Евгений Киселев - Особое мнение - 2005-01-19

19.01.2005

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Это программа, в которой наши гости отвечают на ваши вопросы. Здравствуйте, в студии Владимир Варфоломеев. Наш сегодняшний собеседник Евгений Киселев. Приветствую вас.

Е. КИСЕЛЕВ: Здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Оттолкнемся от сегодняшних новостей и от тем дня. Неожиданное заявление Сергея Степашина о том, что он готов уйти в отставку. На эту тему есть вопрос, поступивший на Интернет-сайт от Михаила из Москвы: "Заявление об отставке Степашина - что это? Ход для выдвижения на новый срок или обида на власть за то, что она препятствует огласке итогов приватизации?" Как вы думаете?

Е. КИСЕЛЕВ: Ну вы знаете, здесь есть разные версии. Есть и версия, которая, может быть, не понравится любителям острых политических блюд, что всего-навсего Степашин выполняет некую обязательную процедуру, которая предусмотрена действующим законодательством, что истекает его срок пребывания на посту главы Счетной палаты и он просто по существующим правилам должен заранее объявить о своей отставке и дальше уже дело президента подтвердить его полномочия или не подтвердить.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Неужели в этом больше ничего нет?

Е. КИСЕЛЕВ: Ну, я думаю, что на самом деле за этим может стоять все, что угодно. Мне кажется, что мы должны помнить некоторые обстоятельства биографии Сергея Вадимовича. Я не хочу никого сталкивать лбами. Но у меня лично нет никаких сомнений в том, что Сергей Вадимович относится, мягко говоря. К нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину неоднозначно, потому что вы помните отлично, что в августе 1999 года, когда Сергей Вадимович Степашин был главой правительства, его, в общем-то достаточно грубо, не удосуживаясь дать ему какие-либо объяснения, только назначили на правительство его в мае-месяце, и в августе, извините, пинком под зад коленом.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Все, что успел, на юбилей Пушкина тогда стихи великого поэта продекламировать.

Е. КИСЕЛЕВ: Ну совершенно верно. И заменил его кто? Владимир Владимирович Путин. Я прекрасно помню, как дрожали руки, как дрожали губы у Сергея Вадимовича, когда он глубоко обиженный, оскорбленный, уходил в отставку и пытался быть в оппозиции. Прекрасно мы помним, что он баллотировался в Государственную Думу вместе по одному списку с "Яблоком", он был в тройке "Яблока". Помните, Степашин был на всех пресс-конференциях рядом с Явлинским?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Так вроде бы как раз, как говорят в детективах, есть мотив для того, чтобы хлопнуть дверью.

Е. КИСЕЛЕВ: Ну и потом, человек он все-таки не пожилой. Знаете, если вспомнить, что говорил классик, что говорил Мюллер Штирлицу, что 60 лет - это расцвет для политики, то это время возраста расцвета для политики у Степашина еще впереди. Я думаю, если он думает продлить свою политическую биографию, то, глядя на происходящее в стране, глядя на то, как стремительно теряет авторитет власть, как стремительно непопулярным становится нынешний режим, я думаю, Степашин может просто всерьез размышлять на тему - а не соскочить ли вовремя с корабля? Потому что понятно, Счетная палата - это как бы такой автономный орган, напрямую не воспринимающийся как часть нынешнего политического режима, но в то же время… в то же время… черт его знает, вдруг Степашин думает о том, что пора строить какую-то там новую часть своей политической биографии.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Наша программа интерактивная, работает эфирный пейджер, его номер 974-22-22, абонент "Эхо Москвы" и, конечно же, прямой эфирный телефон, который существует в этой передаче. 969-23-22. Телефон мы включим примерно минут через 5. Если речь зашла уже о кадрах. Многие в последние дни говорят о необходимости отставки - ну, кто-то всего правительства из-за провала социальной реформы, кто-то конкретно, например, министра здравоохранения и социального развития Зурабова и министра финансов Кудрина.

Е. КИСЕЛЕВ: Ага, давайте сейчас уволим правительство в отставку или часть правительства в отставку, скажем, назначим (я уже такие версии слышал), давайте сейчас Грызлова сделаем премьер-министром, давайте сделаем его главой кабинета министров.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Я по тону вашему чувствую, что вы скептически относитесь к этой идее.

Е. КИСЕЛЕВ: Нет-нет, я считаю, что, знаете как, в принципе, всегда можно относиться - я не скрываю своих оппозиционных настроений, я не скрываю того, что я являюсь оппонентом для существующего режима, оппонентом нынешней власти, политическим оппонентом и, конечно, политические оппоненты иногда могут действовать по принципу "чем хуже, тем лучше". В принципе, давайте назначим сейчас Грызлова, любимого персонажа Максима Кононенко, автора сайта "ВладимирВладимирович.ру", где он его не называет иначе как андроидом Борисом Грызловым, давайте, значит, лидера вот этих думских андроидов поставим в правительство, говорят, Патрушев…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, говорят же, что провалившего реформу министра надо наказать. А какое для него наказание? Если не возбудят уголовного дела, то хотя бы уволить.

Е. КИСЕЛЕВ: Послушайте, а что у нас происходит с Думой? Кто принимал этот закон? Зурабов? Кто подписывал этот закон? Греф или Кудрин? Значит, закон принят Государственной Думой, где сидят, между прочим, и бывшие министры, и бывшие сотрудники администрации, и бывшие крупные бизнесмены, и нынешние крупные бизнесмены.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, вы за коллективную ответственность?

Е. КИСЕЛЕВ: Нет, я считаю, что если Дума принимает закон, она должна отвечать за то, что она принимает. А президент, если он подписывает этот закон, не имеет права ставить закорючку не глядя. У него тоже, извините, есть администрация, есть аппарат, есть советники.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А мне кажется, что если уволить Зурабова, то у того же президента, на ком лежит часть ответственности, у него будет уже открыта спина. Все, его больше никто не закрывает от того же народного гнева. Евгений Киселев у нас сегодня в эфире. Мы продолжим отвечать на ваши вопросы 969-23-22 - прямой эфирный телефон, мы к нему обратимся буквально через две минуты.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сегодняшний гость этой программы Евгений Киселев готов отвечать на ваши вопросы по телефону 969-23-22. И пока вы набираете этот номер, я все-таки хотел бы уточнить позицию относительно необходимости отставок в правительстве, ну или где-то в высших кругах из-за этого социального кризиса.

Е. КИСЕЛЕВ: Да, спасибо. Я хотел сам это сделать, поскольку одну важную для меня мысль в предыдущем куске програмы до конца не довел. Я говорил о том, что как критик, как оппонент существующего режима, наверное, я мог бы исходить из принципа "чем хуже, тем лучше". Потому что убежден: вот назначат действительно Бориса Грызлова премьером, как некоторые утверждают, готовится назначение первым вице-премьером нынешнего руководителя органов безопасности генерала Патрушева, еще, там, трех-четырех силовиков взять в правительство и все это правительство вместе с его экономической, социальной, прочей политикой благополучно грохнется. И, наверное, люди, находящиеся в оппозиции, люди, которые являются оппонентами, должны этому рукоплескать. Но все-таки давайте думать и о людях, и о стране, и о том, что у России есть будущее и после 2008-го года, после того, как рано или поздно уйдут Путины, Патрушевы, Грызловы и иже с ними. И вот для того, чтобы все-таки это будущее у России было, нужно, чтобы какой-то минимум грамотных людей оставался работать во власти. Это вопрос персонального выбора каждого, там, работать, сотрудничать с этой властью или находиться к ней в жесткой системной или несистемной оппозиции, но я считаю, что вот для экономики страны (и так у нас экономический рост уже остановился, итак уже масса экономических тяжелых проблем на горизонте), но вот если убрать из правительства последних профессионалов - Грефа, Кудрина, Зурабова, между прочим, потому что Зурабов вполне профессиональный человек, прошедший большую школу и в бизнесе, и правительстве.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, вы считаете, что в кадровом смысле действовать надо осторожнее?

Е. КИСЕЛЕВ: Я считаю, что действовать надо… Во всяком случае, рукоплескать отставкам Грефа, Кудрина, Зурабова не собираюсь. Я буду считать, что это будет еще одна ошибка власти. Хотя, с другой стороны, наша власть, она продемонстрировала себя во всей красе во время украинского кризиса. Она упорствовала до самого конца. И боюсь, что и в нынешней ситуации власть будет до самого конца упорствовать. Не брать на себя - я имею в виду под властью, конечно, прежде всего президента страны - не пытаться брать ответственность на себя. Вы знаете, как Ельцин, не побоялся, уходя в отставку, покаяться в ошибках и попросить прощения, да? Сильный человек, сильный руководитель. Он может сказать "черт, ребят, бес меня попутал".

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: После отставки, я думаю, и Владимир Владимирович покается и попросит у кого-нибудь прощения.

Е. КИСЕЛЕВ: Не думаю, не напоминает мне Владимир Владимирович человека, способного на то, чтобы признавать свои ошибки.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Давайте послушаем звонки в студию 969-23-22. Вы в прямом эфире, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Откуда звоните?

СЛУШАТЕЛЬ: Я из Нижнего Новгорода.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Как зовут вас?

СЛУШАТЕЛЬ: Владимир Иванович Андрианов.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Что хотите спросить у нашего гостя?

СЛУШАТЕЛЬ: Мне хотелось бы спросить Евгения Киселева, как смотрит он на то, что "Эхо Москвы" предоставляет экран таким апологетам антинародной, антинациональной политики, как Гайдару, Ясину, Лившицу, которые положили топор под компас экономической политики России и вот-вот крикнут: "Я не Себастьян Перейра, я - Гайдар". Это из "Дети капитана Гранта".

Е. КИСЕЛЕВ: Ну, насколько я знаю, Владимир Александрович, во-первых, я должен сказать, защитить "Эхо Москвы".

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, прежде всего Евгений Киселев не может отвечать за программную политику "Эха Москвы".

Е. КИСЕЛЕВ: Ну я безусловно не отвечаю, но мое мнение такое. Я хочу заступиться за коллег, что, скажем, и другим людям предоставляют здесь слово. Здесь и Жириновский бывает, и Рогозин, и апологет критики, то есть человек, который, простите, начинаю заговариваться невольно, скажем, Михаил Леонтьев - уж апологет совершенно других вещей.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Я отвечу на это коротко, хотя вопрос был Евгению Алексеевичу. Звали, зовем и будем звать. И ждем ваших новых звонков. 969-23-22, вы в прямом эфире, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день (посторонний шум)

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Давайте попробуем вторую линию. 969-23-22, вы в прямом эфире, мы вас слушаем. Как зовут вас?

СЛУШАТЕЛЬ: Меня Юрий зовут.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Откуда звоните, Юрий?

СЛУШАТЕЛЬ: Из Москвы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Приятно вас слышать. Какой вопрос хотите задать?

СЛУШАТЕЛЬ: А у меня вопрос к Евгению Киселеву простой. Вот ответьте, пожалуйста, господин Киселев. В 2000-м году, когда вы были руководителем канала НТВ, вы фактически вели агитацию за Путина, а когда вас как бы законными или незаконными методами отстранили, лишили эфира, сейчас вы становитесь в жесткой оппозиции власти. Как это понимать? Или вы приспосабливаетесь к ситуации?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое, вы знаете, как много я узнаю о сидящих рядом людях.

Е. КИСЕЛЕВ: Я просто теряю дар речи. Как звали позвонившего, простите?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Юрий.

Е. КИСЕЛЕВ: Юрий меня с кем-то перепутал. Потому что уж более критичного отношения, более критичной позиции по отношению к Путину, чем та, которую НТВ занимала с первого дня пребывания его у власти, ну, трудно себе представить. Собственно за это нас тогда, как говорится, и разогнали.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ведь не ордена же дали, а уволили.

Е. КИСЕЛЕВ: Да, да. Кого-то уволили, кто-то вслед за уволенными ушел, но проблема была, безусловно, наоборот, в жесткой критической позиции вашего покорного слуги, многих коллег, которые сейчас кто-то работает на "Эхе Москвы", кто-то на RTVI, кто-то ушел, как я, вообще в печатную прессу. Это и Владимир Кара-Мурза, и Виктор Шендерович, и Андрей Норкин, и Светлана Сорокина. Там длинный список людей, которые, в общем, занимали достаточно внятную, критическую по отношению к власти гражданскую позицию. Юрий в то время, наверное, еще не смотрел телевизор, а решил, что я в своей жизни, в журналистике вел себя так, как ведут себя некоторые другие товарищи. Вот если посмотреть, скажем, журналистские публикации того же Алексея Пушкова или Михаила Леонтьева, относящиеся к началу 90-х годов, то можно поразиться, насколько либеральные взгляды отражали эти нынешние неоимпериалисты и неоконсерваторы в то время.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Может быть, просто Юрий ошибся сегодня телефонным номером, тогда я его повторю 969-23-22, мы обратимся к вашим звонкам уже, наверное, в следующей части программы минут через 10, а у нас еще есть вопросы из Интернета и эфирный пейджер работает. Ольга Васильевна пишет: "Я вхожу в число армии людей, проголосовавших за Явлинского. И где же наш лидер? Почему он отмалчивается?" Вообще, как вы думаете, вот что с бывшими демократическими лидерами, теми, кто были на волне - Явлинский, Немцов, Хакамада и так далее - в стране в последние недели реально происходят бурные события, а их не видно и не слышно?

Е. КИСЕЛЕВ: Нет, подождите. На самом деле эти люди фактически отлучены от средств массовой информации, которые являются наиболее влиятельными с точки зрения формирования общественного мнения.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Никто не мешает тому же Явлинскому взять свою армию сторонников и устроить митинги в Москве, в Екатеринбурге, других городах.

Е. КИСЕЛЕВ: Давайте попробуем устроить митинг Явлинского в Москве или в Екатеринбурге. Я думаю, что будут сейчас проблемы с устроительством митинга.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Может, просто нет сейчас реально такой силы, как "Яблоко", СПС, Явлинский и прочее?

Е. КИСЕЛЕВ: Нет, вы знаете, я бы не преувеличивал слухи о преждевременной кончине "Яблока" или, скажем, партии СПС. Там остались региональные организации, там остались активисты, там осталась инфраструктура. На самом деле, что называется механизм работы этих партий не разрушен. Другое дело, что ни Явлинского, ни Хакамаду, ни Немцова не пускают сейчас ни на один канал. Да и куда? Даже если бы их пускали, куда? В программу господина Соловьева "К барьеру"? Ну, чем чаще я смотрю эту программу, тем больше убеждаюсь в том, что она построена таким образом, чтобы априори поставить, скажем, представителей либеральных воззрений, либеральной точки зрения в заведомо проигрышную позицию.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А что, оппозиция должна ждать, пока кто-то до них снизойдет и предоставит им эфир, возможность для публичных выступлений и так далее?

Е. КИСЕЛЕВ: Подождите, подождите. Есть программы…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Наверное, оппозиция должна завоевывать свои права, а не ждать милости от природы.

Е. КИСЕЛЕВ: Вы, журналисты, знаете, как работают средства массовой информации. Если есть указание главного редактора, что, предположим, этого человека мы сегодня не зовем, значит, это указание главного редактора будет выполнено.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Евгений Алексеевич, общественно-политическая жизнь не ограничивается только средствами массовой информации.

Е. КИСЕЛЕВ: А если нет вообще программ - ну закрыли же "Намедни", я не говорю уже о программе "Итоги", ее давно нет, закрыли другие политические программы.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Пожалуйста, забудьте о прессе. Они ведь не просто спикеры, эти люди, их партии, они субъекты политической борьбы.

Е. КИСЕЛЕВ: Вы что предлагаете, чтобы субъекты политической борьбы стояли и митинговали у входа в Останкино, что ли?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Останкино, Кремль, например, как варианты.

Е. КИСЕЛЕВ: Ну вот после нашей сегодняшней встречи я пойду на заседание Комитета-2008, где будут представители "Яблока", СПС, наверное там будет Ирина Хакамада, Борис Немцов. Я скажу, что, вот, журналисты "Эха Москвы", а также слушатели "Эха Москвы" их критикуют за то, что они, вот, не скулят под дверью Останкино.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну критика не является целью нашей программы. Есть одна минута еще и еще один вопрос, который касается, в том числе, Григория Явлинского. Елена из Москвы спрашивает: "Как вы относитесь к идее о том, что лидеру "Яблока" могут предложить пост то ли премьера, то ли другую высокую должность на Украине?"

Е. КИСЕЛЕВ: Ну, вы знаете, я, с одной стороны, знаю, что представители Явлинского выступили с опровержением этой информации, с другой стороны, я бы, вот так вот не стал ее отметать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: По-моему, неплохая идея, своеобразный экспорт если не революции, то, может быть, некоторых идей. И уж точно это поможет, как мне кажется, сближению России и Украины.

Е. КИСЕЛЕВ: Я думаю, что на самом деле идея эта далеко от истинного положения дел. Все-таки Украина - это суверенное государство. Там есть свои политические силы, свои политические интересы, свои группировки, там разные партии, там есть, я не знаю, и Кинах, и Порошенко, и Тимошенко, и другие кандидаты.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, варягов там не примут?

Е. КИСЕЛЕВ: Я думаю, что Явлинский может играть роль, я не знаю, советника, консультанта, но не думаю, что он займет позицию премьер-министра.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Давайте попробуем о роли поговорить в следующей программе и тогда мы включим телефон через 5 минут. 969-23-22.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сегодня на ваши вопросы отвечает Евгений Киселев. Наш эфирный телефон 969-23-22 и принимаем звонок. Здравствуйте, вы в эфире. Алло? Как зовут вас?

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Меня зовут Екатерина Владимировна, я из Москвы. Я бы хотела спросить Евгения Киселева - он всерьез полагает, что человек, не имеющий даже начального медицинского или биологического образования, каким является Зурабов, является профессионалом, который может занимать пост министра здравоохранения?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо.

Е. КИСЕЛЕВ: Вы знаете, я могу отослать нашу уважаемую радиослушательницу к интервью, которое не так давно дал бывший министр здравоохранения Советского Союза крупнейший ученый-медик, гематолог, академик Воробьев, в котором он как раз говорил, что, по его мнению, министр совершенно не должен быть профессиональным врачом, совершенно не должен быть медиком по образованию. Тем более, что Зурабов у нас министр не только по вопросам, связанным с медициной, но и по социальным вопросам. То есть, министерство называется министерство здравоохранения и социальных вопросов. Там не только здравоохранение. Знаете ли, в старые добрые советские времена считалось, что главное, чтобы человек был верным ленинцем, верным партийцем, чтобы у него был, знаете ли, опыт руководящей советской партийной работы. Я отчасти шучу, конечно, ерничаю, а отчасти говорю всерьез. Дело в том, что человек должен уметь быть менеджером, управленцем экстра-класса. Поверьте мне, господин Зурабов - это управленец очень высокого класса и ему для этого совершенно не нужно быть специалистом по легочным болезням или по женским недугам.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Давайте, кстати, тему профессионализма во власти продолжим. Игорь из Санкт-Петербурга на нашем Интернет-сайте спрашивает: "Не кажется ли вам, что люди в Кремле в силу ряда причин - опыт, образование, биография - просто не в состоянии осознать, чем грозит нынешний социальный протест?"

Е. КИСЕЛЕВ: Вы знаете, я с вами, Игорь из Санкт-Петербурга, совершенно согласен, потому что очень многие ваши земляки, выходцы из спецслужб…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Игорь, вам досталось.

Е. КИСЕЛЕВ: …нет, почему? Я очень хорошо отношусь, на самом деле, к питерцам, я люблю этот город, я люблю людей, которые там живут или кто оттуда родом, у меня много друзей-питерцев, но я имею в виду совершенно конкретных людей, которые во власть были приглашены только благодаря тому, что они - свои, что они - земляки, что они - тоже из спецслужб. Между прочим, многие из этих людей на прежней работе отнюдь не были пятерочниками. Не моя мысль, много раз уже повторенная, но, действительно, что, в основном-то, во власть пришли из этих самых органов все больше троечники.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Мне все-таки кажется, что они понимают опасность и учатся уже на опыте пенсионеров и ветеранов. Об этом свидетельствует, как мне кажется, сегодняшнее выступление военного министра Иванова.

Е. КИСЕЛЕВ: Готов с вами согласиться. Я знаю, о чем вы говорите. Иванов сегодня начал уже говорить, что, вот, как бы, не коснутся студентов отсрочки от службы армии, то есть, я имею в виду отмена отсрочек от службы в армии студентов не коснется, то есть люди, которые сидят на студенческой скамье, они могут быть спокойны, их не выдернут из аудитории и не отправят строит генеральские дачи. Вы знаете, я, наблюдая за тем, что говорят представители нашей власти, уже привык ни во что не верить. Я напомню один простой пример. Помните, где-то вскоре после Беслана Путин встречался с западными журналистами и западными политологами, целая такая выездная тусовка была организована.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: На даче.

Е. КИСЕЛЕВ: На какой-то даче, то ли в Ново-Огарево, то ли еще где в какой-то подмосковной правительственной резиденции, чуть ли не со всего мира свезли туда, потратив безумные деньги, свезли туда специалистов по России, журналистов, политологов.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну чтобы обратили внимание.

Е. КИСЕЛЕВ: Так вот, правда, это прямой речью нигде не публиковалось, но очень известный западногерманский политолог Александр Рар, человек, который, в общем, достаточно позитивно раньше относился к Путину, написал о нем книгу, много статей, вот в его пересказе газета "Ведомости" сразу после этой встречи сказала, что "Путин заверил всех, что никакого банкротства ЮКОСа не будет и никакая Роснефть, - я подчеркиваю, - никакой Роснефти там близко не будет, Роснефть не собирается покупать никакие активы ЮКОСа и не купит". В реальной жизни кто купил Юганскнефтегаз? Ровно та компания, про которую президент сказал, что она никогда покупать активы ЮКОСа не будет. Врут нам все, простите за резкое слово, но врут нам, совершенно не краснея, самые высокопоставленные российские политики, чиновники, и то, что сейчас господин Иванов говорит, что отсрочки студентов не коснутся, ну поверит ему только очень наивный человек.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А в целом, не считаете ли вы, что его сегодняшнее заявление в Госдуме показывает, что власть испугалась, она увидела серьезность протеста пенсионеров и решила не шутить с огнем, то есть со студентами?

Е. КИСЕЛЕВ: А как быть господину Иванову, кто у него в армии-то будет служить? Если отменить вот эти планы аннулировать отсрочки, если действительно студентов оставить, то проблема призыва не будет решена у него, потому сейчас так пошла у нас военная реформа…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Может быть, лучше нехватка людей в армии, чем бунт по всей стране?

Е. КИСЕЛЕВ: Очень может быть, очень может быть. Но это тогда такая революция в мозгах вот этих самых наших доморощенных неоимпериалистов - очень трудно в это поверить.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Последняя, возможно, тема. Виталий из Норвегии пишет на нашем Интернет-сайте: "Повсеместная установка памятников Сталину - это плевок в лицо обществу или просто путинский фетишизм на все советское?"

Е. КИСЕЛЕВ: Я думаю, что это путинский фетишизм на все советское. Пока больше разговоров, чем реальных памятников. Мы уже как бы на словах и памятник Дзержинскому поставили обратно на Лубянке, и памятники Сталину уже на словах восстановили. Пока этого не произошло и, по-моему, московские власти уже сегодня поспешили дистанцироваться от заявлений, которые сделал Леонид Толкачев, представитель Москвы в Совете Федерации, что, вот, будет памятник. Вы знаете, ну когда я все это слушаю, когда я на все это смотрю, ну… когда же мы, наконец, перестанем, вот, с одной стороны-с другой стороны подходить к фигуре Иосифа Виссарионовича?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Есть одна сторона - тиран?

Е. КИСЕЛЕВ: Понимаете, я с трудом могу представить себе, что, предположим, в Германии появится политик, скажем, спикер западногерманского парламента, Бундестага, и начнет говорить, что, вообще, Гитлер, он, конечно, был военный преступник, он был человек, совершивший преступления против человечности, создавший концлагеря, создавший систему тотального подавления личности, но, с другой стороны, он создал, там, автобаны построил, решил проблему безработицы, возродил уважение и авторитет великой Германии. Ну, понимаете, такой человек вообще под судом может оказаться.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас такие люди выступают, заседают в парламенте, возглавляют отдельные регионы и все-таки со своими предложениями выступают. Спасибо большое. Евгений Киселев был сегодня в нашей студии. Он здесь выступает в это время каждую среду. До встречи.

Е. КИСЕЛЕВ: Спасибо.