Максим Кононенко - Максим Кононенко - Особое мнение - 2004-08-18

18.08.2004

18 августа 2004 года

В прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' Максим Кононенко - автор сайта "Владимир.Владимирович.Ру" (Vladimir.Vladimirovich.ru).

Эфир ведет Ирина Цвей.

И. ЦВЕЙ - У микрофона Ирина Цвей, я сегодня замещаю Сергея Бунтмана, он в командировке, так что мы этот вечер проведем вместе. И в гостях в программе "Персонально Ваш" Максим Кононенко, автор сайта "Владимир.Владимирович.Ру" (Vladimir.Vladimirovich.ru). Добрый вечер, Максим. Сразу хочу сказать, что мне сегодня помогает звукорежиссер Людмила Вишневская, спасибо Людмила, она мне будет очень сильно помогать, потому что я не совсем разбираюсь в этих кнопочках, которые нужно передвигать. И Людмила стоит за моей спиной, и будет отвечать на все наши вопросы, на все звонки, которые мы будем принимать по телефону 203-19-22, а также присылать на пейджер 961-22-22. Я сразу уже готова принять ваши вопросы на пейджер, так же как и Максим. Правильно, Максим?

М. КОНОНЕНКО - Да.

И. ЦВЕЙ - Но пока я задам свой вопрос. Я сегодня честно могу сказать, я очень много слышала о вашем сайте, но сегодня перед передачей я открыла этот сайт для себя впервые. И когда я его открыла, я страшно поразилась, потому что мне показалось, что этот сайт явно напрашивается на то, чтобы его закрыли. Как вы сами к этому относитесь?

М. КОНОНЕНКО - Если есть у проекта "Владимир.Владимирович.ру" какая-то идеология, основная идея, то она состоит в том, чтобы не дай бог никого не обидеть. И я думаю, что ни у одного из героев, описанных в этом проекте, ни разу не должно было возникнуть повода как-то раздражаться по поводу того, что я пишу. Все-таки я стараюсь, чтобы все они выглядели там людьми.

И. ЦВЕЙ - Максим, очень часто, когда вообще появляется новый сайт или выходит какая-то книга, часто возникает такой вопрос, а сам ли человек это пишет или работает команда. Вот кто работает на этот сайт, потому что тексты очень остроумные, милые. Очень я бы сказала интеллигентные. Как ни странно, у кого есть сейчас возможность, может быть, откроете сайт, который так и называется "Владимир.Владимирович.ру", и вы посмотрите там, что в общем, действительно ничего обидного нет. Кто пишет?

М. КОНОНЕНКО - Я пишу, проект открыт, присылать свои истории может кто угодно. А дальше уже я сижу и смотрю, мне нравится история или нет. Присылают истории не так часто, может, одну в неделю, может быть одну в две недели. Присылают истории такие, которые можно как-то отредактировать и поставить раз в 50 реже, чем присылают просто истории. Присылают истории, которые можно ставить без редакции за все время существования проекта такое было, по-моему, два раза. Поэтому приходится мне все это делать самому. Для того чтобы это было делать проще, было придумано достаточно большое количество стандартных заготовок, из которых составляются истории, каждая история это диалог, обрамленный стандартными фразами. Но за счет того, что такое большое количество одинаковых фраз, за счет этого люди и подсаживаются на этот проект, потому что нет ничего более привычного, чем постоянное. Он работает уже как телесериал. Эффект такой, когда люди в него втягиваются и уже без него им неуютно.

И. ЦВЕЙ - Сразу хочу сказать, может быть, вы меня поправите, это сайт, который рассказывает о тех ситуациях, в которые попадает наш президент и которые у нас широко показывают по всем программам новостей, но в своем стиле в юмористическом. И достаточно в ироничной форме и не обидной форме. Но под таким я бы сказала "куклиным" уклоном. То есть когда-то у нас была программа "Куклы". Потом ее закрыли, между прочим, не без Владимира Владимировича Путина...

М. КОНОНЕНКО - Программа "Куклы" была злобной, в общем.

И. ЦВЕЙ - Не будем сейчас говорить об этой программе. Вот вы пишете некоторые вещи, которые как мне показалось, наверное, В.В. Путин если бы услышал, то есть увидел этот сайт, как, кстати, вы считаете, он смотрит этот сайт?

М. КОНОНЕНКО - Я не думаю, что президент его смотрит, я думаю, что президент человек чрезвычайно занятой. Какие-то вещи он наверняка видел, о существовании этого сайта он, конечно, знает. Я знаю, что в администрации президента очень многие люди читают, включая предыдущую главу администрации Александра Стальевича Волошина, который читал регулярно. Нынешний глава администрации г-н Медведев, насколько я знаю, даже недоволен своим образом, который я нарисовал, потому что про него ничего неизвестно, поэтому образ остался старый от Волошина. Иногда поступают даже просьбы из администрации, чтобы я писал истории по возможности утром, потому что если сотрудники администрации приходят утром на работу и не читают свежие истории, у них день наперекосяк идет. А Путин я не знаю, читает или нет, может быть, ему кладут сводки прессы по утрам, но может быть, он даже эту сводку не читает. Занятой человек.

И. ЦВЕЙ - У вас есть гостевая книга или форум?

М. КОНОНЕНКО - Есть.

И. ЦВЕЙ - И как вообще реагируют посетители интернет-сайта, доброжелательно или злобно?

М. КОНОНЕНКО - Существуют три вида реакции. Основная реакция - это как все здорово и талантливо и гениально. Реакция номер два - как все пошло, ужасно и не смешно. И реакция номер три это не реакция, а использование гостевой книги сайта в качестве трибуны, куда приходят люди полусумасшедшие, но это бывает абсолютно на всех форумах, пишут, что жиды Россию всю скупили или что Путин наш президент и мы под его управлением всех догоним и перегоним. Причем пишут пространные очень большие статьи на тысячу знаков, не знаю, читает это кто-то или нет. Иногда там завязываются какие-то дискуссии, люди друг с другом бьются. Обычная гостевая книга проекта, который около политики находится.

И. ЦВЕЙ - А кто-нибудь из администрации президента туда заходит?

М. КОНОНЕНКО - Не знаю. В гостевую книгу?

И. ЦВЕЙ - Не представляется во всяком случае.

М. КОНОНЕНКО - Там понимаете, когда работники администрации президента и политологи дискутировали в гостевой книге или форуме на сайте "Полит.ру" было такое насколько лет назад, они там находились в своем мире, а здесь нет причин, потому что совсем другой уровень людей. Там не с кем дискутировать.

И. ЦВЕЙ - Марина задает вопрос: "Наверняка дай бог, Путин не смотрит этот сайт, иначе бы он давно закрыл вас". А как вы сами считаете, он бы закрыл вас, если бы заходил на этот сайт?

М. КОНОНЕНКО - Да нет, не закрыл бы он конечно. ФСБ про этот сайт знает. И относится к нему весьма доброжелательно. Я не думаю, а какие причины у него закрыть?

И. ЦВЕЙ - Смотрите, например Путин на этом сайте ко всем обращается "брателло". Не могу сказать, что такое президентское обращение.

М. КОНОНЕНКО - Вот увидите, пройдет еще год и слово "брателло" потеряет свой уголовный смысл, а станет вполне легитимным обращением в политической среде. Важно приучить людей к чему-то.

И. ЦВЕЙ - Вообще-то, если так подумать, так кошмарно, если все станут друг к другу "брателло" обращаться.

М. КОНОНЕНКО - Слово как слово, оно ничем не хуже слова "товарищ" или "господин".

И. ЦВЕЙ - Правда?

М. КОНОНЕНКО - Абсолютно, просто слово, набор букв.

И. ЦВЕЙ - Не могу с вами согласиться, не знаю, как среагируют наши слушатели, во всяком случае, я призываю их звонить по телефону 203-19-22 и присылать вопросы на пейджер 961-22-22 для абонента "Эхо Москвы". Максим, все-таки вы открыли этот сайт как давно?

М. КОНОНЕНКО - 6 октября 2002 года.

И. ЦВЕЙ - То есть он существует уже почти 2 года.

М. КОНОНЕНКО - 2 или 3 я плохо считаю. Там истории, конечно, изначально были не про Путина. Я могу вкратце рассказать историю создания. Она очень простая. Однажды я шел по улице и увидел какой-то билборд, на котором был адрес то ли "Иваныч.ру, то ли "Петрович.ру", и голову тут же пронзила мысль - а как же "Владимирович.ру" ведь можно, я пошел домой, действительно домен не зарегистрирован. Я мгновенно зарегистрировал, сделал "Владимир.Владимирович.ру" и стал думать, ну вот теперь у меня есть супердоменный адрес, надо там что-то делать. Это было как раз время, когда был пик популярности Масяни, все хотели быть как Масяня. Все хотели такой же славы, как у Куваева и я решил, что надо бы там рисовать комиксы про Путина.

И. ЦВЕЙ - Давайте к комиксам, поскольку это немножко похоже на комиксы то, что вы делаете на сайте, мы вернемся после рекламы.

И. ЦВЕЙ - Итак, вы решили делать почти что комиксы. Правильно?

М. КОНОНЕНКО - Нет, я решил делать именно комиксы. Но поскольку я не умею рисовать и мои попытки найти художника, с которым мы могли бы регулярно делать, не увенчались успехом, я какое-то время недели две не знал, что делать. Потом однажды в субботу утром проснулся, схватил ноутбук и написал там историю в стиле таких коротеньких историй, которые Хармс писал. И потом очень долго не мог избавиться от обвинений в том, что все это похоже на Хармса, поначалу видимо действительно было похоже. А я Хармса очень не люблю, и меня это очень как-то задевало то, что меня с ним сравнивают. И поначалу эти истории были просто про всяких Владимиров: про Сорокина, про Высоцкого, про Шахрина, про каких угодно, про Владимира Владимировича Познера. Я хотел писать историй про Путина, потому что либерально-демократическая составляющая у меня внутри, она мне не давала этого делать, говорила: не надо не надо, а потом когда начал, ничего, успокоилась достаточно быстро. И потом постепенно стал формироваться вот этот мир, то есть "глава администрации", "слышь, брателло", телефон этот мобильный с гербом вместо клавиатуры. Кладовочка в кабинете президентском, где все предыдущие властители России хранили свои секретные сокровенные вещи, и хранится там нога Шамиля Басаева, рука Руслана Гелаева, то есть у всех свои игрушки, пистолет, из которого убили Игоря Талькова. И весь этот мир постепенно сформировался из таких кусочков, и сейчас гораздо легче, потому что сейчас я уже ничего не придумываю:

И. ЦВЕЙ - Вы просто берете факт и его обрисовываете.

М. КОНОНЕНКО - Даже само как-то все пишется, герои уже там живут своей жизнью. Это любой человек, который пишет прозу, скажет, что герои им управляют, а не он ими. Вот сейчас такая же ситуация там происходит.

И. ЦВЕЙ - Борис пишет: "Обижался ли кто-нибудь из героев рассказов, представленных на сайте на то, как их изобразил Максим Кононенко и его коллеги?" Кстати, у вас есть коллеги или вы единолично правите сайтом.

М. КОНОНЕНКО - Единолично. Я вам сейчас скажу страшную вещь. Мне была высказана обида за все время существования сайта один раз от сотрудников компании ЮКОС. Когда я написал историю, основанную на том, помните, не так давно был факт с тем, что пришло куда-то какое-то письмо из ЮКОСа, где было написано, что менеджмент говорил, что мы все исправим, а Ходорковский, он типа не с нами. Вот я написал на эту тему историю про то, как Путин разговаривает с Ходорковским, рассказывает про то, что пришло такое письмо, и сотрудники компании ЮКОС высказали мне обиженность этим фактом. А со стороны власть имущих никогда никакой реакции не было.

И. ЦВЕЙ - Давайте послушаем телефон, потому что я думаю, что уже многие за время нашей беседы залезли в Интернет, нашли сайт "Владимир.Владимирович.ру" и смогли его посмотреть. Алло.

ГЕОРГИЙ - Интересно все это подано, я согласен, что нужно толкать внутреннее состояние человека, мозг чтобы его размышлял, когда человек мало размышляет, он плохо живет, и у нас в жизни случаются нехорошие ситуации, потому что мы мало размышляем. То, что Максим Кононенко делает, это прекрасно и надо делать. И вы побольше двигайте эту ситуацию. Случилось что с Ходорковским, допустим, или что происходит с администрацией президента, происходит то, что они сами себя программируют в этом плане. Допустим, что случилось с "Яблоком". Почему даже "Яблоко" не прошло в ГД. Это ужасно, конечно ужасно для демократии как таковой, потому что демократия провалилась:

М. КОНОНЕНКО - Георгий, демократия не провалилась, то, что я делаю, доказывает, что с демократией и свободой слова у нас в стране все в порядке, а что касается Георгия Алексеевича Явлинского, по-моему, он никогда даже не был героем или один или два раза случайно появлялся. Знаете почему? - потому что он скучный очень человек, про него ничего не напишешь даже.

И. ЦВЕЙ - А вы вообще встречаетесь с персонажами своего сайта и в каких вы отношениях?

М. КОНОНЕНКО - Нет. Я никогда не видел никого из этих людей. И поэтому ни в каких отношениях с ними не нахожусь.

И. ЦВЕЙ - Представим такую ситуацию, что вы с ними встретились. И они вам начинают высказывать свои соображения по сайту. Ваша реакция такая же будет смелая, как вы сейчас высказываетесь, вот человек скучный, неинтересный, или как-то вы с ними будете беседовать. У вас появятся общие темы для разговора.

М. КОНОНЕНКО - Нет, конечно, мы начнем беседовать, конечно, потому что когда я сижу здесь и чего-то говорю, это одно, когда мы встретимся с людьми с глазу на глаз, это совершенно другое и предсказать, как я на это отреагирую, сейчас невозможно. Но, в общем, это знаете, черта такая интернет-культуры достаточно известная, что люди в он-лайн мире могут ненавидеть друг друга и обещать при встрече убить, а потом встречаться и мирно выпивать водку и разговаривать, то есть так принято, существует два мира, в одном люди живут одной жизнью, в другом другой. Я не знаю, что я буду делать, когда я с ними со всеми встречусь, но вообще-то высказывать претензии художнику бессмысленно, потому что художник не знает, почему он делает так или этак.

И. ЦВЕЙ - "Ваш сайт хамский, вы пользуетесь тем, что президент - настоящий мужчина и не реагирует на эти мерзости. Если бы это касалось Лужкова, вы бы не вылезали из судов, платили бы огромные штрафы", - Светлана Серафимовна. Как вы это прокомментируете?

М. КОНОНЕНКО - А это вот реакция номер три, которая в гостевой книге встречается. На самом деле естественно, я думаю о том, что меня можно преследовать в судебном порядке и никогда не позволяю себе делать какие-то вещи, за которые можно было бы преследовать меня в судебном порядке.

И. ЦВЕЙ - То есть вы считаете, что ваш сайт охраняется чем? Обычно люди говорят: я охраняюсь законом, на моей стороне законодательство, а сайт чем защищен?

М. КОНОНЕНКО - Здравым смыслом моим.

И. ЦВЕЙ - Это не абсолютно, как вы понимаете.

М. КОНОНЕНКО - Конечно, я не зарекаюсь ни от чего. Но сейчас в политике в Думе, в администрации, в правительстве о существовании сайта знают все. Я совершенно случайно получилось, предсказал отставку Касьянова, и с тех пор я думаю, про этот сайт знают все. И ни разу не было никакой реакции недовольной, попыток закрыть, и никто не звонил моим хостерам и не говорил: ребята, вы что делаете. Нет, все отлично. Демократии ничего не угрожает.

И. ЦВЕЙ - У нас по воскресеньям с 18 до 19 часов будет новая программа, честно могу сказать, что сейчас я название начисто забыла:

М. КОНОНЕНКО - Название у нее "Как это было на самом деле".

И. ЦВЕЙ - Совершенно верно. И у нас в эфире это будет делать не Максим, но по материалам сайта. Это будет таким сюрпризом, поэтому включайте радио, наверное, через неделю, если я не ошибаюсь, если я ошибусь, то меня поправят наши программисты, которые сидят сейчас на месте и смогут мне принести точное время выхода в эфир, но с 18 до 19 часов появится новая программа по сайту Максима Кононенко. И я думаю, что это будет любопытная развлекательная программа, и вы сможете полностью познакомиться со всем, что появляется на сайте "Владимир.Владимирович.ру". Почему после "Владимира Владимировича" вы везде ставите "тм", то есть торговая марка.

М. КОНОНЕНКО - Когда я этот проект начинал, меня очень раздражал один факт, что про Путина все время говорят Владимир Владимирович, то есть не говорят - президент Путин, а говорят обязательно - президент Владимир Владимирович Путин или просто Владимир Владимирович. Такое подобострастное немного отношение и меня это очень раздражало, у меня сложилось такое ощущение, что словосочетание "Владимир Владимирович" приватизировано и теперь у нас в стране есть только один человек, который имеет право называться Владимиром Владимировичем. В знак какого-то такого лежачего протеста я поставил "тм", сейчас спустя два года после того, как проект существует, стало ясно, что все-таки словосочетание "Владимир Владимирович" действительно оказалось приватизированным, только не Путиным, а мной.

И. ЦВЕЙ - Вернемся, наверное, к очень простому вопросу, который прислал Юрий: "В чем цель и здравый смысл вашего сайта?"

М. КОНОНЕНКО - В общем, во всем, что я делаю, я руководствуюсь двумя целями - это слава и деньги.

И. ЦВЕЙ - Откровенно.

М. КОНОНЕНКО - Я вообще человек достаточно честный. Перед собой. Больше никаких. У меня никаких целей переделать правительство или Путина или еще что-то, меня лично Путин как президент устраивает, я понимаю, как мне жить при Путине, я понимаю, как мне жить завтра через год, через два. И у меня нет никаких причин выказывать какое-то свое неудовольствие гражданское.

И. ЦВЕЙ - Максим, извините, что я вас перебью. Я сегодня прочитала ваш сайт, и у меня сложилось такое впечатление, что вы не очень высокого мнения о нашем президенте.

М. КОНОНЕНКО - Неважно, какого я о нем мнения, важно, что он меня как президент устраивает.

И. ЦВЕЙ - То есть вас устраивает президент, который как бы в вашем представлении не самый далекий человек.

М. КОНОНЕНКО - Президенту же не нужно, чтобы он был с мозгами, какой-нибудь великий интеллектуал, важно, чтобы он страной управлял, и чтобы она эта страна управлялась. Вот что важно. Сейчас я вижу, что такое управление происходит. По крайней мере, в том, что вижу я. Мне ничего не мешает жить сейчас. В свое удовольствие зарабатывать деньги, работать на многих местах, делать огромное количество всякой работы. "Владимир Владимирович" для меня это развлечение, которое тем более приносит иногда какие-то деньги, что очень приятно.

И. ЦВЕЙ - Понятно. Давайте мы примем телефонный звонок. 203-19-22. Алло.

ГРИГОРИЙ - Я не знаю вашу биографию, но возможно вам пришлось жить в каких-то республиках бывшего Советского Союза и не приходило вам в голову или может быть, вы сделаете сайт, я не помню, был когда-то "Кучма", "Лукашенко", или что-то в этом роде. Может быть, какие-то губернии потом бывшие представить, мне кажется, это было бы интересно. Потому что жизнь в губерниях не очень веселая. Может быть, это было бы любопытно не только тем, кто живет в Воронежской или Псковской областях.

М. КОНОНЕНКО - Что касается меня, то я родился в Мурманской области в г. Апатиты и там до 10 класса жил, потом переехал в Москву в 1988 году. Что касается вашего вопроса, то таких сайтов полно, просто "Владимир Владимирович" становится более-менее популярным в Интернете, аналогичные сайты открылись во многих регионах. Существует сайт "Валентина Ивановна.ру", посвященный Матвиенко, существует сайт, посвященный Росселю, существует сайт, посвященный какому-то футбольному тренеру. Такие подобные проекты появляются постоянно, у кого-то хватает сил их регулярно обновлять, как ту же "Валентину Ивановну", у кого-то нет. Я ко всем этим проектам не имею никакого отношения. И вообще не хотелось бы тратить свою жизнь на написание таких историй. Для меня это не способ жизни, это просто развлечение, которое стало популярным совершенно неожиданно для меня.

И. ЦВЕЙ - Алло. Добрый вечер.

МАРИНА МИРОНОВА - Скажите, пожалуйста, ваш собеседник сказал, что он зарабатывает деньги с помощью сайта. На сайте нет ни одной рекламы, кто ему платит - пиар-агентства?

М. КОНОНЕНКО - Спасибо за вопрос. Нет, мне платят те люди, которые используют эти истории в своих изданиях, эфирах, изданиях книг. Существует книжка на венгерском языке. Сейчас готовится книжка на русском языке. Эти истории печатают в газетах, в газете "Газета" в "Moscow Times", люди платят за это деньги. Что тоже очень приятно.

И. ЦВЕЙ - Максим, а вы вообще писали до того момента, когда вы стали делать сайт или у вас это родилось внезапно??

М. КОНОНЕНКО - Я профессиональный журналист, я учился в Литературном институте им. Максима Горького. Так что, конечно, я писал. То есть у меня в жизни есть два образования. Первое техническое, я программист, второе литературное и я по обоим образованьям работаю. Сейчас я уже отошел от программирования, потому что это не та профессия, которой надо заниматься после 30 лет, сейчас я в основном сконцентрировался на написании разного рода текстов.

И. ЦВЕЙ - Понятно. Алло. Добрый день.

ГЕННАДИЙ - Максим, не думали ли вы о том, что Владимир Владимирович все-таки уйдет со своего поста и придется искать новые темы для разговора и не придется ли регистрировать новый сайт, допустим "Иван Иванович".

М. КОНОНЕНКО - Хороший у вас вопрос. Конечно, очень хочется довести этот проект до логического конца, именно до того дня, когда Путин уйдет со своего поста. Если это произойдет согласно Конституции, потому что мне даже страшно об этом думать, это еще три года. Но я все же постараюсь и главное, что я уже знаю, как я закончу этот проект, я знаю, какая будет последняя история. И, конечно же, я не буду делать проект про следующего президента, потому что это достаточно тяжело каждый день придумывать истории. У меня есть в запасе всегда стратегический проект "Алла. Борисовна.ру", где можно приложить свои силы. Сейчас он находится в некотором запустении, потому что у меня просто не хватает сил на это. Но он есть.

И. ЦВЕЙ - Кстати, я уже хочу напомнить, что у нас вышла одна программа в 18 часов в прошлое воскресенье. Она называлась "Как это было". И будет выходить в новой сетке с 30 августа в 15 часов по сайту "Владимир.Владимирович.ру". Это будет делать не Максим, но по сайту Максима и вы сможете услышать эту программу уже с 30 числа. А вот в следующее воскресенье, то есть в это ближайшее вы сможете услышать в 18 часов. Наша радиостанция действительно очень заинтересовалась этим сайтом, он очень привлекательный, очень симпатичный. У меня возникло ощущение, когда я его сегодня читала, он такой милый, такой беззлобный, хотя на пейджер приходит очень много вопросов, что вы такой злобный человек. Вы вообще злобный человек?

М. КОНОНЕНКО - Нет, я, наверное, самый добрый человек в мире.

И. ЦВЕЙ - Серьезно? Ну что же, дорогие радиослушатели у нас в эфире самый добрый человек Максим Кононенко. А почему вы считаете себя самым добрым, вообще я редко слышала от людей такую характеристику о самом себе.

М. КОНОНЕНКО - Я вообще не верю в абсолютное зло. Когда я смотрю по телевизору кино, в котором выведен какой-то абсолютно отрицательный герой, злодей, я все время думаю о сценаристе этого фильма, какой же ты дурак, таких людей не бывает. Но зачем это, ведь когда ты живешь в свое удовольствие, все вокруг хорошо и солнце светит, это так отлично. Когда ты думаешь, что все плохо, здесь плохо, Ходорковский сидит в тюрьме, все переживают. У нас плохо будет от этого жить, оттого, что Ходорковский сидит в тюрьме. Я не понимаю, зачем грузить себе голову подобной ерундой.

И. ЦВЕЙ - Вы знаете, Максим, мне очень обидно с одной стороны за наших слушателей, с другой стороны я их понимаю, хотя злобных людей очень много, наверное, вы видите, перед вами стоит компьютер, очень много угроз. Вы не боитесь, что вас побьют, что в каком-то месте группа неизвестных на вас набросится и так далее? Поскольку люди не подписываются, естественно, под этими сообщениями:

М. КОНОНЕНКО - Кто-то подписался - Наташа.

И. ЦВЕЙ - Пришел вопрос: "А если вас побьют ногами, не боитесь ли вы", - Наташа.

М. КОНОНЕНКО - Наташа, если побьют, конечно, это будет очень неприятно. Но почему я должен бояться того, что меня кто-то побьет. Я ни у кого не отнимал деньги, не занимал и потом не отдавал, никого не подставлял. Нет никаких причин.

И. ЦВЕЙ - А вообще вы чего-нибудь боитесь?

М. КОНОНЕНКО - Конечно, я боюсь, что что-нибудь произойдет с моими близкими. Вдруг заболеют родители:

И. ЦВЕЙ - Я имею в виду по профессиональной деятельности.

М. КОНОНЕНКО - Нет.

И. ЦВЕЙ - То есть ничего не боитесь, и будете продолжать свой сайт.

М. КОНОНЕНКО - А я не вижу людей, которых можно было бы бояться.

И. ЦВЕЙ - Давайте не будем продолжать, потому что я этих людей видела. У нас в гостях был Максим Кононенко, автор сайта "Владимир.Владимирович.ру". Вы сможете его открыть и познакомиться с сайтом нашего гостя. Это была программа "Персонально Ваш".