так можно.

А.Нарышкин

Это у вас просто... Похоже на какую-то загадку.

Юлия

Не знаю. На самом деле, так продается. У меня было другое объявление с другим названием. Год или полтора назад меня приняли в Airbnb+. Во-первых, нужно быть суперхостом, во-вторых, у тебя должно быть невероятное количество комментариев от гостей, что у тебя выдающийся интерьер.

А.Нарышкин

Поскольку у вас выдающийся интерьер, вы решили с учетом этого...

Юлия

Меня приняли в эту... Пригласили в эту программу, тут уже очень много жестких критериев. Я не могу добавить свою фотографию, они проверяют, они сами предлагали мне формулировки текстовки. Они контролируют каждый шаг того, кто в эту программу вступил. И это название уже от них, у меня было совершенно другое. У меня было просто "В Сердце Москвы атмосфера балета".

А.Нарышкин

А что вы можете посоветовать...

Юлия

О чем написать, надо подумать во вторую очередь. В первую очередь нужно подготовить квартиру и грамотно сфотографировать. То есть...

А.Нарышкин

Подскажем, как грамотно фотографировать...

Юлия

Пригласите фотографа. У меня профессиональные фотографы...

А.Нарышкин

Подождите, телефон.

Юлия

И на телефон можно. Моя квартира публикуется в интерьерных изданиях, у меня нет необходимости фотографировать на телефон.

А.Нарышкин

Что надо фотографировать, что гостям важно увидеть? Мне говорили, что не надо фотографировать санузел...

Юлия

В Airbnb обязательно надо, в том числе, туалет показать. Я так считаю. Надо показать все. Особенно если оно нормального качества.

А.Нарышкин

А требования от Airbnb есть?

Юлия

Нет. Хоть потолок, и непонятно, когда первая фотография не квартира, а вид на море, я не знаю, кто такие бронирует... Покажите друзьям, они купят это или не купят.

А.Нарышкин

Вот у вас будет третья квартира обязательно, я это вижу в ближайшей перспективе. Пять фотографий, что у вас будет?

Юлия

Я постараюсь сверху, с подоконника сфотографировать гостиную, чтобы креслица попали,диванчик, перспектива и максимальное количество деталей. Обязательно будет фотография кровати, застеленной, с полотенчиками, так, чтобы было видно, что именно сон будет идеальный у гостя. Не на полу. Интересный вариант про кухню. Я сфотографирую кухню, а потом я открою все дверцы, холодильники, микроволновки, посудомоечную машину, чтобы было видно наполнение кухни. И санузел я сфотографирую со всеми косметическими средствами. Я знаю, что у меня некрасивого санузла не будет, поэтому я точно буду фотографировать санузел. Но самое главное - закрыть крышечку унитаза.

А.Нарышкин

В описании квартиры что надо указать?

Юлия

До него доходят так мало, кто бронирует... Пусть это будет загадкой. Или пусть будет четко понятно, сколько метров, гостей и комнат. Так тоже можно действовать, если простая квартира, просто четко пишите в названии.

А.Нарышкин

А вот про заголовок, это же полезная история, когда четко пишешь - в 15 минутах ходьбы.

Юлия

Особенно если это правда. Все же когда-то покупали квартиры. 10 минут ходьбы превращаются в полчаса.

А.Нарышкин

Последний у меня вопрос. Кому бы вы могли посоветовать заняться этим бизнесом?

Юлия

Мне кажется, идеальный хозяин - это тот, который любит домашний уют у себя. Если вы что-то доделываете, если вы ложитесь спать, у вас посудомойка загружена, стиралка загружена, вы любите чистоту, вы точно будете видеть, что надо в квартире доделать. То есть, у вас должно быть специфическое отношение к жилью, к чистоте, и уважительное отношение к гостю. Люди, которые что-то продавали, с навыками продаж, точно смогут это сделать. Наверное, два фактора: общение и переписка с гостями и ваше отношение к квартире. Если два фактора сложились, вы справитесь.

А.Нарышкин

Хозяев больше мужчин или женщин?

Юлия

Женщин.

А.Нарышкин

Потому что женщины отличные хозяйки?

Юлия

Потому что мужчины, может быть, считают, можно ли это для мужчины назвать профессией. Может быть,для мужчина эта профессия не статусная что ли...

А.Нарышкин

Возвращаясь к тому, о чем ваш муж говорит. Такой заработок - это отличная история, или лучше использовать в сочетании с чем-то? Можно ли это использовать в сочетании с основной работой?

Юлия

Можно совмещать. если будут умные замки, если помощница будет справляться без ваших указаний... Вы будете 5-10 минут отрыватья от работы, чтобы написать гостям. Да, можно совмещать, но мне кажется, что одна-две квартиры с наемным трудом.

А.Нарышкин

Спасибо огромное. Юлия, хозяйка квартир в сервисе Airbnb была нашим героем. Если вы решили принять участие в наших эфирах и рассказать о своей специальности, пришлите вашу заявку на почту iznanka2019@gmail.com. Укажите, как вас зовут, кем вы работаете, из какого вы города. И обязательно добавьте в письме ссылки на ваши социальные теми. Аудио- и текстовые версии этого и предыдущих выпусков вы можете найти на сайте echo.msk.ru. Подкаст этого эфира можно найти на Ютубе, просто напишите "Эхо Москвы Изнанка", и увидите все выпуски нашей программы. У меня на этом все, с вами был Алексей Нарышкин, всего доброго.