Дмитрий Зимин - Без дураков - 2006-09-28

28.09.2006

СЕРГЕЙ КОРЗУН: Мой сегодняшний гость Дмитрий Борисович Зимин. Дмитрий Борисович, добрый вечер.

ДМИТРИЙ ЗИМИН: Добрый вечер.

С. КОРЗУН: Бизнесмен, пенсионер и филантроп. Что Вам больше нравится? Филантропическая деятельность или деятельность по бизнесу? Больше зарабатывать деньги, интереснее по жизни или их тратить?

Д. ЗИМИН: Смотря, в какие периоды жизни. Естественно, знаете, вот 10 лет в бизнесе, это очень яркий период моей жизни. Но, как все в жизни надо во время начинать, но очень важно во время и кончать. Сейчас я уже абсолютно не бизнесмен, когда уходит в отставку, дал обет своим родным и близким больше бизнесом не занимаюсь.

С. КОРЗУН: Но какие-то средства же у Вас остались, и не такие маленькие. Как-то же управляете, наверное, ими?

Д. ЗИМИН: А почему я стал заниматься благотворительностью? Конечно, остались. Конечно, остались. Ну, там эндамен сделан вот для занятий благотворительностью. Ну, там сын еще за ним присматривает. А я так уж, так уж. Пенсионер, как правильно сказали.

С. КОРЗУН: О Вашей семье, кстати, журналисты ничего особенно не говорят. Кто Ваша супруга, если можно, расскажите. Чем занимается? Просто помогала Вам в течение всей Вашей жизни?

Д. ЗИМИН: Моя супруга, вообще говоря, археолог. Она всю жизнь проработала в институте археологии. Но сейчас она тоже в каких-то, по-моему, она до сих пор даже числиться в институте археологии, подписывает…

С. КОРЗУН: Т.е. Вы не в курсе того, что жена делает.

Д. ЗИМИН: Да, нет, вижу там что-то завалено там, квартира там какими-то камушками. Ну, есть, есть. Когда-то, ведь мы познакомились, я был шофером в этой экспедиции. Ну, когда-то это было, 40 с чем-то лет тому назад

С. КОРЗУН: До радиотехнического института еще?

Д. ЗИМИН: Да, я еще, по-моему, в МАИ еще работал. Слушайте, я, это, по-моему, не самая интересная тема для разговора. Давайте, поговорим о чем-нибудь представляющем больший общественный интерес. Давайте поговорим по поводу радио "Эхо Москвы", что Вы обо мне.

С. КОРЗУН: Нет, ну, радио "Эхо Москвы", не принято говорить на одной радиостанции о ней же самой. Здесь мы Вас пригласили в качестве…

Д. ЗИМИН: Так это же я буду говорить. А Вы мне даете? Вообще какая-нибудь свобода слова есть?

С. КОРЗУН: Ну, вообще есть, конечно, в рамках необходимости. Вы же Маркса тоже читали, наверное, сдавали там всякие диамата, истматы. Поэтому осознанная необходимость позвать Вас в эфир связана с тем, что Ваше имя – это имя человека, который создал свой бизнес с нуля. Вот я помню, что на "Эхе Москвы", кстати говоря, если хотите об "Эхе Москвы" Алексей Венедиктов и кто-то еще Вас пытали по поводу первоначального капитала. А Вы сказали: какой капитал? Зачем это нужно было в то время? Это действительно так?

Д. ЗИМИН: Нет, ну, то, что, конечно, никакого начального капитала не было. Мы выходцы, мы работали тогда в ВПК, в одном из таких очень элитных предприятий ВПК – это радиотехнический институт им. Минца. Это противоракетная оборона. Кстати говоря, даже я когда-то получал там госпремию по этому поводу. Вот, ну, а потом все это стало как-то рушиться. Появилась возможность работать не только лишь на военных, но и что-то сделать в другой обстановке. Что было очень интересно. Первые кооперативы. Пытались применить свои радиотехнические познания. И в конечном итоге вышли на сотовую телефонию.

С. КОРЗУН: Ну, и ничего такого уровня достигли. Там под два миллиарда капитализация компании.

Д. ЗИМИН: Ну, сейчас, простите меня, 14 миллиардов.

С. КОРЗУН: 14 миллиардов уже.

Д. ЗИМИН: Нет, вру, около 13. Вру. Я тоже сбоку…

С. КОРЗУН: Плюс минус миллиард никакого значения не имеет для основателя "Вымпелкома".

Д. ЗИМИН: Слушайте, в этом же году будет очень крупное событие - 15 ноября, меня тоже пригласили, едем, праздник 10-летия выхода первой российской компании на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Готовятся.

С. КОРЗУН: 96-й год.

Д. ЗИМИН: Да. 96-й год. Совершенно незабываемое событие. Но, тем не менее, все-таки на эту тему мы уже говорили 10 раз. Я хотел воспользоваться тем, что я сейчас на радио "Эхо Москвы". А у меня был эпизод один, абсолютно недавно, когда я уже хотел звонить, схватиться за телефон, звонить на радио "Эхо…", моя любимая радиостанция. И вдруг, позвольте поделиться.

С. КОРЗУН: Да, пожалуйста.

Д. ЗИМИН: Тем паче, то, чем я хочу поделиться, в известной мере связано вот сейчас с моей, ну, благотворительной деятельностью, деятельностью по поддержке науки. И когда… мы пытаемся поддерживать науку фундаментальную, поддерживать мозги. И когда мы видим проявление, ну, некоего мракобесия, которое сейчас в значительной мере даже, мне кажется, наступает.

С. КОРЗУН: С чьей стороны?

Д. ЗИМИН: Со стороны многих. Ну, наверное, со стороны общества. Это поднятие клерикализма. Какая-то там астрология, какие-то там пирамиды строят. Чушь собачья.

С. КОРЗУН: Ну, Вы в этом смысле человек абсолютно рациональный, рационалистический даже, да?

Д. ЗИМИН: Дайте, я все-таки расскажу один эпизод, когда я, вот сейчас, тогда не смог позвонить, а сейчас позвоню. Недели, наверное, три уже назад еду в машине, слушаю "Эхо Москвы". Утром. Ведет передачу мой любимый Венедиктов, любимая радиостанция, любимый Венедиктов. У него по утрам, он там общается с радиослушателями.

С. КОРЗУН: "Разворот" утренний.

Д. ЗИМИН: Блестяще. Блестяще ведет, просто я таю от блаженства. И вдруг слышу такой пассаж. Кто-то звонит на радиостанцию и говорит: слушайте, Алексей Алексеевич, вот тоже дорогая радиостанция, вот у Вас недавно, или тогда же было, я только включился, не слышал, кто-то выступал там, на какие-то астрологические темы. В общем, нес какую-то чушь собачью. И вот все это было воспринято, как должное. Т.е. у Вас не остается впечатление, что таким подходом Вы помогаете культивировать мракобесие? А это моя тема, между прочим. И вдруг мой дорогой Венедиктов отвечает. Не будем говорить на эту тему. Вот академик Гинзбург считает, что астрология – лженаука. А такой-то, он назвал фамилию, считает, что это наука. Кто будет их судить? Голосование? У меня нет мандата их судить. Я почти буквально цитирую. Я схватился за голову. Сказал: дорогой Алексей Алексеевич, этот мандат называется аттестатом зрелости. Так? Ну, вот я как-то не смог дозвониться.

С. КОРЗУН: Ну, Вы же не будете отрицать, что многие ученые, в том числе академики, особенно связанные с математикой, физикой, в общем, во многом во всякую эту чертовщинку так поверивают. извините меня за этот неологизм.

Д. ЗИМИН: Вы знаете, я чего-то таких не знаю, откровенно говоря. Хотя и почитываю, общаюсь там. Ведь есть вещи, которые, ну, достаточно твердо установлены. Ну, на эту тему там… Ну, понимаете, ну, в наше время например, говорить о том, что земля держится на трех китах, ну, наверное, тоже не стоит.

С. КОРЗУН: А, о другом, об удаче. Вот Вам удача в жизни сопутствовала? Вы верите в удачу? В то, что есть счастливая звезда?

Д. ЗИМИН: Я верю в удачу. Я хотел как раз вызвать Вас на разговор. Вот у меня претензия к любимой радиостанции. Что такое?

С. КОРЗУН: Что недостаточно защищает рационалистический стиль мышления?

Д. ЗИМИН: Нет, нет, нет. Причем здесь рационалистический стиль мышления. Я говорю о том, что… Давайте немножко по-другому. В чем вот задача, миссия, если хотите, средств массовой информации, в том числе и радиостанции?

С. КОРЗУН: Информировать, развлекать.

Д. ЗИМИН: И просвещать.

С. КОРЗУН: Не уверен. Не совсем Вами соглашусь. Если видеть ее такой, ну, это как бы добровольная миссия. Т.е. радиостанция может просвещать, а может и не просвещать, как любое средство массовой информации. На то оно и информация.

Д. ЗИМИН: Я повторяю, что сказал Венедиктов, между прочим, в той же самой передаче. Так вот понятие просвещения и пропаганда, ну, то, что мы называем там мракобесие, мне кажется, что это неправильно.

С. КОРЗУН: Мы Вас услышали. Так все-таки в удачу Вы верите? Случались в Вашей жизни счастливые совпадения какие-то?

Д. ЗИМИН: Безусловно. Безусловно.

С. КОРЗУН: Значит, Вы тоже на полпути, хотя бы шаг делаете в эту сторону и признаете, что есть что-то высшее над человеком, что может двигать им?

Д. ЗИМИН: Это никакого отношения к высшему не имеет. На самом деле, на самом глубоком, даже там глубинном квантовом мире мир случаен. Т.е. мы, например, в принципе, ну, какой привести пример, в принципе не можем предсказать погоду на достаточно длительное время.

С. КОРЗУН: Это очевидно.

Д. ЗИМИН: Это очевидно. Потому что погода сама не знает, какая она будет. Есть масса случайных факторов, ну, точек бифуркации, которые могут кардинальным образом изменить. Случайность может изменить дальнейший ход события. Это во всем мире, живом, неживом. Ну, в живом в особенности. Поэтому случайность имеет место быть. Это абсолютно объективная реальность. Абсолютно объективная. Для ее объяснение не нуждается там в привлечении каких-либо потусторонних сил.

С. КОРЗУН: Я напомню, то мой сегодняшний гость Дмитрий Борисович Зимин, доктор технических наук, а так же академик и член корреспондент различных наук. И собственно разговор, мы не будем все-таки его зацикливать на науке. А о том, что сделал Дмитрий Борисович, в этой программе будут говорить другие люди, в том числе и Ваш, ну, не скажу начальник, но самый главный по РСПП на стоящее время – Александр Шохин.

АЛЕКСАНДР ШОХИН: Дмитрий Зимин оказался одним из немногих предпринимателей в середине 90-х годов, которые сразу пошли на такой транспарентный, прозрачный бизнес, понятный всем инвесторам, не только российским, но и западным. Не случайно компания "Вымпелком" оказалась одной из первых российских компаний, которую узнали на Западе. Она разместилась на Нью-йоркской фондовой бирже. И для Зимина характерно не только вот это чутье, которое, наверное, он унаследовал от своей научной деятельности и интуиции, знаний и профессионализма. Но он с самого начала привнес в бизнес высокие этические принципы. Он никогда ими не поступался. И не случайно, будучи профессором высшей школы экономики, он свой спецкурс для студентов, магистров и аспирантов посвящает способам разрешения конфликтов и этическим принципам, которые должны соблюдаться при разрешении конфликтов. Вот какую область не возьми, Дмитрий Зимин везде, на мой взгляд, доводит дело не только до конца с точки зрения профессионализма, но и с точки зрения восприятия другими людьми, которые непосредственно ни в профессии могут не понимать, ни в бизнесе, т.д. Вот это его принципиальная особенность, за это его мы все ценим, я имею в виду не только бизнес-сообщество, но и во всех его ипостасях любим. И как благотворителя, и как профессионала, предпринимателя, преподавателя и т.д. Дай Бог ему доброго здоровья и успехов на всех его поприщах.

С. КОРЗУН: Заулыбались и как будто даже покраснели.

Д. ЗИМИН: Ну, видите ли в чем дело. Я совершенно не ожидал себя почувствовать то ли на каком-то своем юбилее, то ли на своих похоронах.

С. КОРЗУН: Это только начало. Дальше будет…

Д. ЗИМИН: Что-то в этом роде. Да, что Вы, я все время пытаюсь Вас как-то сбить на обсуждение тем, как мне кажется, представляющих, ну, больший общественный интерес, чем моя особа.

С. КОРЗУН: А Вы сегодня в центре нашей программы. Вы собственно, ну, по-моему. заместитель председателя, или что-то в этом роде в РСПП? До сих пор вроде как.

Д. ЗИМИН: Да, нет, нет. Я там сейчас… Да, никто я там сейчас. После того, как я ушел из бизнеса, естественно, ну, не сразу, но я там почетный член бюро РСПП. Это моя почетная обязанность. А вообще об РСПП я, пользуясь случаем, хочу отозваться очень хорошо. Вот знаете, когда был организован вот этот новый РСПП. Я уже забыл, в каком это было году-то? Вот новый РСПП, вроде бы олигархи пришли. Ну, я не буду называть фамилии. Кто это делал. Они и сейчас находятся в РСПП. Мне встречи с этими людьми, ну, не буду говорить фамилии, все их знают – и Мордашов, и Каха Бердукидзе, там Потанин, Миша Фридман, ну, и т.д. Люди, которые, ну, кое-кто чуть ли не вдвое старше меня, но мне их послушать, поприсутствовать на этих вещах, это был праздник. Я не помню, когда я еще в жизни встречал такую концентрацию таких толковых, умных, высокообразованных людей. Они молодцы, они молодцы.

С. КОРЗУН: Этика в бизнесе важную роль играет? То, что Александр Шохин упомянул. Потому что время-то у нас было малоэтическое - начало 90-х годов. И сейчас, ну, вот Вы 5 лет уже практически не у дел, с 2001 года как бы почетный председатель. Можете вспомнить, приоткрыть завесу над некоторыми секретами. В частности борьба за выход на рынок GSM в стандарте 900 и 1800. Сейчас уже можно об этом говорить, какие были проблемы? Одни говорят, что конкуренты не пускали Вас на этот рынок очень долгое время, другие утверждают, что Вы через замминистра наводили свои мосты. И в итоге получили этот стандарт практически без конкурсный.

Д. ЗИМИН: Ой, Вы знаете, это действительно очень интересная и очень драматичная история. О ней надо говорить в достаточной мере аккуратно. Более того, я даже книжку написал…

С. КОРЗУН: Издана уже?

Д. ЗИМИН: Нет. Она вылеживается. Я ее даю кое-кому почитать. Там ее там читают некоторые. Ну, как опять же кто-то сказал: "Шагать бывает склизко по камушкам иным. О том, что слишком близко, давайте погодим". Алексей Толстой, да.

С. КОРЗУН: По-моему, уже 10 лет прошло, даже больше.

Д. ЗИМИН: Нет, ну, там же есть события слишком такие близкие. Мне кажется, что они должны вылежаться. Вот та история нашего выхода в GSM тоже абсолютно, она драматична, она необычайно интересная. Это, понимаете ли, такое столкновение и характеров, и судеб, и случаев, всего на свете. Могу только в двух словах рассказать. Мы выходили на биржу в 96-м году, имея доступ к двум стандартам. Это был амс, который был… Мы его первые…А почему мы им занялись? Потому что у нас никакого другого способа выйти на этот рынок не было. Все остальное было занято. GSM, этот нордик канал т450, уже существовали компании, которые сейчас… кстати говоря, МСС, которая занималась нордиком, ее уже почти нет на рынке.

С. КОРЗУН: Ну, да "Скайлинк" там чего-то какие-то применения использует.

Д. ЗИМИН: Ну, да, мы были… И тогда к удивлению многих и самих себя там стали лидерами на рынке. Лидерами. Ну, понимая, что на амсе, тем не менее, далеко не уедешь…

С. КОРЗУН: Он просто не международный, не везде можно в роуминг войти, да?

Д. ЗИМИН: Ну, в Америке он везде был роуминг. Хотя надо сказать, что и внутри компании были большие… Он был очень выгоден. И тогда и аппаратура амс, она же была значительно дешевле, чем GSM, и диапазон этот, на него никто не претендовал. Вы обратите внимание, я и сейчас говорю это, что мы вообще занимались бизнесом, никого особо не расталкивая. Мы искали незанятые ниши. Амс был незанятой нишей. Потом появился, вот только-только первые публикации был по новой спецификации стандарт дифиэс 1800. Он тогда не назывался GSM. Мы тогда вместе с министерством, там НИР проводили с Миноб… и получили на него опытную лицензию. И мы выходили на биржу, считая, что мы можем конкурировать с остальным миром, имея вот этот 1800, ну, и амс. И тут надо случиться такому, что наш конку… Да, и еще было записано в бланках министерства, что все, других стандартов в Москве не будет, и других лицензий не будет. Это было условие привлечения нам инвесторов, такая обстановка. И тут вдруг вот там же сменился владелец компании, которая сейчас называется МТС. Они получают лицензию на 1800 тоже, что было вынесением нам смертельного приговора. Конкурировать с компанией, у которой было обе ветви GSM невозможно. И вот тогда началась такая двухлетняя борьба, ну, раз так, давайте нам 900 тоже. Мы не равноправны на рынке. До этого момента мы считали, что у нас даже моральных прав нет за это дело бороться. Вот у этих 900, у этих 450. У нас 800… 900, амс, и 1800.

С. КОРЗУН: И монополизм на каждом из этих подрынков.

Д. ЗИМИН: Да, да, да. Один стандарт на компанию. Ну, была такая политика. Она официально была записана. И тут вдруг наш конкурент получает две или три. Это нам смертельный приговор. Совершенно понятно. С такой конкурировать невозможно. Сама идея конкурировать имеет только лишь дифиэс 1800. Уже было несколько авантюр. Ну, там у нас бизнес-планы. И мы на это дело нацелились. У нас были потрясающие контракты заключены. Всерьез на это дело рассчитывали. Тут все, нам смертельный приговор. И началась двухлетняя борьба за наш доступ к GSM.

С. КОРЗУН: Ну, на самом деле Вам Мардер и Немцов помогали, как писали об этом.

Д. ЗИМИН: Ой, чего там. Мы, как говорится, подняли на уши всех. Мы говорили там и с министром, и с Евтушенковым, и с минобороны, и в правительство выходили. Все, что только возможно, было сделано. И в конечном итоге, вот было это знаменитое решение, по которому нам за 30 миллионов долларов, между прочим…

С. КОРЗУН: Космическому агентству.

Д. ЗИМИН: Космическому агентству разрешили доступ… Да, и военные дали частоты. Два года шла работа. Там нашли какой-то кусочек… Ну, как нашли. Дай Бог, какие исследования проводили. Значит, в отличие от всех остальных решений, это действительно решение потребовало утверждающей подписи вице-премьера. Настолько была сложная ситуация тогда Минсвязи, оно не решалось само, с учетом там, ну, всех прочих происходивших обстоятельств, о которых сейчас не будем говорить, потребовалась подпись действительно Немцова. Хотя там внизу была подпись Мардера, зам. министра. И там из Минобороны был целый иконостас. Самый главный, кто давал частоты. Энтузиазм нашей компании нельзя было передать, когда мы получили эти вещи, мы просто ожили. Но через 2 дня, через 2 дня, когда мы получили эту лицензию, пришло письмо из Минсвязи за подписью Крупнова, он тогда был (НЕРАЗБОРЧИВО): запрещаем реализовывать дополнение к лицензии. Вы это не знали?

С. КОРЗУН: И что пришлось сделать?

Д. ЗИМИН: Да, запрещено, запрещено. А запрещено по той причине, что правительство, там из аппарата Немцова звонили тоже, спрячьте в сейф. Забыли про это дело. Мы уже стали там очередную тризну по компании править. А в чем было дело? Дело было в том, что готовилось постановление правительства о приватизации "Связьинвеста". И одни люди, хорошие люди, фамилии их я сейчас называть не хочу, пробили там пунктик, что для повышения капитализации, выдать "Связьинвесту" глобальную лицензию на сотовую телефонию на всю Россию. И отдать им все остатки частот. Нам там места не было. Я там тоже бегал. К кому только не бегал. Ну, как так? "Связьинвест", которого надо там преобразовывать, у которого там с менеджментом тяжело. Хотите повысить потенциал, дайте им свечной заводик. Но зачем давать новый бизнес, тем более, что делаем монополистом. Ну, в общем, все. Мы уже правили тризну по "Вымпелкому". Но еще через 2 дня разразился дефолт. ИИ о приватизации "Связьинвеста" было забыто. Эта идея была… Она, по-моему, до сих пор похоронена. Ну, правда, там извещения о похоронах не было. Поэтому запрет еще там год, наверное, шел. В общем, так вот. Я как вспоминаю эту историю, это фантастика. Это фантастика, как было. А чего Вы о ней вдруг вспомнили?

С. КОРЗУН: Раз мы уже здесь, ну, просто пишут о Вас разные вещи. Вот бизнесмены из Вашего сообщества утверждают, что все абсолютно прозрачно, чистый бизнес.

Д. ЗИМИН: Абсолютно прозрачный.

С. КОРЗУН: А конкуренты, журналисты…

Д. ЗИМИН: До последней запятой, до последних всех разговоров, фотографий, документов все есть в моих воспоминаниях. Все абсолютно корректно.

С. КОРЗУН: Расскажите о Константине Кузовом. Вот эту историю с его убийством. Он же был Вашим заместителем по "Вымпелкому". Как раз он и был, по-моему, на этих связях, да, ну, по крайней мере, как писали об этом журналисты. Я тогда этим не интересовался. С министерством, с органами, которые выдают лицензии.

Д. ЗИМИН: Он да, он пришел в компанию на достаточно раннем этапе. Наверное, через год после организации компании. Был вторым лицом в компании. Но потом, когда стала компания такой перебазироваться в международную, процедура принятия решений. Ну, покуда требовался несколько другой подход к управлению, который и для меня был в достаточной мере тяжел, между прочим. Когда все решение за одним столом принималось. Тут процедура принятия решения, совет директоров, все такое прочее. Он ушел из компании. Была достаточно драматическая история. Перешел в…

С. КОРЗУН: В "Сонет" работать. Но, как пишут журналисты, к обязанностям практически не приступил…

Д. ЗИМИН: Ну, как он там долго работал. Он там около года работал.

С. КОРЗУН: У него же была какая-то доля владения? Потому что журналисты как раз писали об том, что будто бы он за свои 4% владения "Вымпелкомом" просил или требовал там денег. А это сумма была приличная для капитализации (ГОВОРЯТ ВМЕСТЕ) миллионов долларов.

Д. ЗИМИН: Как и надо сказать, и у очень многих менеджеров компании и тогда и сейчас, был определенный менеджерский пакет, который, ну, насколько мне известно, он, по-моему, слишком поторопился продать. По тем временам это были большие деньги, но впрочем я подробностей не знаю. Для нас всех это тоже была, в общем, полная драма, трагедия. Мы не понимали, что происходит. Это, в общем, такая драматическая страница истории, которая… Т.е. даже комментировать не могу. Я не знаю. Мы все скорбим по этому подводу.

С. КОРЗУН: Ну, и совсем недостоверная история, которой подтверждения, собственно, ни в каких серьезных средствах массовой информации не нашел. Раз уж мы здесь, то, то, что о Вашем или не о Вашем сыне говорят и связывают его с коптевской ОПГ, Сергей Дмитриевич…

Д. ЗИМИН: Ой, Вы знаете что. Я Вам могу сказать только одно слово. Что это все чепуха. Но вообще о своих семейных делах я говорить бы не хотел.

С. КОРЗУН: Это Ваше право абсолютно в этой программе. Я просто тоже в программе "Без дураков" не имел права не задать этот вопрос, поскольку наши слушатели об этой истории наслышаны. Вы сказали "это все чепуха". Дальше по этому поводу не распространяемся. Давайте послушаем еще одного Вашего, ну, партнера, не партнера по бизнесу, но человека, которого Вы, наверное, знаете, это Андрей Нечаев. Какие слова он сказал про Вас.

АНДРЕЙ НЕЧАЕВ: Ну, безусловно, Зимин один из патриархов российского бизнеса не только в смысле возраста, а в смысле того, что это представитель высокотехнологичных отраслей, представитель ВПК, который вот сумел адаптироваться к новым условиям, к рыночной экономике. И честь ему и хвала, что он фактически стал одним из создателей нового сектора экономики России. Он же один из отцов-основателей "Вымпелкома". И тем самым один из отцов основателей собственно российской мобильной связи. Зимин сделал то, что он сделал. И во многих вещах был, безусловно, первопроходцем. Это касается и собственно той сферы экономики, где он работал, где он прикладывал свои силы. Он был одним из первых, кто вывел акции российской компании на американский фондовый рынок, и он стал одним из первых, кто стал активно заниматься социальными программами, вообще вот гуманитарными проектами. И насколько я знаю, сейчас он собственно этому и посвящает свои силы, уйдя из активного бизнеса, т.е. он во многих областях был первым.

С. КОРЗУН: А давайте как раз поговорим о том, о Ваших филантропических, или социальных программах. Во-первых, почему фонд "Династия" Вы назвали?

Д. ЗИМИН: Вы знаете, Вы меня, откровенно говоря, шокируете. Я просто не знал, что подготовили. Загнали меня во смущение. Во смущение.

С. КОРЗУН: Так что, почему фонд "Династия" назвали? Это один из первых семейных, ну как опять же писали журналисты, фондов. Все правильно? Мы просто сегодня выясняем подробности. Вы его основали как раз в 2001 году, когда…

Д. ЗИМИН: Ну, я не берусь сам говорить. Кто-то считает первым, одним из первых. Я этими подсчетами не занимался.

С. КОРЗУН: Вы один из крупнейших благотворителей. Если опять же…

Д. ЗИМИН: Ну, да.

С. КОРЗУН: Сколько денег у Вас уходит на благотворительность на эти гранты? Хотя бы приблизительно, порядок? Ну, там известно, что в какие-то годы Сорос тратил до миллиарда, или до полутора миллиарда долларов.

Д. ЗИМИН: Да, что Вы, у меня очень скромный в этом плане фонд. Ну, тратим мы там, может быть, ну, 4, ну, 5 миллионов долларов в год.

С. КОРЗУН: Т.е. несколько сот стипендий год. В основном это гранд. Как я правильно понимаю, студентам, аспирантам, ученым и преподавателям. В том числе преподавателям общеобразовательных школ.

Д. ЗИМИН: Да, в том числе преподавателям школы. Этот проект мы начали сравнительно недавно. Когда обнаружились стипендиаты, вот эти молодые ученые, физики. И встал вопрос, а кто Вас обучил. Мы вышли на это содружество преподавателей естественных там математика, физика. Кстати, у них потрясающая… Вернее, ассоциация этих учителей под названием "Доживем до понедельника". Слушайте, это подвижники. Это совершенно потрясающие люди. Ну, вот таким образом были включены в программу поддержки российских мозгов, в том числе и вот эти вот учителя, а там есть учителя и в том числе и сельские, между прочим. Это совершено потрясающе. Я только вот должен сказать, чтобы вот просто правильно Вы понимали, что действительно, это деньги фонда. Но процедура проведения конкурсов, тендеров, выбор этих стипендиатов это не совсем мы занимаемся. Это есть ученый совет. Это, в том числе, есть при ФИАНе международный фонд фундаментальных исследований. При ФИАНе, который взял на себя труд проведения вот всех вот этих конкурсов, тендеров, отбора стипендиатов и т.д. Конечно, мы выдаем деньги, но непосредственно, куда давать, занимаются профессионалы. А не фонд.

С. КОРЗУН: Ну, это, насколько я понимаю, во всех подобных некоммерческих и благотворительных организациях, ну, в большинстве, по крайней мере, понятно, что руководитель, основатель фонда самостоятельно этим не занимается. И снимает с себя как бы и ответственность за распределение этих денег. Но Вы все-таки в курсе того, какого размера примерно гранты. Вот какие они примерно? Вы же, наверняка знаете, каким-то образом следите.

Д. ЗИМИН: А думаете, я помню. Значит, там гранты даются на 3 года, слушай, а цифры, давайте. я несколько уточню…

С. КОРЗУН: А порядок, может, там несколько сотен долларов в месяц, или больше? Или значительно существеннее на какие-то исследования?

Д. ЗИМИН: Нет, не больше, не больше. Вот такого вот порядка. Сотни.

С. КОРЗУН: В каком-то интервью встретил Ваше упоминание о том, что обижают Вас. Что в том числе и те люди, которым дает гранты Ваш фонд, в общем, смотрят так одним глазом, а то и двумя глазами за границу. И уезжают часто после этого.

Д. ЗИМИН: Я бы не сказал, что в этом есть какая-то система. Скорее, ну, например, как массовое явление, этого нет. Более того, у нас, мы горды, по-своему, тем, что несколько человек вернулось. Вернулось сюда. У нас если хотите, изменилась несколько точка зрения. Мы считали, что мы должны как-то обуславливать свой фонд условием, что Вы, ребята, останетесь здесь. Хотя это нигде не было прописано, но как-то имелось в виду. Вот эта вот тональность, она снята. Значит, мы не хотим, мы поддерживаем толковых людей, а там уж сами выбирайте, где жить. И некие события в России, которые их подталкивают к отъезду иногда некоторых, нас также огорчают. Но специально удерживать где-либо, пусть наши ребята работают там, где они могут лучшим образом себя реализовать.

С. КОРЗУН: Вы, кстати, перерегистрировались, как некоммерческая организация в связи там с новыми постановлениями или… Вы перерегистрировались и без особых проблем.

Д. ЗИМИН: Ну, у нас да.

С. КОРЗУН: Без особых проблем, без всяких.

Д. ЗИМИН: Кстати говоря, я так я особо уж так плотно этим делом занимаюсь? Я же так, пенсионер. Есть дирекция фонда.

С. КОРЗУН: Хорошо, надо нормально. А чем занимается пенсионер Зимин. Пенсионер, миллионер, извините уж, за эту рифму, Зимин. Чем он занимается, что, может быть, там капусту сажаете, растения, или, наоборот, разгадываете загадки природы там какие-нибудь тайны вселенной.

Д. ЗИМИН: Черт его знает, чем. Даже не могу сказать. Понимаете, веду какую-то, как о какой-то солдатской жизни говорили. Ничего не делает, но ничего не делает с утра до вечера.

С. КОРЗУН: Ну, как, вот Ваш примерный день. Сегодня с чего начался день? Ну, сегодня, может, день особый. Вы, кстати. за городом живете, или здесь в Москве постоянно?

Д. ЗИМИН: И там и там. В последнее время большую часть в Москве. Мне крайне нравится не пользоваться машиной ходить пешком и все такое прочее. Жена, она больше любит там загородную жизнь. Но как-то вот свои симпатии делим между загородом и Москвой. Я, безусловно, городской житель. Одиночество в толпе.

С. КОРЗУН: Т.е. любите затеряться.

Д. ЗИМИН: Да, да, да.

С. КОРЗУН: Но узнаваемость то. Я думаю, что даже спустя 5 лет процентов 50 узнаваемость. Каждый второй, наверное, должен узнавать-то Вас. Не смущает?

Д. ЗИМИН: Да нет, что Вы.

С. КОРЗУН: Т.е. вполне ведете частную жизнь. Можете запросто без грима, без шляпы, без темных очков зайти куда угодно?

Д. ЗИМИН: Ну, что Вы? Ну, да, да, конечно.

С. КОРЗУН: Так, а куда Вы, так, выходите Вы на улицу, куда Вы обычно идете, если не идете на радиостанцию "Эхо Москвы"? В антикварный магазин идете, или в книжный?

Д. ЗИМИН: Нет, ну, я почти каждый день в своем офисе, не понятно зачем. Фонд "Династия". Где-то там сын рядом, который вот инвестиционные эти программы занимается. Ну, я Вам сказал, что я книжку закончил.

С. КОРЗУН: Да, помним. помним.

Д. ЗИМИН: Пока она пусть вылеживается, да. Вот недавно там в кое-каких журналах мои интервью, статейки выходят. Может быть, Вы знаете, ой, я не захватил с собой. "Московское время" выставка и книжка есть. Не попадалась. Ой, какая жалость. Я Вам подарю. Была выставка в музе Пушкина "Московское время". Ой, слушайте, интересное такое дело, хобби. Значит, это по сути дела проект, слушайте, там народу было. В музее Пушкина, а филиале, он в Денежном переулке. Уже два года проходила выставка. Может, в конце года это все, она же продолжается. Целый проект. Мы получили доступ к фотографиям старой Москвы. Это коллекция Готье, ну, не только там. Мы из нее отобрали те, которые можем повторить с той же точки зрения сейчас. Вот прошло 100 лет, а дома те же. А вот только там кондиционер появился. Улицы стали другие. Смотрите, там шли…

С. КОРЗУН: Слышал, слышал об этой выставке. Ваших рук дел что ли?

Д. ЗИМИН: Ну, это наша выставка, ну, да, это наш фонд, совершенно верно. Фонд "Московское время". И эта выставка не историческая, это не архитектурная. Это выставка драматическая. А там еще по фотографиям подобраны стихи хорошие. Вот, например, вот здесь вот рядом. Сивцев Вражек, фотография столетней давности. И сейчас вот Сивцев Вражек заканчивается зданием МИДа высотным. А там его не было. Ну, и какой-то там подобран стишок "Москва, высотная вставала, как некий странный павильон (Твардовский) и лишь каналов не хватало, чтоб с Марса был бы виден он". Ну, что-то в этом роде. Там Чистые пруды. Вот. Но мне нравится это занятие.

С. КОРЗУН: Москвы хорошо знаете?

Д. ЗИМИН: Ну, я коренной москвич, вообще-то говоря. Я хотел бы знать ее значительно лучше. Я ее люблю.

С. КОРЗУН: Но ногами ходите. Ну, там каждый день, не каждый день, но по переулкам, по всем этим местам.

Д. ЗИМИН: Хожу почти каждый день.

С. КОРЗУН: А географически живете, в каком районе?

Д. ЗИМИН: В этом, в этом, в ближнем.

С. КОРЗУН: Рядышком. Так что сюда пешочком.

Д. ЗИМИН: Ну, же я кончал там в Староконюшенном 59-ю школу. Там все такое. Кстати, эту школу, чуть, он моложе меня, кончал великий человек – Владимир Арнольд. Наш крупнейший математик современности, который нам еще нравится тем, что он много внимания уделяет вообще вопросам образования. В том числе воспитанию детишек. У него потрясающий задачник для детей от 5 до 15 лет. Вот мог б, но не буду, рискнуть, проверить Ваш интеллект, задавая Вам задачки для пятилетних.

С. КОРЗУН: Я бы тоже не рискнул. У меня как раз сын к этому возрасту подходит.

Д. ЗИМИН: Потрясающе, потрясающе. Его книжки вообще по поводу, душа болит по поводу образования, в том числе, в России. Он считает российское образование пока еще одни из хороших, лучше, чем на Западе. Его не слышат. Его надо слышать. Мы опять возвращаемся к вопросу поддержки мозгов и волне мракобе… Опять хотел, кстати, вернуться к неким высказываниям, которые слышал на любимом "Эхе Москвы".

С. КОРЗУН: Вернемся еще, Дмитрий…

Д. ЗИМИН: А Вы мне не даете.

С. КОРЗУН: Дмитрий Борисович Зимин, основатель "Вымпелкома", бизнесмен…

Д. ЗИМИН: а Вы мне не даете, Вы мне не даете покритиковать любимую радиостанцию. Ну, когда это мне еще придется.

С. КОРЗУН: Мы с Вами потом после программы поговорим.

Д. ЗИМИН: А, после программы.

С. КОРЗУН: Потому что сегодня в центре внимания у нас Дмитрий Борисович Зимин.

С. КОРЗУН: Еще мнение человека, который, может, непосредственно не участвовал в процессе изготовления ценностей…

Д. ЗИМИН: Слушайте, ну, побойтесь Бога, я же живой человек.

С. КОРЗУН: Да, конечно, живой человек. Это у нас будет Михаил Делягин. И его слова.

Д. ЗИМИН: Миша Делягин?

С. КОРЗУН: О Вас, да.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Целиком приняв российские реформы, и воспользовавшийся всеми реформами, которые они предоставляли и при этом оставшийся человеком. И он может нравиться, не нравиться, как человек, но он безупречно интеллигентен, у него абсолютно понятная позиция, и она имеет право на существование. Даже те обвинения в адрес его компании, его не касаются никак.

С. КОРЗУН: А враги были у Вас в то время, как Вы занимались бизнесом? Вот Вы упомянули Евтушенкова. Раз уж упомянули, Евтушенков, Евтушенков, МТС связаны, как там Зимин и "Вымпелком". Враг? Соперник? Ну, понятно, что особо дружеских отношений, наверное, не может быть? Большие деньги…

Д. ЗИМИН: Ну, никак не враг. Значит, он просто человек другого уровня. Мне казалось, что одно время мы были и в вполне дружеских взаимоотношениях. Многие его люди, которые сейчас там работают, там Саша Гончарук там, к примеру, Левиман там, этот самый, Женя (НЕ РАЗБОРЧИВО), мне кажется, что, ну, мы давно, правда, не виделись, но мне кажется, что, хотел бы надеяться, по крайней мере, что у нас вполне дружеские взаимоотношения. По крайней мере, я к нему отношусь с полной симпатией, что никак не исключает, что у нас были очень острые тогда столкновения по поводу лицензии. Ну, многие были вещи. Ну, никак не враги.

С. КОРЗУН: Понятно, каждый из Вас защищал свой бизнес.

Д. ЗИМИН: Да, да, да, по-моему, хотел бы надеяться, я к этой публике, ну, не ко всей, не ко всей, есть там всякие исключения, к этой публике отношусь с уважением, с симпатией и надеюсь, что и они ко мне также.

С. КОРЗУН: Ну, вот Вы сейчас без охраны ходите?

Д. ЗИМИН: Слушайте, вот давайте такие вопросы…

С. КОРЗУН: А в то время? Охрана же была, наверняка. Потому что, конечно, большие деньги и большие лакомые куски собственности…

Д. ЗИМИН: Да, да, да. Ну, Вы затрагиваете… Не хочу эту тему…

С. КОРЗУН: Нет, это вопрос человеческий чисто. Как Вы себя ощущали вот человеком на, ну, не знаю, извините, ну, человеком, в нашей истории было, и жизнь которого могла оборваться, наверное, в любую минуту.

Д. ЗИМИН: Вы знаете, что. Вот если говорить о везении, то мне кажется, что вот и с началом бизнеса мне повезло, с концом бизнеса, что я считаю одним из своих…

С. КОРЗУН: Следующий вопрос как раз, да, еще будет.

Д. ЗИМИН: Ну, там полагалась по штату охрана. Но я не чувствовал, не особо нужна…

С. КОРЗУН: Перестрелки то были, покушались?

Д. ЗИМИН: Нет. Нет, у меня ничего не было.

С. КОРЗУН: Т.е. ни на Вас, ни на родственников, ни на близких? Т.е. Вас это абсолютно не затронуло?

Д. ЗИМИН: Нет, ни с какого боку. Я вот молю… Ну, так вот. Я же Вам еще раз говорю. Я не знаю, было ли это продумано, или это какие-то другие причины. Когда мы начинали бизнес, мы выбирали область, где бы кого бы ни задеть. Отсюда взялся амс. Никому не был нужен. Так. Он появился, вообще говоря, единственный в Европе, в России, больше никогда не было. Мы искали, чтобы никого бы не задеть. Дифиэс 1800, о нем никто не знал. Мы были первыми и единственными. На него больше никто не покушался. И только лишь когда там наш конкурент, я считаю, он неправильно сделал. И сейчас считаю, что он неправильно сделал, кстати, для себя неправильно сделал. Что если бы он это не сделал, у нас не было бы моральных прав бороться за GSM 900. Вот тогда мы стали уже бороться за GSM, но абсолютно в открытую. Об этом писали, говорили, рассылали всевозможные письма, встречались, ну, вот будем говорить с конкурентом, которому не нравилось такое развитие события, что мы… Мы встречались, ну, как же так, ребят, ну, это не равноправие на рынке, ну, что Вы делаете. Давайте, не мешайте нм. Я не вижу в этом. Абсолютно законно все и правильно.

С. КОРЗУН: А теперь вопрос как раз о Вашем личном выходе из этого бизнеса. Вы, судя по всему очень довольны, что удалось, и сделали это вовремя, да. Вот один умный человек, который работает с инвестициями у нас, он говорит, что западники никак не могли понять, вот как приезжают они там на судостроительный завод, да, и директор хочет инвестиций, говорит, что мы здесь будем, сыновья, внуки будут работать, как работали отцы и деды. Вопрос не семейный абсолютно. Вопрос деловой. Вот что Вы своим потомкам оставляете? Как западный человек, как западный бизнесмен некое дело ликвидное, или деньги в наследство, или дело в том понимании вот династическое дело, если дед мой работал на судоверфи, значит, и я буду, и внуки мои там будут работать.

Д. ЗИМИН: Я думаю, что здесь нет общих правил. Но "Вымпелком" – бизнес такого масштаба, которые нельзя было рассматривать, как семейный. И вообще культура проведения бизнеса мелкого, семейного, где там муж занимается бизнесом, жена там деньги считает, или что-либо в этом роде, абсолютно не допустим для компании такого масштаба. Генеральный директор или там родственник бухгалтера – это просто криминал. Там работают совершенно другие законы. Когда оно становится открытым акционерным обществом, открытым акционерным обществом, поэтому, в общем, я считал, и считаю это правильным, и мое семейство считает, что это бизнес не семейный.

С. КОРЗУН: Но Вы ушли вовремя. Вы довольны, что так удалось "Теленорд", "Альфагрупп"…

Д. ЗИМИН: Я счастлив. Я об этом уже и писал и говорил, что, мне кажется, что я сделал все очень вовремя, правильно. Это лучше и для меня и для "Вымпелкома". Слушайте, ну. мне уже больше 68 лет. Так…

С. КОРЗУН: Слушайте, ну, Ингвару Кампраду, ему за 80 лет…

Д. ЗИМИН: Что, что?

С. КОРЗУН: Ингвар Кампрад, основатель и руководитель "Икеи", там понятно, что разные бизнесы, разные фонды…

Д. ЗИМИН: Нет, ну, разные бизнесмены, разные фонды, я все равно собирался уходить. А тут еще ну несколько событий произошло, которые меня к этому делу чуть-чуть подтолкнули. И которым я, откровенно говоря, благодарен. Там был частотный скандал. Там был. В общем, там были всякие события, связанные с взаимоотношением с новым регулятором. Ну, пришло другое поколение. Там я пережил трех министров и решил, что четвертого пусть без меня переживают. И мне все более менее… Ну, пришли другие люди. Все равно я собрался уходить. Того же самого Лундера, который был у меня. Я же его готовил за год до этого. Т.е. очень узкий круг людей знал. А момент был выбран. Значит, была завершена сделка с "Альфой". Абсолютно неизбежной. Потому что тогда нам надо было осваивать регионы там. В общем, много было причин. "Альфа" тут удачно, я считаю, подвернулась. Вот… Нет, ну, все абсолютно правильно. Абсолютно правильно.

С. КОРЗУН: А Ваш мобильный телефон, конкуренты, или бывшие конкуренты, используете вообще в семье используется? Или у Вас только исключительно "Вымпелком" и "Билайн"? Надеюсь, что это не является такой информацией абсолютно личной и никто…

Д. ЗИМИН: Только лишь "Билайн". Хотя… Нет, только лишь "Билайн" совершенно точно. Но, по-моему, когда сын куда-то далеко, он у меня вообще всякие автогонки… Когда далеко уезжает, а нет, он спутниковый берет с собой. А может, и МТС тоже берет. Хотя вряд ли. Нет. "Билайн" точно, потому что все телефоны это билайновские.

С. КОРЗУН: Вот нынешняя ситуация на рынке? Вот мы говорили о том, что была ситуация, когда было там или могло быть три монополиста в каждом из диапазонов, а вот нынешняя ситуация, когда есть три крупных оператора. И было запрещено комитетом там по антимонопольному законодательству слияние двух из них, предполагавшееся да. Это нормальная ситуация? В принципе мы находимся вот как бы в рынке этих услуг? МТС, "Билайн", "Мегофон" – три крупных оператора, ну, не считая мелких, которые предоставляют там какие-то услуги других. Это нормальная ситуация? Конкурентная?

Д. ЗИМИН: Я думаю, что это ситуация нормальная. Думаю, что ситуация нормальная. Там есть всякие детали, связанные с тем, что, даже не знаю, хорошо ли это, плохо, с тем, что у всех у этих компаний несколько разный административный ресурс. У "Вымпелкома", может быть, он…

С. КОРЗУН: Он в нашей стране важен, по-прежнему, да?

Д. ЗИМИН: Конечно, конечно, важен. У "Вымпелкома" его меньше, чем у кого-либо. Но благодаря этому у него один из сильнейших сейчас менеджментов. Ну, о чем и аналитики пишут. Повторяю, я тоже за этим делом слежу несколько со стороны. Мне кажется, что там очень сильный сейчас менеджмент. Ну, что в частности сложилось благодаря тому, что особо административного ресурса у "Вымпелкома" не было. Надо было брать другим. Ну, жизнь есть жизнь, всякое бывает. Ну, более или менее нормально. Более или мнее нормальная ситуация. Но об этом лучше было бы поговорить с действующим, хотя я не думаю, что он был бы откровенным.

С. КОРЗУН: Поговорим (ГОВОРЯТ ВМЕСТЕ). Это Вы можете позволить себе быть откровенным по состоянию на 5 лет назад, по крайней мере.

Д. ЗИМИН: Ну, в известных пределах.

С. КОРЗУН: Напомню, Дмитрий Зимин гость программы "Без дураков" на радио "Эхо Москвы". И, наверное, уже последний вопрос. Вот Вы пережили всю эту суету изменений с 85 года уже ну как бы человеком сложившимся и давно работавшим в этом бизнесе. Наверное, учитывая успехи Ваши и Вашей компании, Вас даже глупо спрашивать о том, приветствовали Вы эти изменения или нет. А вот на человеческом уровне советское время и время нынешнее, можете сравнить, куда вот идет вектор или тренд, как иногда называют. Вы довольны тем, как развивается наша страна?

Д. ЗИМИН: Ну, давайте все-таки разделять перемены. Если говорить вообще о крушении Советского Союза, переходе на рыночные отношения, безусловно, приветствую. Хотя надо сказать, что в советские времена вроде я был так достаточно успешным. РТИ, доктор наук, много там чего было. Но вместе с тем вспоминая многие реальности того времени, ну, избави Бог к ним возвращаться. Не надо их перечислять, да, они более-менее все…

С. КОРЗУН: Думаю, что не надо.

Д. ЗИМИН: Да, тотальный дефицит, ну, там много чего есть. Много там чего было. Которые сейчас, кстати говоря, в значительной мере и часто идеализируется. Может, мы в разных странах жили, о чем Вы говорите? Так вспоминая все те…

С. КОРЗУН: Ну, тогда моложе были все, и мы в том числе. Воспоминания своей молодости.

Д. ЗИМИН: Ну, молодость молодостью, а вместе с тем все тамошние условия. Кстати говоря, не говоря уже о том. что страна была в каком-то плане стопроцентно коррумпирована, даже больше. чем сейчас. Любой младенец знал, чтобы пойти в магазин, купить кусок мяса, надо было быть в особых взаимоотношениях с продавцом. Т.е. все, по сути, дело 200 миллионов находились в отношениях взяткодателей, взяткополучателей фактически. Ну, как в любой дефицитной экономике. Ну, много чего там другого было, о чем не хотелось бы вспоминать.

С. КОРЗУН: И все-таки вот развитие страны сейчас, оно в правильном направлении, как Вы считаете, идет? Хотя бы вот вектор.

Д. ЗИМИН: Многое из того, что происходит сейчас, меня, конечно, здорово огорчает. Может быть, это вариант и не худший, но то, что он не лучший, это точно. Это связано с тем, что в стране приглушено создание в первую очередь институтов, условий для внедрения глобальной конкуренции во все области жизни. Т.е. создание того поля, той площадки, на котором разыгрываются вот это человеческая игра, конкуренция человеческих талантов, которая способствует выдвижению наверх в политике, в бизнесе наиболее таких позитивных людей, с наиболее высоким айкью и т.д. Сейчас у нас конкуренция приглушена и это плохо. От нее очень много следствий всяких других, как она приглушена, во имя чего, какие человеческие интересы, об этом значительно лучше и без меня это тысячу раз говорится, но это огорчает. Меня огорчает то, что мне кажется, вот мы сейчас, за последние годы упустили совершенно уникальную возможность для создания суперпроцветающей страны, мне кажется, вот это огорчает. Хотя с другой стороны, я могу сейчас наслаждаться жизнью. В Москве сейчас одна из лучших, по-моему, торговля великолепная, великолепные рестораны, магазины. которые не везде встретишь в мире. Все это есть. Совершенно поразительно. Москва какой сейчас город, но могло бы быть все и значительно интереснее. Не уезжали бы из страны, а сейчас очень многие уезжают, просто сердце болит. Уезжают многие.

С. КОРЗУН: Дмитрий Борисович Зимин был гостем программы "Без дураков" на радио "Эхо Москвы". Огромное спасибо Вам за ответы на те вопросы, которые нас интересовали. Удачи Вам, большого здоровья, спасибо.