Александр Минкин - Особое мнение - 2006-01-19

19.01.2006

А. ВОРОБЬЕВ – Это "Особое мнение". Я приветствую всех, кто смотрит телекомпанию RTVi и слушает "Эхо Москвы". Это совместный проект и радиостанции и телекомпании. Я с удовольствием представлю сегодня журналиста "Московского комсомольца" Александра Минкина. Здравствуйте. Неделя прошла, подводим не то чтобы итоги, но делимся ощущениями от холодов последних дней. Мерзнете?

А. МИНКИН - Мерзнем. Последние несколько дней я только этим и занимаюсь, что обеспечиваю выживание. Вот сегодня утром открываю кран – вода не течет. Это значит, труба замерзла и надо отогревать. Немножко страшно в этот момент делается, что если она замерзнет, но еще не лопнула, надо успеть отогреть.

А. ВОРОБЬЕВ – Это в доме или на даче?

А. МИНКИН - Это не дом, не дача. Это помещение, где я сейчас живу. С семьей, с женой, с ребенком. Но это, в общем…

А. ВОРОБЬЕВ – Чердак или подвал.

А. МИНКИН - Скорее чердак. У нас 12 градусов.

А. ВОРОБЬЕВ – Вы довольны тем, как справляются власти с вот этими холодами?

А. МИНКИН - Пока не было катастрофических событий, значит, справляются как-то. Дело в том, что производство вряд ли сильно росло, энергия, а вот расходы ее росли колоссально. Реклама выросла в сотни, тысячи раз осветительная. Все расходы выросли. Появились новые дома с огромными расходными приборами. А производство, по-моему, мало росло.

А. ВОРОБЬЕВ – То есть вы совершенно нормально относитесь к тому, каким образом руководство РАО "ЕЭС" вырабатывает стратегию поведения в таких условиях?

А. МИНКИН - Чем они движимы, я не знаю, наверное, они тоже не хотят скандалов и глупостей специально. Вот я никогда не думал, что они будут нарочно вредительствовать и устраивать что-то такое…

А. ВОРОБЬЕВ – Знаете, что произошло. Из-за этих холодов как-то на второй план, во всяком случае, в Москве по ощущениям отошли все другие новости. Но, тем не менее, они есть. Например, вчера стало известно о том, что Рамзан Кадыров стал академиком. Вы слышали об этом?

А. МИНКИН - Да.

А. ВОРОБЬЕВ – Владимир Николаевич, малый бизнес - так представлен род занятий, из Москвы спрашивает: "Не подскажете ли Вы, какой первостепенный вклад в развитие науки внес Рамзан Кадыров и в какой области он имеет общепризнанный научный авторитет, что позволило ему стать почетным членом Российской Академии естественных наук – РАЕН?"

А. МИНКИН - Не хотелось бы говорить грубые слова, но я думаю в науке убивать он, наверное, доктор и может быть в науке пытать тоже, наверное, доктор. И все, что я о нем знаю - это такие науки как жестоко преследовать людей. Ну, вы что не знаете, он же герой России.

А. ВОРОБЬЕВ – У вас есть доказательства того, что он непосредственно принимал участие в пытках и убийствах? Да, что он герой России я знаю.

А. МИНКИН - А что вы называете доказательствами, вы хотите, чтобы я был очевидцем этих пыток что ли? Вы представляете себе, что я очевидец пыток в Освенциме. Если я знаю про Освенцим, то я откуда-то это знаю. Но я не видел своими глазами.

А. ВОРОБЬЕВ – Есть свидетельства очевидцев.

А. МИНКИН - Да, есть свидетельства очевидцев. И про Кадырова есть свидетельства очевидцев. Можно им не верить, но они искалечены.

А. ВОРОБЬЕВ – Скажите, пожалуйста, вы знаете то, чего не знает власть?

А. МИНКИН - Нет, я абсолютно никаких специальных знаний не имею.

А. ВОРОБЬЕВ – В таком случае вы не могли бы пояснить, зачем это нужно Кремлю или РАЕН? Зачем? Мне важна мотивация с вашей точки зрения.

А. МИНКИН - Я думаю, что они, таким образом, еще раз обласкали Кадырова. Вот захотел он стать героем – дали ему героя. Захотел, чтобы президент России поздравил его с рождением ребенка и президент России поздравил. Я не знаю, кого еще президент России когда-либо поздравлял по телевизору. В жизни-то может быть. Но чтобы по телевизору в новостях показали, как президент звонит и поздравляет Кадырова с рождением сына, я никогда ничего подобного не видел. Таким образом, этот парень видимо, очень им нужен. Мне очень жаль, что нашей власти так нужны вот такие вот люди. Дело в том, что вообще-то говоря, опора на такие личности это же беда. Но я хочу сказать, есть еще у нас в думе люди, которые почему-то стали докторами наук. Меня поразило несколько лет назад, не хочу даже фамилию называть, но вы догадаетесь, о ком я говорю, я скажу, что это лидер ЛДПР, вот ему дали доктора наук. Причем меня потрясло сообщение не об этом. Ладно, купил себе еще и это. Вот еще это купил себе. Так вот, что ни одного черного шара не было. Знаете, они голосуют эти люди, когда диссертации защищаются, шарами. Вот такой есть обычай. Белые шары, черные шары. Белые – за, черные – против. Хоть бы один из них положил хоть один черный шар, и тогда мы могли бы думать, что среди докторов и академиков кто-то все-таки…, они все положили белый шар. Это какой-то ужас.

А. ВОРОБЬЕВ – Вы утверждаете, что ставка на таких людей как Рамзан Кадыров это беда. На кого, по-вашему, нужно сделать ставку в нынешней ситуации?

А. МИНКИН - Черт его знает. Ведь мы опирались когда-то и на Басаева. И кто привез в Чечню Дудаева. Он что с Луны свалился туда.

А. ВОРОБЬЕВ – Мне интересно, в чем вы видите выход. Если не Кадыров, если не ставка на Кадырова, тогда на кого? Мне интересно ваше личное мнение. Вы говорите: я не знаю.

А. МИНКИН - Да, мое личное мнение. Я отвечу, я не знаю, как этого человека зовут. Но если уж надеяться, если играть вдолгую, не сию секунду любыми силами затыкать щели, то я бы оставил их в покое. Дал бы им выбрать, не регулируя эти выборы, дал бы им выбрать себе того, кого они хотят сами. Говорят, что в Чечне Кадырова не любят. Говорят, что он держится только на штыках. Это очень похоже на правду.

А. ВОРОБЬЕВ – Но, может быть, Москва имеет свою логику, опираясь на такого человека, и таким образом, сдерживая ситуацию в Чечне.

А. МИНКИН - Возможно. Тогда я может быть, просто не знаю их логики, их расчетов. Может быть, нам это очень выгодно и полезно. Там продолжают погибать солдаты, там почти каждый день взрываются БТР, там гремят фугасы и там гибнут наши военнослужащие. Вы это, наверное, знаете. Кроме того, мы туда качаем гигантское количество денег. Просто сумасшедшее. Она эта война дорого нам стоит. В свое время Кубу было дешевле содержать с Фиделем во главе, потому что Куба нам стоила, по-моему, 20 млн. долларов в день. Что-то такое. Во всяком случае, это были миллионы в день.

А. ВОРОБЬЕВ – Вы считаете, что война в Чечне еще дороже?

А. МИНКИН - Кто его знает. Если надо за боевиком летать на истребителях, то вы знаете, сколько стоит взлет истребителя. Просто взлет.

А. ВОРОБЬЕВ – Мы с вами обсуждали.

А. ВОРОБЬЕВ – Александр Минкин отвечает на ваши вопросы. Очень много вопросов, которые поступают на пейджер, они касаются смены руководства телекомпании ТВЦ, принадлежащей московскому правительству. Вы знаете, что во главе фактически совета директоров стал пресс-секретарь Юрия Лужкова господин Цой. Вас просят прокомментировать это назначение.

А. МИНКИН - Знаете, прокомментировать можно будет, когда мы заметим или вы, уважаемые слушатели и зрители заметите какие-то изменения. Ну, назначен Цой. Но меня, например, гораздо больше интересовало недавнее назначение главного редактора "Московских новостей".

А. ВОРОБЬЕВ – Господин Третьяков.

А. МИНКИН - Это гораздо ближе. Дело в том, что я не телевизионщик же, газетчик. Что касается ТВЦ, то туда назначен человек, который ушел для этого с канала "Культура", и если канал "Культура" мы хвалили, люди хвалили, пресса, зрители похваливали, то, наверное, он может быть, что-то хорошее сделает на ТВЦ.

А. ВОРОБЬЕВ – Александр Пономарев.

А. МИНКИН - Спасибо, что подсказали. Что касается Цоя, ну, наверное, он будет проводить на этом канале политику Лужкова. Как это сделать с помощью видеоизображения, ну, наверное, они как-то сделают это.

А. ВОРОБЬЕВ – С помощью видеоизображения можно сделать все, что хотите.

А. МИНКИН - ТВЦ и раньше и при Попцове он поддерживал Лужкова. Это совершенно нормально.

А. ВОРОБЬЕВ – Мы в ближайшие минуты начнем принимать телефонные звонки. Они уже есть. Я надеюсь, что это будет счастливая попытка. Здравствуйте, как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Андрей из Москвы. Александр, у меня такой вопрос. Сейчас в связи с президентскими выборами делается следующее утверждение, что президент будет тот человек, которого нам представит нынешний президент. Но не кажется ли вам, что если так будет, то будет еще 8 лет такого же курса, в котором главная национальная программа это превращение страны в сырьевой придаток Запада. И самое главное просто не дать сейчас президенту сделать такую вещь как назвать своего преемника. Вам не кажется, что сейчас надо…

А. ВОРОБЬЕВ – Спасибо. Неоднозначное или слишком категоричное утверждение.

А. МИНКИН - Чье?

А. ВОРОБЬЕВ – Прозвучало.

А. МИНКИН - И абсолютно справедливое. Действительно тот, кто будет Путиным выбран, тот и будет президент. Если он выберет сам себя – будет он. Если он выберет кого-то другого – будет этот другой. Каким-то образом он будет его контролировать. Он, Путин того, кого он назначит новым президентом. Никаких шансов я не вижу сейчас за исключением того, что вдруг случится такое чудо, которого они страшно боятся, и единственное чего они боятся это типа "оранжевой революции".

А. ВОРОБЬЕВ – Многие ваши коллеги называют "оранжевые революции" паранойей.

А. МИНКИН - Чего? Паранойя.

А. ВОРОБЬЕВ – Да.

А. МИНКИН - А знаете, кто мог подумать…

А. ВОРОБЬЕВ – Вы согласны с этим мнением?

А. МИНКИН - Никто не представлял себе, что в Киеве это случится, что сотни тысяч людей, я, кстати, не верю, что это можно за деньги сделать, потому что это вряд ли. Что касается выборов, я думаю, что самое умное было бы для Кремля сейчас немедленно перенести президентские выборы на середину января. Чтобы было очень холодно, чтобы было так холодно, чтобы никакой энтузиазм политический и гражданский не дал бы людям стоять на площади.

А. ВОРОБЬЕВ – Вам не кажется, что Кремль сделал уже и не один упреждающий шаг, для того чтобы…

А. МИНКИН – Чтобы этого не было.

А. ВОРОБЬЕВ – Чтобы не переносить выборы.

А. МИНКИН - Кремль имеет колоссальную власть. Власть есть более высокая и она бывает, сметает диктаторов в одну секунду. Фу - и нет. Просто фу – нету. И все обалдевают: вчера был, а сегодня нет.

А. ВОРОБЬЕВ – В России это возможно? Ведь Андрей, который звонил, спрашивал именно об этом. Не кажется ли вам, что сейчас главная задача не дать назначить Путину возможного преемника. Реализуема эта мысль?

А. МИНКИН - Не дать?

А. ВОРОБЬЕВ – Не дать.

А. МИНКИН - Нет, я не вижу способа. Телевидение у него в руках. Без телевидения нужны какие-то такие события, которые соединят народ без ящика. Как это сделать. Газеты не справляются с этой задачей, даже если имеют ее в виду. Потому что нет такой общенациональной газеты. Вот если бы было 50 млн. экземпляров у кого-то, вот через эту газету можно было как-то объединить. Газет много, они разные, большинство из них лояльные. И значит, на них никакого вообще расчета нет.

А. ВОРОБЬЕВ – Как вы считаете, какое количество людей в Москве смогут или смогли бы провести нечто подобное, как это называется "оранжевой революции". Сколько людей должно выйти на улицы?

А. МИНКИН - На самом деле много особенно не надо. Я не думаю, что миллион стариков вышло за льготы. Но если даже их вышло 20 тысяч, как по волшебству выплаты в результате увеличились чуть ни вчетверо. Вчетверо. Власть безумно испугалась, в общем, пенсионеров.

А. ВОРОБЬЕВ – Еще вопросы по телефонам прямого эфира.

СЛУШАТЕЛЬ – Я слушаю вас. Алло.

А. ВОРОБЬЕВ – Я слушаю вас.

СЛУШАТЕЛЬ – Меня зовут Леонид Вазовский, я из Риги. Я согласен с господином Минкиным, что в Чечне есть достаточно много умных и авторитетных людей кроме Кадырова. И что можно было опереться на них. Но у меня другой вопрос. Не кажется ли вам, что у нас в России пришла к власти серость. Абсолютная серость.

А. ВОРОБЬЕВ – Вы российский гражданин?

СЛУШАТЕЛЬ – Да, я гражданин России. Не кажется ли вам…

А. МИНКИН - Я понял вопрос. Дело в том, что она же не сегодня пришла. Она пришла очень давно. А вы думаете, во времена Брежнева не серость была у власти? А во времена Хрущева, а все эти, я не хочу говорить сумасшедшие, но все эти типа, лысенковщина вот эта, когда из сорняков получим овес, а из травы из осоки пшеницу. Что это такое. Эта серость давно у власти.

А. ВОРОБЬЕВ – Господин Минкин, вот мы говорим: власть, мы ведь обезличиваем ее. Вы можете назвать фамилию человека, который вам кажется серым? В нынешней власти.

А. МИНКИН - Я не могу назвать ни одного, который бы мне не казался не серым. Вот если бы я увидел, как бы обрадовался. Вот там был Илларионов, он никогда не казался мне серым. Никогда. Но он и власти-то особой не имел. Он был скорее аналитик, комментатор, советчик, но не властник. А что Грачев… Вот к власти пришла серость. А кто из предыдущих-то блистал интеллектом? Я хочу вам сказать, мне кажется, и я думаю, что не мне одному, что во всем мире к власти, в общем, пришла давно уже серость. А в Америке. А вообще вы подумайте, сколько на планете всего прекрасного, совершенно точно, еды и воды хватило бы на всех. Почему миллионы умирают с голоду. Почему происходят вот эти газовые войны. Если бы планетой управлял кто-то как зоопарком, вы думаете, звери бы подрались за кусок мяса. Этому хватило бы, этому хватило, этому дала, этому дала. Если бы было разумное руководство государств, они бы сделали жизнь людей счастливой. Я не знаю, как вы, вы может быть, как молодой могли себе это представить, но когда я был молодой, я не верил, что будут войны, вот такие, которые прямо у нас на границе. И не верил, что мы будем закрывать газ Украине, что еще какой-то еще один новый грипп грозит миллионными жертвами. Мы росли, вот мое поколение росло с сознанием, что самое страшное в истории планеты – война – позади. Что мы победили и дальше будет все только лучше и лучше. И слово "прогресс" у нас связывалось с постоянным на много лет вперед улучшением. Моему ребенку я могу только привет передать, но сказать ему вот так о прогрессе я уже не могу.

А. ВОРОБЬЕВ – Тем не менее, он есть. Прогресс может быть в различных областях.

А. МИНКИН - Компьютеров стало больше, а вода стала отравленная. Что важнее? Воздух или компьютер.

А. ВОРОБЬЕВ – И то и то важно очень.

А. МИНКИН - Ничего подобного. Без компьютера вы проживете, а без воздуха минуты полторы.

А. ВОРОБЬЕВ – Вы считаете, что в современном мире можно прожить без компьютеров?

А. МИНКИН - Без компьютера можно. А без воздуха - полторы минуты.

А. ВОРОБЬЕВ – Алло. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Добрый вечер. Тамара. Москва. Вы знаете, мне хотелось бы вас, господа успокоить. Дело в том, что академия каптировала себе такого выдающегося ученого Кадырова, это малая академия, которая образовалась на волне перестройки. Вот вы можете организовать, я вас уважаю как журналистов, например, журналистских наук академию. Понимаете, это малая академия. Это организовали люди, которые никогда бы в жизни не попали ни в одну из больших академий. А их было всего три. Большая академия наук, если вы помните, медицинских наук и педагогических. И там были люди в основном достойные.

А. МИНКИН - А потом появилось…

СЛУШАТЕЛЬ – Миллион слесарных наук, каких угодно. Вот и все. Это игрушка для Кадырова и ничего более. Пусть он тешится, играет в эту бирюльку. Всего доброго.

А. МИНКИН - Она права абсолютно. Вы помните, может быть, Чубайса назвали лучшим министром финансов планеты. Никто при этом не говорил или почти никто не говорил, что этот титул почетный дал какой-то журнал в Бангладеш. То есть в Бангладеш выходит какой-то журнал, может быть два экземпляра для редактора и его жены. Вот они назвали его. А по всему миру он был самый лучший…

А. ВОРОБЬЕВ – Возможно, возможно. Мы примем сейчас последний звонок в этой части эфира. Здравствуйте. Как вас зовут? Я слушаю вас. Вы знаете, по всей видимости, надо говорить: я надеюсь, что звонок окажется удачным. Если не сказать этих волшебных слов, то совершенно точно…

А. МИНКИН - Почему же вы их не говорите?

А. ВОРОБЬЕВ – Надеюсь, что звонок окажется удачным. Здравствуйте. Вы меня слышите? До свидания. Это невозможно. Каждый раз, то ли нужно объявление вывешивать какое-то…

А. МИНКИН - Да, на экране должно висеть объявление, в момент звонка появляется текст на экране: не ждите вашего изображения, говорите в телефонную трубку.

А. ВОРОБЬЕВ – Прекрасно. Господин Минкин, который любит покритиковать телевидение, обвинить его во всех бедах, рекомендует какие-то вещи, которые наверняка украсили бы наш эфир. Ну ладно, оставим это, шутки в сторону. Касьянов создает оппозиционное движение. Приглашает туда Илларионова, от Илларионова пока нет ответа. Но вы могли бы себе представить этих двух политиков в одной связке, в одной упряжке?

А. МИНКИН - Я предпочел бы, чтобы Илларионов приглашал, он боевой мужик. А Касьянов мягкий, и чрезвычайно я думаю, осторожный. А у этой власти, которая сейчас, осторожно власть забрать нельзя. Это надо рисковать жизнью, простите. Не просто репутацией или дачей, жизнью. Так по всему, похоже.

А. ВОРОБЬЕВ – Вы считаете, что Илларионов политик в большей степени либо он экономист все-таки?

А. МИНКИН - Вы знаете, Сахаров академик был все-таки, физик. Однако за ним шли и его слушали очень внимательно. Он был моральный авторитет нации. Вот без морального авторитета сделать что-то политическое в оппозиции абсолютно невозможно. Деньги не помогут. Тем более что власть не простит, она будет рассказывать обязательно, откуда деньги. И окажется, что это деньги не очень хорошие. Предположим, что Касьянов начнет делать партию на деньги Березовского. Образ Березовского в обществе достаточно отрицателен.

А. ВОРОБЬЕВ – Вы считаете, что Касьянов мог бы совершить такую ошибку? Гипотетическую ошибку.

А. МИНКИН - Нет, вы знаете, что даже Ющенко говорят, каким-то образом тоже пользовался финансами Березовского, а потом это стало известно с большим скандалом. И вы думаете, авторитет Ющенко не поколебался. Поколебался, но он уже был президент в тот момент.

А. ВОРОБЬЕВ – Если вы помните там вроде бы доказательств так и не нашли.

А. МИНКИН - Почему? Борис Абрамович сам говорил: да, давал, только через кого-то и на что-то…

А. ВОРОБЬЕВ – И не Ющенко вроде бы…

А. МИНКИН - Не прямо на печатание бюллетеней, а только на прорезание щелей в ящике.

А. ВОРОБЬЕВ – Мы сейчас прервемся на несколько минут. Обязательно оставайтесь с нами, поскольку у нас будут еще 9 минут эфирного времени и ваши звонки.

А. ВОРОБЬЕВ – в Москве 17.35…

А. МИНКИН - Я уж думал, потеплело, когда вы сказали 17.

А. ВОРОБЬЕВ – Нет, нет, на самом деле, когда была пауза мы с господином Минкиным, конечно же, вернулись к теме холодов и тому, как заводятся машины на морозе. Начали говорить, у кого какая машина была. Не станем воспроизводить этот диалог. Не станем.

А. МИНКИН - Какая была и чем она кончилась.

А. ВОРОБЬЕВ – Да. Вот смотрите, "Уважаемый Александр, - Галина из США, - рейтинг Буша упал ниже 40% по разным показателям внешней и внутренней политики, - было время, Новый Орлеан и прочие события, - что известно каждому американцу. В связи с этим он принял серьёзные усилия убедить народ - выступал с речами, обращениями и т.п. Знает ли кто-нибудь и главное сам г-н Путин, каков его рейтинг, и заботит ли это его?"

А. МИНКИН – Вопрос: заботит ли рейтинг Буша Путина?

А. ВОРОБЬЕВ – Ну, вы же понимаете.

А. МИНКИН - Черт его знает. Конечно да, потому что когда были выборы Буша, вторые для него выборы, то Путин, который любит, чтобы его ставленники становились президентами, в Германии это не получилось, а в Америке получилось, так сложилось. То тогда накануне выборов в Америке Путин сказал, что если выиграет Керри, это будет победа международного терроризма. То есть он прямо называл Керри ставленником международных террористов. Я подумал: да, придет Керри… Ну ничего, обошлось. Буш выиграл второй раз. Что, кстати говоря, для меня просто ярчайшая картина состояния умов американского общества. Они уже знали, с кем имеют дело. Там выборы в общем честные в смысле подсчета голосов и количества времени в эфире на рекламу. Там примерно поровну все очень строго. Но если американцы второй раз выбрали себе такого президента, ну. Он не отличается умом, понимаете, да. Я уж не говорю, что в прошлом алкоголик, да еще с Богом разговаривает напрямую.

А. ВОРОБЬЕВ – Мнение Александра Минкина. Это все, что вам не нравится в американском президенте?

А. МИНКИН - В американском президенте мне ничего не нравится в нынешнем. Там были получше президенты.

А. ВОРОБЬЕВ – А что вам не нравится в Путине или наоборот знаете, как, скорее нравится в Путине, нежели не нравится?

А. МИНКИН - В Путине одно качество есть, оно общеизвестно – это личная храбрость. Он действительно летает в Чечню иногда, да, под конвоем, с охраной, да, тайно. Вообще это не очень хорошо летать тайно по собственной стране. Но, тем не менее, он все-таки туда летает, чего другие делать опасаются. Это все. Что мне больше всего не нравится это то, что он опирается, его кадровая политика мне не нравится. Мне не нравится ни этот министр внутренних дел, который потом стал главой Думы – Грызлов. Что, вот поймал двух оборотней, чтобы в Думу перейти. Мне не нравится министр обороны, который ничего не может исправить. Лодки тонут, самолеты падают, солдаты вешаются. Вы мне лучше… хотя нет, я не имею права вас спрашивать, я здесь только отвечаю.

А. ВОРОБЬЕВ – Да, увы, формат…

А. МИНКИН - Вот если бы вы меня спросили, кто же из министров оказался умный, кто продвинул хотя бы свою отрасль как-то, вы думаете, Зурабов пользуется авторитетом и популярностью в народе.

А. ВОРОБЬЕВ – А господин Шойгу?

А. МИНКИН - Шойгу уже это сантехник, государственный сантехник. Где-то что-то горит, где-то что-то протекло, он туда кидается…

А. ВОРОБЬЕВ – Пользуется популярностью в народе?

А. МИНКИН - Да. Это человек, который ремонтирует и спасает. У него такая должность, что неизбежно он будет популярен.

А. ВОРОБЬЕВ – Вы сказали о храбрости Путина. Я хотел бы отметить, что господин Буш тоже летал на военном истребителе и приземлялся не где-нибудь, а на американском авианосце, что тоже, в общем, небезопасно. А что касается, вопрос-то в другом состоит. Вы считаете, это просто показателем храбрости полет Путина на истребителе в Чечню, либо, я не спрашиваю о мотивации этого поступка, но вы считаете оправданным столь рискованный жест?

А. МИНКИН - Нет, он же не приносит пользы Родине, я бы так сказал.

А. ВОРОБЬЕВ – Он приносит очки.

А. МИНКИН - Да, он занимается рейтингом своим, пиаром. Я бы предпочел, чтобы он улучшал жизнь страны.

А. ВОРОБЬЕВ – Он улучшает жизнь страны каждый день, находясь на посту президента. Он говорил об этом.

А. МИНКИН - Да что вы. Некоторые заметили.

А. ВОРОБЬЕВ – Очень большая часть страны. Алло. Здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ – Алло. Здравствуйте. Я звоню из Торонто. Леонид. Я хотел задать такой вопрос, который я уже задавал, просто ваш комментатор она не поняла меня, эта женщина. Меня интересует вопрос очень наболевший. Я сам блокадник и я никак не могу понять, почему все-таки нельзя вернуться к тому, чтобы переименовать обратно город, все-таки Ленинградская блокада была, а не Петербургская…

А. ВОРОБЬЕВ – Спасибо большое. Мне кажется, я слышал этот вопрос в том эфире.

А. МИНКИН - Хорошо. Я не против. Пусть переименуют обратно. Ну еще немножко поменяют табличек, еще немножко все. Действительно Ленинград имеет, вот Ленинградская блокада она осталась в истории. О ней правда мало кто знает подробности.

А. ВОРОБЬЕВ – Скажите, а Волгоград в Сталинград?

А. МИНКИН - Не хотелось бы.

А. ВОРОБЬЕВ – Почему?

А. МИНКИН - Да, лучше сразу…

А. ВОРОБЬЕВ – Сколько наших ребят там легло.

А. МИНКИН - Значит, Сталин для нашей страны, Сталин и Ленин это самые страшные крушители России. Империи, России, демократии, жизни. Они просто людоеды в этом смысле грандиозные. И не только Сталин, но и Ленин. При нем был вот этот террор.

А. ВОРОБЬЕВ – Объясните мне тогда, пожалуйста, логику в том…

А. МИНКИН - Да никакой логики нет.

А. ВОРОБЬЕВ – …что Санкт-Петербург в Ленинград можно, и вы были бы за, а Волгоград в Сталинград едва ли.

А. МИНКИН - Вы знаете что, я хочу вам сказать, это логики не очень поддается. Это на уровне эмоций, на уровне ностальгии. Это совсем другие вещи. Это не считается на калькуляторе. И ничего тут с людьми и со мной, в том числе поделать невозможно.

А. ВОРОБЬЕВ – Знаете, зато на калькуляторе считается отлично переименование таблички, указателей.

А. МИНКИН - Да, вот кто-то заработает страшно на этом. И притом тот, кто заработает, его совершенно эмоции вот эти блокадников не интересуют.

А. ВОРОБЬЕВ – И традиционный у нас по четвергам вопрос, какое событие недели вы называете главным?

А. МИНКИН - Минувшей?

А. ВОРОБЬЕВ – Вы всегда неожиданно отвечаете на этот вопрос.

А. МИНКИН - Ух, а что там случилось-то у нас. А, ну конечно, француз обещал ядерной бомбой шарахнуть по той стране, откуда к нему в Париж прилетят террористы.

А. ВОРОБЬЕВ – Это новость сегодняшнего дня. Жак Ширак действительно рассказал о новой ядерной военной доктрине Франции. Он сделал это, посещая военно-морскую базу под Брестом. Действительно Франция теперь не исключает, что может нанести ядерный удар по тем странам, которые будут замешаны в организации теракта на территории Франции.

А. МИНКИН - Не хотелось бы, чтобы началась ядерная война.

А. ВОРОБЬЕВ – Об этом чуть позже. Александр Минкин, я – Алексей Воробьев. До свидания.

А. МИНКИН - До свидания.