Сергей Доренко - Особое мнение - 2004-11-08

08.11.2004

К. ЛАРИНА – Мы уже начали разговор пока еще вне эфира, но, тем не менее, приветствую Сергея Доренко в студии, добрый вечер.

С. ДОРЕНКО – Добрый вечер.

К. ЛАРИНА – У нас праздничные дни.

С. ДОРЕНКО – С праздником, да.

К. ЛАРИНА – Да, с праздником, для вас все-таки как, Сергей?

С. ДОРЕНКО – Праздник, ходил вчера я на демонстрацию.

К. ЛАРИНА – С товарищами?

С. ДОРЕНКО – С товарищами, шел, поскольку товарищи оказались, близко к Геннадию Андреевичу я шел, прямо за вождем практически, должен сказать, что народу было очень много, красиво все это, мы оглядывались, смотрели, когда были наверху Большого каменного моста, посмотрели назад и не видно было конца.

К. ЛАРИНА – Т.е. массы?

С. ДОРЕНКО – Массы, нет, это правда, я серьезно говорю, это здорово. Я последний раз так много людей видел, знаете, когда были большие митинги на Манежной еще, в старое время, когда не видно, где заканчивается масса эта человеческая.

К. ЛАРИНА – Сколько дают СМИ количество?

С. ДОРЕНКО – Ой, они дают, что хотят, то 9, то 10. Вы знаете, я не в силах, потому что история пишется потом, постфактум, потом победитель пишет, что были миллионы. Единственный человек, который достоверно собирает по 2 млн. на свои выступления, это Фидель Кастро, во всяком случае, прежде собирал. А так трудно сказать, я видел постольку людей, потом помню, что в демократических газетах было написано, что по полмиллиона выходило людей на Манеж. А вчера вроде столько же, но 9 тыс. Поди знай.

К. ЛАРИНА – Вопрос тогда мой, естественно, следующий по поводу инициативы ГД, взять и отменить все эти праздники, переформатировать их, что называется.

С. ДОРЕНКО – Вы знаете, я бы сказал так, что это очень логично.

К. ЛАРИНА – Кстати, простите, по-моему, завтра, 10-го числа они будут это дело обсуждать.

С. ДОРЕНКО – Послезавтра, в среду.

К. ЛАРИНА – Да, в среду.

С. ДОРЕНКО – Я думаю, что это очень логично в канве политики Владислава Суркова, которую проводит Путин, это вполне логично. Но это не значит, что праздновать не будут. Т.е. мы можем же праздновать, если это не государственный праздник, тем больше у нас оснований вернуть себе государственный праздник, тем больше оснований сделать такое государство, которое вернет. Очень нехорошая роль, я вчера слушал, что люди говорят, сейчас не свое мнение скажу, потому что мое мнение, ну что же, мало ли, а люди, очень большая брешь в отношениях между стариками-пенсионерами и православной церковью, потому что все, безусловно, убеждены, что это Алексий просит и требует, что это его инициатива.

К. ЛАРИНА – Перенести на 4 ноября?

С. ДОРЕНКО – Что в честь Казанской божьей матери. И поскольку люди массово считают, что, это Алексий, то в толпе кричали «Позор Алексию». Я чувствую, что этой бреши прежде не было, потому что коммунисты так построили свою политику, что они поддерживали православных, поддерживали православные инициативы, как основу культуры России. И сейчас это сложнее будет делать или вовсе не удастся. Но ведь не проблема, нет государственного праздника и нет, а потом будет. Вообще, у нас страна такая, мы же все до основания сначала рушим, как призывает моя партийная песня.

К. ЛАРИНА – У нас, кстати, религиозные праздники, они какие у нас, официально признанные на государственном уровне? Это рождество?

С. ДОРЕНКО – Это 7-е, рождество, да.

К. ЛАРИНА – И все, больше ничего?

С. ДОРЕНКО – Думаю, нет, больше нет.

К. ЛАРИНА – В отличие, допустим, от всего мира, там как раз очень много праздников государственных.

С. ДОРЕНКО – Есть, да, и пасхальные бывают, неделя целая, как правило, отдыхают люди во многих странах, это правда. Я думаю, что ведь отношение к 7 ноября для меня важно, потому что я, когда работал в Гостелерадио СССР, нас посылали на Красную площадь по разнарядке, заставляли. И вы знаете, что где сядешь, там и слезешь, с меня, например, т.е. я ни разу единого не сходил. Сколько я в разнарядки ни попадал, то я справку брал, то я действительный билет брал в трансагентстве, который потом сдавал, что я улетаю навестить родственников, я не могу, вот билет, видите билет. Потом я ехал, его сдавал с потерей денег. Но я ни разу не пошел, потому что когда заставляют, это омерзительно. И главное, на тебе как будто клеймо ставят, что ты раб бюрократии этой, которая тебя гонит.

К. ЛАРИНА – А по зову сердца?

С. ДОРЕНКО – А по зову сердца тогда нельзя было, потому что заставляли. И это вообще тот, кто пошел, на меня, свободолюбивого человека, это производило впечатление, знаете, как если бы какой-то пес бюрократический поднял ногу на мой ботинок, т.е. меня как бы клеймили, что я их раб.

К. ЛАРИНА – Подождите, это когда вы работали уже. А в институте?

С. ДОРЕНКО – И в институте не ходил, вообще ни разу не ходил. Ни разу я не ходил ни на какие манифестации, всегда находил способ уклониться. Но сейчас я рассуждаю, даже без учета нынешней ситуации, я рассуждаю иначе, я говорю себе, что сегодня, во-первых, никто не заставляет меня, поэтому я иду. Во-вторых, речь не о том, что царство советской бюрократии, которое профукало, в конечном итоге, СССР в 70-80 гг., а речь идет о тех людях, которые восстали в защиту своего достоинства когда-то в 17 году. Вспомните, вся эта романтика, эта монархическая, но вспомните у интеллектуалов того времени, с чем ассоциировался царский режим. У интеллектуалов, я не настаиваю, но только не, скажем, у Бунина, а у большинства, с чем он ассоциировался? Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима, наш царь – кровавое воскресенье, столыпинские галстуки, виселицы, распутинщина, разврат, падение, предательство, Ходынка, предательство солдат на фронтах, кража текстиля, без шинелей, без оружия люди шли, без боеприпасов в бой посылали. Тотальное политическое предательство собственного народа. И когда люди, веками нерешенный вопрос о земле, изгнанные с земли крестьяне поселяются в пригородах городов, абсолютно бесправные, как скот их гоняют на эти заводы, платят им талонами, на которые они могут отовариться у своего же фабриканта. Теперь эти люди просто защищают собственное достоинство, восстают, чтобы получить эту землю и т.д., сейчас забудем на секундочку, к чему, в общем, в результате привело, но эти люди, защищая собственное достоинство, в этот день восстают, слава богу, и есть, чем гордиться в нашей русской истории, что такие нашлись. Т.е. не все время скотом были, не все время, а, в частности, в великую социалистическую революцию, октябрьскую, поднялись люди, поднялось чувство достоинство. И это день надежды на будущее.

К. ЛАРИНА – Неубедительно все это звучит, Сергей Леонидович.

С. ДОРЕНКО – Абсолютно убедительно.

К. ЛАРИНА – Я против царизма, но неубедительно.

С. ДОРЕНКО – Абсолютно убедительно, но я говорю – вековой вопрос о земле, все, что происходило в то время, было возмутительно. И люди, которые восстали, чтобы защитить собственное достоинство, герои. А главное, мы должны гордиться нашим народом, что века молчали, века сидели на шее и погоняли нас, в результате, нашлись герои, которые защитили собственное достоинство. Гордиться надо.

К. ЛАРИНА – Сергей, чтобы закончить тему праздников, буквально секунду, пока новости не пришли, почему не прижился праздник свободной России у нас?

С. ДОРЕНКО – Не от чего нас освобождаться, абсурд же, это бред.

К. ЛАРИНА – Могло бы быть на волне эйфории 91 года?

С. ДОРЕНКО – Нет, сейчас опять от поляков хотят освободиться, понимаете, все унизительно для великой страны, теперь 4-го мы будем праздновать якобы освобождение от поляков, от Лжедмитрия. Я умоляю, нашли тоже повод, от Лжедмитрия мы освободились, а что, он нас покорил, что ли? Он три года в Тушине стоял, об этом что, неизвестно? Лжедмитрий жил в Тушине три года стоял, Тушинский вор, просто жил там, никого он не покорил, рядом, тушинцы могут, так сказать, отмечать это, они были столицей. И потом вдруг он ушел. Теперь это будет большим праздником, здрасте я ваша Настя.

К. ЛАРИНА – Не будет, конечно, пока не приживется. У нас сейчас реклама, новости у нас в половине, простите, я немножко забыла, а сейчас прервемся на секунду, продолжим наш разговор с Сергеем Доренко.

К. ЛАРИНА – Продолжаем разговор с Сергеем Доренко, перед тем, как предоставить слово уже нашим слушателям, я хочу все-таки Украины коснуться, у меня вопрос очень простой к Сергею, почему до сих пор официальные итоги первого тура не объявляют?

С. ДОРЕНКО – Сегодня выдали себя, сегодня партия Януковича выдала, наконец, себя, заявив о том, что в субботу был большой митинг сторонников Ющенко, что это незаконно до объявления официальных итогов.

К. ЛАРИНА – А когда они объявят уже, как не стыдно?

С. ДОРЕНКО – Они должны объявить до 11 ноября, и до 11 ноября у них висят компьютеры, вы представляете, что это за компьютеры? Я думаю, там компьютеры на керосине или на велосипедной тяге какие-то, вообще сумасшедшие.

К. ЛАРИНА – И ничего нельзя?

С. ДОРЕНКО – Они висят и висят. И пока не объявят, ничего нельзя делать, потому что главное, как рассчитывает штаб Януковича, на самом деле, штаб Януковича – это Кремль московский, все политологи, вся гвардия отсюда, все пришлые, все варяги, все северяне. Они считают, что главный ресурс Ющенко – это спонтанная страсть людей к переменам вообще, надо что-то менять, как говорят украинцы, мне говорили, надо что-то менять. И вы за Ющенко, надо что-то менять, мы, в общем, может быть, и не за Ющенко, но поскольку надо менять, то давайте попробуем Ющенко. Так люди говорят на улицах. И поскольку это спонтанное, в общем, очень эмоциональное чувство, то если ничего не делать какое-то время, дать скиснуть людям, то и скиснет поддержка. Поэтому будут тянуть до последнего, результаты объявят 11-го первого тура, с тем, чтобы до 21-го осталось всего 10 дней и т.д. Уловка нелепая, абсолютно нелепая, во-первых, потому что вообще все эти уловки были бы хороши, если бы реально шел разговор о том, что Ющенко намерен там привлечь бойцов УНАУНСО для уличных беспорядков, а за него, скажем, 15-20%, а за Януковича 45, то тогда эта уловка была бы более или менее оправдана. Хотя и она бы уже была не нужна.

К. ЛАРИНА – Хотелось просто так схематично напомнить, Кинах поддержал его со своей партией предпринимательской?

С. ДОРЕНКО – Да, но это все мелочи, главное Мороз и Симоненко.

К. ЛАРИНА – А с Симоненко что они решили в итоге, что они вообще не будут поддерживать никого?

С. ДОРЕНКО – Симоненко не может поддержать и не должен, и не может.

К. ЛАРИНА – И что, они призывают вообще бойкотировать выборы?

С. ДОРЕНКО – Голосовать против всех.

К. ЛАРИНА – Это все-таки бойкот.

С. ДОРЕНКО – Симоненко не может поддержать, потому что если бы он поддержал, он выглядел бы полностью абсурдно. Янукович – ставленник с точки зрения коммунистов, с точки зрения коммунистической прессы, Янукович – ставленник олигархии, вдобавок это так. Ющенко – ставленник Запада, в какой-то степени это так. Хотя все считают, что его жена руководит им, но, как справедливо говорит сам Ющенко, у нее 6-месячный ребенок на руках, поэтому с 6-месячным ребенком, я знаю, у меня трое детей, я знаю, что это такое, вообще говоря, она просто женщина, баба. Она женщина, родила и сидит с ребенком. При этом она осуществляет, если должность еще и резидента ЦРУ, я сильно сомневаюсь, по крайней мере, наверное, она в декретном отпуске.

К. ЛАРИНА – Не знаю, это зависит от женщины и от бабы, я вам тоже говорю, как мать.

С. ДОРЕНКО – Да, есть и такие, которые разруливают?

К. ЛАРИНА – Да, это вполне возможно.

С. ДОРЕНКО – Но обратный эффект достигается тем, что тянут, тем, что не говорят результаты с целью ограничить деятельность Ющенко, юридически достигается ровно обратный эффект, достигается эффект того, что таят, прячут, значит, крадут голоса, значит, обманут 100%, говорит себе избиратель, а значит, Ющенко победил уже в первом туре, но победу украли. Вот что говорят люди.

К. ЛАРИНА – Дебаты будут телевизионные, как вы думаете?

С. ДОРЕНКО – Не будут, потому что Янукович и правильно, что он не идет, поскольку он не обязан, традиции такой нет, а говорить он, честно говоря, он не говорун, ему не надо говорить ничего. Я сейчас говорю, абстрагируясь от того, кто из кандидатов более ценен, но ему говорить не надо. Ему, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, работу надо работать, а не слова говорить. Работу надо работать и все.

К. ЛАРИНА – Еще одна тема, уже, скорее, международная, ситуация с Арафатом, который почти уже, считайте, что его уже нет, наверное, на свете, хотя сегодня я прочитала в новостях, что сегодня жена его выступила с такими заявлениями в адрес палестинских властей, что они его заживо хоронят.

С. ДОРЕНКО – А он жив-здоров, играет в теннис, бадминтон и прочее. Я думаю, что там кто бы ни был Арафат, существуют разные точки зрения, существует точка зрения, что он герой, что он знамя, что он преступник, что он террорист, разные точки зрения, преисполнившись христианской морали, мы должны сказать, что он просто мужчина в данном конкретном случае, на смертном одре. И игры, которые вокруг него играются, несимпатичны, делят деньги, делят посты, делят будущее состояние и прежде покраденные, заработанные какие-то деньги.

К. ЛАРИНА – История, тысячу раз описанная в мировой литературе.

С. ДОРЕНКО – Ужасно похожая на все, что описывалось. Но страшно, мне кажется, что милостивый человек должен, конечно, просто дать ему quiro de gracia, то, что называется по-испански, это выстрел милости. Нужно, чтобы кто-то подошел и твердой рукой отключил эти аппараты, на которых он сидит, пока его супруга, без сомнения, представляете себе ситуацию, когда его супруга будет, сохраняя жизнь не в мозге, но в печени, например, от имени печени Арафата руководить Палестиной? Может такое быть? Может.

К. ЛАРИНА – Может.

С. ДОРЕНКО – Она может от имени пятки Арафата или от имени сохранившей жизнь печени руководить Палестиной. Нет ли в этом абсурда? А она может сказать как родственник, как ближайший родственник, что я считаю, не надо отключать.

К. ЛАРИНА – Каким-то образом это может взбаламутить ситуацию на Ближнем Востоке, вся эта история?

С. ДОРЕНКО – Конечно. И я думаю, что уже взбаламутила, уже лидеры Палестины летят в Париж, уже они собираются в госпитале, свара совсем некрасивая, я все-таки в классической литературе, это все-таки классическая литература описывала подобные свары при английских, французских дворах и т.д., но при палестинском дворе все-таки не было еще своего Шекспира на эту драму. Тут как-то все более суетливо и попохабнее как-то происходит. Нехорошо и жалко, Арафата жалко, потому что, я говорю, вне зависимости от того, кто он и что он, просто мужика жалко-то, как его делят теперь от имени тела, от имени тушки, некрасиво все это ужасно.

К. ЛАРИНА – И еще одна тема, опять же, возвращаемся в Россию, возможная была паника у нас в Поволжье, связанная с ситуацией, с аварией на Балаковской АЭС, все вспомнили тут же Чернобыль, конечно же.

С. ДОРЕНКО – Инстинкт твердо, да, с 86 года, но, тем не менее, все помнят и все боятся. А главное, все не верят тому, что сообщается. Это ужасно, потому что мы настолько приучены к тому, что нам обязательно будут лгать. А вы помните, как в 86 г. на первомайскую демонстрацию погнали?

К. ЛАРИНА – В Киеве.

С. ДОРЕНКО – В Киеве, да, там полураспад, распад, ничего, прошли под всей этой пылью.

К. ЛАРИНА – А здесь, действительно, паника, люди там то йод начинают закупать какими-то просто жуткими объемами. Никто ничего не говорит, только слухи.

С. ДОРЕНКО – Не произошло с 86 г. ничего, что доказало бы нам, что власть каким-то образом будет говорить нам ответственно правду. С 86 года ровно ничего не произошло такого, как это ни парадоксально, а много чего произошло, но все-таки ничего не произошло в морально-этическом плане, что заставило бы нас поверить власти как себе, как другу, как товарищу, как ответственному человеку, понимаете. Пусть как отцу, если мы патерналистски настроенный народ, но мы ей все равно не верим, мы точно знаем, что обманут. И поэтому мы защищаемся поодиночке.

К. ЛАРИНА – Как вы оцениваете, а, это мы уже сказали, давайте я телефон включу, пока есть время, пожалуйста. Очень быстро, успеваем мы начать наше телефонное общение до новостей.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА ТАМАРА – Сергей, у меня такой вопрос, вы вступили в компартию, а насколько известно, лидеры партии не признают вас в этом качестве. Не могли бы вы, во-первых, сказать, в какой вы первичной организации, чтобы развеять эти непонятные слухи? И второе.

К. ЛАРИНА – Все, спасибо, Тамара.

С. ДОРЕНКО – Извините. Я поясню, я вступил в коммунистическую партию РФ 26 сентября прошлого года, т.е. уже больше года в партии. Это абсолютно всеми признается, вдобавок, была там зацепка какая-то, будто бы контрольно-ревизионная комиссия, извините, что я так вас загружаю, такими терминами, контрольно-ревизионная комиссия написала, что будто бы неправильно выдан билет райкомом, а должен будто бы обкомом. Но, на самом деле, весь наш райком, где я вступал в партию, заявил тогда, и все члены партии сказали, что если Доренко неправильно вступил, то мы тоже неправильно вступили.

К. ЛАРИНА – А билет у вас с собой?

С. ДОРЕНКО – Как с собой, дома.

К. ЛАРИНА – В следующий раз принесете?

С. ДОРЕНКО – Пожалуйста, хотя знаете, что мы по-ленински скромны и не щеголяем такими вещами. Но, на самом деле, билет, конечно. И сейчас я в Кунцевской парторганизации, у нас я посещаю собрания, у меня есть партийные поручения и т.д., я работаю в партийной организации.

К. ЛАРИНА – Тогда еще один вопрос по поводу компартии.

С. ДОРЕНКО – Это признается, это ошибка, тогда, понимаете, сейчас объясню, почему так думают люди, что руководство компартии будто бы против было, дело в том, что мне все сказали, что надо было согласовать, что я фигура такого масштаба, что я должен был согласовать, не делать сюрпризов. Но я сказал, что я, во-первых, никакого не масштаба и не фигура, а рядовой член партии. Поэтому я ничего не согласовывал, я в своей первичке вступил и все. Когда это тут же агентства позвонили Зюганову и спросили, а что вы думаете об этом, он сказал – чушь какая-то, я ничего об этом не знаю. Просто потому, что он и не должен был знать, он небожитель, а мы, так сказать, пыль под ногами его коня.

К. ЛАРИНА – Каким образом вы апеллируете к христианской морали, будучи коммунистом, спрашивает, подпись – священник Александр.

С. ДОРЕНКО – Очень простым образом, Александр, извините, как надо говорить, ваше преподобие?

К. ЛАРИНА – Отец Александр.

С. ДОРЕНКО – Отец Александр, извините, я могу вам сказать и говорю это всем слушателям, я не крещен, мои родители, я не знаю, сами они крещены или нет, но я не крещен, я родился в 59 году, а тогда это не было принято, как мне представляется, оба мои родителя – коммунисты. И при этом коммунисты не прилетели с Марса, русские коммунисты, они следуют русской православной морали. Поверьте мне. А китайские – китайской.

К. ЛАРИНА – Я тут помогу, Сергей, вам. Дело в том, что на эту тему у нас был разговор с Геннадием Андреевичем Зюгановым в эфире «Эха Москвы». И он во всеуслышание сказал, что он считает ошибочной отношение коммунистической партии большевиков к церкви.

С. ДОРЕНКО – А я не считаю ошибочной.

К. ЛАРИНА – И на сегодняшний день он разрешает рядовым коммунистам верить бога. И сам, кстати, тоже посещает церковь, мы это видели сами по телевизору.

С. ДОРЕНКО – Я не считаю ошибочной, во-первых, во-вторых и в-третьих, отец Александр, вся русская интеллигенция начала 20 века поповщину, которая покрывала царизм и паскудство все это, поповщину всю эту проклинала. И мы очень хорошо об этом знаем, и вы, должно быть, знаете, изучали. Так вот, я не отрицаю того, что сделано, подписываюсь под каждым делом, которое сделала компартия в отношении церкви, но мы не с Марса прилетели.

К. ЛАРИНА – И расстрелы?

С. ДОРЕНКО – Мы не с Марса прилетели, и понятие человеческого достоинства, человеческой жизни, не убий, не укради и все остальное, это наша общая теперь мораль, наша общая с вами, отец Александр, мораль.

К. ЛАРИНА – Напомню, в студии Сергей Доренко. Быстро мы отвечаем на ваши вопросы по телефону. Только, уважаемая Тамара Анатольевна, дайте пожалуйста другим людям тоже дозвониться, а то у вас такое собственное радио уже появилось.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Сергей, скажите мне пожалуйста, мы боремся за гражданское общество?

С. ДОРЕНКО – Да, безусловно.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Скажите нам пожалуйста, во сколько обходится в год нам самый главный, первый президент Ельцин? Почему об этом не ставят общественность в известность? Все только говорят, врут-врут, вот пожалуйста, у нас полно честных журналистов, возьмите эту тему.

К. ЛАРИНА – Хорошо, спасибо за вопрос.

С. ДОРЕНКО – Я вам скажу, что взять эту тему очень трудно, потому что в Горки-9 въехать невозможно. Его охраняют по-прежнему подразделения госбезопасности, ФСО.

К. ЛАРИНА – А во что примерно обходится, как ты думаешь? Там же пенсия какая-то?

С. ДОРЕНКО – Я не знаю и думаю, что обходится, я так скажу, с точки зрения Ельцина, во сколько это обходится. С точки зрения Ельцина, его содержание и его не привлечение к ответственности за то, что произошло в его правление, обходится в его молчание, оно стоит его молчания. Его молчание дорогого стоит. Я думаю, что он уже тысячу раз хотел высказаться, но за харчи и за золотую клетку, в которой его держат, молчит. Значит, дорого обходится.

К. ЛАРИНА – Следующий звонок, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ – Такой у меня вопросик, спортивный разряд третий по горнолыжному спорту получил Илья Клебанов, а не скажете, кто тренер его?

С. ДОРЕНКО – Извините, вы знаете, люди делятся на дайверов и лыжников. Я дайвер, я погружаюсь, я, честное слово, не знаю. Может быть, сам, страшно в это поверить, может быть, сам президент его тренировал.

К. ЛАРИНА – Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ – Прости, ради бога, я хотел высказать свое мнение вот по какому вопросу.

К. ЛАРИНА – А вопрос у вас есть к Сергею Доренко?

СЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ – Вопрос к Сергею Доренко да, могу сформулировать вопрос к Сергею Доренко.

К. ЛАРИНА – Давайте задавайте, давайте быстрее, очень много говорите, пожалуйста, быстрее.

СЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ – Господин Доренко, скажите пожалуйста, как можно так менять точку зрения и обличие свое за такой короткий период, превратиться из ярого критика коммунистической партии и коммунистической идеи в ее самого яркого?

С. ДОРЕНКО – Игорь Александрович, я встречался с этими вопросами, я благодарен вам за вопрос, потому что встречался и в Ставрополье, и в Москве с людьми, которые мне задавали этот вопрос. Знаете, почему, мне вчера на митинге сказали, как же вы критиковали компартию в лице Примакова, а теперь вы поддерживаете. Во-первых, Примаков никогда не был членом компартии, в которой я сейчас состою, он был членом КПСС. Тогда все были, как вы помните. И я не считаю его позицию близкой компартии. Во-вторых, я занимался последовательно критикой несправедливости, вспомните все мои выпуски, начиная с того, как меня выгнали за исследование здоровья Ельцина, за исследование Чубайса с его писательским делом и т.д., далее везде, с невыплатой пенсий скандалы, с незаконной приватизации «Череповецкого азота» «Онэксим банком», группой «Онэксим», который все-таки вернули государству, вернули незаконно украденное приватизированное предприятие.

К. ЛАРИНА – Спрашивают, сомневаются в искренности убеждений.

С. ДОРЕНКО – Никогда, нет, говорят, как так, мы коммунисты такие, а ты будто бы внешне не такой, успешный, а почему ты коммунист?

К. ЛАРИНА – А коммунисты разные, между прочим.

С. ДОРЕНКО – Я должен вам подметить, что в массе коммунисты не адаптированы, не адаптировавшиеся люди, Россия – страна для чемпионов, Россия – страна для тех, кто может ходить по головам. И человек, который может быть здесь успешен, воспринимается настороженно людьми, которые не успешны, они говорят – наверное, ты не наш, ты, наверное, неискренен. При этом говорят, что ты был против, как будто критиковал Примакова. Но я никогда не критиковал КПРФ. Если вы мне напомните хоть один случай.

К. ЛАРИНА – А почему бы не покритиковать КПРФ, я не понимаю, в чем здесь криминал?

С. ДОРЕНКО – Критиковал Макашова однажды только за национальные квоты нелепые, нелепые национальные квоты.

К. ЛАРИНА – А в чем криминал, Сережа, объясните мне? Почему вы не можете критиковать партию, в которой состоите?

С. ДОРЕНКО – Когда мне говорят, что я был противником КПРФ, я не могу вспомнить ни одного случая этого, ни одного случая вообще. И мне диковато, я говорю, я могу ее критиковать, особенно сейчас, по-товарищески, я это делаю на партсобраниях, не на буржуазном радио «Эхо Москвы», а на партсобрании среди товарищей.

К. ЛАРИНА – Посмотреть бы на выступление. Давайте еще звонок, пожалуйста.

С. ДОРЕНКО – Я думаю, ваша критика несправедлива, навеяна тем, что обо мне говорят в большей степени, чем что я делал.

СЛУШАТЕЛЬ – Я каждый день наблюдаю по НТВ…

К. ЛАРИНА – Подождите, у вас вопрос есть к Сергею Доренко?

СЛУШАТЕЛЬ – Да.

К. ЛАРИНА – Давайте.

СЛУШАТЕЛЬ – Видит ли он каждый день по НТВ перед рекламой заставку, где четко просматривается фашистская свастика?

К. ЛАРИНА – Боже мой.

С. ДОРЕНКО – Я вам скажу.

К. ЛАРИНА – Я не видела.

С. ДОРЕНКО – Я НТВ смотрел в 19 часов прежде, когда-то, раньше смотрел выпуск, научился жить сейчас без телевидения совсем, в 19 часов, потому что новости я узнаю прежде, я читаю в Интернете новости, там множество агентств, множество СМИ, ленты телетайпные, просто я к 19 часам все знал. Но мне надо было увидеть картинку просто иногда. После того, как НТВ, мои коллеги, пошли на перемонтаж звука…

К. ЛАРИНА – Про это говорили.

С. ДОРЕНКО – Люди могут исключить новость, сказать – это для нас не новость. И тут к критерию не подкопаешься, для них не новость, что делать?

К. ЛАРИНА – На самом деле, Сергей совсем не отвечает на тот вопрос, который задал наш слушатель и слава богу.

С. ДОРЕНКО – Я не смотрю их, я их не смотрю.

К. ЛАРИНА – Потому что фашистские знаки, закодированные где-то там…

С. ДОРЕНКО – Они перемонтировали звук, когда нацболы обливали Колоскова с криком «Россия без Путина, футбол без Колоскова», НТВ перемонтировало звук и дало «гур-гур», то, что мы называем на профессиональном языке, вместо текста. Я считаю это неправильным категорически, нужно было исключить эту новость, если они боятся Кремля, но не давать перемонтаж. Это нечестно. И поэтому я и обхожусь теперь без телевидения. Я смотрю, знаете, что? «Animal Planet», это «В мире животных» такое, я смотрю «National Geographic», я немножко смотрю РБК, потому что они дают цены на нефть, эти важные вещи, и я смотрю мультфильмы.

СЛУШАТЕЛЬ ГЕОРГИЙ – У меня не вопрос, у меня просьба к Сергею Доренко, чтобы он просто немножко историю подучил, историю Смутного времени, чтобы, вопрос, он знал, что из Москвы выгнали не Лжедмитрия, которых, кстати, было два, а регулярную польскую армию, например.

С. ДОРЕНКО – А также украинских казаков, которые потом ставили свечи в своих православных храмах за убиение душ православных в Москве, а также и так далее. Я вас умоляю, я человек абсолютно невежественный, поэтому с благодарностью отношусь к тем, кто меня учит, но три университетских диплома у меня есть. Тем не менее, я вам благодарен за звонок.

К. ЛАРИНА – Еще звонок, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ ВАСИЛИЙ – Я хотел бы задать вопрос Сергею Доренко.

С. ДОРЕНКО – Истекает последняя минута в эфире, кстати, моя.

К. ЛАРИНА – Говорите уже.

СЛУШАТЕЛЬ ВАСИЛИЙ – Сергей, хотел бы, я тоже, как и вы, с Украины родом, хотел бы узнать, кому вы отдаете предпочтение в выборах президента Украины?

С. ДОРЕНКО – Я не отдаю предпочтение никому, потому что я считаю, что наши отношения с Украиной сегодня, к сожалению, базируются на абсолютно прагматичных, т.е. основы прагматичные, дешевая нефть, она нужна Украине любой, кто бы там ни победил, понимаете? Федя Шпунтиков, какой-нибудь Ваня Фартучкин, мне абсолютно все равно, через неделю он приедет сюда просить продолжения контрактов на дешевую нефть. Дальше, если и когда, к моему огромному огорчению, если и когда бы дешевую нефть Украине обеспечивал другой привлекательный центр власти, например, Брюссель натовский или Страсбург с европарламентом или кто-либо еще, или Вашингтон, то по моему глубочайшему убеждению украинцы брали бы нефть оттуда. И плевать бы на нас хотели, потому что они очень прагматичны сегодня. И когда мы здесь сопли льем по поводу братской любви, мы совершенно не прагматичны. Опять нас, в общем, не прагматичных, романтических, пылких, благодарящих каждого, кто на нас благожелательный взгляд бросит, благодарящих деньгами и нефтью, нас опять, в общем, обманывают.

К. ЛАРИНА – Мне больше всего понравился Ваня Фартучкин, это замечательный персонаж. Мы еще успеваем принять звонок, пожалуйста.

С. ДОРЕНКО – Возьмет и победит Ваня Фартучкин.

СЛУШАТЕЛЬ АНТОН – Сергей, скажите пожалуйста, будет ли когда-нибудь в нашей стране отменен институт прописки?

К. ЛАРИНА – Антон, я вас так благодарю, спасибо вам за нормальный человеческий вопрос, спасибо.

С. ДОРЕНКО – Антон, очень хороший вопрос, вы знаете, я считаю этот институт, безусловно, оскорбительным. Я думаю, что сейчас спекуляции идут с тем, что украинцев будут без регистрации, у меня был хороший работник, приезжал из Ярославской области парень, нормальный русский мужик. В общем, слово «русский» означает здесь его гражданство. Но вдобавок он еще и русский. Но и вдобавок он хороший работник. Он боялся по стране ехать, он приезжал на автобусную станцию, где-то на Шоссе Энтузиастов у нас есть такая, оттуда он ехал в Кунцево. И он пересекал как будто минное поле, как будто под обстрелом шел, понимаете, потому что он не в своей стране, не в своей столице, не на своей земле, он приехал в Москву. С ужасом. Там их рэкетиры шмонают, там их свои собственные, там милиционеры их угнетают, дань просят, требуют, там им не платят денег, только на хлеб дают на карьере, где он работает. На хлеб дают по 400 руб. в месяц, а зарплату начисляют, только не дают, понимаете, а в Москву он приехать заработать не может, потому что это чужая страна для него, он ярославский. Такого унижения, когда я смотрел на это с ужасом, я считаю, это оскорбляет человеческое достоинство. И почему русские это терпят, я не понимаю.

К. ЛАРИНА – Сергей Доренко каждый понедельник с 7 часов отвечает на ваши вопрос, мы прощаемся на неделю. Я поддерживаю реплику Ольги – просьба не отвечать на идиотские звонки, время дорого. Спасибо вам, Ольга, мы прислушаемся, в следующий раз будем поступать по-другому, спасибо.

С. ДОРЕНКО – До свидания.