02.03.2006

2 марта 2006 года

19:08-19:45

В прямом эфире «Эхо Москвы» Леонид Радзиховский.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Здравствуйте. В этой студии сегодня Владимир Варфоломеев. И наш гость, который в ближайшие 40 минут будет отвечать на мои и ваши вопросы по текущим событиям нашей политической общественной жизни, в том числе и международной, это Леонид Радзиховский. Леонид, я Вас приветствую.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Добрый вечер.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Давайте начнем с события исторического, тем более, я некоторое время отсутствовал в стране, за текущими именно событиями, оперативкой не следил, признаюсь. И сегодня первый день, когда окунулся в этот океан информации, впрочем, событий оказалось довольно много. Ну вот, повторяю: немного об истории, потому что вопрос касается персоны, все-таки исторической - Михаил Горбачев, которому сегодня 75 лет. И вот в этот час мы с Вами находимся в студии, а он – в кругу ближайших родственников, друзей, в общем, празднует этот замечательный день рождения. Вот Ваше отношение к Горбачеву сейчас, спустя уже сколько? 15 лет, как у власти его нет.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Ну, во-первых, не знаю, слушает он или не слушает, будьте здоровы, Михаил Сергеевич. В Вашем возрасте здоровье – это, естественно, как и в любом возрасте, самое главное. И будьте счастливы в своих внучках, в своей дочери. Вот. Что касается моего отношения к Горбачеву, Вы знаете, никакого особого мнения я не выскажу. Уже столько раз об этом говорили. Ну, я скажу: Горбачев нам дал свободу. Значит, слушатели скажут: а он у нас колбасу отнял, великий могучий Советский Союз, тра-та-та, тра-та-та. Т.е. позиции по поводу политической деятельности Горбачева, они уже расчерчены, там уже стоят все указатели: «Превышай скорость», «красный свет, зеленый свет» – все сказано. Единственно, что я мог бы сказать, это свое человеческое впечатление о Горбачеве, поскольку с ним большинство слушателей лично-то не знакомы, в отличие от меня, а я его все-таки видел, то могу что-то сказать. Вы знаете, до встречи с Горбачевым я, естественно более чем с благодарностью относясь к его политике, ну, тут я лицо заинтересованное. Я был отвратительным скучным научным сотрудником. Когда появилась свобода слова, я смог заняться тем, что мне больше нравилось тогда, заняться журналистикой, до сих пор этим занимаюсь, поэтому, естественно, что я пристрастный человек и я лично благодарен Горбачеву.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вы один из тех, кто от перестройки выиграл.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Да, очень крупно. Просто я получил дело, которым я могу заниматься. При советской власти в партии я не состоял, и заниматься всей этой гадостью – советской журналистикой мне было противно, а потом вот появилась возможность. Ну вот. Короче говоря, вот я лично ему благодарен, так что я плохой судья. Вот. Относясь очень хорошо к его политической деятельности, я совершенно не с восторгом относился лично к Горбачеву. Он мне казался многословным, не слишком умным, человеком, который плохо понимает, что он дальше делает. Такой Манилов. Сделал прекрасное дело и все такое прочее, но Манилов. Бывает, что крупные дела делают не крупные люди. И вот когда я с ним познакомился, Вы знаете, меня приятно поразило следующее: огромная положительная светлая энергетика, которая идет от Горбачева. Я, в общем, многих политиков знаю и должен сказать, что мало кто из них просто излучает такое количество энергии – это в 70 с лишним-то лет! Вот. Излучает такое количество энергии, причем энергии не подавляющей, не авторитарной, не злой, а энергии светлой, энергии такой притягательной. Вот. Это я считаю очень важная такая человеческая черта, вот эта положительная харизма, которая есть не в политике Горбачеве, а в человеке по имени М.С. Горбачев. А все остальные…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Путин, говорят, тоже энергетически богатый человек. Может, их учат этому? И все это такое, наносное, поверхностное.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Вы знаете, с Путиным я в жизни никогда не встречался, поэтому ничего сказать не могу. Я думаю, что есть вещи, которым можно научить, ну, например, держать себя перед телекамерой. А есть вещи, которым научить себя нельзя. Вот сколько меня ни учи, из меня такая светлая харизматическая энергия не попрет, потому что ее во мне нет. А Горбачева учи – не учи, из него она шла. Кстати, я ведь и с Ельциным встречался. Он производит довольно сильное впечатление, но никакой вот такой светлой энергетики, которая бы из него шла, я абсолютно не заметил. Так что это отнюдь не свойство всех политиков. Еще раз повторяю, я говорю, что многих политиков я знал, но припомню такого, который бы просто фонтанировал вот такой светлой, притягательной энергией. Кстати, Горбачев сказал одну интересную фразу. Он сказал, что я запомнил: Вы знаете, я всю жизнь слишком уверен в себе. И вот эта уверенность в себе, уверенность в своих силах, она меня много раз подводила, но она при мне и осталась. Он действительно, по-видимому, огромный оптимист, человек, видимо, очень эгоистичный, что не мешает ему быть притягательным и таким фонтанирующим энергией человеком. Вот. Я еще раз повторяю, что я не считаю его человеком, который действовал по плану, я не считаю его великим политиком по своей интеллектуальной или какой-то внутренней сущности. Я считаю его великим политиком по последствиям дел его.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Борис, наш слушатель на Интернет-сайте спрашивает: «Почему, по Вашему мнению, лишь шестая часть россиян положительно оценивает роль Горбачева в истории, а половина отрицательно?»

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Ну, это известно…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Из-за колбасы?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Ну, из-за колбасы, из-за того, что был великий могучий Советский Союз, из-за всего этого бреда про какие-то заговоры, про то, что какие-то заговорщики разрушили Советский Союз, Горбачев – американская марионетка. Ну, забили им головы всякой трухой, они ее жуют потихоньку.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну вот здесь дальше есть продолжение: «Неужели до сих пор российский народ – народ с рабской общественной психологией?»

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Ну, есть такой грешок.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну что же, Леонид Радзиховский. Это было начало нашего разговора. Кстати, я присоединяюсь скромно к пожеланиям, прежде всего, здоровья Михаилу Сергеевичу, который отмечает сегодня 75 лет. Ну, и от себя хочу сказать: спасибо за то, что он сделал. Ну что, Леонид Радзиховский. И совсем скоро мы обратимся к вашим вопросам в прямом эфире. Номера телефонов, уверен, вы помните. Есть также еще один канал связи для общения с этой студией, Леонидом Радзиховским – это наш эфирный пейджер, ну, и стопка ваших вопросов из Интернета, присланных заранее, здесь тоже со мной. Через одну минуту, одну-другую минуту мы вернемся в эту студию.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – И сегодня гость этой программы Леонид Радзиховский. Вот в этот самый час, когда мы с Вами вечером четверга беседуем в московской студии, в Белоруссии, в Минске на Центральную площадь белорусской столицы должны выйти сторонники единого кандидата от демократической оппозиции, господина Миленкевича. И предполагается, что там могут произойти серьезные столкновения вот между этими людьми, потенциальными избирателями, потому что это называется «Встреча с избирателями» мероприятие. Разрешения на митинг нет. С силами правопорядка Белоруссии. В целом мы видим: ситуация более, более чем нагнетается. Сегодня избили и задержали, по-моему, до сих пор находится в милиции другой кандидат в президенты Белоруссии. Поступают неофициальные сообщения, их можно найти в Интернете, на так называемом «Живом журнале» о том, что колонна из 20 военных машин, по-моему, из Витебска двинулась сегодня в сторону Минска. Все готовится вот к этим выборам. На Ваш взгляд, чего беспокоятся-то белорусские власти? По-моему, у них ситуация более чем стабильная и президентству Александра Григорьевича Лукашенко ничто не угрожает. Чего они боятся?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Абсолютно с Вами согласен. И вообще не понимаю, почему диктаторы так трясутся от злости при слове «выборы»? Абсолютно этого не понимаю. Гитлер отменил все выборы в 33 году. Чего он боялся? Его бы выбрали с 95%-ным попаданием. Так? Известно, что народ до сих пор обожает носить портреты Сталина. А уж с каким бы восторгом выбрали Сталина кем хотите: президентом, царем, Господом Богом. Чего они боятся выборов? Это какой-то рефлекс. Господа диктаторы почему-то патологически ненавидят саму идею выборов, она им богопротивна. Хотя народ, наоборот, обожает диктаторов и с огромным удовольствием их выбирает. Какая-то: «Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью». Народ обожает диктаторов, а диктаторы не дают народу высказать свое обожание. Я не понимаю, в чем тут дело. Ясно, что Лукашенко выберут. Ясно, что при самых честнейших, точнейших, микроскопических подсчетах он наберет там свои 80 с хвостом процентов.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Подождите, почему Вы считаете, что в Белоруссии невозможна вот картофельная революция, как ее называют?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – По той простой причине, что для такой революции необходим как минимум раскол фифти-фифти в обществе. Это, по-видимому, было на Украине.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А чем Белоруссия отличается от Украины? И там, и там – братья славяне, как принято у нас говорить.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Ну, подождите, но в Чехии тоже славяне и в Польше славяне. Это слабый аргумент. Разные страны с разной историей с разной психологией. Кроме того, Лукашенко – это сильный харизматический лидер, каковым отнюдь не был господин Кучма. Вот. Лукашенко – это, с моей точки зрения, единственный сильный авторитарный авторитетный политик Белоруссии. Другое дело, что он за политик, каково содержание его политики. Это отдельная песня и другой вопрос. Он – последний диктатор в Европе, такой европейский Ким Чин Ир. Это все понятно и очевидно. Но то, что любого своего конкурента при любых теледебатах Лукашенко за пояс заткнет, в этом нет ни малейших сомнений. Я помню, как он проводил дебаты не с кем-нибудь, а с Чубайсом. Тоже, как известно, Чубайс за словом в карман не лезет. И в общем, Лукашенко его сделал там. Пару раз приложил так основательно, что у Анатолия Борисовича искры из глаз посыпались.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А может все-таки дело не в личной харизме и не в том, что под контролем Лукашенко находятся ОМОН, армия, которые готовы его поддержать, а в том, что пенсионеры в Белоруссии живут лучше, чем российские пенсионеры, бюджетники вроде там не голодают.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Да, вполне, конечно, это имеет огромное значение, вне всякого сомнения. Я вот как раз помню эту дискуссию Лукашенко с Чубайсом, где значит, Чубайс говорил: вот, у нас, там, зарплаты выше, туда-сюда, а у нас демократия. А Вы говорите, что, значит, демократия там как-то так плохо. На что Лукашенко сказал: да вы нам дайте ваши нефтяные запасы, у нас бюджетники будут вообще по 3000 долларов получать. Значит, я не знаю, с чем связано относительное экономическое благополучие Белоруссии, которая живет, конечно, гораздо беднее, чем, допустим, Чехия, но она всегда жила беднее, чем Чехия; которая в среднем, наверное, живет немножко лучше, чем Россия. Хотя там процент людей, которые хорошо зарабатывают, конечно, меньше, чем в России, но там и меньше, по-видимому, процент людей, которые мало зарабатывают.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Это связано с тем, что у них есть твердая рука? Которая наводит порядок, которая не дает олигархам разворовывать национальные богатства.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Вы знаете, в чем дело, олигархов в Белоруссии, насколько я знаю, нет. Разговор о том, что олигархи разворовывают национальные богатства, напоминает мне анекдот про нового русского, который сидит в своем дворце. Мимо идут пенсионеры и кричат: «Вот сволочь, украл у нас». Он высовывается и говорит: «А у вас когда-то это было?» Т.е. этот дворец имеется в виду. Вот. Поэтому дело тут не в олигархах. А то, что Лукашенко, может быть, действительно своих чиновников держит в большем аккурате, нежели в России, в это я верю. Что воруют там меньше, в это я тоже верю. Что доходы от российского газа Александр Григорьевич размазывает более ровным слоем по своему населению, в это я тоже верю. Вот. Ну, и какая никакая там все-таки есть промышленность, не очень конкурентоспособная, но вот в Россию они чего-то сбывают. В общем, какой-то порядок во вверенном ему лагере Лукашенко навел. Ну, потом, видите ли, в чем дело, в Белоруссии нет национальных противоречий, на которых играли на Украине: Запад, значит, антирусский, Восток – прорусский. А в Белоруссии этого нет. Кстати, могу рассказать читателям… ой, читателям, извините ради бога, слушателям тоже, может быть, будет любопытно…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – И зрителям.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – И зрителям, да. Я, значит, всю жизнь был сторонником того, что кто бы ни был президентом Белоруссии, это не имеет абсолютно никакого значения. В любом случае Белоруссии с Россией объединяться категорически не надо. Ну, далее следует длинная система аргументации, которую мне просто лень приводить, тем более я тысячу раз это делал. Ну вот, я об этом написал в одном журнале. Ну, я, естественно, получил часть писем от русских читателей. Ну, это понятно: сволочь, агент империализма, сионист, ненавидишь Россию, ненавидишь славянство. Это для меня дело привычное, я ничего другого и не жду, нормально. Меня удивили письма от белорусских читателей. Я там написал, что, конечно, у Белоруссии никогда не было своей государственности, конечно, Белоруссия наиболее готова объединиться с Россией, но это не надо России. Так вот белорусы, белорусские читатели мне написали: это у нас-то не было своей государственности? Да когда вы там еще под татаро-монголами чего-то такое ковырялись, мы были Великое Княжество Литовское. Это наше государство. Это мы-то мечтаем с вами объединиться? Да вы, вообще, в своем уме, граждане? Кто мечтает с вами объединяться? Вы нас за кого, вообще, принимаете? Притом это писали не противники Лукашенко, это писали сторонники Лукашенко. И вот я, значит, одному из особо горячих сторонников славянского братства, который меня, там, в очередной раз, объяснил мне, что я агент мирового империализма – сионизма, что я мешаю, я лично мешаю объединиться двум братским народам, я ему просто переслал по электронной почте письма белорусских читателей. И спросил: они тоже агенты мирового империализма? И он мне ответил: так им империалисты головы заморочили.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Леонид Радзиховский. Посмотрим вот, может быть, очередной или первый, позвонивший сегодня, чем он нам голову заморочит в хорошем смысле этого слова. Добрый день!

СЛУШАТЕЛЬ ВЛАДИМИР - Добрый день!

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Откуда Вы?

СЛУШАТЕЛЬ ВЛАДИМИР – Я из Петербурга. Меня Владимир зовут.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Пожалуйста, Владимир.

СЛУШАТЕЛЬ ВЛАДИМИР – Вот господин Радзиховский сказал…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Владимир, а Вы напрямую к нему обращайтесь, не в третьем лице. Он слушает Вас.

СЛУШАТЕЛЬ ВЛАДИМИР – Да, вот вопрос такой. Вот от Горбачева такая положительная энергетика, да? Вот я вот о чем подумал, что вот у хороших аферистов, у них такая положительная энергетика идет, иначе они людей не могли бы обманывать, да? Вот. И в отношении, там, колбасы или свободы, допустим, вот мне кажется, что Вы когда в советское время, там, научным сотрудником работали, Вы зарабатывали явно меньше, чем сейчас. Так что, не за колбасу ли Вы сейчас стараетесь?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Действительно, когда я работал научным сотрудником, я зарабатывал гораздо меньше, чем сейчас. Это Вы абсолютно правы. Я, честно говоря, ничего плохого в том, чтобы много зарабатывать, не вижу. Может быть, Вы видите? Я не вижу. Но дело заключается в том, что помимо того, что я стал больше зарабатывать, просто получилась у меня возможность реализовать себя. Это очень приятно. Когда я был научным сотрудником, у меня такой возможности не было. Я был очень плохим научным сотрудником. Как мне кажется, я не самый плохой журналист. Это первое. Второе, что положительная энергия действительно бывает у обманщиков – вне всякого сомнения. У обманщиков бывает положительная энергия, у не обманщиков бывает положительная энергия. Сам факт наличия такой располагающей положительной энергии в Горбачеве вовсе не доказывает, что он не обманщик. Так же как это не доказывает, что он – гений интеллектуальный, что он великий человек. Просто мне надоело жевать жвачку: дал свободу – не дал свободу, развалил Советский Союз. Вы это все наизусть знаете. Я хотел вам рассказать что-то, чего вы не знаете.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Еще один звонок. Алло!

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН – Алло!

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН – Здравствуйте! Меня зовут Константин.

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН – Город Чехов, Московская область. Позвольте чуточку поменять тему. Знаете, мне хотелось бы уточнить у Вас по поводу иска и маленького, не сглазить бы, выигрыша господина Ходорковского.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Это то, что сегодня в Верховном суде произошло?

СЛУШАТЕЛЬ КОНСТАНТИН – Так точно, да. Вот Ваш прогноз и обжалования ГУИНом этого дела, и суть, масштаб разъясните. Это он для себя, для всей своей колонии или бьет по всей системе ГУИНа? Спасибо.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Спасибо, Константин. Вы в деталях, нет?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Абсолютно ничего не могу по этому поводу сказать. Ничего не понимаю в законах. No comments.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Но насколько я помню, - у нас просто 1,5 минуты осталось, не будем уже затрагивать другую тему, - Ходорковский опротестовал общий порядок посещения адвокатами заключенных в местах лишения свободы. Если насколько я помню, речь идет о том, что сейчас в соответствии с установленными правилами адвокат может приходить только в первой половине дня не больше, чем на 4 часа, причем в то время, когда заключенный не работает. И насколько я понимаю, в первой половине дня они как раз работают. И там довольно такая непростая коллизия, и заключенным трудно общаться с адвокатами. Могу лишь предположить, и там перепасовать Вам, что это дело, этот иск касается не лично Ходорковского или не только лично его, не только тех. с кем он находится в колонии, но он затрагивает всю нашу исправительную систему.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Ну, я буду очень рад, если этот иск имеет общее значение, и будет во всех колониях России принято нормальное минимально цивилизованное отношение. Только я сильно сомневаюсь, что ГУИН так легко прогнется и отдаст это дело. В этом я сомневаюсь.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А как так Верховный суд позволил себе вдруг поддержать, пусть в мелком вопросе для тех, кто на свободе находится, Ходорковского?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Предательство, предательство, предательство.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Враг внутри.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Враг внутри. Чистить надо. Вот Лукашенко чистит, и полный порядок, а у нас забывают иногда, и результат.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Леонид Радзиховский – наш гость радио «Эхо Москвы» и телекомпании RTVI каждый четверг в это время. И это не прощальные слова. Сейчас небольшая пауза у нас в разговоре, а затем мы вернемся в эту студию и снова обратимся к вашим вопросам и последним событиям.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Леонид Радзиховский 9 минут еще будет отвечать на наши вопросы. Прямой эфирный телефон есть, Интернет и пейджер. Артем как раз воспользовался пейджером для того, чтобы задать вот такой вопрос: «Завтра в Москву приезжают наши новые друзья из организации «Хамас». Как Вы оцениваете перспективы такой дружбы?»

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Ну, Вы знаете, во-первых, они нам не такие уж новые друзья. Мы с арабскими террористами дружим лет 30, так что как раз старый друг лучше новых двух. Вот. Во-вторых, ну, как я оцениваю? Значит, вот я смотрю, что Путин все-таки побоялся с ними встречаться. Ребята такие: захватят и будут выкуп требовать, а у них губа не дура. Третье: они прилетают, а как глупое совпадение, принят закон о борьбе с терроризмом, что надо сбивать самолеты, захваченные террористами. Вот интересно, как их самолет: собьют по новому закону или нет? Ну, вообще, много смешного. Значит, хамасовцы тоже губа не дура, они, значит, просят, чтобы в России было разрешено готовить их военизированные формирования. Так у нас первый уже готов. Этот парень, который в синагоге ножом-то размахивал – вот, настоящий хамасовец. Правда, он не мусульманин, кажется, но это дело наживное. Обрежется, примет ислам и надо его отправить туда. Вот вам первый боец, так сказать, от нашего стола к вашему столу. Поскольку ничем другим они не занимаются последние там 20 лет, то нормальный будет боец для «Хамаса». Вот. А в остальном, ну, что сказать? «Хамас» проявил себя с лучшей стороны, гуманистами. Они сказали, чего это нам болтают, что мы, дескать, против существования Израиля? Чушь собачья. Пусть Израиль отдаст нам половину своей территории, незаконно захваченной, к слову сказать, пусть отдаст половину Иерусалима, а мы после этого так и быть признаем его существование.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, разве это не справедливый выход из ситуации?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Абсолютно справедливый выход. Но евреи же – подлейший народ. Слушайте, Вы же знаете этих евреев. Ведь они что скажут, хитрейший народец, они скажут, да, мы отдадим половину своей территории, расколем свое общество пополам, у нас, пожалуй, дойдет до гражданской войны, отдадим им половину Иерусалима, а взамен получим целое честное слово самого «Хамаса», что дальше они на нас нападать не будут. А если представить себе невероятнейшую вещь, что расколов страну пополам, доведя дело до гражданского противостояния, мы все выполним, а «Хамас» вдруг обманет. Нет, конечно, «Хамас» никогда никого ни при каких условиях не обманывал. Это очевидно. Ну, а вдруг? Представляете, еврейская психология: им сам «Хамас» обещает дать честное слово, что он признает их существование, а они еще кочевряжатся. В общем, я считаю, что действительно, эти евреи достали уже всех.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, невозможно не согласиться с тем, что в шкафу у каждой крупной политической силы в отдельности, у государств многих, если не всех, в целом в шкафу много, много скелетов, как в буквальном, так и в переносном смысле. Здесь «Хамас» не исключение. Вот сейчас «Хамас» становится руководящей силой государства – Палестинской автономии. И не надо ли перелистнуть вот эту… несколько страшных кровавых страниц. Но да – это история. Надо идти вперед, надо налаживать новые отношения с теми, кто возглавляет уже парламент Палестинской автономии и кто будет формировать правительство.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Владимир, это Вы уговариваете «Хамас» перелистнуть страницу или меня, перелистнуть страницу? Мне переворачивать нечего, а «Хамас» ее не перелистнет. «Воровка никогда не станет прачкой, и жулик не подставит финке грудь. Эх, ты грязной тачкой рук не пачкай, это дело перекурим как-нибудь». Они профессионалы, они 20 лет занимаются тем, что потрошат евреев. Ну, с какой радости они откажутся от своей профессии?

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Ну, ладно, давайте о нашей стране. Владимир пишет в Интернете: «Согласно доктрине МИД России, озвученной Косачевым, террористические организации, которые не действуют на нашей территории, не определяются Россией как террористические». Просит Вас это прокомментировать.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Ну, а чего тут комментировать? Обычная история. Конечно, вот смотрите, возьмем тот же «Хамас». На переговоры с «Хамас» вдруг будет, как читал я в Интернете, вдруг будут представители Чечни. Ну, казалось бы, причем тут? Переговоры государств России и будущего руководства Палестины, при чем тут один из субъектов России? Очень даже при чем. России важно, чтобы «Хамас» не поддерживал террористов в Чечне. Абсолютно правильное разумное желание России. Поэтому Россия им говорит: мы готовы на международной арене поддерживать вас в вашей борьбе с Израилем, ну, в определенных границах, в определенных границах приличия, но быть вашей политической крышей. Мы не будем признавать вас террористами, занимайтесь террором, но не у нас, а в Израиле. Тогда вы для нас не террористы. Но, значит, если вы будете вести себя тоже по-человечески: не будете поддерживать чеченских террористов. Это нормальный торг, абсолютно циничный, но политика, вообще, всегда запредельно цинична. Позиция России проста: если вы не безобразничаете на нашей территории, за то, что вы не безобразничаете на нашей территории, мы готовы вам даже помочь в той или другой форме безобразничать на чужих территориях. Вот и все.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Давайте послушаем телефон. Грустно, грустно то, что Вы говорите. Причем грустно то, что… как спокойно Вы об этом говорите.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Это жизнь, Владимир. Вы до сих пор этого не знали?

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Нет. Добрый день. Мы Вас слушаем.

СЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ – Добрый день, это Андрей Прокофьевич из Москвы.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ АНДРЕЙ ПРОКОФЬЕВИЧ – Объясните, почему во всех информационных изданиях Вы настаиваете, чтобы Березовский сидел в одной камере с Ходорковским? Вот непонятно, почему?

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Спасибо.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Кто настаивал? Я настаивал? Я на этом не настаивал.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Чем Вы тут занимались?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Действительно, я как-то на этом не настаивал. Это, не знаю, откуда у Вас такая информация.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Кстати, о Березовском. Вот то, что новое уголовное дело возбудили, требуют…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Ну, скучно Борису Абрамычу по жизни. Суетной человек, активный. Скучно.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А Вы верите в то, что он правда готовит государственный переворот?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Какие могут быть сомнения? Наймет туземцев, оденет их в пробковые шлемы, выдаст им копья, проведет их за свои деньги через таможню, и вперед на Кремль.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Что, врет?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – А впереди на белом коне Борис Абрамыч, а за ним русский народ на Кремль. Известное дело.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Врет?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Послушайте, Владимир: кто в России не любит Бориса Абрамыча? Назовите мне такого россиянина, такого русского человека, который по слову Бориса Абрамыча не готов идти штурмовать Кремль. Кто этот человек? Нет такого человека. Стоит Березовскому кинуть клич, и вся Россия как один человек бросится за Березовским на Кремль. Поэтому шансы на переворот в исполнении Бориса Абрамыча колоссальны. Это действительно серьезная угроза для российской государственности. Никакого сомнения нет.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Полторы минуты. Один вопрос. Аркадий Златкин в Интернете задает его: «Почему российские власти считают возможным на крови наших детей возводить на престол Чечни нового халифа?»

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Потому что если российские власти переругаются с новым халифом, т.е. Вы имеете в виду Кадырова, очевидно, то начнется третья чеченская война и прольется еще больше крови, нежели …

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А все равно ведь переругаются.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Нет. Чечня просто будет фактически абсолютно независимой от России страной, которая внешне формально признает российский патронат и все это будет продолжаться до тех пор, пока Россия платит Чечне контрибуцию. Так договорились, но, по крайней мере, войны не будет.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Кадыров удержит республику?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Я думаю, что Кадыров, конечно, удержит республику. Действует он известными методами. Другими методами там, по-видимому, действовать невозможно.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А какими известными?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Слушайте, ну, зачем же я буду такие вещи в эфире говорить? Мне-то зачем портить отношения с Рамзаном Кадыровым? Я его очень уважаю, Герой России, заслуженный человек. В мои планы…

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Академик.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – … портить с ним отношения не входит. Академик, кстати. Может, меня тоже академиком выберут, а я уже с одним академиком поругаюсь. Кадыров – академик, Герой России, но не мореплаватель и плотник, но известный человек. Под его руководством Чечня стала абсолютно независимой, хотя формально все в порядке: признает, выполняет, исполняет, а главное – деньги исправно из Москвы получает. Поэтому хорошо, что Кадыров. Не было бы Кадырова, – война была бы. По мне лучше Кадыров, чем война.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вот Вы говорили о том, что политика цинична, но неужели вот до такой степени все может опускаться?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Это жизнь, Владимир.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Извините просто за мои наивные вопросы. Три недели меня не было в стране…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – А, так Вы отвыкли.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вот немного я выпал из родной действительности.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Вы отвыкли.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Спасибо большое. Леонид Радзиховский каждый четверг в это время отвечает на наши вопросы в эфире радио «Эхо Москвы» и телекомпании RTVI. Всего вам доброго.