21.01.2000

Эфир 22 января 2000 года.

В эфире радиостанции Эхо Москвы программа Без посредников.

Ведущий Сергей Бунтман.

С. БУНТМАН - Добрый вечер! Сегодня я в одиночестве, на ваше растерзание! Начнем с вопроса об аппаратуре для интерактивного голосования - все с ней в порядке, все работает, единственное, линия наша была не очень хороша, а посему результаты мы узнали несколько позже. Да, хочу сказать, что грипп выкашивает наших сотрудников. Заболел Алексей Дыховичный, и поэтому программы Рекрутер сегодня не было. Также болеет и Андрей Максимов, и завтра с 14:15 будет уже Матвей Ганапольский и его эфир. Да, отвечаю на вопрос по спорту - транслировать древние матчи мы не будет, этим занимаются наши коллеги с телевидения. Теперь вопросы, пришедшие на наш сайт в Интернете. 19 человек спрашивают нас насчет платы за чтение интервью - этот вопрос еще не решен. Будут свои определенные правила, бесплатная регистрация. Когда все это оформится окончательно, мы обязательно все вам объясним. И потом в Интернете будет потихоньку организовываться клуб Эха Москвы. Спрашивают, будет ли Александр Лаэртский в программе Сотрудники - конечно, будет. Не надо обижать Антона Долина, который сказал сегодня в программе Сотрудники, что, придя на Эхо, он не мог отличить Черномырдина от Чубайса! Вот вы говорите, что наших руководителей каждый первоклассник знает - это вождей наших раньше так знали! Это все чепуха. Человек талантливо занимается ранее неведанными для него областями знаний и, мне кажется, это просто замечательно. Скажите, пожалуйста, официальное отношение Эха Москвы к Путину, его ГБ-шному прошлому, и роли спецслужб в нашей жизни, только без общих мест - об этом просят 15 человек. Что значит официальное отношение к прошлому Путина? Оно такое, как оно есть. Нас интересуют только факты его деятельности как премьера и и.о. президента, а в последствии, если его выберут, и как президента. Мы, как журналисты и как граждане, будем освещать его деятельность и как-то анализировать. Насчет роли спецслужб в нашей жизни - к сожалению, спецслужбы не особенно преобразовались в постсоветский период, они еще не стали теми спецслужбами, которые должны быть в любом цивилизованном государстве, сохранили достаточное количество своих пороков советского времени. Поэтому мне лично не кажется, что роль спецслужб сейчас в обществе - сугубо положительная. Это мое мнение, а не официальная точка зрения Эха, потому что вы его спрашиваете у меня, и я вам его изложил. Не жалеете ли вы, что от вас ушли многие сотрудники, с которыми вы начинали свою работу на Эхе? Конечно, со многими было жаль расставаться. Совместная работа - это как семья. Конечно, разрывы бывают болезненными, но многие люди меняются, меняются их интересы и стремления. И жаль, и не жаль - вот как могу ответить. По-моему, пора пригласить Чубайса! - к вопросу присоединилось 6 человек - конечно, самое время и, наверное, после встречи в Давосе, мы пригласим Чубайса в эфир. Так. Просят восстановить Эхо недели - может быть, но в другом месте. Пока оно соединяется с Без посредников. Почему Венедиктов косит под Маркса, Корзун - под Энгельса, а Бунтман - под молодого Сталина? - ну, не такого уж и молодого. Ну, я не знаю, кто под кого косит. А Венедиктов пока Капитала не написал и Интернационал пока не собрал - некогда, есть более важные дела. Корзун тоже еще ничего не написал энгельсовского, я же, в отличии от товарища Сталина, чищу свои трубки, которые курю с удовольствием. Жалко Климова - 5 лет встречал новый год на рабочем месте! - да, Саша у нас стахановец. Может, даже в книгу рекордов Гиннеса попадет. И вообще - это хорошее предзнаменование ко всему году, такая встреча. А теперь пришло время для вопроса нашего интерактивного голосования. Еще один вариант второго тура президентских выборов. Сегодня вам предлагается выбрать из пары Путин - Примаков. Если вы во втором туре поддержали бы Путина, звоните 995-81-21, если Примакова - 995-81-22. Время пошло. А мы пока общаемся по телефону. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Почему союз правых сил так нагло ведет себя в думе? Неужели они думают, что за ними пойдет общество? Скажите, а кто за ними стоит?

С. БУНТМАН - За ними стоят их избиратели. Они ведут себя так, как считают нужным. Они считают, что мнения их избирателей должно быть услышано - это во-первых. Во-вторых, процедура любого голосования должна соответствовать регламенту и носить демократический характер при демократических выборах. Форма протеста выбрана корректная и абсолютно парламентская. Я не считаю их поведение наглым. А за ними стоят избиратели. Мне кажется, что СПС и другие фракции, которые громко заявили, чем они недовольны в Думе, чувствуют свою полную ответственность перед избирателями, ведь когда голосовали за Единство, не голосовали за союз Единства с КПРФ. И те, кто голосовали за КПРФ, не голосовали за союз с Кремлем. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Нельзя ли объявлять, в какой день будет печататься вопрос по игре 10-2000 в газете?

С. БУНТМАН - Как только мы узнаем, мы сразу же будем объявлять, в какой день он будет напечатан.

Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Я хочу сказать, что поведение Путина - это предательство! 10 лет боролись за демократию, а теперь отдали власть коммунистам!

С. БУНТМАН - Спасибо, это было мнение нашей слушательницы по поводу того, что произошло в Думе.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Лужков обещал поднять пенсию до 700 рублей, а Путин обещал еще 20% накинуть сверху. А вот от чего будут рассчитываться эти 20%? От старой пенсии до или после московского увеличения?

С. БУНТМАН - Мы зададим этот вопрос специалистам, и вы получите полный ответ, я записал. Закончился нас интерактивный опрос. Позвонило нам 2975 человек. Итак, если бы сегодня во второй тур президентских выборов вышли бы Примаков и Путин, то 26% проголосовали бы за Путина, а 74% - за Примакова.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Вот Степашин в интервью Вечерке говорит о том, что уже возвращена 6 статья о руководящей роли КПРФ. Я хочу, чтобы народ знал об этом!

С. БУНТМАН - А с чего вы это взяли, что это решение принято? Это образ, выбранный Степашиным. Это гипербола, преувеличение, такой яркий образ - мол, скажите, если вы решили вернуться к руководящей роли КПРФ - это ответ на события первого дня в Думе, по голосованию по спикеру. Образ очень яркий, но, как вы понимаете, такого конституционного решения никто не принимал. Теперь - вопросы с пейджера: Как со здоровьем у Петра Журавлева? - со здоровьем у него отлично, а в вечернем эфире его не будет, потому как он в отпуске.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Вам не кажется, что скандал в Польше очень играет на Путина?

С. БУНТМАН - Мне не кажется. Это жесткая реакция российских властей и МИДа была абсолютно предсказуема. Польшу надо воспринимать не как члена Варшавского договора, а как НАТО, как Запад, как полноценное зарубежное государство, которое ведет свою политику. Кто будет вести вечерний эфир? - Лев Гулько и Алексей Осин. Поражаюсь, что 76% проголосовали бы за Примакова! Радиостанция что прикармливает прокоммунистически настроенных лидеров?! - я, в свою очередь, поражаюсь тому, кого считают прокоммунистическим лидером - не Путина, который поддерживает Единство, которое реально вступило в союз с КПРФ, а Примакова, у которого были коммунисты в правительстве, но дольше криков о союзе ОВР и КПРФ дело не пошло. Так что сначала определитесь, кто для вас прокоммунистически настроенные люди. А Эхо Москвы никого не прикармливает. Это - слепое голосование. Мы не знаем, кто голосует, и кто те люди, которые звонят. Так, что касается игры по Детям капитана Гранта - завтра вы все узнаете от Ксении Лариной.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Интересно было бы сделать передачу о мировых монархах, монархических династиях. О тех, кто были, и кто сейчас правит.

С. БУНТМАН - В программе Ну и денек мы рассказываем о монархах, когда у них случаются праздники и юбилеи. Потом еще на Эхе Москвы у нас будет проект, в котором мы будем обдумывать, что нам осталось от каждого 10-летия нашего века. Там, естественно, будут фигурировать монархи. А сама идея - да, интересная.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Программа Татьяны Пелипейко мешает Московскому хору! Нельзя ли перенести ее хотя бы на субботу?

С. БУНТМАН - А вы не хотите перенести Московский хор, потому что он мешает Татьяне Пелипейко? Это такие демагогические перестановки. Вот был бы я царь, я бы переносил футбольные матчи на свое свободное время. Но мы подумаем над тем, не перенести ли Московский хор на 4 часа утра, чтобы ему никто не мешал. Теперь - пейджер: Пригласите ли вы в программу Сотрудники Дмитрия Умецкого? Где он сейчас работает? - думаю, пригласим, как и многих из тех, кто уже не работает у нас.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Я не понимаю, как можно голосовать за Путина и за Единство? Демократия - это власть большинства, а большинство у нас - дураки.

С. БУНТМАН - Демократия - это не власть большинства. Большинство может проголосовать за того или иного кандидата, который, получив пост, будет учитывать как интересы большинства, так и меньшинства. А что касается Единства - значит, чем-то приглянулось людям, раз столько проголосовали. Так, спрашивают, действительно ли ушел с НТВ Олег Добродеев - да, пока он ушел в отпуск, ушел на определенный телевизионный проект.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Нельзя ли раз в день или раз в неделю включать информацию о работе парламентов других стран - интересно послушать. А то мы регулярную информацию о нашем парламенте имеем, а сравнивать нам не с чем.

С. БУНТМАН - Что касается европейских стран - у нас есть программа Европа-2000. Она выходит в пятницу в 12:35 с повтором в субботу в 8:10.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Сегодня говорилось о словаре Отечество. Где его можно приобрести?

С. БУНТМАН - Да, это очень славный словарь. Я спрошу у Сергея Сокуренко и Майи Пешковой, где его можно купить, и скажу вам.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Скажите, нельзя ли пригласить кого-нибудь из руководителей нашего планетария и узнать, что там происходит?

С. БУНТМАН - Спасибо, может быть, мы зададим этот вопрос в субботу одному из наших московских гостей, а может быть, это будет в одном из наших альманахов - научном в среду или в невском в пятницу. Да, я думаю это очень интересный вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Скажите, почему увеличили квартплату?

С. БУНТМАН - Это не совсем ясный и конкретный вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. Не планируете ли вы какое-нибудь торжественное общественное мероприятие, как, например, праздник МК в Лужниках? Я думаю, что среди слушателей найдутся энтузиасты, которые это с радостью помогут организовать.

С. БУНТМАН - Ой, пока не думали, слишком уж это глобально.

СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте. У меня вопрос по программе Парковка: очень многие водители паркуют машины на тротуаре, хотя бы одним-двумя колесами. А по тротуару не пройти. Что с этим собираются делать?

С. БУНТМАН - В течение месяца обещают разработать московский закон по способам парковки, а мы будем за этим пристально следить. Все. Спасибо всем! Всего вам доброго!