Михаил Дегтярь - Михаил Дегтярь - Особое мнение - 2001-01-25

25.01.2001

25 января 2001 г.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Дегтярь, руководитель студии "Репортер" на РТР, лауреат премии "ТЭФИ".

Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Добрый вечер.

М.ДЕГТЯРЬ: Добрый вечер.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И, как обычно, программа "Персонально ваш" строится по принципу Ваша оценка событий, которые происходят, происходили и будут происходить в стране и мире.

М.ДЕГТЯРЬ: Если говорить о прошлой неделе, то главной политической новостью, безусловно, был арест в Нью-Йорке г-на Бородина. С точки зрения телевизионных новостей, главная новость это переход передачи "О, счастливчик!" на другой канал. Я думаю, что эти две новости, как ни странно, очень похожи, потому что и в той и в другой истории для нас ничего не понятно. Не понятно, кто выманил Бородина в Нью-Йорк. Не понятно, кто выманил "О, счастливчик" на ОРТ это очень странная история. Мы живем в таком обществе, где все не понятно и где надо все уметь читать между строк. Все, кто владеют этим качеством, "в шоколаде", а кто нет - находятся в непонимании.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: У меня сразу вот какой вопрос. Коль скоро Вы руководитель студии "Репортер", и Ваша работа репортерская работа с большой буквы, давайте поговорим на нежно любимую мной тему, на тему о свободе слова.

М.ДЕГТЯРЬ: Давайте.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как-то грустно сказали. Вам грустно по поводу свободы или по поводу разговоров?

М.ДЕГТЯРЬ: Я вообще - противник разговоров на такие темы.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. Почему Ваша программа была в персонах нон-грата какое-то время?

М.ДЕГТЯРЬ: Это очень сложный вопрос. Действительно, очень странно, что программа, которая выходила на РТР с 1991 по 1997 год и была одной из самых рейтинговых программ не только российского, но и всего отечественного телевидения - в 1995 году мы даже получили "ТЭФИ", как лучшая публицистическая программа России, - была снята с эфира. Трудно сказать. Три года ее не было в эфире.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А чем мотивировали?

М.ДЕГТЯРЬ: Она была снята без всяких мотиваций. Может быть, это связано с тем, что в эфире были более талантливые журналисты. Тогда я горжусь тем, что я работаю на канале, где программа лауреат "ТЭФИ" стоит в очереди на эфир. Это здорово и замечательно, я этим горжусь. Ее три года не было в эфире, я занимался специальными репортажами. Начиная со следующего понедельника, тем не менее, программа возвращается в эфир.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: С какой мотивировкой? Очередь подошла?

М.ДЕГТЯРЬ: Я не знаю, опять-таки, нужно читать между строк.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И что Вы читаете между строк?

М.ДЕГТЯРЬ: Я ничего не читаю. В данном случае я выполняю волю руководства. Руководство решило, что программа должна выходить. Большую роль в этом сыграл Олег Борисович Добродеев, который с самого начала, с первого дня своего прихода на РТР, вызвал меня и сказал: "Возрождай свою программу "Репортер". Это твоя марка, и ты должен это делать". В течение года я этим занимался. Я снял более 15 программ, они готовы к эфиру. В понедельник мы начинаем наши премьеры. Посмотрим, как пройдет первый эфир. Дело в том, что жанр, в котором мы работаем, жанр специального репортажа, за время моего отсутствия в эфире растащен по различным каналам, и не всегда это удачно исполнялось. Я надеюсь, что сейчас мы будем создавать конкуренцию тем людям, которые работают в этом жанре.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В последнее время идет много разговоров о том, что власть посягает на свободу слова. Вы ощущаете это веяние этого посягательства или непосягательства, скажем, на своих коллегах, на том ветре, который дует сейчас в России?

М.ДЕГТЯРЬ: Я изначально избрал предметом своего журналистского исследования не политику и не войну.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что?

М.ДЕГТЯРЬ: Это просто жизнь в ее проявлениях. Вы знаете, я снял уже около 250 фильмов на РТР, они прошли в эфир, и только два раза меня заставили делать политические репортажи. Все это время я делал то, что я хотел, и я уверен, что этим буду заниматься и впредь. Это моя позиция, очень серьезная. Притом неоднократно в течение этого времени, которое я не выходил в эфир, меня просили делать политические репортажи. Я отказывался, несмотря на то, что моя должность политический обозреватель РТР. Тем не менее, я политикой не занимаюсь, принципиально. Не потому, что я такой чистенький. Я прекрасно понимаю, что есть Чечня, а, значит, должны быть репортажи из Чечни. Есть политика, а, значит, должны быть политические репортажи. Кто-то должен этим заниматься. Но так получилось, что я этим не занимался. Это мое поле неполитический репортаж. Я спокойно в этом поле существую, прекрасно понимая, что, конечно же, у моих коллег и коллег на других каналах есть эта проблема проблема свободы слова. Но, работая на любом из каналов, ты все равно ощущаешь давление хозяина, как ни крути. У НТВ был и есть хозяин Владимир Гусинский, и, естественно, он заказывает музыку. У РТР хозяин государство, и государство заказывает музыку. Это абсолютно нормально. У нас нет ни одного независимого канала, но это абсолютно нормально, так во всем мире.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, Вы случайно употребляете слово "хозяин"? Вы заранее обрекаете группу лиц, которые имеют отношение к руководству на авторитарное и иногда самодурственное решение, это так? Скажем, в случае с каналом РТР.

М.ДЕГТЯРЬ: А почему нет? РТР это канал, который придуман для государства, он обязан обслуживать все ветви власти. Это абсолютно нормально, и он этим занимается. Я не понимаю, что здесь такого стыдного. Я считаю нормальным, когда ты работаешь для хозяина. А что тут такого плохого?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы понимаете, какая штука. В беседе, которая сейчас происходит между нами, есть один интересный аспект. Вы заранее дистанцировались от политических тем, с одной стороны. С другой стороны, Вы признаете за собой как за сотрудником канала некие обязательства, которые, извините меня, требуют политической лояльности определенных направлений. Разве это не так?

М.ДЕГТЯРЬ: Безусловно, просто есть определенная этика. Работая на канале, я обязан соответствовать тому статусу, который я занимаю на канале. Естественно, я не могу допустить никаких негативных высказываний по отношению к каналу. Я должен подать заявление об уходе, а потом делать всякие заявления. Это общепринятая практика.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И, все-таки, возвращаясь к теме. Вы несколько минут назад сказали, что существует Россия, существует чеченская проблема, но при этом Ваша основная задача лояльность к каналу или лояльность к государству, которое претендует на роль диктующего волю каналу?

М.ДЕГТЯРЬ: Естественно, лояльность государству. И я уверен, что мои программы, которые я делал и которые сейчас сделал, сыграют большую роль. Я надеюсь на то, что наше государство начало выздоравливать. Наше общество, к сожалению, очень политизировано, военизировано. И, кстати, получая премию "ТЭФИ" в этом году, я со сцены говорил об этом. Сегодня репортер, по мнению многих руководителей каналов, это человек, стоящий в бронежилете на фоне пожарища, а я принципиально не собираюсь снимать эти темы, потому что я считаю, что общество больно. Обществу нужно как-то выздороветь. Я не устаю повторять: почему в Норвегии, почему в других странах Европы в самый прайм-тайм идут фильмы о животных и о природе?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Потому что там не взрывают дома и переходы в крупных городах. Надо сделать вид, что этого нет?

М.ДЕГТЯРЬ: Нет, это есть. Но это перебор. Нельзя, чтобы, когда мы смотрим новости, первой новостью был взрыв, второй взрыв, третьей взрыв, даже если эти взрывы есть.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть, купировать, вырезать?

М.ДЕГТЯРЬ: Нет, не купировать. Но все равно есть какая-то логика создания новостей, создания новостных программ. Давайте взрыв природу, взрыв природу, хотя бы так. Но ведь невозможно постоянно нагнетать этот жуткий страх на страну. Мы понимаем, что мы делаем, или нет? Ведь наши слушатели это миллионы людей, и мы зомбируем их этим страхом. Я считаю, что все равно нужно как-то дозировать, но это мое мнение.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я напомню нашим слушателям, что у вас будет возможность пообщаться с нашим гостем. Пейджер 788-00-88 для абонента "Эхо Москвы", телефон прямого эфира 203-19-22.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Сообщение на пейджер "Г-н Дегтярь, если вокруг Вас будут взрывать бомбы, насиловать, Вы будете продолжать снимать фильмы о бабочках?" Александр Васильевич задает вопрос.

М.ДЕГТЯРЬ: Буду.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Почему?

М.ДЕГТЯРЬ: Я уже ответил на этот вопрос. Бомбы всегда взрывают, и, тем не менее, существует нормальная жизнь, не замечать которую нельзя. Я абсолютно уверен в том, что сегодня в тележурналистике и журналистике вообще явный перекос в сторону политики и войны. Это неправильно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, если Вы излагаете позицию, связанную с тем, что надо как-то перемежать информацию, можно ли говорить о том, что Вы, в известной степени, за введение цензуры, скажем, в выпусках новостей? Есть у Вас сегодня три взрыва. Что теперь делать? Перемежать их с бабочками?

М.ДЕГТЯРЬ: Давайте вспомним истории, которые были в Штатах. Я понимаю, что история с лодкой "Курск" страшная. Но если бы это произошло в Штатах, я абсолютно уверен, что журналистская волна рассказа очень быстро сошла на нет. Это я считаю абсолютно нормальным. Сколько можно было эксплуатировать эту тему?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я Вам отвечу на этот вопрос, причем отвечу, может быть, нелицеприятно. Общеизвестен тот факт, что среди журналистов, допущенных к событиям, были только журналисты канала РТР. А когда информации нет, люди пытаются анализировать и делать выводы. Это нормально, правда?

М.ДЕГТЯРЬ: Ну, ситуация с Аркашей Мамонтовым Действительно, все об этом писали, получилось так, что только он был на "Петре Великом". Что я могу сказать? Такова политика сегодня. Тем не менее, это не имеет никакого значения. Да, это страшная трагедия. Но вспомните хотя бы эту историю, как муссировали журналисты ответ Путина на вопрос Ларри Кинга, что случилось с лодкой, как это переворачивали. Как бы Путин не относился к этой истории, но он не мог насмехаться над тем, что произошло. Это же было очевидно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Монтаж?

М.ДЕГТЯРЬ: Нет, не монтаж, просто Путин еще не очень опытный публичный политик, и я думаю, что просто его мышцы лица не сработали так, как нужно. Не мог он так отреагировать, это же просто абсурд, что он мог насмехаться над гибелью моряков. Согласитесь, Нателла, что это исключено.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Не соглашусь.

М.ДЕГТЯРЬ: Как президент страны может радоваться, что это произошло, это же абсурдно?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Видите ли, какая штука. Опять-таки, дефицит информации восполняется, так или иначе. И коль скоро для большинства средств массовой информации этот дефицит был устроен сознательно, то люди пытаются сделать собственные выводы, и, как профессионал, Вы в этом не можете их упрекнуть, я не права?

М.ДЕГТЯРЬ: Действительно, к сожалению, мы получаем очень дозированную информацию, и из-за этого происходят все наши беды.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А Вы предлагаете продолжать ее дозировать.

М.ДЕГТЯРЬ: Да, было три взрыва. Рассказать про главный. Страна громадная, новостей много.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, не дай бог, при одном из этих взрывов погиб кто-то из Ваших близких, на другом кто-то из моих, на третьем кто-то из близких третьего человека. Кто будет решать, о каком из этих взрывов рассказывать или брать по количеству?

М.ДЕГТЯРЬ: Нателла, это теоретический разговор. Тем не менее, я считаю, что должна быть какая-то фильтровка. Не цензура, а просто фильтровка новостей. Это абсолютно нормально.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но фильтровать новости в каких рамках? Кто должен определять степень фильтрации новостей?

М.ДЕГТЯРЬ: Это тоже теоретический разговор.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Нет, это не теоретический разговор. Существует закон о СМИ. Какие изменения нужно внести в этот закон, чтобы каждый выпускающий редактор четко знал, что взрыв, на котором погибло 100 человек надо давать в эфир, а взрыв, на котором погибло 99, уже не надо.

М.ДЕГТЯРЬ: На самом деле, это теоретический разговор. Ни я, ни Вы не руководим никакой телекомпанией. Если бы было так, мы бы с Вами поговорили. А что говорить об этом теоретически? Да, определяет руководитель.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть, наше дело служивое что прикажут, то и будем делать, так?

М.ДЕГТЯРЬ: Если на Вашей радиостанции Вам прикажет Ваш руководитель, я думаю, что Вы поступите так, как прикажет Вам он. Это абсолютно нормально.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Я сейчас задаю Вам вопросы, и задаю Вам вопросы в рамках все того же закона о СМИ, в котором в правах и обязанностях журналиста, если Вы помните, есть некие пункты, отвечающие на этот вопрос, с моей точки зрения. Если задание, данное вам руководством, противоречит вашим понятиям о морали, нравственности, этике Есть этот пункт? Достать закон?

М.ДЕГТЯРЬ: Давайте возьмем любой выпуск новостей. Можно будет миллион раз сказать о том, что эта новость лишняя. Почему рассказали об этом, почему рассказали о том? Это же все очень субъективно. Вообще верстка новостей это очень важно. А что в новостях, это зависит от вкуса руководителя, от его понимания ситуации в стране. А верстка это талант, что поставить первой новостью, а что второй. Это, действительно, от Бога. Я считаю, это главное в новостях - что руководитель считает главной новостью дня. Все остальное это вкус, опыт, понимание ситуации.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вопрос на пейджер: "Уважаемый товарищ Дегтярь, чем отличается Ваша позиция от лакировки действительности 20 лет тому назад?" спрашивает Лидия.

М.ДЕГТЯРЬ: Может быть, с возрастом, действительно, такие обвинения будут поступать все чаще и чаще. Но я считаю, что лучшие образцы советского телевидения мы до сих пор не можем превзойти, даже лучшими нашими работами. Мы, действительно, может быть, более профессионально работаем с точки зрения техники, но мы ушли от главного, чем было важно и замечательно советское телевидение. Мы ушли от человека, человек пропал с экрана. Вы посмотрите, абсолютно нет людей на экране, эта беда сегодняшнего отечественного телевидения. Чем быстрее мы к этому придем, тем лучше. Сейчас могут поступить обвинения, что я за советскую власть. Я за лучшие образцы советского телевидения, это совсем другое.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Наш телефон прямого эфира 203-19-22. "Эхо Москвы", добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, это Дмитрий. Скажите, пожалуйста, вот был взрыв в Москве. Если бы, не дай бог, у Вас кто-то погиб из родных или на том же "Курске", Вы бы об этом стали рассказывать на телевидении или промолчали бы? Спасибо.

М.ДЕГТЯРЬ: На этот вопрос я уже ответил Нателле, я считаю, что повторяться нет смысла. Я, может быть, слишком резко высказался. Когда такие страшные трагедии происходят, естественно, о них нужно рассказывать. Но главное, о чем я говорю, чтобы Вы меня поняли, нельзя слишком политизировать новости, страна должна жить нормально. У нас есть дети, есть какие-то свои проблемы, есть интересные профессии.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, а у Вас есть дети?

М.ДЕГТЯРЬ: Есть.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Если Вы, например, узнаете, опять же, не дай бог, о событиях в Москве, у Вас не заболит голова, где сейчас гуляют Ваши дети?

М.ДЕГТЯРЬ: Естественно, заболит.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: По-моему, другие аргументы здесь не нужны.

М.ДЕГТЯРЬ: Правильно, но нельзя же все переиначивать - вот, я против того, чтобы рассказывать про взрывы. Если произойдет взрыв, это естественно попадет в сводки новостей.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да, но только один, а не десять.

М.ДЕГТЯРЬ: Понимаете, это же образ такой. Естественно, что, может быть, надо рассказать про все 10

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть, все-таки про все 10 надо рассказать, я рада, что Вы это произнесли. Мне на пейджер пришло обвинение: "Если рвутся бомбы, это не означает, что по телевидению не должны показывать фильмы про природу", - пишет Андрей. Андрей, голубчик, должны, безусловно, но только не вместо, а кроме информации о том, где и как рвутся бомбы.

М.ДЕГТЯРЬ: Нет у нас фильмов о природе, нет у нас фильмов о человеке нет. Или Бабкина танцует, или война, или политика. Все, больше ничего нет.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Задайте этот вопрос своему руководству.

М.ДЕГТЯРЬ: Я думаю, что сейчас на РТР, на самом деле, очень многое делается для того, чтобы появлялись документальные фильмы о нормальной жизни. Я считаю, что моя программа "Репортер", которая начинает выходить с понедельника, одна из таких программ.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Юрий. Сейчас с НТВ на РТР очень активно переходят информационники и объясняют это тем, что на РТР им лучше работается, чем на НТВ. Вот Вам и независимое телевидение. Не можете объяснить этот момент?

М.ДЕГТЯРЬ: Я не совсем понял вопрос.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вас спрашивают о причинах перехода журналистов на РТР с НТВ.

М.ДЕГТЯРЬ: Вообще, практика перехода журналиста с одного канала на другой принята во всем мире, и ничего здесь страшного нет. Другое дело, что в связи с нынешней ситуацией в России эти переходы носят несколько политический характер. Но ничего страшного, по-моему, не произошло, лучшие журналисты остались на НТВ, на мой взгляд. Никто из особо сильных журналистов, кроме Аркаши Мамонтова, не перешел. На НТВ остался очень сильный состав, я не думаю, что НТВ нужно паниковать. Другое дело, что у НТВ вообще серьезные проблемы сейчас в связи с этой ситуацией неизвестно, кто будет в руководстве компании и так далее.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Игорь. Я хотел поддержать вашего гостя в том плане, что в прайм-тайм надо показывать больше положительного арт-фильмы, спортивные соревнования, в частности, по лыжному спорту. Сейчас зима, но их не увидишь на наших экранах, как будто мы - не Россия и не зимняя страна. Что Вы на это скажете?

М.ДЕГТЯРЬ: Да, действительно. Я помню свое детство: постоянные репортажи о биатлоне, о хоккее, о лыжных гонках это было все время в прайм-тайм. Такое впечатление, что этого, действительно, нет, и, на самом деле, это ужасно. Я подписан на несколько европейских каналов дома и смотрю "Евроспорт" с большим удовольствием, это восполняет мне то, что не хватает с детства. Это, действительно, хороший вопрос и, действительно, эти программы должны вернуться на телевидение.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну, что ж. Мне остается напомнить, что в студии "Эхо Москвы" Михаил Дегтярь, руководитель студии "Репортер" на РТР, и поблагодарить нашего гостя за беседу.