Владислав Старков - Особое мнение - 2000-12-07

07.12.2000

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Добрый вечер, Владислав Андреевич.

В.СТАРКОВ: Добрый вечер.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сразу сообщаю нашим слушателям номер нашего пейджера: 788-00-88 для абонента "Эхо Москвы". Также во второй части нашей беседы будет включен телефон: 203-19-22. Итак, наша форма общения - это общественно значимые события последнего времени. Что обратило на себя Ваше внимание?

В.СТАРКОВ: Честно говоря, ситуация с гимном уже "пропилила" все мозги и я жду - не дождусь пятницы, когда это дело решится.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А Вы сами каких придерживаетесь впечатлений?

В.СТАРКОВ: Я, как любитель музыки, отношусь к этому абсолютно спокойно. И пока я сюда ехал, узнал такую вещь от вашего интервьюируемого Сережи Юшенкова, что, оказывается, Александров "сдул" музыку у Шумана. Ну, а мне вспомнился "Полет Валькирий" Вагнера - любимая вещь Адольфа Гитлера. Но, между прочим, "Полет Валькирий" остался, его слушают миллионы людей, а Гитлер известно где. Я, вообще, к музыке отношусь без политики. Также с музыкой Александрова-Шумана. Но Шуман-то тут не виноват.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Наверное, да. Хотя это еще не окончательно доказано. То есть, такая версия была, и газеты об этом сегодня печатали.

В.СТАРКОВ: Допустим, что это так, но и Александров не виноват, поэтому мне кажется, что нот всего семь, и как их не поставь - выходит "чижик-пыжик". Наша сегодняшняя возня из-за недостатка информации - ее стало меньше за последний год, после того, как в отставку ушел Борис Ельцин.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сразу вопрос на пейджер: "Скажите, пожалуйста, почему не судят тех профессоров, которые передавали сведения Поупу? Если они не виноваты, тогда и Поуп не виноват. Спасибо, Зинаида"

В.СТАРКОВ: Это темная, мне кажется, история, много тут секретного. Видимо, профессора стали, в какой-то степени, невольными передатчиками этой информации. В общем, мне трудно сказать, я на этом процессе не был, но считаю, что дело Поупа, в какой-то своей части, политическое. Я думаю, что что-то происходит между нами и Штатами, а Поуп оказался крайним.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Полчаса назад прошло сообщение, что Путин направил обращение Поупа о помиловании в комиссию по вопросам о помиловании. Как Вы полагаете, чем закончится заседание этой комиссии, которая запланирована?

В.СТАРКОВ: Я бы торговался. Если бы удалось что-нибудь за Поупа выторговать, это было бы хорошо.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Каковы могут быть положительные результаты этой торговли? Казалось, ни к селу ни к городу, но, например, недавно миссия МВФ из Москвы уехала ни с чем.

В.СТАРКОВ: А, может быть, какой-нибудь шпион у них сидит. Разведчики, ведь, это товар валютный, поэтому здесь возможна эта игра.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Какие еще события из острых, политических кажутся Вам сегодня наиболее актуальными?

В.СТАРКОВ: Мне кажется то, что до сих пор не ясно, что же произошло с "Курском" в том плане, о чем говорили между собой Клинтон и Путин в те трагические дни. Примерно, это было числа 14 августа этого года. Почему был этот телефонный разговор, почему директор ЦРУ приехал столь быстро в Москву и о чем они говорили. Все-таки, мне кажется, что нашим руководящим господам ясно, что произошло с "Курском".

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Если я не ошибаюсь, именно Ваша газета когда-то рассказала о том, что музыку и слова песни "Священная война" Александров "сдул" у некоего учителя школы, который написал это еще в первую мировую войну. Так ли это?" - спрашивает Светлана.

В.СТАРКОВ: Вы знаете, это бесконечный спор. Когда речь идет о чем-то выдающемся, обязательно находятся многочисленные авторы этого выдающегося. Меня часто спрашивают, кто придумал этот заголовок для газеты - "Аргументы и факты"? И люди, которые это придумывали, уже зашли за двадцатку. Например, когда я стал более менее известен, у меня появилось много друзей детства, школьных друзей. Скоро могут появиться, как у Майи Михайловны Плисецкой, какие-нибудь отпрыски - незаконные дети. То есть, "дети лейтенанта Шмидта" действуют всегда.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Была где-то такая история о том, что через много лет после революции, когда стали выяснять, скольким соратникам Ленина по субботнику платят пенсию, то этих носителей бревна было человек 700.

В.СТАРКОВ: Да, это обычная история. Это человеческие слабости.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: К вопросу о человеческих слабостях. Наших слушателей, все-таки, возбуждает тема гимна. И сообщение такое: "Я с Вами не согласен. Вагнер породил Гитлера, так как музыка, как и любое искусство, воспитывает личность. Советский гимн породил Сталина. Музыка не может быть без политики"

В.СТАРКОВ: Я категорически против того, что искусство кого-то порождает, иначе бы это было бы так легко. Написал мелодию - родился какой-то хороший человек, написал другую мелодию - родился плохой человек. Это было бы так просто. Вообще, к воспитательному значению искусства я, честно говоря, отношусь скептически.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вечная тема, которую уже даже неловко обсуждать - это выборы в Соединенных Штатах.

В.СТАРКОВ: Это замечательная тема, я думаю, что это даст пищу для полемики в Соединенных Штатах следующие 4 года. Вспомним дело Левински - обязательно противоположная партия что-нибудь раскопает, найдется куча свидетелей, куча очевидцев, как подделывали бюллетени. В Америке уже пишутся книги - у них это делается быстро, они не знают цензуры. Событие еще не завершилось, а они уже садятся за компьютеры и пишут книги. Будет куча книг, куча споров, куча судебных процессов, так что я будущему президенту Соединенных Штатов не позавидую.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос на пейджер: "Как бы Вы прокомментировали последнюю ситуацию вокруг ОРТ?"

В.СТАРКОВ: Я думаю - здесь одна рука не знает, что творит другая. Потому что одни хотят "прищучить" ОРТ, другие, может быть, и хотели их "прищучить" на более высоком уровне, но другими методами. То есть, как всегда, сделали "по-нашенски".

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Еще одна тема сегодняшнего дня - это ситуация вокруг "Аэрофлота". Есть ли у Вас какие-то комментарии?

В.СТАРКОВ: Мне только ясно, что "Аэрофлот", по идее, не сколь прибыльная организация, по своей сути, столь разваливающая. Я как-то летел самолетом "Аэрофлота" в Питер - кресло там не поднималось, ручки отваливались. В общем, когда летишь в таком самолете, сначала попрощаешься с жизнью, а потом долетишь.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хотя говорят, что существует "закон туалетной бумаги" - где должно рваться, не порвется.

В.СТАРКОВ: Это правильно. Надеемся, что наша техника - как и ваша, кстати говоря, - пожилая, но эффективная.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я напомню телефон прямого эфира: 203-19-22. Вопрос к Вам. Какие газеты кроме своей Вы читаете?

В.СТАРКОВ: Я не читаю, конечно, газеты от корки до корки, потому что это занимает очень много времени, но просматриваю, практически, все выходящие газеты.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я не наберусь нахальства и не буду спрашивать, какие радиостанции Вы слушаете, потому что знаю, что нас Вы слушаете. Какие телеканалы Вы смотрите? Это все вопросы от Николая.

В.СТАРКОВ: Новостные каналы сейчас я стал смотреть все. Раньше это было, преимущественно, НТВ. Во второй половине вечера я стараюсь смотреть и 11-часовой выпуск РТР - в общем, все новостные каналы. В основном, смотрю НТВ-Плюс. Там есть возможность выбрать любимый для меня канал "Мюзик" - я слушаю музыку.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Эхо Москвы". Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Во-первых, я хочу поблагодарить г-на Старкова и за его газету и за его позицию. Как бы не менялась ситуация в нашей стране, г-н Старков умудряется сохранять чувство собственного достоинства, и я понимаю, насколько это нелегко. А в качестве комплимента я хочу сказать, что на Вашу газету я подписался случайно, прочитал ее и дальше пошел даже в агитаторы газеты, поскольку тогда не было свободной подписки. Так что я - самый старый Ваш читатель.

В.СТАРКОВ: Спасибо Вам большое. Я хочу с радостью сообщить, что пришли сведения о подписке - за 100 процентов.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, г-н Старков. Вашу газету читает моя мама - человек весьма почтенного возраста, и несколько недовольна повышенным, с ее точки зрения, эротизмом Вашей газеты. Это такая мелкая укоризна. А вопрос к Вам такой. Как Вы относитесь к пропаганде, вызванной тем, что на радиостанции "Эхо Москвы" сегодня открыли, что президенту надо не просто идти на поводу у своих граждан, а изучать их точку зрения, потом формировать свою, а потом как-то внедрять ее в обществе. Раньше это, как раз, называлось пропагандой. Как Вы к этому относитесь?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я, с Вашего позволения, откомментирую Ваше заявление. Дело в том, что сегодня, действительно, был опрос слушательского мнения, и большинство опрошенных слушателей "Эхо Москвы" считают, что президент страны должен активно влиять на настроения людей, а не следовать за ними. Но я оставляю вопрос без купюр.

В.СТАРКОВ: Вашей маме я могу несколько посочувствовать - пускай она читает те разделы газеты, которые ей интересны. Потому что наш читатель - не только пожилой, но и молодой, средний возраст наших читателей от 30 до 40 лет, и мы, конечно, не можем ориентироваться на людей, которые вышли, как говорится, из фертильного возраста.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Г-н Старков, у меня такой вопрос. У Ельцина возникают ассоциации гимна Советского Союза с его партийными средствами. Но ведь Ельцин забыл то, что и под музыку Глинки бомбили Чечню и гремели взрывы, умирали люди и так далее. Нужно ли тогда об этом говорить или он уже все забыл? И как, вообще, все это можно связать с моральным обликом человека, который...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понятно, Вы говорите о Ельцине.

В.СТАРКОВ: Я бы не стал говорить здесь о Ельцине или о Чечне. Я только хочу сказать, что под любую музыку можно делать все, что угодно. Под Моцарта совершались преступления - было известно, что гитлеровские держатели концлагерей иногда любили играть на скрипочке выдающихся немецких и австрийских композиторов. Поэтому музыка здесь не виновата.

СЛУШАТЕЛЬ: Я бы хотел задать вопрос. Хоть я и давно подписываюсь на вашу газету... Сейчас высокая и наукоемкая технология. Вы могли бы сказать пару слов, что понимать под "высотой" и что понимать под "емкостью"?

В.СТАРКОВ: Сейчас я вплотную фанатично занимаюсь Интернетом. Это и есть высокая технология, которая обладает огромной наукоемкостью, потому что Интернет - это безбрежное море информации. В нем можно погибнуть, можно закиснуть, но его нужно знать и управлять самим собой, чтобы брать только нужную информацию, а "шелуху" отсеивать.

СЛУШАТЕЛЬ: В былые времена я вставала в 5 часов для того, чтобы поехать на "Пушкинскую" и купить Вашу газету. Сейчас это мне не по карману. Так вот, скажите пожалуйста, не проходили ли в вашей газете сведения о том, с каким приданным Ельцин ушел со своего места?

В.СТАРКОВ: Дело в том, что, конечно, не по карману. Но если я скажу это в эфир, посыплется шквал просьб о бесплатной подписке, но, честно говоря, самым нуждающимся и больным - инвалидам, ветеранам войны - мы несколько тысяч подписок - и льготных, и бесплатных - осуществляем. Поэтому если Вы относитесь к этой категории граждан, обратитесь в редакцию. А что касается эпохи Ельцина, то она уже ушла, наступила уже новая эпоха.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Если мне не изменяет память, то именно "Аргументы и факты" в порядке первоапрельской шутки однажды опубликовали мифические номера счетов. Видимо, этого Вам простить до сих пор не могут.

В.СТАРКОВ: 1 апреля у нас была такая шутка, которая называлась "Акционерное общество "Мавзолей". Хороший был материал, многие это приняли за правду.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотел задать вот какой вопрос. В поликлиниках сейчас дают лекарства только на один месяц. Получается совершенно бесполезной толкотня к врачам. Прокомментируйте это.

В.СТАРКОВ: Да, я считаю, что с медицинским обслуживанием у нас сейчас полный "швах". Недавно я разговаривал с Матвиенко, она была у нас в редакции. По крайней мере, у меня есть надежда на то, что она - женщина твердая, волевая и что-то в этом отношении сделает, по социальному обеспечению населения. А, вообще говоря, и мы страдаем в этом отношении. Буквально вчера мой водитель для того, чтобы просто закрыть больничный, сидел в поликлинике три с половиной часа. Тут хоть на месяц дают лекарства - и на том спасибо. Три с половиной часа рабочего дня провести у кабинета и туда не попасть - это, конечно, непростительно. Мы будем об этом обязательно писать.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сообщение на пейджер: "Владислав Андреевич, каковы будут ближайшие гости в гостях у главного редактора?"

В.СТАРКОВ: Вы знаете, это дело перманентное. Например, сегодня утром я должен был встречаться с Анатолием Борисовичем Чубайсом, но у него не получилось - он получил срочное задание от Касьянова, сами знаете, что такое РАО "ЕЭС" и какие там проблемы. Недавно мы встречались с Крамником - чемпионом мира по шахматам. То есть, самые разнообразные гости, и не сами мы их "тянем под уздцы". Такие гости у нас постоянно. Я бы хотел видеть в нашей редакции Михаила Сергеевича Горбачева, с которым все никак не складывается встретиться. Нам есть, о чем поговорить, и я хотел бы с ним пообщаться. И много, много других.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Владислав Андреевич, возможна ли ситуация, что кто-то из, так называемого, "самотека" звонит в газету "Аргументы и факты" и говорит, что хочет встретиться с главным редактором, но Вы не хотите встречаться с этим человеком.

В.СТАРКОВ: Бывает сплошь и рядом. Например, с некоторыми губернаторами у меня такие взаимоотношения, с тяжелой криминальной направленностью. Такие люди были.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. С глубоким уважением прошу прокомментировать вот какую вещь. Из герба исчезли молот и серп. А в то же время каждый депутат и каждый гражданин просыпается утром, окруженный тем, что сделал молот, а потом идет к столу и потребляет то, что сделал серп.

В.СТАРКОВ: Мне кажется, что постановка вопроса хорошая. Это, кстати, конструктивисты, авангардисты в начале 20-х годов нашего века придумали серп и молот. Это было революционно и ново, по тем временам. Потом, правда, Сталин заклеймил, вышвырнул всех авангардистов. Сейчас полны нашими русскими авангардистами музеи всего мира, люди всего мира платят огромные деньги за эти произведения. Честно говоря, по этому поводу у меня нет особой жалости - насчет серпа и молота. Серпом сейчас не жнут, слава богу, а молотком забивают только гвозди - не все сделано топором и молотком, а кое-что и паяльником, иногда и с помощью компьютера. То есть, символы тоже устаревают.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, что ж, последний вопрос Владиславу Старкову от слушателей.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хотела бы обратиться к Владиславу Андреевичу. Скажите у Вас на страницах газеты не собираются ли поднимать тему, как защититься от врачей?

В.СТАРКОВ: Мы в номере "Вопросы и ответы" опубликовали список вечных лекарств, используя которые можно обойтись без врачей. Это аспирин, свекла, лопух, пардон, нитроглицерин...

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Водка с перцем...

В.СТАРКОВ: Да, и водка с перцем. Короче говоря, народные средства. То есть, чтобы защититься от врачей нужно быть самому умным человеком и в своем организме разбираться самому. Литературы, по этому поводу, поверьте... Вот мы сейчас сидим на Новом Арбате, а напротив - магазин "Дом книги", и там бесчисленное количество литературы, самой интересной и самой хорошей.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Владислав Старков был в рубрике "Персонально ваш" на волнах "Эхо Москвы". Спасибо, до свидания.