Особое мнение - 2004-11-15

15.11.2004

К.ЛАРИНА – Сергей Доренко в студии. Добрый вечер. Пока мы готовились к программе пришло сообщение, что подал в отставку Колин Пауэлл. Я бы с этого начала, поскольку последняя новость. А потом перейдем к государственной целостности.

С. ДОРЕНКО - Эта новость важная и вот почему – потому что Колин Пауэлл в ряде случаев сдерживал так называемых "ястребов" в администрации Буша. Считалось, что когда он подаст в отставку, Дик Чейни и другие менее заметные "ястребы" возьмут верх. Это же ожидаемая отставка, просто мы превратились, весь мир в такую провинцию Вашингтона, и все ждут, что будет в столице. Потому что к нашему ужасу, к сожалению, обычно политика делается там. И поэтому столько статей было, что вот вдруг уйдет Колин Пауэлл, что же будет с нами бедными. Господи, уйдет Колин Пауэлл. Я сижу и думаю, боже милостивый, что же теперь делать-то без Колина Пауэлла. А я должен сказать, что делать, - ничего не надо делать, жить просто продолжать. Хотя изменения в политике, по-видимому, будут, потому что за решениями стоят люди и у этих решений есть фамилии. Пауэлл действительно что-то сдерживал.

К.ЛАРИНА – Теперь пойдемте к нам в Россию, много мы стали отдавать в последнее время. Что случилось, и как Сергей вы это объясняете?

С. ДОРЕНКО - Я взял перечитать, у меня есть такое издание старое 30-летнее уже Гарвардского университета, американский исторический документ, я взял перечитать договор о приобретении Аляски, с их стороны, потому что это американский документ. Но я думаю, существует русский аналог его, раз это договор между Америкой и императором, не между Россией, а между правительством США и императором. И там сказано: Всея Великая, Белая, Малая, княжество Финляндское и так далее уступает территорию называемую Аляска, не имея возможности защищать ее и осваивать. Вот понятно почему. То есть он не может ее защитить эту землю, не может вести эффективную оборонительную войну на Аляске и не может осваивать, как представлялось тогда императору. Мы можем говорить, хорошее это решение или нет, но тогда наступали янки, они искали там золото, они двигались, таким образом, и их экспансия была таковой, что мы не могли противостоять. Пришлось уступить. Что сейчас-то произошло, непонятно. Вот что сейчас произошло, чем мы сейчас в худшем состоянии, чем Брестский мир. Во что попала Россия? Горбачев мог обусловить передачу островов, скажем, суммой такой скромной как 200 млрд. долларов, например, не продать острова, а переуступить. Но параллельным договором получить какую-то немыслимую сумму в 200 млрд. Мог? – мог. Вот я знаю, что мог.

К.ЛАРИНА – А Ельцин?

С. ДОРЕНКО - Да, и Горбачев, когда действительно ситуация была такая, что в магазинах просто метлой все выметено было и ничего, кроме банок с борщом литровых закатанных, вообще ничего не было, и соли, за мылом люди в очереди стояли, за детским питанием, за всем. Я, в частности, стоял, потому что у меня маленькие дети были в то время и в этот момент 200 млрд. нужны были Горбачеву – да нужны. Для себя свою шкуру спасать, режим, социализм, партию, все на свете мог спасать. Ельцин, в ситуацию чудовищную попал в 1991-1992, пошел, не знаю сам или Гайдар, но вы помните ситуацию, когда зарплаты, инфляция была кошмарная. Мог он уступить тогда острова?

К.ЛАРИНА – Почти уступил, там была на грани ситуация.

С. ДОРЕНКО - Он мог уступить острова и мог обусловить эту уступку серьезным грантом, получением серьезных привилегий. И точно огромной суммы денег. Он этого не сделал, то есть в критические моменты совсем недавно и давно и всегда и вот так подряд мы говорили себе: нет у нас такого кризиса, чтобы мы начали торговать, территории отдавать, дарить. Не было такого. Сейчас особенно. Сейчас нам правительство рапортует, что у них 20 млрд. стабилизационный фонд, 100 млрд. в ЦБ лежит. У них денег некуда девать, нефть приносит все новые и новые доходы и они в ужасе от наплыва нефтедолларов. И настал момент теперь разбрасываться территориями?

К.ЛАРИНА – В чем смысл тогда этих акций?

С. ДОРЕНКО - Смысл вот в чем. Я считаю, это моя точка зрения, безусловно. Я настаиваю на том, что ее до сих пор ни от кого не слышал, может быть, кому-то она покажется новой. Путин после бомбежек Белграда… Все руководители, пришедшие к власти и удерживающие власть не демократически, боятся оказаться на одной скамейке с Милошевичем. Все до единого. И все до единого хотят сделать что-то, что обеспечило бы им гарантию безопасности на будущее после того как они уйдут или вынуждены будут уйти, у них отберут власть. Путину 52 года. Вы понимаете, что, например, Горбачев сегодня может в любой момент уехать в Германию, где его примут. Берлинская стена того стоила. Он сделал историческую колоссальнейшую уступку Германии. Исторического масштаба.

К.ЛАРИНА – Вы думаете, Путин думает о Японии?

С. ДОРЕНКО - Путин делает историческую масштабную уступку Китаю, подарив острова и делает историческую масштабную уступку Японии. И это страны, где его примут. И человек думает о том, что у него все валится из рук, ему 52 года, ему где-то надо будет жить, если здесь не заладится. И подарив острова, он получит, по крайней мере, одному себе безопасность. Не существует других причин. Мне говорят: товарооборот повысится, - чушь. Товарооборот и так повышается ровно в меру наших возможностей, мы торгуем лесом, они торгуют "Тойотами", они строят здесь завод "Тойоты" или собираются, ведут переговоры. И это совсем никак не связано с островами.

К.ЛАРИНА – Игорь Бойко из Петербурга спрашивает: "Уважаемый Сергей, дайте оценку последним законам принятым ГД по поводу запрета на употребление пива и сигарет в общественных местах, а также показу насилия на ТВ".

С. ДОРЕНКО - По поводу телевидения у меня смутные чувства, смешанные, я бы их назвал, все мое существо сопротивляется и отвергает то, что делают провинциальные омерзительные роботы, сидящие в парламенте. Недоделанные андроиды такие. Потому что они не искренни, потому что они… я просто их физически вижу, вот они едут на своих шестисотых "Мерседесах", посмотрите на них по встречной, эти едут о нас заботиться.

К.ЛАРИНА – Не отвлекайтесь.

С. ДОРЕНКО - Да, да. Так вот, все, что они говорят…

К.ЛАРИНА – Прости, когда к Бродскому пришли и сказали: а вы знаете, Евтушенко выступает против колхозов. - Евтушенко против? Тогда я за.

С. ДОРЕНКО - Безусловно, все, что говорят омерзительные роботы, сидящие в парламенте, отвратительно. Что же все-таки я думаю о самом показе, я как-то наткнулся в 18.40 на сцену, когда герои какого-то сериала совокуплялись в эфире. 18.40 я считаю, что это неправильно.

К.ЛАРИНА – Еще и утром повторяют это.

С. ДОРЕНКО - Да, я считаю это абсолютно в корне неправильно, потому что у меня трое детей, у меня маленький ребенок есть. Я считаю, что это ужасно. Я считаю, что мне потом трудно объяснять, вообще как быть родителям и зачем это нужно вообще? Да, в жизни есть много чего, но знаете ли, можно вмонтировать тогда камеру в низ унитаза и снимать снизу унитаза и тогда можно много еще снять. И все это что, показывать надо? Зачем? Кому это нужно? Вот я считаю, что это неправильно и безнравственно. Дальше, а как выбрать критериальную базу. Вот на основе чего мы будем определять, докуда это можно, а начиная, откуда нельзя. Ключевой момент на самом деле. В обществе, где отсутствует становой хребет моральный, где отсутствуют безусловные принципы моральные, а все обусловлено, такой критериальной базы нет и создать ее нельзя. Следовательно, как всегда в России будет чиновник образцово-показательный, который будет у нас межконфессиональный батюшка, который будет решать что так, а что не так. А, следовательно, взятки, следовательно, злоупотребления, следовательно, будет эта комиссия закрывать глаза на злоупотребления каналов и взамен получать любезности политические. И так далее. То есть еще одна бюрократическая система. Выходов два. Первый. Когда общество здоровое и имеет свой собственный становой хребет, моральный выход очевиден – общество не допустит того, чего оно не допустит и допустит все, что оно полагает возможным. Раз. Второе, все-таки прикончить универсальные каналы. Вот мечта моя. Которые льют на нас всю помойку. Обычно не только безнравственную, но, как правило, бездарную творчески. Вот беда. А сделать каналы, специализированные: для садистов – садистский канал, для депутатов – депутатский, для филателистов – филателистический. Понимаете?

К.ЛАРИНА – Я открою тайну, что сам Сергей смотрит "Discovery", исключительно.

С. ДОРЕНКО - "Discovery", "National Geographic" и "Animal Planet". Вот я смотрю такие каналы и "Fox Kids", я смотрю детские мультики, но они такие низкокачественные. Я другой раз поглядываю CNN не очень часто, чаще Интернет. И поэтому когда универсальные каналы прекратят свое существование и будут абонированные каналы, вы выходите в свой. А если дать волю телевизионщикам, на что они очень упирают, что они сами должны решать, то я вам объясню, ради рейтинга они будут каждую секунду 24 часа убивать особо изощренно и совокупляться непрерывно. Это очень очевидная вещь.

К.ЛАРИНА – А что касается пива. Почему Совет Федерации завернул этот закон? Купили их, как вы думаете?

С. ДОРЕНКО – Я не знаю, может быть, они там пьют все, поклонники Швейка сидят.

К.ЛАРИНА – Повальная пьянка происходит на улицах наших городов круглосуточно.

С. ДОРЕНКО - Я противник пива тоже и может быть, это от старости происходит, может быть оттого, что я уже отцом себя больше чувствую, чем человеком пьющим, для меня очень важно, что создана некая субкультура молодежная в России, связанная непосредственно точно с пивом. Кто побежит за "Клинским" - помните. Эта субкультура абсолютно молодежная и она вменяет молодежным кружкам, объединяющимся на основе любых интересов, тусующихся около метро, подъездов, где бы то ни было, она им вменяет употребление пива, она создает некие шаблоны, от которых молодой человек не в силах отказаться. И это абсолютно неправильно.

К.ЛАРИНА – А все-таки как вы думаете, почему сенаторы этот закон не приняли?

С. ДОРЕНКО - Деньги-то огромные. Если вы скажете мне на выбор, сенаторы они способны устоять перед пивными деньгами или нет, я, скорее всего, скажу, что победили бы конечно пивные деньги, а не сенаторы. Я как-то ехал в Петербург днем, там шли рефрижераторы "Балтики" какой-то один за одним, вся дорога из них состоит. Один за одним. Это же большой бизнес. А сенаторы они же не чужды в каком-то смысле.

К.ЛАРИНА – Еще один вопрос. Про футбол, не знаю насколько это близко Сергею, но речь идет о менеджменте. "Сергей, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в российском футболе, связанную с возможной отставкой/не отставкой Колоскова", - Илья и вообще много вопросов по этому поводу…

С. ДОРЕНКО - Все лучше, чем футбол, лучше насилие на телевидении чем футбол, лучше пить пиво, чем футбол, вообще не нужно его смотреть. Я вырвал с корнем из своего сердца волевым решением. Нельзя, вот это: "Интер" – параша, победа будет наша", - вот эти все время надежды, что снегом засыплет траву, и мы выиграем, вот нужно, наконец, понять, что цивилизация побеждает дикость. Она ее побеждает системно.

К.ЛАРИНА – То есть Колосков здесь ни при чем.

С. ДОРЕНКО - А Колосков здесь очень причем и особенно причем. Понимаете, замкнутый круг, а как его выкорчевать, интересно.

К.ЛАРИНА – "Уважаемый Сергей, что, по вашему мнению, можно занести в актив президенту Путину и его команде за все время его правления, не считая рейтингов, создания "Единой России" и попыток "укрепить вертикаль власти"? С уважением, Александр".

С. ДОРЕНКО - Я разочарован и мне не хотелось бы… Я думаю, что много людей, которые по долгу службы занимаются тем, что приписывают в актив президенту Путину. Вообще говоря, моя роль заключается в том, любая пресса постольку-поскольку существует как инструмент общества, что она критикует власть. То же самое что Майкл Мур сказал о своем фильме, он сказал о мотивах: я обязан критиковать власть.

К.ЛАРИНА – Смотрели?

С. ДОРЕНКО - Да, я смотрел, ужас как мне жалко, что это снял не я и не о Путине. Честное слово. То есть я не хочу, я знаю да, он улыбчивый, что еще я должен сказать? Я не хочу рисовать ему плюсы. Я вижу как он по 5 часов кряду, общаясь с народом, рисует себе плюсы. Пусть он занимается своей работой, а я своей.

К.ЛАРИНА – 203-19-22, сейчас будем слушать вас. Должны успеть принять несколько телефонных звонков. Надо сказать, что ужасно я разочарована пейджером, даже спросить нечего, какая-то глупость. Алло, Здравствуйте.

ДМИТРИЙ – Прошу обрисовать ситуацию в 2008 году.

К.ЛАРИНА – Кто победит в 2008 году. Кассандра наша здесь сидит. Ну, погадайте нам.

С. ДОРЕНКО - Вариантов много. Мы должны точно утверждать, что демократическими выборами, по крайней мере, подготовкой к ним никто не занимается.

К.ЛАРИНА – А Комитет-2008?

С. ДОРЕНКО - Комитет, но он не проводит выборы. Выборы, так, как идет дело, должны быть, по-видимому, не демократичными. Основная идея выборов, идеология, сохранение нынешними олигархами, в том числе Путиным, которого отношу к олигархам, власти на будущий обозримый период, потому что для него в 52 года сейчас это существенный вопрос. Ему же не 80. Как он это решит. Есть вариант, который рассматривается всерьез в зарубежной прессе с переходом России на новое правление парламентское. Они увидели, что они в состоянии контролировать парламент, "Единство" как вы знаете, единолично принимает решения в парламенте, это серьезный соблазн. То есть утвердить партию "Единство", она уже есть. И дальше от этой партии назначается премьер как в Германии или в Израиле, а президент такая номинальная фигура, которая раздает медали на собачьих выставках или занимается подобными же важными вопросами. И тогда Путин может стать: а) президентом, что позволяло бы ему сохранить некий статус-кво для себя и сохранить нажитое, при верном премьере или премьером, когда ему захотелось бы работать. Это одна из схем, другая схема нельзя подряд, как сам президент сказал, это, например, верный Дима Козак становится президентом на 4 года, после чего президент Путин снова на 8 лет приходит. Такая игра немножко опасная, потому что человек, садясь в кресло президента, становится президентом. Это мы наблюдали на самом Путине. Был Володя, а сел и стал президентом. То есть кресло делает политику. И Дима, Дима Козак, а сядет в кресло станет президентом и еще неизвестно, что он сделает и захочет ли отдавать власть. Я в любом случае убежден в инстинкте самосохранения власти. Второе. Я абсолютно убежден, что они натворили уже такого и по экономике по экономическим нечистоплотным делам и по политическим, что просто уйти нельзя. Это закон велосипеда, если они перестанут крутить педали, они упадут. Поэтому они обязаны оставаться у власти ради собственного самосохранения.

К.ЛАРИНА – Еще вопрос по телефону. Алло.

ОЛЕГ – Я хотел бы спросить, как вы думаете, почему Компартия не поддержала людей, которые бастовали против режима Батдыева в Карачаево-Черкесии, все-таки люди боролись против беспредела власти, почему так пассивно себя ведут коммунисты. Ведь большевики в свое время, например…

К.ЛАРИНА – Олег, спасибо, хороший вопрос.

С. ДОРЕНКО - Хорошо, что вы это спрашиваете, я надеюсь, что кто-либо из руководства Компартии это слышит. Я тоже считаю, что партия не должна упускать, ведь дело в том, что сегодняшняя демократия заключается в спонтанной уличной демократии. Вообще никакой другой больше нет. Вот то, что мы слышали довольно долгое время от руководителей Компартии, что они заняты абсолютно важной работой в ГД законотворчеством и не пропусканием антинародных законов это какой-то период, может быть, и имело значение, сегодня никакой другой демократии кроме спонтанной уличной демократии нет. И нужно каждый миг проживать вместе с народом. И там где власть, зажравшаяся, заворовавшаяся, убивает просто конкурентов физически, четвертует, режет их просто в фарш и прячет. И это вопиющий случай. Я вам больше скажу, я член КПРФ и не знаю, правильно ли я делаю, делясь, но я тут на митинге слышал выступление одного товарища, который забрался, там действительно было не 9 и не 10 тысяч, как лгут, а там минимум 50 тысяч участников 7 ноября. Забрался мужчина, кажется в здравом уме, который сказал, что за короткий срок советская Россия превзошла уровень 1913 года и начал рассказывать о выпуске станков в какие-то 30-е годы. Я думал, что у меня наваждение. Пропустить то, что происходит в Черкесске, пропустить то, что происходит в Карачаево-Черкесии и втюхивать совершенно на голубом глазу 50 тысяч человек на митинге о том, что советская Россия превзошла уровень 1913 года, это конечно паноптикум.

К.ЛАРИНА – Еще вопрос. Алло. Здравствуйте.

ВИКТОР МАКЕЕВ – Я звоню из Северной Осетии город Владикавказ. Вопрос по региональным элитам. Сергей, это вы. Здравствуйте. И привет всему "Эхо". Я секретарь североосетинского ВКП(б), но не это главное. Вопрос такой, на федеральном уровне много говорится о борьбе с терроризмом, в регионы под это дело выделяются огромные деньги. В частности у нас в Северной Осетии у власти стоят такие люди, которые в принципе не могут бороться с терроризмом. Поясню, у этой породы людей, грубо говоря, руки заточены, для того, чтобы хапнуть бюджетные деньги. К примеру, отняли у матерей детские пособия, а потом затыкают рот оппозиции. Все их таланты лежат именно в этой плоскости. Не считаете ли вы, что один из самых тяжелых вопросов для президента Путина сейчас качество региональных элит.

С. ДОРЕНКО - Я только умоляю вас отказаться от иллюзий того, что у президента Путина существуют такие проблемы, вот существует масса…

К.ЛАРИНА – Он же на карту смотрит, видит, большая страна…

С. ДОРЕНКО - Вот смотрит он на карту и думает, как же мне стать президентом России, чтобы исправить положение. Да он давно президент. Вот и все. Он мечтает, вот вырасту я Вовочкой и стану президентом. Так он президент сегодня, вчера и завтра. Вот что надо учитывать. И он ничего не делает, и делать не хочет. А делает ровно ту систему, кристаллизует, укрепляет и цементирует систему коррупции, вот чем он занят с утра до вечера, засучив рукава. Поэтому говорить, что это его проблема, нет, это наша с вами проблема. И проблема в том, что любой теракт позволяет вашим этим набобам, сатрапам и всем остальным лидерам приезжать в Москву и выклянчивать еще и еще и еще денег, которые они там через откаты, через всякие распилы пилят между собой. Понимаете, теракт-кормилец, вот как они говорят, наверное. Теракт-кормилец, с него деньги можно…

К.ЛАРИНА – Кому война, кому мать родна, это тоже все знают. Ну и последний, наверное, звонок.

АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА – У меня к Сергею вопрос. А почему не посадить вместе с Милошевичем на одну скамейку уважаемого нашего бывшего президента Ельцина за то, что он полстраны отдал американцам.

С. ДОРЕНКО – Давайте, Анастасия Ивановна, давайте учтем, что сажают как раз те, кому он отдал полстраны. Так что, за это ему медаль, наверное, причитается от тех, кому он отдал.

К.ЛАРИНА – Ну что заканчивать на этом вопросе, давайте примем еще один. Алло.

ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ – В случае принятия отрицательного решения Верховным судом по иску КПРФ есть ли у них шансы выиграть этот иск в Страсбурге?

К.ЛАРИНА – Вы имеете в виду по поводу выборов?

С. ДОРЕНКО - Я думаю, что есть. Знаете, мы должны подниматься в атаку и контратаку, совершенно даже не думая о шансах. Вот мое мнение. И если мы будем думать, какие наши шансы, наши шансы простые – мы должны быть перед собою честными. Мы не пропустили ни одного случая бесчестия и несправедливости. И поднялись в контратаку. А дальше был шанс, не было шанса – неважно, надо драться.

К.ЛАРИНА – Сергей Доренко отвечает на ваши вопросы по понедельникам. Но вот по секрету мне сообщил Сергей, что в следующий понедельник его не будет.

С. ДОРЕНКО - Хотел отпроситься.

К.ЛАРИНА – Прогуляет, мы его отпускаем. А встретимся уже через две недели.