18.06.2007

Э.Геворкян: Приветствуем всех зрителей RTVI и слушателей «Эха Москвы» в прямом эфире программа «Особое мнение». Сегодня мы пообщаемся с журналистом Леонидом Млечиным. Здрасьте, Леонид,

Л.Млечин: Рад вас видеть.

Э.Геворкян: А в студии работает Татьяна Фельгенгауэр и я Эвелина Геворкян.

Т.Фельгенгауэр: Я напомню, что у нас есть смс 9704545 код 985, туда вы можете присылать свои вопросы Леониду Млечину, а так же, какие-то реплики по ходу нашей беседы. Ну, а начнем мы с темы КНДР. Сегодня средства КНДР наконец поступили в Центробанк России, но сообщил об этом северо-корейский посол в Москве. Никаких официальных подтверждений от российского МинФина до сих пор не поступило. Как Вы считаете, с чем это может быть связано?

Л.Млечин: Это может быть связано с чем угодно, но в частности с тем, что наши ужасно боятся что-нибудь лишнее сказать, обидеть северных корейцев и все сорвать. Потому что с этими людьми очень трудно иметь дело. Это знаете, как засидевшаяся дева, которая хочет познакомиться с молодым человеком и боится этого ужасно и не знает, как сделать. Северные корейцы мучительно хотят поладить с Соединенными Штатами, установить дипломатические отношения. Мечтают об этом много лет. Всячески Соединенные Штаты на это провоцируют. Но при этом они безумно боятся, что Соединенные Штаты их отвергнут, не поймут или, что внутри осудят, значит любимого вождя за то, что он делает. Поэтому все так напряжено. Вот у них же был встреча с южными корейцами, она сорвалась из-за того, что один южный кореец присел на монумент, на который не надо было. Надо было присесть на это место, он присел, и были сорваны все переговоры, празднества и так далее. Поэтому здесь такая величайшая осторожность. Видимо, очень разумна.

Э.Геворкян: То есть пока еще рано говорить о том, что это какой-то шаг к переговорному процессу.

Л.Млечин: Это очень рано, потому что эти люди, поймите, аж, там с 45 года живут в совершеннейшей изоляции, ни с кем не общаются. У них представления о внешнем мире еще хуже, чем у советских чиновников, те хоть иногда за границу ездили и радио слушали. А эти вообще ничего не знают и они в чудовищном страхе прибывают перед тем, что они сам же и хотят сделать. Их главное не спугнуть.

Т.Фельгенгауэр: А роли российских банков в этой истории? Там какая-то сложная схема в перечислении этих денег. И во все это были включены российские банки, вообще не пойму...

Л.Млечин: Ну, дело в том, что для Соединенных Штатов эта страна является страной ужасной, поэтому всякие контакты для любого западного финансового учреждения смертельно опасны. А тут вот как раз хорошо, что есть Россия с самостоятельной финансовой системой, которая, ну, заручившись естественно обещанием американцев ничего плохого не делать, взяли на себя эту сложную обязанность перевести деньги из Макау туда назад в распоряжение северных корейцев. Это благородная миссия, которую наши финансовые учреждения исполнили.

Э.Геворкян: И вы никаких опасностей не видите, в том, что деньги идут через Россию, в принципе?

Л.Млечин: О, я надеюсь, что нет. Я думаю, что американцы проявят тут… Да, тут нет о какой-то мелочности говорить смешно. Ну, всегда всякая бюрократическая система у нее есть некая инерция. Я думаю, что они проявят понимание и никаких глупостей делать не станут. Ну, все заинтересованы, чтобы Северная Корея, наконец, хоть каким-то образом была втянута в нормальную жизнь. Это мечта всех.

Т.Фельгенгауэр: Ну, Северная Корея сегодня участвует и в таком, можно сказать, светском мероприятии, в России представлена книга Ким Чен Ира на русском языке. Что-нибудь вы слышали об этой книге?

Л.Млечин: Я читал очень много произведений северокорейских лидеров, и могу Вам посоветовать. Значит, Пушкин советовал в трудную минуту перечесть «Женитьбу Фигаро», а если у вас нету «Женитьбы Фигаро», возьмите любое произведение северокорейских авторов на русском языке, я вам гарантирую, что одни страница и у вас будет прекрасное настроение. Это нечто фантастическое, это не имеет просто никаких аналогов! Это описание подвигов северо-корейских героев приведет вас…Это лучше Жванецкого. Я думаю, что Михал Михалыч на меня не обидится.

Т.Фельгенгауэр: Что-нибудь такое типа «Ким Чен Ир и Авдиевы конюшни»?

Л.Млечин: Ну, что это! Как это чудесно написано! Всегда группой авторов пишется, там не бывает индивидуальных писателей. Потрясающе! Я всем советую, как лучшее чтение, чтоб добиться хорошего настроения.

Т.Фельгенгауэр: То есть вы считаете, что книга Ким Чен Ира будет пользоваться успехом?

Э.Геворкян: После рекламы такой

Л.Млечин: Я только боюсь, что не все знают, как это здорово. Я всем советую купить, одна страница, больше не надо, больше не возможно.

Т.Фельгенгауэр: Мы можем сложиться всем коллективом «Эха Москвы» и RTVI и купить одну книгу на всех, растащить на странички…

Э. Геворкян: постранично

Т.Фельгенгауэр: И прекрасно

Л.Млечин: Позвоните в Северокорейское Посольство, они вам пришлют бесплатно

Т.Фельгенгауэр: проводить время

Л.Млечин: Они запишут это как достижение, что книгу великого вождя, любимого руководителя. Сейчас же идут телеграммы в Пхеньян, что читают.

Э. Геворкян: растащили по страницам

Л.Млечин: Они же должны дать перечень кто именно читает, вас туда впишут и все будет хорошо.

Т.Фельгенгауэр: Мне кажется, нам надо попробовать прочитать этот великий труд.

Э.Геворкян: Ну, это будет наша лепта в установлении отношений дружественных.

Т.Фельгенгауэр: Да. Опять же поддержим наши банки. Ну, о банках, мне кажется можно поговорить и о Российском, а вернее Сберегательном банке России. Сегодня ОГФ – объединенный гражданский фронт, подал иски о возвращении группе граждан сгоревших в Сбербанке вкладах. Это довольно громкая история 90-х годов. Вот сейчас ОГФ почему-то об этом говорит. Что это? Это какой-то пиар ход или действительно ОГФ вдруг озаботился гражданами, которые потеряли в свое время деньги, вложенные в Сбербанк?

Л.Млечин: Я подозреваю, для меня как понятие презумпции невиновности - это серьезная вещь, но я подозреваю, что это, скорее всего, пиар ход, потому что уже многие партии пробовали ставить этот вопрос. Они всякий раз получали ответ от Правительства. Нельзя сказать, что нет ответа. Мне этот ответ очень нравился. У меня вот мама пошла там свои сберкнижки, на которых лежали по советским временам очень хорошие деньги, вот сейчас по-возрасту она имела право получить эту компенсацию. Она, конечно, была совершенно ничтожна. За те деньги она работала очень тяжело и много лет, а сейчас она получила просто какие-то сущие копейки, которые мало чем ей помогли.

Э.Геворкян: В принципе есть какие-то это шансы у юристов ОГФ? Может быть действительно никто не брался за это? А сейчас, если опытные юристы…

Л.Млечин: Нет. Нет. Нет. Уже много партий различных. О, Господи, конечно.

Т.Фельгенгауэр: Помните, эти занималась?

Э.Геворкян: Ну, а перспективы на ваш взгляд?

Л.Млечин: Нет. Нет. Правительство наше оно вот честно рассчитывается с иностранными кредиторами, возвращает и даже досрочно. В вот с теми людьми, чьи деньги сгорели здесь оно не рассчитывается. Ну, есть для этого различные объяснения, в том числе может быть практически и разумные, что те деньги не были обеспечены никаким товаром, и они по существу не являлись деньгами. Хотя я припоминаю, что у меня тоже были очень большие деньги. Я много печатал в советских журналах, выходили книжки, у меня было очень много денег. Я мог купить тогда 2 или 3 волги на них. Если бы естественно они продавались. И все деньги у меня тоже сгорели. Ну, я в ту пору был человеком молодым и не горевал. А для моих родителей, например, это было большим ударом. Они рассчитывали на деньги, лежащие на сберкнижке, чтоб на черный день, на время пенсии. Они всего этого лишились. Я думаю, вообще говоря, наше Правительство, обладая такими колоссальными деньгами, чем-то и могло бы помочь пенсионерам.

Э.Геворкян: Да. Вот в ОГФ предлагают пустить на возвращение гражданам, которые потеряли деньги в Сбербанке средства из Стаб. фонда.

Л.Млечин: Нет. Это вот даже мне, не экономисту понятно, что это пустое дело, потому что это приведет к инфляции. Это все бессмысленно. Занятие раздавать деньги не обеспеченные дополнительным продуктом.

Э.Геворкян: Что Вы тогда имеете в виду, как в смысле обеспечить?

Л.Млечин: А вот я не знаю, вот для этого у нас существуют множество замечательных талантливых умов. Когда надо они такие, знаете, фокусы выдумывают. Вот как по делу Литвиненко. Какой гениальный букет там придумали. И так и так. И такой вариант и эта версия. То есть умные люди. Да? Вот пусть бы они подумали над чем-то более практичным. Вот те же самые люди.

Т.Фельгенгауэр: Направили свою энергии в мирное русло.

Л.Млечин: Да. На пользу стране и народу.

Э.Геворкян: На благо страны.

Л.Млечин: Да.

Э.Геворкян: Ну, что ОГФ не знаю, посмотрим, как у них получится.

Л.Млечин: Ну, честно говоря, они меня немножко удивили. У них была какая-то своя программа и в определенном смысле она вызвала симпатии, некоторые вещи – борьба за свободу слова, собраний, митингов. Это вещи, которые нужны государству, Эту нужно и понятно, почему они за это выступали. Тут они явно взялись не за свое дело, и…

Т.Фельгенгауэр: Думаете, это может отвратить какой-то процент их сторонников?

Л.Млечин: Нет. Нет. Это просто, к сожалению, свидетельство о том, что и там тоже существует

Т.Фельгенгауэр: Ну, такой чисто популистский шаг.

Э.Геворкян: Зря они это?

Л.Млечин: Ну, хватает желающих осудить, поэтому мой голос тут не нужен.

Э.Геворкян: Ну, и еще одна тема, которая обсуждается не сегодня, а последние несколько дней, и тем не менее, в новостях она постоянно звучит – это события в Палестине и кризис, который сейчас там происходит. Есть несколько вопросов у нас из интернета. В частности, студент из Израиля спрашивает ваше мнение по событиям в Палестине, что на ваш взгляд должен предпринять МИД России? Стать на защиту ХАМАСА, вот по следам визитов последних в Москву? Либо поддержать ФАТХ и признать, таким образом, свою ошибку годичной давности?

Л.Млечин: Ну, я не знаю. Честно говоря, на самом деле, то, что там происходит, совершенно не зависит от усилий не только министерства иностранных дел России, но и любых других дипломатов. Это процесс совершенно закономерный. ФАТХ – движение за освобождение Палестины – это была организация Ясера Арафата. Она была им создана, это была организация одного человека, и ФАТХ умер, вместе с Арафатом. Умер еще и потому, что он был глубоко скомпрометирован, потому что все чиновники ФАТХ, которые стали чиновниками Палестинской Администрации были обличены в коррупции, в воровстве. Они разбазарили огромные деньги, которое им выделяло мировое сообщество на благоустройство арабской части Палестины. Если бы эти деньги были пущены в дело, там была бы совсем другая жизнь. А все эти деньги были разворованы, растрачены, в лучшем случае на оружие. В лучшем говорю, потому что хоть что-то. Но это оружие порождало терроризм. Поэтому ФАТХ был глубоко скомпрометирован, поэтому ХАМАС выиграл на выборах. Поэтому ХАМАС сейчас побеждает. Кроме того, ФАТХ организация светская, а в тех местах верх берут религиозные организации. А ХАМАС - исламистская организация. И в третьих, ФАТХ скомпрометирован идеями примирения с Израилем. Чего на самом деле, ни Палестина, ни соседние арабские государства, конечно же, не хотят. Никто из них не желает сосуществовать с еврейским государством и те, кто проповедует это откровенно, тот и получает поддержку.

Э.Геворкян: Подождите, а как Росси действительно быть? Сейчас вот сообщения заключаются в том, что Россия готовит эвакуацию наших граждан.

Л.Млечин: Там есть какое-то количество. В основном это женщины, которые вышли замуж за палестинцев, учившихся у нас в стране.

Э.Геворкян: Да. И сейчас они там заблокированы, можно сказать так. Как в этой ситуации поступить? Насколько активно нужно вызволять оттуда наших людей? Быть может вводить миротворцев каких-то? Ну, то есть…

Л.Млечин: Нет. Я думаю, что ввода миротворцев для этого не нужно. Я думаю, что активная дипломатия с Израилем. Вот тут должны пригодиться хорошие отношения с еврейским государством. Это позволит их оттуда вывести, вывести нужно всех, кто пожелает оттуда уехать. Это российские граждане, в независимости оттого, где они живут, они могут рассчитывать в критической ситуации на поддержку Российского государства. Вот, а что касается самой ситуации, увы, российская политика, к сожалению, там вялая и она инерционная, она идет все в инерции советских времен и без учета реальности, которая там существует. Отсюда и нелепая игра с ХАМАСом, которая предала им силы, ХАМАСу, уверенности, в том, что если они силой возьмут власть, то мировое сообщество все равно нас поддержит. «Видите, Россия ведь нас поддерживает, ну, так и берем власть и все». Палестинцев, убитых руками палестинцев, значительно больше, чем в столкновениях с израильским войсками и с полицией. Это самая ужасная реальность там.

Э.Геворкян: То есть вам кажется, что нужно считать количество жертв?

Л.Млечин: Они убивают друг друга.

Э.Геворкян: И России, исходя из этого решать, чью сторону принимать? Если они настолько непримиримы? Нам получается нужно точно сейчас определиться и выбрать?

Л.Млечин: Нет. России, мне кажется, нужно определить стратегически, что она делает видеть на Ближнем Востоке. Различные действия российской политики противоречат друг другу. Например, в заявлении о том, что там все должны жить в мире. Это не совпадает с активной продажей оружия, тем силам, которые никакого мира не желают. Понимаете, если ты одной рукой продаешь силе оружие, которая говорит, что она не признает еврейское государство и доходит с ним до состояния войны, а с другой стороны говоришь: «Мы хотим, чтобы вы жили в мире». Получается некоторое противоречие. Нужно для себя выбрать, какое-то направление – одно. И по нему действовать. Ну, предположим, мы считаем, что продажа оружия арабским государствам – это лучше. Правда, продажи не получается, потому что они берут в кредит, потом кредит списывают. Ну, кому что нравится. Тем не менее, оружие производится, что важно производитель оружия здесь получает деньги от российского бюджета - это позволяет российскому оборонному комплексу существовать. Если поддержание российского оборонного комплекса задача номер один, тогда и Бог с ним, там, с Ближним Востоком. Если для нас, как для великой державы важно обеспечивать мир на Ближнем Востоке, потому что оттуда расползается что-то страшное, тогда может быть не надо пичкать этот регион оружием. Тут вопрос выбора.

Т.Фельгенгауэр: Вот, как раз, Владимир с Чикаго пишет: «Террористическая организация ХАМАС совершила насильственный государственный переворот и захватила власть в Газе. Россия единственная страна из спонсоров ближневосточного процесса, который принимала у себя руководство ХАМАС и поддерживает с ним отношения. К сожалению, реакции на действия этой банды на действия в Газе не слышно. Как Вы думаете почему?»

Л.Млечин: Ну, потому что у нас, те люди, которые приглашали сюда руководителей ХАМАС, все время говорят: «Ничего, у нас там есть свои ребята. Мы с ними договоримся. Все будет нормально. Уже сам факт, что мы их сюда привели, что мы поддерживаем с ними контакты, мы сдерживаем их». Я разговаривал с теми, кто у нас занимается арабским направлением, поэтому я так уверенно говорю. «Уже сам факт, что мы с ними беседуем – уже спасли какое-то количество людей». Это достаточно ошибка, потому что вся поддержка Арафата с самого начала, кончено, была стратегической ошибкой, потому что это стимулировало терроризма на Ближнем Востоке. Поставки оружия, обучение здесь палестинских боевиков, поддержка их, все это было огромной стратегической ошибкой советского руководства. Наследие. Сейчас те же самые люди занимаются этим направлением. Наследие это и сейчас действует. Ничего, что привнесло нашей стране поддержка Арафата? Ничего. Огромные затраты денег, потери колоссальные – ничего. Дало ли это Палестинскому государству? Нет. То есть мы не добились ничего. Дало ли это нам какую-то особую позицию на Ближнем Востоке? С нами все считаются, нас там все любят? Нет. Нас любят только в тот момент, когда даем оружие бесплатно. И поддерживаем. Как только оружие уже предположим не нужно, получили, или у других нашли поддержку. Тут же поворачиваются спиной. Боже мой! Это происходило на арабском Востоке все эти десятилетия. Поэтому мне кажется, вся политика была неправильная.

Т.Фельгенгауэр: Я правильно понимаю, что сейчас российские дипломаты, которые занимаются этой проблемой, они уверенны, что держат руку на пульсе в этой ситуации, в этом конфликте. Если они ничего не предпринимают, и даже никаких официальных заявлений пока не поступало.

Л.Млечин: Они не знают, что делать и что предложить, а не делают никаких официальных заявлений, потому что видимо должны доложить руководству, получить какую-то санкцию. Вот. Когда будет санкция на какое-то заявление, оно появляется. У нас такая сложная, у нас же вертикаль власти, у нас же нельзя на каком среднем или даже на полу-высоком уровне сделать заявление, надо получить санкцию. Будет санкция – будет заявление.

Т.Фельгенгауэр: Здесь почти про вертикаль власти Сергей Вадимович из Екатеринбурга спрашивает: «Леонид Михалыч, почему с несколько избыточным спокойствием наша власть реагирует на вот уже полумесячное удержание наших людей бандитами в Нигерии? Что-то не видно ни «замачивания в сортире», ни обстрела их ракетами. Видимо Нигерия не Эстония». Как Вы прокомментируете, ответите?

Э.Геворкян: Ну, Нигерия дальше, чем Эстония.

Л.Млечин: Ну, я подозреваю

Т.Фельгенгауэр: Активисты так называемых «наших» туда не могут дойти.

Л.Млечин: Подозреваю, что наш слушатель абсолютно прав, конечно, никаких у нас там интересов в Нигерии нет. Никаких пропагандистских очков на этом выиграть нельзя. Это методичная, тяжелая, нудная работа по вызволению своих граждан. Ей надо заниматься с отдачей большой. Как помню, история с моряками, не очень шибко наши власти хотели этим заниматься. Да невыигрышное дело. Тут начальству не доложишь, в газетах интервью не дашь. Пиара себе не сделаешь. Ну, к сожалению такая у нас вот вертикаль.

Э.Геворкян: То есть, цена человеческой жизни совершенно ничего не значит?

Л.Млечин: Ну, представьте себе, сидит..

Э.Геворкян: По сравнению с похвалой начальства.

Л.Млечин: Ну, сидит чиновник. Ну, разве он мыслит в этих категориях: «Я спасаю человеческие жизни!» У него своя работа, у него куча бумаг. Он должен доложить руководству. Одновременно, он еще собирается в отпуск, Надо заказать билеты, гостиницу и жену туда с ребенком отправить. Да. А тут еще какие-то, значит эти самые, которые попали к кому-то там, в плен в Нигерии. Где эта Нигерия, провались эта Нигерия. Сидит обычный человек. У него свои хлопоты, понимаете, ему это совершенно не нужно перед отпуском. Или он из отпуска вышел, а тут черти что вообще твориться. Неинтересное вообще занятие.

Э.Геворкян: Тут вот обеспокоенные слушатели и телезрители присылают сообщения о том, что. Просят нас поговорить о законах, изменение в которые хотят внести, поправки относительно правил дорожного движения, их ужесточение и так далее. Я думаю, что мы во второй части, после паузы.

Т.Фельгенгауэр: Мы затронем эту тему

Л.Млечин: Хотя честно должен сказать, я не водитель у меня даже вообще то и водительских прав нет.

Т.Фельгенгауэр: Тем не менее, напомню, это Леонид Млечин один из немногих телевизионных ведущих, который ездит на метро. Я так понимаю, принципиально.

Л.Млечин: Вместе со всеми москвичами. Чувствую себя совершенно нормально среди горожан.

Э.Геворкян: Да, одним словом, там достаточно интересные детали в этом законопроекте. Нам Леонид Ольшанский на радио «Эхо Москвы» об этом рассказывал.

Л.Млечин: Он профессионал

Э.Геворкян: Да. Поэтому, я думаю, мы это как-то прокомментируем чуть позже.

Т.Фельгенгауэр: У нас есть еще несколько минут. Я думаю может быть мы поговорим это время о Вашем, собственно, родном телеканале ТВЦ.

Л.Млечин: С удовольствием.

Т.Фельгенгауэр: Такая сегодня появилась информация о том, что крупный долг. Пытается достать через суд телеканал ТВЦ с партии Гражданская Сила, это бывшая Свободная Россия.

Л.Млечин: Звучит не плохо. Это бывшая Свободная Россия. Красиво.

Т.Фельгенгауэр: Бывшая. Да. Бывшая Свободная Россия. Ныне Гражданская Сила. Речь идет о сумме в 9 млн. руб. Именно столько должна заплатить партия за предоставленное ей эфирное время во время выборов в Московскую Городскую Думу, которые прошли два года назад. То есть, это достаточно старая история

Э.Геворкян: Да но, господин Борщевский, как опытный юрист…

Т.Фельгенгауэр: Господин Борщевский считает, что это все политизировано и деньги будут возвращены, ну, в крайнем случае.

Л.Млечин: Ну, я в компании занимаюсь немножко другим делом, ну думаю, что. Понимаю, почему сейчас об этом зашел разговор. У нас готовятся новые выборы, а наш канал имеет, по закону обязанность определенную: проводить дебаты. Это очень накладно для компании. На это выделяют очень много времени. Теряет много эфирного времени, полностью отдавая его кандидатам. Поэтому она имеет право на компенсацию, это, кстати, малая часть расходов или убытков, которые несет компания. Сейчас, накануне новых выборов, у нас к ним уже готовятся. У нас всегда дебаты проводятся очень серьезно. И вот мы вспомнили, что за некоторыми партиями есть должочек. Не вижу ничего дурного, если партия, во главе которой стоит такой большой законник, человек, который всегда говорит о силе закона, заплатит деньги, как положено по закону и, тем самым, укрепит свою репутацию. Почему раньше деньги, простите, я тоже могу предположить то, что бывшая Свободная Россия, она возникла на короткое время. На время выборов, исполнив свою задачу, может быть не очень симпатично, она как-то исчезла. Видимо, взять с них было нечего. А сейчас, мы видим у новой, бывшей Свободной России есть денежки, весь город украшен дивной красоты портретами руководителей партии. Почему бы, не рассчитаться?

Э.Геворкян: Ну, с другой стороны, это молодая партия, говорит о том, что если она сейчас расплатится с каналом, тогда у нее просто не будет денег на вообще реальную предвыборную борьбу.

Л.Млечин: Никто не заставлял этих людей руководить этой партией, заниматься политической борьбой. Если они вступают в эту сферу, и они гордятся своей репутацией, и они говорят, что мы принесем в эту жизнь законы, порядок. Начните ребята с себя. Личным примером, как говорили в советские времена, личным примером докажите, что вы есть такие законопослушные, и мы все за вами пойдем. И, может быть, даже проголосуем на выборах. Ребята! Это не так дорого! 9 миллионов, и мы голосуем за вас!

Т.Фельгенгауэр: Раньше. Меньше

Э.Геворкян: Вот она цена голосов на выборах. 9 млн.

Л.Млечин: Нет, но если люди своим примером, показывают какие они замечательные, какие они законопослушные, какие они честные. То почему же нет. Лучшая пропаганда.

Э.Геворкян: Между законом и правдой сейчас денежный вопрос встрял. И деньги могут сейчас либо разрушить политическую силу, либо оставить канал без денег.

Л.Млечин: Нет. Наш канал, слава богу, мне кажется, неплохо зарабатывает. И, тем не менее, я буду рад, если 9 миллионов положат в нашу кассу. Может быть, нам зарплату повысят. Да.

Т.Фельгенгауэр: Вы думаете это отразиться как-то и на вашем бюджете?

Л.Млечин: Я рассчитываю. Я рассчитываю.

Т.Фельгенгауэр: Мы сейчас во время небольшого перерыва обсудим премии и зарплаты Леонида Млечина. А со зрителями и слушателями встретимся буквально через пару минут.

Э.Геворкян: Продолжаем программу «Особое мнение» с Леонидом Млечиным общаются Татьяна Фельгенгауэр и Элина Геворкян. Вот сообщение пришло от Юрия Васильевича из Москвы. Он просит прокомментировать Вас присуждение Владимиру Путину в Германии премии «Закрытой Устрицы» за личный вклад в уничтожение независимых СМИ в России.

Л.Млечин: В Германии очень сильная журналистика. Эти люди, пережив фашистские времена, осознали, сколь важна свобода слова и высоко ее ценят. Надо сказать и всякие попытки там был мне известен один случай. Когда был там министр обороны Франции Йозеф Штраус, и он за разглашение атомных секретов натравил на редакцию журнала «Шпигель», значит, контрразведку. Их арестовали, и потом был громкий скандал, процесс. И кончилось это тем, что Штраус потерял пост министра обороны. И с тех пор, в общем, немецкую прессу никто из политиков не смеет трогать. Более того, пересиливая себя, это же тоже нормальные люди, политики то, пересиливая себя, пряча свою злобу в карман, они понимают, что пресса важнейший инструмент жизни общества. И немцы, поэтому, так сурово относятся и к другим политикам, да и они так же сурово относятся к своим, и к российским политикам. И они своими строгими мерками судят других политиков. Вот так.

Э.Геворкян: А благо, последних, громких пресс-конференций Владимира Путина для западных журналистов было достаточно.

Л.Млечин: Я думаю, что пресс конференции не имеют никакого значения. Пресс конференции это как раз элемент нормального общения. Я думаю, что они просто внимательно следят за тем, что происходит у нас в стране. Это ни для кого не секрет.

Э.Геворкян: У них же есть представители

Л.Млечин: Конечно, корреспонденты они прекрасно знают

Т.Фельгенгауэр: Мне кажется это странным, российская пресса пережила достаточно тяжелые годы в советское время, когда свобода слова была недоступна. Почему наши журналисты сейчас этого не ценят, не защищают себя?

Л.Млечин: А дело не журналисты. Дело в обществе. И журналисты здесь совсем не причем

Э.Геворкян: Господа, коллеги. Мне кажется, я полностью согласна с Леонидом. Получается, что мы сейчас сидим, обсуждаем наши какие то внутренние корпоративные интересы.

Л.Млечин: Абсолютно к нам не имеет никакого отношения

Э.Геворкян: Общество этого самого Владимира Путина, которому сейчас «Устрицу» вручают, поддерживает 80% населения, а доверие к журналистам, как мы знаем согласно опросам, очень низкое. И поэтому получается, что общество выбирает Владимира Путина с его отношением к прессе, а не нас.

Л.Млечин: Общество не ценит свободу слова, свободу информации, не ценит.

Т.Фельгенгауэр: А как так что люди, почему люди не понимают ценность свободной прессы для своей жизни?

Э.Геворкян: Были годы, когда при Ельцине, каждый писал ну все что угодно. Была свобода слова.

Т.Фельгенгауэр: Это другая крайность. поэтому люди…То есть из крайности в крайность. Средины не было. Никто это не успел прочувствовать. Почему это, как так получилось? Почему в Германии они это оценили

Л.Млечин: Они в Германии тоже оценили не сразу. У них ушло на это десятилетия мучительной работы по преодолению прошлого и осознанию ценности демократии. Это длительный процесс, который продолжается десятилетиями.

Т.Фельгенгауэр: Россия просто не успела

Л.Млечин: У нас он просто начался и закончился, Совершенно верно. Нельзя научиться плавать в течение пяти минут. Нужно ходить каждый день тренироваться в бассейн, через какое то время станешь чемпионом города. Да. Нельзя это сделать в один день. И демократия. Оценить демократию тоже невозможно. Это не такая вещь как вот сборный домик из Икеи, принесли, собрали и живешь. Ничего подобного. Это такой процесс очень долгий и мучительный. Это не получается, это не получается и не нравится. Потом понимаешь, что только так может быть. Потом понимаешь, что без свободы слова, без свободы информации жизнь не складывается хорошо. Здесь люди не успели это понять, потому что на них обрушилось множество всяческих неприятностей и несчастий. И все это они, и все это перемешалось в этот коктейль. Неприятности, несчастья, хаос, финансовые потери. Демократия и свобода слова перемешалось в одно, что0то ненужное, неприятное. На фиг нам это не надо! Избавимся от этого. Вот и все! Так, к сожалению, произошло.

Э.Геворкян: То есть получилось так, что свобода слова ассоциируется у многих людей с такими смутными временами.

Л.Млечин: Хаос. С хаосом и несчастьями. И не нужно нам свободу слова. Был бы полный холодильник. И это, когда такая дихотомия. Когда выбор между полным холодильником и свободой слова. Конечно, естественно выбор – полный холодильник. Понятия только нет, что полный холодильник не может быть без свободы слова. Чуть-чуть позже станет ясно.

Э.Геворкян: Да. Вот, кстати, кроме холодильника, вероятно, наши граждане еще хотели бы и отдыхать во время отпуска. А согласно опросам 57% наших граждан проведут отпуск дома. И, конечно же, не по собственному желанию, просто нет денег. Лишь 3% россиян могут позволить себе израсходовать на отпуск более 25тыс. рублей на человека. То есть это действительно отдых, допустим на море поездка или за границу. За границу, кстати, ездят в отличии, ну сейчас такое заблуждение, что сейчас все повалили за границу отдыхать. Всего лишь от 1 до 3% населения могут себе это позволить. И вот самое печальное то, что вот традиционно вынуждены себе отказывать в отдыхе все люди, 2/3 людей старше 60-ти лет и очень много россиян с доходом меньше 3 тыс. рублей. Таких, кстати 62%.

Т.Фельгенгауэр: Вы кстати Леонид сами то где отдыхаете?

Л.Млечин: Последние несколько лет мне удавалось отдохнуть в Звенигороде. Очень хороший санаторий есть. В прошлом году не получилось. Вообще у меня отпуска не было. Потому что очень рано начался телевизионный год. И сейчас, похоже, тоже не очень получается, пока что.

Э.Геворкян: И, тем не менее, вот как вы считаете, какой выход есть у россиян вот в плане отдыха? Действительно так и продолжать ездить на дачу, или есть какие-то альтернативные пути или что? Вот как относиться к такой пессимистичной статистике?

Л.Млечин: Ну, если есть дача, туда поехать. Это замечательно. Отдохнуть на даче – это очень не плохо. А, вообще говоря, это такой отдых полноценный, в том числе для пенсионеров он становится возможным, как мы видим в мире только с резким возрастанием уровня жизни. Вот в Германии, про которую мы говорим вот 60-е годы…

Т.Фельгенгауэр: если вспомнить

Л.Млечин: во второй половине 60-х у них появилась возможность у пенсионеров ездить по всему миру отдыхать. Это, между прочим, время как раз расцвета демократии в Федеративной Республике и расцвет свободы слова. Только резкое повышение уровня жизни даст эту возможность. Вот, если мы будем идти такими темпами, как сейчас, боюсь, что нынешнее поколение такого не увидит.

Э.Геворкян: Какими темпами как сейчас?

Л.Млечин: Низкими темпами.

Э.Геворкян: Какими темпами? У нас такие прекрасные цены на нефть, стаб. фонды полнеют. Что происходит?

Л.Млечин: А уровень жизни людей растет очень медленно. Или не растет. Вот мы в Москве здесь видим замечательную картину. А стоит выехать немножко и картинка совсем другая. Совсем другая. У нас экономика могла бы. В данном случае, я доверяю это экономистам. Я не берусь судить о том, в чем я не являюсь специалистом. У нас экономика в другой ситуации должна была расти значительно быстрей. Экономика не изолированная часть жизни. Ну, какой может быть, о каком росте экономике может быть речь, если, предположим, у нас суды выносят решения, о которых им сверху скажут. А ведь все время же споры возникают. Их в арбитражных судах решают. Если ты не можешь положиться на судебных исполнителей, если ты не можешь положиться на правоохранительные органы, если ты все время вынужден вступать в контакты с властью и что там отстегивать. Я, кстати, под властью понимаю любое начальство.

Э.Геворкян: А кстати, увеличится ли количество взяток в связи законопроектом, который сейчас во втором чтении обсуждается в Госдуме. Если все-таки примут эти поправки, ужесточат наказания для нарушителей правил дорожного движения, штрафы повысятся. Как вы думаете?

Л.Млечин: Я вот скажу просто как наблюдатель, что у нас конечно безобразное вождение на дорогах. Люди не уважают себя абсолютно. Поэтому ездят, как хотят. Но они ведут себя так и пешеходы. Вот, знаете как в метро, вот ты к эскалатору стоишь в очередь за кем-то, а кто-то обегает со стороны, и становиться впереди. Это ж человек не уважает ни себя, ни других. Так же люди ведут себя и на дороге. К сожалению, у нас ужесточение наказания приводит только к тому, что люди больше дают в руки гаишникам. Никто штрафы официально не платит.

Э.Геворкян: То есть вы думаете, что это ужесточение правил, в конце концов, только увеличит количество взяток, но никак не…

Л.Млечин: В наших условиях, к сожалению, ничего другого не происходит. У нас это всю систему, всех надо как в некоторых других республиках распустить и создавать заново.

Э.Геворкян: Ну что ж. Это была программа «Особое мнение»». Особым мнением с нами делился Леонид Млечин. С ним мы, вероятно, увидимся через неделю. А мы прощаемся. Спасибо. До свидания.

Т.Фельгенгауэр: Спасибо.

Л.Млечин: Спасибо Вам.