Джин Уэланн - Джин Уэланн - Особое мнение - 2002-12-12

12.12.2002

12 декабря 2002 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Джин Уэланн - корреспондент газеты "Уоллстрит джорнал".

Эфир ведет Ольга Бычкова.

О. БЫЧКОВА 19 часов и 9 минут в Москве, у микрофона Ольга Бычкова, "Персонально Ваш", это Джин Уэланн, корреспондент американской газеты "Уоллстрит Джорнал", добрый вечер.

Д. УЭЛЛАН Добрый вечер.

О. БЫЧКОВА Тут уже на наш пейджер, просто не могу сразу удержаться, и уже прислали такое длинное сообщение от Алексея, чтобы я не забыла, что сегодня праздничный день, трудно сказать, пока что, что еще скажет приглашенная американская журналистка, вряд ли пришла с хорошими намерениями. Но мы сейчас выясним ее намерения, безусловно. Собственно, я хотела начать выяснение намерений с достаточно плохого вопроса, но нам с вами все будет ясно, конечно, сразу, Алексей, о чем Вы писали сегодня, Джин, для вашей газеты?

Д. УЭЛЛАН Еще пишу, мне надо вернуться на работу после этого эфира, сегодня были новости от Ирака, что Ирак отменил контракт с нефтяной компанией "Лукойл", "Лукойл" имел там или имеет, непонятно совсем, контракт разрабатывается, там большое месторождение.

О. БЫЧКОВА Там три российские компании фигурируют, "Лукойл", "Зарубежнефть" и "Машинимпорт", по поводу разработки месторождения Курна-2.

Д. УЭЛЛАН Да, это довольно интересные новости, это значит, что Багдад недоволен Россией из-за того, что Россия как бы мягко поддерживает или

О. БЫЧКОВА Не слишком жестко реагирует.

Д. УЭЛЛАН Да, что Россия не сказала США, что нельзя Россия пока задерживает такую мягкую линию, не поддерживает США, но не противостоит США слишком жестко. И я думаю, что эти новости сегодня показывают, что это мешает Хусейну довольно много.

О. БЫЧКОВА Ираку это не нравится.

Д. УЭЛЛАН Ну да.

О. БЫЧКОВА Да, это месторождение, действительно на которое российская нефтяная отрасль возлагала, компании возлагали большие надежды, такой лакомый кусок, который уплывает из рук пока что.

Д. УЭЛЛАН Да, непонятно совсем, если это только угрозы или если это, наконец, уже все, что контракт закончен.

О. БЫЧКОВА Вот скажите пожалуйста, я не уверена, что подавляющее большинство статей "Уоллстрит Джорнал", посвященных России, но по крайней мере очень много, да, связанных с нефтью.

Д. УЭЛЛАН Да, это правда, я сама пишу о нефти, в основном, это потому, что особенно за последний год в Америке все больше и больше понимают, что Россия имеет большие нефтяные месторождения, да, они всегда здесь были, но почему-то наши люди замечают это все больше и больше, поскольку в Ближнем Востоке очень много проблем, и рассчитывают на то, что Россия будет больше экспортировать, и Вашингтон смотрит с надеждой, что какая-то часть нефти будет экспортирована в США, пока мало нефти российской экспортируется в США.

О. БЫЧКОВА Поменьше с Ближнего Востока, побольше из России.

Д. УЭЛЛАН Да.

О. БЫЧКОВА Но вот я-то хотела спросить Вас еще вот о чем, вот у нас очень часто принято считать, что вообще нефть и топливо, да, это нефть и газ, это то, что в общем сейчас Запад в России больше всего интересует, все остальное как бы совершенно неважно, что здесь происходит. Вот давайте вашу нефть, остальное ваши проблемы.

Д. УЭЛЛАН Нет, я не думаю. Вот сложно мне ответить. Конечно, в Америке главных вопросов, наверное, несколько. В каком состоянии ядерное оружие России, т.е. есть свое оружие, как это

О. БЫЧКОВА Опасное/не опасное, применят/не применят.

Д. УЭЛЛАН Ну да. Вот это, наверное, вопрос номер 1. Да, нефть это тоже очень важный вопрос. И мне кажется, что в США больше смотрят на Россию как друг, и хочется больше инвестировать, больше развивать не только экономические связи, но и культурные связи. Да, конечно, нефть играет очень большую роль, и думаю, что Путин использует российскую нефть как возможность влиять больше на мировые цены сегодня.

О. БЫЧКОВА Понятно, я хотела бы вернуться к иракской истории. Военная операция в Ираке не началась, будем надеяться, что не начнется, хотя все-таки вероятность такая достаточно высокая. Информация, которая приходит по этому поводу из США, не вполне понятна с точки зрения общественного мнения. С одной стороны, нам все время сообщают информационные агентства, пресса о социологических опросах, которые проводят в Штатах, и выясняется, что число людей, которые готовы поддержать эту военную компанию в Ираке, при том, что туда пойдут американские солдаты рисковать жизнью, достаточно велико число людей, которые это поддерживают. С другой стороны, вот на днях, например, было обращение группы американских кинозвезд к президенту Джорджу Бушу с тем, чтобы эту войну не начинать. Как на самом деле, что думают люди? Вот сейчас в России трудно представить, да, скажите в России где-нибудь, что будем воевать, неважно, где, в Ираке, в Афганистане, в Африке, на Северном полюсе, где угодно, да, все встанут на уши, скажут ни в коем случае.

Д. УЭЛЛАН Ну вот мне немножко тоже тяжело понять, что именно люди думают там, потому что я здесь живу уже 5 лет и бываю дома только раз в год, я поеду на Рождество, я наверное буду иметь лучшее представление потом, но естественно опросы показывают, что очень много людей поддерживает эту идею, атака, да, но среди моих знакомых, в моей семье, дома, есть очень много людей, которые боятся этого, хотят, чтобы Буш сначала разбирался с "Аль-Каидой", с такими террористами, которые действительно имеют прямую угрозу для нас. А вот, на мой взгляд, очень много людей не понимает, почему Буш так сосредоточился на Ираке, потому что непонятно, если Ирак является действительно угрозой для нас сейчас, это мое мнение.

О. БЫЧКОВА Т.е. такой однозначной поддержки войне все-таки нет в Америке?

Д. УЭЛЛАН Я думаю, нет, хотя вот цифры опросов я не знаю точную.

О. БЫЧКОВА А почему, как Вы думаете, почему он все-таки на этом сосредоточился? В чем здесь дело?

Д. УЭЛЛАН Потому что действительно Саддам Хусейн это злой диктатор, который убивает своих людей, да, это безусловно.

О. БЫЧКОВА Мало ли злых диктаторов.

Д. УЭЛЛАН Ну да, это номер 1. Номер 2, мне кажется, он пока не успевал других поймать и найти, т.е. "Аль-Каида", легче понять, где Хусейн, мы все знаем, где он, вот есть, наверное, возможность его убрать, вот будет наверное результат, т.е. это как-то легче представить войну с ним, чем войну с этими невидимыми террористами, да, я думаю, это тоже влияет на него. И конечно, есть момент, что его отец не успел это все закончить, наверное, это тоже имеет какую-то роль здесь. Я думаю, что он действительно считает, что Саддам Хусейн это угроза Америке, я не думаю, что это все из-за нефти или все из-за его отца, я думаю, что он действительно верит, что это угроза. Но я сама не согласна с этим.

О. БЫЧКОВА Джин Уэллан, корреспондент американской газеты "Уоллстрит Джорнал", в нашем прямом эфире. Вот несколько вопросов на самые разные темы от наших слушателей, потом у меня тоже есть пара вопросов к Вам. Борис спрашивает, были ли Вы на последней инвестиционной конференции в Бостоне, посвященной России? И если были, чему были посвящены материалы, что Вы знаете об этом?

Д. УЭЛЛАН Нет, я не была. Хотела поехать, но не успела. Но наши люди там были. И конечно, главные новости от этого были спор между Илларионовым и РАО "ЕЭС", по-моему, Дубинин там был от РАО "ЕЭС".

О. БЫЧКОВА Да, я так и думала, серьезные разговоры люди не запоминают, а скандалы это то, о чем помнят всегда, это печально.

Д. УЭЛЛАН Да, хотя это было очень громкий там скандал, всех удивил этот скандал.

О. БЫЧКОВА Вопрос от Зинаиды Прокофьевны, она просит спросить меня в честь праздника, я не знаю, почему праздника, у нас сегодня День конституции, а вопрос от Зинаиды Прокофьевны о том, какие мужчины культурнее русские или американские. Зинаида Прокофьевна считает, что русские больше пьют, но душевнее. Ваши впечатления?

Д. УЭЛЛАН Наверное, она права. Всегда сложно сказать, что русские такие, американцы такие, да, но наверное да, это так, русские наверное вообще более эмоциональные, более склонны сказать резко то, что они думают. Или очень невежливо, или наоборот очень как-то мило и сердечно. И конечно, да, немножко пьют больше, чем наши. Сложно говорить так, как стереотипы, есть очень душевные американцы, есть очень трезвые русские, которые тоже душевные, это сложно сказать.

О. БЫЧКОВА Но Вы здесь 5 лет, вот к чему труднее всего было привыкнуть?

Д. УЭЛЛАН К погоде, хотя я сама из Чикаго, у нас считается северный город, холодный, но там всегда солнце зимой, даже когда холодно. И на улице, когда люди очень невежливо обращаются друг к другу, я до сих пор не могу к этому привыкнуть, я думаю, никогда не привыкну, это очень резкое отличие, как люди ведут себя на улице и как они ведут себя, уже когда знают тебя и когда ты бываешь у них дома, т.е. совершенно другие люди.

О. БЫЧКОВА Впечатление, что что-то меняется в последнее время здесь?

Д. УЭЛЛАН В Москве, наверное, да, поскольку здесь развивается экономика, люди, немножко у них меньше стресс, наверное, чем было 3-4 года назад. Но это все понятно, почему люди злые на улице - потому что очень много проблем, экономика не очень, это все понятно, но все равно сложно к этому привыкнуть.

О. БЫЧКОВА Кроме нефти, Ирака, что еще заказывает Вам ваша редакция? О чем Вы писали в последнее время или собираетесь писать?

Д. УЭЛЛАН Ну вот я на этой неделе, у меня большой материал вышел, правда, я давно написала, просто надо было ждать публикацию, о том, что в Москве очень часто развиваются уличные гонки, вот ночные уличные гонки, которые не совсем легальны, но все-таки привлекают очень много людей, очень много водителей.

О. БЫЧКОВА Объясните, что это такое.

Д. УЭЛЛАН Это у нас называется drive-aggressing, в Америке, начиналось в 50-е годы в Калифорнии, когда молодые люди первый раз имели машины, там немножко экономический бум был, и молодые люди имели возможность купить себе машину. И то же происходит сейчас в Москве. И они собирались где-то ночью, и вот гоняли, правильно я говорю, гоняли?

О. БЫЧКОВА По улице?

Д. УЭЛЛАН По улицам, и очень быстро.

О. БЫЧКОВА Не по тем улицам, где пешеходы и другие машины?

Д. УЭЛЛАН Иногда по улицам, где ну нет, конечно, не закрывали какую-то улицу, какой-то кусок улицы, или они в глуши где-то это делали, чтобы не мешаться никому. И это и в Москве происходит сейчас, и где-то 1 000 зрителей приезжает.

О. БЫЧКОВА А Вы сами видели, были в том месте?

Д. УЭЛЛАН Да, несколько раз была, и это здорово, это очень весело. Девушка это все возглавляет, вот есть два клуба главные в Москве для этих уличных гонок, и девушка организует один клуб, и она молодец. Не буду говорить ее фамилию, поскольку это не совсем законно, но все очень весело.

О. БЫЧКОВА По крайней мере, безопасно для других людей, будем надеяться.

Д. УЭЛЛАН Да, будем надеяться.

О. БЫЧКОВА А как Вам, кстати говоря, московские автомобилисты, я уж не скажу по сравнению с американскими, просто скажу как вам московские автомобилисты?

Д. УЭЛЛАН Я дома вожу машину, здесь я бы не стала водить машину.

О. БЫЧКОВА Почему?

Д. УЭЛЛАН Потому что движение очень сложное, немножко сумасшедшее движение.

О. БЫЧКОВА Вы боитесь, что ли?

Д. УЭЛЛАН Немножко, да, хотя я каждый день езжу в каком-то такси, и ни разу не было проблем пока, опытные водители, поскольку им привычно на снеге ездить, и в таком сумасшедшем движении, они очень быстро реагируют на разные проблемы и все.

О. БЫЧКОВА Хорошо, мы отвлеклись, Вы рассказывали о материалах, которые Вы готовили и готовите еще, кроме нефти и Ирака. С автомобилями понятно, что еще интересного?

Д. УЭЛЛАН Я была в Саратове недавно на прошлой неделе, пытаюсь понять, насколько развивается малый бизнес в России, и особенно не в Москве, в регионах.

О. БЫЧКОВА Всегда говорят, что это большая проблема.

Д. УЭЛЛАН Это и большая проблема, да, хотя я часто езжу по России, была очень много раз в Сибири, во многих местах, и мне кажется, немножко улучшается, вот да, я встречалась с многими людьми, которые говорят, что чиновники очень мешают, что постоянно взятки хотят, что постоянно нам мешают, но все-таки они какой-то успех добывают. И я вижу, что какой-то прогресс замечается, что какие-то люди, которые раньше работали на рынке, открывали там свои магазины, свои кафе. Очень многие, к сожалению, остались на рынке, и уже 10 лет занимаются торговлей, и это ужасно сложная работа, и они не видят выхода из положения. Но какие-то люди успевают немножко развиваться, и это радует, что какая-то тенденция есть, намечается.

О. БЫЧКОВА Трудно ли Вам находить информацию, получать информацию? Насколько охотно с Вами разговаривают люди и насколько охотно с Вами сотрудничают официальные органы?

Д. УЭЛЛАН Становится все легче и легче. Вот когда я 5 лет назад пыталась звонить, это мой любимый пример, в "Газпром", никто не брал трубку. Вот можно звонить весь день, и никто не будет брать трубку, да, можно всегда сказать, что "Газпром" не комментировал. А сейчас берут трубку, есть какой-то ответ, люди перезванивают, если я какое-то телефонное сообщение оставляю, это хорошо. Еще сложно иногда встречаться с главными людьми, т.е. я очень долго жду возможности взять интервью у господина Миллера в "Газпроме". Если он слушает сейчас, пожалуйста, примите меня на интервью. Но с другими лидерами компаний очень легко уже организовать интервью, вот с какими-то чиновниками уже стало легче. Я думаю, что да, немножко легче стало.

О. БЫЧКОВА Вот как раз Борис спрашивает, часто ли Вы встречаетесь с руководителями крупных российских компаний, и насколько они открыты по отношению к иностранной прессе? Вот Вы говорите, что стало легче.

Д. УЭЛЛАН Я думаю, что стало легче, хотя конечно русским журналистам гораздо легче получать информацию.

О. БЫЧКОВА Вы думаете?

Д. УЭЛЛАН Да, безусловно, это свои люди, их язык, они понимают, как спрашивать, как делать все.

О. БЫЧКОВА Но тем не менее, эта традиция делать какие-то важные заявления в иностранной прессе, она еще более или менее сохранилась как для руководителей компаний, так даже и для политиков.

Д. УЭЛЛАН Я думаю, нет, я думаю, наоборот, что главные сообщения всегда делают или через "Интерфакс", и мы очень всегда, как это, "Интерфакс" для нас это все, потому что очень часто сообщают, что мы ждем, да, мы не можем нигде это найти, и вдруг "Интерфакс" сообщает. Или иногда да, если это какие-нибудь деловые новости, они могут через нас это объявить. Но больше всего, мне кажется, в российской прессе.

О. БЫЧКОВА Еще один вопрос от этого же слушателя, насколько качественной, по Вашему мнению, является российская деловая пресса, особенно газеты?

Д. УЭЛЛАН Тоже стала лучше, вот у нас, я конечно склонна считать, что наши газеты, мы совместно здесь печатаем с Financial Times и с компанией Independent Media "Ведомости", у них есть свои журналисты, свои редакторы, это совершенно отдельно от нас, но мы там имеем долю, это мне кажется очень хорошая газета, они молодцы, они сделали профессиональную, справедливую газету, которая зарабатывает прибыль без заказных статей в очень сложных инвестиционных условиях в России. Так что я думаю, что это очень хороший знак развития. И другие газеты тоже, вот зависят совершенно от журналистов, какие-то статьи очень хорошие, профессиональные статьи опубликуют, и они явно тоже публикуют заказные статьи постоянно, т.е. надо быть умным читателем и понять, что ты читаешь.

О. БЫЧКОВА Последние секунды нашего эфира для вопроса от Сергея. Где Вы так хорошо научились говорить по-русски?

Д. УЭЛЛАН Я считаю, что я как раз ужасно говорю. Знаете, моя учительница Галина Николаевна, наверное, сейчас слушает, она меня учит русскому языку, так что все поздравления ей. Я начинала в средней школе в Чикаго, давно, я должна уже лучше говорить, если честно.

О. БЫЧКОВА Вполне успешно говорила по-русски в нашем эфире корреспондент американской газеты "Уоллстрит Джорнал" Джин Уэллан, спасибо Вам.

Д. УЭЛЛАН Спасибо.