Артемий Троицкий - Особое мнение - 2014-05-01

01.05.2014
Артемий Троицкий - Особое мнение - 2014-05-01 Скачать

С.КОРЗУН: Всех приветствую. Я – Сергей Корзун, а гость программы «Особое мнение» сегодня – журналист, музыкальный обозреватель Артемий Троицкий. Здравствуйте, Артемий.

А.ТРОИЦКИЙ: Привет, Сергей. Привет, дорогие радиослушатели. Поздравляю всех со славным праздником 1 мая. Мир, труд, май – замечательный праздник, всегда он мне нравился.

С.КОРЗУН: Но сначала с горячей новости. Полиция Нидерландов задержала активистов Гринпис, которые мешали пришвартоваться российскому танкеру. С той самой платформы Приразломная, которая была в центре внимания некоторое время назад, он доставил нефть. Это чуть ли не первая порция. В итоге их задержали, сейчас задерживают только капитана судна. А танкер пришвартовался. Как ощущаете себя? Поражение Гринпис.

А.ТРОИЦКИЙ: Да нет, даже это известие не в силах поколебать мое прекрасное настроение. Тут, кстати, был один вопрос смешной: «Вы приходите на эфир «Особого мнения» обкуренный?» - всерьез спрашивает радиослушатель.

С.КОРЗУН: Вы решили с этого начать? Поставить все точки над «i»?

А.ТРОИЦКИЙ: (смеется) Я могу сказать, что, наверное, люди не понимают, что у человека просто может быть даже в моем возрасте и даже в наше время прекрасное, замечательное настроение. Солнечная погода, вообще всё роскошно, праздник, весна, замечательно.

С.КОРЗУН: Отлично, да. По поводу Гринписа.

А.ТРОИЦКИЙ: Тем более, что гринписовцев освободили арестованных. Капитана, естественно, тоже освободят. Очень может быть, что на них наложат какой-то штраф. История, на самом деле, абсолютно, как бы, не из ряда вон выходящая, поскольку у Гринпис имеется определенная программа. То есть один из основных стратегических векторов деятельности Гринпис, о чем я говорю со знанием дела, поскольку являюсь членом правления Гринписа Russia. Так вот это протесты против того, чтобы губили Арктику, где до сих пор, в общем-то, нога человека особо не ступала. Много девственной природы, зверушек, чистые белые льды и всё такое прочее. Ну, естественно, когда там начнутся полномасштабные нефтяные и газовые разработки, всему этому придет конец. И будет там, в общем-то, такой нормальный жуткий грязный индустриальный пейзаж и конец там и белькам, и гренландским тюленям, и белым медведям. И много чему другому.

Соответственно, Гринпис с этим делом борется, причем абсолютно, как бы, не по поводу России вся эта борьба. То есть на месте вот этого ледокола, по-моему, «Михаил Ульянов»...

С.КОРЗУН: Танкера.

А.ТРОИЦКИЙ: Да-да-да, танкера вполне мог бы быть, скажем, какой-то голландский танкер, принадлежащий компании Шелл. Почему, кстати, там так активно участвует голландский именно Гринпис? Потому что Шелл – это, в общем-то, голландская компания, которая очень активно занимается тем же самым нехорошим делом, которым там занимается наш Газпром.

С.КОРЗУН: Вы мне так скажите: борьба безнадежна? Потому что прогресс нельзя остановить?

А.ТРОИЦКИЙ: Нет, эта борьба не безнадежна и подкрепляют ее, в общем-то, в том числе и экономические показатели. Дело в том, что качать нефть и газ из Северного Ледовитого океана экономически крайне не выгодно. Поэтому, как бы, этим занимаются из-за того, что там есть залежи, но, в общем-то, никто разворачивать эту историю не хочет. Так что думаю, что ни у России, ни у Голландии, ни у Америки, ни у BP, ни у кого там ничего не получится. Но Гринпис, естественно, гнет свою линию и делает это, кстати говоря, абсолютно законным образом.

В данном случае, естественно, они могли нарушить какие-то чисто технические регламенты по поведению при швартовке судов в порту города Роттердама, за что их и задержали, и отпустили. Очень может быть, что на них наложат штраф. И этим, естественно, всё дело завершится. То есть всё происходит по закону.

Голландцы действуют в соответствии с их законами и портовыми этими правилами. Гринпис действует в соответствии со своей экологической политикой. Ну, вот и всё. И инцидент исчерпан.

Я так думаю, что после этой истории, может быть, той же компании Шелл придется дополнительно задуматься по поводу того, а засылать ли им свои танкеры тем же маршрутом.

С.КОРЗУН: Артемий Троицкий в «Особом мнении». Ну а теперь мир, труд, май, курс на Москву. Бодрость у вас такая, ощущение, что по всем там 4-м или 5-ти митингам, которые были в Москве сегодня, вы прошли. Принимали участие в каком-то из них? Особенно в том, который 23 года спустя состоялся на Красной площади?

А.ТРОИЦКИЙ: Нет. Нет, Сергей. И в Москве меня не было, а был я как нормальный россиянин, в даче грядки копал. Ну, коноплю, понятное дело, растил.

С.КОРЗУН: Вы хоть подмигните, а то придут еще до окончания эфира.

А.ТРОИЦКИЙ: Подмигиваю. Подмигиваю густо. Не был на митингах, поскольку не было там, вообще говоря, ни одного митинга, с которым я бы хоть как-то мог себя ассоциировать. То есть там какие-то профсоюзы, какие-то вот эти подставные с пригнанными подневольными бюджетниками и студентами, потом коммунисты, националисты. Я уж даже не знаю, кто еще. В общем, испоганили. Испоганили светлый праздник.

Между прочим, 1 мая помимо мир, труд, май и день международной солидарности трудящихся, это еще и Вальпургиева ночь, то есть это главный ведьминский день. Моя жена – она по этой части, как раз она мне очень подробно всё это дело рассказывает. То есть ночь с 30-го апреля на 1-е мая – это шабаш ведьм, Вальпургиева ночь. Так что праздник, на самом деле, такой, на 360 градусов. И черная магия, и мир, и труд, и всё такое прочее.

А настроение у меня, на самом деле, прекрасное еще с конца прошлой недели, конкретно с 25-го числа, поскольку я очень рад тому, что не состоялось намечавшееся аккурат на утро в пятницу 25 апреля вторжение российских войск на Украину. Мы все этого ждали. В общем, надо сказать, ждали без всякого энтузиазма, и уже Шойгу, собственно, было отдано распоряжение, и уже выдвинулись передовые части, и уже была поднята в воздух авиация. Но в последний момент Путин Владимир Владимирович, сокол наш ясный, он сказал «Нет, стоп. Всё останавливаем».

С.КОРЗУН: Откуда такие сведения? Источник дайте.

А.ТРОИЦКИЙ: ЦРУ, ФСБ, все мои ребята регулярно снабжают. И вот с тех пор просто я пребываю...

С.КОРЗУН: А когда приезжают за коноплей выращенной, тогда начинают снабжать, естественно.

А.ТРОИЦКИЙ: Да, все – мои клиенты. Ну вот. И после этого у меня, на самом деле, перманентно хорошее настроение, поскольку мне, все-таки, кажется, что... Ну, как известно, в одну воронку снаряд 2 раза не падает. Вот, если сейчас, как бы, опаньки, и сдали назад, я думаю, что это вполне мог быть какой-то переломный момент при том, что ситуация там сохраняется, конечно, крайне тухлая и непонятная, и неприятная, и лживая, и так далее. Но, вот, появилась, на самом деле, такая надежда на то, что, все-таки, большой кровавой войны не будет и это прекрасно, это замечательно, мне это очень нравится.

С.КОРЗУН: Вернемся, возможно, к этой теме. Сейчас на Красную площадь. Ну, не Красную площадь именно – там Владимира Владимировича Путина не было. Но как раз к этому празднику Владимир Владимирович Путин вручил 5 знаков отличия героев труда. Получили... Соответственно, это в Кремле состоялось, золотые медали героям труда России. История back in the USSR продолжается? И как вы к этому относитесь?

А.ТРОИЦКИЙ: Я вспомнил, что...

С.КОРЗУН: Вот у нас ГТО там есть, у нас вот это...

А.ТРОИЦКИЙ: Да, да, да, да.

С.КОРЗУН: ...первомайская демонстрация.

А.ТРОИЦКИЙ: Помню. Помню я все эти цацки, да, это всё замечательно. Я еще вспомнил, что в 20-е годы популярным у нас в Советском Союзе стало неожиданно немецкое женское имя Гертруда. А Гертруда – это как раз и означало Героиня Труда.

Да нет, я к этому нормально отношусь. То есть если есть у нас какие-то люди такие, которые очень честно и добросовестно относятся к своим трудовым обязанностям, которые бескорыстно и качественно вкалывают, ну, прекрасно. Пусть они будут героями труда. Я не вижу в этом абсолютно ничего плохого.

С.КОРЗУН: Если бы вам присудили, вы бы не... Ой, «присудили». Слово какое нехорошее у меня вдруг вырвалось. Если бы вас удостоили чести стать героем труда России, вы бы не отказались?

А.ТРОИЦКИЙ: Я думаю, скорее присудили бы. Ну, смотря из чьих рук, я бы так сказал. Поскольку власть у нас воровская, то принимать какие-то знаки чести и достоинства из рук этой самой власти – это значит до некоторой степени признавать себя членом их шайки. Так что нет, от этих я бы ничего получать не хотел категорически.

С.КОРЗУН: О’кей. На Украину вернемся. Батальоны Правого сектора идут штурмовать захваченные здания на Юго-Востоке Украины. Российские СМИ об этом сообщают. Начнется 2-го мая этот штурм – источник в Генштабе вооруженных сил России сообщил РИА Новости. По словам неназванного военного после провального первого этапа руководство спецоперацией перешло от главы МВД Авакова к главе СБУ Наливайченко, и последний, якобы, готовит к штурму особые батальоны Правого сектора.

А.ТРОИЦКИЙ: (смеется)

С.КОРЗУН: Чего вы смеетесь-то сразу? Серьезное дело, между прочим.

А.ТРОИЦКИЙ: Да нет, это не очень серьезное дело. Это примерно то же самое, что, скажем, друзья мои киевляне тоже сейчас находятся в некоторой панике, естественно, не по поводу Правого сектора, которого, в общем-то, практически нет. То есть Правый сектор нашей пропагандой, я смотрю даже какими-то людьми из Министерства обороны, раздут из мухи просто даже не в слона, а просто в какой-то космический корабль из «Звездных войн».

Так вот. А в Киеве сейчас очень популярный слух, что вот сейчас Россия нападет, поскольку Путин, якобы, приказал взять Киев к 9 мая. (смеется) И засунуть Януковича обратно в его это шубохранилище или как там у него называются эти резиденции.

Да нет, в общем-то, это всё фигня, конечно. Украинская власть – к сожалению, у нее нет никаких ресурсов для того, чтобы бороться с тем произволом, который на Юго-Востоке происходит.

С.КОРЗУН: Женевские договоренности не работают. И чего делать в этой ситуации?

А.ТРОИЦКИЙ: Женевские договоренности, естественно, не работают, поскольку есть, в общем-то, люди, которые их специально подписывали для того, чтобы их саботировать. Но я, на самом деле, совершенно не хочу притворяться политологом и уходить в какие-то глубокие рассуждения на эти темы.

Украинская власть, естественно, крайне слаба. А русская власть, к сожалению, крайне лжива и до сих пор настроена на провокации, на то, чтобы не мытьем так катаньем, но, все-таки, что-то такое себе оттяпать.

Зачем это нужно, я, честно говоря, не знаю. То есть, в принципе, тут, естественно, всё упирается в одного единственного человека по имени Путин Владимир. Тут вот всякие наши эксцентричные как раз политологи, аналитики и так далее – они, в основном, поскольку искать какой-то логики, какого-то рационального смысла во всех этих вещах, в общем-то, смысла нет, то я так понял, что у них такая теория, что Путину просто очень хочется войти в историю, попасть вот в эти самые учебники и так далее. То есть об этом и Венедиктов говорил, и еще там какие-то люди. То есть я отовсюду это слышу.

С.КОРЗУН: Ну, говорят-говорят.

А.ТРОИЦКИЙ: Да-да-да.

С.КОРЗУН: Крым – это, все-таки, сточка в истории.

А.ТРОИЦКИЙ: Вот, вот, вот, вот, вот. Я подумал, что, может быть, это, на самом деле, так. То есть психологически я, конечно, не Владик Монро, но могу попробовать, как бы, проникнуть под кожуру нашего президента. Психологически я думаю, что я его понимаю. Ну, то есть за время своего правления денег он себе пригреб просто немереное количество. Я не знаю там, 40 миллиардов или сколько? Тут, кстати, тоже в письмах спрашивают, верю ли я в 40 миллиардов Путина. Ну, как бы, я считаю, что деньги – вообще это не вопрос веры: тут или знаешь, или не знаешь. Ну, вот, я знаю наверняка, что есть и 40, а, скорее всего, еще и в 2, в 3 раза больше. В общем, денег полно. В этом смысле, как бы, жизнь удалась.

Власти тоже полно. Полная несменяемость, безнаказанность, в общем, всё в полном порядке, все люди на ключевых постах, на своих местах, делай, что хочешь. То есть, вот, всё есть, а счастья нет. То есть, вот, как вот эти фальшивые елочные игрушки из анекдота, да? Не радуют. Не радует жизнь.

Поэтому при том, что всё есть, наверное, Владимиру захотелось что-то такое, что ни власть, ни деньги не дают. Ему захотелось любви, ему захотелось почитания, ему захотелось, естественно, войти в историю. И он, соответственно, себя...

С.КОРЗУН: Ну, получилось? И с рейтингами с нынешними.

А.ТРОИЦКИЙ: Получилось-получилось. Вот, он единственный, у кого что-то получилось. То есть он себя вообразил вот этим то ли Александром Македонским, то ли Петром Великим. В историю вошел, то есть это ему уже удалось. То есть он уже точно вошел в будущие учебники истории, причем не только всякие там иностранные подкупленные, но и в наши русские, точнее, в учебники той страны, которая после Путина от России останется. Войдет 100%. То есть войдет, я думаю, как главный злодей первых там 15 лет XXI века. Ну, там, естественно, еще был Бен Ладен, но Бен Ладен – он какой-то партизан такой мутный, не пойми кто. То есть никак не государственный деятель. А Путин – государственный деятель. Вот, он вот так вот и войдет примерно.

С.КОРЗУН: Ну вот смотрите, при этом он поссорился с большинством руководителей крупных стран мира и особенно экономически развитых. И о санкциях я хочу 2 слова поговорить. Кольцо сужается там? Третья или вторая с половиной очередь уже реализована этих санкций. Вы эти санкции ощущаете на себе? И как думаете, они вообще воздействуют на руководство российское?

А.ТРОИЦКИЙ: Я так думаю, что санкции, естественно, на руководство российское воздействуют.

С.КОРЗУН: То есть как? Оно скажет «Извините, мы по ошибке взяли Крым. Давайте вы его возьмете и вернем всё на предыдущий уровень»? Или как?

А.ТРОИЦКИЙ: Да нет. Я думаю, что, на самом деле, санкции направлены на то, чтобы, в общем-то, как минимум как-то скорректировать курс России от такого абсурдно агрессивного и безоглядного по принципу «Вся рота не в ногу, а мы одни, значит, идем вперед, причем по встречной линии и с большой скоростью». Вот.

С.КОРЗУН: То есть заверения Шойгу в том, что войска отводятся, это следствие этих санкций по вашей логике? Или нет?

А.ТРОИЦКИЙ: Значит, отчасти санкции, отчасти чего-то еще. Я думаю, что, на самом деле, как тут один мой собеседник буквально сегодня мне сказал по телефону, что, скорее всего, Владимир Владимирович находится в не очень устойчивом психическом состоянии или психологическом. И это можно понять. То есть, на самом деле, в общем-то, человек один всё решает. Решает вещи, которые, ну, очень важные. И получилось так, что да, вот, он – Наполеон и Петр Великий и так далее, а мы все у этого кремлевского пациента, ну, или, скажем так, мечтателя находимся в заложниках. И не только мы, но и, в общем-то, до некоторой степени весь мир. То есть очень может быть, что это его как раз радует, что вот это ему по-настоящему греет душу. Но нам-то от этого не легче. Вообще, кстати, не повезло России с кремлевскими мечтателями по имени Владимир, да? Но тот-то, по крайней мере, ратовал за освобождение рабочего класса, а у Путина – я думаю, у него такая программа, повестка дня сугубо индивидуальная. То есть, вот, чего ему надо, это большой-большой секрет, как поется в песне.

С.КОРЗУН: По поводу российского изоляционизма теперь. Ну, разговоры ходят, своя платежная система, да? Раз перекрывают некоторым банкам возможности. Разговоры ходят забавные довольно по поводу так называемого Чебурнета, внутреннего интернета. Как, насколько далеко, как вы думаете, это может пойти? И далеко ли до железного занавеса? Ау!

А.ТРОИЦКИЙ: Я думаю, Сереж, что это всё полная фигня. Я думаю, что вообще сейчас мы находимся в таком, абсолютно горячечном таком, лихорадочном периоде российской истории. Вот, всё это скоро закончится. Закончится вся эта эйфория по поводу Крыма. Я думаю, через полгода слово «Крым» будет у большинства россиян вызывать приступ аллергии. Что будет с крымчанами, не знаю. Но думаю, что тоже им будет не особенно весело.

Точно так же со всеми этими вещами в стиле идей Чучхе, да? То есть вот то, о чем говорится, это в чистом виде Кимирсеновская северокорейская Чучхе. То есть что мы всё делаем, исключительно опираясь на собственные силы, никто нам не нужен, весь внешний мир – это враги, ревизионисты, предатели и подлецы. А мы, значит, у себя строим рай на Земле со своим интернетом, своей платежной системой, своим воздухом, своей водой и прочее-прочее.

Но это совершенно бредовые идеи. Во что эти идеи упираются? Ну, вот, скажем, вчера была, по-моему, смешная история, что спикера Госдумы Нарышкина не пустили в Болгарию, да?

С.КОРЗУН: Да. Там были уже опровержения о том, что уже был перенесен этот визит. Но тем не менее, он в санкционных списках Европейского Союза.

А.ТРОИЦКИЙ: Понятно. Тем не менее, не пустили. И вот это Нарышкин, да? Сергей его, по-моему, зовут, тезка ваш. То есть это не какой-то бесноватый тип, каких там в Думе тоже хватает, а такой милый, как бы, интеллигентный, умеренный человек.

С.КОРЗУН: Так вывод какой? Не против тех санкции ввели? Или как?

А.ТРОИЦКИЙ: Опять же, Болгария, да? Это не Америка и даже там не Польша, а тоже такая тихая спокойная лояльная страна и так далее. И вдруг, опаньки, вот это вот то, что в народной пословице называется «Не всё коту творог – пора и жопой об порог», да? Вот это вот эти самые санкции, которые действуют, на самом деле, повсюду и незаметно. И в первую очередь эти санкции означают то, что отношение к России очень сильно изменилось во всём мире.

С.КОРЗУН: А вы на себе почувствуете, если тоже Майкрософт перестанет обновлять ваш продукт, он перестанет работать?

А.ТРОИЦКИЙ: Это почувствуют не все, но очень многие. В принципе, всё сознательное население России это почувствует, потому что большинство россиян – это, в общем-то, люди, на которых санкции никак не подействуют и которые если их и почувствуют, то как-то очень так, глухо, скупо и опосредованно по той простой причине, что эти люди живут под санкциями с рождения. Всю свою жизнь они живут под санкциями. Под санкциями бесправия, под санкциями нищеты, под санкциями употребления вовнутрь большого количества алкоголя и наркотиков по причине того, что без них просто жить тоскливо и невмоготу, и так далее. И вот таких людей в нашей стране, к великому сожалению, большинство. До них санкции не дойдут. А, вот, для всех тех, кто предприимчив, кто чего-то добился, кто что-то может, кто динамичен, кто ерзает и по стране, и за ее пределами, вот, для них для всех эти санкции обернутся просто большими проблемами.

С.КОРЗУН: Артемий Троицкий в «Особом мнении». Перерыв на 3 минуты, после чего вернемся в студию.

С.КОРЗУН: Я напомню, что сегодня гость программы «Особое мнение» - Артемий Троицкий. Давайте вернемся к событиям на Украине. Кто может быть миротворцем, кто не может быть? Впервые за всё последнее время после обострения ситуации на Украине высказался по этому поводу патриарх Кирилл. «Наша принципиальная точка зрения, - цитирую его, - заключается в том, что церковь должна быть поверх любой схватки. Церковь должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует». Какую роль церковь в том числе и российская православная могла бы сыграть в этом конфликте?

А.ТРОИЦКИЙ: Ну, с РПЦ тут ситуация, на самом деле, довольно занимательная и такая, витиеватая, я бы сказал. Ну, вы знаете, что в Украине имеется раскол. И имеется УПЦ Московской патриархии, и имеется УПЦ Киевской патриархии. Во главе первой был митрополит Владимир, но он такой уже старенький совсем и немощный, его, как бы, отстранили. И сейчас там имеется местоблюститель, такой ВРИО митрополит Ануфрий. И имеется Филарет, который возглавляет УПЦ Киевской патриархии, который, кстати, раньше возглавлял всю Украинскую православную церковь.

Ну вот. И ситуация там складывалась довольно сложная. С одной стороны, московский, как бы, митрополит Владимир осенью этого года благословил альянс Украины с Евросоюзом, за что был подвергнут критике. Затем, поскольку он вообще большую часть времени проводит в больнице, насколько мне известно, его фактически от управления отстранили и УПЦ Московской патриархии очень активно поддерживала Януковича во время всех событий в декабре, в январе, даже в феврале, вплоть до того, что известно (это факт), что на территории Киево-Печерской Лавры жили вот эти самые титушки пресловутые, которых завозили из восточных областей для всяческих погромов против майдановцев в Киеве.

Но потом Януковича сбросили, власть перешла к другим людям, и тут просто как в известном рассказе Чехова про Городового позиция Украинской православной церкви Московской патриархии очень сильно изменилась по одной простой причине, что даже если путинские войска захватят Донецк, Луганск, вторгнутся, там начнется война и так далее, до Киева они точно не дойдут, то есть им не видать Киева как своих ушей. Точно так же в этом случае Московская патриархия как своих ушей не будет видать ни Киево-Печерской Лавры, ни многих других великих, крайне значительных объектов на территории Киева и других украинских городов. То есть всё, естественно, это вражеская церковь, и тут же всё это у них отбирается. Это сделать очень просто.

И поэтому когда Януковича сбросили и вообще зашла речь о том, что Россия сейчас начнет свое дело, активно вмешиваться, естественно, понятно на чьей стороне, то Украинская православная церковь Московской патриархии просто взмолилась и попросила Кирилла о том, чтобы тот в свою очередь взмолился и попросил Путина о том, чтобы не вводить войска и вообще занимать самую такую спокойную, нейтральную позицию.

С.КОРЗУН: То есть интерес единства Московской, соответственно, церкви?

А.ТРОИЦКИЙ: Да. Митрополит наш Кирилл – он, может, человек не особо духовный, но несомненно весьма разумный. Он, я думаю, и без них это прекрасно понимал, что если сейчас УПЦ Московской патриархии станет врагом украинского народа, то всё, они потеряют очень много. Ну, а Лавра – это вообще. Ну, это самая важная православная святыня, по сравнению с которой и Троице-Сергиевская, и прочие – это, как бы, не настолько важные, надо сказать, объекты. Мощи Илья Муромца там даже хранятся в числе множества прочих мощей замечательных...

С.КОРЗУН: Так миротворческий...

А.ТРОИЦКИЙ: ...наших...

С.КОРЗУН: ...есть...

А.ТРОИЦКИЙ: ...православных...

С.КОРЗУН: ...потенциал?

А.ТРОИЦКИЙ: ...святых.

С.КОРЗУН: ...Стоит ли церковь...

А.ТРОИЦКИЙ: Да.

С.КОРЗУН: ...над схваткой?

А.ТРОИЦКИЙ: И поэтому митрополит Кирилл – он просто, вот, да, воспарил. Он воспарил над схваткой. Никаких комментариев от него не было ни в марте, ни в апреле. Вот, только что, значит, разразился некоторыми речами на эту тему, и надо сказать, что речи такие, вполне правильные. То есть, что да, что мы в это дело не вмешиваемся.

Естественно, кстати говоря, по Путину это очень сильный удар. Потому что, вот, вы себе представьте. Вот, если вот весь вот этот милитаристско-патриотический угар, а надо всем этим еще и батюшка с крестом, да? «Благословляю вас, сыны! Давите этих хохлов» и прочее-прочее. Это было бы вообще, конечно. То есть это была бы такая, очень хорошая вишенка на верхушке этого гнилого торта. Но вот этого, к счастью... То есть для меня это, на самом деле, очень хорошо, потому что я...

С.КОРЗУН: Кстати, совершенно недавно....

А.ТРОИЦКИЙ: ...с большим уважением...

С.КОРЗУН: ...исследования...

А.ТРОИЦКИЙ: ...отношусь...

С.КОРЗУН: ...наши прошли мимо...

А.ТРОИЦКИЙ: ... к христианству.

С.КОРЗУН: ...Мы о нем говорили, что максимальное доверие в России испытывают как раз к армии и к церкви. Примерно одинаковое. На третьем месте журналисты.

А.ТРОИЦКИЙ: Да. Журналисты? Ну, не знаю.

С.КОРЗУН: Да. Журналистами... О них не будем говорить.

А.ТРОИЦКИЙ: Армия наша, кстати, тоже так... Особо ей не посочувствуешь, потому что сначала говорят «Армия, фас!», а потом говорят «Стой!» Это, как бы, так с армией поступать не очень правильно. Хотя, я очень рад, что ей...

С.КОРЗУН: С Беркутом уже так...

А.ТРОИЦКИЙ: ...сказали «Стой!»

С.КОРЗУН: ...поступали в свое время.

С.КОРЗУН: С Беркутом, в частности. Не армейские, но, тем не менее, внутренние подразделения.

Хорошо. Напомню, что в «Особом мнении» сегодня Артемий Троицкий. Ну, давайте вспомним о вашей должности, о вашем призвании музыкального обозревателя. И околомузыкальные вопросы, парочку я вам задам. Спрашивают о перспективе судебного дела сына Виктора Цоя против депутата Ф. Имеется в виду Евгений Федоров, который высказался о том, что Цой... Я сегодня посмотрел специально этот ролик.

А.ТРОИЦКИЙ: Я его тоже видел. Это класс!

С.КОРЗУН: О том, как песни в Голливуде специально писали для Виктора Цоя. Почему у него изменилось там от алюминиевых огурцов, перешло к «Хочу перемен». Это отдельная история.

А.ТРОИЦКИЙ: Нет, отличная штука. Очень мне понравилась эта съемка. И вещает там этот депутат Евгений. По бокам от него сидит один какой-то стокилограммовый такой юноша и девушка такая дискотечного вида. И с умными лицами молчаливо ему кивают. Очень смешно.

Ну, я не буду, естественно, разбираться тут по сути дела, поскольку, ну, это очевидный бред. Я, слава богу, Виктора знал очень хорошо и близко, и наблюдал в том числе за процессом сочинения песен, и записью этих песен группы «Кино».

Поступок этот, вот эта речь вот этого самого депутата Евгения – она... Ну, помимо того, что, естественно, это клевета, подлость и так далее, она еще к тому же и крайне глупа, и контрпродуктивна. Это, в общем-то, понятно всем, потому что Виктор Цой и группа «Кино» в нашей стране пользуются неизмеримо большим авторитетом и любовью, чем вся наша Государственная Дума вместе взятая. А также вся партия «Единая Россия» вместе взятая. Поэтому выставлять вот эти самые наши несчастные государственные органы в виде разоблачителей Цоя и «Кино», ну, то есть это... На самом деле, это то же самое, что заниматься самострелом. Я думаю, что именно поэтому, собственно говоря, и был дан ход этому судебному делу. Более того, насколько я понимаю, адвокатом Сашки Цоя выступает Анатолий Кучерена. А это не какая-то там правозащитная организация Агора, а это такой мощный юрист из кремлевского пула – он Сноудена защищает и так далее. Так что это, как бы, сигнал к тому, что, да, врагов разоблачать надо, но не надо быть при этом полным идиотом.

С.КОРЗУН: Хороший вопрос в тему от Фаербут: «Может ли песня спровоцировать события мирового уровня? Знаете ли вы такие факты о действенности рок-музыки, в частности? Рок, протест и сразу мир меняется». Ветер перемен, например, песня Скорпионс изменила?

А.ТРОИЦКИЙ: Да нет. Я думаю, что, на самом деле, песни могут быть только гарниром, то есть песни могут вдохновлять, песни могут пробуждать чувства, песни могут сплачивать и это самые разные песни. И это не обязательно рок-музыка, это может быть марш «Прощание Славянки», это могут быть какие-то государственные гимны. Естественно, очень многие рок-песни, ну, в первую очередь, естественно, песни Джона Леннона, Боба Марли, то есть такая классика – да, они, конечно, очень важны, но это не та субстанция, которая реально меняет мир. Но они помогают его изменить.

С.КОРЗУН: Последний вопрос и очень короткий ответ. КБ спрашивает «Может быть, объединить народы РФ и Украины поможет совместный музыкальный фестиваль?» Думали об этом? 15 секунд на ответ.

А.ТРОИЦКИЙ: Много об этом говорят, и ко мне тоже обращались. Да, это было бы здорово сделать. Другое дело, что сейчас ситуация находится в ситуации... В общем, раздрай полный. Очень многие музыканты боятся. Главное, промоутеры не знают, как это делать. В России это точно невозможно по понятным причинам. В Украину, я думаю, вряд ли поедут, ну, исходя из сугубо шкурных соображений.

С.КОРЗУН: О’кей. Время у нас вышло. Значит, будем ждать ситуации.

С.КОРЗУН: Артемий Троицкий в «Особом мнении».