Алекc Экслер - Без дураков - 2011-10-11

11.10.2011
Алекc Экслер - Без дураков - 2011-10-11 Скачать

С.КОРЗУН: Всем добрый вечер. Мой сегодняшний гость – Алекс Экслер. Алексей Борисович, - когда вас с последний раз так называли?

А.ЭКСЛЕР: До сих пор некоторые в интернете обращаются именно так, но это пошло со старых времен, года с 1999-го.

С.КОРЗУН: Насколько вросло это - Алекс Экслер, - образ в интернете, Алексей Борисович - в жизни, или нет такого разделения?

А.ЭКСЛЕР: Есть разделение, безусловно. В сети я один, при живом общении другой, а в общении с близкими еще и третий. А вообще Алекс Экслер» родилось году в 1993-1994 гг., задолго до всяких интернетов, когда была компьютерная сеть «Фидо», там сначала с кириллицей были проблемы, писали латинскими буквами, и было принято давать себе англоязычные имена. Фамилия не слишком русская по звучанию, а имя «Алексей» я никогда не любил, - превратился в Алекса и так до сих пор себе этим Алексом по жизни и подскакиваю.

С.КОРЗУН: Другие псевдонимы есть? Учдуг я встретил. А другие?

А.ЭКСЛЕР: Я практически не использую псевдонимы, за исключением хохм - у меня выходила книжка «Учебник по информационной безопасности для людей, которые эти учебники не читают» - для больших боссов. Книжка была написана от имени «эксперта европейского уровня» по имени Карл Шкафец в переводе Алекса Экслера. Такой псевдоним был.

С.КОРЗУН: Вы в интернете, в «фидонете» с 1993 г.?

А.ЭКСЛЕР: Да. В интернете формально с 1995 г., фактически с середины 1998 г., когда я уже туда ушел плотно.

С.КОРЗУН: И вошли с компьютерными штучками, юмористическими? С чего начиналось?

А.ЭКСЛЕР: Там была забавная история. Когда я понял, что из «Фидо» надо уходить, потому что на смену идет интернет, я решил сделать свою страничку – зачем, не знал, но так полагалось всем уходящим в интернет «фидошникам» - они с котомкой уползали, в лаптях. Приходили в интернет и начинали делать странички. Что там публиковать, я понятия не имел и по примеру тех же «фидошников» решил, что буду публиковать веселости из «Фидо». Но посмотрел на «Фидо» и веселости, понял, что это публиковать нельзя – просто потому что там была очень четкая и узкая специфика, - никто в интернете не поймет. Начал писать что-то сам, - как правило, тогда люди писали о веб-дизайне – не будучи ни художником, ни дизайнером, вообще не понимая, что такое веб-дизайн, каждый человек, который туда приходил, начинал писать о веб-дизайне – просто редкостный дебилизм. Меня это не обошло, но потом сменил стезю, начал писать так называемые «литературные сериалы» - «Записки невесты программиста», ну и потихоньку пошло-поехало.

С.КОРЗУН: Из «Записок» рождались следующие книжки?

А.ЭКСЛЕР: В принципе, да. Все начиналось как литературные сериалы – такая игра - сегодня пишем кусочек, завтра, из них появились первые книжки, собирали это в единую повесть из разных рассказиков. А даже проявлялось разнообразие – интернет безграничен, тем много, и меня интересуют разнообразные темы – так до сих пор и идет.

С.КОРЗУН: Какое место количественно вы занимаете в Рунете? В четвертой сотне? По «Яндекс»-блогу?

А.ЭКСЛЕР: «Яндекс-блог» меня не с той стороны считает. На сайт Эксель.ру в день приходит порядка 60 тысяч человек, и порядка 800 тысяч посетителей уникальных в месяц на сайт. Плюс еще трансляция в блоге – там тысяч 20 в день. А какое и где место очень сложно сказать - последний раз я это смотрел два месяца назад.

С.КОРЗУН: Есть рейтинг надежности блогеров – там в двухсотке?-

А.ЭКСЛЕР: Авторитетности. Рейтинг авторитетности по Яндексу – это какое количество людей ссылается на этих блогеров или сайты, то есть, ставит ссылки на них. Есть парадоксальные вещи – есть блоги, где человек никакой контент не создает, занимается перепечаткой, а потом у него перепечатывают. И для Яндекса он считается авторитетным – у него много перепечатывают. Для нас такой человек авторитетом не обладает, потому что это такая чистая копия – где-то взял и опубликовал у себя.

С.КОРЗУН: Есть задача выйти в двадцатку авторитетных?

А.ЭКСЛЕР: давно нет. Во-первых, это мало что определяет, и совсем не обязательно находиться в первой десятке, сотне, тысяче. Важнее то, чем ты наполняешь свой блог, чтобы это был авторский контент, чтобы ты это создавал. И второй момент – качество аудитории. Есть примеры очень посещаемых сайтов, где аудитория очень некачественная, - на мой взгляд. Есть сайты, которые посещает небольшое количество народа, но это исключительного качества сайты, замечательный контент – я сам таких людей читаю с удовольствием. Про себя трудно говорить, считаю, что единственное достижение, которое есть в связи с этим сайтом – то, что он существует 13 лет, на его рекламу не потрачено ни копейки, и раскручивался он исключительно за счет «сарафанного радио» - вся аудитория набралась именно так, - вот это все мое.

С.КОРЗУН: Когда мы говоримо качестве – это то же, что и рекламоемкость, или качество людей, которые к вам заходит? Насколько рекламоемок сайт, отбивается ли вложенное в него?

А.ЭКСЛЕР: Интересный вопрос. В течение лет 10 этот сайт практически ничего не приносил, он принципиально делался как некоммерческий проект. Он и сейчас остался некоммерческим проектом, другое дело, что люди туда ходят, я на него реально трачу времени очень много.

С.КОРЗУН: Только вы, или есть команда?

А.ЭКСЛЕР: У меня есть администратор, он же программист сайта, один человек, который занимается техническими вопросами - тексты только мои, никогда ничего чужого там не было. Он был и ведется как некоммерческий проект, но за счет того, что его читают много народа и за чет того, что определенный авторитет среди моей аудитории у меня есть, рекламодатели ставят туда рекламу, мне платят за то, чтобы эту рекламу размещать. Беру я не любую рекламу, - в основном это реклама гаджетов, ридеров.

С.КОРЗУН: А потом вы по их продукции проходитесь.

А.ЭКСЛЕР: Бывает. Но это принципиальный момент. У О,Генри был рассказ про человека, который на честности сделал профессию - это была его такая «мулька». У меня это то, что в обзорах я высказываю свое отношение. У меня нет никакой необходимости хвалить то, что мне хвалить не хочется или ругать то, что не хочется. Поэтому ругаю и хвалю то, что заслуживает. Более того, часто бывали ситуации, когда какие-то фирмы привозили мне какие-то гаджеты, - естественно, я это не покупал. Я брал, писал обзор, в частности только что брал ридер, но плохой – об этом все четко написал. Причем, на мой взгляд, обзор получился забавный. Они обиделись, но при этом, - вот за что я ценю этих людей, и почему на них работаю, - они разобиделись, но признали, что претензии справедливые.

С.КОРЗУН: А гаджеты складываются в дальней комнате?

А.ЭКСЛЕР: Нет, я это все возвращаю. Сначала привозят и никогда не бывает разговора, что мне это оставят - ну, неприлично. Я что-то написал, они говорят – не будем забирать, пускай останется. Остается у меня – дарю кому-нибудь, как правило.

С.КОРЗУН: Один из последних постов - машина, которую вы взяли на недельный тест-драйв с обязательством написать.

А.ЭКСЛЕР: да, новое направление.

С.КОРЗУН: насколько перспективно направление? Можно ведь теперь не покупать себе машину.

А.ЭКСЛЕР: Во-первых, у меня есть машина. И хорошая. Просто постепенно у меня в деятельности начинаются какие-то ответвления, поскольку я работаю практически сам на себя - мы не закрыли вопрос по поводу того, что сайт приносит – он сейчас приносит столько, что я могу работать на него. А поскольку я работаю сам на себя и скучно заниматься одним и тем же, я ищу новые направления. Сейчас появилось направление автомобильное, потому что меня уже несколько раз автомобильные фирмы возили на выставки, на тест-драйвы – мне это интересно, тем более, я сам машину вожу. Конечно, я полный дилетант в автомобилях, но одно из важных направлений самого сайта - что касается кино, гаджетов – это дилетант, пишущий для дилетантов. И это достаточно правильный подход, потому что он им близок – я такой же, как они. Единственное, - я сижу, разбираюсь, но это мнение пользователя для пользователей.

С.КОРЗУН: То есть, не эксперт?

А.ЭКСЛЕР: Никоим образом.

С.КОРЗУН: Для меня это идеальная позиция журналиста: дилетант для дилетанта.

А.ЭКСЛЕР: С автомобилями попробуем то же самое. Там нет никаких договоренностей, это абсолютно не денежные взаимоотношения. Тут мне интересно, конечно, машинку и поездить – я не могу ее купить, но машина интересная - я на ней покатаюсь. Другая заинтересовала – на другой покатаюсь. Современные автомобили очень высокотехнологичны, в них достаточно того, что называется «хайтеком» - системы управления, голосовые, сенсорные. Во многом я буду изучать еще и это и об этом буду подробно писать.

С.КОРЗУН: Возвращаемся к не закрытому вопросу - что приносит сайт, можно это измерить конкретными деньгами? Какого порядка эти суммы?

А.ЭКСЛЕР: Есть несколько разных направлений, во-первых, баннеры, рекламные места.

С.КОРЗУН: На ее содержание вы оказываете влияние, или это что угодно?

А.ЭКСЛЕР: Содержание согласовывается четко. Я знаю четко, что они будут рекламировать. И более того, это делается только через меня - мне присылают баннер, я его потом выставляю. Если там какие-то проблемы, даже если он сильно раздражающий - мелькает, - я отказываюсь его ставить. Есть еще несколько видов реклам, плюс сейчас у меня совершенно открыто и официально есть возможность давать рекламу у меня в блоге. То есть, может быть, рекламный пост, который предваряется тегом и плашечкой рекламы. Но это все равно авторский материал – эту рекламу пишу я, это мною задекларировано, и я стараюсь, если речь идет о программах и системах – я их тестирую и высказываю свое отношение. Недавно рекламировался новый фильм Германа-младшего, 12-минутный, - я его посмотрел и высказал свое отношение. Сейчас, поскольку поток гаджетов, с которыми я разбираюсь, реально такой большой, что я его до конца года не успею разгрести - на их обзор уходит много времени, полный рабочий день – часов 14, и люди, которые хотят, чтобы я их гаджеты рассмотрел быстрее и написал обзор, они могут заплатить деньги за то, чтобы стать вне очереди.

С.КОРЗУН: Покупка очереди?

А.ЭКСЛЕР: Да. И еще куча тонких моментов – деньги они никогда не платят вперед, - я принципиально вперед не беру. Если я пишу обзор, и он им не нравится, все просто – они денег не платят, а обзор я публикую.

С.КОРЗУН: Вопрос цифр вы обошли – некорректный вопрос?

А.ЭКСЛЕР: Абсолютно корректный. У меня есть раскладка того, сколько я беру, ирреально у меня получается порядка 15 тысяч долларов с этого сайта, и меня это кормит.

С.КОРЗУН: В месяц? Лучше, чем книги.

А.ЭКСЛЕР: Сейчас намного. Книги – это остановленный проект на время.

С.КОРЗУН: Вы публикуете даже черновые материалы к книгам, а потом выпускаете в печатном виде.

А.ЭКСЛЕР: Чтобы у меня было, что дарить – на подарки. Я же не могу подарить электронный текст.

С.КОРЗУН: Тогда объясните. Это даже не бульон из-под яиц. ОБ этом – сразу после перерыва.

С.КОРЗУН: Продолжаем программу. Мой сегодняшний гость – Алексей Борисович Экслер, Алекс Экслер. Остановились на вопросе, зачем выкладывать книги в сеть. Первый ответ – чтобы было что дарить. А с точки зрения экономики?

А.ЭКСЛЕР: Там два момента. Первый – поскольку изначально все писалось в интернете, книжки создавались на глазах у читателей, делался выпуск, я делал линковку от последнего выпуска к первому. Потом мы начали все это выпускать. Сначала я выпускал сам, мы с моим другом сделали мини-предприятие, сделали первые 4 книжки и вдруг продали 50 тыс. экземпляров – поняли, что оно идет. Это было первое подтверждение мысли, которую я вынашивал с 2000 г. и неоднократно повторял – что книги, выложенные в электронном виде в свободном доступе не отрицательно влияют на продаваемость этих же книг в бумажном виде, а положительно. Я бы никогда не продал 4 книжки в 50 тыс. экземпляров, если бы до этого это не было опубликовано в интернете – кто бы меня знал. Нового автора не покупают в таких количествах. После этого на меня обратили внимание серьезные издательства, и с АСТ мы заключали два месяца контракт – я ходил к ним как на работу, у меня был свой юрист, я заключал свой собственный контракт – мы там так бились, что об этом можно отдельное кино снимать. Я даже написал специальную статью в помощь начинающим авторам, - как надо с издателями общаться. И там был ключевой вопрос – когда они покупали права на публикацию моих повестей и рассказов, они потребовали, чтобы это было убрано с моего сайта. Цена вопроса по тем временам для меня была очень высокой, но я сказал, что категорически не уберу – во-первых, потому что это было и останется в интернете навсегда - если я даже уберу это с сайта, все равно это будет храниться в поисковых системах. Я сказал – не надо заниматься ерундой. Если я, какой-то вшивый Леша Экслер продал своих книжек на 50 тысяч экземпляров, то вы продадите намного больше. И мы договорились, что я не буду убирать, а они выпустят книжки. Они их хорошо продали, причем контракт из осторожности они делили на две части, и по результатам сказали, что все нормально – продаем.

И поскольку эта традиция была всегда – всегда писалось на глазах у людей, и читатели говорили: прикольно смотреть, как рождается книжка. Понятно, что я абсолютно несерьезный автор, понятно, что нет серьезной редактуры, но это текст сам по себе такой, это интертеймент, абсолютно бульварное чтиво, оно так рождается, и так публикуется. Когда стали писаться новые книжки, после того, как мыс АСТ закончили отношения, я точно так же продолжал все писать – сейчас дописана и выпускается новая повесть, которая уже вся выложена в интернете, АСТ по этому поводу проливает слезы.

С.КОРЗУН: Я ее себе скинул уже на сайт. Есть несколько вопросов про букридеры, - есть попытки заменить в школах классические учебники. «По-моему это неправильно – в начальной школе особенно нужна красочная графика. Задача не для нынешнего поколения ридеров, в то время как АйПет для этого подойдет».

А.ЭКСЛЕР: Абсолютно соглашусь. Современные Ридеры устройства, экран на которых не светится, они на электронных чернилах так называемых, цветные только начались появляться, цвет там далек от совершенства. Другое дело, почему хотят внедрить ридеры вместо учебников – они не вредны для глаз, в отличие от планшетов, экран у которых светится. Поэтому считается, что для школьников они не вредны и намного удобнее, потому что в один Ридер можно запихнуть всю Ленинскую библиотеку. Да, есть проблема с красочными картинками, но думаю, ее можно ершить – что-то выпускать в бумажном виде, а чистый текст на ридерах. Кроме того, школа у нас 11 классов, и для средней и старшей школы Ридеры очень подойдут.

С.КОРЗУН: То есть, учебные книги понемножку отомрут? Подарить можно и Ридер.

А.ЭКСЛЕР: Вот я уже к этому пришел, просто раньше Ридеры были дорогие. Последние лет пять, скажу честно, я вообще не читаю аналоговые книги, бумажные, читаю только в электронном книге. И ситуация, когда я беру книгу, а мне надо найти какое-то слово - на это мне нужно потратить массу времени, а в Ридере я сразу нахожу. И это настолько удобно, - Ридер помнит, на какой странице книжки я остановился, а я люблю читать две-три книжки одновременно. А еще книжки вечно теряются.

С.КОРЗУН: Очки на вас не от Ридера?

А.ЭКСЛЕР: С 8 класса. Я со второго класса читал две-три книги в день – читал со скоростью 150 страниц в час, и сейчас читаю с такой же скоростью, и как раз от бумажных книг себе к 8 классу зрение подпортил, и стал читать очки.

С.КОРЗУН: А на Ридере можно выставить шрифт.

А.ЭКСЛЕР: Единственное - Ридер не пахнет мышами, как старая бумага.

С.КОРЗУН: Макс «Вы пользуетесь 4-м АйФоном, как думаете, какой жизненный цикл у этих устройств в вашем случае?»

А.ЭКСЛЕР: У меня подход ко всем гаджетам простой – я не являюсь ни эппломаном, ни виндоуз-маном - вообще не «маном», и все устройства изучаю с точки зрения того, насколько они подходят для какой-то усредненной группы пользователей, для которых я пишу, и для меня. Если завтра появится что-то лучше, чем 4-й АйФон, который я считаю сейчас лучшим сред и телефонов и АйПед, лучший среди планшетов – если что-то их обгонит, я перейду на другие устройства – с этим нет проблем. Я решаю, что хорошо для меня и пользуюсь тем лучшим, что есть на этот момент.

С.КОРЗУН: Но удобнее работать с тем, что привычно – я по этой причине торможу с новыми устройствами.

А.ЭКСЛЕР: Для человека, который имеет дело с компьютерами с 1985 г. и эти гаджеты знает практически все – я любой новый гаджет осваиваю минут за 5 – в этом нет проблемы. Но я много занимался ай-тишными делами и изобилити, - вот этот юзер-френдли-интерфейс, - я это все сразу вижу. Когда я вижу, что этот юзер френдли, и ко мне френдли, - сразу хочется этим пользоваться. А освоить это легко и быстро, и всегда можно оценить, насколько это легче и быстрее. Если это легче и быстрее, я тут же на него перейду.

С.КОРЗУН: Вы закончили школу не с золотой медалью?

А.ЭКСЛЕР: нет, я вообще плохо учился, и ни с каким не «красным» дипломом. У меня диплом был на «пятерку», но меня из МАИ выгоняли – на втором курсе я женился и перестал ходить в институт. На третьем курсе меня оттуда выперли, но из МАИ тогда не выгоняли насовсем, а выгоняли в столовую, посуду мыть, или работать на проходной. Меня выгнали в столовую. Я полгода проработал, до сих пор лелею замысел романа столовой - «Ледокол» назывался – Суворов меня не поймет. Потом восстановился, доучился, получил диплом. Когда доучивался, учился прилично, но не было золотых медалей. Я вообще был хулиганом и плохо учился.

С.КОРЗУН: Отец не порол? Главный инженер проектов по кабельному телевидению.

А.ЭКСЛЕР: Не порол.

С.КОРЗУН: Пошли по его дорожке?

А.ЭКСЛЕР: Нет. Там было два важных принципиальных момента. Во-первых, в МАИ была военная кафедра, а в Афган не очень хотелось идти. Во-вторых, до МАИ мне нужно было ехать 40 минут от дома – это решило все. И, в-третьих, в МАИ было очень приличное высшее образование, - первые два курса. А потом пошла специализация, которая меня не интересовала, и я начал валять дурака.

С.КОРЗУН: Мама – директор «Музыкальной шкатулки».

А.ЭКСЛЕР: Я закончил 5 лет по игре на фортепиано, фортепиано не любил, но отмучался, пел в хоре достаточно долго, а потом пошел заниматься барабанами, сам осваивал гитару, играл во многих ансамблях – до 22-23 лет. Потом, когда дошел до уровня, что надо уходить в профессионалы, уровень был уже приличный, и надо было к чему-то двигаться. Наш ансамбль, в знаменитой Первой рок-лаборатории мы выступали. Но я посмотрел на этот мир, рокерски-роковый и понял, что постоянно в этом находиться не хочу, профессионально заниматься не хочу, и перекинулся на компьютеры, и продолжил уже там.

С.КОРЗУН: Если бы на всей земле на длительное время отключили электричество, чем бы занимались?

А.ЭКСЛЕР: Стал бы спасать колбасу. Потому что если отключается электричество, отключаются холодильники и колбаса может испортиться – надо ее брать и быстро есть, пока не испортилась.

С.КОРЗУН: День едите, два, а электричества нет неделю.

А.ЭКСЛЕР: Возьму карандаш, лист ненавистной аналоговой бумаги и начну писать от руки, хотя не умею это делать – придется заново учиться.

С.КОРЗУН: А вырастить что-нибудь в сельском хозяйстве?

А.ЭКСЛЕР: Я ненавижу физический труд - признаюсь абсолютно честно.

С.КОРЗУН: А физкультура?

А.ЭКСЛЕР: Физкультуру люблю. У меня хороший велотренажер. Основная проблема, когда занимаешься спортом, особенно в наших сложных московских условиях - раньше я играл в большой теннис, но теперь доехать туда невозможно из-за пробок. И самое любимое развлечение у меня сейчас – велотренажер, чем он хорош? – когда на него садишься, можно включать сериальчики, и смотреть, - чем я и занимаюсь. Каждый день по полчаса.

С.КОРЗУН: По ровной дороге?

А.ЭКСЛЕР: Нет, под нагрузкой – у меня ступенчатая нагрузка, дохожу до высшего уровня, и на нем докатываю до конца.

С.КОРЗУН: На вашем сайте есть рубрикатор – рубрики 2семья» я там не встретил.

А.ЭКСЛЕР: Нет, и не может быть по определению. Я публичный человек, зачем мне семью в это вовлекать? У меня предыдущая семья этого уже накушалась. Я ко всем этим вещам отношусь нормально и спокойно, а для семьи так не должно быть, поэтому семья у меня абсолютно обезличена. У меня даже ребенок родился некоторое время назад. Я об этом долго не говорил в интернете. Сейчас упоминаю, но кто, и что – нет.

С.КОРЗУН: Мальчик, девочка?

А.ЭКСЛЕР: мальчик.

С.КОРЗУН: Как назвали?

А.ЭКСЛЕР: Не скажу. Я вам здесь скажу, а все уйдет в интернет.

С.КОРЗУН: К рубрикатору - "бытовуха" - 495 сообщений, интернет - 660, социалка – 178, политики нет вообще. Принципиальная позиция?

А.ЭКСЛЕР: Да. Я по возможности стараюсь вообще никак не лезть во все эти вещи. Ничего хорошего по этому поводу я сказать не могу, стараюсь от этого дистанцироваться, но у нас этого делать невозможно – я живу все-таки в Москве, а не отшельником в море. Изредка что-то пишу о политике, но это больше относится к социальным явлениям, делится между двух рубрик - социалка и «Гондурас» - то есть, «не ту страну назвали Гондурасом». Сразу оговорюсь – я очень хорошо отношусь к России, по этой причине я, имея много возможностей отсюда уехать, отсюда не уехал. Очень хорошо отношусь к российским жителям, людям, но то, что происходит сейчас в политике . последние лет 10 , меня категорически не устраивает. Но я знаю, что не могу сказать ничего хорошего, поэтому лучше не говорить. Есть люди, намного лучше в этом разбирающиеся и намного более хорошо формулирующие свои мысли. В том числе, на вашей радиостанции – я всегда их с удовольствием слушаю, и оставляю это им.

С.КОРЗУН: Одно из последних сообщений в «социалке» было про Юру Шевчука - захотелось рубаху рвануть и ответить? Как реагируете на то, что в стране происходит?

А.ЭКСЛЕР: Плохо реагирую. Не потому что это касается лично меня, хотя это всех нас, так или иначе, касается, и может коснуться более суровым сапогом по голове или еще по какому-то месту. Больше всего меня пугает тенденция, человек, который обладает способностью хоть какого-то анализа, а способностью хоть какого-то анализа я обладаю, очень хорошо видно, что это все идет в знак минус и как-то очень это беспросветно - вот это меня сильно тревожит.

С.КОРЗУН: Сколково не вдохновляет?

А.ЭКСЛЕР: Нет.

С.КОРЗУН: Ни открывавшаяся политическая активность?

А.ЭКСЛЕР: Есть какие-то вещи. Которые могут радовать, но берем чашу весов – что радует и огорчает – к сожалению, абсолютно несопоставимые величины.

С.КОРЗУН: Ларри Кинг недавно спросил троих достойных людей, пойдут ли они на выборы и удивился, что на троих у них получилось четыре варианта ответа. Пятый дадите? На выборы пойдете?

А.ЭКСЛЕР: не пойду. Не вижу никакого смысла – у нас выборы уже состоялись, что туда ходить?

С.КОРЗУН: Уезжать не собираетесь? - тут много вопросов об этом.

А.ЭКСЛЕР: Тут два момента. Во-первых, своя страна – это своя страна, что ни говори. Кто бы тут ни управлял, но все-таки не в них заключается эта страна – я люблю эту страну и тяжело принять решение отсюда взять и уехать навсегда. Слава богу, у меня есть возможность путешествовать, я достаточно много езжу, и семью вывожу в ту же Испанию месяца натри - что Шенген позволяет, на 90 дней. И надо хорошо понимать, что кроме вопроса, как бросить свою страну и уехать навсегда, это еще - когда ты едешь куда-то туда, ты там абсолютно никому не нужен, - это все понимают, но когда с этим сталкиваются, почему-то удивляются. Меня эти вещи не сильно волнуют, но при этом, когда приезжаешь в чужую страну, ты все равно в чужой стране .На три месяца приехать туда отдохнуть - хорошо, а приехать туда жить, врастать в их проблемы? Я наши проблемы знаю достаточно хорошо, пока с этим справляюсь. А новые на себя получать как-то не очень хочется.

С.КОРЗУН: Коты с вами путешествуют?

А.ЭКСЛЕР: Нет, коты умерли оба достаточно давно, поэтому мы и путешествуем спокойно – раньше с этим были проблемы. Не стали мы новых заводить, тем более, ребенок. У меня есть кот Бублик, который пишет кинорецензии, это абсолютно реальный кот, только живет в Сочи, в нашей сочинской гостинице - я рассказывал уже эту историю.

С.КОРЗУН: Почему блоги до их пор не убили журналистику?

А.ЭКСЛЕР: Потому что журналистика профессиональная и блоги – это разные вещи. Я помню хорошо, когда даже профессиональные журналисты кричали, что блоги это такой простор, благодать и красота, и сейчас никакой профессиональной журналистики не останется. Потому что где бы что ни происходило, обязательно у окна сидит какой-то маленький блогер, который тут же быстро все настрочил и все всё знают. Но когда этого накушались, в последние 2-3 года люди выяснили, что между тем, что блогер увидел и записал и тем, что профессиональный журналист подготовил, обработал, преподал материал, есть огромная пропасть. Блогеры, безусловно, помогают журналистам, и блогеры-журналисты существуют – это хорошо и правильно. Но профессиональная журналистика как была, так и останется, никакая блогосфера профессиональную журналистику не может убить по определению.

С.КОРЗУН: Что читаете из произведений профессиональной журналистики?

А.ЭКСЛЕР: Новости в основном читаю «Ленту», радиостанцию – «Эхо Москвы», причем, подкасты определенных передач и в машине – музыка мне мешает, а в машину беру подкаст и слушаю. И очень немного чего-то еще, в основном Дима Губин и Дима Быков, которых я ловлю на разных радиостанциях. И все. Но надо понять, что я все-таки «чукча не читатель», у меня занят рабочий день, а когда он заканчивается, по работе надо посмотреть кино, потому что надо писать рецензию - времени очень мало.

С.КОРЗУН: Трудно себе представить, что один человек может писать такое количество обзоров по гаджетам, кино, которое надо смотреть – как удается, если «негров» нет?

А.ЭКСЛЕР: «Негров» быть не может, потому что это легко увидеть – у меня специфические тексты, подделать сложно - не в силу их гениальности.

С.КОРЗУН: манеру скопировать не так сложно.

А.ЭКСЛЕР: ну, наверное – поговорим, пообщаемся. Но дело в том, что по натуре я человек очень ленивый, и бороться с ленью я могу одним-единственным способом - если я устанавливаю, что я должен сделать за 14-часовй рабочий день, я это делаю. Пишу не так много, одну статью в день и 5-10 записей в блоге, плюс 5-7 чисто технических работ, где я главным редактором работаю. Это нормальный для меня процесс. И самое главное – вы прекрасно знаете это состояние, - когда работа доставляет удовольствие, на это можно тратить сколько угодно времени. Мне моя работа доставляет большое удовольствие, во-вторых, приносит деньги, и я могу кормить семью, что я обязан делать, и всегда буду делать. Поэтому, как я дошел до жизни такой – я очень долго к этому шел, а когда пришел, стал самым счастливым человеком на свете, потому что я работаю на себя, делаю абсолютно все, что я хочу, у меня есть работа, она доставляет удовольствие, я каждый день просыпаюсь и думаю: сегодня я сделаю это и это, и мне это будет доставлять удовольствие. В принципе, это доставляет удовольствие читателям, которые приходят ко мне на сайт - иначе бы они не приходили.

С.КОРЗУН: И кино все смотрите, о котором пишете, в оригинале?

А.ЭКСЛЕР: тут очень простой момент – я говорил, что дилетант, не киновед. Киновед может посмотреть первые 5 мнут фильма и написать рецензию. Я дилетант, я его смотрю от начала и до конца, у меня нет ни одной рецензии на фильм, если я его не досмотрел. А зачем мне лукавить перед самим собой? Если я пишу рецензию на фильм, я должен его смотреть целиком. Меня никто не пинает – я не должен завтра сдать рецензию. Меня как-то приглашали стать главным редактором какого-то нового киношного журнала, – не дай бог. Я посмотрю кино, когда оно выйдет, смогу насладиться качеством и спокойно напишу рецензию, и никто мне не будет загонять иголки во всякие места. Придет время – опубликую. Меня иногда спрашивают: кино вышло полгода назад, а ты только написал рецензию. Я говорю – ребята, читайте киножурнал – там пишут сразу. А я пишу, когда посмотрю.

С.КОРЗУН: Человек сводной профессии - Алекс Экслер. А организатором какого-то коллективного действа никогда не хотелось стать?

А.ЭКСЛЕР: на данный момент у меня пять изданий, где я работаю главным редактором - в интернете. У меня нет инстинкта руководства, абсолютно. Хотя в жизни я был руководителем нескольких всяких компьютерных отделов. Мне нравится учить - менторство заложено, - поэтому я писал учебники, которых порядка 30 на рынке. А чтобы руководить? – я собой руковожу, собой сложно руководить.

С.КОРЗУН: Чувствуете себя сводным?

А.ЭКСЛЕР: Да, абсолютно.

С.КОРЗУН: Что дает основания? С какими ограничениями труднее всего бороться, чтобы чувствовать себя свободным?

А.ЭКСЛЕР: Свободный, потому что работаю сам на себя и делаю только то, что я хочу. А ограничения – только лень, надо ее бороть. Но я уже научился ее бороть, с этим уже все в порядке.

С.КОРЗУН: Замечательно. Спасибо огромное - Алексей Борисович Экслер был гостем программы. Успехов, и счастливо семье.