Персонально Ваш... - Владислав Флярковский - Особое мнение - 2001-07-23

23.07.2001

23 июля 2001 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Владислав Флярковский, независимый журналист.

Ведущая эфира Ксения Ларина

К. ЛАРИНА - Добрый вечер!

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Здравствуйте!

К. ЛАРИНА - Напомню номер телефона: 203-19-22 и номер пейджера: 974-22-22 для "Эха Москвы". Главное событие это саммит в Генуе, безусловно. Но я бы хотела начать не с политики, а как раз по наводке нашего президента, с жары. Я Вас не зря спросила, сколько лет Вы отработали в Израиле. Наверняка Вы знаете секреты, как противостоять этому страшному стихийному бедствию? Как Вы справлялись с этим в Израиле?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Надо набраться мужества и разума, больше ничего не сделаешь.

К. ЛАРИНА - И все? Специальных средств нет?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Специальных средств кроме жидкости, которую надо выпивать не менее 2 л в сутки в виде супа, чая, воды, лимонада и все.

К. ЛАРИНА - Как Вы думаете, такая жаркая погода как-то влияет на политические решения руководителей государств?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Я думаю, что да, потому что под покровом жары можно делать некоторые заявления, которые остаются едва замеченными из-за жары. Как, например, сообщение о том, что уровень инфляции оказался, все-таки вышел за рамки запланированного. Вот, много в чем еще можно признаться под покровом жары.

К. ЛАРИНА - Давайте тогда вернемся к политике. Все-таки долгожданный саммит, очень долго об этом говорили, что он будет, ждали сенсаций, пугали нас разворотом на 180 градусов, связанным с ПРО. Но, тем не менее, оказалось дружба. Что, на Ваш взгляд, произошло в Генуе?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Там в очередной раз просто отработана модель современных международных отношений, которые замешаны на достаточной доле цинизма, и одновременно дружелюбия, такого, вполне искреннего. Ничего сенсационного эта встреча не могла принести. Для нас это всегда приятно, мы начинаем со второго дня там работать, и делаем признание под покровом жары, что мы, например, готовы 20 млн. найти для борьбы со СПИДом, или мне еще понравилось наше решение о том, чтобы присоединиться к предложению европейского сообщества и беспошлинно ввозить на территорию нашей страны товары наиболее бедных стран. Видимо, сделан расчет на то, что не слишком люди будут задумываться, что товары беднейших стран они же и товары наиболее низкого качества. Ну, пускай ввозят, в конце концов, покупатели найдутся. Нуждающихся в нашей стране тоже много.

К. ЛАРИНА - Это будут дешевые товары?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Наверняка. Если беспошлинные, значит, уже минус от 10% до 40% стоимости товара в зависимости от его характера, будь то техника или нет.

К. ЛАРИНА - А что касается Буша? Здесь наши отношения уже можно назвать хорошими? Глобальное потепление?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Путин же сказал - прорыва нет, но существенное продвижение вперед есть.

К. ЛАРИНА - Это он так сказал, а все обозреватели говорят, что прорыв произошел.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Это чисто субъективное восприятие. Я не вижу никакого прорыва. Кондолиза Райс приедет на этой неделе, вот они еще о чем-то кулуарно поговорят. Мне просто кажется, что Буш, его администрация замахнулись слишком широко, и свои планы они будут реализовывать очень долго. И конечно, мы будем им мешать так долго, как только сумеем. И если вы намекаете на то, каков наш прогноз? Наш прогноз мы будем воевать, чем воевали, тем же количеством, во всяком случае, в ближайшие несколько лет ничего не изменится. И американцы многого не смогут сделать, пока мы тут стоим, на этой земле.

К. ЛАРИНА - Но вот посмотрите, отматывая пленку назад, этой проблеме было посвящено год точно, вот этим проблемам, связанным с выходом из договора по ПРО. Шантажировали то мы их, то они нас, а в итоге такой пшик оказался.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Слишком большой замах сделал Буш, мало сопоставимый с реальностью, и этот пшик по этой причине и произошел. И потом, Буш же пришел к власти, ему надо было подзадорить соседей, далеких и близких, сильных и слабых, поэтому он это сделал.

К. ЛАРИНА - Если говорить о Вашем субъективном выборе, что бы Вы назвали главным за прошедшую неделю?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Я думаю, что это все-таки саммит, это из фактических событий. Стоящее рядом с этим событие, основное из числа символических, я бы назвал пятничную выдачу французскими властями бывшего духовного лидера американских хиппи Айры Эйнхорна. Ему сейчас, по-моему, 61 год. Почему символическое? Потому что это произошло как раз в пятницу, когда начался саммит и началась бойня с антиглобалистами, в рядах которых дети тех самых хиппи, которые перебесились в 60-70-годах. В 70-е они обзавелись детьми, которые сегодня

К. ЛАРИНА - Продолжили дело отцов.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Да, в зеленых комбинезонах продолжают дела отцов. К этому отношение двоякое у публики, насколько я слышу и читаю сейчас. Некоторые считают, что антиглобалистское движение, которое устроило все эти дела в Генуе, это просто, рядовые антиглобалисты это толпа хулиганов, а их идейные руководители и вдохновители это просто неудачники тех лет, которые за эти годы не сумели вписаться в современную структуру мирового лоббирования. Это первое. На это не стоит обращать внимание, это чисто плакатная вещица. И они вызвали к себе интерес больше, чем сам саммит, об этом писали больше, это произвело более сильное впечатление парня убили 23-летнего, студента.

К. ЛАРИНА - Вообще это все было всерьез и очень опасно.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Да. Но, тем не менее, это все толпа хулиганов и т.д. А вторая точка зрения это то, что вот прошло 30 лет, и мы на пороге другой такой же антибуржуазной революции. И это первые звоночки, труп этого парня, убитого на демонстрации. И вот начнется, мы опять вспомним о троцкистах, о борцах, об этом Айре Эйнхорне, который сказал деньги пахнут войной и рабством. Деньги, опять деньги.

К. ЛАРИНА - Т.е. правы те, кто называет антиглобалистов новыми левыми?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Они же не в чистом виде новые левые. Это действительно толпа. Но не надо называть толпой хулиганов, с этим я не согласен, там все организованы, тем белые комбинезоны они, кстати, решили не надевать, потому что их легче вычислить в толпе. Там и левые, там найдутся и троцкисты, и старики-хиппи, и их дети, и маргиналы всевозможные, и эти контейнерные жители из мусорных контейнеров. Там очень разношерстная публика.

К. ЛАРИНА - На это же деньги нужны огромные!

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Конечно, да. Вот тут сложно сказать, откуда берутся эти деньги. Вот тот же Айра говорил люди иногда давали мне деньги просто для того, чтобы я был Айрой. Это его знаменитое выражение. И вот, я думаю, деньги найдутся, уже находятся.

К. ЛАРИНА - Хорошо, теперь давайте посмотрим, о чем вас спросят наши слушатели, что для них было самым главным в мире политики и вообще жизни за прошедшую неделю. Напомню номер телефона: 203-19-22. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ Добрый вечер! Меня Юрий зовут. Вы Владислава анонсировали как независимого журналиста. А что это такое?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Объясняю. Чтобы стать независимым журналистом, это очень просто сделать надо отовсюду уволиться и стараться не гонять на мотоцикле.

К. ЛАРИНА - Все, коротко и ясно.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Ну, кто помнит, если, с Доренко историю.

К. ЛАРИНА - Да, да. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ Добрый вечер! Это Сергей. У меня вопрос насчет антиглобалистов. Мне странно, что их называют новыми левыми и троцкистами. Вообще-то глобализация, по-моему, это и есть идея мировой революции, только названная по-другому. И одновременно китайцы вводили такой термин, как американский гегемонизм, что сейчас и демонстрируют. Так что антиглобалисты как раз выступают, по-моему, не с позиции троцкистов, а совсем с других позиций.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Я согласен, и мы с вами стали о том же говорить о том, что это не просто и не столько крайне левые, сколько такая разношерстная публика, которая находит в этом безумии стиль жизни, образ жизни. Каждый находит свою форму выражения протеста против того, что его окружает, что им противно. Им противно деление на бедных и богатых, раздражает поведение А пройдите по России, расспросите народ России, как он относится

К. ЛАРИНА - Все антиглобалисты.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Да, абсолютно! Антигегемонисты еще одно слово, упомянутое слушателем. Многие видят в этом попытку установить мировое господство. Против этого, конечно, эти люди протестуют.

К. ЛАРИНА - Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ Добрый вечер! Марина. Я хотела бы мнение Флярковского о последней книге Солженицына.

К. ЛАРИНА "200 лет вместе", про русских и евреев

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Я никак не могу нигде ее достать, может быть, потому, что большую часть времени я сейчас провожу за городом, и в Москве мне не удается ее нигде найти. Я уже о ней читал, но ее еще не читал. Но столько уже о ней написано и сказано, что такое впечатление, что я ее тоже уже прочел.

К. ЛАРИНА - Но все-таки, насколько тема востребована сегодня?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Это тема, к счастью, а может, к великому сожалению, она будет востребована всегда. Взаимоотношения двух наций. Хотя уже сама постановка вопроса книга о взаимоотношениях 2 наций уже заложена взрывчатка. Такая книга не может не вызвать реакцию. Плохо написано, хорошо, талантливо, умно, слабо она не может не вызвать. Судя по тому, что я о ней прочел, о ней пишут в основном как о книге противоречивой, как о попытке Солженицына снять с себя очные и заочные обвинения в антисемитизме. Но он настолько перестарался, что все равно она расценивается как антисемитская, эта книга. Судя по отрывкам и цитатам, которые я вычитывал, там действительно есть, к чему придраться. Он там, например, приводит такой факт как то, вы, наверное, тоже услышите нарушение законов логики в такой фразе, как евреи в первой половине 19 века получили фактически личную свободу (тем речь шла о каких-то указах), тогда как крестьяне России еще 80 лет ее дожидались.

К. ЛАРИНА - Понятно.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Значит, евреи, а здесь крестьяне. Рядом положенные понятия "социальный" и "национальный".

К. ЛАРИНА - Товарищи цыгане.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Да, именно, видите? А это же Солженицын, человек с величайшим духовным опытом. Но вот такие мелкие логические ошибки в книге допускатьА это не так уж безобидно, потому что когда эти ошибки нанизываются одна на другую, создается общее негативное впечатление от книги, которого, я уверен, он пытался избежать.

К. ЛАРИНА - Я думаю, что на эту тему надо сделать отдельную программу. Для того, чтобы обсудить эту книгу, надо ее прочесть. И я думаю, что наши ведущие обязательно к этому вернутся. Может быть, даже в программе "Не так!" сделают обсуждение этой книги. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ Добрый вечер! Сергей меня зовут. Я хочу вернуться к антиглобалистам. Владислав, не слышали ли вы о финансировании все-таки этого движения? Все уже догадываются, что без серьезной финансовой поддержки такие мероприятия не могли быть проведены.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Нет, должен к сожалению вам признаться, что об источниках финансирования этого движения мне ничего не известно.

К. ЛАРИНА - Но кто-то знает, как Вы думаете?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Ну, есть, наверное, люди, которые знают. Попробуем как-то их выудить, вытащить в студию "Эха", пусть расскажут, откуда берутся эти деньги. Я могу предположить, что деньги более-менее легко берутся на такие акции в национальном масштабе в каких-то государствах, где прямое противостояние разных экономических, прежде всего, группировок для того, чтобы подорвать бизнес того или иного сектора экономики, стоящего против своего. А в межнациональном, транснациональном масштабе, уж кто там финансирует даже я себе представить не могу.

К. ЛАРИНА - Но кому-то выгодно?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Кому-то, конечно, выгодно. Но я с опаской и сожалением думаю о том, что люди, не зная, откуда берутся деньги, опять станут говорить о семитском заговоре, потому что ничего более всемирного, чем семитский заговор никто до сих пор не выдумал.

К. ЛАРИНА - Вопрос с пейджера: "Ваше отношение к медиа-союзу Любимова? Лев"

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Мое отношение Я отношусь к этому вполне положительно, потому что в современной российской журналистике у меня всегда будут вызывать симпатию любые попытки объединения журналистов, а не их разъединение, сегодня, когда среди журналистов больше принято друг друга подсиживать, отпихивать, нежели поддерживать. И тогда, когда я вижу, что кто-то кого-то поддерживает, я всегда к этому отношусь с симпатией и только потом уже думаю о том, какие за этим стоят интересы, материальные и прочие. Вот они друг друга поддержали уже хорошо. Если кто-то вступает в какой-то союз друг с другом хорошо.

К. ЛАРИНА - Еще одна тема международная по поводу конфликта Израиля и Палестины очень многие слушатели просят Вас прокомментировать сегодняшний день Израиля и Палестины.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Вы знаете, вся беда этих 2 народов, этого региона, она в том и заключается, что комментарий, сделанный сегодня, мало будет отличаться от комментария месячной, полугодовой, годовой и даже 5-летней и 10-летней давности. Комментарий примерно один и тот же. Конфликт укоренен слишком глубоко, вынуть его невозможно. Я постоянно, может, доводя до скуки аудиторию, цитирую слова Переса, который сказал, что то, что мы пытаемся сделать, равносильно приготовлению яиц из яичницы. Вот они это делают до сих пор. Они будут этим заниматься еще много-много лет.

СЛУШАТЕЛЬ Добрый вечер! Меня зовут Викторина, мне 68 лет. Сейчас многие независимые журналисты очень негативно оценивают деятельность Путина. Мне хотелось бы очень коротко вашу оценку. Я потому спрашиваю, что впервые за свою долгую жизнь я услышала его встречу с журналистами, и его как очень умного, грамотного, разбирающегося во всем человека. Когда я слушаю журналистов независимых, то все - только негатив. Но что-то же есть хорошее, что о нем можно сказать? Или так всегда и будет? Даже о той же Генуе вы сейчас высказались с большим сарказмом в отношении него.

К. ЛАРИНА - Хорошо, сейчас попробуем. Я могу сказать обаятельный мужчина. У него есть чувство юмора.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Про Путина?

К. ЛАРИНА - Да. Это уже много для политического деятеля, особенно в нашей стране.

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Я с сарказмом высказался по поводу Генуи не потому, что я независимый журналист, а просто потому, что я пытаюсь трезво и объективно оценить все произошедшее там. Даже не все - я там не был, независимому журналисту не на что поехать в Геную и прокомментировать это все с места. А что касается оценки деятельности ПутинаМогу ли я дать хорошую оценку Путину? Ну, я могу сказать, что да, я готов дать положительную оценку его деятельности. Но я кокетливо воспользуюсь одним газетным заголовком, который я недавно прочел. Кстати, он был, по-моему, посвящен его выступлению перед журналистами. Статья называлась "Жить стало лучше, жить стало скучнее". Вот от того, что жить стало скучнее, вот это можно считать заслугой Путина, безусловно, потому что он понизил, действительно градус. Все лежали с температурой 39,8, а сейчас температура у всех явно опустилась до 37. И если бы не эта жара, все чувствовали бы себя действительно более-менее прилично. Да, он сумел создать определенный градус, снять напряжение. Он даже переборол самого себя в каком-то смысле перенаправил вектор своей собственной политики, которую он проводил, как мне сейчас помнится, незадолго до своего избрания. Это был январь, начало 2000 года, когда для меня было совершенно очевидно планомерное создание определенного уровня напряженности в стране. Скорее всего, это объяснялось тем, что вот выборы должны сейчас пройти, голосуйте за этого человека, и напряжения не будет. Проголосовали, его выбрали подавляющим числом голосов, и напряжение спало. Жить стало скучно, ну, более-менее, спокойно.

К. ЛАРИНА - И вместо беленькой собачки появилась черненькая помните, был вопрос от какой-то иностранной журналистки на этой пресс-конференции?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Да.

К. ЛАРИНА - Наверное, последний вопрос, который касается лично вашей работы и жизни: "Скажите, когда у вас заканчивается контракт с украинским телевидением? Собираетесь ли вы его продлевать? Какие ваши дальнейшие планы? Желаю вам успехов, Ирина"

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Спасибо большое Ирине за интерес к моей деятельности. Я контракт с Украиной уже завершил, закрыл его, я уже с ними не работаю. Я продолжу работу, видимо, с нового телевизионного сезона здесь, в Москве, я остаюсь на московском телерынке, чего я и хотел, по этой причине я не продлевал контракт на Украине, потому что я хочу вернуться к своему любимому зрителю.

К. ЛАРИНА - Когда эта встреча может состояться по времени?

В. ФЛЯРКОВСКИЙ С российскими зрителями? Ну вот, осенью.

К. ЛАРИНА - Я не будут пытать, на каком канале

В. ФЛЯРКОВСКИЙ Я фактически принял уже одно предложение, только еще не назначен, поэтому встреча наша несколько оттягивается.

К. ЛАРИНА - Хорошо, будем ждать! Большое Вам спасибо! Напомню, наш сегодняшний гость Владислав Флярковский.