Кейс - 2008-04-12

12.04.2008
Кейс - 2008-04-12 Скачать

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Здравствуйте, уважаемые телезрители! Начинается программа «Кейс». Я сразу вам напоминаю, что «Кейс» это три истории. Там либо уже есть судебное решение, либо подали в суд, чтобы было какое-то судебное решение. Это может быть уголовное, административное судебное решение самое главное, что справедливость…- либо уже готового решение или подача, - определяете вы. Вы, как адвокаты, становитесь либо на одну, либо на другую сторону. Именно вы соизмеряете баланс между законностью и справедливостью. В этом абсолютно гениальная суть этой передачи. 363-36-59 – это телефон, которым вы будете пользоваться, и вы им будете пользоваться буквально через 2-3 минуты. +7 985 970 4545 – вы будете отсылать на нашу смс-службу ваши сообщения. И кроме этого, вам сейчас предстоит выслушать две телеграммы, которые я получил. «Уважаемый Матвей Юрьевич Ганапольский! Вы самый талантливый.» Я еще раз повторю эту фразу, чтобы она, так сказать, легла в ваше сознание. «Вы самый талантливый. В ближайшую передачу мы уступаем вам место. Потому что понимаем, что не можем с вами соревноваться. Подпись: Юлий Гусман». Место отправки – Таиланд, комната для массажа. Это первая телеграмма. «Ганапольский, вы самый талантливый». Повторяю: «вы самый талантливый. Мы уступаем вам место в этой передаче. Юрий Кобаладзе. Испания, солнечный пляж, пиво и мороженое». Значит, я вам честно скажу – я в раздумье. С одной стороны, я самый талантливый – они это мне написали. С другой стороны, я чувствую в этом какой-то подвох, но не понимаю, какой. Поэтому сегодня я без ансамбля и сегодня я веду передачу один. По радио это легко – говоришь в микрофон и все. По телевидению это ужасная мука! Потому что я должен неотрывно смотреть в камеру. Это тяжелая история, но… Алексей Венедиктов, который придумал эту передачу, наверное, мне что-то доплатит. Какие-нибудь тридцать серебренников… Итак, мы начинаем. Я напоминаю, что у нас три дела, и тут же мы открываем первый кейс. Вы его слушаете и смотрите очень внимательно и после этого набираете телефон 363-36-59 для того, чтобы мне сообщить…, ответить на тот вопрос, который я вам задач. Итак, первое дело у нас называется ДИСКРИМИНАЦИЯ. Очень интересное дело. Смотрим и слушаем. Поехали!

«Мужчинам можно платить больше, чем женщинам, и никакой дискриминации в этом нет. Такое решение принял Европейский суд по иску Бернадет Кэдман, инспектора по здоровью из Великобритании. Госпожа Кэдман обратилась в суд после того, как узнала, что три ее коллеги-мужчины получают за ту же работу на 13 тысяч евро больше. Инспектор посчитала, что это несправедливо. По ее словам, вины женщины в том, что она уходит в отпуск по беременности и воспитывает ребенка, нет. И поэтому работодатель не вправе считать, что у мужчины всегда больше опыт работы. Британский суд ее претензии поддержал, однако суд Европейский отклонил жалобу Кэдман. В решении отмечается, что работодателя должны интересовать , в первую очередь, профессиональные навыки работника, то есть дополнительные годы на службе, которые женщина может потерять из-за беременности и воспитания детей, позволяют получить больше опыта и улучшить эффективность труда. Впрочем, юристы предлагают теперь по-другому уравнять права женщин и мужчин – заставлять представителей сильного пола брать отпуск по отцовству».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, смотрите, уважаемые телезрители и радиослушатели. Обратите внимание. Европейский суд решил: работодателя должны интересовать, в первую очередь, профессиональные навыки работника. Слушайте внимательно! Вообще, это невероятно! Я не ожидал, что будет такое судебное решение. Это благословенная, невероятно прозрачная, в юридическом отношении выверенная Европа… Дополнительные годы на службе, которые женщина может потерять из-за беременности и воспитания детей, позволяют получить больше опыта и улучшить эффективность труда… То есть, поразительная вещь получается. Суд говорит: работодателя интересует только и исключительно ваш опыт. И поскольку вы , женщина, потеряли несколько месяцев или полгода, – неважно, сколько! – пока вынашивали ребенка, потом год… или не знаю, сколько, в разных странах по-разному, вы за ребенком ходили, вы реально не имеете права претендовать на одинаковую зарплату по той причине, что мужчина на тратил время на эти глупости. Понимаете, да? Вот такая вот история. Я задаю вам вопрос: справедливо ли решение вот это судебное, что мужчине нужно, можно платить больше? 363-36-59. Вы должны мне объяснить и сказать, как вы считаете. Я, честно говоря, в достаточной растерянности. Еще раз повторяю: я абсолютно откровенно вам говорю - я совершенно не ожидал, что такое решение примет Европейский суд. То есть, обратите внимание – холодное абсолютно… такой абсолютно холодный подход к …- я даже не знаю к чему? - К возможностям человека. Значит, ты ходил, носил ребенка – до свидания! Имеется в виду что? Кто должен доплатить, какие-то социальные службы, государство… сейчас это не вопрос. Итак, внимание! Вопрос: справедливо ли мужчине платить больше, чем женщине? То есть, насколько справедливо это решение Европейского суда? Я хотел бы услышать ваши сообщения, ваши звонки. 363-36-59 и я снимаю первый телефонный звонок. Слушаю вас! Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Добрый вечер! Александр из Саратова. Вполне , по-моему, справедливое решение Европейского суда. Тем более, что там есть оговорка, что и мужчины должны иметь право брать отпуск по отцовству…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет-нет, минуточку! Я вам сейчас прочитаю, что вы имели в виду. Вы послушайте эту иудину фразу, это не все так просто: «Впрочем, юристы предлагают теперь по-другому уравнять права женщин и мужчин». Слушайте внимательно! «…заставлять представителей сильного пола брать отпуск по отцовству». То есть, обратите внимание, что имеется в виду. Имеется в виду не то, что женщинам предлагается платить столько же, сколько мужчинам, а предлагается мужчинам платить меньше. Вы понимаете, в чем разница?

СЛУШАТЕЛЬ: Ну да, понимаю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, я, например, говорю: Александр, ваша жена родила, идите в отпуск по отцовству. А вы говорите: я не хочу! И что получается?

СЛУШАТЕЛЬ: Что получается… Кто-то из нас в любом случае пойдет в отпуск – либо по материнству, либо по отцовству.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но вы понимаете, что вы выступаете за неравенство?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я выступаю как раз за равенство. Это же наше внутреннее дело – решать, кто именно из нас пойдет, если будет такая норма. Если мужчина… естественно, кто-то будет там три года…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Александр, это не внутрисемейное дело! Это Европейский суд подтвердил неравенство на уровне государственной структуры, на уровне государства. Вы это понимаете?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет-нет! Европейский суд всего лишь … мнение, что профессиональные качества важнее, опыт важнее каких-либо обстоятельств. Но… (неразб).

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я вас понял. Боже, какой черствый человек! Товарищ, вы не американец случайно, нет?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы не Джордж и не Алекс?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет-нет! Александр.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Боже! Вот как земля наша рождает, как она носит таких людей?! 363-36-59. Следующий телефонный звонок. Слушаем вас! Добрый день!

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я не согласен. Меня зовут Сергей Яковлевич, Москва. Значит, дело все в том, что не всегда количество отработанных лет адекватно качеству работы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И что?

СЛУШАТЕЛЬ: Если женщина работает меньше, это не значит, что она хуже…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понимаю. Не совсем так… Вы имеете в виду, если женщина пропустила, например, год или полтора на ребенка, это не значит, что когда она вернется, она будет работать хуже… Вы это имеете в виду?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, безусловно!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но они считают, что это так.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, они подходят к этому чисто механистически. А мозги у всех разные…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы считаете, что это неправильно?

СЛУШАТЕЛЬ: Безусловно!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Спасибо вам большое. Потрясающе! Значит, через две минуты у нас голосование, срочно-срочно телефонные звонки… Слушаем вам. Добрый день!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Меня зовут Евгений, я из Москвы. Я считаю, что это абсолютно честное решение, и чем женщина хуже мужчин? Это же подтверждает их равноправие.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот таким парадоксальным образом, да? То есть, им платят меньше, и это подтверждает их равноправие… А чего тогда стоит…

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, у них же такое же право на работу, на труд. Они трудятся десять лет, допустим. Они получают зарплату за 10 лет. Если они будут получать за 12 лет, допустим, да? - опыта работы, то получится то, что к женщинам относятся как к какому-то худшему существу, чем к мужчине…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А-а-а, понятно…

СЛУШАТЕЛЬ: …и будут платить больше.. Больше равноправия…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понял. Подождите, у меня тогда к вам вопрос. Вот смотрите. Женщина 10 лет работала на какой-то работе. Так? После этого она ушла в декрет, после этого через полтора года вернулась. И с тем же усердием, с тем же настроением , с тем же приходом на работу с 9 до 5 и пребыванием там еще пару часов, как принято это в таких жутких фирмах, она продолжает работать. Но ей платят меньше за эту же работу, чем мужику, который сидит напротив. И вы считаете это справедливым, да?

СЛУШАТЕЛЬ: Ей платят ровно столько, сколько у нее есть трудовой стаж. Если я…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет! Вы тогда не поняли… Хорошо. Большое спасибо. Давайте вот что… Давайте, мы сейчас начнем голосование. И я напоминаю , в чем смысл этого голосования. Я задаю вам вопрос: справедливо ли мужчине платить больше, чем женщине? То есть, в этом случае решение европейского суда инспектора по здоровью… ее коллега-мужчина получает за ту же работу на 13 тысяч евро больше. И сказали: все это правильно, да. Потому что, когда она уходит в декрет и потом возвращается, она менее квалифицирована. То есть, божественно менее квалифицирована, понимаете? Суд считает – это поразительно! – что нельзя провести, например, какой-то тест, понимаете, да? А есть один тест – тест по беременности. А все остальное ерунда! То есть она возвращается, и как бы она не кричала, как бы она не топала ногами, как бы она не доказывала, что она кормила ребенка 5 или 7 раз в день, после этого она шла к книжке… Ерунда! - говорит Европейский суд. – Объективно вы выпали из творческого процесса, поэтому на 13 тысяч евро меньше. Итак, внимание! Если вы согласны с этим решением Европейского суда, вы набираете 660-01-13. Если вы не согласны с ним, набираете 660-01-14.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Подсчет начался. Давайте активно, активно. Я сегодня один… «Матвей Юрьевич, хочу в Таиланд к Гусману!» - Я тоже хочу в Таиланд к Гусману. Хотя они сказали, что я самый талантливый… поэтому как-то я же должен это оправдать… «Обычны мужской и государственный шовинизм. Какая-то хрень! - Паша из Питера». Паша, почему это? Это нормальный такой юридический казус… «Кто сказал этим судьям, что профессионализм зависит от количества лет? - Елена с Мытной пишет. – Он зависит от образования, способностей и других качеств». Это в нашей лапотной стране он так зависит, понимаете? А в Европе вот как-то… какая-то такая странная, стеклянная объективность, совершенно удивительная. Пока идет голосование… - вот, хорошо голосуют, молодцы!- я беру следующий телефонный звонок. Давайте, послушаем. Добрый день, говорите!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Алексей, Москва. Я хочу сказать, что это решение, во-первых, и незаконно, и несправедливо. Незаконно вот почему. Дело в том, что когда образовывался Европейский союз, была Европейская Хартия, где записаны условия получения профессионального опыта. То есть, на самом деле решение Европейского суда противоречит Европейской Хартии. Несправедливо оно потому, что, на самом деле, опыт, действительно, приобретается …(неразб.) и не зависит от времени. Он зависит от способности и таланта…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Все, я понял. А теперь ответьте мне на один вопрос. Вы имеете отношение какое-то к юриспруденции? Юридической науке, юридической практике?

СЛУШАТЕЛЬ: Я экономист.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы экономист. Ну, ответьте мне тогда: что за людоеды в Европейском суде, если они так решили?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня насторожила именно последняя строчка, которую вы процитировали, насчет того, чтобы заставить мужчину брать отпуск по отцовству.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Мне понятно, что вы сказали. Более того, я на вашей позиции. Мне только одно непонятно: почему европейский суд принимает такое, казалось бы, ошибочное решение? Спасибо вам. Я сейчас объявлю результаты…Значит, смотрите, я просил: справедливо ли это решение Европейского суда? 28,3 процента считают, что это справедливо. Честно говоря, не понимаю… 71,7 процента считают, что это несправедливо. Вы знаете, жаль, что нету вот этих… Один, которому сейчас делают массаж красивые тайки… Другой, который смешивает пиво и мороженое… Но я вам хочу сказать вот какую вещь. Мне было интересно бы послушать их лопотание вот здесь вот, в эфире. Потому что это совершенно удивительно, вот представить себе… я скажу вам так: представить себе, что, например, Европейский суд ошибся, мне трудно представить себе. Может быть, это какая-то правда, какая-то истина, на которую я просто не догоняю… Ладно, хорошо. Итак, внимание! Переходим к следующему кейсу. Хочу сказать – я с этим не согласен! Я не согласен с этим решением Европейского суда! Я согласен с последним человеком, Алексеем, который это говорил. Все, время. И мы сейчас следующий вопрос, следующий кейс открываем, который называется КАРТА. Уникальная история! Внимание, смотрите и слушайте. Поехали!

«Семейная пара из Питсбурга, штат Пенсильвания, подала в суд на компанию Google за публикацию изображения их частного дома. Аарон и Кристин Болинг посчитали, что этим самым компания нарушила их право на частную жизнь. В судебном иске они указывают, что специально приобрели дом подальше от города, чтобы жить спокойно вдали от мирской суеты. Однако пару лет назад Google усовершенствовал свой сервис – карты, на которых можно за несколько минут найти любой объект в США, будь то старый сарай или многоэтажный дом. Google отправляет по всей стране машины, оснащенные камерами, и те делают съемки местности. Так что изображение получается не только спутниковое, но и с земли. В результате дом четы Болинг появился на карте во всех подробностях. На фото видны все двери и окна. Супруги и их адвокаты считают, что компания имеет право на картографические съемки, но при этом требуют убрать дом с карты. По конституции США любой гражданин имеет право на неприкосновенность своего жилища в любом виде, в том числе и на снимках. Однако юристы Google отмечают, что улица, в данном случае …(неразб), является публичным местом, и кто угодно может проводить там картографические замеры».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, смотрите, что получается. Улица публичное место, но как быть с домом, попадает в кадр? Я вообще считаю, что это все происки ФСБ. Я объясню, почему. Дело в том, что один из создателей Google – я не помню сейчас точно его фамилию, но очень известный человек, он естественно, миллиардер, - он русский по происхождению. А если он русский, то понятно, что без «кровавой руки» Путина, без всего этого дела не обошлось. Внести дестабилизацию – то, о чем мечтает Жириновский… Жириновский все время говорит: мы должны вносить дестабилизацию для того, чтобы тот мир шатался. И я вижу, как этот парень вносит эту дестабилизацию. Вдумайтесь! Значит, улица публичное место, но почему вы показываете мой дом? Зачем вы это делаете? Действительно, это мой дом, и я имею право… Меня знаете, что удивило? Я был в Соединенных штатах Америки, и там оказалось… Ну, это же страна с другой стороны земного шара, и там многие вещи наоборот. Там, например, такая вещь наоборот. Что ваш телефон обязательно есть в телефонной книге. А если вы не хотите, чтобы он был в телефонной книге, то вы должны то ли заплатить какие-то небольшие деньги, – нас слушают и смотрят американцы, я тут лгать не буду - но я помню, что мне сказали, что нужно произвести какие-то действия. Представляете, до чего сейчас… когда Международный валютный фонд говорит, что эта страна в шаге от катастрофы, от повторения Великой депрессии, я понимаю почему? Потому что нужно жить как у нас - все ясно и понятно. И менты могут заехать в одну минуту и насести порядок . Я считаю, что вот это нормальная логика. Понимаете? Но не так как там! Внимание! Так все-таки… Вот Паша пишет: «Да кому они на фиг нужны?» - пишет Паша из Питера. Тут мне еще предлагают: «Ганапольский, побудьте беременным, поменяйте пол». А зачем мне менять пол?… А, вот! «Основателя Google зовут Сергей Брин». Ну, он Бринов, наверное… Понимаете, Брином стал. Что это такое – Брин? То же мне! Правда, миллиардер… Я все время думаю: почему он сделал Google, а я нет? А я ведь мог! Но вот эта вот работа в эфире, понимаете? Каждый раз приди, разговаривай с Гуманом или с этим, как его там… даже имя не хочется произносить, который пиво с мороженым…Кобаладзе, бывший мой коллега… Не говоря о Гусмане. Гусман, вообще, совсем бывший… Значит, смотрите. 363-36-59. Что вы считаете? Имеет ли право Google показывать дом без разрешения хозяев:? 363-36-59. Сейчас я открою звонилку нашу и послушаю, что вы по этому поводу думаете. Говорите, пожалуйста!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло, здравствуйте! Александр из Омска. Мне кажется, что с одной стороны, большая глупость подавать в суд на то, чтобы мой дом не фотографировали. Это то же самое, что не фотографировать на каких-то массовых мероприятиях. Но, опять же, с точки зрения другой стороны, почему бы Google»у в деталях не показать, как к этому дому подъехать, а не фотографировать двери и окна. То есть, просто обратить внимание посетителей сайта, как проехать к этой местности…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Мой дорогой, послушайте меня! Вы знаете, как русские относятся к советам русским. Тем более, русский миллионер. Вы когда-нибудь… вы, вообще можете дать совет Абрамовичу или Потанину, или Дерипаске? Вот то же самое, вот этому отщепенцу… как его зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Брин Сергей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Брин! Этот Брин, понимаете, он Брин там, в Америке. Он приехал сюда, мы тут встретились бы с ним в Коптево, например, мы бы ему все объяснили и начистили все, что надо. Но он никогда сюда не приедет, понимаете? А мы тут с ним разбираемся… Давайте, не давать ему полезных советов, а просто определим. Он не показывает окна и двери. Они показывают дома… понимаете? Просто стоит дом, попадает в кадр. Видно этот дом. Можно или нет?

СЛУШАТЕЛЬ: В вашем сюжете было сказано «подробно фотографировали…»

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, это считается подробно, понимаете? Это считается подробно. Видно три окна, одна дверь и с поросенком пристройка…

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, на мой взгляд, это полная глупость с точки зрения американца. Потому что дом стоит на улице, улицу фотографировали – дом задели. Ничего страшного в этом нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как же «задели», если дом, как слон, стоит в кадре? Ничего себе, «задели»! Это сервис такой у них…

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, да, но фотографировали при этом улицу, вы поймите правильно…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Слушайте , Саша, это наш подход. Это как увозят машины. Хозяин беснуется и кричит: я здесь, я здесь! Я же уже здесь и по правилам! А мент говорит: А я тебя не вижу. И такая толстая, волосатая рука, понимаете? Может быть, Грин это хочет? Он же русский, понимаете? Спасибо вам большое. Очень интересный ваш звонок. Вообще, думаю, что , может, у них… наконец-то они пришли к нашей модели… и там, так сказать, надо «занести»? Заносишь, спрашиваешь: где Google, где кабинет Грина? Говорят: вот. Заходишь, и такой Грин сидит. А-а, Брин он, Брин! Грин – Брин, неважно. Грин лучше, потому что «зеленый». Зеленый от взяток. Зеленые доллары, понимаете? Эх, Жириновского здесь нет!.. А эти вот, понимаете, Гусман и Кобаладзе, просто… Я даже вспоминать их не буду, а когда они приедут, не пущу никого в эфир. Сам же мучаюсь сейчас, потею… Следующий звонок будет через две минуты. Оставайтесь с нами, а я пока будут костерить вот этого Гусмана и Кобаладзе.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Только один теперь, я веду один «Кейс». И больше эти нахлебники мне нужны. Мне не нужен ни Кобаладзе, ни Гусман. Более того, что меня в этом поддерживает, вот, например, Алекс пишет: «Матвей Юрьевич, без этих лодырей вы смотритесь намного лучше и профессиональнее. Вы самый лучший!» Здесь мне нравится слово «лодыри», потому что оно отражает, понимаете… Потом Саныч мне пишет: «Матвей, не грустите! Вы не одни во Вселенной, мы с вами!» Вот меня вдохновляет, что тут слово «Вселенная», и Саныч, он тоже с нами. Понимаете? Здесь есть предложение, например: «Приезжайте, Матвей, сделаю вам тайский массаж, угощу коньяком с мороженым». Мне очень нравится такое предложение. Здесь напоминают… Причем, интересно, 50 человек прислали сообщения, что Сергея зовут «Грин», и 50 человек, что «Брин». Вы разберитесь как-то, как этого человека зовут, да? Очень интересное сообщение по сути этого дела. Написано так: «Исходя из той же логики, надо запретить прохожим смотреть на их дом», - пишет Диана из Саратова. А действительно! Представляете, написано «Не смотреть!»… Потом тут потрясающее сообщение от Михаила. Представляете, вечер, суббота и Михаил смотрит нашу передачу, или слушает меня, и сообщает мне: «Бедненький Николай Карлович! Пиво и мороженое могут вызвать диарею…» То есть, чувак просто думает, что я веду передачу не с Кобаладзе, а со Сванидзе. Это Сванидзе уехал! И он прав, потому что и тот грузин, и тот грузин. Всё нерусские, вот эти, понимаете, которые «понаехали»… Идем дальше. «Американцы вообще идиоты. Надо им послать десять «черкесовых», сразу все поумнеют, но не надолго. Вымрут». Есть такая точка зрения. «Родители Брина эмигрировали из Киева, откуда и вы , Матвей Юрьевич, понаехали в Москву. Это все происки СБУ, то есть, Службы безопасности Украины. ФСБ отдыхает. Виктор из США». Виктор, верю! Потому что вы из Америки. Вы знаете. Вы к этому Брину, может, даже… или Грину? Вы, может быть, знакомы и так далее… И последнее – дальше будем звонки слушать. «В знаменитой компьютерной игре «Half-Life 2» два главного злодея звали «доктор Брин», - пишет Паша из Питера. Вот это ставит точку в этом деле… Но вернемся… я буду читать-читать ваши сообщения, потому что это правда, понимаете? То, что вы сообщаете, это правда. Итак, следующий телефонный звонок. Я напоминаю вопрос: имеет ли право Google показывать дом без разрешения хозяина? Очень интересное дело… Слушаем вас, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Матвей Юрьевич, добрый вечер! Меня зовут Владимир. Ну, тема очень интересная, и я считаю, что все то, что говорит Google, это даже не подлежит обсуждению, даже исходя из темы вашей передачи…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, все-таки оно подлежит. И более того, вы в этом обсуждении сейчас участвуете.

СЛУШАТЕЛЬ: Матвей Юрьевич, то есть, все, что делает Google, он это делает правильно. Вы понимаете? Дома на карте, улицы – это…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но я не хочу, чтобы… Я, Джонсон, не хочу, чтобы мой, Джонсона, дом показывали на этой карте! Я за него деньги платил! Google не платил.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, послушайте… Они же запрещают это, значит, мы должны поддержать это все, понимаете? Исходя из…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Они не запрещают! Эти только подали в суд!

СЛУШАТЕЛЬ: Послушайте меня!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну?

СЛУШАТЕЛЬ: Они против того, чтобы снимали их дом! А если они так сказали, значит, мы все должны поддержать, потому что они так сказали!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, наоборот?

СЛУШАТЕЛЬ: Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кстати, между прочим, если Грузия и Украина войдут в НАТО, и мы, наконец, решим бросить атомную бомбу на город Вашингтон…

СЛУШАТЕЛЬ: Матвей Юрьевич, мы должны поддержать! Именно поэтому мы слушаем вашу передачу, и мы всё поддерживаем, и обсуждать…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понял. Я тоже поддерживаю свое же собственное решение разорвать нашу связь. Что я и сделал. Ну, это связь такая была – телефонная, не более того. Следующий телефонный звонок. Говорите!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Матвей Юрьевич! Константин, Волгоград. Я считаю, что это не очень правильно, когда всем людям подряд показывают не принадлежащие им дома. Просто прохожему нельзя запретить…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, вы имеете в виду делать такие белые… белые кружочки, да? Чтобы сам дом не было видно.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Улицу – пожалуйста, пускай показывают. А каждый частный конкретный дом – нет!

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот еще раз. Вот снимок дома. Или, например, со спутника снимок, и видно квадратики крыш. Что рисовать вместо них?

СЛУШАТЕЛЬ: Белое пятно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, весь мир в белых пятнах…Да?

СЛУШАТЕЛЬ: Все, что принадлежит частному собственнику, не должно демонстрировать посторонним лицам.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Обалдеть! Обалдеть…

СЛУШАТЕЛЬ: Пускай показывают улицы, площади и национальные парки. Очень будет красиво…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Все, я вас понял. Дорогие друзья! Приступаем к голосованию, потому что тут, конечно… это все очень серьезно. Итак. Внимание! Имеет ли право Google показывать дом без разрешения хозяев? Если вы считаете, что да, и ну ее, эту частную собственность, то что я всю жизнь платил за этот дом свои кровные деньги, часть украл, часть взятки… Гусман учил, что вы хотите…я ученик… немедленно наберите 660-01-13. Если вы считаете, что НЕТ, наберите 660-01-14. «Матвей, Павел прав, вы нагружаете нас проблемами чужой жизни. А нас интересует Москва, грязная пыль с дороги не смывается, экономят деньги….» Гениально! Значит, так… Идем дальше. Мне нравится сообщение от Кирилла из Москвы. Слушайте внимательно. «Матвей Юрьевич, сначала ритуальное: будь проклят Гусман-Кобаладзе!»… То есть, это ритуальная часть, чтобы войти сюда. Как пароль и логин. «Теперь о деле: не Google фотографирует дома – он только показывает фотографии земной поверхности по запрошенным координатам». На самом деле, вы слышали, что Google фотографирует дома. Другое дело, что не он сует нам в нос, а мы сами это запрашиваем. Понимаете? Вот такая вот история. Поэтому, с одной стороны, мы выбираем, мы действительно выбираем, но, с другой стороны, они же фотографируют! Это же не происходит просто так, понимаете? Идем дальше… «Мамой клянусь! Сергей Брин его зовут». Так… «Гусман и Кобаладзе – халявщики». Абсолютно точно, только это слишком мягкое слово, оно не отражает. «Вы не знаете, как охраняют свое право на частную жизнь в Австралии! Мне запретили делать видеосъемку в Макдоналдсе в Сиднее, потому что это вмешательство в частную…» Тут оборвалось – в частную жизнь кого? Биг-Мака? Макдоналдса? Честно говоря, Макдоналдс абсолютно прав, что он запрещает съемку своего Биг-Мака, потому что… вы понимаете, какие вскроются неожиданности? «Матвей Юрьевич, вам не хватает Хрюна Моржова в соведущие». Виталий, он слишком слаб для меня! Кроме того, чем я не Хрюн Моржов? Иногда, когда я читаю о себе сообщения, которые лавиной идут на пейджер, там Хрюн Моржов – это самая мягкая моя характеристика. Понимаете? Но те огромные деньги, которые я получаю, они все замазывают. Так, так, так… Хорошо. Я должен сейчас объявить результаты. Много народу позвонило, теперь смотрите, что получается. 65,6 процента говорят: плевать нам на частную собственность, Google имеет право показывать дом без разрешения хозяев. 34,4 процента считают, что этого делать нельзя. И я согласен с первыми. Потому что, мне кажется… Помните, вот как с этой историей в Макдоналдсе, когда девушка якобы обожглась, и как она пыталась миллионы долларов – у нее не получилось – скачать. Вот , мне кажется, сейчас с богатого Брина, нашего, тоже пытаются скачать деньги ровно потому что… Вот вы показали мой дом, вы показали свою собачку, но соседка, которая взглянула на дом, она же не подает на нее в суд, правильно? И мы же знаем, что Google только предоставляет эту услугу, а запрос услуги идет от человека. Ну, тем не менее, посмотрим, как они отполируют… Если, действительно, с Google можно будет скачать деньги, то Google показывает и Москву… И тогда, ребята, я уже уйду из этого грёбаного эфира, потому что вы понимаете, что у меня будет столько бабла! Я этого Грина, киевлянина своего, я узнаю, где он жил в Киеве… - ему мало не покажется! Ну, это так, лирика, это просто такой абрис будущего моего, возможно успешного… А пока приходится сидеть вот на этой радиостанции, к которой у меня никаких теплых чувств… Значит, давайте. Следующее дело, которое называется ХУДЫШКИ. Женщины, внимание! Ближе к радиоприемнику и к телевизору! «Худышки». Поехали!

«Во Франции собираются запретить рекламировать строгие диеты. Теперь подобные деяния будут классифицировать как преступное подстрекательство к голоданию. Таким образом французские законодатели намерены бороться с модой на диеты и их следствием – крайним истощением организма. Заболевание аннорексией стало настоящей проблемой для Франции. По статистике, более 40 тысяч женщин в этой стране страдают от такого заболевания. Причем, в основном, это молодые женщины и даже подростки. По новому законопроекту, если жертва рекламы погибает, виновному грозит до 3 лет тюрьмы и крупный денежный штраф. Если потерпевшая остается в живых, срок уменьшается до 2-х лет. Причем наказанию подлежат многие категории граждан. Это и диетологи, и владельцы модных журналов, на страницах которых размещены советы, как сбросить десятки килограммов за считанные месяцы, и работники модной индустрии. Впрочем, противники этого закона считают, что подобные меры ни к чему не приведут. Женщины как худели, так и будут худеть – это их личный выбор».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, смотрите. Я задаю вам вопрос. Справедлив ли запрет… Вы меня уж простите, просто законодатели собираются запретить рекламировать строгие диеты. То есть, если появляется какое-то средство и так далее, то его нельзя рекламировать, потому что они там посчитали, что это может привести к проблемам со здоровьем. Я вам задаю вопрос: справедлив ли запрет строгих диет? Пожалуйста, 363-36-59, и я тут же, мгновенно, начинаю принимать звонки. Потому что мало с вами говорил, в основном, себя выявлял. Слушаем вас. Добрый день!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Александр из Саратова.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, Александр. Раз вы второй раз, то коротко.

СЛУШАТЕЛЬ: Да-да. Я считаю, что несправедливо. Потому что много чего вредного..

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Все, я понял – несправедливо. Извините, коротко. Поехали дальше. Говорите, пожалуйста. Слушаем вас.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я Сергей, Москва. Я считаю, что это несправедливо, потому как сам каждый выбирает, что ему хочется. Если один… (неразб), это его проблема.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Смотрите, по новому законопроекту, если жертва рекламы погибает, виновному грозит до 3 лет тюрьмы и крупный денежный штраф. Понимаете, что получается? Значит, я прихожу к кому-то, он погиб, я подбрасываю ему всякие коробки, понимаете, да? – после этого его родные… или родные подбрасывают… говорят: вот это он пользовался вашей диетой, и он…. Не понимаю.

СЛУШАТЕЛЬ: Поэтому я и говорю, что каждый выбирает сам… Если он захотел пользоваться этой коробкой, это его проблемы.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, хорошо. Ладно, будем считать так. Следующий телефонный звонок. Но, как понимаете, есть и другая позиция. Слушаем вас, добрый день. Пожалуйста, представьтесь.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Елена из Ростова. А я не согласна! Конечно, каждый выбирает сам, но они бы лучше эротики поменьше на телевидении крутили, которую дети смотрят. Я так считаю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я участвую на эротических сеансах на телевидении только после часу ночи. Я вьюсь вокруг металлического столба. Вы не представляете, как я прекрасен, боже мой!

СЛУШАТЕЛЬ: Я не про вас, я про Европу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, вы считаете, что нужно запретить вот эти диеты, да? То есть, запретить их рекламировать?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, наоборот, я считаю, что это личный выбор каждого человека. Как можно запретить? Женщина, она пойдет, допустим, к диетологу, она все равно будет худеть.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, я понял. Ладно. Следующий звонок. Слушаем вас! Добрый день!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Федорова Ирина Алексеевна из Москвы. А я считаю, что это все справедливо, и лишняя реклама такая не нужна. Пусть человек сам к этому придет…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ирина Алексеевна, не понимаю слово «лишняя». Имеется в виду что? Маленькая может быть, а большой не может быть, правильно? Или как?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я считаю, что не надо рекламу давать большую, как у нас обычно. Вот вы выпьете таблетки, и вы похудеете на 10 килограммов. Этого не надо делать! Если человек хочет сам найти какую-то информацию, пусть он лезет куда угодно, разыскивает это где угодно. Но не будут это показывать через 5 минут по телевизору, или говорить по радио, что вот есть тайские таблетки, такие-сякие, а потом действительно придется лечиться… Так что запрет на рекламу…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Справедлив? Да?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо, пусть будет так. Еще телефонные звонки. Какие все замечательные люди звонят! Какие умные! Слушаем вас, добрый день!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Валерий из Саратова. Я считаю, что, конечно, нельзя запрещать эту рекламу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Почему нельзя? Ну, вы слышали, Ирина Алексеевна говорила: еще нажрешься этих тайских таблеток, глаза будут как у Гусмана…

СЛУШАТЕЛЬ: Мне кажется, что главная проблема тут с головой у тех, кто употребляет вот это… То есть, надо самому…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Если с головой у тех, кто потребляет, то у нас проблемы с головой у всех нас! Потому что реклама с нами делает все, что она хочет. Выворачивает нас на левую сторону, кошельки, в основном.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, реклама тоже… это все-таки… в первую очередь, она должна как-то… это…развиваться.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А вот считают во Франции, что именно это нельзя. Вы согласны, нет?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет. Договорились. На нет и суда нет, как говорит Кобаладзе, вспоминая свою первую специальность. Вот телефонный звонок. Слушаем вас! Добрый день!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Меня зовут Наташа.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Наташа, вы на какой диете сидите? На пельменной? Я сижу на пельменной.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, я ем овсяную и гречневую каши.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Овсяную и гречневую кашу?.. Давайте, быстрее, пока меня не стошнило…

СЛУШАТЕЛЬ: Я думаю, что нужно рекламировать… которые…. А не таблетки разные.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Извините, что нужно рекламировать?

СЛУШАТЕЛЬ: Клиники специальные, которые занимаются похуданием.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А-а, клиники, которые специально этим занимаются! Да, вы правы. Сейчас будем голосовать. Вот вы знаете, проблема в чем? Я, когда вижу какую-то ужасную рекламу какой-то таблетки, то я понимаю, что якобы произойдет чудо, и за два дня с помощью трех рублей я похудею. Когда я читаю про клинику, я понимаю, что там 150 врачей, которые сдерут с меня 150 тысяч рублей, и сами станут толще… Но вместе со мной. Понимаете? Вот есть проблемы. Кошельки у нас не такие, что… это вот вот эти вот, вот эти ничтожества!.. Где оно написано? Вот этот Гусман… «комната для массажа»… Тут предлагали, правда, что, мы не могли поставить камеру, там, в комнате для массажа? Могли мы поставить камеру в комнате для массажа! Но вы представляете – Гусман с тайкой? Что это такое? Тут сразу радиостанцию закроют…Кобаладзе, Испания, солнечный пляж, пиво и мороженое… Понимаете? Они могут себе это позволить, а я, честный друг микрофона, не могу… Внимание! Давайте, проголосуем. Я объявляю вопрос: справедлив ли запрет рекламы строгих диет? Если справедлив, немедленно наберите 660-01-13. Если несправедлив, наберите 660-01-14. Голосование идет, а я хочу принять еще пару звонков. Америка, в натуре! Где вы, где вы, американцы? Слушаем вас, добрый день!

СЛУШАТЕЛЬ: Алло! Здравствуйте! Меня зовут Александр. Я из Липецка звоню. Я хотел бы сказать, что запрет на рекламу несправедлив. Запрещать рекламу на разнообразные диеты не стоит, так как, если, допустим, мы будем запрещать рекламу на диеты, тогда следует запрещать выступать священникам по поводу поста. Так как это в своей определенной форме тоже является разновидностью диеты.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот, вы знаете, я готов бы был с вами согласиться, но не соглашусь. Вот, например, моя жена, она держит пост. Но когда ей стало невмоготу, она все-таки стала там что-то такое кушать… Но, вы понимаете, вот эти люди, которые видят эту рекламу, они себя изводят.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, но также, допустим, вы вот говорите насчет поста… Так в принципе аналогия такая же. Если, допустим, человеку невмоготу сидеть на диете, он с нее…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Но священник не рекламирует пост! Представляете, реклама в «Доме-2»? В «Доме-2» реклама появляется священник и говорит: «пост… всего за месяц ты потеряешь до десяти килограммов…». Не представляю себе такого! И кадилом размахивает… Вы можете себе такое представить? Нет же такого! Просто потому что такого не нашли. Но я уже знаю пару фамилий, которые скоро будут такие… такие… Так у нас мощно церковь идет… Слушаем вас, добрый день. Наверное, последний звонок. Говорите!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Матвей Юрьевич! Сергей, Москва. Вы знаете, я против рекламы строгих диет, ввиду того, что в них вкладываются алгоритмы социальные для того, чтобы психологически человека подводить к тому, чтобы человек не кушал. Понимаете? И это явление такое же, как наркоманов приводят к наркомании…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: О-о!

СЛУШАТЕЛЬ: Чисто психологическая зависимость человека…И получается у человека болезненное состояние.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Все-все, я вас понял. Так, возвращаемся к голосованию, которое закончилось. И объявляю приговорчик. Он следующий. За то, что справедлив запрет строгих диет, большинство слушателей. Вы на себя бы в зеркало посмотрели, на морды свои откормленные! Что вы против? Понимаете, у вас был последний шанс, и вы его лишились! Или на Гусмана посмотрите… Значит, 70,3 процента против.. вернее, считают, что справедлив запрет, то есть, они против рекламы. А вот 29,7 процента за то, что это неправильно, за то, что нужно разрешить.

Вот вы знаете, я вам хочу сказать, что я никогда не получал такого наслаждения от проведения этой передачи. Талантливый человек сидел в эфире! Легко вел, понимаете? И я теперь понимаю, что мне только мешали. Имя этих людей, которые мешали, у всех на слуху. Никакие не тайцы, никакие не испанцы… вот - Гусман и Кобаладзе. Понимаете? Бог их простит! Значит, наша смс-служба – пейджер, слава богу, мы замочили и так легко… – тут про карты!… Слушайте, тут идет целая битва про карты!… «Надо их же и сажать на эти диеты для проверки и наказания. Любой рецепт имеет медицинские показания и противопоказания», «Здоровье народа превыше прихоти конкретных людей» и «В здоровом теле здоровый дух!» Вот. И закончу я, конечно, вот этим сообщением, потому что оно, собственно, все и отражает. «Гусман и Кобаладзе незаслуженно греются в лучах славы Ганапольского!» - пишет Виктор. Я абсолютно с этим согласен, и я считаю, что эта передача должна войти в национальные проекты. Я буду говорить об этом с господином Медведевым. До свидания!