события последних дней - Шод Муладжанов - Особое мнение - 2000-08-25

25.08.2000

С. БУНТМАН - Добрый вечер!

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Здравствуйте!

С. БУНТМАН - Шод, в этой передаче мы говорим о событиях дня. Что сегодняшний день принес нового, неожиданного, может быть, какой-то новый поворот событий? Ведь сейчас мы во многом отыгрываем события прошлой недели, естественно, трагические.

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Нет, сегодняшний день ничего такого не принес. Я бы не сказал, что я сегодня чему-нибудь удивился. Во всяком случае, в политической сфере после бури, связанной с событиями вокруг "Курска", сейчас какое-то временное затишье наступает, потому что откричались, отмитинговали по-разному, и сейчас некое затишье. Потом, конечно, будет еще волна, но сейчас между тем и другим. А в других отношениях - много чего происходит, но ничего такого радикального. Честно говоря, я разговор хотел не с этого начать. Я понимаю, что у вас есть свои планы, но я бы хотел начать с того, что на этой неделе событие замечательное было, с которым из-за того, что происходило, трудно вас поздравить было, сказать спокойно с улыбкой что-то - я хотел поздравить "Эхо Москвы" с 10-летием.

С. БУНТМАН - Спасибо!

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Хотел воспользоваться тем, что меня пригласили в эфир и нахально так от своего имени и от "Московской правды" поздравить вас, сказать, что у вас классная радиостанция, которую очень многие слушают. И приятно бывать у вас в гостях, потому что у вас люди хорошие и атмосфера.

С. БУНТМАН - Спасибо, спасибо вам! Да, конечно, у нас, как было написано пророчески в "Итогах" в большом материале Дмитрия Пинскера, что обязательно что-нибудь случается в августе, и праздник - не праздник.

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Проклятый месяц, тяжелый. Почему - не могу понять, но много раз в августе что-то такое неприятное происходило.

С. БУНТМАН - Спасибо большое, но мы сейчас все-таки обратимся к событиям. Вот, насчет кричали - правильно ли мы кричали? По делу ли?

Ш. МУЛАДЖАНОВ - У меня не очень популярная точка зрения - я считаю, что слишком много.

С. БУНТМАН - Почему? А в чем?

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Дело в том, что есть понятие "справедливость". Для меня почти с первого дня всей этой истории с "Курском" как-то настораживало то, как мы все ринулись на эту ситуацию, на эту трагедию. Все-таки должна быть справедливость. Безусловно. Жаль этих ребят, жаль флагман подводного флота России, безусловно, противно от всего вранья, которое было, но давайте все-таки не забывать, что есть огромная Россия, огромная армия, у которой масса других проблем, и у нас десятки парней каждую неделю гибнут в Чечне.

С. БУНТМАН - По этому поводу у нас сегодня была полемика в "Первой полосе", даже не полемика, я абсолютно согласен со слушателями, что надо относиться к тем, кто гибнет в Чечне, в общем-то, точно так же.

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Вы знаете, у нас постоянно какая-то авантюрная, какая-то странная система подхода к ситуациям. Повторюсь, что мне очень обидно и горько за тех людей, которые погибли, которые лежат сейчас на дне. Это жуткая ситуация, все можно понять, но надо ли было ждать положения, когда президенту придется чувствовать виноватым, придется извиняться, а если не извиняться, то, во всяком случае, как-то выходить из положения, в которое он сам себя в том числе поставил, и, извините за циничное слово - откупаться от горя, чтобы вот сейчас, пройдет еще пару дней, и мы столкнемся с такой ситуацией: хорошо, он помог этим 118 или 120 семьям (теперь уже трудно понять, скольким), выдал по 720 тысяч, по квартире, еще что-то. А как быть с семьями лейтенантов, капитанов, рядовых, которые гибнут в Чечне? Чем эти ребята хуже подводников? Они что, для страны меньше сделали или они слабее? Или их семьи не так жалко? Ну как?! Должен быть закон или какой-то нормативный акт, который бы четко показывал, что страда должна сделать для семей своих погибших воинов. И это должно не от настроения президента зависеть, не от того, как он себя чувствует относительно ситуации. Вот мне кажется, что вот этот его широкий жест опять говорит не в его пользу, как ни странно - вообще такое ощущение, что он все делает невпопад. То ли у него советники слабые, то ли он никак эту страну не поймет.

С. БУНТМАН - Может быть, из-за того, что сейчас произошла такая катастрофа, причем не связанная не с борьбой с терроризмом, как это представляют чеченскую войну, не с определенными российскими страхами, здесь произошла, извините меня за формулировку, освобожденная от многих таких страхов ситуация.

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Чистая катастрофа.

С. БУНТМАН - Да. И здесь, понятно, выплеснулось недоумение и все остальное. Может быть, из-за этого что-то исправится и пойдет дальше?

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Нет, не думаю. Я все время говорю "президент", о президенте, потому что у нас привыкли равняться на первое лицо. Если первое лицо играет в теннис - все играют в теннис, если первое лицо заботится о стариках - все заботятся о стариках, потому что чиновники всегда равняются на начальников. Так вот, если бы Путин, приехав туда, на побережье, не поехал бы на парадную церемонию принятия в подводники, не целовал бы кувалду и выпивал какие-то парадные граммы, а если бы он к тому самому капитану поехал бы домой, посмотрел бы, в каком поганом доме живет этот заслуженнейший, высокий, авторитетный военный.

С. БУНТМАН - Так дом бы вычистили к приезду.

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Да хоть бы вычистили - польза какая-нибудь была, понимаете! Если бы у него к семьям этих людей интерес возник не тогда, когда перед ними каяться надо, а когда надо их поддержать с тем, чтобы их ребята на корабле лучше чувствовали, мне кажется, вот это вообще бы изменило подход к армии у очень многих чиновников разных уровней. Мне кажется, это было бы гораздо полезнее для страны. Если Путин вдруг сделает такой вывод из этой ситуации, это уже будет польза. Да ему меньше надо садиться в кабины самолетов, ему надо на фермы и поля ходить не туда, где его ждут, а там, где надо подумать и посоветоваться с реальными людьми - не с чиновниками, а с реальными специалистами, как изменить ситуация к лучшему, как дать людям нормально работать.

С. БУНТМАН - Ведь не смеялись над Ельциным, когда он в троллейбусе ездил.

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Я был с ним в этих поездках. Я был с ним, когда он на ЗИЛ ездил, когда он был первым секретарем. Я видел ситуацию, когда он мимо дорожки пошел в другой цех и т.д. Да ничего тут смешного нет, потому что он прекрасно знал все эти церемонии, знал, где его ждут, и он хотел увидеть, как это происходит. С целью нажития популярности, с любой целью - это было очень полезно.

С. БУНТМАН - "Как вы относитесь к комментарию главного конструктора, что ядерный реактор отключается на затопление и удар? Получается так, затоплен - и будьте спокойны!".

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Я вообще не специалист по ядерным реакторам, ни по подводным лодкам, я по другой части, но еще раз скажу, какое-то странное ощущение в душе возникает. То кого-то возвеличивают, то кого-то хают, кого-то в ранг героя возносят, потом его преступником объявляют. Я не люблю такие вещи. Надо разобраться, что произошло, как все это было. Говорили, что что-то взорвалось, не взорвалось, столкнулись, не столкнулись - все это лишнее говорение очень раздражает. Второе, было сказано, что они, моряки, прияли решение выключить энергопитание, лишив себя шансов на выживание, но зато заглушив реактор.

С. БУНТМАН - Кто это знает?

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Не знаю я, кто там чего отключил. Если реактор сейчас не работает и не представляет опасности, это очень замечательно, это большое чудо, потому что опасность-то огромная всему побережью. И то ли автоматика сработала, слава Богу, то ли моряки действительно какое-то решение приняли, в любом случае, хорошо, что хоть не будет радиоактивного заражения - будем надеется, что его не будет, потому что вообще еще надо подождать. Надо разобраться.

С. БУНТМАН - Послушаем телефон. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЛЬ - Здравствуйте! Не могло ли быть вызвано молчание нашего руководства политической необходимостью - вдруг была встреча с НЛО, грубо говоря?

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Я не знаю ничего про НЛО. Мне кажется, что если и была необходимость, то совсем другая. Мне кажется близкой к истине такая мысль, что вот эта круговерть и вся эта разноголосица вызвана 2 обстоятельствами: во-первых, привычкой не отчитываться не перед кем. Армия привыкла. Помните, когда-то "Александр Суворов" замечательно "обслуживался" с этой стороны, потопленный, затопленный - он влетел там в мост и т.д. Как это было? Произошла авария с человеческими жертвами и все. Только потом узнали, кто там был виноват, кто не туда зарулил и т.д. Они привыкли не отчитываться, что произошло. И второе - чиновники разного уровня, безусловно, хотят подыграть Путину в том, что при нем стало лучше. Они все время пытаются себе, ему и нам доказать, что при путине страна стала жить и работать лучше, несмотря ни на что. Вот эти статистические выкладки, которые сейчас появляются, они замечательны - у нас, оказывается, рост производства просто чудовищный, извините за жаргон! У нас все растет: производство, сельхозпродукция, промышленность, все происходит, все замечательно. Но у нас происходит только рост цен на нефть, и то не у нас, а на мировом рынке, а ничего другого положительного не происходит. Тот некий подъем, который был вызван дефолтом и снижением конкурентоспособности импортной продукции, он затушевывается, и я думаю, сейчас, во всяком случае, по моим наблюдениям, нет никакого подъема. Я не вижу, откуда он может взяться, что произошло. Что, какие-то разумные сдвиги в налоговой политике, в инвестиционной политике?

С. БУНТМАН - Но какие-то наметки есть - вторая часть налогового кодекса.

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Вот это очень спорный вопрос - будет ли он кого-то стимулировать работать или нет. Мои знакомые директора предприятий и главы крупных концернов говорят, что теперь им совсем неохота с этим государством расплачиваться, совсем не интересно стало работать.

С. БУНТМАН - Принципиальный вопрос: "Следуя вашей логике, президенту надо ходить по квартирам шахтеров, летчиков, учителей, уборщиц, медсестер и т.д. Вы считаете, что это занятие для президента?"

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Он вообще бы никуда не ходил - то же было бы нормально. Я имел в виду другое, что не надо этих парадных выходов в кабины комбайнов, реактивных самолетов и т.д. Или ты выходишь в народ и общаешься с народом, или ты сидишь в своем кабинете и работаешь - если у тебя есть хорошие, надежные источники информации о том, что вокруг в народе, в жизни происходит, во дворах, на улицах - сиди себе в своем кабинете. Совершенно не обязательно ему куда-либо ходить. Хотя есть общепринятая во всем мире практика: время от времени все главы государств выходят в народ, общаются, это нормальная мировая практика.

С. БУНТМАН - Здесь тоже есть элементы шоу, а вот о многочисленных и проверяемых источниках информации - здесь сложнее.

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Они должны дублироваться, безусловно, перепроверяться, у него должно быть много, потому что если только ФСБ или только ФАПСИ, или только Волошин или еще кто-нибудь будет только через себя пропускать, дозировать, лимитировать информацию, которая попадает к президенту, тогда, конечно, он будет ту картину иметь перед глазами, которую этот человек или этот орган захочет ему представить.

С. БУНТМАН - Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЛЬ - Здравствуйте! Я хочу сказать, что не нужно во всем винить Путина. Он - молодой президент, и своим ухом, оком, ногами-руками ему все не выходить. Такое впечатление, что ему не говорится правды для того, чтобы мы в каком-то лучшем свете были всеми миру представлены. Где его советники, которые в августе все были в отпусках? Понимаете, ему не с кем посоветоваться!

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Пусть "Эхо Москвы" слушает. Вот я бы стал винить Путина именно в том, что ему не с кем посоветоваться, потому что совершенно не обязательно ему всюду бывать - достаточно иметь людей, осведомленных, объективных, с разными взглядами на жизнь, политику и т.д., что бы впитывая все, что они говорят, вырабатывать достаточно объективную государственную точку зрения. Мне кажется, это и есть работа президента в том числе.

С. БУНТМАН - Такая интермедия про газету: "Почему ваша газета умалчивает о потасовке на выборах мэра Москвы в декабре прошлого года?"

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Потасовка имеется ввиду между кем и кем? Там потасовки в общем-то не получилось. Они же хотели там просто затеять потасовку, люди Бородина или Кириенко там поддерживали, но ничего же такого не получилось. А что значит - умалчивали? Мы дали все результаты, всю картину. Честно говоря, было на самом деле больше попыток изобразить борьбу, чем борьбы как таковой. Мне кажется, что гораздо интереснее будут следующие выборы в Городскую думу, потасовка будет интересная, мы обещаем о ней серьезно рассказывать.

С. БУНТМАН - Причем потасовка будет предметная, да?

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Я вижу как минимум три силы, которые будут биться за месте в Городской Думе, они все достаточно мощные, и думаю, там будет, на что посмотреть и о чем рассказать.

С. БУНТМАН - Я предполагаю, что оператор пейджера мог ошибиться - спрашивают не о "потасовке", а о "подтасовке".

Ш. МУЛАДЖАНОВ - О подтасовке я лично ничего такого не знаю. Если у кого-то есть данные - присылайте, мы их проверим, если они подтвердятся - опубликуем, какие проблемы?

С. БУНТМАН - Лучше с такими вещами обращаться еще и в суд, между прочим.

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Как минимум - в Центризбирком, как максимум - к нам. А посередине - суд.

СЛУШАТЛЬ - Здравствуйте! Сегодня произошли 2 похожих события: принимали присягу суворовцы и утвержден статус Ордена Святого Георгия. И вот обратите внимание, в обоих случаях - православная церковь. У нас государство многонациональное, многоконфессионное. И в том, и в другом случае православная церковь, ее символика становятся государственными. Разве это не оскорбление для мусульман, иудеев, атеистов?

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Я бы сказал коротко: как человек, который рожден на стыке национальных и религиозных разных пластов, я хочу сказать, что государство должно очень тонко вести эту политику. И то, что перекосы в последнее время очень заметны, именно на федеральном уровне, в Москве, мне кажется, это тоньше делается, на федеральном уровне есть перекос, и от атеизма кидаться к крайнему религиозному поклонению, мне кажется, это просто свойство нашего народа, того самого, который иногда содержит людей, которым накажи молиться - они весь лоб разобьют.

С. БУНТМАН - Спасибо большое! Шод Муладжанов был персонально ваш сегодня и, думаю, далеко не последний раз он отвечает на ваши и наши вопросы.

Ш. МУЛАДЖАНОВ - Спасибо!