19.08.2004

19 августа 2004 года.

В прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' - Сергей Доренко, журналист.

Эфир ведет - Ксения Ларина.

К. ЛАРИНА - Итак, еще раз представляю, Сергей Доренко у нас в студии, еще раз добрый вечер, Сергей.

С. ДОРЕНКО - Добрый вечер.

К. ЛАРИНА - Ваши вопросы уже приходят на пейджер. Много вопросов, как всегда, пришло по Интернету. И среди многочисленных новостей, которые требуют, конечно, обсуждения, сегодня пришла одна удивительная новость, с которой я хотела бы начать, Сергею распечатала эту новость, в Пскове установлен памятник Владимиру Владимировичу Путину.

С. ДОРЕНКО - Бюст, да.

К. ЛАРИНА - Начали там уже отнекиваться, правда, представители администрации, что незаконно.

С. ДОРЕНКО - Но бюст-то есть, это представители администрации говорят, что незаконно, законно. Вы знаете, тут два аспекта, на самом деле. Во-первых, я помню еще времена, когда незаконно было флаг вывешивать российский.

К. ЛАРИНА - При советской власти?

С. ДОРЕНКО - Нет, сейчас тоже, да, потому что существует некий регламент, описаны случаи, в которых флаг РФ следует вывешивать, в неописанных случаях, в неописанных местах, учреждениях и т.д. это может бросить тень, как бы опорочить и все такое.

К. ЛАРИНА - Т.е. как в Америке я не могу флаг у своего окна повесить?

С. ДОРЕНКО - Будто бы. Но теперь уже я вижу послабления. Я вижу, что люди это делают, даже столбы в моем дворе вокруг детской площадки окрасили триколором. Но это бесчинство, так сказать, прежде было бы наказано. Я подумал, а вдруг это так выражается народная любовь? Кумир, есть человек, Союз граждан Псковщины, блок поддержки президента РФ, его возглавляет Андрей Лисин, а это кумир его, так же, как и мой, Владимир Владимирович. Ему хочется установить бюст. Может быть, тут как с флагами, может, не надо препятствовать, ровно в долю, в меру и в масштаб человеческой культуры, нашей культуры, которая ни плохая, ни хорошая, а просто такая, она азиатская в известной степени. Ему хочется подносить, я не знаю, может быть, он венки туда кладет к бюсту Путина или еще что-то каждый день.

К. ЛАРИНА - Нет, но, с другой стороны, это все-таки публичное место, в конце концов, поставь тогда у себя дома, как у Харитонова стоит памятник Дзержинскому в кабинете.

С. ДОРЕНКО - А, ну да, тут есть противоречие.

К. ЛАРИНА - Никто не страдает.

С. ДОРЕНКО - И вторая мысль, которая мне пришла в голову теперь, когда городская администрация считает, что ее подставили, что это незаконно установленный бюст, его будут сносить, я думаю, бульдозерами, при освещении 40 камерами, представьте себе, бульдозер, который взгромоздится на изображение моего кумира Владимира Владимировича, это кощунственно, конечно. Т.е. теперь, когда он уже есть, надо, может быть, вокруг него построить какую-то часовенку и не сносить. Тогда он будет в закрытом помещении, не будет оскорблять, с одной стороны, гор. администрацию, а, с другой стороны, я не знаю, как выйти из этого положения. Он уже стоит в Пскове.

К. ЛАРИНА - С другой стороны, можно вспомнить слова того же самого президента Владимира Владимировича Путина, который говорил, что президент - точно такой же символ, как флаг и герб.

С. ДОРЕНКО - Да, я думаю, что при всем при том он человек питерский, это хорошо и плохо. Я чаще критикую его, я чаще его критикую, потому что я отношусь к нему, как к функции и как к политику, который беспрестанно ошибается. Но все-таки, если говорить о нем как о личности, он человек не восточного склада, а он такой человек, снисходительно относящийся к тем, кто пытается лизнуть его в голенище, снисходительно брезгливо, как личность, я сейчас говорю. Может быть, он изменился с тех пор, как мы виделись, но я думаю, его такие выходки, конечно, пробуждают в нем и снисходительность, и брезгливость одновременно.

К. ЛАРИНА - Коли уж мы начали с персоналий, еще одна история, связанная, правда, уже с увековечиванием памяти, это предложение назвать одну из улиц в Москве, улицу в Южном Бутове именем Кадырова.

С. ДОРЕНКО - Я тоже был возмущен, так же, как и люди вчера, потому что почему в Москве? Почему, понимаете? Это человек, чьи заслуги не бесспорны, это человек, который перешел на сторону Кремля, а не российского народа, не народа России, потому что он продолжал требовать и суверенитета, и он вытребовал суверенитет. У других республик слово 'суверенитет' вычеркнули, а Чечне оставили. И он продолжал требовать все доходы от нефти, т.е. он по существу был одним из полевых командиров, который сказал себе - хорошо, я буду дружить с этой Москвой, за это мне подарят Чечню. И это не бесспорная личность, понимаете? Особенно для москвичей. Это бесспорная личность для клана, который он вытянул. Но нелепица, конечно. Если бы мою улицу, Рублевское шоссе, переименовали, я просто живу на Рублевском шоссе, если бы мою улицу, Рублевское шоссе, переименовали в проспект Кадырова или так далее, я бы, наверное, я бы думал, как съехать оттуда, потому что это мне бы было очень обидно и неправильно это. Я думаю, что дешевое, правда, жилье теперь появится в Москве, потому что продать квартиру на улице с таким наименованием будет непросто, это вам не Тверская, может быть, цель в этом, я не знаю.

К. ЛАРИНА - Еще добавим, что все-таки в этом есть нарушение закона, об этом в нашем эфире напоминал депутат МГД Евгений Бунимович, что только по истечении какого-то конкретного срока, чуть ли ни 10 лет, можно присваивать имя почившего человека в городе. А так все равно это нарушение закона, даже доску сейчас нельзя повесить сразу же в год гибели.

С. ДОРЕНКО - Ах вот как, я не знал об этом регламенте.

К. ЛАРИНА - Да, даже так.

С. ДОРЕНКО - Как видите, да.

К. ЛАРИНА - Еще добавлю, еще одна история, Аким Салбиев, известный наш режиссер, телевизионный кинорежиссер, уже начал съемки художественного фильма о Кадырове.

С. ДОРЕНКО - Понимаете, есть, я, вообще говоря, как человек, я такой, как одиночка, снисходительно тоже и очень с пониманием отношусь к тому, что люди стремятся к социализации. К социализации при жизни, к тому, что занять, получить какие-то регалии, посты, названия, служебные автомобили, погоны, как бы это ни называлось. И люди стремятся к такой, если это можно сказать, социализации после жизни, кланы, родственники, не щадят денег и всего остального, творят историю, создают историю, создают историю о человеке и историю человека. Я не знаю, мне это непонятно.

К. ЛАРИНА - Стране нужны герои.

С. ДОРЕНКО - Мне это непонятно. Стране нужны герои, я много раз сталкивался с тем, как создавались герои, с тем, как создавались эпосы. Мы все это видели сейчас в первую десятилетку в 90-е гг., в России как создавались, я это видел в новой Анголе, когда Ангола свергла португальских колонизаторов и создавала героев. И какие-то - на пустом месте, какие-то - не на пустом, какие-то - настоящие герои, какие-то - выдуманные. Но все они нужны. А это случай, когда он не нужен. Но я не знаю, каким создадут Кадырова, по правде говоря, теперь уже, я не понимаю, вдруг его создадут таким человеком, который был хорошим пионером, мечтал подружиться с Путиным, потом в результате подружился. Т.е. если такова будет его история, та выдуманная, которую сейчас будут создавать, я не знаю, может быть, полезно.

К. ЛАРИНА - Это Сергей Доренко, сейчас у нас реклама, потом продолжим наш разговор и посмотрим на ваши вопросы.

К. ЛАРИНА - Перейдем мы потом обязательно к событиям политическим. Я бы хотела по поводу героев, для меня, допустим, герой, Сережа, вчера замечательный парень, который в дзюдо у нас получил бронзу, который провел свой последний бой за медаль со сломанной рукой. Вот герой настоящий.

С. ДОРЕНКО - Герой. Я думаю, что этому и учат в спорте, вообще в любом спорте, умению собраться, ведь что такое сила мышц? Сила мышц побеждается любой железкой. Любая железка сильнее мышцы в применении, но характер - это главное, конечно.

К. ЛАРИНА - Если говорить об Олимпийских играх, не знаю, насколько вы являетесь болельщиком, если говорить о России, действительно, для вас это такие позорные выступления или это закономерность?

С. ДОРЕНКО - Нет, я бы не гнался, потому что, понимаете, сейчас получилось, что эта Олимпиада - это такое, вообще Олимпиада, как мне видится, потому что следующая пройдет в Пекине, превращается в китайскую народную забаву. Играют китайцы с китайцами, побеждают китайцы китайцев, это немножко утомляет. Но я думаю, что нужно по этому поводу горевать, с одной стороны, но не очень, с другой стороны вот почему - потому что да, плохо, что мы потеряли наследие советского спорта. Но вспомните также и о том, что и там Северная Корея получает медали, и когда система авторитарна, когда система мобилизационная, так назовем, мобилизационная система, она может мобилизовать население. И что лучше, чтобы мальчишки везде и повсеместно мобилизованные гоняли в хоккей или пили портвейн? Конечно, лучше, чтобы они гоняли портвейн. Конечно, это лучше. Но не забывайте о том, что такие мобилизационные системы совершают ошибки, они вдруг начинают 300-миллионной армией своей играть в хоккей, потом они вдруг 300-миллионой армией строят танки зачем-то, когда надо было, например, строить ракеты. Понимаете, да? Т.е. ошибки мультиплицируются в мобилизационных обществах.

К. ЛАРИНА - Либо убивают воробьев.

С. ДОРЕНКО - Например, в любом мобилизационном обществе мультиплицируются достижения и мультиплицируются ошибки, это понятно, да, почему? Потому что если 300 млн. человек делают доброе дело - это мультиплицируется на 300 млн. Если 300 млн. человек превращаются в идиотов, которые делают что-то неверное или ошибочное, это мультиплицирует ошибку. Поэтому хорошо, у них есть возможность мобилизовать 1.5 млрд. человек, у китайцев, мы потеряли советский этот запал. Мы не воспитали среднего класса, который за исключением Москвы, да и то в которой средний класс - это коррупционное чиновничество, коррупционные милиционеры и коррупционные так далее, т.е. коррупционеры у нас - средний класс, в основном, к сожалению, но они-то поведут своих детей в секции всевозможные и т.д., что-то наподобие европейских спортсменов вырастят. Но не забывайте также и о том, что большой спорт, большой бизнес, это шанс для бедных в богатых странах выбиться, потому что когда мы видим больших спортсменов из США, это часто дети из бедных семей.

К. ЛАРИНА - Из дворов, да.

С. ДОРЕНКО - Конечно. Поэтому я думаю, что нельзя, несмотря на то, что многие воспринимают этот спорт как такое подобие мирной войны, вот мы выиграли - что вы выиграли? Я горжусь теми нашими соотечественниками, которые участвуют, я горжусь характерами и силой духа. Но я бы не гнался за ежедневным подсчетом дурацких медалей. Вообще олимпизм не в этом. Там, я не знаю, как в древности считали медали. В древности все было иначе, в древности они были индивидуальными героями, безусловно, в первую голову. Во-вторых, в древности все было совсем по-другому, женщин не пускали, ходили там голые.

К. ЛАРИНА - Мужчины.

С. ДОРЕНКО - Такие, в общем, квазигомосексуальные игры были, и они ходили взад-вперед там обнаженные и т.д. И никто не считал, наверное, эти медали, я не знаю. Но сейчас мне каждый день - мы проигрываем Украине, мы то - да нет, суть спорта в поединке, а не в том, что вы лопатой что-то собираете. Это же не камни, не гравий никакой, медали - это поединки.

К. ЛАРИНА - Вот вам ответ на вопрос, который задавала одна из наших слушательниц по Интернету - правда ли, что мы наблюдаем крах российского спорта, спрашивала Ирина у Сергея Доренко.

С. ДОРЕНКО - Нет, главное - дух, чтобы мы крах российского духа не увидели, понимаете? А спорт - это одно из преломлений. Хорошо, молодец этот дзюдоист.

К. ЛАРИНА - Вопрос от Бориса - как вы можете прокомментировать последние события, происходящие в Дагестане?

С. ДОРЕНКО - В Дагестане была система, законсервированная очень, в какой-то момент удалось достичь среди средневековых в полной мере кланов равновесного состояния, это равновесное состояние было законсервировано представительством, в частности, в органах власти, там очень такое, знаете ли, детальное, фармацевтическое, я бы сказал, представительство от каждого народа, от каждого племени, от каждого, бог весть, от каждой территории человек. И все это фармацевтически соблюдается, сколько кого поставить в совет правящий и прочее. И что же произошло? Произошло, что это долго, во-первых, слишком долго было стабильно. Все, что долго было стабильно, должно прийти в движение, это очевидно, первое. Второе, назначены выборы президента, теперь у них меняется структура правления. Ясно, что в старой, все, кто будет дерзать, хотят победить. И таких дерзающих, дерзновенных много. Значит, понятно, что сейчас каждый захочет быть первым. И мы увидим непростые события в Дагестане. Кому это, зачем это было нужно? Может быть, это определится в этом противостоянии, наконец.

К. ЛАРИНА - Давайте мы несколько звонков примем, потом еще поговорим, поотвечаем на вопросы, которые приходят на пейджер. Сергей Доренко ждет ваших вопросов, предлагайте, пожалуйста, темы для обсуждения. Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ - Добрый вечер, я насчет Кадырова, Сергей сказал, что это неоднозначная фигура, а где вы, собственно, видели однозначные фигуры, кроме спортсменов и космонавтов? Любого политика ни возьми, даже вашего кумира Владимира Ильича, он тоже неоднозначный. Значит, надо всех снести Владимиров Ильичей и переименовать их в нечто другое. А то, что Кадыров, в общем, практически спас чеченцев, чеченский народ, это факт. Неоднократно озвучивали популярную идею закатать все в асфальт и залить напалмом, практически противопоставив себя лично Масхадову и Басаеву, он некоторым образом передвинул конфликт из межэтнического "русский - чеченец" во внутричеченский, этим, в общем, его спас, потому что, конечно, в лобовом противостоянии трудно.

К. ЛАРИНА - Игорь, т.е. Вы предлагаете нам задержаться подробнее на личности Кадырова, да?

СЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ - Нет, я предлагаю просто не акцентировать внимание, назначили и назначили там эту улицу именем Кадырова в Южном Бутове, в общем, не сказала бы пресса об этом, об этом никто бы и не узнал, просто вокруг такого малозначимого эпизода подымать вселенский шум.

К. ЛАРИНА - Почему? Я бы все-таки: Спасибо вам за звонок. Я бы все-таки не назвала его малозначимым, он как раз знаковый эпизод, скорей всего.

С. ДОРЕНКО - Я как раз именно говорил о том, что история создает личности, исторические личности позже вовсе не такими зачастую, я бы сказал, всегда, но найдется человек, который позвонит, скажет - не всегда, а в 99%, практически всегда личность очищается для того, чтобы служить примером, для того, чтобы стать символом чего-то, каких-то событий эпохи. Личность очищается от своих поступков, мыслей, от своих метаний, от многих вещей даже, от знаковых даже вещей. Так вот, может быть, поэтому надо ждать некоторое время, а не сразу назначать, называть, понимаете? Для этого, может быть, нужно эти 10 лет провести, потому что да, там в какой-то период в 20-е гг. я видел милые брошюры, в 20-е гг. прошлого столетия, когда рассказывалось, каким жестоким и зловредным крепостником был Суворов. А позже, уже после Сталина, после этатизма сталинского, Суворов опять стал великим полководцем. Т.е. он в разные эпохи разное значил.

К. ЛАРИНА - Короче, подождать, чтобы потом не сносить и не переименовывать, хотя бы ради этого?

С. ДОРЕНКО - Да, во-первых. Во-вторых, вашу оценку того, что хорошо - внутричеченский конфликт гораздо лучше, чем конфликт с армией, я не разделяю полностью. Вы об этом знаете. Я против такого, как мы из Афганистана ушли, позволив им друг друга бить, потом дошли до талибов. И я против того, чтобы одни кланы уничтожали другие, я за ответственность, я за генерал-губернатора русского на 25 лет, я за многие другие жесткие вещи. А вы сторонник этой точки зрения, хорошо.

К. ЛАРИНА - Не уходим от этой темы, кадыровской, поскольку Зоя Яковлевна спрашивает вас - уважаемый Сергей, объясните, пожалуйста, почему наши сильные мира сего так заигрывают с сыном Ахмата Кадырова, ведь он молод, неграмотен, неопытен, что ждут от него наши власти?

С. ДОРЕНКО - Он сегодня не ставленник, он один из опорных таких ключевых людей в клане, которому принадлежит Чечня. Мы доверились одному клану, мы не пытались модернизировать чеченское общество каким-то образом, скажем, воспитанием поколения нового в специальных пансионатах, я не знаю, в школах, мы не пытались модернизировать это общество. А мы сказали себе - там существует кланов Х, пять или десять, неважно, давайте обопремся на этот клан, мы дадим ему всю власть, мы дадим им весь бюджет, оружие и посмотрим, как они смогут всех остальных скрутить. Они не смогли, они не смогли скрутить. Это ошибка, и Игорь ошибается, это то, что вы видите в теленовостях, необязательно действительность, потому что Чечня как бы выпала из новостей, выпала из российской политики. Но она продолжает, и там стреляют каждый день. Поэтому они не смогли скрутить, но у нас уже нет шанса передать новому клану, мы либо возьмем вожжи сами, а мы боимся, потому что у нас трусы в этом смысле безответственные в Кремле сидят, либо мы не возьмем вожжи. А не брать вожжи, значит, мы обязаны полагаться по-прежнему на этот клан. В этом клане есть ключевые фигуры, вот мы с ними и заигрываем.

К. ЛАРИНА - Сергей Доренко, 'Персонально ваш'. Сейчас у нас реклама, потом новости, потом вновь реклама, и продолжим наш разговор, уже телефон будем активнее включать.

К. ЛАРИНА - Посмотрела я вопросы, которые приходят на пейджер, там, в основном, повторяются темы, которые мы уже обсуждали. Я хочу два вопроса задать по Украине, Сергей, а потом телефон включим. Сразу прочту оба вопроса, один пришел из Киева от Сергея Величко - Сергей, какие ваши прогнозы относительно операции 'Преемник' на Украине, поведутся ли украинцы на те же уловки, что и россияне? И сразу второй вопрос от Михаила Федорова из Мюнхена, как вы считаете, может ли Кучма досрочно подать в отставку 24 августа, взяв пример с Ельцина, тем самым улучшить шансы Януковича?

С. ДОРЕНКО - Есть, первое, шансы операции 'Преемник' высочайшие, я считаю. Во-вторых, Украина последовательно повторяет, знаете, если есть хороший рецепт, если есть хороший способ засолки огурцов, то зачем придумывать новый? Поскольку Украина относится, украинская элита и российская элита в отношении Украины относятся к этим выборам абсолютно технически, т.е. нет, собственно говоря, большой заинтересованности в том, что там думает народ, а просто технически надо победить, надо сделать, то используются, безусловно, все российские приемы. Я знаю об операции 'Преемник' не понаслышке, потому что два года назад сам писал некую бумагу на этот счет, по моей бумаге выходило так, что нужно делать немножко иначе, либо Кучма отстраняется от должности, Кучма, да, правильно, Кучма отстраняется от должности и под градом упреков превращается в такого пенсионера пьющего, крепко пьющего пенсионера, которого упрекает наследник. Он должен его обязательно упрекать, потому что Кучма, это как рука прокаженного, если он поддерживает наследника, а наследник не победит. Если Кучма не поддерживает, а наоборот наследник его критикует, то наследник победит. Этот спектакль должен быть разыгран, я думаю, что с сентября также должен быть огромный вброс денег, это возврат долгов по пенсиям, возврат долгов по зарплатам, повышение пенсий, повышение зарплат, понижение цены на бензин, бог весть, на что будут использованы большие деньги. Если бы меня спросили, сколько, я бы сказал, до 10 млрд. долларов будет использовано. Но в этом направлении. И если бы сценарий шел так, как я это описывал два года назад, то в конце сентября, если бы Кучма не ушел, во втором варианте, он должен выгнать наследника, т.е. наследник выгоняется с работы, его снимают с должности премьера. За это он народу он дал и он выступил в конце, он сказал, что они бесчеловечны, эта элита, они крадут, обирают и прочее, и он дал народу, и его выгоняют за три недели до выборов, за четыре недели до выборов, и тогда народ вносит наследника на трон просто на руках. Тогда вообще никак, no chance, тогда просто он в первом туре бьет. А другой вариант, это что просто зеркалка полная с российской методикой, т.е. Кучма уходит, и под градом упреков со стороны наследника, который начинает вдруг опять, то же самое, начинает вдруг платить, платить, платить как сумасшедший, это первый вариант. Я не знаю, согласен ли на это Кучма, станет ли у него духу, потому что тут нужно дух иметь. Тут нужно иметь, нужно понимать свою роль в театре, в спектакле. Спектакль такой, что он будет плохим эти два месяца, наследник от обратного должен побеждать, Кучма будет плохим все время, он сам на это согласен, а потом знаете, как это кошка с мышкой играет в шутку, а потом съест. Наследник два месяца будет его попрекать, что он плохой, а потом возьмет и посадит. Это Кучма ведь понимает, это все на словах договорились, а там ведь как получится-то?

К. ЛАРИНА - А закон о гарантиях?

С. ДОРЕНКО - Закон о гарантиях, кстати, тоже такая специфическая вещь украинская, там все в нем заинтересованы. Вообще украинская элита отличается от российской очень серьезно одним основополагающим таким осевым фактом, они не ссорятся вообще никто ни с кем. Я ужаснулся, насколько коммунисты там интегрированы в элиту, во всяком случае, верхушка коммунистов, насколько они часть элиты.

К. ЛАРИНА - Т.е. реальные коммунисты?

С. ДОРЕНКО - КПУ, они просто играют внутри элиты, просто для того, чтобы мне выступить в городочке Кадиевка, я обратился к коммунистам Луганской области за помощью, звонили в администрацию президента в Киев, разрешит ли администрация. Это что-то, я такого нигде не видел, я в России такого не видел. В России, я не знаю, в Ставрополе, в Ставрополье коммунисты просто, когда им надо, выступают, но они не звонят в администрацию президента, это было бы вообще просто анекдотично. А в Украине так и происходит, понимаете? Я вижу два варианта, первый - это Кучма уходит сейчас, его оплевывает наследник и входит на этом, на спине, на его плечах, на голове. Кучма может согласиться на этот или нет, в зависимости от степени доверия. Второе, наследник как сумасшедший начинает выплачивать сейчас зарплаты и пенсии, его выгоняют в начале октября. И его народ вносит на руках.

К. ЛАРИНА - Спасибо. Сергей Доренко. Принимаются ваши вопросы теперь уже в течение последних 7 минут нашей программы. Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ - Уважаемый Сергей, скажите пожалуйста, как вы относитесь к герою России Сергею Глазьеву, который пробивает ренту для граждан России от недр России?

К. ЛАРИНА - Спасибо большое, это похоже больше уже на пропагандистский лозунг, но все-таки отношение просто.

С. ДОРЕНКО - Да, всегда я готов это повторить, всегда, когда вы говорите о человеке, вы должны иметь в виду его главную черту. Например, говоря о Сергее Глазьеве, вы должны сказать, он какой. И первое слово всегда будет - честолюбивый. Потом можно спорить, потом я говорю - честолюбивый и умный, а мне отвечают - честолюбивый и глупый. Я говорю - честолюбивый и честный, а мне говорят - честолюбивый и вероломный. Но вы всегда, говоря о Глазьеве, ставите слово 'честолюбивый', это главное, это вообще доминанта. Все, что он делает, он завтракает с чувством собственного честолюбия, понимаете? Поэтому когда его обвиняют, что вот он договорился с Кремлем прошлой осенью поиграть против коммунистов, а потом обманул Кремль, нужно учитывать, что в его модели, в его системе координат честолюбия, он абсолютно логичен. Он не собирался, собственно говоря, особенно-то он, когда Кремль думал, что он с ним договорился, а Сергей рассчитывал, на мой взгляд, использовать Кремль как трамплин, в рамках честолюбия, поэтому не надо было потом на него обижаться. Он такой.

К. ЛАРИНА - Следующий звонок, пожалуйста. Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА МАРГАРИТА - Я из г. Омска.

К. ЛАРИНА - Пожалуйста, Маргарита.

С. ДОРЕНКО - Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА МАРГАРИТА - Вы знаете, я проживаю в центре Омска и живу на улице Рабиновича, нас тоже никто не спрашивал, когда называли улицу.

К. ЛАРИНА - А кто это?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА МАРГАРИТА - Даже не знаю, наверное, какой-то революционер или после революционных событий.

К. ЛАРИНА - Все-таки не герой анекдотов, наверное.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА МАРГАРИТА - Понятия не имею. Уже, наверное, десятилетие. Подождите, я еще хотела вам еще вопрос один задать.

К. ЛАРИНА - Да, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА МАРГАРИТА - Вы знаете, я наблюдаю за вашими рассуждениями всегда и нахожу, что вы лицемерный коммунист.

С. ДОРЕНКО - Во как.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА МАРГАРИТА - Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к грабежу транснациональных компаний Сахалина как коммунист?

К. ЛАРИНА - Я хочу напомнить Маргарите, что у нас Сергей Доренко выступает не как коммунист, а как журналист все-таки в нашей передаче.

С. ДОРЕНКО - Тем не менее, никогда не могу уйти от собственных взглядов, я считаю, что вообще, я вам не о Сахалине скажу, я считаю вообще, что существует несколько моделей развития для России. Собственно, их существует бесчисленное множество, но наше руководство выбрало одну из них, а именно торговать ресурсом при условии сохранения себя как интерфейса, как промежуточного звена, как посредника при торговле ресурсами, т.е. у нас забирают, если угодно, будущее. На ближайшие 20 лет, пока нефть будет дорожать, а она-таки будет дорожать, потому что Китай потребляет все больше, на ближайшие 20 лет этот режим не Путина, а режим такого африканского князька, который торгует вверенной ему землей и людьми, этот режим сохранится. Я так думаю, потому что людям в Омске, например, всегда найдутся пряники, которые бросят перед выборами. Найдутся пряники, которые вам бросят, и вы снова проголосуете за этот режим, понимаете? А с точки зрения Омска, я так обрадовался, потому что я жил в Омске. Я не могу назвать себя совсем уж омичом, но когда мне было год или два, в гарнизоне на реке Белой, по-моему, служил мой отец, и он летал там. Омск не помню, прямо скажу, было это 44 года назад или 43.

К. ЛАРИНА - Следующий звонок, пожалуйста, алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ СЕРГЕЙ - У меня вопрос к Доренко, вы знаете, я хотел бы спросить, спустя столько лет уже после выборов, не этих, а лужковских выборов, тех, когда вы работали на Первом канале и поливали грязью не только его, а поливали грязью Примакова, какие у вас взаимоотношения складываются непосредственно с Лужковым и Примаковым? После того, как вы поливали грязью?

К. ЛАРИНА - Спасибо.

С. ДОРЕНКО - Видите ли, вы меня приговорили, а я с вами не соглашусь. Я не соглашусь и очень коротко, не я говорил, что Ельцин больной, я говорил, что Ельцин больной в 95, а Лужков - в 99, когда он стал выздоравливать. Я не ошибался с произнесением имени 'Мибитекс', 'Мобитекс', а это Лужков ошибался с этим именем, в то время, как я просто показал фотографии, где он с Поколли, где Поколли дарует ему, вносит дар на строительство Буденновской больницы, где Поколли строил его кабинет в мэрии, где Поколли и Ресин строили вместе Кремль с Павлом Павловичем Бородиным. И эти ошибки Лужкова я называл лицемерием и сегодня называю лицемерием. Если вам угодно называть это грязью, то я с вами всецело соглашусь, это грязь. Но я только показал зеркало грязному человеку.

К. ЛАРИНА - Сильно все-таки было влияние журналиста Доренко, если спустя столько лет народ до сих пор не может успокоиться, хотя на эти вопросы уже сто раз Сергей отвечал. Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ - Я хотел немножко про международную тему.

К. ЛАРИНА - Только очень быстро, у нас время заканчивается, просто вопрос задайте и все.

СЛУШАТЕЛЬ МИХАИЛ - По поводу новых американских баз. Вам не кажется, что вся эта возня, она больше напоминает крик ребенка, которому не дали конфету?

К. ЛАРИНА - Михаил, я поняла, ваш вопрос есть в Интернете, мы поняли с Сергеем.

С. ДОРЕНКО - Мы уступаем, мы откатываемся, мы сдаем, потихоньку все сдаем. Сдаем потому, что - считает наш президент, цитирую - глобализация неизбежна. Он считает, что глобализация неизбежна, я говорю, что в глобализации есть глобализаторы и глобализуемые. Так вот, он смотрит, как нас глобализуют, он хочет, чтобы нас глобализировали, понимаете? А я не хочу становиться в позу глобализуемого, я не хочу подчиняться глобализатору. Исходя из его модели глобализации, все идет нормально. Он будет сдавать и дальше, все будет хорошо.

К. ЛАРИНА - Пока нас окончательно не заглобализовали, мы пока остановимся на передаче 'Персонально ваш'.