20.01.2004

20 января 2004 года

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" С. Доренко - журналист

Эфир ведет Алексей Воробьев

А. ВОРОБЬЕВ - "Персонально Ваш" сегодня Сергей Доренко. У меня написано - журналист.

С. ДОРЕНКО - Наверное, так.

А. ВОРОБЬЕВ Есть сообщения, пришедшие по Интернету. Давайте сначала о политической картине дня, о последних важных политических событиях минувшей недели, дня сегодняшнего. Сегодня Жириновский, лидер ЛДПР вновь предложил продлить полномочия президента Путина на этом посту.

С. ДОРЕНКО - Я к Жириновскому всегда относился очень просто, я говорил, что я не могу критиковать клоунаду. Просто другой жанр и что тут мне критиковать и как мне высказываться. Но я с учетом его огромного кошмарного результата на выборах стал думать и стал спрашивать всех, кто знает: почему у него такой результат. И его результат объясняется не тем, что он поддерживает президента, а тем, что он ассоциируется у многих людей с гвоздем в стуле чиновников и бюрократов. Просто я спрашиваю людей, что говорят в электричках, автобусах, магазинах, что говорят в очередях у врача, еще где-то. И говорят вот так, еще до выборов, что мы проголосуем за Жириновского, пусть он там им всем покажет. Есть иллюзия, такое понимание у народа, что есть такой специальный человек как гвоздь в стуле, не даст спокойно жить. Зажрались эти бюрократы. Жириновский, ты как-то там Когда он начинает выступать в поддержку, он на мой взгляд диссонирует с собственным электоратом, ну теперь-то ему все равно на 4 года.

А. ВОРОБЬЕВ Он предлагает продлить полномочия депутатов заодно.

С. ДОРЕНКО - Да нет, покойный Юшенков, который обладал бесподобным чувством юмора, он вообще предлагал наследственное депутатство ввести. Это было бы наиболее точным решением вопроса и не надо было бы тратить деньги на выборы. Я отношусь к этому с иронией, но меня радуют эти перевертыши, Жириновский был все время в оппозиции, на оппозиционности, он пришел к тому проценту, к которому пришел, а теперь он тут же стелется назад, чтобы доказать и Кремлю, что эта оппозиция была игрой. Спокойно, теперь всё назад.

А. ВОРОБЬЕВ Как это вяжется с тем, что от ЛДПР выдвинут кандидат на президентские выборы господин Малышкин?

С. ДОРЕНКО - Ой, я, когда об этом услышал, я думал Путин в знак своего презрения к этой акции снимет свою кандидатуру и выдвинет своего шофера тоже. Это было бы забавно.

А. ВОРОБЬЕВ Возвращаясь к пожизненным президентским полномочиям, Жириновский это не единственный персонаж на политической сцене, который выступает с такими предложениями. Не так давно Миронов, который также решил баллотироваться на пост президента. Это что, общая какая-то политическая картина?

С. ДОРЕНКО - Люди понимают, что президент наш молод, полон сил, он в хорошей спортивной форме, может пробыть физически, вот когда вы смотрите, как гоголевский крестьянин на колесо телеги и говорите до Москвы доедет или нет. Так вот это колесо точно доедет до Москвы, и уже доехало и доедет и еще лет 30 может совершенно спокойно ехать. И люди, которые близки к власти, они передают таким образом свое верноподданничество, больше ничего. Как бы привет, все хорошо, я вас люблю. Это послание любви, это письмо Татьяны.

А. ВОРОБЬЕВ Это не попытка прозондировать общественное мнение, это не какой-то сигнал политическому истеблишменту?

С. ДОРЕНКО - Это сигнал и попытка может быть, но когда лично человек с этим выступает, он говорит: я преданнее, я ниже нагибаюсь, я ласковее, посмотрите, я и на это готов. Но вы же молодой человек, полный сил человек, вы же любимый нацией президент, давайте на пожизненное. А мы сидим и думаем, люди с демократическими взглядами, тут я не путаю, потому что демократы среди коммунистов это абсолютно нормальное явление. Вообще демократы и левые это почти синонимы. Исторически, если посмотреть в учебники истории. И мы с вами должны признать, что в нынешнем положении с выборами пожизненное президентство легко технически исполняется. Ну, давайте себе представим, что мы с вами играем в паре и можем доверять друг другу. У Путина действительно чувство не столько политического союзничества, сколько личной преданности, личной команды абсолютно. То есть он тащит за собой людей, того же Сергея Миронова, которые вызывают опасения, что они не вполне соответствуют рангу, допустим, но они вполне соответствуют принципу лояльности. Представим себе, что он полностью и абсолютно доверяет, например, Сергею Иванову. Ну и что, и не надо срок удлинять и не надо пожизненного ничего. Нельзя у нас третий срок подряд

А. ВОРОБЬЕВ Это обеспечение преемственности.

С. ДОРЕНКО - А не подряд-то можно хоть 8 сроков. В 2008 году президентом по этой технологии милой и любимой нами, которая абсолютно как электричество включают - работает. Мы видим, президентом становится Сергей Иванов на 4 года, а после еще на 8 лет Путин, а после еще на 4 года Сергей Иванов, еще на 8 лет Путин. Ну и чем не пожизненно?

А. ВОРОБЬЕВ "Незадолго до выборов в Думу вы вступили в Компартию, вам уютно рядом с Макашовым, Кондратенко, идеологически ничто не мешает находиться рядом?"

С. ДОРЕНКО - Я пришел к своим идеям сам, и я должен прямо сказать, что никогда Вообще считаю себя одиночкой, защищаю свои взгляды. Сегодня и вчера и 10 лет назад был сторонником социальной ответственности власти, бизнеса, горизонтальной социальной ответственности между членами общества, что полностью сопрягается с моими коммунистическими воззрениями. В этом нет ничего противного идеалам, а народовластие и демократия, на мой взгляд, синонимы, а коммунисты борются за народовластие, то есть за демократию. И более того, я считаю, что форма и этатизм национальной идеи в России должны возникнуть только не на основе авторитарного правления, а на основе именно ответственности и народовластия, то есть демократии.

А. ВОРОБЬЕВ Вы считаете, что Компартия в большей степени отвечает вашим идеалам?

С. ДОРЕНКО - Я считаю сегодня, что в наибольшей степени отвечали моим идеалам такие левые партии, как "Яблоко" не всегда последовательно и Компартия, потому что это две левые партии на нашем небосклоне. "Яблоко" отодвинуто пока, я надеюсь, что оно каким-то образом воплотиться. "Яблоко" социалистическая партия, левее, конечно, коммунисты. Коммунисты ближе к идеям русского патернализма, к идеям русского этатизма гораздо ближе, потому что "Яблоко" все-таки искало основу в западничестве, что, на мой взгляд, хорошо для Москвы, но не хорошо для России. А страна-то наша называется Россия, если посмотреть на карте.

А. ВОРОБЬЕВ Иными словами вы не видите никаких противоречий, чтобы коммунисты вступали в тот самый Комитет-2008.

С. ДОРЕНКО - Я не вижу. И более того я знаю об осторожности коммунистов, коммунисты всегда, увидев что-то новое, страшно консервативны, начинают думать: ах, это не обманули ли нас буржуа. Это ужас - притронуться к новой вещи диктофону, телефону. Да нет, надо войти и больше того, задавать тон в борьбе за демократию в подобном комитете.

А. ВОРОБЬЕВ О том, насколько этот комитет может стать по выражению господина Куваева мыльным пузырем, есть вообще эти шансы, поговорим чуть позже.

А. ВОРОБЬЕВ "Какой процент свободы слова и гласности у нас в стране? Что даст стране административная реформа?", - Владимир Иванов из Челябинска.

С. ДОРЕНКО - Я не буду называть проценты, вы скажете, какой процент, этот процент и есть. А я назову другой. Какая свобода, это компромисс, понимаете, что такое свобода это компромисс. Любая свобода - компромисс. Но любая свобода должна быть компромиссом с обществом, а у нас сегодня свобода - компромисс с чиновником, вот это существенное отличие свободы как потребности общества и сегодняшней российской свободы. Я не хочу в процентах, вот на 100% у нас нет свободы как компромисса с обществом. Нет на 100%.

А. ВОРОБЬЕВ И все-таки Комитет-2008. Не считаете ли вы, что это может стать "мыльным пузырем", чего опасается коммунист Куваев?

С. ДОРЕНКО - Я не хотел бы создавать заочную дискуссию с коммунистом Куваевым, но я могу сказать, что позиция аутистская, уклонистская или отзовистская, я уже забыл, как это точно называлось у Владимира Ильича, когда отказывались от работы в Госдуме некоторые большевики в начале 20 века, но я считаю, что это такой комплекс девственности, это сектантство может быть. Потому что в таких комитетах нужно участвовать и задавать тон. Если страшно, что мы окажемся на третьих-четвертых ролях, то тогда да, нужно спрятаться как улитка и все. А если мы действительно можем декларировать демократические цели в интересах собственного народа ярко четко и не хуже, чем представители других демократических партий, пусть либеральных, пусть правых, пусть праволиберальных, но в данный момент дерущихся за демократию, то мы должны идти и декларировать, а не бояться, что знаете, такой ужас, что мы притронемся, а вдруг после этого мы потеряем сектантскую свою чистоту. Это неправильно.

А. ВОРОБЬЕВ На выборах кого будете поддерживать?

С. ДОРЕНКО - Сейчас мы говорим о моей публичной роли, потому что, что я сделаю в кабинке, я предпочитаю не комментировать. А публично я посвятил всю осень тому, что ездил, агитировал за Компартию, а сейчас я этим не занимаюсь, занимаюсь совершенно другим, и лично я потерял интерес к этим выборам. Я не хотел бы, чтобы моя позиция выглядела как отказ от поддержки кого-то из кандидатов. Каждый, кто пошел, это в своем роде рыцарство, но я должен сказать, что это, конечно, меня уже почти не интересует. Я сейчас подумываю со 2 по 14 число, не поехать ли мне понырять в Таиланде. Я все-таки как дайвер время от времени ныряю, я думаю, что 14-го буду как раз погружаться.

А. ВОРОБЬЕВ Это что, единственная возможность от того, чтобы ноги не понесли на избирательный участок?

С. ДОРЕНКО - Наверное.

А. ВОРОБЬЕВ Еще вопросы. Что касается поддержки или вообще идеи Ирины Хакамады баллотироваться на пост президента в такой ситуации для демократов.

С. ДОРЕНКО - Нужно же исходить от личности, мы не можем выбирать оценки, не зная, кто и зачем и в каких обстоятельствах. Ирина совершила поступок мужественный и нервный одновременно, я думаю, что ее аргументация, что кто-то же должен, что мы не должны уходить совсем со сцены и так далее, она заслуживает уважение и вызывает интерес. Вы знаете, надеялись, что ее используют, что Кремль будет показывать - вот у нас от демократов, вот мы кладем их на лопатки, Ирина, лягте на лопатки. Нет, все-таки она пошла очень резко против Кремля и президента и ясно, что это не игра в поддавки. Я не имею права говорить, и не буду говорить о некоторых обстоятельствах абсолютно трагических, которые она переживает с одним из близких людей, с болезнью близкого человека, которые усугубляет удар по ней. Я сейчас, когда о ней пишут всякие гадости в газетах, я думаю, неужели наша тусовка такая узкая, неужели люди не знают, что у нее серьезные проблемы со здоровьем близкого человека. И когда пишут это, неужели зная, пишут, если зная, топчут, то просто подлецы, а если, не зная, то почему не знают, олухи. Я не буду ее критиковать ни за что, потому что для меня, даже любой нервный срыв, если у нее будет Я вообще просто с огромным пониманием отношусь к ее проблемам. И молодец она в любом случае.

А. ВОРОБЬЕВ И к слову сказать, еще о кандидатах в президенты на сей раз от коммунистов, вы считаете, что выбор Харитонова от Компартии вполне прагматичен, закономерен, ожидаем?

С. ДОРЕНКО - Надо посмотреть на первую тройку на выборах в Думу. Это был Зюганов, Кондратенко и Харитонов. И если мы говорим - а почему среди них нет Ленина или Сталина, или Молотова и еще кого-то, то мы должны просто сказать: а его просто нет. Его просто нет. Давайте с увеличительным стеклом посмотрим и все-таки обнаружим, что там его нет. Надо выбирать из тех, кто есть. А из тех, кто есть, Зюганов подвергся категорически резкой критике, и, опасаясь того, что он становится символом поражения которого подряд, он дает дорогу следующему после него. Это проблема партии, что не подпирают молодые энергичные люди, что их нет, инициативных современных людей 21 века. Ну что же, эта проблема будет решена. Я как сторонник дальневосточной даосской философии, думаю, что чем глубже тайдзи, принцип перемен Как сторонник принципа тайдзи я должен сказать, что чем глубже зайдет проблема, тем достойнее и серьезнее она будет решена.

А. ВОРОБЬЕВ Насколько я знаю, тренировка, в том числе и сегодня в 20.30.

С. ДОРЕНКО - Да.

А. ВОРОБЬЕВ Еще одна тема, на мой взгляд, весьма любопытная. Может быть, слышали, сегодня пару-тройку часов назад в нашем эфире был экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он фактически в этом интервью обвинил Россию в оккупации Абхазии и Южной Осетии, сказав, что Абхазия и Южная Осетия оккупированы и в ближайшее время нет никаких надежд вернуть эти регионы, возложив при этом на Москву основную ответственность за сложившуюся ситуацию. Как на ваш взгляд, насколько аккуратна, гибка позиция Москвы в отношении Грузии, в частности Абхазии?

С. ДОРЕНКО - А сейчас-то она как раз и аккуратна. Шеварднадзе адресует нам упреки, может быть не вовремя. Вот когда там батальон Шамиля Басаева ходил и от имени России помогал сепаратистам, упреки были бы, может быть, более аргументированы. А с тех пор, как Грузия получила шанс и колоссальный шанс, и восстановить свою государственность и восстановить ее с помощью Запада и с помощью денег, ездили они, и сдавались на Запад как могли и как хотели, и все, и ничего не помогает, страна все-таки, мы видим, трещит по швам. Она же, в самом деле, трещит по швам, так почему же мы виноваты? Это просто, потому что там очень бедные люди

А. ВОРОБЬЕВ Никакой руки Москвы в этом деле нет?

С. ДОРЕНКО - Она была и активная рука Москвы. Но Москва, к сожалению, для таких экспансионистов типа Рогозина и к счастью для людей, которые говорят, что живущий в стеклянном доме не кидает камни в соседа в любом случае сейчас рука Москвы не активна. Мы совсем недавно видели, как армия РФ при Ельцине реально участвовала в движении сепаратистов, и Шамиль Басаев участвовал при помощи, поддержке, вооружении российской армии. И если сравнить с тем, что сейчас, я должен твердо сказать, да, сейчас Москва действует очень деликатно. А вовсе не действовать тоже смешно, мы же не на Луне живем. Есть свои проблемы, свои границы, нам бы хотелось, чтобы она была стабильна. И мы смотрим, можем это стабильно достичь со стабильным Тбилиси. Ах, он не стабилен, ну давайте со стабильным Цхинвали достигнем какой-то стабильности, со стабильным Сухуми. Потому что наша проблема не единство Грузии, наша проблема - это благополучие России. Если мы будем Россия-центричны, а не Тбилиси-центричны, то мы будем исходить из собственных интересов, больше ничего. Никакой романтики не надо. Нам нужна стабильная страна на юге, и мы этого достигнем. То ли через Цхинвали, Сухуми, то ли через Тбилиси. Как будет удобнее, так и достигнем.

А. ВОРОБЬЕВ Еще один вопрос, связанный с выборами, но это выборы парламентские. Сергей Алексеенко из Москвы просит прокомментировать "удивительную пассивность и убожество избирательной кампании КПРФ, почему ваша партия не смогла в такой ответственный год нормально подготовиться и понять, что ожидают от нее услышать люди?"

С. ДОРЕНКО - Я думаю, что очень надеялись на инерцию, не было атакующего стиля. Люди сидели в окопах, все привыкли сидеть в окопах и все говорили: да, сейчас будут провокации по телевизору, сейчас начнется по нам бомбометание, сейчас еще что-то. Ну, давайте мы же коммунисты, мы все стерпим. Как если бы роль коммунистов заключалась в долготерпении, нужно забраться куда-то в окоп и смотреть, как на тебя сыплют грязь. Но в принципе я об этом говорил: выбирайтесь, давайте некий позитив людям, не краеведческий музей пропагандируйте, брежневские времена возвратить, потому что очень многие пропагандисты от нашей партии занимались пропагандой краеведческого музея. Давайте позитивные альтернативы, выбирайтесь из окопов, черт бы вас задрал. Они же не выбрались.

А. ВОРОБЬЕВ Мы вернемся через несколько минут.

А. ВОРОБЬЕВ Думаю, что самое время, чтобы послушать телефонные звонки. 203-19-22. Добрый вечер.

ГАЛИНА БОРИСОВНА Сергей, у меня такой вопрос. Как же так получается, что вы нам подсунули Путина, а сами решили поехать в Таиланд?

С. ДОРЕНКО - Спасибо вам. Упрек справедливый абсолютно. Ну что же мне делать, давайте я не поеду, и не станут нырять, и что произойдет. Конечно, я разделяю ответственность, я от нее не ухожу. И действительно, если вспомнить, то в 1996 году я объявил, что не буду участвовать в крысиных гонках, крысиными гонками я назвал то, что происходило в борьбе за переизбрание Ельцина, а в 1999 году я более чем недвусмысленно ясно и четко дал понять, что я поддерживаю Путина. И все это было связано тогда с моим желанием, уверенностью, верой, может быть, даже такой категорией, что этот человек наведет порядок в Чечне, я грустью признаю, что этого не произошло. И что я совершил ошибку. И единственное мне прощение или снисхождение, может быть я буду просить у вас за то, что я был искренен, я точно не делал это ради личной выгоды, радии интриги. Я, как только увидел, что этот человек ведет в другую сторону, вышел и публично об этом заявил. И был изгнан. И таким образом я не искал личной выгоды.

А. ВОРОБЬЕВ Алло. Добрый вечер.

ГРИГОРИЙ Я думаю, что если бы стал Примаков, то госпожа тетушка сегодня не смогла бы дозвониться до господина Доренко, поэтому тут вопрос такой двоякий. А вот я до сих пор под впечатлением того, что вы совершили прекрасное дело, 4 года назад. И сейчас в Москве будут депутатские районные выборы, не сочли бы вы для себя возможным выдвинуться в Крылатском депутатом, может быть, вы к этому пренебрежительно относитесь, тем не менее, скажите о вашем отношении к выборам и к этому статусу депутатов районных собраний. Спасибо большое.

С. ДОРЕНКО - Я думаю, что сегодня власть осталась у нас одна, нет ни судебной, ни общественной, ни инструментов общества, ни законодательной, а есть только исполнительная власть. Поэтому входить в эти собрания в качестве представителя законодательной какой-то или совещательной или депутатской можно, если только дерзаешь сразу вклиниться каким-то образом что-то делить и что-то тащить, раздавать и себя не обижать. Я, по правде говоря, пробовал, какие-то карьерные у меня соображения, посмотрел Я откровенно вам говорю, я сейчас был только что на пленуме райкома партии, приехал какой-то черт леший из ревизионной комиссии, начал чего-то гундосить, какие-то бумажки доставать. Я сижу и думаю, так на себя посмотрел: слушай, а что ты здесь делаешь, что ты на него смотришь, что ты его слушаешь, всю эту ахинею. Нет, я не чиновник. Там все-таки доблести нужны какие-то чиновничьи. Я встал и вышел, и пошел гулять по площади пока он там что-то гундосил про свою ревизионную комиссию. Меня это нервирует честное слово, я не умею быть чиновником, поэтому я не выбираюсь туда, где интриги нужны

А. ВОРОБЬЕВ Алло, добрый вечер.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ Меня интересует вопрос, законы будут выходить в России.

С. ДОРЕНКО - Законы будут, вот увидите, пойдут каскадом, причем все законы, которые нужны власти и по ЖКХ, и по всему пойдут законы.

А. ВОРОБЬЕВ Кстати, в Думе мы незаслуженно обошли одно из событий минувшей недели, а именно то, что "Единая Россия" забирает себе ключевые посты во всех комитетах.

С. ДОРЕНКО - Да, все-таки за последние 10 лет тут надо чувство вины за то, что происходит, или вернее, этику эту понять, ее генезис, откуда взялась такая этика - пленных не брать. То есть люди вообще ни с кем не хотят договариваться. Этика эта пошла ведь не из Советского Союза, потому что в Советском Союзе Политбюро, постоянные согласования, мнения - товарищ имеет мнение, чиновничьи интриги. А вот такая отвязанность шальная появилась в 90-е и она была связана, в том числе с этикой нашего молодого бизнеса, когда люди, кто отвязаннее, кто отмороженнее, кто пренебрежительнее к жизни, к собственной в первую очередь, конечно, и к чужим, те получали призы. И поэтому я не верю, что нынешние чиновники настоящие самураи и выбирают смерть, если можно выбрать между смертью и жизнью, но я уверен, что они подражают вот такой отвязанности, что выходят с гранатой, выдергивают чеку и говорят: ну, кто здесь против. Это за последние 10 лет появилась такая этика. Я превосходно знаю это, потому что сам не на Луне жил в эти 10 лет и даже участвовал, и даже был одним из таких отвязанных.

А. ВОРОБЬЕВ Не кажется ли вам, что политика штука циничная. Здесь дело до этики едва ли должно доходить.

С. ДОРЕНКО - Должно. Зависит от того, как вы играете. Потому что если вам комитеты делить - это одно, а если вам создавать общество для собственных сыновей, и для собственных детей и внуков, то обязательно нужно. Россия - общество чемпионов, победил чемпион остальные все плачут, проигравшие плачут. Их никто не слышит, горе побежденным. Но чемпионы понимают, что их внуки могут оказаться легко не чемпионами. У нас же все быстро меняется. Поэтому нужно общество, в котором внук не чемпион, тем не менее, не будет брошен в грязь. По крайней мере, человеческое достоинство сохранят, какую-то возможность заработать, достаток. Напрасное мнение есть, что можно построить ему крепость, снарядить его 100 млн. долларов А потом что-нибудь произойдет и это все рухнет. В России это постоянно происходит, было бы полезно взглянуть в учебник. И если человек играет вдолгую, он должен создавать инструменты противовесов, компромиссов, компромиссов общественных и т.д. Если он этого не делает, он говорит горе побежденным, то значит, война только начинается, она не закончена, значит, их тоже победят.

А. ВОРОБЬЕВ Был вопрос на пейджере, просили пофантазировать что ли, согласился бы с вами Ходорковский, не знаю в части какого вопроса. Давайте тогда по всей этой ситуации с Ходорковским.

С. ДОРЕНКО - Я его очень мало знал, но по тому, что я знал, что я спрашивал у людей, он среди них один из самых порядочных, среди наших так называемых олигархов. И он человек, который посвящал себя реально индустрии, промышленности и реально занимался этой нефтедобычей, налаживанием. И уже в силу этого он вызывает уважение. Инстинкты, обойти те или иные законы, по возможности легально и не платить лишнего, инстинкты, безусловно, у каждого бизнесмена ровно такие и должны быть. Точно так же, как у моего пса на даче инстинкт кусать. Но это его природа, я не могу ему сказать - а теперь декламируй Пушкина. Понимаете, потому что это среднеазиатская овчарка. Она никак не может декламировать Пушкина, она может кусаться, вот и все. Теперь у нее есть хозяин, который создает некие регламенты: вот цепь, вот будка, вот забор, вот еще что-то. Наше государство не только не создавало регламентов для олигархов, оно вместе с ними нас грабило. Вместе с ними. Теперь одни судят других. Это совсем смешно.

А. ВОРОБЬЕВ Вот такая нота прозвучала на волнах радиостанции "Эхо Москвы". Сергей Доренко был у нас в гостях. Я думаю, что Сергей будет приходить к нам в эфир еженедельно, в режиме раз в две недели, сейчас мы думаем на этим. Благодарю всех, кто присылал вопросы на пейджер, благодарю Сергей, вас.