23 мая 2006 года

17:08–17:45

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» – Станислав Кучер, журналист.

Эфир ведет – Ольга Бычкова.

О. БЫЧКОВА – Добрый вечер и добрый день, это программа «Особое мнение», в студии прямого эфира Ольга Бычкова, это прямой эфир телекомпании, телекомпании, радиостанции «Эхо Москвы», боже ты мой, я совершенно запуталась в названиях телекомпании и радиостанции, и телекомпании RTVI, конечно, а не наоборот. Так вот, в прямом эфире у нас сегодня журналист Станислав Кучер, который будет сегодня в порядке исключения в прямом эфире, но по телефону. Это значит, что он совершенно доступен для ваших и моих вопросов, мы прекрасно, я надеюсь, услышим его ответы. Также у нас есть эфирный пейджер и телефон прямого эфира. Все это мы будем использовать для того, чтобы беседовать со Станиславом Кучером в программе «Особое мнение», добрый вечер, Станислав, алло.

С. КУЧЕР – Добрый день, Ольга.

О. БЫЧКОВА – Итак, есть у нас сегодня несколько важных тем. Понятное дело, обвал на рынке ценных бумаг, продолжающиеся события в Черногории и вокруг нее после референдума. И сегодня в Киеве собрались лидеры четырех государств, которые объединяются в такую организацию под названием ГУАМ, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, которые сделали ряд таких смелых, можно сказать, заявлений. Михаил Саакашвили сказал, что организация, если она перейдет в некое новое качество, под названием содружества европейского выбора, если это все произойдет, то будет она управляться, в любом случае, эффективнее, чем СНГ, вообще Михаил Саакашвили сказал, что есть хорошее здание СЭФ в центре Москвы на Арбате, где сейчас расположено московское правительство. Вот, собственно, почему бы этой организации для ее штаб-квартиры в Москве не взять этот замечательный дом, только немного его подремонтировать. Вот, в общем, все это сказал Михаил Саакашвили. При этом все говорят, что никакой антироссийской направленности в этом саммите ГУАМ в Киеве продемонстрировано не было. Первый вопрос, Станислав, в связи с этим, скажите, пожалуйста, как вы думаете, стороны делают хорошую мину при плохой игре или что они делают на самом деле?

С. КУЧЕР – Совершенно понятно, Оля, что у Михаила Саакашвили просто потрясающее чувство юмора, и он совершенно осознанно предложил устроить штаб-квартиру в здании СЭФ в Москве, потому что абсолютно понятно, что не… т.е. Москву, Кремль, МИД, разумеется, подобная ситуация радовать не может. Совершенно очевидно, что они могут не заявлять, я имею в виду страны-участники ГУАМ некой антироссийской направленности, но в самом названии организации, т.е. организации европейского выбора, говорит о том, что выбор они свой делают все-таки в сотрудничестве с Западом, а не с Россией.

О. БЫЧКОВА – Т.е. объясняют, против кого дружат, другими словами?

С. КУЧЕР – Конечно, совершенно очевидно, т.е. последние все жалобы Украины на то, что все-таки Россия ее решила окончательно экономически задавить, у Грузии такие же жалобы, вообще российско-грузинская война последнего времени. С Молдавией достаточно жесткие отношения, в том числе, из-за Приднестровья. И наконец, Азербайджан, который, может быть, который всегда смотрел в сторону Великобритании, Штатов, в большей степени, Ирана, чем в сторону России, поэтому альянс этих четырех государств совершенно закономерен. И здесь можно, конечно, поддерживать злорадство или поддерживать недовольство наших патриотов, но это было совершенно очевидно. И на мой взгляд, то, что это в чем-то будет если не антироссийский альянс, то, по крайней мере, то, что дружить, как вы правильно выразились, они будут против России, это факт. А почему это произошло, это, на мой взгляд, стоит винить наших предыдущих и, возможно, нынешних руководителей, потому что большой брат не сумел настроить, организовать отношения так, чтобы это было выгодно всем, теперь пожинает плоды, совершенно естественно, что эти государства будут дружить с теми, с кем нам не хотелось бы, чтобы они дружили. Это результат нашей политики в отношении этих государств, их политики, безусловно, тоже, можно говорить о том, что это также результат качественной работы антироссийски настроенных кругов на Западе. Но это, повторю, абсолютно…

О. БЫЧКОВА – Но круги-то ведь, они тоже, наверное, не дремлют, Станислав.

С. КУЧЕР – Понимаете, да?

О. БЫЧКОВА – Я говорю, Станислав, круги, наверное, они тоже не дремлют, как принято считать, у всех кругов свои интересы.

С. КУЧЕР – Конечно, круги не дремлют, естественно, тоже (НЕРАЗБОРЧИВО) люди, есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы, я имею в виду и люди, и структуры, чтобы та же Грузия была, скорее, плацдармом и опорой тех же США, и американские военные не зря там находятся. Но я повторю, в первую очередь, нужно не на происки мирового империализма пенять, в данном случае, а на провал собственной внешней политики, потому что если бы мы могли и хотели удержать эти государства в своей орбите, своего влияния, то мы бы это сделали. Значит, не очень-то хотели и не слишком сильно смогли.

О. БЫЧКОВА – А чего больше или чего меньше, хотения, не хотения или неумения, это совершенно непонятная история. Зачем было так строить отношения с Грузией и Украиной, чтобы доводить их уже до таких демаршей?

С. КУЧЕР – Вы знаете, давайте, можно долго обсуждать, что было бы, если бы, у нас налицо сложившийся факт.

О. БЫЧКОВА – Нет, я спрашиваю, я спрашиваю не что было бы, я спрашиваю о мотивах. Мне все равно непонятно, чем таким Михаил Саакашвили, например, не понравился Кремлю или Виктор Ющенко или кто-то еще из грузинских, украинских, прочих таких бывших советских элит, как это принято выражаться, что нужно было так прямо с ними рвать отношения. Должна же быть какая-то рациональная причина, правда?

С. КУЧЕР – Давайте так, все-таки такого уж откровенного прямо разрыва отношений не было, давайте вспомним, что когда Михаил Саакашвили пришел к власти, у него состоялись встречи с российским президентом, и Путин достаточно тепло и оптимистично (НЕРАЗБОРЧИВО) российско-грузинских отношениях, собственно, все шло к тому, что, на самом деле, многие ожидали как раз сотрудничества между молодым российским и еще более молодым, но, тем не менее, молодым грузинским президентом. Это не сложилось, да, в отношении Украины все, по-моему, белыми нитками шито, совершенно понятно, кого мы поддерживали, к власти пришли другие. Поэтому я не считаю, что здесь сейчас имеет смысл копаться, чего будет больше, желания, нежелания, еще раз говорю, мы не сумели выстроить, надо было и в отношении Грузии, и в отношении Украины предвидеть, очень четко предвидеть, в какую сторону поведет свою страну, допустим, тот же Саакашвили.

О. БЫЧКОВА – Как вы думаете, у этого альянса, у него есть, на самом деле?

С. КУЧЕР – Я прошу прощения, Оля, мы просто, у нас просто так идет, что мне очень сложно услышать ваш вопрос, сначала мне надо самому остановиться и сделать большую паузу. Еще раз говорю, налицо тот факт, что мы, как всегда, вернее, как очень часто за последние 15 лет, мы не просчитывали всего многообразия вариантов, которые могут быть. Мы поставили на одну лошадь, на Януковича, и с самого начала обозначили, что мы вообще никак не готовы сотрудничать с Ющенко. Разумеется, Ющенко все это прекрасно знал, понимал, и при первой же возможности, как только ему будет выгодно, конечно же, он будет работать против России, а не за. (НЕРАЗБОРЧИВО) просто уже прихода власти (НЕРАЗБОРЧИВО), а также вместо того, чтобы проводить какую-то подковерную работу, какую угодно, исполненную подковерных интриг, следуя принципам Макиавелли, с новыми людьми, с новыми назначенными, выбранными руководителями, и искать поддержку в их среде, придумать какие-то проекты, которые будут выгодны и им, мы вместо этого пошли на конфронтацию. Такая у нас сейчас внешняя политика.

О. БЫЧКОВА – Еще вопрос от Артема из Москвы, который прислал его нам на эфирный пейджер «Эха Москвы». Смотрели ли вы «Евровидение», Стас, спрашивает Артем, смотрели или не смотрели?

С. КУЧЕР – Честное слово, я «Евровидение» не смотрю, но я смотрел много российских программ, посвященных результатам «Евровидения», в которых (НЕРАЗБОРЧИВО) российская попса.

О. БЫЧКОВА – Да-да, значит, вы в курсе, потому что Артем задает, можно сказать, не попсовый, а политический вопрос, он спрашивает, почему наша страна получила первые места от тех, кто Россию ненавидит, и приводит разные примеры, я не буду говорить, кто Россию ненавидит, но, в общем, короче говоря, это те же наши бывшие любимые соседи.

С. КУЧЕР – В смысле что имеется в виду, то, что они голосовали за Россию, за Диму Билана на «Евровидении»?

О. БЫЧКОВА – Артем так утверждает. Я тоже не очень внимательно смотрела, извините меня.

С. КУЧЕР – Я понятия не имею, кто за кого голосовал. Во-первых, если наш товарищ занял второе место, здорово, хотя, в принципе, мне кажется, немножко грустновато, потому что я не являюсь большим поклонником творчества Димы Билана, я считаю, что у нас есть более достойные представители нашей современной музыки, но ОК, порадуюсь, если «Евровидение» - это единственная площадка, на которой мы можем выступать и занимать второе место, то давайте хотя бы это событие сделать гвоздем сезона.

О. БЫЧКОВА – Стас, это вопрос не про «Евровидение», это вопрос вообще не про Диму Билана и ни про какую музыку, в том числе, ни про какую не про попсу, Артем спрашивает, почему за Россию голосовали те как раз представители тех государств или зрители как-то голосуют?

С. КУЧЕР – Хорошо, я понял, но они же голосовали, в данном случае, что же, мы же давно пришли к выводу о том, что, на самом деле, с грузинским народом мы как были дружны со времен, я не знаю, легендарных, легендарного сталинского кинематографа, так и дружны до сих пор. Мы дружны с народами, а не с правительствами. Это наши правительства ссорятся, а народы как любили друг друга, так и любят. Поэтому люди, в данном случае, голосовали, я думаю, не за государство, люди голосовали за народ.

О. БЫЧКОВА – Виктория из Москвы спрашивает, как вы считаете, на каком языке общаются между собой лидеры собравшихся четырех государств, Украина и т.д.?

С. КУЧЕР – Конечно, на русском, а на каком же еще?

О. БЫЧКОВА – Ну что же, это программа «Особое мнение», Станислав Кучер у нас в прямом эфире телекомпании RTVI, радиостанции «Эхо Москвы», теперь я не перепутала названия между собой, по телефону Станислав Кучер, мы можем задавать ему вопросы и получать ответы. Еще один вопрос.

С. КУЧЕР – Кстати, Ольга, можно я прокомментирую тогда последний вопрос слушательницы, зрительницы, языка, на котором они общались, лидеры глав?

О. БЫЧКОВА – Так.

С. КУЧЕР – Понимаете, дело в том, что не надо из этого, опять же, это наш такой, такие наши наследия имперского мышления, что на каком языке они общались, на русском.

О. БЫЧКОВА – Это называется, это называется - а сало русское едят, да.

С. КУЧЕР – Да, вот сволочи, как же они общаются на русском языке, а сами против России дружат. Ну и что, давайте я вам напомню, что во времена великой Римской империи, например, огромное, многочисленное просто входящих в Римскую империю государств, вассалы Рима общались между собой на языке межнационального общения, даже притом, что потом с Римом воевали. Потому что это, грубо говоря, это ни о чем не говорит, еще долго они будут общаться по-русски между собой.

О. БЫЧКОВА – Нет, недолго, недолго, уверяю вас, потому что такая же история была.

С. КУЧЕР – Вы что, считаете, что они выучат, они сделают украинский или грузинский?

О. БЫЧКОВА – Нет, они нет, но следующая генерация, даже не генерация, а, может быть, уже президенты после следующих выборов, на следующей ступени или на следующем этапе будут говорить как-то иначе, мы такую же ситуацию наблюдали с прибалтийскими государствами, которые общались по-русски, обсуждая планы, как выходить из Советского Союза и что делать дальше. А потом, в конце концов, сейчас что, сейчас они говорят по-английски между собой, вы знаете, там такие люди всякие, американские, не русские и не советские, что им, и у этих то же самое будет.

С. КУЧЕР – Знаете, Оля, когда смотрю на все эти центробежные тенденции с точки зрения гражданина России и не в таком далеком прошлом гражданина Советского Союза, конечно, мне по-человечески обидно все это наблюдать. Но, с другой стороны, когда я пытаюсь на это взглянуть с позиции, не знаю, поднимись высоко в небо и посмотри на то, как развивается планета Земля, в целом, то, наверное, это закономерно, не стоит по этому поводу переживать, не надо жить прошлым. Надо думать о том, что мы можешь сделать сейчас для блага своей страны, для дружбы с соседями. Короче, надо жить сегодняшним днем и завтрашним, а все эти стоны и переживания по поводу великого русского языка и нашего былого могущества, это не есть то полезное обращение к истории, о котором говорят, когда утверждают, что необходимо знать историю, учить и т.д. Есть взгляд в историю с целью использовать ее уроки, а есть причитания по поводу несостоявшегося сегодняшнего дня из-за плохого дня вчерашнего. Так вот, последнее дело - это стонать по поводу вчерашнего дня.

О. БЫЧКОВА – Юрий присылает нам уточнение, сначала лидеры государств привезли с собой переводчиков с родного на английский, но через 15 минут все перешли на русский, это деталь.

С. КУЧЕР – Молодцы, что перешли на русский, они же, я надеюсь, собрались там все-таки о деле разговаривать, а не красотами лингвистическими.

О. БЫЧКОВА – А Саакашвили по-украински, говорят, разговаривает, он же учился в Киеве.

С. КУЧЕР – Вы знаете, Саакашвили говорит, я думаю, на голландском еще, например, ну что же ему теперь.

О. БЫЧКОВА – Да, образованный человек. И Грузия, и Украина, пишет Татьяна…

С. КУЧЕР – А в России 19-го века все по-французски говорили, давайте вспомним, элита вся.

О. БЫЧКОВА – Ничего, английский не за горами для наших любимых соседей.

С. КУЧЕР – (НЕРАЗБОРЧИВО) придумаем, я думаю, такой.

О. БЫЧКОВА – Так вот, Татьяна пишет, Грузия и Украина привыкли жить за счет России, теперь пусть сами зарабатывают, сами пускай работают. Как они теперь без нас-то, бедные сиротки?

С. КУЧЕР – А, между прочим, должен сказать, что, конечно же, придется непросто. Достаточно тяжело придется, особенно Грузии, которая, по большому счету, в отличие, например, от Азербайджана, у которого есть просто гигантские запасы нефти, который все-таки занимается еще и промыслом осетровых пород в Каспийском море, а у Грузии, например, полезных ископаемых своих собственных, ничего, как известно, нет. Поэтому и продолжая тезис о, допустим, политике, собственно, Саакашвили, понятно, что, по-моему, мы об этом как-то говорили в нашей передаче, что когда человек не может должным образом наладить внутреннюю жизнь в своей стране, он становится звездой внешней политики.

О. БЫЧКОВА – Это кто не может, Саакашвили не может?

С. КУЧЕР – Конечно, конечно.

О. БЫЧКОВА – А говорят, что он налаживает потихоньку.

С. КУЧЕР – Вы знаете, мало ли что о человеке говорят, правильно?

О. БЫЧКОВА – Нет, говорят люди, которые живут в Грузии, говорят, что все-таки лучше, чем было раньше.

С. КУЧЕР – Я не знаю, что говорят люди, которые живут в Грузии, например, я в Грузии был не так давно, это раз. А во-вторых, у меня тоже достаточно много знакомых, товарищей, которые живут в Грузии, приезжают в Москву, уровень не растет, экономические показатели очень печальные. И поэтому Саакашвили до сих пор не выполнил своих предвыборных обещаний.

О. БЫЧКОВА – Но свет, говорят, уже не отключают в таких количествах.

С. КУЧЕР – Кстати, то же самое касается, кстати, тоже касается, то же самое касается и Ющенко. Я к обоим этим господам отношусь с большим уважением, но, тем не менее, факт есть факт. И то, что им придется очень тяжело, это тоже факт. Кстати, намного тяжелее, чем азербайджанскому коллеге и даже молдавскому коллеге.

О. БЫЧКОВА – Почему «даже»?

С. КУЧЕР – Потому что Молдавия не настолько богата, как Азербайджан, но, по крайней мере, в отношении Молдавии мы пока винного эмбарго не установили.

О. БЫЧКОВА – В отношении Молдавии мы не установили? Здравствуйте, как это мы не установили? Мы установили эмбарго в отношении Грузии и Молдавии с их замечательным вином.

С. КУЧЕР – Совершенно правильно.

О. БЫЧКОВА – С этого все и началось.

С. КУЧЕР – Не в тех масштабах в отношении Молдавии, в каких в отношении Грузии. Молдавия не выпускает, по крайней мере, минеральных вод.

О. БЫЧКОВА – Вот им повезло-то.

С. КУЧЕР – Конечно, конечно. Т.е. скоро у нас с прилавков исчезнет просто все молдавское, все грузинское.

О. БЫЧКОВА – Как раз…

С. КУЧЕР – Нашими врагами станут Грузия и Молдавия.

О. БЫЧКОВА – Вопрос, который связан с Молдавией тоже. Милан из Москвы его задает, руководители ЕС в восторге отделения Черногории от Сербии, на очереди Косово, естественно, пишет Милан, за ним нужно дать независимость Абхазии и Южной Осетии, Приднестровью, баскам, Каталонии, Ирландии и другим. И не нужно придумывать ситуацию, почему можно Черногории, а нельзя всем остальным, просто провести референдумы и по голосованиям, по результатам голосования принять решение. Как вы думаете, существует ли вообще вероятность того, что привычная нам, по крайней мере, европейская карта через какое-то время изменится еще больше?

С. КУЧЕР – Мне кажется, что европейская карта, безусловно, изменится. Тот процесс, который начался в конце предыдущего столетия с распадом Советского Союза, он, разумеется, не закончился, он только начался. Свято место пусто не бывает, и опять же, я уверен, что многие федерации превратятся в конфедерации.

О. БЫЧКОВА – Это кто это, а какие федерации остались, такие?

С. КУЧЕР – Что?

О. БЫЧКОВА – Какие это остались?

С. КУЧЕР – Например, у нас осталась Российская федерация, я, на самом деле, достаточно обеспокоен тем, что есть все предпосылки, все угрозы для того, чтобы лет через 30-40, на самом деле, Россия тоже пострадала от этого процесса. Более того, мы все знаем, что есть люди, которые очень сильно этого хотят, которые считают, что в этом есть единственный путь спасения России, тот же самый, не столу будет упомянут, Борис Абрамович Березовский как раз, достаточно я помню, в свое время просто совершенно убедительно доказывал, что это необходимо России, что это нам нужно, что будучи маленьким государством нам будет проще выжить и т.д. Я считаю, что это неправильно, Россия все-таки должна оставаться в тех границах, в которых она остается сейчас. Это, более того, возможно, если проводить грамотную политику. Мы, кстати, с вами, опять же, эту тему обсуждали, что значит грамотная политика по сохранению России. Если мы хотим сохранить Россию как федерацию, просто необходима новая экономическая иммиграционная политика в отношении незаселенных регионов России, в отношении провинции. По большому счету, отчасти это движение уже началось, в своем послании Путин обозначил эту тему как одну из приоритетных, дай бог, чтобы теперь слова не расходились с делом. А что касается Сербии, Черногории, то мы знаем, что конфликт между Сербией и Черногорией был очень стар, очень имел огромные исторические корни, совершенно было понятно, что с развалом Югославии как таковой этот процесс будет идти дальше в отношении Югославии, т.е. с югославами было понятно на 100%, что касается Испании, допустим, и басков, нет, конечно же, нет, это очень… просто Испания - не Югославия, то же самое относится и к Великобритании и Северной Ирландии.

О. БЫЧКОВА – Да, они только что договорились сложить оружие, да, и не поднимать больше. Они шли к этому не один век.

С. КУЧЕР – Правильно, они сейчас договорились сложить оружие, понимаете, а через 50 лет договорятся, вернее, проснутся внуки и начнется процесс обратный.

О. БЫЧКОВА – Боже мой.

С. КУЧЕР – Просто одни страны, одни страны занимаются проблемой, занимаются стратегически, т.е. они знают, что они будут делать через год, через 5 лет, у них есть план урегулирования конфликта. А другие страны занимаются решением сиюминутных проблем. И те страны, которые думают стратегически, они, как правило, находят решение проблемы, даже если проблема такая сложная, как, скажем, в Испании. Те страны, которые думают, как сегодня сначала разрушить экономику, потом ее восстановить и на восстановлении украсть как можно больше денег, те страны будут сталкиваться с кровоточащей раной всегда.

О. БЫЧКОВА – Вопрос от Анатолия из Москвы, как вы полагаете, какая республика из бывших республик Советского Союза станет еще одним следующим нашим врагом?

С. КУЧЕР – Я пока не называл бы, на самом деле, Грузию, Азербайджан, Украину и Молдавию нашими врагами.

О. БЫЧКОВА – Ничего себе. Мы с ними как с врагами обращаемся, мы сказали, все, ставим железный занавес и ров с крокодилами.

С. КУЧЕР – Подождите, никто еще не сказал про железный занавес.

О. БЫЧКОВА – А «Боржоми»?

С. КУЧЕР – Нет, секундочку, это все равно не железный занавес, можно обсуждать, насколько этот шаг логичен, грамотен, необходим и т.д., но давайте все-таки не будем оперировать терминами холодной войны, мы все помним, что такое была холодная война, слава богу, мы до этого еще не дошли. Пока это такой, пока это жесткая политика, проявление такой силы Москвы, которую Москва показывает, типа вы нам не нужны, мы без вас обойдемся, а вот как вы без нас, это мы еще посмотрим.

О. БЫЧКОВА – По-моему, следующее…

С. КУЧЕР – Пока жесткий язык, жесткий политический язык, может быть, не совсем правильный, но до войны пока дело не дошло, тем более до таких понятий, как враг-друг. Враг - это тот, с кем воюют все-таки, давайте будем так говорить.

О. БЫЧКОВА – Все понятно, мы прервемся на несколько минут, это программа «Особое мнение», Станислав Кучер в прямом эфире по телефону.

О. БЫЧКОВА – Мы продолжаем программу «Особое мнение», в студии прямого эфира телекомпании и радиостанции Ольга Бычкова. С «Особым мнением» журналист Станислав Кучер, который находится немножко не здесь, а немножко по телефону, но, тем не менее, в прямом эфире. У нас есть эфирный пейджер, у нас есть телефоны, которые прямо сейчас я буду включать, звоните, пожалуйста, к нам сюда, как обычно, и вопрос Станиславу Кучеру. Станислав, вы на связи, я надеюсь?

С. КУЧЕР – Да-да, я здесь.

О. БЫЧКОВА – Да, вопрос от нашего слушателя Руслана, чем вы объясняете головокружительное падение российских котировок на рынке ценных бумаг?

С. КУЧЕР – Вы знаете, я думаю, что, на самом деле, что касается падения российских котировок на рынке ценных бумаг, это явление совершенно временное, потому что примерно подобный процесс наблюдался прошлой осенью, потом ситуация вернулась обратно на круги своя, сейчас мы наблюдаем безумное падение. Я не эксперт в области макроэкономики для того, чтобы качественно ответить на этот вопрос так, чтобы мне поверили, скажу что-нибудь, понимаете, люди будут верить, сдавать свои ценные бумаги, шутка, конечно. Поэтому я предлагаю эту тему оставить для комментария какого-нибудь настоящего специалиста, экономиста.

О. БЫЧКОВА – Хорошо.

С. КУЧЕР – Кстати, у меня есть, Оля, у меня есть пара слов еще по поводу друзей и врагов, мы обсуждали эту тему.

О. БЫЧКОВА – Я как раз хотела сказать, что я знаю, кто будет следующим врагом, как спросил…

С. КУЧЕР – Да, и кто, по-вашему?

О. БЫЧКОВА – У меня есть ответ, например, я считаю, что это будет Белоруссия теперь.

С. КУЧЕР – Белоруссия?

О. БЫЧКОВА – Ага.

С. КУЧЕР – Да ну что вы, пока там будет Александр Григорьевич Лукашенко.

О. БЫЧКОВА – Так мы его уже начинаем строить, Александра Григорьевича-то.

С. КУЧЕР – Мы его строим, он нас за нос водит очень давно, вы знаете.

О. БЫЧКОВА – Это прекрасные основания для дружбы, я понимаю.

С. КУЧЕР – Понимаете, понимаете, вопрос друзья-враги, он, например, возьмем Туркмению, скажем, Туркмения для нас больше друг, чем, например, Украина?

О. БЫЧКОВА – А то.

С. КУЧЕР – Или Грузия, а при этом каков наш экономический товарооборот, например, между Россией и Туркменией? Каковы наши экономические взаимоотношения? Каковы взаимоотношения между нашими народами, вообще никаких.

О. БЫЧКОВА – Станислав, кто считает деньги, мы только что говорили, что рациональных объяснений всему этому процессу найти довольно трудно, о каком товарообороте вы говорите, боже мой?

С. КУЧЕР – Секундочку, секундочку, речь идет о других вещах. Например, если взять ту же самую Украину, хорошо, у нас есть серьезные проблемы, Россия выступает практически, Грузия называет это, вернее, Украина называет это экономической блокадой, так же, как и Грузия. Между тем, огромное количество россиян работает на Украине, огромное количество представителей российского среднего бизнеса ведет бизнес с Украиной и ведет его успешно. Это относится к самым разным сферам деятельности, начиная, кстати, от дружественной нам, близкой нам с вами темы телевидения, радиовещания, издательский бизнес и т.д. У нас очень тесные экономические связи с Украиной, на уровне как раз того самого среднего бизнеса, который и должен составлять собой основу здоровой экономики любого государства. И эти связи, несмотря ни на что, они продолжают развиваться и укрепляться. Мы покупаем недвижимость в Крыму, мы - я имею в виду россиян, в огромном количестве, и экономически мы влияем сейчас на Крым и на экономику Крыма значительно больше, чем Киев, что признают все. Для этого достаточно просто поехать в Крым. Поэтому не все так просто, понимаете? И экономическую блокаду, запретим «Боржоми» и вина, и все, до свидания, хотя с Грузией, конечно, здесь ситуация, пожалуй, самая сложная, чем с кем-либо еще. Она сложна, на мой взгляд, в первую очередь, чревата, в первую очередь, тем, что, понимаете, это как во времена, в свое время Фиделя Кастро, который обращался, как известно, не только к советским лидерам, но (НЕРАЗБОРЧИВО) за экономической помощью, за моральной поддержкой он обращался и к США. И США на него не обратили внимания, в итоге, Куба стала такой, какой она стала. В нынешней ситуации все будет зависеть сейчас от того, как грамотно, в отличие от нас, смогут разыграть нынешнюю ситуацию англичане, у которых очень сильные позиции в Азербайджане и всегда были, американцы, у которых огромные планы в отношении Грузии.

О. БЫЧКОВА – И Украины.

С. КУЧЕР – В первую очередь, как военной базы. И Украины, конечно. А на очереди, разумеется, если уж говорить серьезно, то Узбекистан, но просто, в отличие от Грузии и Украины, в Узбекистане значительно более основательная власть, понимаете, и президент Каримов находится у власти значительно дольше, чем Ющенко и Саакашвили. И президент Каримов при всех (НЕРАЗБОРЧИВО) и, наоборот, при всех ее плюсах ведет себя стратегически значительно более грамотно. Он просто думает о будущем намного больше, чем думают сегодняшние российские лидеры.

О. БЫЧКОВА – Опытный, опытный аппаратчик, да.

С. КУЧЕР – И сегодняшние лидеры на Украине и в Грузии.

О. БЫЧКОВА – Послушаем телефонные звонки, осталось у нас буквально несколько минут этого эфира, но обещали включать телефоны, алло. Ну вот, так, но только что был, еще одну сделаем попытку, напомню, что это Станислав Кучер в программе «Особое мнение» по телефону. Ну что же, ладно, возьмем еще несколько вопросов с эфирного пейджера, сейчас я посмотрю, да, вот у меня был важный вопрос с сайта «Эха Москвы» в Интернете от Сергея. Нужно срочно принять закон, пишет Сергей, который называет себя русскоязычным россиянином, товары стран, где происходят акты вандализма в отношении захоронений советских солдат, облагаются 300-500 таможенными, процентными таможенными пошлинами при ввозе в Россию. Проблема будет решена за месяц. Как вам такая идея?

С. КУЧЕР – Речь идет о чем, речь идет о, как я понимаю, о ситуации с нашими памятниками в Таллинне, да?

О. БЫЧКОВА – Да, из Эстонии только что пришла очередная новость, да.

С. КУЧЕР – Знаете, можно принимать какие угодно радикальные решения, я, правда, не очень понимаю, какие товары мы можем обложить пошлинами, которые к нам идут из Эстонии, например, или из Латвии, им особенно нечего нам предложить, по большому счету. То, что, опять же, у нас, к сожалению, не существует внятной политики, в том числе, и в отношении государств, которые издеваются над нашим военным прошлым, это, как правило, обмениваемся достаточно жесткими какими-то репликами. Выходит, встает какой-нибудь наш патриот из ГД и говорит - вот Латвия, фашисты или, допустим, Эстония, фашисты. Потом приходит латвийский посол, нота протеста, высказывается в каких-то наших передачах, жалуется о том, что ему не дают эфир. При этом адекватного разговора все равно не существует, т.е. мы ведем себя, опять же, как… периодически как бы огрызаемся вместо того, чтобы либо уж вообще не обращать на это внимание, либо продуманно реагировать стратегически, я не говорю о том, что нужно прямо - бабах, вводить какие-то пошлины в отношении этих стран.

О. БЫЧКОВА – Станислав, а, может быть, как-то о наших могилах нам самим посильнее заботиться, как вы думаете?

С. КУЧЕР – Я понимаю, о чем вы говорите, я достаточно был на многих военных кладбищах, например, военное кладбище в Таиланде, на котором похоронены австралийские, американские и британские военные, которые участвовали во второй мировой, эти кладбища находятся под патронажем соответствующих государств. И на содержание своих могил платит австралийский союз ветеранов при поддержке своего правительства, то же самое происходит с англичанами и с американцами. Конечно, разумеется, это значительно было бы эффективнее, и это как раз то, о чем я говорю, когда комментирую вопрос о том, как мы можем заботиться, заботиться о своем прошлом или противостоять ксенофобии в других странах.

О. БЫЧКОВА – Ну что же, на этом мы закончим. Это был Станислав Кучер, журналист, в программе «Особое мнение», был он сегодня у нас в прямом эфире по телефону. Увы, сорвались телефонные звонки от слушателей, бывают технические сбои, спасибо всем.