Виктор Лошак - Особое мнение - 2005-11-29

29.11.2005

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Это «Особое мнение», которое можно видеть в эфире RTVI и слышать на волнах «Эха Москвы», здравствуйте, я Нателла Болтянская, в нашей студии сегодня Виктор Лошак, здравствуйте.

В. ЛОШАК – Здравствуйте, Нателла.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – И нам можно звонить, нам можно писать, в общем, с нами можно иметь всяческую связь, Виктор Григорьевич, но я хотела бы, чтобы вы начали с годовщины Майдана, которая, на самом деле, как мне кажется, в нашем сознании многое изменила.

В. ЛОШАК – Наверное, вы мне задаете этот вопрос, потому что в «Огоньке», который вышел в понедельник, есть мое интервью с председателем парламента Украины Литвиным, я был во время годовщины в Киеве. И у меня очень сложное и неоднозначное впечатление от того, что я увидел, услышал, от тех разговоров, которые у меня были в Киеве. С одной стороны, совершенно очевидно, что Украина пойдет в сторону Запада, пойдет в сторону интеграции с Европой, что Украина уже никогда не будет членом какого-то военного восточного блока, что Украина уже наелась власти, которая вышла из коммунистической шинели. Но, с другой стороны, даже в разговорах с людьми не политического класса очевидно большое разочарование, которое существует на Украине, спустя год после оранжевой революции.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – В чем?

В. ЛОШАК – Оранжевая революция, видимо, задала такие высокие идеалы и дала такие высокие обещания, что тот год, который украинская власть топталась на месте, провела в борьбе друг с другом. Я имею в виду, прежде всего, Тимошенко и Ющенко, которые являются очевидными лидерами этой страны, власть, которая превратила всю страну в заложницу этой борьбы. Я приведу один пример, на Украине в течение года сменилось, как говорят, называют эту цифру, 18 тыс. чиновников, от президентов до директоров школ. Сменились именно потому, что победившая партия пытается трудоустроить своих соратников.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Т.е. вопрос – где ты был 19 августа 91 года – там актуален на 200%?

В. ЛОШАК – Он не актуален, он едва ли ни самый главный. И как рассказывает спикер парламента, это не мое впечатление, все районные, городские, областные администрации, которые должны заниматься там хозяйственной деятельностью какой-то, прежде всего, хозяйственной, превратились в обкомы партии этих победивших, которые распределяют, делят и т.д. В общем, сегодня на Украине очень высок градус недовольства властью. И вместе с тем это настроение Майдана, вдохновение народа, надежда, которую народ испытал - она продолжает существовать. 22 ноября, когда происходили все события, связанные с годовщиной - очень много молодых лиц, очень много надежд. Хотя и уже есть претензии, хотя есть претензии и к Ющенко, и к Тимошенко, очень интересно наблюдать за этой страной.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Но вы знаете, дело в том, что, как мне кажется, для людей, которые смотрят, наблюдали за событиями на Украине из России, для них был один принципиальный момент, что в один прекрасный день на Майдан вышло 150 тыс. человек. И если сегодня, например, задаться вопросом, хотя бы 15 тыс. выйдет ли у нас здесь, я бы не стала отвечать на этот вопрос однозначно. Думаю, что и вы тоже, правда?

В. ЛОШАК – Я думаю, что этот прогноз невозможен, очень сложен, но надо просто представлять себе, какого уровня цинизма достигло в то время, в прошлое, прошлая генерация властная на Украине, сколь непопулярен был претендент от власти, на которого и мы, кстати, сделали ставку.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Что характерно.

В. ЛОШАК – Чтобы выйти, потом надо учитывать очень частные вещи, которые очень влияют на общественное мнение, это убийство журналиста Гонгадзе, это публикование пленок, знаменитых пленок майора Мельниченко, пленок прослушивания кабинета президента.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вы знаете, да, что Мельниченко как раз принял решение о возвращении на Украину?

В. ЛОШАК – Это симптом позитивный для нынешней власти, если этот человек, запуганный человек ей верит. Хотя эта власть настолько не без греха и настолько тоже себя уже успела во всевозможных неприятных скандалах запятнать, что я бы не исключил, что Украину ждет еще какая-то, спустя какое-то время какая-то третья генерация власти.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Виктор Григорьевич, как-то у меня такое впечатление, извините, вы между двумя позициями находитесь, хорошо или плохо то, что произошло год назад?

В. ЛОШАК – Безусловно, хорошо.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Но, тем не менее, на всякий случай, все-таки стоит предположить, что может произойти еще какой-то и не один катаклизм, так?

В. ЛОШАК – Произошедшее позитивно для Украины. Но та линия поведения, то, что проделали власти за год своего существования, т.е. возвращения к администрированию в экономике, вы помните, что они установили цены предельные на мясо, на энергоносители, на ряд других товаров, что тут же привело к вымыванию этих товаров с рынка. Они открыто между собой находятся в таком конфликте. Они вынуждены выезжать на Запад, это говорит спикер. Они едут на Запад и Западу говорят, что для нас нет ничего более святого, чем частная собственность. Другого они говорить на Западе не могут, возвращаются к себе назад на Украину и обещают народу – мы за справедливость, мы все, что неправильно нажито, отнимем, переделим и т.д. И этот дуализм власти, которая находится в таких ножницах, конечно, не вызывает большого уважения.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос от Татьяны, присланный на пейджер, Ющенко заявил, что «гладомор» 30-х гг. на Украине следует считать геноцидом украинского народа, развязанным Сталиным. Вы согласитесь с таким утверждением?

В. ЛОШАК – Эти страшные события являются сегодня едва ли ни самой главной козырной исторической карты, с которой ходят нынешние националисты на Украине. Но, будучи на Украине, эта некая дата гладомора сейчас совпала приблизительно с годовщиной, я читал очень взвешенные материалы. Да, это люди, которые обвиняют, безусловно, Кремль, который был инициатором и был безучастен. Но самое важное, что понимают сами украинцы и их власть, что исполнителями были на Украине, были их местные бюрократы, их местные чекисты, их местные доносчики, поэтому во взвешенных материалах о гладоморе, конечно, они делят и ответственность Кремля, который тоже не есть Россия, собственно говоря.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Это понятно.

В. ЛОШАК – Кремль в то время был тоже сбор…

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Опять же, откачнувшийся маятник, справедливо?

В. ЛОШАК – Конечно, конечно. Но они ищут, понимаете, на Украине происходит болезненный процесс самоидентификации, страна, которой никогда не было, страна, которая нащупывает свою историю, свою литературу, свое искусство, свою новую политическую историю. Поэтому, конечно, она ищет бортик, от которого нужно оттолкнуться. Конечно, это Кремль, это Москва, это здешние, как бы.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Хотя многие представители, в частности, например, пророссийски традиционно настроенный Крым, ставят традиционный знак равенства между понятиями Россия и Путин.

В. ЛОШАК – Но это неудивительно. Это неудивительно, потому что Крым рассчитывает, прежде всего, на сегодняшнюю российскую власть в помощи ему в его национальной самоидентификации, пророссийской, в помощи культурной. Кроме того, Россия помогала, вы знаете, в Севастополе со строительством жилья.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – И немножко крышу подлатать, да?

В. ЛОШАК – Да, так что это совсем не удивительно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Виктор Лошак в программе «Особое мнение», и я предлагаю все-таки перенестись ближе к той студии, в которой мы сейчас находимся в Москве, последние несколько дней обсуждаются, широко обсуждаются проблемы партии «Родина».

В. ЛОШАК – Не могу сказать, что как человека партия «Родина» меня каким-то образом занимает, и я готов участвовать и переживать ее проблемы.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – А как же вольтеровское, вольтеровское, да, высказывание – «мне не нравится ваше мнение, но я готов умереть за вашу возможность его высказать»?

В. ЛОШАК – Если возможно, я скажу до конца то, что я думаю. Нужно обладать, наверное, большим чувством самоиронии или иронии и каким-то сатирическим взглядом, чтобы оценивать сегодняшние некоторые политические вещи. Понимаете, когда Жириновский является инициатором иска к «Родине» по поводу националистических высказываний, когда параллельно происходит съезд «ЕР», где «ЕР» бичует правительство - кто вообще может понять, где кончается правительство, где начинается «ЕР» и наоборот? Это не иначе, как к какой-то политической сатире может только все относиться.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Почему, почему политическая сатира? Посмотрите, «ЕР» бичует правительство, вновь востребует прерогативу назначать премьер-министра от правящей партии. Потом, после того, как Путин перестает президентом, его очень строгая «ЕР» выдвигает в премьер-министры.

В. ЛОШАК – Это как одна из версий, я с ней могу соглашаться или не соглашаться, но сегодня «ЕР» и правительство – это практически абсолютно один организм, рожденный в одном кабинете, инициированный одними и теми же людьми, я имею в виду кадровую инициацию. И поэтому, когда кто-то из них кого-то критикует, это просто смешно. Такое впечатление, что страна не знает каких-то простых вещей.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, удастся им добиться, я говорю все-таки про «Родину», восстановления себя?

В. ЛОШАК – У меня ощущение, что у нас управляемая не только демократия, и управляемая вполне судебная система, тем более в Москве. А тут, как известно, «Родина», глубоко не симпатичная мне партия, еще раз скажу, наступает на некоторые интересы московской бюрократии, которая тоже выдвигается в МГД, я думаю, у нее ситуация почти бесперспективная.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – А как вы относитесь к такой мысли, что неучастие «Родины» в московских выборах серьезно снизит явку избирателей?

В. ЛОШАК – Я просто, к сожалению, не знаю ту избирательскую норму, которая существует в Москве, просто не интересовался никогда. Но Москва – традиционно политически активный город, просто тогда нужно думать о том, как перераспределятся голоса, между кем и кем, между коммунистами и «ЕР», между правыми, это интересный вопрос. Но не делают ли таким образом услугу «Родине», вот в чем вопрос, потому что в нашей стране всегда изгои потом становятся любимцами народа, тем более «Родина» в высшей степени популистская партия, она всегда играет на массовых таких…

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Ксенофобских настроениях.

В. ЛОШАК – Настроениях, на массовых настроениях. И кто знает, чем это обернется в дальнейшем.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Одной рукой, скажем так, «Родина» снимается с предвыборной гонки, другой рукой та же власть в очень жесткой форме разгоняет антифашистский пикет, что это?

В. ЛОШАК – Грустно, конечно, потому что даже если говорить о власти, которая лавирует между крайности, если уж они дали пройти тому пикету, той демонстрации, реакцией на которую стал антифашистский пикет, то, конечно, нужно было разрешить антифашистскую демонстрацию, в неких рамках допустимых. Опять же, с прикрытием милицией и т.д. А так это произвело впечатление, что профашистски настроенную демонстрацию, мы ей симпатизируем и разрешаем ходить и орать, а антифашистскую демонстрацию мы разрешаем. В этом смысле, конечно, очень много неприятных симптомов есть в настроениях общества, это избиения иностранных студентов, убийство активиста антифашистского движения в Петербурге молодого, т.е. крен настроений в России очень и очень тревожный. Это, наверное, одна из самых острых сегодня российских проблем.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Но, вы знаете, опять же, с одной стороны, так скажем, популярность «Родины», которую обвиняют в достаточно ярко выраженных ксенофобских настроениях, с другой стороны, и в одном из «Огоньков» большой материал на эту тему, это русский ислам.

В. ЛОШАК – Вы знаете, в последнем номере нашего журнала мы попытались понять, насколько мода на ислам, которая существует во всем мире… Тут будто от противного, чем больше страшных вещей каким-то образом связано с радикальным исламом, тем больше на него мода во многом, может быть, потому что это молодое такое течение. Мы попытались проанализировать, что происходит у нас в стране, в Москве, в частности, и выяснили, что это довольно популярно, это довольно интересный бизнес, который вокруг ислама.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Почему популярно?

В. ЛОШАК – Вы знаете, Россию, на мой взгляд, нельзя мерить той же меркой, когда мы удивляемся, ах, почему в Англии ислам, в России ислам. Потому что это традиционная религия российская, потому что в той же Москве живут азербайджанцы, живут татары, живут люди, традиционно исповедующие эту веру. Всегда интересно, когда люди, скажем, люди-славяне принимают ислам, почему? Мы исследовали несколько таких случаев. В одном случае это влияние мужа, в другом случае это увлечение Кораном, в третьем случае это просто такая протестная реакция на то, что происходит. Но движение такое и мода такая, безусловно, существуют.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Я предлагаю сейчас включить телефон. Убедительная просьба к тем, кто нам сейчас звонит, представляйтесь и говорите, откуда вы.

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте, Нателла и Виктор, у меня вопрос по поводу системной коррупции, которая была названа главной причиной всех наших бед Михаилом Леонтьевым в прошлую пятницу. У меня такой вопрос, как сейчас вообще нужно людям выстраивать свою систему жизненного «целеполагания» в условиях, когда у нас есть такое явление? Вы знаете, известное высказывание Конфуция, что когда государство управляется в соответствии с разумом, то постыдны бедность и нужда.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Понятно, вопрос понятен, я от души предполагаю, что не ответчик Виктор Лошак за Михаила Леонтьева, но, тем не менее, что же делать с системной коррупцией?

В. ЛОШАК – Но все-таки сначала с Михаила Леонтьева начнем. Когда певец власти тревожится о системной коррупции, это также мило, как «ЕР», бичующая правительство. Потому что борьба с коррупцией, прежде всего, находится в руках власти. И я хочу вам напомнить, что при премьере Михаиле Касьянове была создана комиссия по борьбе с коррупцией, в которую входил и сам премьер и очень многие люди Кремля. Это, конечно, никакой комиссией мы системную коррупцию не победим. Да, мы сейчас, нам уйдет многие передачи, чтобы разобрать, что есть системная коррупция. Но это тоже симптоматично. Комиссия эта прекратила свою работу, ее нет. Т.е. на самом верху коррупцией практически никто не занимается, хотя в нужный момент она становится неким лозунгом, она вставляется как острый абзац в выступления президента, предположим, перед федеральным собранием. Но никакой системы в этой борьбе, никакого серьезного разговора о теневой экономике, о коррупции власти в обществе не ведется. И для нас, людей, которые занимаются общественным мнением, нам очевидно, что общественное мнение абсолютно глухо к этой проблеме.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло, здравствуйте, вы в эфире.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА – Если можно, у меня будет два вопроса. Во-первых, действительно, Оле Романовой такая грозит опасность, как она сказала? А второе по поводу ислама, я думаю, что России ислам никак не грозит, он, действительно, традиционный. Опасен симбиоз любых религий, т.е. то, что является ваххабизмом и суфизмом, т.е. это симбиоз ислама с иудаизмом, с талмудическим иудаизмом и кабалистикой, то, что вот что опасно. А ислам нужно только приветствовать в нашей России.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Понятно.

В. ЛОШАК – Мне кажется, последний тезис путаный, его распутывать нет времени. Я могу только согласиться, что любой радикализм всегда опасен. Можно найти их…

Н. БОЛТЯНСКАЯ – А что касается симбиоза? Экуменизм, по-моему, это элегантная очень форма.

В. ЛОШАК – Это что-то такое, тут, конечно…

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Это каша. А теперь что касается Романовой, Ольги Романовой?

В. ЛОШАК – Для меня как человека, тоже работающего в медиа, очень тревожно даже, конечно, то, что произошло с Ольгой, само по себе очень тревожно, но мы всегда надеялись, что придут западные владельцы в медиа российские, и они привнесут некую этику журналистских отношений. Ведь известно, что на Западе это все прописано в специальных конституциях того или иного органа печати, той или иной телекомпании. И там очень регламентированы отношения владелец – журналисты, руководитель журналистского коллектива, гл. редактор – владелец и т.д. Что мы видим, пришла такая крупнейшая компания, как RTL, по-моему, владеет, совладеет Ren-TV. И продолжается, практически то же самое, что происходило, в еще более странном и смешном виде.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – А, может, другая ситуация, Виктор Григорьевич, очень многим и много казалось, что ситуация, которая происходит в России, ситуация, которая происходит в Москве, это две разные ситуации. И скажем так, Благовещенск – это в Благовещенске, а Москва – это в Москве. Докатилось до Москвы.

В. ЛОШАК – Мне кажется, что здесь, если бы это произошло на любом другом телеканале, я бы не удивился, это естественный ход вещей после всего, что уже происходило. Для меня телевидение после выдачи волчьего билета лучшему телевизионному журналисту страны или одному из самых лучших, Леониду Парфенову, все, что дальше происходит на телевидении и может происходить - для меня не имеет уже никакого интереса. Все остальное возможно. Если возможен на телевидении Караулов, то на телевидении возможно все остальное. То же самое, если можно убрать Парфенова, значит, возможно, уже любые репрессии возможны. Но в этом смысле меня занимает проблема того, как реагирует западный владелец, соблюдающие некие права на Западе, реагирует, став совладельцем российского канала на такую ситуацию.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Я напомню, что это программа «Особое мнение», на ваши вопросы отвечает Виктор Лошак, мы вернемся в студию после короткой паузы, вы можете звонить, вы можете присылать нам сообщения на пейджер.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Это «Особое мнение» в эфире «Эха Москвы», в эфире RTVI. И гл. редактор «Огонька» Виктор Лошак, которому можно написать, позвонить, виртуально потрогать его, задавая ему вопросы. Виктор Григорьевич, еще одна тема дня – это тот факт, что правоохранительные органы Северной Осетии сработали неэффективно в дни бесланской трагедии. К такому выводу пришла республиканская парламентская комиссия. Результаты, доклад этот будет передан в федеральную парламентскую комиссию Александра Торшина, скажите, пожалуйста, для вас это в какой-то хоть степени, удивило вас это?

В. ЛОШАК – Мне крайне интересно, а что должно быть в итоге? Понятно, что местные органы сработали неэффективно.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Кто эффективно?

В. ЛОШАК – Спецслужбы сработали неэффективно, местные власти политические сработали в высшей степени неэффективно, это можно констатировать, можно приводить факты, можно не приводить факты, это очевидно. Что из этого всего следует, мне кажется, что мы гоняем воздух с этими, вокруг Беслана, что из этого следует, мы кого-то выше полковника уволим, не уволили никого. Мы какие-то сделаем выводы, которые для нас будут для всех очевидны в случае повторения подобных ситуаций? Давайте тогда сделаем понятные выводы и донесем это всем, потому что мы живем в условиях террористической угрозы, живем, где бы мы ни жили сегодня в мире. В мире, не только в России – в мире, давайте по поводу Беслана проведем некое исследование и сделаем – нужно вести себя так, так и так.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Виктор Григорьевич, вопрос первый, мы – это кто?

В. ЛОШАК – Страна, я имею в виду страна.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос второй. Нигде в мире мы не избавлены от угрозы терроризма. И, наверное, мало где в мире террористы не говорят о том, что они дошли бы до Владикавказа, но деньги на взятки кончились, правда? Это эксклюзив.

В. ЛОШАК – Вот и возникает вопрос, как можно эффективно, зачем нужны все эти расследования, если в основе успеха, в кавычках, террористов лежит возможность купить любое лицо, которое должно с ними бороться? Если у нас террористы вооружены нашим оружием и если можно любые боеприпасы купить в воинской части, если никто особенно не спорит, что часть бюджетных денег, поступающих, скажем, в Чечню, уходит в лес, так, между собой говорят, в лес уходит - о чем, какие выводы мы делаем из Беслана? О чем мы вообще тогда говорим? Только единственные выводы, о которых я и говорю, что как люди могут, должны себя вести в подобной ситуации, если их дети, их школа в их городе будет в такой же ситуации?

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вы сделали для себя такие выводы, не дай бог, конечно?

В. ЛОШАК – Я, каждый человек готовится всегда внутренне, всегда волей-неволей готовится к худшему, наверное, все пытаются смоделировать на себя эту ситуацию. Но мне хотелось бы, чтобы кто-то это разъяснил, может быть, через журнал «Огонек» или через «Эхо Москвы» или через все СМИ сразу. Какая эффективность-то сегодня этих всех комиссий? Нулевая.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло, здравствуйте, вы в эфире, пожалуйста, представьтесь.

СЛУШАТЕЛЬ – Да, слушаю вас.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Это я вас слушаю. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ – Я на RTVI звоню.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вы в эфире программы «Особое мнение», как вас зовут, откуда вы, представьтесь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ – Меня зовут Леонид Лазовский, я из Риги.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Пожалуйста, ваш вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ ЛЕОНИД – Я хочу сказать Виктору Георгиевичу, что он напрасно удивляется тому, что владелец…

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Мы вас слышим очень внимательно. Так, понятно, к сожалению, я еще раз повторяю нашим уважаемым зрителям и слушателям, что, услышав наши голоса в трубке, пожалуйста, говорите с нами, а не слушайте нам по приемнику и по телевизору.

СЛУШАТЕЛЬ ИГОРЬ – В дополнение к Ольге Романовой и нашего телевидения, прокомментируйте, пожалуйста, как французское телевидение показывало события в Париже, как Би-би-си показывало события после теракта в Лондоне, насколько бы такая личность как Романова, ужилась бы и на французском телевидении, и на английском?

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Так, вопрос понятен.

В. ЛОШАК – Мне вопрос понятен, к сожалению, я не готов на него отвечать, поскольку не знаю практику французского телевидения и английского, как они показывали теракты. Я знаю, что существуют некоторые ограничения на ужасы, на трупы, на кровь, но насколько это можно сравнивать, я не знаю.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Здравствуйте, вы в эфире, пожалуйста, представьтесь.

СЛУШАТЕЛЬ – Да, я хотел бы сказать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Пожалуйста, вы в эфире, представьтесь и задавайте ваш вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ – Я Владимир из Израиля.

СЛУШАТЕЛЬ ВЛАДИМИР – В свете всех этих разговоров хотелось бы знать, не очень ли мы себя успокаиваем и обманываем? Ведь сегодня ясно из всех выступлений о том, что Путин тихо и спокойно привел систему полицейского режима, смотрите, дума более половины состоит из работников бывших ФСБ, МВД и т.д., силовых структур, вся вертикаль власти также укоренилась в большом, кто эти люди.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Владимир, т.е. ваш вопрос, не слишком ли мы спокойно на это реагируем. Виктор Григорьевич, прошу вас.

В. ЛОШАК – Действительно, это факт, что многие властные кабинеты заняли выходцы из спецслужб, факт, что многие властные кабинеты заняли земляки президента, тоже в народных анекдотах все, хорошо ли это или плохо, всегда возникает этот вопрос, каких-то людей ты знаешь и ты с ними работаешь. Но проблема в том, что люди определенного образа мыслей превалируют во власти или их очень много. И это, конечно же, не может не отражаться ни на линии политической, мы постоянно об этом говорим и пишем сами здесь в России, поэтому обращать наше внимание можно, конечно, но мы сами уже давно на это обратили внимание.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Наши зрители и слушатели из Интернета просят вас обратить внимание на процесс над Саддамом Хусейном. И, скажем, такой забавный эпизод, когда Хусейн, обращаясь к суду, говорит, что как можно защищаться, не имея ни бумаги, ни карандаша. И просит предоставить судей карандаш и бумагу, он, обращаясь к иракцу, говорит – почему ты их просишь, ты должен им приказывать, потому что ты иракец, а они захватчики. Это конец цитаты, это «Рейтер» писал об этом. Человек, который находится под судом, он чувствует себя спокойно, ведя себя именно таким образом, да?

В. ЛОШАК – Это огромный комплимент демократии. Потому что если Хусейн чувствует себя спокойно под защитой демократической страны, суда, его никто не расстрелял, как он это производил, не отравил газом, не загнал куда-то в пустыню… Т.е. происходит демократический процесс. Другое дело, что понятно, что в условиях, которые сегодня существуют в Ираке, этот процесс все равно в чем-то кукольный.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Да, но хочется закончить эту историю тем, что сегодня адвокаты Михаила Ходорковского не получили доступ к своему подзащитному. Я думаю, что комментировать мы эту тему уже не успеваем. Я напоминаю, что это программа «Особое мнение», сегодня на ваши вопросы отвечал гл. редактор «Огонька» Виктор Лошак.

В. ЛОШАК – Всего доброго.