Николай Сванидзе - Особое мнение - 2007-04-27

27.04.2007

М. СТАРОСТИНА – Здравствуйте. Это «Особое мнение». В студии Николай Сванидзе. Здравствуйте.

Н. СВАНИДЗЕ - Добрый вечер.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Напомню наши каналы связи. Это телефон 783-90-25 - если вы живете в России, 783-90-26 – если за рубежом. Телефон мы наверное включим во второй части нашей программы. А уже сейчас можете присылать свои сообщения по номеру 970-45-45 код 985.

М. СТАРОСТИНА – К сожалению, сегодня у нас опять приходится начинать с грустных новостей. Ушли от нас Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров. Вы знали этих людей?

Н. СВАНИДЗЕ - Я знал Мстислава Леопольдовича Ростроповича лично. Потрясающего великого актера Лаврова я лично не знал. Но, так же как и все, знал его по ролям.

М. СТАРОСТИНА – Многие называют Ростроповича совестью эпохи.

Н. СВАНИДЗЕ - Знаете, я не люблю таких, это совесть, нет, тот совесть. Совесть вообще у каждого человека своя должна быть. А у эпохи совести не бывает на мой взгляд. Потому что эпоха может так не задаться, а потом умрет очень хороший человек, скажут: вот он был совесть эпохи. Что же такая плохая совесть оказалась. Понимаете. У эпохи нашей страны странная совесть, разнообразная. А Ростропович был очень совестливый человек, несомненно. Очень порядочный человек. Очень масштабный человек. Вообще поразительно, что неделька удалась, конечно, чего там говорить. Простились, только успели с Борисом Николаевичем, царство небесное ему, и сегодня два мастера ушли. А Ростропович и Ельцин ведь дружили на самом деле. Причем дружили семьями. И подстать друг другу были семьи, что мужчины, что женщины, женщины живы, дай бог им здоровья, две потрясающие женщины. Я хочу, кстати, еще раз выразить свое глубочайшее уважение, восхищение Наине Иосифовне Ельциной, и выразить соболезнования, Наине Иосифовне я выражал уже его, выразить свои соболезнования Галине Павловне Вишневской. Надо сказать, что Ростропович на самом деле прожил счастливую жизнь. Долгую жизнь. Наполненную очень жизнь.

М. СТАРОСТИНА – Но очень трудную.

Н. СВАНИДЗЕ - Трудную. Когда может быть полновесная жизнь легкой. У кого бывает. Вот живут до 150 лет чабаны высоко в горах, так они кроме козьего сыра и ничего не едят, горным воздухом дышат, овец пасут. Тоже счастливая жизнь, сынов, внуков, детей воспитывают, но они мало, что видят в жизни. А если человек живет, скажем так на равнине, в городе, в разных странах, то жизнь его трудная. Ростропович потрясающий великий патриот своей страны. Великий гражданин своей страны. Мы помним его поведение в 1991 году, когда он приехал сюда. Человек всеми любимый, уважаемый. Человек, дружбы с которым искали короли и президенты. Человек, который всегда оставался равен самому себе. Никогда ни перед кем ничего не искал. Никогда ни у кого ничего не просил, как булгаковский Воланд рекомендовал делать. Обожал свою прелестную пленительную царственную жену. И она его очень любила. Он состоявшийся гениальный музыкант. Ну, чего еще человеку в жизни хотеть. Потрясающая счастливая жизнь.

М. СТАРОСТИНА – Может быть самое яркое личное воспоминание.

Н. СВАНИДЗЕ - Вы знаете, какое у меня личное воспоминание. Я хочу быть правильно понят. Чтобы не подумали, что я хочу фамильярничать с ушедшим великим человеком. У меня никогда нет таких желаний и намерений. Я знаю свое место и понимаю, кто такой был Ростропович. Но просто все знавшие его, подтвердят мои слова. Ростропович, во-первых, ненавидел, когда его называли по имени-отчеству. И на «вы». Он предпочитал, чтобы его называли Славой. Независимо от возраста и пола. И со всеми, кто не был ему совсем уж омерзителен, он к людям относился априори очень хорошо ко всем. Если человек не доказывал ему в течение пяти минут, что он урод, то он к нему продолжал относиться хорошо. Умный человек, очень доброжелательный человек. Но он со всеми любил пить на брудершафт. И вот проходит полчаса, если ты ему более-менее симпатичен, потом он, поскольку он пил на брудершафт с тысячами, поэтому я повторяю, что подозревать меня в том, что я к нему подкатываю, что мы с ним были корешами, да какие там к черту кореша, да что вы. Нет, конечно. Он просто со всеми знакомым людьми, а их были тысячи, он пил на брудершафт, переходил на «ты». В следующий раз, если ты не был круглым идиотом, ты, конечно, обращался к нему по имени-отчеству. Мстислав Леопольдович. Он подозрительно на тебя глядел, потому что он прекрасно отдавал себе отчет в том, что вы знакомы, а если знакомы, то он с тобой на брудершафт пил, а значит, почему ты его называешь на «вы» и по имени-отчеству. А почему ты мне говоришь вы? – Мстислав Леопольдович, а как вам еще говорить? Все-таки, какая разница во всех отношениях, начиная с возраста, в конце концов. Он говорит: хорошо, давай выпьем. Мы снова пили на брудершафт, после чего три раза смачно целовались. После чего он на ухо шептал, что его надо послать в одно место. Ты его посылал в одно место конкретное. Он расцветал просто, но это, конечно, не значило, что ты должен его хлопать по плечу и вообще чувствовать себя ему ровней. Вовсе нет. Но если ты был идиот, то конечно дело хозяйское. Но уж чего у него не было, это высокомерия. Он был настолько велик, что он даже не считал должным какую-то держать дистанцию, подчеркивающую это величие. Потрясающий человек.

М. СТАРОСТИНА – Спасибо за такое воспоминание. Я думаю, что конечно, в такие дни трудно говорить, и такие живые воспоминания они всегда очень на самом деле уместны. Мы продолжим «Особое мнение» буквально через три минуты и будем говорить об Эстонии.

М. СТАРОСТИНА – Мы продолжаем программу «Особое мнение».

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Как обещали, переходим мы к одной из самых главных тем сегодняшнего дня. Это события в Эстонии. Николай, давно уже разгорелся этот скандал, вы предполагали подобный сценарий. Один человек погиб, десятки раненых.

Н. СВАНИДЗЕ - Это слишком крутое развитие сценария. Я такого не предполагал. Честно вам скажу. Я не думал, что дело дойдет до крови.

М. СТАРОСТИНА – А кто виноват в этом?

Н. СВАНИДЗЕ - Я бы сказал, все-таки, что виноваты те, кто спровоцировал эту историю.

М. СТАРОСТИНА – А кто спровоцировал?

Н. СВАНИДЗЕ - А спровоцировали эстонские власти.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - То есть вы считаете, у них был другой вариант действий? Они могли пойти по другому пути.

Н. СВАНИДЗЕ - Я не знаю, по какому они могли пути пойти. Но, наверное, могли. Потому что вообще, когда они затеяли эту историю всю, то ясно было, чем это кончится. Потому что явно подогреваются страсти.

М. СТАРОСТИНА – У нас вчера в эфире «Эхо Москвы» была посол Эстонии.

Н. СВАНИДЗЕ - Посол Эстонии, кстати, которая производит на меня крайне благоприятное впечатление. Умная, трезвая женщина. Но в данном случае она посол. Это функция.

М. СТАРОСТИНА – Все равно она выражает некую позицию. И конечно в России дает некие разъяснения. Она в частности говорила о том, что одна из причин, почему решили, например, проводить там раскопки, это выяснить, кто в этой могиле похоронен, и установить тем самым историческую справедливость.

Н. СВАНИДЗЕ – Знаете, что я вам скажу. Не надо никогда таким способом восстанавливать историческую справедливость. Проводя раскопки праха. Потому что по большому счету не суть важно, кто там конкретно похоронен. Вот представляете себе, что мы начнем раскапывать Могилу Неизвестного Солдата, искать, кто там похоронен. Зачем? Там неизвестный солдат. Неизвестный солдат. Не надо копаться. Вот значит тоже, не надо копаться. Это люди, которые защищали в данном случае свою страну, потому что Эстония к тому времени была территорией Советского Союза. Другой вопрос, я не устаю это повторять. Когда я в другом контексте, в своих «Исторических хрониках», в своих комментариях, что такое пакт Молотова-Риббентропа. Да, это договор между Сталиным и Гитлером, да, согласно которому Советский Союз фактически силой вступил на территорию прибалтийских государств. Да, все это было так. Да, любить Советский Союз у эстонцев никаких оснований не было. Да, они его считали страной захватчиком. Причем здесь эти люди, которые освобождали от Гитлера? Причем здесь люди, которые освобождали от нацизма? Зачем вообще оскорблять соседнее государство? Россия это уже не Советский Союз. Россия имеет к Советскому Союзу конечно больше отношения, чем Эстония. Но и Эстония и Советский Союз по большому счету это части бывшего Советского Союза. Из-за чего им сейчас выяснять отношения? Россия пострадала от Сталина, в конечном счете, не меньше никак, а больше, чем Эстония. Потому что она больше была под властью Сталина, дольше. И дольше под советской властью. Больше пострадала. Так чего теперь права качать. Зачем дергать тигра за усы, тем более что он не дал для этого никаких оснований. К чему эти провокации. Вот результат.

М. СТАРОСТИНА – А наша реакция достаточно активная. Она не ускорила процесс демонтажа памятника?

Н. СВАНИДЗЕ - К нашей реакции тоже есть претензии. Потому что наша реакция, на мой взгляд, избыточно нервная. Мне не понравилась сегодняшняя идея прервать дипотношения. Я надеюсь, что это идея не реализуется.

М. СТАРОСТИНА – Бойкотировать эстонские товары еще. Запретить въезд эстонцам.

Н. СВАНИДЗЕ - Бойкотировать товары, это личное дело каждого. В конце концов, это тоже имеет свои исторические прецеденты. Вот американцы уже десятилетиями бойкотируют кубинские товары и в результате не курят кубинских сигар. Весь мир курит, а американцы не курят.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Как вы считаете, президент Путин в этой ситуации как должен отреагировать?

Н. СВАНИДЗЕ - Я не готов советовать президенту Путину. Как ему реагировать. Я думаю, он сам найдет нужную реакцию. Но в любом случае, на мой взгляд, разрыв дипотношений это не метод. Вообще на обиженных воду возят. Уходить никогда нельзя. Уходить с площадки нельзя. Прерывая дипотношения, мы теряем возможность влиять на соседнее государство. А это всегда очень плохо. Это приведет к ослаблению нашей позиции в отношения с Эстонией.

М. СТАРОСТИНА – Хорошо, памятник уже демонтирован. Что теперь-то делать?

Н. СВАНИДЗЕ - Если бы я был министром иностранных дел, я бы вам точно сказал, что делать. В данный момент я вам этого не скажу. Я могу сказать, чего делать не надо. Дальше веер, количество вариантов дипломатических ходов очень велико. Вот что не нужно прерывать дипотношения это точно. Что нужно реагировать, это тоже точно. Но между разрывом дипотношений и полным флегматичным отсутствием реакции, лежит все остальное поле. Оно очень широкое.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А как вы считаете, беспорядки продолжаться в Таллине?

Н. СВАНИДЗЕ - Продолжатся. Дело в том, что Эстония страна не моноэтническая. Там живут русские, и они чувствуют себя оскорбленными.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - В таком случае должно ли эстонское правительство какие-то меры принять по урегулированию этого конфликта.

Н. СВАНИДЗЕ - Я не готов давать рекомендации ни своему правительству, ни тем более правительству соседнего государства. Но что они поступили очень неразумно, вот выпустив джинна из бутылки, оскорбительно по отношению к России, оскорбительно по отношению к гражданам своей страны другой национальности, это мне совершенно очевидно. Теперь они будут так или иначе это расхлебывать.

М. СТАРОСТИНА – Тем не менее, из-за Эстонии мы похоже и дальше будем обострять отношения и с Европой, и с НАТО. На это намекнул недвусмысленно глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам НАТО, ЕС, те организации, которые приняли в свое лоно страну, цитирую: «грубо попирающую ценности европейской демократии».

Н. СВАНИДЗЕ - Ну, хорошо. Приняли в свое лоно. Но они просились, эстонцы просились в их лоно. И они приняли Эстонию в свое лоно. Я бы не распространял отношения с Эстонией на отношения со всем ЕС.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - То есть евросообщество не должно вмешиваться в этот конфликт?

Н. СВАНИДЗЕ - Нет, Эстония часть евросообщества. Как евросообщество должно вмешаться? Слава богу, у нас войной не пахнет. Тьфу-тьфу. С Эстонией. Как оно вмешается? От чего, от кого защищать?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Как-то прокомментировать это.

Н. СВАНИДЗЕ - Если дело дойдет до абсолютно холодной войны между нами и Эстонией, тогда ЕС, наверное, мог бы выступить в качестве какой-то силы дипломатической, которая будет так или иначе сводить концы с концами, помогать нам выяснять отношения и так далее. Но если мы согласимся на такого посредника, конечно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Мы согласимся?

Н. СВАНИДЗЕ - А кто его знает. Я не знаю. Я не готов предсказывать будущее. Я не Кассандра.

М. СТАРОСТИНА – Сергей из Тюмени спрашивает: не кажется ли вам, что ситуация в Химках более вопиющая, чем история с памятником в Эстонии. Ведь это рядом с Москвой.

Н. СВАНИДЗЕ - Да, ситуация в Химках достаточно острая. Это рядом с Москвой. Но дело в том, что это наши проблемы. Это наши внутренние проблемы. И мы в отношении этих проблем будем к нашим властям тем или иным предъявлять претензии.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Почему-то так громко ни дума, ни Совет Федерации не реагируют.

Н. СВАНИДЗЕ - А в данном случае речь идет о межгосударственном конфликте. Эстонские власти, сделав то, что они сделали, они оскорбляют нас, оскорбляют другую страну. Это совсем другое дело. Одно дело, когда собственный, условно говоря, тиран угнетает свою страну, это всегда ужасно, но когда нападает внешний враг, это совсем другая история.

М. СТАРОСТИНА – Но все-таки мы поближе к истории в Химках. Действительно вы так и не ответили, это вопиюще?

Н. СВАНИДЗЕ - Да, вопиюще.

М. СТАРОСТИНА – Вы как член Общественной палаты не хотите этим заняться?

Н. СВАНИДЗЕ - Знаете, я и так достаточно многим занимаюсь как член Общественной палаты. Не могу заниматься всем сразу. Я и так в трех комиссиях там состою. Поскольку я один из немногих членов Общественной палаты, которые постоянно ходят на эфир на «Эхо Москвы», и если я таким образом будут брать на себя ответственность за все, что происходит в нашей стране, то у меня мало что получится в результате.

М. СТАРОСТИНА – Но как вы считаете, Общественная палата должна этим заняться?

Н. СВАНИДЗЕ - Возможно должна. Потому что это вполне общественного порядка проблема.

М. СТАРОСТИНА – Хорошо. А все-таки кто должен ответить за происходящее в Химках, как вы считаете?

Н. СВАНИДЗЕ - Не знаю пока. Надо разобраться. Если бы я стал этим заниматься, я бы тогда и сказал, кто за это должен ответить. А так сидеть и тыкать пальцем в небо, и так у меня с Лужковым плохие отношения после Южного Бутово.

М. СТАРОСТИНА – Хорошо. Не только у вас. Вы считаете, что это не идентичная ситуация?

Н. СВАНИДЗЕ - С чем?

М. СТАРОСТИНА – С Эстонией.

Н. СВАНИДЗЕ - Нет, они не идентичные. Потому что я повторяю, Химки все-таки на территории России. А Эстония…

М. СТАРОСТИНА – Может быть это как раз и более серьезно.

Н. СВАНИДЗЕ - Это может быть более серьезно, но это по-другому.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - То есть аналогии не уместны?

Н. СВАНИДЗЕ - Аналогии нет. В данном случае речь идет о не межгосударственных отношениях. В этом смысле аналогия не уместна.

М. СТАРОСТИНА – Хорошо. Вы как раз говорили про Общественную палату. У Тани был вопрос. Он пришел по Интернету. Впрочем, программист Виктор из США полностью повторяет мое собственное мнение: «Господин Сванидзе, часто слышу от вас фразу: «Я выражаю свое мнение, а не мнение Общественной палаты». Скажите, а как выражает мнение вся Общественная палата?»

Н. СВАНИДЗЕ - Общественная палата вся выражает свое мнение только, когда либо она вся подписывает какой-то документ, как правило, это бывает после пленарных заседаний, когда принимаются какие-то общие документы. Или путем голосования всех членов Общественной палаты по тому или иному законопроекту. А если моя подпись не стоит под документом, то я могу от мнения Общественной палаты отказаться. Я скажу, что вы знаете, Общественная палата может так считает, а я нет. А если один человек, или два человека или десять человек выражают какое-то мнение, то это не мнение Общественной палаты. Это мнение этих одного, двух, десяти человек. Бывает еще мнение комиссии Общественной палаты. Отдельно. Бывает мнение рабочей группы Общественной палаты. Но повторяю, если я член Общественной палаты прихожу к вам на эфир, я выражаю свое личное мнение. Это все равно как любой человек, гражданин России что-нибудь сказал, и это бы воспринималось как мнение России.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Как часто Общественная палата выражает общее мнение. Потому что так послушаешь, что каждый сам за себя, и никто ни за кого не отвечает.

Н. СВАНИДЗЕ - Что значит никто ни за кого не отвечает? Я вам еще раз повторяю. Почему он должен за кого-то отвечать?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Каждый сам по себе.

Н. СВАНИДЗЕ - Там нас 126, по-моему, человек членов Общественной палаты. Почему я должен за всех отвечать? И они должны отвечать за меня? Я отвечаю за свои слова, за свою позицию. Мы там разные люди. Позиции у нас разные. И вовсе не обязан за всех отвечать.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - …так консолидировано выступает.

Н. СВАНИДЗЕ - Нет, я повторю. Рассылаются документы, скажем, тот или ной законопроект. Вы за или против. Я - за. Те, кто за, те выражают мнение, в данном случае это общее мнение Общественной палаты.

М. СТАРОСТИНА – Мы продолжим слушать особое мнение Николая Сванидзе после небольшого перерыва.

М. СТАРОСТИНА – Вопрос Александра из Москвы: вы за перенос захоронения на Красной площади в другое место или против? Обоснуйте.

Н. СВАНИДЗЕ - Я в принципе за перенос. Начиная с Мавзолея, и кончая по возможности тех, кто захоронен в кремлевской стене. По целой совокупности причин. Во-первых, не по-христиански. И я бы сказал, даже дело не в том, веришь ты, не веришь, воцерковленный ты человек православный или нет, христианство это основа нашей цивилизационной морали последних тысячелетий. Вот это аморально, в этом смысле не по-христиански. На мой взгляд. Это, во-первых. Во-вторых, как бы сказать, глаз не ласкает. Вот идешь ты по главной площади страны, там стоит маленькая копия египетской пирамиды, а в ней лежит мумия. Неважно, какого человека, неважно, что он даже для этой страны сделал. Не будем сейчас об этом. А просто лежит мумия. Зачем, почему она лежит. Что у нас такое. Древний Египет, что это такое. Почему нужно такой музей устраивать посредине столицы на главной площади. Непонятно, эти люди, которые похоронены в урнах в кремлевской стене, это только большевистские вожди. Почему большевистские вожди должны быть похоронены, и каждый день или когда ты ходишь, ты должен читать их фамилии. Что они, чем они так отличились для нашей страны. Мы никак не выпутаемся из того, чем мы не отличились. Никак ноги из этого не вытянем, так влипли. Тут масса аргументов. Они-то, может быть, были и довольны, потому что для них это при жизни стало знаком отличия, если извините, в кремлевской стене похоронят, значит молодца, сделал партийную карьеру. Но там, возвращаясь к Ленину, главному большевику и главному праху в центре города, он доволен бы, кстати, не был. И жена его покойная товарищ Крупская довольна бы не была.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Если говорить о почтении памяти, вы выступаете за название одной из улиц Москвы именем Бориса Николаевича Ельцина? Потому что на этой неделе был небольшой спор, потому что было подобное предложение. Однако мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что пока не пройдет 10 лет, этот вопрос рассматриваться не будет, хотя все мы помним, что у нас есть улица Кадырова.

Н. СВАНИДЗЕ - Конечно. Я думаю, что это вопрос может быть воли самого Ю. М. Лужкова. На самом деле это неважно. Это неважно. Назовут улицу в Москве именем Бориса Николаевича Ельцина или нет. Какая разница. Борис Николаевич Ельцин шагнул в историю, в вечность и фигура настолько крупная и историческая, что в данном случае название одной из московских улиц, мало ли у московских улиц разных названий. Мы имен-то этих не помним. Читаешь: улица такого-то. Кто был этот человек. Бог его знает. Поэтому это в данном случае не принципиально.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А в таком случае как бы вы оценили демарш коммунистов, которые дважды не поднимались во время минуты молчания?

Н. СВАНИДЗЕ - Отвратительно. Просто отвратительно. Бог судья на самом деле. Вы знаете, ведь Борис Николаевич имел возможность, когда был в силе, их прижать просто как вшей к ногтю. И не пикнули бы. Под аплодисменты публики. Он этого не сделал. Ни в 1991 году, ни в 1993 году. И теперь эти люди, когда он умер, они плюют на свежую могилу, и чего-то еще по этому поводу оскорбительное изрыгают. Это фантастика просто. Ну, мне нечего сказать. Мелкая трусливая подлость.

М. СТАРОСТИНА – Давайте немножко на другую тему. Кстати тоже связанную с депутатами. Они как всегда отличились.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - На этот раз хоть что-то более оптимистичное по сравнению с сегодняшними новостями.

М. СТАРОСТИНА – Это точно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Депутаты все же решили ввести наказание за употребление слов «доллар» и «евро». Сами себя они пока будут наказывать.

Н. СВАНИДЗЕ - То есть это приравнивается к ненормативной лексике.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Наказание будет таким же, как за нецензурную брань. То есть их лишают слова.

Н. СВАНИДЗЕ - То есть, как «доллар» сказал, - все, чтобы я тебя без родителей не видел. Ну, хорошо. Но как в таких случаях с народом будет. С депутатами проще. С экономистами сложнее. А с народом тоже. Потому что люди привыкли считать, так или иначе, в долларовом эквиваленте. Употребление слова «доллар» оно, на мой взгляд, ничего не патриотичного в себе не несет. Доллар он и есть доллар, зеленая бумажка. Если рубль настолько укрепится, что стабильно, что естественно будет все расчеты производить в рублях и калькулировать, считать в рублях, то тогда естественным образом слово «доллар» уйдет из речевого оборота. И не нужно будет за его употребление наказывать.

М. СТАРОСТИНА – Вообще серьезно, что ГД занимается такими вещами?

Н. СВАНИДЗЕ - Ну, их личное дело.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - То есть, а если кто-нибудь из членов Общественной палаты скажет, давайте по примеру депутатов тоже не будем говорить доллар и евро.

Н. СВАНИДЗЕ – Ну, как скажет, так и скажет. Общественная палата не административный орган, это общественная организация. Я, какое слово захочу употреблять, то и буду.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Я помню, вы употребляли слова «западло», разные.

Н. СВАНИДЗЕ - Разные, разные слова.

М. СТАРОСТИНА – Наши слушатели все возвращают нас к глобальным темам.

Н. СВАНИДЗЕ - Хотя матерно при дамах не ругаюсь.

М. СТАРОСТИНА – Ира спрашивает: почему мы никогда не склонны решать внутренние проблемы, а все склонны решать внешние. Это она видимо про Эстонию.

Н. СВАНИДЗЕ - Вы знаете, Ира, тут частично с вами соглашаюсь. У нас есть масса внутренних проблем и очень серьезных. И поворачиваться к ним спиной нам не след. Но, тем не менее, мы государство и государству свойственно решать все проблемы одновременно, и внутренние, и внешние. Есть внутренняя политика, есть внешняя политика, они в равной степени имеют право на то, чтобы ими занимались.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Может быть, внешние проблемы как-то ярче освещаются и более громкая реакция?

Н. СВАНИДЗЕ - Да, очень часто внешние проблемы громкую реакцию вызывают. И ярко освещаются. Это была традиция Советского Союза, кстати, когда внутренние проблемы вообще никак не освещались. И большую часть, мы гораздо лучше знали о том, что происходит в Америке, чем, что у нас. Такая традиция была. Я бы не хотел, чтобы такая традиция у нас возобновлялась. Это правда.

М. СТАРОСТИНА – Юрий Петрович из Москвы: до тех пор, пока мы не назовем преступления СССР, в том числе оккупацию Эстонии и других стран, будет снова и снова и Грузия, и Эстония и другие страны.

Н. СВАНИДЗЕ - Я согласен с нашим корреспондентом, с нашим слушателем. Я тоже считаю, что вещи надо называть своими именами, от этого такая великая страна как наша не проиграет.

М. СТАРОСТИНА – Спасибо. В «Особом мнении» сегодня был Николай Сванидзе.

Н. СВАНИДЗЕ - До свидания.