Один - 2014-06-21

21.06.2014
Один - 2014-06-21 Скачать

А. ПЛЮЩЕВ: Добрый вечер. Доброй ночи всем, кто решил послушать ночной эфир или случайно задержался. Задерживайтесь подольше. Будем, конечно, фоном смотреть матч Германия - Гана. Но там интрига подрастерялась. 1:0 немцы открыли счет несколько минут назад. Наши африканские друзья теряют шансы куда-либо попасть. А немецкие друзья предсказуемо проходят. Еще целый тайм впереди почти. Мы обычно тут решаем ваши проблемы, а тут возникла проблема у меня. Она не то, что политическая, она морально-нравственного плана. Будете помогать мне ее решать. Если у вас возникнут проблемы по ходу, то подключайтесь. Кстати, Вера интересно из Липецка, удалось ей созвониться с Дамиром из Махачкалы насчет розовых туфель? Он обещал помочь. Откликнитесь. Спасибо за письма, продолжайте писать. Мой очередной привет Анне из Принстона. Получил письмо, читал и ответил. Если у вас есть такое желание, пожалуйста, plushev@gmail.com, можете в эпистолярный жанр со мной вступить. В течение той недели, которую мы проведем друг без друга. Ваши СМС +7-985-970-45-45. Интрига-то вернулась. Ганцы-то забили. Они услышали меня. Молодцы, африканские друзья. Так держать. Хотя победа сборной Ганы осложняет выход сборной США, если у вас есть скрытый антиамериканизм, или открытый, нужно болеть за сборную Ганы, как это делаю сейчас я, но не из соображений антиамериканизма. Твиттер – аккаунт @vyzvon. Сегодня мы в следующие час-два будем отмечать 52 года Виктору Робертовичу Цою. Правда, это было 21 июня, уже наступило 22. Третий час подержу в секрете. Единственное, сегодня заканчиваем смотреть « Приключение капитана Врунгеля». Серия 13. Я бы советовал дождаться третьего часа. Я вам дам личный сотовый телефон, если вам захочется. Хотя те, кто в Твиттере, и так его знают. По первой песне вы поймете, о чем идет речь, а не поймете, через 4 минуты я вам обо всем расскажу. Я вам должен представить тех, кто сегодня со мной работает. Это Д. Антоненко, которая будет вам звонить, если вы вдруг откликнитесь на только что прозвучавший призыв и ответите, почему вам должно позвонить радио. Время от времени мы это делаем. Наверняка вы это слышали. Звукорежиссер Н. Квасова. Сегодня на них выпадает особенная нестандартная нагрузка. Вы это услышите в третьем часе. Дождитесь этого. Правильно пишет из Сызрани: « Судя по песне, у вас проблемы с американским государством». Нина пишет: « Против вас ввели санкции». В том-то и дело, что ровно наоборот. Возможно, моя проблема, которую я перед вами поставлю, и на фоне матча Германия - Гана, на фоне проблем ваших, покажется вам ерундой, тогда пришлите свою СМС на +7-985-970-45-45. Или Твиттер - аккаунт @vyzvon. Пока вот такая моя проблема. У меня как-то раз проблема подобная была, и мы ее решали в утреннем эфире. Не знаю, помнит ли кто-нибудь тот утренний эфир. Скоро 4-ое июля, день Независимости США, в резиденции посла США устраивается прием, куда зовут каких-то людей. Мне регулярно приходят приглашения. Я как-то был, последние раза два не получалось по забавной причине, я в это время был в самих Соединенных Штатах. В этот раз я еще не успею уехать в свой отпуск. Соответственно, могу сходить, но обстановка сами знаете какая. Наверняка у многих слушателей к американскому государству сложное отношение. И даже не знаю, выказывать свое отношение. Гана ведет 2:1. Счастливые лица и пляски, которые устраивают на поле. Какие там мои проблемы? Посмотрите на это. А я уже похоронил сборную Ганы. Сейчас мы будем хоронить сборную Германии. Дорогие друзья, хотел бы спросить совета по телефону. Попробуйте себя поставить на мое место. Я работаю на радиостанцию « Эхо Москвы», с одной стороны, публичное лицо, +7-985-970-45-45. На моем месте вы бы пошли к послу США в России, которого пока нет? Исполняющий обязанности, временно поверенный. Или нет? Телефоны сказал. Попробуйте дать мне совет. Я не обещаю, что как вы скажете, так я и поступлю. Я привык думать собственной головой, но поговорить об этом мне интересно. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ 1: Александр, меня зовут Володя. Плющев спрашивает, идти ему или нет. Я бы на вашем месте пошел. И не бойтесь ничего. Я тоже пятая колонна, но я не боюсь. Хоть Россия будет умными людьми представлена.

А. ПЛЮЩЕВ: Может быть, как это называется, не дразнить гусей. Что такого? Там будут сотни людей, не будут же отмечать. Я уже пару лет не хожу. Совершенно ничего не случается. В визе не отказывают.

СЛУШАТЕЛЬ 1: Это для вас ничего не случилось. А вы пару лет не ходите, у нас испортились отношения.

А. ПЛЮЩЕВ: Черт, это я виноват. Спасибо вам за ваш первый звонок. За то, что вы такой прекрасный, за то, что вы позвонили, мы вам дарим песню сейчас.

Звучит музыкальная композиция.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо Володе, который первый позвонил. А теперь ваши звонки. 363-36-59. Очень смешные СМС есть. « Даже не знаю. С одной стороны, приятный вечер с приятными гостями,- гости разные. Большинство – отечественные гости, - налаживание связей культурных. А вдруг и финансовых». Ни разу в жизни не налаживал финансовые связи. Слушатель продолжает: «С другой стороны, риск стать героем картинок (НРЗБЧ) и лицезреть себя на здании на Арбате в обнимку с чужим. Реально, вам решать»,- пишет Игорь из Сызрани. Немцы забили. 2:2. Возвращают интригу. Проблема еще в том, что какие-то молодежные движения застают тебя на входе. Мало того, что размахивают смешными плакатами, еще снимают на камеру. Потом ты сам оказываешься на плакатах. « Разве от « Эхо» идете « ОдИн» или « Один». Идти можно, сказав, что идете, как засланный казачок»,- пишет Таня. Я не от радиостанции «Эхо Москвы» иду. Просто тебе присылают приглашение по электронной почте, и ты либо идешь, либо не идешь. Кто с радиостанции «Эхо Москвы» идет, этого я не знаю. Не обсуждал это. « Если нормально кормят, что же не сходить?» Тут большой вопрос. Если кто знаком с традиционной кухней, ничего не хочу сказать, дареному коню в зубы не смотрят, но это довольно своеобразная кухня. Однажды на приеме были гамбургеры с большим количеством булки и маленьким количеством мяса. Тем более, я мясо не ем теперь из-за подагры. Я даже в этом смысле в некоторой растерянности. « Идите, недруги вас все равно клеймят как агента США. Хуже не будет». Может, хуже и не будет. Что бы вы сделали на моем месте? Пошли бы вы к американскому послу, т.е. к лицу, которое его заменяет?

СЛУШАТЕЛЬ 2: Меня зовут Владимир. Я из Санкт-Петербурга. Я по поводу вашего вопроса. Ситуация, я так понимаю, выглядит следующим образом. Вам пришло приглашение на празднование дня Независимости самого богатого государства в мире. Ведь так?

А. ПЛЮЩЕВ: Не знаю, насколько богатого. Это по какому признаку считать? По экономике, по золотому запасу?

СЛУШАТЕЛЬ 2: По деньгам считать.

А. ПЛЮЩЕВ: В этом смысле. Не знаю, наверно.

СЛУШАТЕЛЬ 2: А вы сомневаетесь, конечно, идти.

А. ПЛЮЩЕВ: Меня стремает, когда меня приглашают богатые люди. Когда я знаю, что там компания будет пафосная. Но в данном случае это не так. Вам нравится, когда вас приглашают богатые?

СЛУШАТЕЛЬ 2: Не значит, что мне нравится. Я это говорю к тому, что это почетно, когда приглашают на такое мероприятие. С таким поводом.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо, спасибо. Интересная аргументация. Я в прошлом году был на 4 июля в США, интересно, как они отмечают. Застало меня это где-то в Джорджии, есть там горы. Маленький городок в горах, где мы оказались, путешествуя. Я по интернету нашел, где в ближайшем населенном пункте проходит парад или демонстрация. Интересно. И мы поехали туда. Шли пешком долго, от парковки до места проведения парада далеко идти. Очень интересно. Все местные собрались, на машинах проезжали от школ каких-то, от техникумов, предприятий, от общественных организаций, когда они один раз проехали, они решили повторить это дело. Что они зря собирались целое утро? Второй раз проехали. Там пятачок такой, все там радуются. Конфеты раздают. Все друг друга знают. Мы с женой были одни чужими на этом празднике жизни. Потом они собираются, платят по 10 долларов, идут на почту. Надо сходить на почту, купить билетик за 10 долларов, который тебе дает возможность из полевой кухни поесть обед. Пахнет вкусно. Не знаю, мы не пробовали. Там тебе накладывают, дают банку газировки, и все вместе делают типа пикник. Это было ранним утром. Поздним вечером мы были уже на побережье США, приехав в город Чарльстон. В этом городе есть военно-морской музей, это военно-морская база, я так понимаю. И стоит большой корабль. И из него был гигантский салют. С утра мы посмотрели гражданский парад, довольно смешной, а вечером - салют. Было очень классно посмотреть на национальный праздник. Что касается приемов, то я к приемам отношусь спокойно, к богатым или не богатым. Когда народ празднует, то это интересно. Алло, доброй ночи!

СЛУШАТЕЛЬ 3: Добрый вечер, Александр. Меня зовут Николай Иванович. У меня к вам вопросик: где-то два дня тому назад пресс-секретарь президента сказал, что в рабочем графике нашего президента запланировано на 13-ое июня посещение финала в Рио-де-Жанейро.

А. ПЛЮЩЕВ: А в чем вопрос? Я пытаюсь своим скудным умишкой осознать.

СЛУШАТЕЛЬ 3: Вы это подтверждаете или нет?

А. ПЛЮЩЕВ: Дмитрий Песков только что вышел из студии. Он был буквально пять минут назад. И вы могли его застать. И он бы подтвердил. Я не Дмитрий Песков, нет. Я слышал о таких планах. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ 4: Здравствуйте. Я вам хочу дать совет – обязательно идите. Хотите, я вас провожу до входа в посольство, скажу, что я ваша бабушка?

А. ПЛЮЩЕВ: Простите, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ 4: Алла Павловна. ( НРЗБЧ)

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо вам за такую проявленную смелость. Мне понравилось – заговорить нашистов. Вообще, антинашистский заговор, заговариваю нашистов, лечу запои. Очень интересно. Давайте немного отдохнем и проголосуем.

Звучит музыкальная композиция

А. ПЛЮЩЕВ: Александр Фомичев угадал, откуда песня. Я все скучаю по Джейссе Дентом, нашему постоянному слушателю. Его нет, я так привык, что он комментирует все, что происходит в студии. Даже когда микрофон выключен, он смотрит в Сетевизоре. Что-то нет его второй день. Мне пишут: « Можно ли вам туда пойти по заданию "Эха"? А что там делать по заданию « Эха»? « Такие мероприятия – отличный повод познакомиться с новыми людьми». Вот. Дмитрий из Москвы: « Я бы пошел и записал все на скрытую камеру, а затем опубликовал. Слабо? А было бы честно». Я сколько был на таких мероприятиях, хоть бы на одном было что-то интересное, что можно опубликовать, записав на скрытую камеру. Может быть, я там не досиживаю до важного периода или не хожу за людьми, которые утыкаются лицом в салат. Но это мне тоже не кажется слишком интересным. Не знаю. Что там публиковать? Сиживали за столами, сиживали. « Расскажите что-нибудь про московский кинофестиваль»,- спрашивает Наташа. А что я о нем знаю? Там на поле такое происходит. Могли сборная Ганы забить один раз, и немецкая сборная могла забить, а счет все 2:2. « Не ходите, в США есть смертная казнь, поэтому никаких контактов с людоедами»,- пишет Александр из Санкт-Петербурга. Интересное соображение. Особенно насчет того, чтобы не ездить. «Идите, там же опять английский попрактиковать можно будет. Виталий Леонтьевич Мутко пойдет». Если Виталий Мутко пойдет, то я тоже. Сейчас еще один звонок, потом объявляется голосование, которое может стать решающим.

СЛУШАТЕЛЬ 5: Меня зовут Илья Чупорко. Хочу пожелать счастья и здоровья Саньке. У вас же ночные эфиры, вам надо отсыпаться.

А. ПЛЮЩЕВ: 4-е – это перед ночным эфиром. Там какой-то утренник по нашим меркам. Сейчас я точно скажу. Открою приглашение. Уже потерял. Там вроде в 2 часа.

СЛУШАТЕЛЬ 5: Это еще ничего. Если пойдете, можете взять меня с собой. Вы там что-то интересное говорили, будет интересно. Я могу спеть песню Аллы Пугачевой ее голосом.

А. ПЛЮЩЕВ: Попробуйте. Спасибо. Интересное предложение. Короче, с 14 до 16.30. Алло, доброй ночи!

СЛУШАТЕЛЬ 6: Здравствуйте, Александр. Меня зовут Наталья.

А. ПЛЮЩЕВ: Что вы так посмеиваетесь?

СЛУШАТЕЛЬ 6: Я не ожидала. Я рада, что дозвонилась. Я хочу Николаю Ивановичу ответить, который звонил. Про президента. Я тоже слышала, что он поедет, потому что обязан.

А. ПЛЮЩЕВ: Надо принять ключи.

СЛУШАТЕЛЬ 6: Вы же все знаете. А почему не ответили?

А. ПЛЮЩЕВ: Он же спросил меня, я просто бестолковый. Николай Иванович спросил меня, могу ли я подтвердить. Как я могу подтвердить. Я слыхал, но как я могу подтвердить? Он не поедет, а Николай Иванович скажет, что мне Плющев сказал. Так с погодой всегда. Я говорю погоду в конце новостей. Откуда я ее знаю? Из Гидрометцентра, ясное дело. Они там понапишут. А мне потом на улице говорят, что ты только что сказал, что дождя не будет. Смотри, как льет. Конечно, я виноват. Так и здесь.

СЛУШАТЕЛЬ 6: Спасибо. Я поняла. Вы очень клевый.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо. Давайте голосование запустим, как обещалось. 4-го июля вы бы на моем месте пошли на прием? Если да, то 660-06-64, если нет, то 660-06-65. Код Москвы – 495. Мы еще успеем принять звонок или два. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ 7: Дмитрий. Московская область.

А. ПЛЮЩЕВ: А вы где в Московской области?

СЛУШАТЕЛЬ 7: Ближе к аэропорту Домодедово. Знаете, честно, слушая вас в новостях, привык к вам, если с супругой пойдете, то идите.

А. ПЛЮЩЕВ: Нет. Там на одного приглашение. На одно лицо.

СЛУШАТЕЛЬ 7: Если вам по работе надо, если будет приятная компания.

А. ПЛЮЩЕВ: Никто не обязывает.

СЛУШАТЕЛЬ 7: Я бы на вашем месте, конечно, если вы на диете, то не пошел. А если вы с супругой бы были, то пошел бы. Решать вам.

А. ПЛЮЩЕВ: Почему наличие супруги для вас решающий фактор?

СЛУШАТЕЛЬ 7: Саш, знаете, казалось бы, штаты, Запад, они диктуют моду. Там с супругой. Диктуют моду, чтобы с женой был муж. Я это имею в виду.

А. ПЛЮЩЕВ: Я только приглашение открыл и прочитал внимательно. Принимает временно поверенный США Шейла Голтни. Судя по имени Шейла, это она.

СЛУШАТЕЛЬ 7: Если леди, то тем более. С ней побазарить можно.

А. ПЛЮЩЕВ: Вы слышали мой английский.

СЛУШАТЕЛЬ 7: Замечательный английский. Без комплексов, как скажет Лолита.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое за совет. Меня насторожило настойчивое требование привести туда супругу. Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ 8: Меня зовут Наталья Борисовна. Я из Санкт-Петербурга.

А. ПЛЮЩЕВ: Будет хоть один совет не ходить?

СЛУШАТЕЛЬ 8: Почему не ходить? Давайте будем больше в контакте друг с другом. Такой приятный праздник, день Независимости. Не очень вежливо не пойти. Чем больше контактов, тем лучше будет делаться мир. Теплее будет.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо. Будем делать вместе мир лучше. Вера: « Позвоните, чтобы узнать результат». Это из Липецкой области по поводу розовых туфель. Честно сказать, не хотел бы провоцировать следующее, чтобы мы обращали так много внимания на каждого. Дело не в том, что мне жалко. Дело в том, что у нас все в этом смысле равны. И все могут иметь право на минутку внимания или изложения своей проблемы в эфире. Я очень буду рад, Вера, если вы изложите это в СМС, что случилось с вашими туфлями. Все сериалы заканчиваются. Этот сезон завершился. «Если там ничего интересного, то зачем идти? Можно другим чем-то заняться»,- пишет Илья. Иногда как бы надо, здорово бы сходить. А иногда и нет. Это трудно объяснить, всякие представительские вещи. Для меня они трудны. Я их не очень люблю. « Не читайте больше стихи и по-английски». Я не читал стихи. Тоня это вчера прекрасно делала. Те, кто послушал программу в записи, мне тут несколько человек отписали, не пожалели, что не смогли прочесть стихи на своих языках. Мы как-нибудь повторим. Может быть, я даже объявлю заранее. Что у нас голосование говорит? 82.5 % на моем месте пошли бы. Придется так и решить этот вопрос. « Тема для передачи после дня Независимости штатов: в логове зверя. Прием досидеть до конца и обнаружить что-нибудь интересное». Я пойду. У меня с собой будет айфон. Может быть, я даже кого-нибудь запишу. Не скрытой, конечно, камерой. Если будет что-то интересное, хотя я сомневаюсь. Спасибо всем, кто угадал музыкальные композиции. Можно будет игру забацать. У меня есть пара призов смешных, типа угадай мелодию с нескольких нот. Из Липецкой области сообщили, что туфли не дали. Ставим точку. Ну, не дали, бывает. Не все сразу. Может быть, когда-нибудь повезет. В следующем часе мы будем отмечать 52-летие Виктора Робертовича Цоя. Следующий час у нас называется – мой Цой, или моё «Кино», как хотите. Будем вспоминать группу « Кино» Виктора Цоя. Много интересного вас там ждет. В том числе интересные звонки, люди. Раз мы начинали песней « Гудбай, Америка», то ей же и закончим. Редко получается, что одну песню ставишь в течение одного эфира. А в течение одного часа – и подавно. Это редко бывает. Но такой чудесный ночной эфир под названием « Один».

А.ПЛЮЩЕВ: 1 час 4 минуты в Москве. Несколько часов прошло с того дня, как исполнилось бы 52 Виктору Цою. Наследие Виктора Цоя продолжает волновать души и умы современных музыкантов и молодых…

Но я бы хотел сказать, на днях вышел альбом Алексея Вишни, человека легендарного, который записывал первые альбомы Виктора Цоя. Сейчас мы его и наберем, прямо в город Санкт-Петербург.

Музыкальная пауза

А.ПЛЮЩЕВ: Алексей Вишня у нас сейчас на прямой линии связи. Алексей, добрый вечер.

А.ВИШНЯ: Добрый вечер, Саша.

А.ПЛЮЩЕВ: Очень рад тебя слышать, рад, что ты продолжаешь музыкальную деятельность. И обрадовался, когда увидел, что ты выпустил 3 песни Виктора Цоя, купил на iTunes.

А.ВИШНЯ: Спасибо, Саш большое.

А.ПЛЮЩЕВ: И рад сегодня их представить в день практически 52-летия Виктора Цоя. Напомню, Алексей Вишня был звукорежиссером Виктора Цоя, почему ты обратился к его творчеству, ты записывал 45?

А.ВИШНЯ: Нет, я записывал 46. Эта музыка стала моей с тех пор. Когда ты что-то несешь, оно становится твоим нераздельным, неразрывным. Слава Богу, это не забыто и не забудется никогда.

А.ПЛЮЩЕВ: С другой стороны, творчество Виктора Цоя стремно трогать. Т.к. всегда найдется группа фанатов, которая признает только каноническое исполнение. Вот только зазвучала композиция, как пришла смс: позор, Плющев, постеснялись поставить нормальное исполнение песни, - пишет Лариса.

Ты не боялся такой мощной реакции?

А.ВИШНЯ: Нет. Есть люди, которые слушают это в моем исполнении, и у них не происходит раздражения. По крайней мере, я не слышал ни одного отрицательного отзыва, может быть, мне просто стесняются это говорить.

А.ПЛЮЩЕВ: Боятся просто тебя. А ты как человек, хорошо знавший Виктора Цоя…

А.ВИШНЯ: Да.

А.ПЛЮЩЕВ: Сейчас после стольких лет каким ты видишь Виктора Цоя. Я хочу, чтобы ты поделился воспоминаниями, которые у тебя возникают, когда речь заходит о Цое?

А.ВИШНЯ: Прежде всего, мы знаем, Виктор находится в первой 10-ке популярных исполнителей в России, до сих пор – в 10-ке Яндекс-музыки.

А.ПЛЮЩЕВ: Это большая спекуляция «если бы был жив». И тут мы переходим на нелюбимую нами с тобой политику, когда она касается музыки. Если вспомнить твой опыт политтехно.

Но я это к чему, к тому, что очень часто такие спекуляции в Интернете встречаются от довольно умных людей. Например, если бы сейчас был жив Высоцкий, он бы сидел рядом с Розенбаумом в Госдуме по фракции «Единая Россия», в худшем случае – «Справедливая Россия». Условно говоря. Не могла ли постигнуть та же судьба Виктора Цоя? Тогда наши доперестроечные, перестроечные кумиры становятся номенклатурой сейчас.

А.ВИШНЯ: Он мог стать доверенным лицом президента, мне кажется. Я не знаю, у него были рыночные замашки, он не хотел коммунизм, не хотел социолизм. Не знаю, посмотрим. Уже никак не проверишь.

А.ПЛЮЩЕВ: А вот о тебе поговорим. У тебя были опыты с созданием таких политических композиций. Был целый альбом политтехно…

А.ВИШНЯ: Это же не просто музыка, это пропаганда, просто увлечение. Там не было такой составляющей, которая заставляет трепыхать сердца. К сожалению, у меня не получилось создать такого произведения политтехно, чтобы можно было от него отталкиваться и им гордиться.

А.ПЛЮЩЕВ: Эти касательства политики какой след в твоей душе оставили? Все нормально, и ты готов в случае чего продолжать дальше, если будет хорошее какое-то предложение.

А.ВИШНЯ: Я вычерпал из этого, наверно, все. Кроме, наверно, какого-то результата материального. Но это и не надо, это нормальный прикладной проект, который как-то радовал людей. Придет какая-то мысль в голову, почему бы и нет.

А.ПЛЮЩЕВ: По поводу этого твоего проекта, сейчас вышли 3 песни, будешь ли ты выпускать целый альбом?

А.ВИШНЯ: К ноябрю готовим целый альбом. Еще впереди песен 12. И я надеюсь, публике понравится.

А.ПЛЮЩЕВ: Там будут только самые известные?

А.ВИШНЯ: Нет, там не будет известных песен. Много спрятано в закромах.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое!

А.ПЛЮЩЕВ: Благодаря 52-летию Виктора Цоя в ночном эфире невероятное количество отечественной музыки.

+7-985-970-45-45, Твиттер аккаунт vyzvon: рубрика под названием «Мой Цой». Рассказывайте, что у вас связано с группой «Кино», позвоните +7-495-363-36-59.

Такие вещи всегда либо приятно, либо трепетно как-то вспоминать. Много людей моего возраста, мне кажется, помнят, где их застало 15 августа 90 года, когда погиб Виктор Цой. Я помню по минутам этот момент, как мне позвонила мама, которая слышала об этом по радио. Как потом по радио об этом сказал ближе к вечеру в своей программе Артемий Троицкий, который тогда работал на радио «Максимум».

Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Александр, я из Санкт-Петербурга

А.ПЛЮЩЕВ: Здравствуйте, Александр.

СЛУШАТЕЛЬ: Мне 58 лет в этом году исполняется. В 83 году я жил в Сосновом Бору в Ленинградской области, и мы с моим товарищем НРЗБ борганизовлаи концерт акустический, в котором участвовали Виктор Цой, Борис Гребенщиков и Майк Науменко в молодежном клубе Санкт-Петербурга. Сами понимаете, было великолепно.

А.ПЛЮЩЕВ: Закончилось нормально все?

СЛУШАТЕЛЬ: Город Сосновый Бор очень демократичный в этом смысле, было прекрасно.

А.ПЛЮЩЕВ: Клевые воспоминания, а вы часто организовывали такие концерты, и с чего это так случилось?

СЛУШАТЕЛЬ: Мы с моим товарищем как почитатели рок-музыки из разных краев собрались, из разных мест, я с севера, он с юга. Вместе работали на НРЗБ электростанции, там вместе организовали клуб НРЗБ. Организовали обмен пластинками, сами понимаете, это тогда было проблемой, ничего не было. Участвовали в различных концертах, в частности, такой концерт был.

А.ПЛЮЩЕВ: Каким образом там за 2 года до перестройки вообще разрешали проводить?

СЛУШАТЕЛЬ: А там много чего разрешалось, чего в Ленинграде было нельзя.

А.ПЛЮЩЕВ: А тогда ходили такие слухи, что рок-музыканты много пили, и перед концертом… Это правда?

СЛУШАТЕЛЬ: Если говорить честно, то да. Не сказать чрезмерно, но немого да.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо вам большое! Еще послушаем звоночек. Доброй ночи.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Я просто хочу выразить глубокую печаль и почтение Виктору Цою, это необыкновенный человек, необыкновенный певец. У меня была очень тяжелая жизнь, мне не удалось пойти к нему на концерт, там было очень много народу. Но я слушала его пластинки, и он мне очень много открыл.

А.ПЛЮЩЕВ: Понятно, спасибо. Тоже важно и тоже нужно. У нас такой эфир воспоминательный. Доброй ночи. Вы звоните из Москвы, судя по всему.

СЛУШАТЕЛЬ: Судя по всему, да. Александр, доброй ночи. Знаете ли вы, что сегодня на месте гибели Виктора Цоя открыли памятник?

А.ПЛЮЩЕВ: Должны были, да, я не видел его, но должны были.

СЛУШАТЕЛЬ: Знаете ли вы генезис этого сюжета? Что это не государственное дело, а исключительно частная инициатива 3 людей из Латвии?

А.ПЛЮЩЕВ: Это круто! Отлично!

СЛУШАТЕЛЬ: Исключительно своими усилиями и своими деньги 3 молодых людей это 12лет назад сделали, это вполне самодеятельный памятник, теперь его отреставрировали, он замечательно выглядит.

А.ПЛЮЩЕВ: Замечательно.

СЛУШАТЕЛЬ: Можно так смотивировать людей, которые приезжают отдохнуть в Латвию, чтобы они имели в виду это обстоятельство.

А.ПЛЮЩЕВ: Здорово. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

А.ПЛЮЩЕВ: Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Алексей. Я служил на Западной Украине. И тот призыв, в который я пошел, там народ шел на волне исключительно Виктора Цоя, Наутилуса. А на почве Виктора Цоя, у нас хоть и секретная была часть, но у нас там был траур. Он заставлял и жить на тот момент, и побеждать. Такого человека очень не хватает. Фантастическая личность.

А.ПЛЮЩЕВ: Вдохновитель был фантастический. Но чего-то добиться с помощью этого движения у него цели никакой не было.

СЛУШАТЕЛЬ: Это как подходить, фильм «Игла» тот же самый, там финал. Сейчас же фильм о Цое невозможно снять, дело не в идее, не в прописных истинах, а в самом духе свободы. Это абсолютное понимание свободы людей как-то зажигало и объединяло.

А.ПЛЮЩЕВ: Угу.

СЛУШАТЕЛЬ: И мне кажется, Цой хорош был в своем времени, в своем возрасте.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо, согласен с вами. Мне кажется, это действительно фантастическая энергия, из которой каждый брал что-то свое. И как он видел это движение – так или не так, оно само управляло массами, умами, душами.

Давайте еще звоночек примем. Алло, доброй ночи.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Владислав.

А.ПЛЮЩЕВ: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: Все, что вы рассказывали, все это отражает мои чувства. Это летом было, я был на даче, мне позвонили и рассказали, это был шок абсолютный.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Не знаю, коробит вас или нет, но я очень люблю все перепевки Виктора Цоя. И не могу не поставить в эфир попытку группы «Золотое кольцо».

А.ПЛЮЩЕВ: +7-495-363-36-59 «Мой Цой» так называется этот час.

Вот Алиса написала такое проникновенное: помню, ночью на балконе обсуждали гибель Цоя, потом на том же балконе слушали рассказ человека, пережившего штурм в Останкино. Не знаю, почему смерть Виктора у меня прочно ассоциируется с путчем, вот так.

Какая интересная штука. Иногда перепоет кто-нибудь чужую песню, и кажется, лучше не надо, но Цоя сколько не перепевают, мне нравится все. Всех очеловечивает музыка Цоя.

Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Наконец-то до вас дозвонился, пожалуйста, не включайте этих людей, которые перепевают Виктора Цоя.

А.ПЛЮЩЕВ: Не знаю, мне кажется, это прекрасно. Просто ставить песни Цоя это банально.

Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Для меня Виктор Цой это дискотеки.

А.ПЛЮЩЕВ: Дискотеки?

СЛУШАТЕЛЬ: Мы с вами одногодки. Первые робкие попытки пригласить девушку на 1 танец, очень боясь отказа.

А.ПЛЮЩЕВ: Как зовут вас?

СЛУШАТЕЛЬ: Дмитрий.

А.ПЛЮЩЕВ: Вы молодец в этом смысле, я в то время даже не ходил дискотеки, я даже не знал, что там Виктора Цоя ставили.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, И Цоя, и Наутилуса.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо, интересно. Сколько открываешь для себя.

О! лена была на концерте, когда делали запись «Перемен» для «Ассы». Давайте мы вас сейчас наберем, если это возможно.

А вы слышали, да, этого депутата Федорова? Это что надо принимать, чтобы сказать, что Цою писали песни в ЦРУ? Даже сумасшедших трогает Виктор Цой.

Конечно, у каждого свой Цой. Мы сегодня здесь на радиостанции чуть не подрались с Тимуром Олевским, т.к. когда я сегодня отбирал песни для эфира, но он победил, кстати. И поставлю в конце песню, на котрой настоял этот неприятный человек – Тимур Олевский.

Но я люблю все – и старое, и новое. Еще я любил, когда Цой сам пел чужие песни.

У нас Лена на прямой связи.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло?

А.ПЛЮЩЕВ: Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер.

А.ПЛЮЩЕВ: Расскажите, как это было?

СЛУШАТЕЛЬ: Кто-то пришел из сотрудников…

А.ПЛЮЩЕВ: А вы где работали?

СЛУШАТЕЛЬ: Государственный НРЗБ РФ.

А.ПЛЮЩЕВ: О как! Так.

СЛУШАТЕЛЬ: Кто-то пришел и сказал, что в Зеленом театре в парке культуры будет концерт. и мы туда пошли, там выступал не только Цой. И перед выступлением Цоя вышел Сергей Соловьев на сцену и попросил во время песни зажигать нам спички или поднимать зажигалки. Цой начал исполнять песню, и Соловьев ближе к концу подал знак, и все начали зажигать, все подпевали, сердечки держали.

А.ПЛЮЩЕВ: А вы ощущали историчность момента? Время-то было такое, когда каждый день что-то мозговзрывательное происходило.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну да. Мы все в этих общественных движениях участвовали, и осознавали, что в стране происходит что-то необычное.

А.ПЛЮЩЕВ: Мне казалось, что так будет всегда.

СЛУШАТЕЛЬ: У меня много впечатлений осталось с тех времен.

А.ПЛЮЩЕВ: Спасибо вам. Еще один звонок примем на сегодня. Алло?

СЛУШАТЕЛЬ: Александр, спасибо вам, что вспомнили Виктора Цоя.

А.ПЛЮЩЕВ: Алло, доброй ночи.

А.ПЛЮЩЕВ: Да?

СЛУШАТЕЛЬ: Люди говорили, что не нравится, что перепевают песни…

А.ПЛЮЩЕВ: Да Бог с ними!

СЛУШАТЕЛЬ: Это же прекрасно, что его помнят, даже за рубежом его знают и перепевают.

А.ПЛЮЩЕВ: Да, это правда. Спасибо всем, кто звонил!

А. ПЛЮЩЕВ: Меня страшно закритиковали тут за то, что я не передал Пикуленко телефон звонившего про пробки. А вдруг? За любую соломинку, за любую надежду надо хвататься. Я согласен совершенно. Ну, не… Как это сказать? Безалаберно, безответственно я подошел к своей работе в прошлом часе, спустя рукава, халатно. Постараюсь исправиться, опомниться, что-нибудь еще сделать. Но телефон уже к сожалению… Если он нам пришлет по +7-985-970-45-45, или твиттер аккаунд @vyzvon, я Сан Санычу прямо на стену повешу, прибью прямо, Сан Саныч, позвони, свяжись, От тебя зависят пробки. А то Крым вернули, а Москву без пробок никак, да? Как-то не то. Что пишут еще? «Испытываю двойственные чувства, опят пришлось свалить из любимого бара раньше чем хотел, так как спешил на последнюю электричку. А с другой стороны в баре я не послушал бы эфира «Один». Спасибо тебе А. Плющев, хоть не коктейль, а тоже радуешь», - пишет Рома. Окей, так… Ну, сейчас я еще кое-что почитаю конечно прямо в ходе эфира. Вы шлите +7-985-970-45-45, твиттер аккаунд @vyzvon как бы, оно все стерпит конечно, а кое-что и зачитывает безусловно. Я думал тут заняться… Я вам говорил уже, заняться рассказами друг другу о том, чего вы добились. «А чего добился ты», я назвал эту нашу рубрику. Но знаете, что? Вы мне не даете скучать потому, что вы по-своему всегда разворачиваете эфир, за что я вас и обожаю, честно говоря. Вот, когда например я говорю, давайте порешаем проблемы какие-нибудь, и никто не звонит, не пишет. Ну, практически. А когда не говорю этого, когда не предлагаю, один за другим, буквально. Один за другим. И поэтому сейчас вот одна их них поступила, вы откликнулись на наш призыв, почему вам должно позвонить радио. Ну, и сейчас мы позвоним в Санкт-Петербург, через 5 минут буквально, и свяжемся с нашей радиослушательницей, у которой тоже будут проблемы, а вы будете помогать её решать. А на счет того, чего добился ты – мы всегда успеем например после этого звонка, или после чего-нибудь другого. У нас всё запросто меняется, сдвигается, и так далее. Оставайтесь с нами, через 5 минут снова вместе.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ.

А. ПЛЮЩЕВ: Алло, добрый вечер, доброй ночи.

СВЕТЛАНА: Доброй ночи.

А. ПЛЮЩЕВ: Здравствуйте, как зовут вас?

СВЕТЛАНА: Меня зовут Светлана.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, Светлана, вот она нам сбросила СМС. Спасибо вам большое Светлана, с историей, которая нас надо сказать тронула, и может быть наши радиослушатели как-то посоветуют, как из нее выбраться. Светлан, не могли бы вы еще раз для них изложить, что же там произошло.

СВЕТЛАНА: Да, я с удовольствием еще раз расскажу. Я работаю учителем в школе, учитель английского языка. 4 года вот уже работаю, и мы с детьми выиграли в одном (неразборчиво) фестивале, заняли второе место на российском уровне, нам пригласили дальше на следующий европейский уровень. Но к сожалению в школе, в которой я работаю, у большинства родителей нет возможности финансовой… Было… Не было и нету, чтобы оплатить поездку. И я была уверена, что нам должны были помочь депутаты, еще там понадеялась на (неразборчиво), и вообще была уверена, что как-то мне что-то в общем поможет, и я у друзей назанимала денег, чтобы там часть ребят, которая не могла оплатить, поехала. И педагогов, (неразборчиво) меня тоже не оплачивали, еще одного тренера. Я в общем на всех назанимала денег, сейчас я об этом времени вспоминаю с таким… Ну, то есть я в каком-то была очень эмоциональном таком состоянии, переживала очень за ребят, а сейчас вот я уже очень давно в долгах перед друзьями. И не депутаты, не те, на кого я рассчитывала, помочь не могут. Вот, и я не хотела бы сдаваться потому, что я думаю, что если мне как-то грамотно подойти к этому вопросу, то он может быть только мне кажется таким не разрешаемым, а на самом деле он не такой страшный.

А. ПЛЮЩЕВ: Светлан, я вот прошу прощения может быть за излишнее любопытство. А вам сколько лет, извините.

СВЕТЛАНА: 25.

А. ПЛЮЩЕВ: 25… Прекрасный возраст… Помню было мне эдак наверное так… Да, лет эдак 18 или 19, ну где-то вот год 90-й. И у меня сложилась аналогичная ситуация. Мы знаете ли… Тогда с загранпоездками было плохо, и… А мы рвались… Ну никто не был за границей, у меня даже загранпаспорта не было, да ни у кого практически не было. И вдруг нам тут в институте говорят… 91-й год да, был. То есть, мне значит 19 лет. И говорят: «А не хотите ли съездить в паломничество в Польшу»? К папе Римскому приезжает в город Честоково. Ну, мы конечно католики все, ясное дело! В Польшу съездить бесплатно. Ну, там только билеты. А билеты дешевые были на поезд. Ну, значит и ладно, поехали. Чего, собрались – поехали. Ну, никто в общем особенно к папе и не планировал прямо скажем, вот из нас из всех поехавших. Приехали в город Варшава, там значит… Ну, что с собой какую-то водку привезли, то, сё, пятое, десятое. И ну её продавать. Ну, чтобы джинсы купить, понимаете? Какая история-то. И встали лагерем. У нас палатки были, ну потому, что паломничество настоящее. Ясное дело, не какими-нибудь там автобусами, нет, паломничество. Встали лагерем под Варшавой, и местные гопнички естественно нас там встретили как следует. Единственное, что мне с моим приятелем повезло, поскольку мы-то гулять пошли, а когда пришли обратно, там в общем уже лагерь весь сворачивался, я бы так сказал. Но дело не в этом. Извините за длинный рассказ. Короче говоря, когда пришла пора уезжать, в общем, поскольку мы уходили… Единственное, у кого деньги остались, это у нас двоих. И все обратно поехали за наш счет. Вот как вы думаете, с тех пор хоть кто-нибудь отдал нам денег, или нет?

СВЕТЛАНА: Я думаю, что нет, наверное.

А. ПЛЮЩЕВ: Вот! Вот такая вот история. А все учились в одном институте, причем. Вот я правда недоучился, но несколько лет бок о бок. Ну не все поехали за наш счет, у кого-то там были билеты, там кто-то в общем… Ну, несколько там человек, вот и все. И с тех пор как-то…

СВЕТЛАНА: Понятно.

А. ПЛЮЩЕВ: Да. Если бы не вы, я бы эту историю честно говоря, и не вспомнил бы. Мне это кажется конечно очень ужасно, что приходится отдавать долги, но надо сказать наука великая за счет того, кого за свой счет возить куда, и так далее.

СВЕТЛАНА: Да, да.

А. ПЛЮЩЕВ: Вот, ну может быть наши люди… Наши прекрасные радиослушатели, у них есть какой-то иной опыт, или они знают, каким образом эти деньги вернуть. Я прошу прощения, что немножко перебил своим рассказом. Может кто-то немножко запамятовал. Короче, история такая: Светлана отвезла часть детей… Часть я так понимаю, да?

СВЕТЛАНА: Да.

А. ПЛЮЩЕВ: За свой счет в загранпоездку понадеявшись, что либо какой-то будет (неразборчиво). Вы же не обязывали родителей отдавать вам деньги, правильно я понимаю?

СВЕТЛАНА: Нет.

А. ПЛЮЩЕВ: Вот, вы же не ставили это условие.

А. ПЛЮЩЕВ: На каких-то депутатов почему-то понадеялась Светлана. Ну, в общем, наивная хорошая учительница, которая хотела своих детей отвезти… Это отдых, или обучение?

СВЕТЛАНА: Это театральный… То есть, это дополнительно к учебе театральный фестиваль…

А. ПЛЮЩЕВ: Понятно, театральный фестиваль.

А. ПЛЮЩЕВ: Прекрасная, замечательная, чистая, светлая душа Светланы, которая… Ну, я серьезно говорю, без всякой иронии, которая хотела как можно больше дать детям. Но вот такая история. А сколько если не секрет, вам пришлось выплачивать-то?

СВЕТЛАНА: В районе 120 тысяч рублей.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, уж слава Богу, не миллион.

СВЕТЛАНА: Это да.

А. ПЛЮЩЕВ: 120 тысяч… А уже выплатили сколько?

СВЕТЛАНА: Ну, я вот сейчас мне отпускные пришли, и я еще… В общем я уже вернула около 50 тысяч.

А. ПЛЮЩЕВ: Понятно. Всячески вам сочувствую. +7-495-363-36-59, если у вас есть совет для Светланы, каким образом можно разрешить эту ситуацию? Может еще на 70 тысяч как-нибудь, чего-нибудь насоветуем, я не знаю. Позвоните, посоветуйте. А кстати, Светлан, а у вас…

СВЕТЛАНА: Да?

А. ПЛЮЩЕВ: Пока нам звонят, пока набирают. Вот уже есть первый звонок, я его подвешу, пока сам еще спрошу. А у вас есть какие-нибудь соцсети? Вот у вас лично там ВКонтакте, там я не знаю там…

СВЕТЛАНА: Да, есть ВКонтакт, Фейсбук, Твиттер.

А. ПЛЮЩЕВ: А вы в них как-то освящали эту историю, с просьбой вам как-то помочь?

СВЕТЛАНА: Ну, я связывалась с одной вот организацией бизнесменов в Петербурге… У нас здесь. То есть, (неразборчиво) там сначала так было с энтузиазмом все, потом как-то все на нет пошло.

А. ПЛЮЩЕВ: Нет, я спросил вас о другом, вы в своих социальных аккаунтах написали об этой истории?

СВЕТЛАНА: Нет, прямо вот чтобы… Не, нет.

А. ПЛЮЩЕВ: Вот это довольно странно. Ну ладно, сейчас поговорим еще, у нас есть звонок.

А. ПЛЮЩЕВ: Алло, доброй ночи.

Слушатель: Я из Липецка, вы меня слушаете?

А. ПЛЮЩЕВ: Да.

Слушатель: Очень приятно, меня зовут Светлана Николаевна. У меня единственная просьба, что может быть кто-то из слушателей… Потому, что правительству уже в общем… В общем только на порядочных людей надеяться.

А. ПЛЮЩЕВ: Прошу прощения, у нас «Будка гласности» закончилась час назад… Ну, в прошлом часе. Я с большим удовольствием, просто у нас Светлана на линии их Петербурга. Как-то неудобно перед ней, а так мы правительство просим. В следующей «Будке гласности» просим правительство все, не вопрос совершенно. Извините бога ради. Смотрите, есть конкретный человек, есть конкретная проблема. Довольно странная, которую может быть Светлана сама себе создала, прямо скажем.

А. ПЛЮЩЕВ: Возможно. Но это не значит, что её не надо решать, и не значит, что Светлану нужно игнорировать. И не значит, что нужно над ней смеяться, и говорить: «Ну, ты сама дура». Нет, это вовсе не так. На каждую проблему можно найти какое-то решение, если постараться. Я вот например не зря спросить про соцсети, и все остальное. Ну смотрите, вы правильно сделали, что позвонили на радио. Вовремя, спасибо вам большое. И хоть по меньшей мере поговорим с вами об этом, но у вас же есть ваш собственный рычаг. Пускай мам нам немного друзей совсем наверное, да?

А. ПЛЮЩЕВ: Может быть там 50, я не знаю, 100. Ну тем не менее, у каждого из этих 100 еще по 100. Тем не менее, как-то это происходит. Мне кажется, ну хоть этими рычагами как-то надо воспользоваться. У ваших учеников есть соцсети, у тех, кто ездил с вами за ваш счет, в том числе. Может быть, вы с ними даже как-то общаетесь в соцсетях. Ну, по меньшей мере я бы рекомендовал не сбрасывать это со счетов. У нас есть еще один телефонный звонок. Да, доброй ночи, здравствуйте.

Слушатель2: Алло.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, здравствуйте.

Слушатель2: Здравствуйте. Я на «Эхо Москвы» попала?

А. ПЛЮЩЕВ: Да, совершенно верно. Вы из Липецка?

Слушатель2: Я из Липецка, да.

А. ПЛЮЩЕВ: Я еще… Я прошу прощения, еще раз… У нас «Будка гласности» кончилась. Извините бога ради, ну правда, ей богу. +7-495-363-36-59, может быть у вас есть какие-то идеи, как помочь Светлане, кроме как обратиться к правительству. Может быть даже из Липецка, или из какого-нибудь другого города. Нам с вами Светлана пока не звонят, вашу проблему никто не хочет решать.

СВЕТЛАНА: Да, я поняла, я всё понимаю. Попробую социальные сети…

А. ПЛЮЩЕВ: Смотрите, например Лена спрашивает: «Куда деньги отправить»? Без всяких советов, просто тупо отправить деньги. Я… Ну я не знаю, куда отправить деньги. Кстати, вы создали какой-нибудь там счет, еще чего-нибудь. Вот вы как собираетесь… Если вам кто-то вдруг предложит помощь как Лена, вы как собираетесь деньги принимать?

СВЕТЛАНА: Ну, я начинала (неразборчиво) но там нельзя запрашивать деньги на поездки на конкурсы, поэтому у меня там заглохло немножко. Но я готова…

А. ПЛЮЩЕВ: Я как раз не хочу, вот знаете, превращать в то, что куда переводить деньги и так далее, как спрашивает Лена. Почему? Да потому, что завтра же здесь будет миллион позвонивших с гигантскими проблемами и так далее. Поэтому это бессмысленно, это мы не будем… Но не мешает спросить, что вы сделали. Но опять же в плане совета я бы рекомендовал сделать яндекс-кошелек по меньшей мере. Вы бы хоть с соцсетями как-то… Ну, было бы куда советовать… Ну, куда деньги переводить. Ну, хоть там по 500 рублей, не знаю, по 1000 да?

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошее дело яндекс-кошелек. Я уверен Светлана, вам по силам разобраться, честное слово.

СВЕТЛАНА: Да, да, поняла.

А. ПЛЮЩЕВ: Сейчас еще чего расскажу. Так, что пишут нам? Хочу добиться… Так, это не то. Да… Нет, я просто читаю СМСки, но здесь вам ничего не пишут.

А. ПЛЮЩЕВ: Да. Вот, да много звонков-то. Мы пока тут сидим с вами. Алло, доброй ночи.

Слушатель3: Алло, добрый день.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, здравствуйте, здравствуйте. Как вас звать?

Слушатель3: Сергей, Петербург.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, Сергей. Посоветуйте что-нибудь Светлане?

Слушатель3: Да, мне кажется совет простой. Ну, сумма-то так скажем ерундовская, на самом деле. Светлана очень (неразборчиво) свой опыт приобрела, я считаю. 70 тысяч так и остались, ну правильно вы сказали, яндекс-кошелек создать в соцсетях. Но 70 человек по 1000 рублей уж явно отправят. Даже знакомые.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, может быть, да. Я бы с этого по меньшей мере начал бы. Вот ну хотя бы начало какое-то вот. Ну правда, хочется вернуть хотя бы часть денег, действительно. Ну, в смысле свои там, да? А, вы заняли, да? И вам 70 тысяч еще отдавать людям.

А. ПЛЮЩЕВ: Там люди-то хоть терпят? В смысле по срокам.

СВЕТЛАНА: Терпят, очень деликатно терпят.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, слава Богу. Тем более что если они будут видеть, что вы собираете это, они я думаю, еще больше будут терпеть. И как-то наладится.

Слушатель3: Нет, мне кажется тут важно, что история честная, да?

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, да.

Слушатель3: Много конечно людей собирает под видом больных детей, каких-то своих обстоятельств собирают деньги. Но ведь легко узнать, что…

А. ПЛЮЩЕВ: Да, здесь она легко проверяемая, это правда.

Слушатель3: Да. Это легко проверяемо в этом случае. Ну каждый по тысяче, ну это же не много, да? Сумма наберется очень легко. Просто по моему опыту, я вот у себя (неразборчиво) намного дороже. Поэтому я вот Светлане единственное хочу сказать, что она легко отделалась.

А. ПЛЮЩЕВ: Расскажите про ваш опыт. Ну, только коротко если можно.

СВЕТЛАНА: Ага.

Слушатель3: Ну, коротко – нет, у меня коротко не получится, у меня с бизнесом…

А. ПЛЮЩЕВ: Составная история?

Слушатель3: Да, да. У меня всё связано с бизнесом, так что (неразборчиво) бизнес под видом инвестора, дальше палки в колеса, и (неразборчиво) силовым методом отжать бизнес. Я потерял намного больше, зато поумнел.

А. ПЛЮЩЕВ: Понятно. Ну да, опыт – такая штука… Очень надо сказать дорогая. Правда, вот я рассказывал ту историю… Честно сказать, меня это мало, чему научило, ну да бог с ним, не важно. Лена, которая хотела тупо послать денег, она например советует следующее… Я не присоединяюсь к ее совету, ну мало ли, вдруг это даст какой-то толчок к следующим размышлениям: «Хорошо, пусть дети сделают спектакль, и заработают деньги». Нет, ну всякие благотворительные ярмарки бывают, еще чего-нибудь там. Но вот яндекс-кошелек в любом случае не помешает.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо вам большое Света, что поделились с нами. Не знаю, насколько уж вам было полезно, но по меньшей мере…

СВЕТЛАНА: Полезно, да.

А. ПЛЮЩЕВ: По меньшей мере… Мне например знаете, для чего было полезно? Что вот не перевелись еще такие люди, и молодые, и не циничные, которые все готовы отдать своим ученикам, и как-то с ними заниматься до тех пор, пока они не расцветут как все цветы. Спасибо вам огромное, спасибо.

СВЕТЛАНА: Да, спасибо вам, спасибо.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое.

СВЕТЛАНА: До свидания.

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте, отличная история. Давайте сейчас немножечко прервемся. Я же анонсировал в прошлом часе, что будет Хилари, так вот он. А потом поговорим, чего вы собственно говоря добились. Чего добился ты, так мы назвали эту часть нашей программы.

А. ПЛЮЩЕВ: Вот написал человек какое-то барахло мне. Ну, в том смысле, что обвинял меня в чем-то. Я хотел с ним поговорить по телефону. Звонил, звонил, а он не взял трубку. Ну, точнее Настя ему звонила. Я с её большой помощью здесь… Ну, это трусость, мне кажется. Не здорово, вы могли бы произнести все то, что написали мне в эфире. А так ну не хотите – не надо. Тогда и не будем, да. Это обсуждать. А чего добился ты? Вот, что стало собственно поводом к этой нашей рубрике. Юрий мне написал, который написал следующее: «Хочу предложить тему для программы «Один». Люди, которые многого достигли на своих рабочих местах. Например прошли путь от рабочего до генерального директора. Расскажут, как они сделали это. Может кому-то пригодится этот опыт, например мне», - пишет нам Юрий из Новоуральска кажется, да? Свердловской области, работающий на режимном предприятии. Какой успех есть у вас? Мы про профессиональный план конечно говорим. Не про то, как вы вырастили детей, об этом как-нибудь в следующий раз можем тоже поговорить. Не про… Может быть ваши спортивные достижения, а вот именно профессиональные. Если у вас есть какие-то мощные достижения в карьере… Вот тут как-то позвонила женщина, которая мне сказала, что же Саша вам дескать и годков-то уже много, и работаете на радиостанции вы уже давно, а всё чего-то знаете, не начальник. Пора бы уже как-то остепениться, и взяться за ум, и поначальствовать. Вот у меня нечем похвалиться в этом плане, поэтому никаких успехов я не достиг, так и сижу в ночном эфире. Вот, а вы… Наверняка есть у вас чем похвалиться, во всяком случае у некоторых из вас. Вы чего-то добились, вы как-то шли к успеху. Может быть вы это планировали, может быть он обрушился на вас совершенно случайно и спонтанно, может быть вы вытащили какой-то счастливый билет, может быть вы как-то нашли путь к сердцу начальника. Я не знаю, мало ли, что? Василий Антипов подсказывает какие-то совсем уж криминальные ходы. Тоже может быть, всякое бывает. +7-985-970-45-45 и твиттер аккаунд @vyzvon для тех кто не решаются позвонить нам в прямой эфир. А те кто решаются, пожалуйста, расскажите по телефону: +7-495-363-36-59. Доброй ночи, вы в прямом эфире, алло.

Слушатель4: Алло, добрый день Александр.

Слушатель4: Я вас тезка.

А. ПЛЮЩЕВ: Так… Александр, вы из Москвы, я вижу.

Слушатель4: Ну да, Люберцы. Ну, Московская область.

А. ПЛЮЩЕВ: Так. Да, здравствуйте.

Слушатель4: Ну, в принципе вот раз в вашем разговоре поучаствовать.

А. ПЛЮЩЕВ: Ха, здорово! А вы простите, где работаете? Ну, отрасль хотя бы назовите.

Слушатель4: Госзакупки.

А. ПЛЮЩЕВ: Госзакупки?

Слушатель4: Да.

А. ПЛЮЩЕВ: Больших ли успехов вы там достигли?

Слушатель4: Нет, я именно консультант. То есть, стригу не больше, чем там 2-3%.

А. ПЛЮЩЕВ: На эти 2% и живу. Шикарно!

Слушатель4: Да, конечно. Но ничем не рискую при этом.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну здорово, слушайте. Рад за вас. Не знаю, стоит ли об этом нашим радиослушателям рассказывать. Представляете, какая конкуренция начнется?

Слушатель4: Да нет, в принципе я должен сказать то, что вот вчера слушал РЕН-тв, совершенно случайно включил телевизор, и услышал РЕН-тв. Полная гадость, и никакой реальной информации про вас именно.

А. ПЛЮЩЕВ: Про нас-то да, Чего-то про нас не сказано. Хорошо, спасибо Александр, хорошего вам вечера, отличных выходных, продолжайте? Всего доброго. +7-495-363-36-59, внимание… На всякий случай, может быть что-то было не понятно. Я действительно часто не очень здорово излагаю. Ну если не нравится, купите у бога копирайт на русский язык. +7-495-363-36-59, по этому телефона пожалуйста расскажите о своем профессиональном успехе. Как вы его добились? Именно путь, к которому вы шли. Я знаю, вас тяжело раскачивать на телефонные звонки, но я раскачаю все равно, вы же знаете. Поэтому чего собственно тянуть кота за хвост, просто позвоните. Возьмите и наберите эти несчастные 11 цифр, а с плюсом все 12: +7-495-363-36-59. Доброй ночи, алло, здравствуйте.

Слушатель5: Алло, здравствуйте.

Слушатель5: Александр, это вы?

А. ПЛЮЩЕВ: Это я, а это кто?

Слушатель5: А меня зовут Игорь, я из Пскова.

А. ПЛЮЩЕВ: Игорь, отлично! Слава Богу, что не спросили: и раньше были вы? И раньше был я, да.

Слушатель5: Да, вот хотелось поделиться своей радостью. Я устроился на радио «Эхо Москвы» в своем городе.

А. ПЛЮЩЕВ: О, круто!

Слушатель5: Да, это очень круто! Я всегда очень мечтал…

А. ПЛЮЩЕВ: А вы кем там устроились?

Слушатель5: Слушайте, я сначала новостником устроился, а теперь мне позволили даже вести свою авторскую программу.

А. ПЛЮЩЕВ: Как называется?

Слушатель5: Назвал я её «Настройщик».

А. ПЛЮЩЕВ: «Настройщик»?

Слушатель5: «Настройщик», да. К нам в гости приходят музыканты псковские интересные.

А. ПЛЮЩЕВ: А она когда идет? Во сколько?

Слушатель5: Слушайте, идет в субботу и в воскресенье с 7 до 8 вечера.

А. ПЛЮЩЕВ: Мне знаете, что нравится? Что вначале каждого предложения вы говорите, слушайте. Это очень здорово для работника радио. Действительно, слушайте! Какие частоты в Пензе у «Эха Москвы»?

Слушатель5: Не Пенза это Псков.

А. ПЛЮЩЕВ: Ой, Псков, простите ради Бога. У меня просто есть знакомый из Пензы, я его все время вспоминаю. Да, какие частоты в Пскове? Извините еще раз.

Слушатель5: 102,6 FM. Да, на этой волне кстати вещало раньше «Ретро FM», его закрыли, и «Эхо Москвы» теперь.

А. ПЛЮЩЕВ: Так, а давно?

Слушатель5: Нет, буквально вот 1 января, первые эфиры начались.

А. ПЛЮЩЕВ: Ой, слушайте, здорово как. Так, скажите пожалуйста, а сколько у вас часов вещания на «Эхе Москвы» во Пскове, вашего собственного?

Слушатель5: 21 час в неделю.

А. ПЛЮЩЕВ: 21 в неделю, то есть получается по 3 часа в день.

Слушатель5: Да, да, не очень много.

А. ПЛЮЩЕВ: А ваша программа сколько длится?

Слушатель5: Целый час.

А. ПЛЮЩЕВ: Целый час. То есть одна треть в какой-то из дней у вас целый час… Раз в неделю ведь, да?

Слушаель5: В субботу и воскресенье, только мои эфиры.

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте, это очень круто, это очень здорово!

Слушатель5: Да, это очень прекрасно. Александр, а вот хотел спросить, а вы не собираетесь приехать к нам так вот?

А. ПЛЮЩЕВ: В Псков? Я бы с большим удовольствием, но надо как-то… Что называется, надо только выбрать день. Видите ли, вот автопробег у нас мимо как-то северо-запада пошел, да? Это же в ту сторону, правда?

Слушатель5: Ну да, да, мы недалеко от Петербурга.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну да, и вот Петербург на нас обиделся, и вот Псков было бы здорово тоже посетить. Вот, ну Псков-то в досягаемости такой… Можно просто взять, и приехать, не надо для этого пробег устраивать. Как-нибудь, я бы с удовольствием большим. Спасибо вам большое за приглашение. Очень здорово, так я узнал, что у нас есть радио «Эхо Москвы»… Как оно у вас называется? «Эхо Москвы» в Пскове, или «Эхо Пскова»?

Слушатель5: Нет, «Эхо Москвы» в Пскове.

А. ПЛЮЩЕВ: Здорово, отлично! «Эхо Москвы» в Пскове. Вот так я узнал, что у нас там теперь есть радио, и там есть программа «Настройщик», которая выходит каждую субботу и воскресенье во сколько?

Слушатель5: С 7 до 8 вечера.

А. ПЛЮЩЕВ: С 7 до 8 вечера. Слушайте, спасибо большое. Как вы добились этого успеха, расскажите нашим радиослушателям. Как вот… У меня часто спрашивают, как придти и работать на «Эхе Москвы»? Но у меня опыт 20-ти летней давности, и он уже я боюсь, не (неразборчиво) абсолютно. Какой опыт у вас, расскажите об этом.

Слушатель5: Слушайте, по объявлению набрали.

А. ПЛЮЩЕВ: Ха-ха, вас набрали по объявлению! Понабрали блин по объявлению, они теперь слушайте, вначале каждого предложения говорят.

Слушатель5: Да, да, да. Я просто дело в том, что очень волнуюсь.

А. ПЛЮЩЕВ: Да нет, нормально всё. Это всё в порядке. Чего волноваться, вы же на радио звоните. Слушайте, а говорят, что сотрудники радио никогда не звонят на радио. Правда ли это, или ерунда?

Слушатель5: Я впервые позвонил.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну и правильно, я тоже часто звоню на радио… Ну не часто, бывает. Я пару раз звонил на радио «Арсенал», когда оно еще работало. Прикольно было потому, что туда было легко дозвониться.

Слушатель5: А что вы там хотели узнать у них?

А. ПЛЮЩЕВ: Нет, нет, узнать ничего не хотел, там чего-то… Ну, какие-то проблемы обсуждались, и нужно было какое-то мнение слушателей. И я позвонил туда, типа с мнением. Вот, и пару раз с такой же фигней я звонил на «Серебряный дождь». Было прикольно, я даже дозванивался.

Слушатель5: Слушайте, ну вот опять слушайте…

А. ПЛЮЩЕВ: Да…

Слушатель5: Второй раз получилось я позвонил вам, и со второго раза дозвонился.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, я вижу. Ну вот, круто! Слушайте, отлично! Слушайте, я от вас заразился, слушайте! Вы что делаете, эй!

Слушатель5: Заражаю.

А. ПЛЮЩЕВ: Из Пскова. Спасибо вам огромное, удачи вам всяческой, надеюсь увидимся в Пскове.

Слушатель5: Да, спасибо Александр, огромное спасибо, всего доброго.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Классный звонок на самом деле. Вроде и не по теме, а классный. Вот как вы так можете? Как вы так можете? Я все время удивляюсь, каким образом это у вас получается? Нет, после такого… После знаете ли, нашего производственного совещания необходимо срочно прерваться. Не переставайте звонить, я вижу все линии заняты, это правильно. Будет где-то 3 минуты для того, чтобы я выбрал, кого из вас взять в эфир. Я бы взяло всех, но возьму только одного сначала. А потом другого, потом третьего, потом четвертого.

ЗВУЧИТ МУЗЫКА.

А. ПЛЮЩЕВ: Алло.

Слушатель6: Алло.

А. ПЛЮЩЕВ: Да, здравствуйте, вы откуда?

Слушатель6: Здравствуйте, я звоню вам из Германии.

А. ПЛЮЩЕВ: Так, из какого города, если не секрет?

Слушатель6: Из города Гейдельберг.

А. ПЛЮЩЕВ: Ого! Судя по названию, какой-то очень маленький.

Слушатель6: Да, но там знаете, гейдельбергский человек был, которого откопали там когда-то.

А. ПЛЮЩЕВ: А, клево.

Слушатель6: Ну вообще, такой городок симпатичный. Я вообще тоже очень волнуюсь…

А. ПЛЮЩЕВ: А как вас зовут, извините?

Слушатель6: Меня зовут Юрий.

А. ПЛЮЩЕВ: Юрий, прекрасно. Юрий, а вы кем работаете?

Слушатель6: Я аспирант-биохимик.

А. ПЛЮЩЕВ: Аспирант-биохимик. Как вы считаете, вот то, чего вы вот уже профессионально добились… Ну, это обучение, конечно. Но тем не менее, вы можете назвать это успешным? Ну, какого-то успеха вы в жизни профессионального достигли?

Слушатель6: Да, это можно считать успехом потому, что это место куда я поступил, где я работаю, многие люди хотели бы там работать, и туда поступить. И действительно вот я проходил собеседование и так далее, и действительно было очень много желающих, и вот меня выбрали, а вот кого-то не выбрали. Поэтому я считаю, что это как бы успех.

А. ПЛЮЩЕВ: Тогда каким образом вы его достигли, рассказывайте.

Слушатель6: Ну, я думаю, что прежде всего, я просто… Ну, поскольку это был очень такой трудный процесс собеседования, нужно было говорить со многими заведующими лабораториями, и другими людьми, которые принимали решение о том, брать человека или не брать. То оказалось, что ключевой момент - это не пытаться чего-то из себя показывать, а просто честно говорить, что тебе интересно, кто ты такой, и чего ты хочешь в жизни добиться, а чего ты не хочешь. И получилось, что это как бы ключ к успеху.

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте, ну это как-то очень просто.

Слушатель6: Да, вот ничего такого, никаких вот специальных…

А. ПЛЮЩЕВ: У вас прямо как-то все не по-русски, как-то все там вот по-немецки, лютеранки. Работай каждый день над собой, приумножай свой успех понемножку, и откладывай по пфеннигу. И тогда через 100 дней у тебя будет марка.

Слушатель6: Это знаете, пока. Как сказать? Чтобы каких-то добиться вещей. А реальный успех, особенно вот в научной деятельности, это большая удача.

А. ПЛЮЩЕВ: Спасибо вам огромное, я на самом деле немножко подтролливаю вас потому, что как-то хотелось из вас немножечко эмоций выжить.

Слушатель6: Да нет, я просто извините, очень волнуюсь.

А. ПЛЮЩЕВ: Да чего волноваться-то, господи! Нас не слышит никто, я вас умоляю, ночь на дворе. Это у вас там еще светло, а у нас ночь на дворе, и не слышит ни кто.

Слушатель6: Нет…

А. ПЛЮЩЕВ: Да, да.

Слушатель6: Лично для меня важно, вот вы работаете 20 лет вы сказали, да?

Слушатель6: А мне 23 года.

А. ПЛЮЩЕВ: Хо-хо-хо!

Слушатель6: И вот сколько я себя помню, у нас дома работало «Эхо Москвы».

А. ПЛЮЩЕВ: И вас я там что-то не припоминаю! Шучу.

Слушатель6: Нет, знаете, когда я последний раз дозванивался в «Эхо Москвы»? Когда мне было наверное 7 лет, и я звонил в «Детскую площадку».

А. ПЛЮЩЕВ: О, слушайте, а уже тогда «Детская площадка» была, да? Мне казалось её лет 10, не больше.

Слушатель6: Да, я реально волновался… И я бросил трубку, или что-то в таком духе. Так что сейчас у меня некоторый прогресс.

А. ПЛЮЩЕВ: Да у вас отличный прогресс, слушайте, всё у вас нормально! Перестаньте, это уж такой успех, по сравнению с вашей знаете ли аспирантурой. А вы кем в результате будете-то, когда всё закончите?

Слушатель6: Ну, выдадут мне здесь немецкую степень – доктор естественных наук.

А. ПЛЮЩЕВ: Доктор естественных наук. А в какой области-то хоть? Кем можно работать с такой дипломой то?

Слушатель6: Ну дальше знаете, как сказать… Два пути здесь. Да, вот западная наука, она такая, довольно определенная. Дальше после того, как защищаешь диссертацию, идешь работать сотрудником, который является чем-то круче аспиранта, но на самом деле хуже. Потому, что с одной стороны ты должен как-то самостоятельно вести работы, и доказать, что ты можешь работать самостоятельно. И тогда ты можешь возглавить какую-то группу, или еще что-то в таком духе. А если не можешь, то ты так и будешь скитаться от одного места к другому с маленькими контрактами, или должен идти работать в какую-нибудь компанию, торговать оборудованием.

А. ПЛЮЩЕВ: Понятно. Слушайте, а у меня знаете, какой… Вот пользуясь случаем просто сто вы позвонили и вы из этой сферы. Тут у меня недавно состоялся разговор такой, вот кстати об этих всяких ученых степенях там, и так далее. С кем, я уже не помню. Ну, как-то по случаю просто. И мне кто-то рассказал, вот с кем я разговаривал, мне рассказал, что… Ну вы знаете, у нас истории есть про поддельные диссертации тут, и так далее. Вот… А, это я в Финляндию ездил, и мне там рассказали, что вот в общем у Германии тоже есть проблема поддельных диссертаций, там помните, министров ловили, там наверное слышали.

Слушатель6: Да, да, бывало, слыхал.

А. ПЛЮЩЕВ: Да. Но дело-то не в этом. А я спросил собственно в чем причина, база скандала? И мне ответили, что в Германии очень важна докторская степень, вот это все… Значит диссертации, дипломы, вот эти все сертификаты. Это во многих странах действительно важно, но в Германии это имеет просто какое-то первостепенное, и какое-то фантастическое значение в обществе. Более того женщина, которая мне это рассказывала, она говорит: у меня есть один знакомый, у которого две докторских степени. Так он требует реально, на полном серьезе он требует, чтобы его называли не там доктор, условно говоря Гизенберг, а доктор-доктор Гизенберг. Доктор-доктор. Ну, два раза. А что, зря собственно… Скажите, это на самом деле так, или вот моя собеседница преувеличивала?

Слушатель6: Ну, честно говоря, я как бы сам с (неразборчиво) много не общаюсь потому, что у нас учреждение такое, международное. Как-то вот именно немецкая наука устроена, я себе так мало представляю, но вот то, что вы говорите, это видимо отчасти или даже полностью верно. Потому, что вот этот доктор, оно пишется в паспорте, вместо мистер. То есть, как бы…

А. ПЛЮЩЕВ: Ну да, знаете, когда регистрируешься на авиабилет, там можно выбрать мистер, а можно доктор, да. И я понимаю.

Слушатель6: Да, и это все по полному серьезу. То есть, когда ты получаешь диплом, ты имеешь право отправиться, и чтобы тебе вот этот гер замерили в паспорте, чтобы там стоял доктор. А когда ты в университете получил постоянную позицию профессора, идешь, где этот др. меняют на проф в паспорте.

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте…

Слушатель6: (Неразборчиво) должны к тебе обращаться (неразборчиво)…

А. ПЛЮЩЕВ: Какие все-таки вот эта вот цветовая дифференциация, ну пусть и основанная на большой безусловно какой-то серьезной работе, и ментальной деятельности там… Ну, все-таки вот эта цветовая дифференциация в обществе, она конечно очень забавна и смешна. Спасибо вам огромное, спасибо вам за звонок. Звоните еще, будет время и возможность, если посчитаете, что это украсит наш эфир, звоните, с большим удовольствием.

Слушатель6: Хорошо, до свидания.

А. ПЛЮЩЕВ: Еще один звонок мы успеем принять. Я возвращаю просто вас с немецких заоблачных небес на землю. Мы как-то пытаемся поделиться опытом, как достичь успеха в профессиональной сфере. Мы до сих пор этого не сделали, но согласитесь, звонки же шикарные. Как вы так умеете, расскажите, делать все по своему? +7-495-363-36-59, доброй ночи, здравствуйте.

Слушатель7: Алло.

Слушатель7: Добрый день… Добрый вечер, вернее.

А. ПЛЮЩЕВ: Хорошо. Вечер, ночь, утро, здравствуйте.

Слушатель7: Да, это Алексей.

А. ПЛЮЩЕВ: Здравствуйте, Алексей. Я тоже иногда бываю Алексей. Вообще меня зовут Александр, но иногда меня почему-то называют Алексей, чаще Евгений.

Слушатель7: Да. Очень приятно, Евгений, Алексей, Александр.

Слушатель7: Я из Санкт-Петербурга.

А. ПЛЮЩЕВ: Я понял, отлично. Скажите, вы расскажете нам наконец о профессиональном успехе? Или мы эту тему похороним все-таки благополучно?

Слушатель7: Александр, ну успех у меня такой, в общем так сказать примерно той же серии наверное, что и вы. Соведущий, но я правда гораздо менее серьезный ведущий, я веду разные развлекательные мероприятия.

А. ПЛЮЩЕВ: О, свадьбы? Тамада, баян?

Слушатель7: Ну, я стараюсь как-то обойтись без баяна, но в общем да.

А. ПЛЮЩЕВ: Так, свадьбы. Слушайте, безумно интересно. Ну…

Слушатель7: Александр, я прошу прощения, что прерываю. Хотел сразу сказать, что тут такая параллель. Вам минут 10 наверное, 15 назад звонил Игорь из Пскова. Помните, из «Эха Москвы»?

Слушатель7: И так получилось, что где-то 2 недели назад я вел свадьбу его сестре.

А. ПЛЮЩЕВ: Да ладно!

Слушатель7: Вы представляете, да. И вот я решил дозвониться, и вместе с успехами, о которыми вы просили делиться, вот хотел бы ему передать огромный привет, потому что в последнее время как-то очень тяжело с энергетикой у людей. А это то, чем я собственно я занимаюсь. И вот прямо у них все было хорошо.

А. ПЛЮЩЕВ: Вы и энергетикой заодно еще занимаетесь. Помимо свадеб.

Слушатель7: Нет, ну…

А. ПЛЮЩЕВ: А, это одно и то же, я понял.

Слушатель7: Ну, да.

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте, а расскажите, вы каких успехов на этом поприще добились? Вас зовут по высшей ставке, я не знаю, или вы уже сами выбираете к кому идти, а к кому нет. Ну, вот в чем собственно успех заключается?

Слушатель7: Ну, успех… Мне сложно, как скромному человеку говорить об успехах, но наверное заключается в том, что (неразборчиво) составляющая, которая в общем здесь так показательна. Что да, я могу выбирать тез людей, которые мне приятны, и собственно им вести мероприятие.

А. ПЛЮЩЕВ: Скажите, а кроме свадеб… Вообще свадьбы – основные или нет, мероприятия? Или может быть какие-то разные, там я не знаю, корпоративы, дни рождения, детские утренники?

Слушатель7: Нет, конечно все что угодно, но в последнее время у нас как-то всё так слегка трагично в развлекательной сфере, поэтому свадьбы – это наверное последнее, что празднуют (неразборчиво).

А. ПЛЮЩЕВ: Скажите, пожалуйста, а вот… Ну вы же наверняка… Просто чисто я думаю из профессионального интереса смотрели фильм «Горько».

Слушатель7: Конечно, конечно.

А. ПЛЮЩЕВ: Да? Ну и как вам? Насколько он так сказать, справедливо отражает?

Соушатель7: Ну вы знаете, вот наверное если бы я жил где-нибудь… В каком-нибудь другом городе, не в Санкт-Петербурге, то я бы с печалью в глазах вел бы похожие мероприятия…

А. ПЛЮЩЕВ: Ну а что же у вас, простите. Вместо того, чтобы вусмерть нажираться, Гумилева читают что ли?

Слушатель7: Нет, ну почему? И Гумилева тоже. Вот сегодня кстати у меня на выпускном ребята цитировали Ахматову, было очень трогательно.

А. ПЛЮЩЕВ: Нет, ну выпускной все-таки не свадьба. Вот, а так на свадьбе… Да нет, почему? тоже можно там Пушкина, то, се, мгновенье чудное…

Слушатель7: Ну, наверное, да.

А. ПЛЮЩЕВ: Да. Скажите, пожалуйста, вот еще вопрос на счет свадеб. Насколько этим можно прокормиться? Ведь вещь тоже сезонная, да? Там в великий пост например у нас сейчас не можно играть свадьбы то, насколько я знаю.

Слушатель7: Да нет, я думаю, что всё не так религиозно, как вы об этом думаете.

А. ПЛЮЩЕВ: Да?

Слушатель7: В великий пост может быть не очень, но у нас действительно сезон – это… У меня по крайней мере, это с мая по сентябрь.

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, конечно.

Слушатель7: А дальше мы собственно торжественно уезжаем на ГОА, и там зимуем.

А. ПЛЮЩЕВ: Ой, слушайте, здорово! То есть вы за сезон, как эти вот… Артисты на елках, или там цветочники на 8 марта, да?

Слушатель7: Да, да, да, все правильно.

А. ПЛЮЩЕВ: Зарабатываете, и всё. Скажите, пожалуйста, а вот сейчас в среднем, сколько одну свадьбу провести стоит? Просто интересно. Я может это…

Слушатель7: Вы из меня конечно вытягиваете…

А. ПЛЮЩЕВ: Это профессиональный секрет? Ну а…

Слушатель7: Нет, это не секрет…

А. ПЛЮЩЕВ: Обозначьте хотя бы. Я понимаю, что они разные бывают, это очевидно.

Слушатель7: Ну, вы имеете в виду цену свадьбы, или ведущий на свадьбе?

А. ПЛЮЩЕВ: Ведущий, ведущий, конечно.

Слушатель7: А, ведущий? Ну, около 50 тысяч стоит ведущий на свадьбе. По крайней мере у нас.

А. ПЛЮЩЕВ: В Санкт-Петербурге. Около 50 тысяч.

Слушатель7: Да.

А. ПЛЮЩЕВ: А свадьба – это несколько часов, в течении одного дня.

Слушатель7: Ну да, да, конечно.

А. ПЛЮЩЕВ: Слушайте, я вот сейчас как раз… Я вот думаю, заканчивать мне на следующий час работать, или нет? В смысле в 3 часа пойти уже начать вести свадьбы, или уже сейчас прямо? Я вот не знаю, у меня сейчас дилемма большая.

Слушатель7: (Неразборчиво) напарника, и более того, мы с вами подходим по внешним данным, мне кажется у нас всё получится.

А. ПЛЮЩЕВ: А, то есть вы видимо какой-то худенький? Ну потому, что контраст же должен быть, вы же понимаете.

Слушатель7: И красивый, да.

А. ПЛЮЩЕВ: Конечно, да. Худенький и красивый, да. Спасибо большое Алексей, отлично развлекли. Хороших вам свадеб, больших гонораров. Все, счастливо. После новостей встречаемся, и там у нас кстати Гумилев фактически. Потому, что у нас будет с вами поэзия народов мира, узнаете всё после новостей.