Николай Троицкий - Особое мнение - 2013-10-21

21.10.2013
Николай Троицкий - Особое мнение - 2013-10-21 Скачать

С.КОРЗУН –Всех приветствую. Я – Сергей Корзун. Сегодня участник, гость программы "Особое мнение" журналист Николай Троицкий. Николай, здравствуйте!

Н.ТРОИЦКИЙ – Здравствуйте, здравствуйте, добрый вечер!

С.КОРЗУН – Не такой уж он добрый, как принято говорить в подобной ситуации. На самом деле подтверждается версия, что в Волгограде произошел теракт. Его совершила смертница. Число жертв превышает около десятка убитых и несколько десятков раненых. Давно не было.

Н.ТРОИЦКИЙ – Давно. Я помню, с 2010 года, по-моему, когда в Москве, в метро было два теракта. Что-то в промежутке я не могу припомнить. Таких крупных точно не было.

С.КОРЗУН – Что касается наземного транспорта, то агентство ТАСС дает свою сводку по происшествиям, которые был. Начну с конца: 8 год, наземный пассажирский транспорт – Владикавказ, 12 человек погибли и 41 получили ранение; 7 год – Невинномысск, граница Северной Осетии и Кабардино-Балкарии; Тольятти, Дагестан. Ну, а дальше в 3-м году по списку. Действительно, не было давно. Это с чем-то может быть связано и может ли это быть предвестником новой волны?

Н.ТРОИЦКИЙ – Ну, как тут можно угадать, честно говоря? Тогда, в Москве было два взрыва. Потом говорили, что готовили и третий. Вообще, как правило, террористы пытаются парным образом выступить. Пока взрывают в одном месте, пока все силы стягиваются туда, в это время – это часто бывает – происходит взрыв где-то еще. В данном случае, не знаю – может быть, такая попытка была неудачная, не всегда же все получается. А, в общем, банальность приходится сказать, что расслабляться не надо, война эта идет. И, если кому-то кажется, что разговоры о всемирной борьбе с терроризмом – это пустые слова, которыми политики прячут удовлетворение своих нужд, а спецслужбы и подавно, то, как мы видим – нет, ничего подобного, это реальность. Идет эта война, и пока она далека от завершения. Я подозреваю, что на наш век она и не закончится, к сожалению.

С.КОРЗУН – Почему именно Волгоград, на ваш взгляд? Потому что на полпути к Москве, условно говоря?

Н.ТРОИЦКИЙ – Ближе, наверное, к условному этому региону, гнезду – к Дагестану. Сейчас же гнездом стала не Чечня, а Дагестан, как я понимаю. Оттуда, в основном, происходит угроза миру, так сказать. А Волгоград неподалеку – значит, что-то не перекрыли, где-то путь.

С.КОРЗУН – Вот, смотрите: с 10-го года ничего крупного на память не приходит, похоже, что и не было. Все такие три года – приличный срок. Неужели наши спецслужбы начали более эффективно работать по предотвращению терактов?

Н.ТРОИЦКИЙ – Давайте не спешить – более, менее – тут и сглазить не хочется, и ошибаться не хочется. Чего-то они предотвращают, во всяком случае, они каждый год же заявляют о большом количестве предотвращенных терактов. Как-то это проверить не можем. Но, никакая спецслужба не может предотвратить все, я просто сразу бы сказал. Я понимаю, что сейчас могут начаться крики: «Куда смотрят?!», «На что годятся?!». Ну, это невозможно, нет такого нигде в мире. Посмотрим, что будет дальше. Честно говоря, не хотелось бы. Особого мнения тут, по-моему, даже быть не может насчет этого теракта, я его себе даже не представляю.

С.КОРЗУН – Николай Троицкий - журналист в программе "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы". Понятно, что радиостанция "Эхо Москвы" следит за событиями и будет своевременно информировать. К другим темам. Сегодня подана заявка на «Русский марш», который должен пройти 4 ноября, если заявка будет удовлетворена 2013 года. Что вы думаете по этому поводу?

Н.ТРОИЦКИЙ – Тут мы сразу по этому поводу и по другим давайте определимся. Мы будем говорить о том, что мне хотелось бы или о том, что реально будет?

С.КОРЗУН – О том, что реально будет, известно только организаторам.

Н.ТРОИЦКИЙ – Нет, ну, условно, как кажется – типа прогноза. Потому что, мое мнение, что этот «Русский марш» имеет право на существование, как и любой другой марш. Не знаю, какой еще может быть. Да, какой угодно – как вот, проходили всякие шествия, митинги и так далее. Надеюсь власти хватит ума не устраивать каких-то лишних препятствий, не выставлять. Единственно, что нет ли сведений, заявлено его в каком месте провести?

С.КОРЗУН – В Люблино. Несколько я помню, есть сведения об этом.

Н.ТРОИЦКИЙ – А! То есть, все по-прежнему.

С.КОРЗУН – Но, тем не менее, лидеры националистов заявляют о том, что будут поданы и дополнительные заявки на проведение мероприятий в центре.

Н.ТРОИЦКИЙ – Похоже, вообще, 4 ноября – этот искусственный праздник, который вынули из кармана, чтобы отменить 7 ноября в свое время. Отменить, но не совсем отменить, потому что народ привык отдыхать в начале ноября, и надо было придумать какой-то другой выходной день, и вот, его придумали. Его очень быстренько обжили националисты. Я это называю «день хоругвеносца». Писал даже неоднократно статьи на эту тему.

С.КОРЗУН – С осуждением или с одобрением?

Н.ТРОИЦКИЙ – Так сказать, с анализом. Просто так получилось. Праздник никому не было нужен. Обычные люди сразу не поняли. Разные политические партии уже существующие – у них есть свои. У коммунистов – 1 мая, 7 ноября. То есть, он был какой-то ничейный, и националисты быстро подсуетились и взяли его под свою опеку, эгиду и под что угодно. И, теперь уже ничего с этим не сделаешь. Его можно отменить – они будут все равно 4 ноября считать своим днем. С этим надо смириться. Это одна из политических сил, одно из движений - не хуже других. В Люблино? Но, они же уже не первый раз там проводят. Я так понимаю, что в этом районе проблем не будет, дадут им еще раз провести. Помнится, в «доболотный период», так называемый, - понятно, я думаю, о чем речь – «Русские марши» были самыми массовыми уличными манифестациями, намного более массовыми, чем всякие «Марши несогласных» и так далее. В «послеболотный» - конечно, сейчас, я думаю, они не будут самыми массовыми. Народу, наверное, учитывая Бирюлевские события, достаточно много придет. Что же – это тема острая, актуальная.

С.КОРЗУН – Заявленная численность 30 тысяч человек на марше, 20 – присутствие на концерте, который тоже предполагается, заявка на него еще подана в конце шествия этого, собственно говоря, марша. Вам кажется, реальные цифры или нет?

Н.ТРОИЦКИЙ – Я думаю, реальные. А, что? По нынешним временам 20 тысяч, 30 тысяч – это даже и не очень, бывало и побольше.

С.КОРЗУН – А, 100-150 тысяч могут собрать эти марши после Бирюлевских событий?

Н.ТРОИЦКИЙ – Если бы прямо непосредственно, да еще и в Бирюлеве, хотя там просто столько не вместится, я так понимаю. Нет, 100 тысяч сейчас уже ничего не соберет, потому, как волна схлынула, а 20-30 тысяч еще пока можно. Пока новое движение не начнется. Будет 20-30 – ну, и пускай будет. Тут не надо преувеличивать значение этого. Это же такое – чисто обозначить себя этой политической силе, которая условно называет себя националисты. Ну, что – пусть обозначат.

С.КОРЗУН – Подождите, давайте подумаем, какие марши еще можно организовать или согласовать? После русский идут у нас, по-моему, или украинцы или татары, я, честно говоря, не помню, не смотрел…

Н.ТРОИЦКИЙ – Они вроде не подают заявки. Азербайджанский марш – ну, я думаю, это сейчас вряд ли.

С.КОРЗУН – На ваш взгляд, все ли марши национальные надо разрешать на территории России?

Н.ТРОИЦКИЙ – Ну, как? Я тут могу сказать – это тупо уклониться от ответа – сказать, что в Конституции 31-я статья и, типа, кто подает - имеет право.

С.КОРЗУН – Это тупое уклонение или ваш ответ?

Н.ТРОИЦКИЙ – Нет, это, конечно не ответ. Дело в том, что «Русский марш» - дело-то не в национальности, а дело в достаточно такой сложной ситуации, которая сложилась не во всей России, прямо скажем, а в Москве в первую очередь, когда несколько преувеличенное, большое значение придается соотношению приезжих и коренных жителей. Я максимально политкорректно выразился.

С.КОРЗУН – Не подкопаешься. Был бы я юристом, не довольствовался бы…

Н.ТРОИЦКИЙ – Тут все-таки, речь не в том, что русский, не русский – это так только называется. Речь же не в национальности. Дело в том, что это марш против того, чтобы к нам привозили, приезжали миллионы мигрантов – легальных, нелегальных, марш за то, чтобы были визы с республиками Средней Азии и так далее. Это комплекс вопросов хорошо известный. Вся эта тема давно муссируется. Возбудилась, естественно, после Бирюлевских событий, можно сказать, там даже были беспорядки. Ну, не массовые, они не очень массовые, но беспорядки были, погромили маленько.

С.КОРЗУН – Сами не испытываете желание принять участие…

Н.ТРОИЦКИЙ – В погромах?

С.КОРЗУН - … в «Русском марше»? Зачем в погромах? В «Русском марше», который, если будет официально разрешен.

Н.ТРОИЦКИЙ – Нет, спасибо! Моя позиция профессиональная - если будет поручение, попросит редакция, я всегда готов на любой марш сходить: на русский, на антирусский – мне, совершенно, все равно. Как журналист. Как участник – с меня хватило «болотного периода». Я несколько раз поучаствовал тогда, как гражданин, но, что-то больше не хочется. Эти марши – нет. Это не моя политическая сила, я ее не поддерживаю, но и препятствовать тоже не вижу оснований.

С.КОРЗУН – Появятся ли лозунги, которые политически считаются, мягко говоря, некорректными, типа «Россия для русских!», «Москва для москвичей!»? Куда без них.

Н.ТРОИЦКИЙ – Наверное, появятся. Другое дело, что все это очень зыбкая штука. Там же периодически какие-то товарищи бывают, которые даже фашистское приветствие – «зигу» такую кидают. Потом часто выясняется, что это не участники, а какие-то специальные провокаторы, которые хотят скомпрометировать. Так, по крайней мере, всегда оправдываются организаторы «Русского марша». У меня нет оснований им не верить, потому что, ей богу, нет у них необходимости «зиги» такие устраивать. Им, зачем это? Только себе вредить. Так, что всякий мусор, пена такая обязательно будет вокруг. Лозунги, конечно, будут неполиткорректные – а, как же? Я не знаю, «Россия для русских!» у нас еще, как - не противоречит 282 статье?

С.КОРЗУН – Здесь надо у юриста спросить, я не отвечу вам.

Н.ТРОИЦКИЙ – Если не противоречит, то будут. Ну, «а бей каких-нибудь…» - это уже противоречит, но я думаю, официально таких не будет. Меня смущает другое, честно говоря. «Русский марш» - это, вообще, нормальное – называйте его как угодно, его помните, сначала называли «Правый марш» - это цивилизованная форма, в которой люди с определенным настроением высказывают свое мнение. Меня беспокоит другое, в связи с погромами, которые произошли. Получается, Бирюлевские события показывают, что только после того, как происходят некие погромы в мягкой форме – прямо скажем, без жертв, ничего страшного там не произошло. Ну, разгромили магазин, попытались разгромить овощную базу. Только после этого власть что-то предпринимает, как-то обращает внимание на людей, которые вынуждены прибегать к столь крайним, радикальным, я бы даже сказал, незаконным формам протеста, потому что, пока он до этого не доходят, на них просто не обращают внимание – вот, это мне не нравится, меня это пугает.

С.КОРЗУН – Чуть-чуть к Бирюлевским событиям отмотаем. Многие проводят параллель между «Болотным делом» и Бирюлевским.

Н.ТРОИЦКИЙ – Естественно.

С.КОРЗУН – И, многие предполагали, что наказание организаторов, зачинщиков уличных беспорядков или просто хулиганов, которые устраивали эти самые погромы, будет относительно мягче. Пока, насколько я помню – я мог ошибаться, может быть, за последние дни, что-то произошло – возбуждено всего два уголовных дела.

Н.ТРОИЦКИЙ – Но, арестованы четверо. Задержаны.

С.КОРЗУН – Может быть, я ошибаюсь. Да, задержаны. По «Болотному делу», мы знаем, что проходит довольно много народу.

Н.ТРОИЦКИЙ – Побольше, но они же не сразу все. Это очень растянулось на достаточно долго – их задержание.

С.КОРЗУН – На ваш взгляд, власть будет корректировать одно дело по другому? Я понимаю, что они во многом разные, но, тем не менее, есть что-то исходное между ними.

Н.ТРОИЦКИЙ – Есть сходное. Тех обвиняют в массовые беспорядках, притом, что люди компетентные говорят, что реально никаких массовых беспорядков не было, а в данном случае, массовые беспорядки были. Я не знаю, массовые или не очень, но все равно, разгром магазина плюс столкновение с полицией – какие-то несколько человек пострадало из полицейских.

С.КОРЗУН – Перевернутая «Газель».

Н.ТРОИЦКИЙ – Да, а, что тогда еще называть? Я думаю, что независимо или в зависимости – как угодно – вне связи с «Болотным делом» - будут, и, по-моему, собираются вменять довольно жесткую статью – чуть ли не участие в какой-то преступной организации. Пока, во всяком случае, такие сведения. И, это мне не нравится вдвойне, что, с одной стороны, власть, по сути, не обращая внимания, - власть – это городская власть, федеральная – любая – не обращая внимания, на мирные, законные требования людей, доводит их и, по сути, провоцирует их на такие незаконные меры. После чего вынуждена, все-таки, удовлетворять их пожелания в какой-то мере, хотя бы частично. Но, при этом тех, кто конкретно в этом участвует, приносит в жертву, кладет на алтарь – я не знаю. Вот, это какая-то очень уродливая форма взаимодействия власти и общества, ничего хорошего в этом нет.

С.КОРЗУН – Николай Троицкий, напомню, в программе "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы", на RTvi. Чуть-чуть добью эту тему. Один вопрос.

Н.ТРОИЦКИЙ – Давайте. Тема хорошая.

С.КОРЗУН – Наверное, компания по выборам мэра, вообще, избирательная последняя компания показала, что многие партии, многие деятели охотно используют такую полунационалистическую или националистическую риторику, в том числе, и с правящей стороны…

Н.ТРОИЦКИЙ – Собянин.

С.КОРЗУН – …и со стороны оппозиции. Имеет ли не просто право на существование, а электоральные шансы, созданная – если она будет создана – националистическая партия с каким-то лидером, в общем, более-менее харизматичным.

Н.ТРОИЦКИЙ – Как мы видим, использовали эту риторику все. Помогло далеко не всем.

Н.ТРОИЦКИЙ – Кому помогло, на ваш взгляд?

Н.ТРОИЦКИЙ – Да, я думаю, никому, на самом деле, потому, как, когда избиратель видит, что все обещают одно и то же, он просто не обращает на это внимание, и уже реагирует на что-то другое. Поэтому, реально там была борьба между Собяниным и Навальным, а все остальные…. Ну, и немножко коммунисты, электорат Мельникова – они просто за него голосовали, как за представителя КПРФ, что бы он там ни говорил. В связи с этим, мне кажется, что, конечно, каких-то очень серьезных, внушительных электоральных шансов у настоящей русской националистической партии на сегодняшний день нет. И я даже знаю, что это за партия, ее правда не зарегистрировали пока – Национал-демократическая или Национально-демократическая такая есть. Туда входят люди достаточно известные: Константин Крылов, Владимир Тор, не помню, кто еще. Я вот, этих двух… Я просто лично с ними знаком. Это умеренные такие националисты, цивилизованные, которые ни к какому насилию никогда не призывают. Их почему-то не регистрируют, видимо в опасении, боязни, что, типа «ой! сейчас зарегистрируем, и они прямо весь электорат захватят». Но, нет оснований для этого, потому что тема эта популярна, тема эта актуальна: «засилье чужих…» - ну, она всегда и везде популярна. Но, на этом предвыборную кампанию построить невозможно, и у них не получится.

С.КОРЗУН – Политическая платформа-то есть? Раз она в разных партиях… Политическая платформа, некоторые основания к существованию подобных партий?

Н.ТРОИЦКИЙ – Дело в том, что, опять-таки, если они пойдут на выборы и будут на этом строить, - они ничего на этом не приобретут, потому что то же самое будут говорить почти все остальные. А, как говорится, это друг друга аннигилирует, уничтожит друг друга. И все, и опять избиратель скажет: «Ну, все они одно говорят по этой части. Значит, кто бы из них не победил, они обещают заниматься этой проблемой - ладно, будем обращать внимание на другое» - вот, и все.

С.КОРЗУН – Ну, и наконец, ваши пять копеек в активно обсуждающийся вопрос последнее время о визах для ближнего зарубежья. Нужны, не нужны?

Н.ТРОИЦКИЙ – Вопрос-то схоластический, абсолютно схоластический! Как в средние века собирались эти схоластики и обсуждали, сколько ангелов уместится на кончике иглы. Правда, мне потом ученые люди объяснили, что, таким образом, они как-то к генетике… и, в общем, это были очень интеллектуальные споры…

С.КОРЗУН – Хорошо, что до квантовой физики не дошли.

Н.ТРОИЦКИЙ – Вот, где-то, да… и так далее. Тут я не берусь – не специалист. Я даже принял участие в этой для дискуссии, честно скажу – сплоховал! Не хотел. Дело в том, что я считаю, что, с одной стороны, конечно, не помешало бы ввести. С пеной у рта я отстаивать эту позицию не буду по той простой причине, что Путин сказал, что не введет, и сейчас не вижу, что Путин со своей позиции не сойдет. Мы можем сколько угодно биться в истерике – мы, в смысле, разные представители: публицисты, журналисты, политики – но, ничего у нас не получится.

А, причина, почему – я бы сформулировал вкратце: для Путина, и не только для Путина, в этом есть, как бы, последние следы остатков былого Советского Союза. Не как Советского Союза, а такой, было империи, такие фантомные боли империи: «Ну, как же мы можем отсечь от себя эти последние части бывшей империи? Если мы введем визы, они превратятся в обычные иностранные государства, и, тогда это все рухнет, пространство исчезнет». Хотя, оно не исчезнет – есть же Таможенный союз. Вот, из-за этого и держатся за этот, совершенно, эфемерную и такую, совершенно, мистическую попытку, как бы, свободы этой въезда-выезда.Но, и само введение виз не панацея – оно ничего не спасло бы. Нельзя на этой единственной мере все строить, это чистый популизм. А, главное, что дискуссия на эту тему бессодержательна на данный момент, и, по крайней мере, пока Путин президент, он точно бессодержательна.

С.КОРЗУН – Уверены в этом? Даже два-три Западных Бирюлево в каких-то других регионах России не изменят эту позицию?

Н.ТРОИЦКИЙ – Сергей, я же писал тогда, высказывал свое мнение в этой дискуссии – кстати, на сайте "Эхо Москвы" это вывешивалось, «Визы-сюрпризы», что ли называлось – дело в том, что они – Путин там… – они не понимают этой проблемы. Они далеки бесконечно, они ее не понимают. Они, действительно, это воспринимают, как некие происки националистов, чуть ли не фашистов. Они не живут нормальной жизнью нормальных людей; они не могут понять, что такое жить в районе Западного Бирюлево, просто не понимают, и это на них не действует. Они считают, что да – туда приезжают экстремисты и устраивают безобразия. А, вообще, что это объективно, к сожалению, понять этого они не могут. Поэтому, он со своей позиции не сойдет, для него важнее эти макрополитические проблемы.

С.КОРЗУН – Построение излишнее политика.

Н.ТРОИЦКИЙ – Да.

С.КОРЗУН – Николай Троицкий – журналист в программе "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы" и на канале RTVi. Есть еще несколько тем, есть ваши вопросы, к ним обратимся сразу после короткого перерыва на новости и рекламу. Не покидайте нас.

НОВОСТИ.

С.КОРЗУН – Я напомню, что сегодня в «Особом мнении» на радиостанции "Эхо Москвы" журналист Николай Троицкий. К другим темам и к вашим вопросам. Вопросов, кстати, не так много. Тут, правда, предложили марш тувинцев с Шойгу во главе с поддержкой Минобороны.

Н.ТРОИЦКИЙ – 9 мая будет Шойгу во главе.

С.КОРЗУН – Это, собственно, не вопрос, да. Хорошо. Суд в Страсбурге не нашел нарушений в действиях России к родным, расстрелянных под Катынью поляков, однако определенные упреки в адрес России высказал.

Н.ТРОИЦКИЙ – Ну, что не рассекречено там до сих пор.

С.КОРЗУН – Да, совершенно верно – то, что было передано полякам в 2010 году, эти документы вроде, как документы по уголовному делу, которое было закрыто в 2004-м – то, что заявители по этому делу не имели возможности ознакомиться с этими документами по делу.

Н.ТРОИЦКИЙ – Я не знаю просто, честно, только могу сказать, что не понимаю, почему там не рассекречивают. Мне кажется, что дело такое, что давно уже можно все рассекретить, чтобы не было никаких кривотолков. Потому что, с одной стороны, у поляков претензии, с другой стороны, претензии у наших левых, которые объясняют, что все это клевета, а все это немцы расстреляли, а доблестная Красная армия не имела к этому… ни Красная, ни НКВД не имело к этому отношения. Вот, рассекретили бы, и все вопросы бы сняли. Я не понимаю, что там может быть секретно? Я не знаю.

С.КОРЗУН – Какие-то предположения есть по этому поводу?

Н.ТРОИЦКИЙ – Нет у меня предположений. Какие-то формальные наверняка есть основания, которые пора бы уже пересмотреть. Просто, я думаю, чисто бюрократическая неповоротливость за этим стоит. Больше никаких политических соображений нет. А, лично у меня нет ни малейших сомнений, что это расстреляли, к сожалению, наши - ну, наши – советские товарищи – этих поляков. И, кстати, насколько мне известно, через пару месяцев сами же поняли – руководители, - что сделали это зря. Потому что, они бы очень пригодились бы в армии и прекрасно вместе с Красной Армией воевали бы с немцами. Это была мера абсолютно неоправданная.

С.КОРЗУН – В свое время, кажется, в 2010 году, говоря об ́том деле, президент Путин пояснил, что тогда для него это было неожиданностью, что в 20-е годы Сталин лично руководил операцией по вторжению в Польшу.

Н.ТРОИЦКИЙ – Это 20-е…

С.КОРЗУН – Там много народу полегло, и это была в какой-то степени – он предположил, он сказал, что не может утверждать – что это была месть Сталина.

Н.ТРОИЦКИЙ – А! Ну, что за военнопленных советских – ну, может быть, не знаю. Я это помню, все эти заявления. Вообще, я не очень понимаю, зачем вытаскивают этот давний исторический вопрос. Он в любом случае уже не имеет никакого отношения к сегодняшней политике.

С.КОРЗУН – Но, Катынь еще имеет отношение к сегодняшнему дню, продолжает осложнять отношение между странами и служить предметом разбирательств, в том числе, и в СПЧ.

Н.ТРОИЦКИЙ – Оно осложняется с той стороны… Ну, я не вижу в этом оснований. У меня есть, честно говоря, подозрения, что поляки, вообще-то, хотели бы получить определенные денежные компенсации за эти расстрелы. И, может быть, чтобы у них не было для этого оснований, чего-то и засекретили, хотя, честно говоря, механизм представить себе не могу.

С.КОРЗУН – Вы считаете, было бы по-человечески справедливо, выплатить им компенсации?

Н.ТРОИЦКИЙ – А, почему только им? Я не считаю, что современная, нынешняя России должна платить компенсации за преступления сталинского режима. Мы, нынешняя власть за них никакой ответственности за это не несем. Примерно, как Ангела Меркель, извините, не несет никакой ответственности за то, что делал Гитлер. И, это абсурдно, по-моему.

С.КОРЗУН – Николай Троицкий со своим «Особым мнением» на радио "Эхо Москвы", на телеканале RTVi. Еще одна тема. Минкомсвязи и эксперты утешают интернет-пользователей: ФСБ вот уже пять лет может получать все их данные. Это к вопросу о том, что сотовых операторов обязывают завести специальные устройства. Как вы считаете, есть ли здесь – к вам, практически, как к главе Конституционного Суда обращаюсь – есть ли тут конституционные противоречия?

Н.ТРОИЦКИЙ – А, потом же там, наоборот – выступили люди компетентные, которые говорят, что это просто приказ издан, что он де-юре вводит то, что было де-факто уже.

С.КОРЗУН – Да, об этом сказали эксперты, утешили.

Н.ТРОИЦКИЙ – Я могу сказать, как обыватель, что мне безразлично – пусть ФСБ изучает все, что там у меня в компьютере – ничего не найдет.

С.КОРЗУН – Нет, ну подождите, у вас есть, наверное, какие-нибудь личные файлы, личные факты, которые могли бы показаться кому-то компрометирующими вас.

Н.ТРОИЦКИЙ – Но, ФСБ они точно не заинтересуют.

С.КОРЗУН – А, если окажется в их руках, все равно?

Н.ТРОИЦКИЙ – Я даже не могу себе представить, как они… Ну, это же мои… нельзя же все от себя плясать, дело же не во мне. А, кому-то, может быть, не хочется, чтобы кто-то знал. Насчет нарушения Конституции, пусть, действительно, в Конституционный Суд все эти нюансы. Но, в наши дни, как мы знаем, есть Конституция, есть формальности, а есть реальность. Все спецслужбы, все за всеми следят, и, кто-то неожиданно узнал от того же Сноудена, кто-то, наверное, знал об этом всегда – это реальность, это минусы информационной эпохи, которые продолжение ее же плюсов. Давайте, вообще, тогда ликвидируем всю сеть, всемирную сеть, и невозможно будет следить.

С.КОРЗУН – Говорят, что некоторые люди сейчас снова достают из своих подвальных помещений или гаражей запылившиеся печатные машинки…

Н.ТРОИЦКИЙ – «Эрика» берет четыре копии, да? Или пишут от руки…

С.КОРЗУН – Вы еще не готовы самые интимные – в хорошем смысле – заметки писать от руки.

Н.ТРОИЦКИЙ – Самые интимные – я их так и пишу, собственно. Я их все равно не буду писать в интернете, зачем же? Кстати, это не меня касается, но заказные убийства – они же тоже планируются – люди от руки там пишут, и потом уничтожают, чтобы следы никакие не нашлись.

С.КОРЗУН – Профессионально-разведческих секретов, которые мы знаем по советским фильмам, никто еще не отменял.

Н.ТРОИЦКИЙ – А, то и вовсе устно. Ну, по-настоящему, я не знаю таких дураков, чтобы доверили своему компьютеру то, что, действительно, хочется скрыть. Не то, что кто-то от жены налево ушел, а серьезную тайну. Просто голова должна быть. Я думаю, все соображают.

С.КОРЗУН – Тем не менее, довольно много скандалов с прослушиванием, в том числе и политических деятелей: и снимают, и записывают. Уж как они бедные ни прячутся по углам, не встречаются во всяких общественных местах, типа ресторанов…

Н.ТРОИЦКИЙ – И прослушивание, и подслушивают и подглядывают – да, это тоже реалии… Ну, что – техника развилась. Ну, надо просто подать в Конституционный суд - пусть он выяснит. Конституционный Суд за последнее время вот, одно вменяемое решение вынес, так что, может быть, еще одно. Я имею в виду, про то, что нельзя на всю жизнь зэка лишать права избирательного после этого. Так что, может быть, Конституционный Суд… - там люди кое-чего соображают.

С.КОРЗУН – Теперь, как футуролога спрошу по той же теме. Наверное, в недалеком будущем – 30, 50, 70 лет, как вы думаете, жизнь каждого человека личная будет абсолютно открыта для компетентных органов? Либо какие-нибудь разрушители машин придут и поднимут свое новое восстание против этого?

Н.ТРОИЦКИЙ – Восстания я не вижу, я думаю, 70 лет не надо ждать, она и так уже открыта, итак «большой брат» смотрит за нами, мы все под колпаком. И, кстати, не только в России.

С.КОРЗУН – Леса, тайга, большие пространства в России. Может, туда уходить?

Н.ТРОИЦКИЙ – Вот! В лесах, в тайге, на заимке можно спрятаться, да. Но, там, если там завести интернет, то уже все – опять уже, как насекомое на булавку попадешься. Но, ничего не поделаешь. Всемирную сеть придумал – вот, миритесь с ее оборотной стороной, ничего не поделать.

С.КОРЗУН – «Кобра» вот: «Я пишу от руки, у меня нет пишущей машинки. Надо заводить. Может, производство восстановить?» Есть у нас, наверное, заводы…?

Н.ТРОИЦКИЙ – Можно же писать на компьютере, как на пишущей машинке…

С.КОРЗУН – Кстати, пишущие машинки тоже имеют свои отпечатки, и в случае необходимости – это опытные люди говорили – о том, как литеры расположены, как одно с другим сходится, и, в общем-то, в советские времена определяли, на какой именно машинке напечатано.

Н.ТРОИЦКИЙ – Можно же на флэшке писать – даже не на рабочем столе.

С.КОРЗУН – От руки.

Н.ТРОИЦКИЙ – Нет, зачем? А потом эту флэшку прятать куда-нибудь, чтобы никто не нашел.

С.КОРЗУН – Но, флэшка все равно связана с компьютером. Ладно, не будем заходить туда, в эту область.

Н.ТРОИЦКИЙ – Ну, тут уже не знаю.

С.КОРЗУН – Что есть у нас еще из комментариев? «У нас Конституции нет, как и суда нет» - это к вопросу на ваше обращение…

Н.ТРОИЦКИЙ – Нет, Конституционный суд недавно решил, и разумно решил, поэтому, я считаю, что есть.

С.КОРЗУН – Германия платит, кстати, напоминают наши слушатели…

Н.ТРОИЦКИЙ – Я знаю, но это они сами на себя такую епитимью наложили, во-первых. Во-вторых, Германия была оккупирована – что тут на эту тему рассуждать? Россию никто не оккупировал, поэтому обойдутся.

С.КОРЗУН – Геннадий считает, что повод для протеста – жизнь по летнему времени. Не знаю, к какой из обсуждаемых тем это.

Н.ТРОИЦКИЙ – Подавали – вроде все были отклонены, насколько я знаю. По-моему, это не проблема Конституции уж точно.

С.КОРЗУН – Проблема правительства?

Н.ТРОИЦКИЙ – Проблема распорядка жизни чьей-то. Я, например, недоволен – футбольные матчи будут слишком поздно начинаться, но, что поделаешь – эти, которые в Европе: Лига Чемпионов играется. Ну, я недоволен, я возмущен, я протестую.

С.КОРЗУН – На марш не пойдете из-за этого?

Н.ТРОИЦКИЙ – Специальный марш против летнего времени или зимнего я нет – не готов организовывать.

С.КОРЗУН – Николай Троицкий был в программе "Особое мнение". Спасибо вам, всем счастливо!