Сергей Доренко - Особое мнение - 2004-11-29

29.11.2004

К. ЛАРИНА – Когда я сегодня ждала Сергея Доренко, которого, конечно же, не хватало в прошлый понедельник, как специалиста по Украине, я думала, сейчас придет Доренко, я скажу: Сережа, где ты был, у нас тут такое, такое. Добрый вечер. Ну что, наверное, стоит вам несколько слов сказать о вашем видении ситуации, тем более что вы за этим следили.

С. ДОРЕНКО - Я должен сказать, что я абсолютно не скрываю, мне кажется, что человек работающий в новостях должен быть беспристрастен, но я больше отношусь к публицистической публике и к людям страстным и давненько работал в новостях, поэтому, не скрывая, скажу: горжусь, в восторге, горжусь украинцами, горжусь, что сам украинец. Молодцы, теперь очередь за нами. За нами очередь. Вот такие же палатки в Москве.

К. ЛАРИНА – У нас, кстати, очень много вопросов, посвященных как раз аналогии России и Украины и вопрос про Герцена и декабристов: разбудит ли Украина Россию? Как вы бы ответили?

С. ДОРЕНКО - Я думаю, что в ночных кошмарах наша власть видит именно это. Потому что они пилят нас, наши судьбы, наших детей, нашу страну, наши национальное достояние, пилят втихую по кабинетам, и они очень боятся, что мы скажем нет. У нас такая странная ситуация, вот когда по России путешествуешь, много светлых людей встречаешь, но вообще электорат темный. И манипулируемый. Вот каждый в отдельности светлый человек, а электоратом становясь, превращается в темную такую быдлячью массу. Москва в меньшей степени, Москва критична, но абсолютно цинична. Москва как город это храм коррупции. Это светоч и генерирующая сила русской коррупции, поэтому москвичи даже очень светлые, образованные, верят в бесконечную силу паскудства и верят, что его побороть невозможно. И я думал, что украинцы также. А вот видите, они вышли на улицу, они верят, что можно побороть эту подлость. Это удивительные люди, я горжусь ужасно ими.

К. ЛАРИНА – Здесь много вопросов по Украине, но я их оставлю на нашу большую программу. Спрошу только про демарш нашего мэра Лужкова, поскольку вы к этому человеку неравнодушны.

С. ДОРЕНКО - Я именно потому, что неравнодушен, стараюсь воздерживаться. Я думаю, что это слишком страстный человек, и он выглядит страстным. Но когда он говорил, что нельзя допустить вот эту монетизацию льгот, а все депутаты из так называемого лужковского списка в Думе проголосовали за монетизацию льгот, то есть за отмену льгот, я опять снова в который раз подумал о неискренности. Потому что одно дело, когда он говорит, а другое дело, когда мы просто наблюдаем дела, анализируем. Вот он против монетизации, а все его депутаты за. Как такое бывает? И сейчас он говорит вещи, которые очень страстные по Украине…

К. ЛАРИНА – Но не кажется ли вам, что они оскорбительны по отношению как минимум к половине населения Украины, по поводу "апельсинового шабаша" и прочее.

С. ДОРЕНКО - Есть говорить о той половине Украины, которую оскорбляют, то поверьте для них это лучшая похвала, это как ордена. Конечно, чем злее их травят за правду, тем… сейчас же Жириновский тоже поедет.

К. ЛАРИНА – Слиска собирается.

С. ДОРЕНКО - И Слиска поедет. Вы не представляете, как это поможет оппозиции. Это может быть я не склонен, конечно, уж совсем преувеличивать не говорю, что решающей будет поездка Жириновского, но она будет очень важной. Обязательно будет здорово для оппозиции.

К. ЛАРИНА – Вопрос от Андрея Андреева из Москвы. "Сергей, вы наверняка видели и слышали программу "Время" по Первому каналу в воскресенье 28 ноября, не кажется ли вам, что наш телевизор превращается в министерство правды, - и дальше интересно, - я именно так себе представлял программу "Время" лет 20 назад, хотя мне всего 29 лет".

С. ДОРЕНКО - Вам было всего 9 лет, я вам доверюсь, я руководил программой "Время".

К. ЛАРИНА – 20 лет назад?

С. ДОРЕНКО - Нет, в 1998 году.

К. ЛАРИНА – Это другое время было.

С. ДОРЕНКО - Это были несколько месяцев. 6 месяцев, когда я руководил программой "Время" и всем коллективом. И это единственные 6 месяцев, когда я смотрел ее, я смотрел с карандашом, писал до 30 замечаний, придирок. Такова роль шефа, выписывал на листки, строчил, строчил, неправильное ударение, глупая фраза, еще что-то. Для того, чтобы разнос после эфира устроить. А до этого это обычное, выйдете на любой ближайший заброшенный двор, вы обнаружите, что ровно в 21.00 все выходят гулять с собаками. Заставка программы "Время" это объявление, что следует идти с собакой. Собаки даже знают эту заставку, они не дадут хозяевам остаться. Поэтому заведите собаку и ведите себя правильно, не смотрите вы эту ахинею.

К. ЛАРИНА – Афанасий Борщов, видимо, это псевдоним, тем более что он представляется сантехником, Афоня, но, тем не менее, вопрос, хороший. "Сергей в нашей современной истории люди, приходящие к власти, используют все для собственного обогащения. Как вы думаете, сколько должно пройти времени, чтобы власть перестала рассматриваться как источник богатства?"

С. ДОРЕНКО - Вопрос хороший. Я не скрою, что уже давно как не встречаюсь, месяцы, по крайней мере, с Г. А. Явлинским, мы когда-то с ним спорили по поводу того… да теория вероятности говорит, что если выпадало красное три раза в рулетке, я говорю сейчас о том, что читал, я не играю, упаси боже, то вероятность выше всего, что снова будет красное. Как ни парадоксально. Ну, уже хватит красного, нет, теория вероятности говорит, что если три раза было красное, четвертый раз с высокой вероятностью будет опять красное. И на основе этой математической логики я говорил тогда Григорию Алексеевичу, что абсолютно невозможно, чтобы Россия имела историю, тысячу лет вот такую сатрапию, где власть конвертируется в деньги и обратно и где человеческое достоинство и жизнь абсолютно никому не интересны. И вдруг бы она развернулась ни с того ни с сего. И Григорий Алексеевич, как оптимист исторический, говорил мне, что нет, не так, посмотрите на страны Дальнего Востока, например, которые развернулись все-таки, но может быть не к развитой демократии, но серьезный шаг сделали. И вот на этой основе он всегда говорил, что мы тоже можем. Я всегда был мрачным пессимистом. Но я хочу сказать, у Украины история это просто улет, похуже нашей. И вдобавок провинциальное болото. И то, что сейчас произошло вдруг, это для меня надежда, что если тысячу лет было так с Россией, то тоже вдруг что-то произойдет подобное тому, что произошло в Киеве.

К. ЛАРИНА – Вопрос из Питера от Славы Пахомова, студента. "Вечер добрый. В понедельник мне исполнится 17 лет, и мне тревожно, что наша "активная" молодежь не следит за своим будущим. За тем, что происходит в политике. Я постоянно слушаю "Эхо". Всегда смотрел "Свободу слова", пока ее ни закрыли. Уважаемый Сергей, как вы относитесь к пассивности российской молодежи?"

С. ДОРЕНКО - Я отношусь к этому с ужасом. Молодежь, ей все время приписывается какой-то романтизм, конечно, она не чужда романтизма, но в первую очередь думает о своем будущем совершенно прагматично. Не 17-летние, а может быть чуть постарше, 23-24-летние люди думают очень прагматично. Найти хорошее место работы, на котором можно прогрессировать, делать карьеру, и реализовать себя таким образом, чтобы можно было жениться, купить квартиру, простые задачи, абсолютно, если угодно физиологические: питаться, одеться, холодно и прочее. И вот эти простые задачи должны обеспечиваться вертикальным движением, сохранением достоинства тех, кто не может вырваться, не чемпионов, сохранением достойной жизни, чтобы они не умирали, не опускались и для талантливых людей социальными лифтами, чтобы они могли двигаться и в административном плане, и работая для государства и частных фирм. Беда нынешней молодежи в том, что период колоссальных, хоть и грязных, возможностей закрылся. 10 лет назад молодежь видела, что можно делать морально не безупречные вещи. Можно было украсть, вместе с администрацией распилить, устроить какую-то схему, подарив долю администрации, но так или иначе это была грабительская приватизация, грабительский способ нажиться. Но молодежь мечтала, кто-то хочет в бандиты пойти, к ужасу писала пресса. Молодежь не видела потолка над собой, она видела горизонт мрачный, с точки зрения моральной и нравственной, но горизонт. То есть когда им говорили старшие люди, что это плохо, они говорили: спокойно, вы, старики, не понимаете. У нас есть горизонт. Сейчас нет горизонта, социальное движение вообще прекратилось. Молодежь не может преисполниться амбиций стать кем-то в политике, политики публичной - ее больше нет. Молодежь не может исполниться надежд сделать что-то в бизнесе, потому что все уже схвачено. Все перекрыто. Вот эти коррупционные каналы, настолько высок порог вхождения, настолько много надо дать сразу дяде на лапу, чтобы разрешили войти, что преодолеть эти пороги молодой человек не может точно. И перекрыты все социальные лифты и единственный способ для молодежи сейчас, либо погружаться в себя в созерцание, либо в виски созерцание или пива…

К. ЛАРИНА – Либо на площадь.

С. ДОРЕНКО - Либо идти на улицу. К этому ведет власть. Ведь любая революция, все условия для нее всегда создаются властью, а не кем-то со стороны.

К. ЛАРИНА – У нас, кстати, даже были такие люди в течение этой недели в гостях и наши слушатели писали на пейджер такие сообщения, что мы едем на революцию на два дня посмотреть. То есть такие туристические поездки в Киев. Слава богу, что пока там ничего все-таки страшного не произошло.

С. ДОРЕНКО - Вот без крови пока. Это дай бог.

К. ЛАРИНА – Здесь еще одна тема от Раисы. "С удивлением узнала, что патриарх Алексей и министр Нургалиев подписали соглашение о сотрудничестве между РПЦ и МВД РФ. Не могли бы вы прокомментировать это соглашение?"

С. ДОРЕНКО - Я должен вам сказать, что РПЦ ужасно чувствительная структура к критике. Я много работаю в прессе и знаю об этом, РПЦ абсолютно не терпима к критике, она молчит, но помнит каждое критическое высказывание, кто бы его ни сделал. И поэтому очень мало людей говорят вообще об РПЦ. Понимаете, мне кажется, что не говорить вообще тоже наверное нехорошо. Потому что трудно стать частью общественной жизни, если совсем ничего не позволяешь говорить о себе. А именно так обстоит дело с РПЦ. Если откровенно, как обыватель, как житель Кунцево, я думаю, что если и когда мне бы кто-то сказал, что вместо того чтобы пьянствовать, дебоширить, с топором кидаться на ближних, человек будет ходить в храм и потреблять этот род сколь угодно, как Ленин говорил, "духовной сивухи", или истинной веры (тут уж зависит от внутреннего состояния самого человека, то есть только ритуал или внутреннее содержание высочайшей веры), если вопрос стоит так, я бы предпочел, чтобы он в храм ходил. И мне уже совсем все равно, вот он глубоко верующий, философ, понимающий то, что сказал Христос или просто его ритуал интересует. Пусть лучше он бьет поклоны, чем он будет бить, жечь, в лифте кнопки поджигать и так далее. В этом смысле это полезно, это ограничительная мера. Но в то же время мракобесные абсолютно попытки лишить нас возможности выбора, то есть ввести в школу обязательное православное образование, ввести его везде и повсеместно, отторгается всей моей сущностью. Мне кажется, что это мракобесие в чистом виде. И вызовет, кстати, отторжение людей. Такие святые вещи нельзя заставлять человека сделать.

К. ЛАРИНА – "Сергей, сколько раз Путин намерен поздравлять нового президента Украины?", - спрашивает Борис Иванович из Москвы.

С. ДОРЕНКО - Я все-таки в Интернете нашел на сайте "Дни.ру" интервью Гельмана, который сказал, что все это глупости, несуразности, это упрямство путинское связано с абсолютно личной вещью. Оказывается, он это делает, судя по Марату Гельману, из-за того, что якобы Березовский за Ющенко. Вот вы понимаете, насколько нужно быть масштабной государственной фигурой, чтобы так себя вести. Нужно масштаб иметь миллиметровый и не быть вообще государственной фигурой. Разменивать авторитет кресла, на котором сидишь, креслу которому несколько веков, не тысяча лет, кресло русского царя, меньше, но несколько веков. Разменивать авторитет страны, своей должности, флага, герба, разменивать все это на садомазоотношения с Березовским, на садомазоотношения со своим излюбленным персонажем, я просто теряюсь. Я говорю себе: так не может быть. Но Марат Гельман, который хорошо знает президента, и курировал выборы по части политтехнологий в Киеве, утверждает, что это так. Я потрясен, можете себе представить. Это главнокомандующий, вот я рядовой запаса, меня встречает Путин и говорит мне: рядовой Доренко, вот вам связка гранат, пойдите, уничтожьте танк. Что я должен сказать?

К. ЛАРИНА – Есть.

С. ДОРЕНКО - Есть товарищ главнокомандующий, служу России. Вот что я должен ответить. Теперь дальше, я при этом знаю, что это никакой не главнокомандующий, никакой не президент, а просто человек, который разменивает свой, мой авторитет, моей страны, своей должности на садомазоотношения в Киеве с Березовским.

К. ЛАРИНА – Но подожди, все равно это мнение Марата Гельмана.

С. ДОРЕНКО - Надеюсь. Давайте расстреляем, этого, где он, Гельман.

К. ЛАРИНА – Спокойно. Вот этого не надо говорить. Другая тема. "Уважаемая Ксения, что думает Сергей по поводу штрафа в 2500 рублей для россиян и 1500 для СНГ за отсутствие регистрации. Это новая черта оседлости, возвращение брежневских времен?", - спрашивает Алла.

С. ДОРЕНКО - Это жест, который сделали для того, чтобы купить Украину, чтобы завоевать их голоса, жест, неверно рассчитанный даже с точки зрения политтехнологий, потому что Кучма многократно обманывал украинцев, и каждый раз был поддержан Москвой в этом перед выборами. В 1994 году и 1999 году Кучма обещал двойное гражданство и русский язык. Русский язык в качестве государственного. Поскольку украинцы твердо знают, что это ложь, то так их покупать трудно было бы. Вот учудили, для нас полицейское государство, человек из Ярославля не имеет права, он по Москве должен по-пластунски продвигаться, боясь ментов, шмона очередного и ночи в обезьяннике. А украинец, благодаря тому, что нам понадобились голоса гастарбайтеров… Да, но где вы видите палатки оранжевые или красные или какие-то еще? Я вам скажу, дорогие радиослушатели, вы это съели. Съели, заешьте, вы это уже съели. Поздравляю.

К. ЛАРИНА – Пока можно переварить во время перерыва.

К. ЛАРИНА – 10 минут на вопросы по телефону. Я понимаю, насколько сейчас накалены страсти у наших слушателей, как и вообще в России, это видно и по нашим "Рикошетам" в том числе. Телефон 203-19-22. Алло, здравствуйте.

ЮРИЙ – Скажите пожалуйста, Сергей Доренко говорит, что по Первому и Второму каналу идет пропаганда. А по вашему радио идет противоположная пропаганда за Ющенко. И почему когда восток протестует против этого, то это сепаратизм, а когда в Львове уже присягнули президенту Ющенко, который еще не объявлен победителем, то это победа демократии. Где логика?

С. ДОРЕНКО - Сейчас объясню, логика совсем простая и ее обнаружите, несомненно, в потоке новостном, который вы видите. Никакой запад Украины не отказывался принадлежать к Украине, не отказывался пересматривать свои параметры вхождения в Украину, восток Украины об этом объявил. Первое. Второе, я никогда не обвинял Первый и Второй канал в пропаганде, вы, наверное, сейчас не дослушали. Я просто говорю, что я сам не смотрю и не советую смотреть дурновкусицу и бездарность. Вот проблема телевидения, что по телевидению, как правило, то, что вы видите, сделано бездарями для бездарей. Поэтому не надо…

К. ЛАРИНА – В отличие от вас, я смотрю все телеканалы и могу сказать, если мое мнение кому-то интересно, безусловно, это пропаганда. Откровенная, в лучших советских традициях. У нас Сергей Пархоменко по этому поводу очень точно сказал, задав риторический вопрос сам себе: мне интересно, Жанна Агалакова, когда заканчивает новости вечерние, она не напивается после…

С. ДОРЕНКО - Нет, я не смотрю. Третье. "Эхо Москвы" я слушаю как независимый источник информации и очень четко разделяю жанры, я сегодня слышал здесь Рыжкова, пред. Совмина Советского Союза, старшего Рыжкова, Николая, который выступал довольно страстно в поддержку восточной Украины и против палаточных городков в Киеве.

К. ЛАРИНА – С другой стороны была Юлия Тимошенко.

С. ДОРЕНКО - Вы все-таки меня упрекаете, а я не "Эхо Москвы", я высказываю свою точку зрения. Пожалуйста, отличайте мнение от информации, каждые 15 минут здесь информация и это единственная информация, которую я слушаю, помимо тех моментов, когда я 2-3 часа в день работаю в Интернете, читаю все СМИ, которые я привык, может быть, 10-20 газет. И понимаете, но на "Эхе", когда я прихожу, и меня спрашивают мнение, а не информацию, я говорю мнение. И мнение, суждение, оценка - свобода их важнейшая основополагающая, одна из основополагающих ценностей демократии, свободного человека и свободного сознания человеческого. Если вы протестуете против этого, извините, мы в базовых ценностях не сходимся, говорить не о чем. Дальше, восточная Украина, у меня есть много знакомых журналистов в Киеве и они говорят, что восточную Украину привозят насильно в Киев. И эти люди ищут способа получить то, что им обещали, гонорар за этот приезд, деньги и смотаться. Вот это то, что происходит. Обратите внимание, войдите в Интернет, "Дни.ру" латинскими напишите, возьмите интервью Марата Гельмана, который говорит, что существуют две толпы, одна купленная, с восточной Украины, а вторая пассионарная, которая отражает взгляды Киева, центра и Запада. Поверьте этому человеку, он там с апреля месяца руководил кампанией против Ющенко. Поверьте этому человеку, если вы не верите мне.

К. ЛАРИНА – Следующий звонок. Во всяком случае, я не могу успокоиться тоже, ведущие новостей на радиостанции "Эхо Москвы" никогда не позволяют себе оценивать эти новости. Есть комментарии, мнения…

С. ДОРЕНКО - Если бы мне один корреспондент хоть раз сказал о своем мнении, я бы его выгнал до окончания передачи, человек бы уволен был. Я не потерпел бы этого в новостях, никогда и не терпел, кстати. Но мнение есть мнение.

К. ЛАРИНА – Звонок, пожалуйста, еще.

АЛЕКСАНДР – Сергей, а когда вы появитесь на телевидении?

С. ДОРЕНКО - Власть позволяет открывать рот только тем и только там, где она не считает это опасным. Власть считает, что мои выступления на телевидении опасны. Не буду сейчас рассказывать историю приглашения меня на телевидение последние 4 года, это долгая история, меня много раз приглашали, мне запрещено работать, появляться на телевидении. Я это тоже рассматриваю как орден, спасибо, это серьезная оценка меня.

К. ЛАРИНА – А если такие еще люди среди ваших коллег, которым запрещено работать на телевидении?

С. ДОРЕНКО - Не знаю. Понимаете, совсем безбашенность такая, в общем, характеризует немногих. Я же пробрался в Ведяево с разрешения и при помощи Путина и Волошина и сделал репортаж с вдовами, интервью, после которого меня выгнали. Я же знал, когда верстал и писал, и бригада знала, еще до выпуска ко мне подошел шеф-редактор наш и сказал, что ты понимаешь, что нас закроют. Я говорю: ну и что.

К. ЛАРИНА – А, кстати, Шендерович по-моему тоже негласный получил волчий билет на телевидение. Леонида Парфенова тоже не видите.

С. ДОРЕНКО - Поверьте, я точно лучше буду носить в баре ананасную воду…

К. ЛАРИНА – Апельсиновую.

С. ДОРЕНКО - Нет, Маяковского скверно цитирую, без мата. Я лучше буду в баре подавать ананасную воду, чем пойду обслуживать и говорить не то, что я думаю.

К. ЛАРИНА – Еще звонок.

СЛУШАТЕЛЬ – Можно вопрос. Вы вообще смотрите "Евроньюс" и другие программы, и что вы там видите? Прямой эфир там идет, разве правда то, что творится на Украине.

С. ДОРЕНКО - Для того чтобы получить более-менее приличное видеопредставление о том, что происходит на Украине, вы скорее должны смотреть не "Евроньюс" при всем моем уважении к старушке-Европе, "Евроньюс" получает деньги от российского канала или российского правительства, я точно не могу сказать, но я знаю, что российский канал акционер "Евроньюс" и серьезный акционер. Не маленький акционер. Второй наш канал он акционер "Евроньюс", потому он имеет там серьезный голос в освещении.

К. ЛАРИНА – Все время показывают лайф, прямой эфир, у них есть рубрика "Без комментариев".

С. ДОРЕНКО - Си-Эн-Эн точнее.

К. ЛАРИНА – "Евроньюс" даже по русскому тексту, там нет никакой оценки.

С. ДОРЕНКО - Хотя все-таки все, что я слушаю и читаю у иностранцев, настолько убого, я просто готов плакать. Вы почитайте "Инопресса.ру", я имею в виду интернет-сайт, газеты иностранные, вы послушайте, что они там порят по телевидению. Я смотрел испанский канал, португальский, BBC World, абсолютный каскад штампов. После их репортажей я готов каждую минуту услышать еще какие-то штампы: балет, водка, казак, икра, что они еще скажут? Они абсолютно не хотят, не умеют, не желают, и не будут вникать в суть проблем. Для них вот демократия, вот не демократия. Все. Штампы, штампы и штампы.

К. ЛАРИНА – Последний звонок.

СЛУШАТЕЛЬ – Сергей Леонидович, как вы относитесь к инициативе Эдуарда Лимонова о создании единой оппозиции на основе КПРФ, "Яблока" и партии Ирины Хакамады.

С. ДОРЕНКО - Я считаю, что есть базовые ценности, которые мы, как любая оппозиция, можем отстаивать вместе, вне зависимости баз. Я, в отличие от Лимонова, он все-таки человек партийный, вождь, я в партячейке обычной состою, рядовой член Компартии. Я должен сказать, что я чужд каких-то оргструктур. Я только знаю, что мы должны идти от базы. Стоимость человеческой жизни, достоинство и будущее наших детей и нашей страны может объединить людей, поклоняющихся этому идеалу. Да, может. Дальше, принадлежат ли они к "Яблоку" в этот данный конкретный момент или нет, я бы не стал акцентировать на партийных корочках, я считаю, что все люди, которых объединяет базовая вещь, обязаны объединиться. Дальше мы будем ругаться обязательно и дискутировать и надеюсь, в свободной стране. Не пережимая друг другу глотку. Но сегодня мы имеем кучу поводов объединиться на основе базовых ценностей.

К. ЛАРИНА – Посмотрим, как сегодня у нас это получится в программе "Ищем выход", в которой примут участие Сергей Доренко, Сергей Пархоменко, Владимир Рыжков и Глеб Павловский.