Без посредников - 2004-02-14

14.02.2004

15 февраля 2004 года

18:1319:00

А. ВЕНЕДИКТОВ Вы слушаете "Эхо Москвы", 18:13, передача "Без посредников". Сначала о наших новостях. Сегодня мы встречались с Алексеем Пушковым, видимо, он будет у нас в программе еженедельной "Персонально Ваш", наравне с другими нашими гостями, с такими, как Евгений Киселев и Сергей Доренко. Именно в "Персонально Ваш", я ему предложил четверг, если он выскребет время и даст согласие, он в четверг будет "Персонально Ваш". Это новость для вас, во всяком случае, я просто считаю, что переговоры прошли достаточно успешно. Проверка, Алла, 961 проверка связи пейджера через Интернет, время получения 18:07. Вот я вам сказал, Алла, вы через Интернет на пейджер тоже можете присылать. Про Андрея Черкизова Андрей очень больно и сложно сломал руку, находится в больнице, на этой неделе поэтому не было его передачи. Мы сделали дайджест гостей. Ему, видимо, будет сделана сложная операция, еще неделю его не будет точно, очень ему больно и обидно. Передача "Плавленый сырок" Виктора Шендеровича выходит у нас по пятницам в 22 часа, 30 минут, она иногда повторяется у меня по воскресеньям, сегодня она повторяться не будет, не то настроение, естественно.

АНОНС ПРОГРАММ

А. ВЕНЕДИКТОВ Я, Алексей Венедиктов, отвечаю на ваши вопросы.

СЛУШАТЕЛЬ УТКИН Я так понимаю, что у вас нервишки немного не выдерживают.

А. ВЕНЕДИКТОВ А у вас выдерживают, когда вы видите искалеченных детей?

СЛУШАТЕЛЬ УТКИН Я с вами совершенно согласен.

А. ВЕНЕДИКТОВ Да, не выдерживают.

СЛУШАТЕЛЬ УТКИН У вас уже привычка появляется на вашем эфире рот затыкать людям, а вы выслушайте.

А. ВЕНЕДИКТОВ Те люди, которые радуются гибели детей, таким людям я буду затыкать рот.

СЛУШАТЕЛЬ УТКИН Что вы так кричите? Прислушайтесь к мнению простых людей.

А. ВЕНЕДИКТОВ Товарищ Уткин, вы радуетесь гибели детей? Вы ответьте мне, товарищ Уткин.

СЛУШАТЕЛЬ УТКИН Нет, не рад.

А. ВЕНЕДИКТОВ Тогда я вас слушаю.

СЛУШАТЕЛЬ УТКИН Но вести так некрасиво.

А. ВЕНЕДИКТОВ Красиво, товарищ Уткин. Пусть они знают, что большинство не с ними, что очень мало людей радуются гибели невинных детей. Не они здесь главные. Да, не выдерживают. А у вас, наверное, крепкие нервы. А некоторые еще и радуются. И что?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА Я глубоко думаю об этом инциденте, я не ошибаюсь глубоко, я коренная москвичка, спортивная площадка у меня. Когда праздники, любят петарды. Мне кажется, что был праздник, день Валентина, дети или родители захватили эти петарды, и эти петарды щелкнули, может быть, не один петард. Вам говорю, я наблюдаю, дети люябт стрельбу, даже в будние дни после школы. Я очень люблю детей. Я говорю ребята, не надо, бабушки инвалиды, как шарахнут, да еще с осечкой, это было точно, на строителей не надо, праздник большой, петарды.

А. ВЕНЕДИКТОВ Понятно, спасибо большое, ваша точка зрения такая. Но вы представляете себе, чтобы потолок, там такой расчет, насколько я знаю, 100 кг снега на кв. м, с большим запасом, помимо собственной тяжести, чтобы от петарды от щелкнул. Что-то сомнительно. Хотя, наверное, все версии будут проверяться, согласитесь.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЮДМИЛА У меня такое предложение, на детской площадке или где-то рассказать детям, по возможности игру какую-то провести, как и в метро в вагоне могли быть дети, там могли быть дети отдельно без родителей, как вести себя ребенку, который попал в экстремальную ситуацию, остался один на один с той ситуацией, которую он попал, чтобы специалист квалифицированный рассказал, потому что меня спрашивает ребенок, а я и сказать не могу. И второй вопрос, очень давно хотела к вам дозвониться, мы были под Новороссийском, когда случилась эта трагедия, телерадиокомпания "Россия", журналисты обещали дойти до каждого пострадавшего, поставить в известность власти о каждом пострадавшем, потом отчитаться как бы перед своими слушателями и читателями.

А. ВЕНЕДИКТОВ Что-то я не понимаю.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЮДМИЛА Журналисты телерадиокомпании "Россия", работающие в Новороссийске. Можно ли кого-нибудь пригласить из них и спросить, действительно ли власть к ним прислушалась, потому что они действительно лезли в каждый дом, к каждому человеку конкретно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я этот случай, конечно, не знаю, но, в принципе, я, может быть, его неправильно понял, но мне показалось, что вы сказали о следующем, что власть взяла на себя обязательства построить дома, а журналисты это проверили. Это их работа об этом рассказывать, выполнила власть свои обязательства или нет.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА НАТАЛЬЯ Целый день сегодня ваши передачи, у меня двое внуков, кому излечить души наших людей?

А. ВЕНЕДИКТОВ Наталья, читайте "Дракона" Шварца, разодранные души, помните, отравленные ядом зависти души. На самом деле, огромное число наших слушателей, они посылают на пейджер, выражают соболезнования, абсолютное большинство, просто все мелькает, пейджер не останавливается. Тех людей, на мой взгляд, ну что, они такие. Вы их можете тоже называть, как вы считаете. Чего о них говорить, действительно, слишком много времени им уделяем, кто они такие, чтобы им уделять время? Когда что-нибудь случится, они будут звонить сюда и просить о помощи. И вас будут просить о помощи, и ваших внуков будут просить о помощи, и будем помогать, какие бы они ни были, потому что это человеческая трагедия. Они считают, что пока их не коснулось, знаете, как тут прислал один слушатель, Елена, "Бог покарал". Во-первых, что это она прячется за спину бога, если у бога есть спина? Никто не виноват. Действительно, люди глухие, что тут сделаешь? Есть такие. Но я еще раз вам повторяю, их не так много. Но они должны знать, что о них думают.

Давайте сменим, может быть, тему, хотя темы определяете вы. Меня спрашивают, как Андрей Черкизов сломал руку. Споткнулся, упал, очнулся гипс, совершенно по фильму, подскользнулся и упал очень неудачно. Нам предлагает Леонид организовать тотализатор на угадывание тройки призеров в президенты ничего, интересно, на сайте, слово "тотализатор" мы упоминать не будем, это запрещено законом, а какое-нибудь другое слово придумаем и закон обойдем. Позвать Червиченко передам обязательно, Юрий Ноянов из Москвы. Валерий Свердлов предлагает нельзя ли в передаче о войне дополнить сталинскую ложь сводок Совинформбюро другим голосом сведениями о наших потерях за день убитыми и ранеными, пропавшими без вести, возможно, похороненными? Понимаете, Валерий, я все понимаю, но мы даем официальные сводки, это такая программа, где мы читаем документ, правдивый, лживый документ. Кроме того, я думаю, разбивки по дню нет, а если и есть, то глубоко засекречен. Другое дело, что цикл передач о Великой отечественной в рамках программы "Не так" мы сделаем все равно. Но мне кажется, что этот наш проект, где официально идут десятки, сотни тысяч, миллионы, возникает судьба одной семьи, как увеличительным стеклом смотришь, и один человек рассказывает, как его семья проходила эту войну, эти испытания в нашей стране, не только в нашей стране, на самом деле. Мне кажется, что это правильный подход. Когда отчитывались за сотни тысяч, и вот когда одна семья. Мне кажется, что, Валерий, вы здесь не правы. Другие передачи будут посвящены в том числе и нашим представлениям о ВОВ, о том, что там было то, чего мы не знаем. То, что мы знаем мы знаем. А чего мы не знаем о ВОВ, мы, конечно, сделаем серию передач.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА АНЯ У меня такой вопрос, трагедия была неделю назад в метро, а почему ничего больше вы не сообщаете? Наверное, еще есть опознанные люди, что там происходит?

А. ВЕНЕДИКТОВ Пока цифра погибших эта, 39. Те имена, которые опознаны, по-моему, 36, известны. Просто больше нет пока новостей. Вы слышали, выписано из больницы, слава Богу, 11 человек из первой градской. Мы следим за эти, Аня, будем вам сообщать все новости. Есть и хорошие новости, людей выписывают из больницы, это замечательно, мы их даем, просто я понимаю, что эмоциональный накал, потому что трагедия в аквапарке сейчас просто перекрывает по эмоциям то, что случилось в метро. То, что забывать нельзя, вы абсолютно правы. Антон спрашивает, почему на сайте "Эха" не выкладываете передачи Лапковского? Как не выкладываем, Антон, выкладываем, все передачи Лапковского находятся на сайте "Эха". Вижу, из Назрани тест пришел. Иногда приходят латинскими, поэтому трудно читать. Илья пишет, дети ни в чем не повинны, мир праху их. Совершенно верно. Как можно отправить сообщение на пейджер, Дентону объясняю, московский номер телефона, 961-22-22, вы звоните, говорите "для абонента "Эхо Москвы"" и вперед. Не читайте, пожалуйста, послания паранормальных сограждан да, наверное, не стоит. Илья считает, виноваты те, кто не убирал снег, наверное, должны ответить власти. Илья, во-первых, как я понимаю, там снега не было, я имею в виду наверху. Во-вторых, я вам только что сказал, мы выясняли степень крепости заложенной, в-третьих, если вы видели купол, то он так сделан, что снег должен сползать. Насчет снега я не очень уверен, хотя и эта версия нуждается, конечно же, в проверке, на самом деле.

Господина Зурабова, уважаемая Лидия, мы позвали, что-то Михаил Юрьевич у нас не идет пока, но я думаю, что придет. Олег пишет сейчас у меня нет телефона. Олег, этот ответ принимается, на самом деле, я думаю, что вы правы, но, в принципе, было бы интересно послушать вас вместе с ним, а то как-то все за глаза нехорошо. Являетесь ли вы заинтересованным в делах Карташова, Юрий? Это вы о чем, не знаю. "Рамблер ТВ", да, позовем. В "Контрудар" руководителя администрации президента ведем переговоры, Борис, мне кажется, это интересно. Михаил пишет Алексей, у бога есть спина, он показал ее Моисею, т.к. не мог показать лицо, это из Библии. Михаил, наверное, вы Библию знаете хорошо. Я, честно говоря, не очень хорошо. В школе детей собрали, попросили заполнить анкету о национальности и гражданстве, прошу это прокомментировать, Лариса. Вы знаете, Лариса, даже с точки зрения закона я не очень понимаю, ребенок до получения паспорта не имеет национальности. У него, условно говоря, мама русская, отец башкир, какую национальность должен писать ребенок? Я вообще не понимаю, это какой-то бред, пришлите номер школы, мы выясним, в чем там дело. Может, ребенок что-то не то сказал, может быть, учителя не то сделали.

СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ Алексей Алексеевич, такая была ситуация, в пятницу вечером я ехал от Пражской до Петровско-Разумовской, через всю серую ветку. На каждой станции было очень много милиционеров, очень много военных, буквально через 10 м по обе стороны платформы. На каждой станции входили милиционеры, проходили весь вагон. У моей сестры в пятницу было отменено одно массовое мероприятие, т.е. она приехала в институт за два часа до начала, ей сказали ФСБ приказало отменить все массовые мероприятия. Я приезжаю домой, я понимаю, что сейчас что-то случится. Я смотрю телевизор ничего не происходит. У меня было такое ощущение, что что-то должно произойти. Я не знаю, почему это никто не говорит, никакие службы, что, на самом деле, информация-то, наверное, какая-то была, почему такой-то переполох возник.

А. ВЕНЕДИКТОВ Не знаю, для меня это новость. Милиции, действительно, было много. Я просто хочу сказать вот о чем, действительно, вчера же было очень много массовых мероприятий, связанных с праздником, с днем святого Валентина, естественно, усиление. Это было совершенно правильно сделано, если так было на станциях метро, это было совершенно справедливо и правильно сделано. Сергей, если можете, пришлите на пейджер, что за мероприятие было отменено у вашей сестры, где и что, мы просто это проверим, мы просто так не можем сказать что-то было. Если было, мы просто узнаем, не ссылаясь на вас и вашу сестру, действительно ли это было так, действительно ли был какой-то сигнал. Это все, что сейчас я по этому поводу могу сказать. Мы уйдем на новости, затем продолжим наш разговор.

А. ВЕНЕДИКТОВ Еще 25 минут в эфире. Почему не все ведущие пользуются смс, потому что он работает еще у нас в экспериментальном режиме, мы с Матвеем взяли на себя. Половина сообщений не проходит, половина обрывается пополам, поэтому не на все отвечаю, я имею в виду смс.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА АННА СЕРГЕЕВНА Я хотела с вами поговорить. Прошу, во-первых, меня не прерывать, учитывая мой преклонный возраст. Я обычный житель г. Москвы. Вот что я хотела вам сказать о Рыбкине, все о нем, в общем, известно, что до того, как с ним это случилось, он давал интервью, где сообщал, говорил с Александром Лившицем, что его все время преследуют, он говорил, что за ним все время следит какая-то женщина, одновременно покупает билеты и сидит рядом. Ясно, что его преследовал или экстрасенс, или обладающий гипнозом, даже нечего думать. А когда с ним такое случилось, он сообщил, что ему позвонил по мобильному телефону.

А. ВЕНЕДИКТОВ Мы это слышали, Анна Сергеевна. Дорогая, я уважаю ваш возраст, но то, что говорил Иван Петрович Рыбкин, все наши слушатели слышали от Ивана Петровича Рыбкина. Поэтому пересказывать не надо. Если бы у вас были свои соображения, я бы с удовольствием их выслушал. Но повторять просто зачем? Не обижайтесь, пожалуйста. Если есть соображения позвоните.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Я хотел сообщить следующее, я когда учился в школе, это было давно, еще при советской власти, это был 1968 г., третий класс, случайно классный руководитель забыл классный журнал на столе. И мы, дети, залезли в него. Любопытно. И первую страницу мы открываем, обложку, и видим список учеников, наш класс. И что вы думаете, год рождения, а дальше идет национальность. Так и было. Мы все прочитали про себя, что мы из себя представляем. Вот такие истории были.

А. ВЕНЕДИКТОВ Были, абсолютно точно. Я почему, Николай, помню, я же классным руководителем был, и когда я пришел 22-летним сразу после института, классный руководитель заполняет журналы, там эта строфа. Я-то не знал, когда я учился, у меня такой истории не было. Я пошел к директору, я человек туповатый, как известно, и говорю, а как я буду определять их национальность, они мне должны справку принести? Им 10-11 лет. Как записывать? Тоже привел пример, как сейчас помню, папа башкир, мама русская. Мудрая директриса посмотрела на меня и сказала: не хочешь не заполняй. И я ушел.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ У нас другая история, просто родители вынуждены были писать своим детям национальность.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это зависело, между прочим, это можно было не заполнять, потому что у ребенка до получения паспорта, когда он получает паспорт, если у него родители разных национальностей, советский паспорт, тогда он принимал решение, а так писать невозможно, это было просто незаконно.

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Моя история, у меня отец грузин, а мать русская.

А. ВЕНЕДИКТОВ И как же вы писали в школе?

СЛУШАТЕЛЬ НИКОЛАЙ Мама писала, она имела отношение к классной руководительнице, она писала по себе. А когда я уже мог получить паспорт, я написал по маме, потому что я родился в Москве, пошел в школу, сами понимаете, с грузинской фамилией, но я русский по паспорту был. Сейчас вообще без национальности.

А. ВЕНЕДИКТОВ Сейчас же история еще дополнительная, дело в том, что сейчас в российских паспортах нет национальности, как вы знаете. Поэтому если от детей это бред, это мы узнаем. Тут мне номер школы прислали, мы разберемся. Спасибо вам, Николай. Я позвоню просто коллегам, скажу ребята, это новая перепись, что ли?

СЛУШАТЕЛЬ ЕФИМ БОРИСОВИЧ Скажите пожалуйста, Алексей Алексеевич, какова судьба той информации, которую Иван Рыбкин рассказал радио "Свобода" о братьях Ковальчуках и прочее, в Новороссийск вынужден переводиться флот севастопольский?

А. ВЕНЕДИКТОВ Я понимаю, эта информация разошлась очень широко по разным СМИ. Он, кстати, впервые назвал это в газете "Коммерсант". Я могу сказать одно, что мы нашли следы одного из братьев Ковальчуков, я завтра звоню Михаилу Васильевичу, я надеюсь, меня соединят с ним, и приглашу его в эфир, задам все вопросы, ведущие зададут вопросы, если это будет не в мой день, по этому поводу. Я думаю, что, поскольку они названы, их надо звать в эфир, на эту тему разговаривать. Вся история, на самом деле. Я не думаю, что эта история должна просто так уходить, мы это сделаем.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА НИНА КОНСТАНТИНОВНА Хорошо, что я дозвонилась. Меня удивляет, почему люди не выходят на улицу, случаются такие теракты, люди остаются инвалидами, умирают, и никто не выходит. Я ходила на митинг НТВ, Чечни, когда было против, я стараюсь, чтобы этого не было, почему другие не выходят?

А. ВЕНЕДИКТОВ Мы сейчас спросим. Спасибо, Нина Константиновна, может ли прислать кто-нибудь на пейджер, почему вы не выходите на митинги? Чтобы я Нине Константиновне мог прочитать и ответить. Михаил спрашивает, есть ли у вас информация по мерам ужесточения режима регистрации в Москве для иногородних? Нет у меня, Михаил, такой информации, потому что я не очень понимаю, ужесточение в чем. Должен быть закон, т.е. регистрация по закону имеет заявительный характер, человек заявляет о том, что он приехал. Он не спрашивает разрешения, он заявляет. Ужесточение означает что? Дополнительное количество данных, указание чего еще? Этот документ надо посмотреть, если он есть. Не так просто это делать. Светлана Сергеевна пишет, я инженер-строитель, слышала объяснения, что потолок собрал всю влагу, потому что была плохая вентиляция, надо было потолок внутри изолировать, это первейшая ошибка проектировщиков. Светлана Сергеевна, вы инженер-строитель, знаем ли мы всю информацию? По-моему, нет. Мне просто кажется, что надо дождаться информации. Вы, наверное, можете, Светлана Сергеевна, получить эту информацию дополнительно от своих коллег, мне так кажется. Тогда бы нам рассказали, что там было. Мы же не знаем, было изолировано, не было, какие-то отрывки информации, проблема в этом. Точной информации пока нет, мы передаем именно отрывки, поймите, нам следствие не все дает, передаем вам то, что мы знаем.

СЛУШАТЕЛЬ ВАСИЛИЙ Во-первых, хочется, действительно, немногие, кто звонил, высказали соболезнования тем, кто и в метро погиб, и родственникам тех, кто сейчас оказался в парке.

А. ВЕНЕДИКТОВ Спасибо, Василий.

СЛУШАТЕЛЬ ВАСИЛИЙ Чтобы разрядить обстановку, хочу сказать, что в Петербурге непонятное что-то происходит на ваших волнах и на волнах радио "Свобода", т.е. время от времени просто пропадает сигнал, тишина. Например, такое последний раз было, когда вы передавали интервью Рыбкина с радио "Свобода", какая-то непонятная тишина была.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это мы знаем, да, это правда, Василий, есть такая проблема. Во-первых, я вас благодарю за то, что вы, санкт-петербуржец, человек из другого города, высказали соболезнования москвичам, которые погибли и в метро, и там, действительно, редко услышишь, правда, так что вам спасибо. Да, есть пропадания, нам их объясняют техническими причинами. Вот все, что я вам могу сказать. Вова говорит вам, Нина Константиновна, ваши митинги, состоящие из либеральной тусовки, следует скопом отправлять в места, не столь отдаленные. Нина Константиновна, вам есть объяснение. Владимир из Екатеринбурга вам пишет не хожу на митинги, потому что не люблю быть частью массовки. Я не хожу на митинги, потому что их никто не проводит, Екатерина считает. Не хожу на митинги, потому что это совершенно бесполезно, власть на это реагирует, считает Марина. Дмитрий Гашев пишет таков менталитет россиян, объявляют завтра будем вешаться, всем понятно, есть вопросы; один спрашивает а веревку с собой приносить или профсоюз выдаст? Это, видимо, вам тоже ответ. Александр пишет, корректно ли поступила ваша радиостанция, пригласив Рыбкина в прямой эфир, если была вероятность, что человек невменяем? Александр, мы пригласили. Человек сам определяет, может он прийти или нет, по-моему, это очевидно.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА МАРИЯ БОРИСОВНА Как вы считаете, эти теракты в метро, вполне объяснимо то, что требуют поставить металлоискатели в метро?

А. ВЕНЕДИКТОВ Металлоискатели можно поставить в метро, только, насколько я понимаю, природу нынешних взрывчаток, собственно, несильно это спасет. Т.е. это можно поставить для своего успокоения, надо искать эффективные средства, я не специалист. Но я понимаю, что, еще раз напомню, что моя позиция заключается в том, что есть два уровня этой проблемы. Первый уровень этой проблемы технический, т.е. минимизировать, извините, потери и затруднить максимально доступ террористов. Вы помните, на празднике в Тушино как это случилось? Поставили эти вертушки, все было ограждено, стояли сотрудники милиции или ОМОНа, я не помню, но это тоже милиция, заметили подозрительных, удалось предотвратить теракт в центре Тушино, в центре этой толпы именно потому, что стояли смотрели, ставили эти самые вертушки и т.д. Что надо ставить в метро не знаю, честно говоря. Пусть над этим думают специалисты. Вторая часть проблемы, как я уже говорил, это проблема политическая, по-моему, очевидно.

Лев Аркадьевич пишет никогда не хожу на митинги, потому что предпочитаю в это время зарабатывать деньги, чтобы моя конкретная семья жила лучше, ни в чем не нуждалась. Алексей Алексеевич, это пишет Александр из Екатеринбурга, организаторов митингов не видно. Нина Константиновна, вам ответили разные люди, простые, не журналисты, не политики, такие же слушатели, как и вы. Они вам ответили, почему они не ходят на митинги.

СЛУШАТЕЛЬ ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ Такой вопрос, 4 года назад произошла ужасная трагедия, погибло 55 граждан России, ворвались люди в село Алды в военной форме, в масках, убивали, грабили. Только Политковская поднимает эту волну. Ваше отношение к этому, вы верите ей? Прокуратура не докопалась, в стране не отмечают это, ничего.

А. ВЕНЕДИКТОВ Отвечу, Вячеслав Владимирович, насколько я знаю, первое и самое главное, прокуратура не закопалась, прокуратура не закопала. Насколько я знаю, судебное дело будет, и мы его будем освещать. Действительно, можно и нужно поднимать волну в этом смысле, журналист Политковская абсолютно правильно ведет эту тему, не дает ее забыть. Это правда. Вы правы в том, что мы об этом говорим мало, мы говорим мало о гибели граждан России в том числе, здесь я с вами согласен. К сожалению, и так новости наши состоят, как вы видите, из чего, из сегодняшнего дня, как это при прискорбно звучит, у нас какой-то черный февраль образовался, из траура в траур, грубо говоря. Конечно, особенности я сейчас вам объясню, некорректно, но такая особенность человеческой психики, 4 года назад, сегодня 26 человек погибло, и то находятся, вы слышали сами. Это не оправдание, Вячеслав Владимирович, тут нет оправдания, это объяснение. Я надеюсь, что вы меня понимаете.

СЛУШАТЕЛЬ САША Алексей Алексеевич, я москвич, такое мнение по этому поводу, по поводу обрушения конструкции, вам не кажется, что то, что строят турки, почему именно турки строят, а не другие государства? Они дешево строят? Как известно, дешево хорошо не бывает. Я считаю, что турки в строительстве сильно ничего не добились, поэтому такие вещи происходят.

А. ВЕНЕДИКТОВ Я понимаю. Я только хочу вам сказать, что и водители троллейбусов в Москве, в основном, с Украины. Почему-то москвичи не хотят работать водителями троллейбусов. Это действительно проблема рабочей силы, давайте сделаем шаг от сегодняшней трагедии. Но принимают-то не турки. Все говорят турки построили плохо. Приемная комиссия российские организации, знаете, там сколько контроля при строительстве, сами догадайтесь. Это, между прочим, еще один главный вопрос. Вы знаете, что в городе огромное количество рабочих мест на строительстве, что москвичи туда не идут? И приезжие туда не идут, а идут турки организованные. А в троллейбусы идут украинцы. Еще где-то еще кто-то. Этот вопрос как решается? С одной стороны, надо строить, и жилье в том числе, и не только элитное. С другой стороны, москвичи не хотят на этих работах работать. Значит, привлекается иногородняя рабочая сила, иностранная рабочая сила. Значит, контроль, согласился с вами. Но контроль-то наш.

Вчера на собрании будущих первоклашек директор требовала прописку, гражданство, но несмотря на это сказал, что будет брать всех детей в первый класс. Если ей это для отчетности, гражданство, кстати, и прописка, в смысле регистрация, паспорт, это обязательно, это закон г. Москвы. Но если будет брать всех, бог с ней, не национальность же требовала, Дмитрий, которой у ребенка нет.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЮДМИЛА Я хотела сказать, очень много у вас идет программ и вкраплений по поводу толерантности, по поводу того, что люди спрашивают, почему у нас, кому выгодно и кому нужно, чтобы была эта межнациональная рознь. И женщина одна спрашивала Тамразова, по-моему, в эфире несколько дней назад, о том, что говорить моему сыну, который не выносит людей такой внешности.

А. ВЕНЕДИКТОВ Нормально, это мама спрашивает?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЮДМИЛА Да, она спрашивает. Но никто не ответил, что невыносимость к людям такой сякой внешности никому, кроме террористов, невыгодна.

А. ВЕНЕДИКТОВ Конечно.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЮДМИЛА Они именно этого хотят.

А. ВЕНЕДИКТОВ Конечно, террористы, действительно, тоже хотят этого, тогда их база расширяется. Любое насилие по отношению к людям, кавказцам, в Москве пополнит ряды террористов, это совершенно очевидно. Именно им это выгодно. Они этого хотят, они играют на руку тем, кто хочет это сделать. Но это просто закон. Откуда такое количество? Вот отсюда, от таких замечательных заявлений. Так что вы правы.

Тут по митингам продолжается всякое разное, уже две страницы. Борис в Европе, когда происходят теракты, люди выходят на митинги, протестуя против самих террористов, осуждая их варварские методы борьбы, но наша демтусовка умеет выступать только против Путина. Борис, а что вы не организуете демонстрацию против террористов, вы почему на этот митинг не организуете? Или какая-нибудь другая партия, отчего, как вы думаете? Да потому что им на вас наплевать. Им ваша точка зрения, Борис, на улице не нужна, им нужен ваш голос. Причем тут демтусовка? Возьмите консервативную тусовку, коммунистическую тусовку, центристскую тусовку, ваши товарищи где?

Как заинтересовать учителей учить, врачей лечить, милицию защищать, страшно и равнодушно? Нина, у меня очень много знакомых учителей разновозрастных. Не могу ничего сказать, конечно, это не выборка, которые продолжают работать учителями в обычных школах, не в элитных, обычных муниципальных школах. Чего там нет, так это равнодушия, в основной массе. Есть усталость, это правда, потому что перспектива не очень понятна, потому что их профессия начинает приобретать какое-то странное значение они приходят в школу, мои друзья, не только, люди старше меня на 20 лет, младше меня на 20 лет, в этом диапазоне, и они останавливаются, потому что ребенок, который приходит в 7-8 класс, часто по их предмету знает шире. Не глубже шире, профессия меняется, усталость от этого настает страшная и безденежье, между прочим, тоже страшное. Когда начинается фраза уважаемый Алексей Алексеевич, не лукавьте, вы хорошо знаете, забыли, потому что если вы знаете, вы за себя говорите, не лукавьте. Говорите я, Ольга, знаю. Не приписывайте мне того, что вы хотели бы, чтобы я сказал, я буду говорить то, что я считаю правильным.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ОЛЬГА Алексей Алексеевич, я хотела несколько соображений высказать, во-первых, не так много было, я надеюсь, что все-таки люди, пусть их достаточно много злорадных, но не настолько много.

А. ВЕНЕДИКТОВ Их мало, но они есть, это просто надо знать.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ОЛЬГА Они есть, к сожалению, да. Алексей Алексеевич, по поводу Рыбкина, как бы то ни было, говорят, это минус его карьере, может быть, это ему и минус, но в любом случае мнение нашей семьи, нашего окружения не изменилось, он пользуется у нас уважением, в любом случае это очередные минусы нашей власти.

А. ВЕНЕДИКТОВ Уже понятно, мы это говорили. Почему Венедиктов критикует слушателя, а сам не может организовать ни одно общественное мероприятие? Работа другая, Николай. Я буду критиковать, а вы будете организовывать, вот и вся история.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА Я из Питера. Алексей Алексеевич не прав, мы очень сочувствуем москвичам, нам безумно жалко людей погибших. До вас просто очень сложно дозвониться.

А. ВЕНЕДИКТОВ Спасибо большое за слова, Людмила Павловна, еще раз из Санкт-Петербурга выражают соболезнования. Это люди, это настоящие люди, они не знают этих погибших, мы не знаем этих погибших, но мы знаем, что погибли люди невинные, так же, как в метро, так же, как на Дубровке, погибли невинные люди. Как можно не высказать соболезнования? Я очень благодарен вам, Людмила Павловна, что вы дозвонились, тем не менее, хоть и было трудно. Такие звонки примиряют с действительностью, я бы сказал так, очень многих, наверное, людей.

СЛУШАТЕЛЬ ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ Такой есть анекдот, много я сегодня услышал, столкнулись четыре автомобиля на перекрестке, все со спецсигналами. Вопрос, кто виноват? Оказывается, чиновники. Т.е. надо искать, прежде всего, в себе и делать все для безопасности соседа и себя, естественно.

А. ВЕНЕДИКТОВ Абсолютно согласен, Георгий Иосифович.

СЛУШАТЕЛЬ ГЕОРГИЙ ИОСИФОВИЧ И большое спасибо, Алексей Алексеевич, за вашу передачу, я слушаю уже 11 лет, классная передача. Дай бог помощи тем, кто пострадал.

А. ВЕНЕДИКТОВ Это правда. Спасибо большое, Георгий Иосифович. Согласился, в себе надо искать, конечно. У нас каждый месяц черный, не только февраль Андрей, так тоже нельзя. Чем закончится спор с Газпромом по поводу акций, Сергей? Нет спора. Сергей другой считает, что бесполезно ходить на митинги, потому что ничего не изменится. Игорь соболезнования всем пострадавшим, Екатеринбург. Я обращаюсь к москвичам, видите, страна с вами, с пострадавшими. Это хорошо, что СМИ убеждены, что Путин победитель, его электорат и т.д. Алексей, наверное, есть люди, которые радуются человеческой трагедии, Ирина. Есть, вы их слышали. На масленицу, говорят, нужно готовиться к новым терактам, они мусульмане. Кто они, хотелось бы понять? Наверное, последнее, я хотел сказать сразу, тут мне задали вопрос, почему вел Володя Варфоломеев. Потому что была его смена. Я счел для себя невозможным менять журналиста Варфоломеева, кроме того, здесь было такое количество людей, что это надо было все организовывать. Вообще работа гл. редактора заключается, прежде всего, в организации, только затем в ведении эфира. Мои два часа мне хватает.