Особое мнение Дмитрия Рогозина - Дмитрий Рогозин - Особое мнение - 2007-12-07

07.12.2007

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Добрый вечер. Начинается программа «Особое мнение». Дмитрий Рогозин должен быть в эфире. Очень тяжелые условия на дороге, он движется сюда, как только он появится в студии, я переключусь на него. Дмитрий Рогозин, добрый вечер. Наш слушатель, который позвонил, он вспомнил передачу очень интересную со Жванецким.

Д. РОГОЗИН - На «Культуре», наверное.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – И на «Российском канале». «Дежурный по стране», где он замечательно говорит и монологами и читает. И радиослушатель сказал, что когда кто-то сказал, что в 90-е годы ограбили всех, то Михаил Михайлович сказал: никого не ограбили. Я не слышал подробно, но сама идея, так произошел некий массовый грабеж населения теми негодяями-демократами, которые теперь тщатся проникнуть во власть, но безнадежно, потому что народ им не оказал доверия. Был грабеж в 90-х годах?

Д. РОГОЗИН - Я все-таки хотел бы и думаю, что со мной будут многие согласны, провести водораздел между демократией как формой государственного управления и грабежом. Конечно, абсурдные вещи говорю, но мне надоело слышать, когда у нас говорят, что страну ограбили демократы. Настоящий демократ это человек, который живет ради собственного народа, тем, чем живет его собственный народ. Он слышит его, чувствует его. Как он может грабить.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я эти слова писал, которые вы сейчас говорите.

Д. РОГОЗИН - Не надо их называть демократами. Это воры, партийная номенклатура, которая присвоила себе собственность, которой она управляла. Как тот же Жванецкий говорил: что охраняем, то и имеем. Они охраняли эту собственность, заводы, предприятия, потом они все за дармовщинку приватизировали. И стали олигархами. Либо их какие-нибудь кассиры, доверенные люди и прочее, которые ошивались около них, но называть этих людей демократами, это нечестно просто. Им может быть и хотелось, чтобы мы их называли демократами, но я считаю, что они воры.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Коротко ваше отношение к прошедшим выборам и к результатам выборов и к тому, как они проходили.

Д. РОГОЗИН - Я думаю, что на «Эхо Москвы» звучало очень много критического по поводу того, как проходили эти выборы. Добавить мне к этому сложно и нечего. Я могу сказать только одно, что если люди, работающие в оппозиции, считают возможным собирать на своих митингах не более тысячи человек, значит, такая оппозиция у нас. Понимаете, в чем сила власти. Она всегда заполняет тот вакуум, который создается в государстве. Если кто-то уступает право сильнейшему, то сильнейший забирает все.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А как не уступить свое право присутствовать на мейджорных телеканалах. Брать штурмом как в 1993 году Останкино, выбивать стекла в машинах?

Д. РОГОЗИН - Помните Беслан. Трагедию. Когда у нас на митинге траурном, который был на Васильевском спуске людей привозили на автобусе по разнарядке, а в Мадриде люди выходили два миллиона или в Лондоне после терактов сами. Вот в чем разница. Поэтому мы можем ругать кого угодно. Кто-то виноват, кто-то эфир забрал, кто-то нас не зарегистрировал. Но я сейчас все-таки склонен к тому, что, наверное, люди у нас сами такие, они позволяют так делать со своими кумирами. Значит это не кумиры. Значит это ничтожные, из папье-маше эти кумиры.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Экий вы свободолюбивый внутри, какая-то пружина в вас такая поразительная.

Д. РОГОЗИН - Просто я всегда считаю необходимо быть критичным по отношению к самому себе. Если что-то у меня не получилось, кто виноват? Власть виновата? Да я сам виноват. Если я чего-то не смог сделать, значит, мне не хватило где-то духа…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Понятно. Внутреннего административного ресурса.

Д. РОГОЗИН - Конечно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Дмитрий Олегович Рогозин у нас в студии. Я напоминаю, что без пяти минут он уже или даже без трех минут, потому что сегодня Дмитрий Олегович мне рассказал, с документами что-то делают, но не будем грузить, чего, он будет постоянным представителем РФ при штаб-квартире НАТО. То есть будет главой, у него в подчинении будут работать порядка 80 сотрудников. И я хотел бы уже развернуться, потому что по внутренней нашей жизни говорили, чуть-чуть, что называется, в международку. В первую очередь Дмитрий, я хотел бы спросить вас о вашем назначении. Я когда узнал о том, что вас предлагают на этот пост, я был в шоке. Потому что подобного эквилибра я не ожидал даже от Жириновского. Потому что я не представлял себе, как человек, который руководил партией весьма туманного генезиса, потом как по слухам чего-то такое сделал, что Кремлю не понравилось, и Кремль просто уничтожил его вместе с его партией на корню, как полагается. Не идешь в струе, значит… После этого об этом человеке забывают и его вообще нигде нет. И вдруг президент Путин лично и так далее по тексту это назначение. Я просто вас поздравляю. Я не представляю себе еще одного человека, который бы пережил такое падение, потом взлет. Я не знаю, кто у нас такое пережил. А чем же все-таки, может быть, вы скажите или сформулируете, почему после этого топтания по вам, по вас вдруг вас взяли. Леонтьев сказал интересную вещь, он сказал: чтобы его тут не было.

Д. РОГОЗИН - Да я слышал эту передачу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Но я специально спрашиваю для того, чтобы был какой-то ответ.

Д. РОГОЗИН - Наверное, это не меня надо спрашивать. Во-первых, указа пока еще нет, и поэтому мои комментарии были бы сейчас явно преждевременные.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Тогда иначе спрошу. Я понимаю, это вроде бы ответственная работа, но с другой стороны это работа где-то там. Какой срок, сколько вы там должны работать?

Д. РОГОЗИН - Вообще дипломатические представители первого уровня назначаются на срок примерно до 4 лет работы. Срок может быть продлен, может быть меньше.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы считаете свою миссию важной?

Д. РОГОЗИН - Вы говорите далеко. НАТО оно далеко у нас сейчас или недалеко. У меня впечатление, что уже НАТО у нас где-то недалеко. А если так дело дальше пойдет, то у нас где-нибудь в Воронеже будет НАТО уже. Поэтому это совсем такая работа близкая. А потом что может быть важнее и ответственнее для политика, чем заниматься вопросами войны и мира. Участвовать в этой работе, защищать свою страну буквально.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Давайте рассмотрим на конкретных примерах. Вы знаете, что первая же пресс-конференция Грызлова и вдруг Грызлов говорит следующую фразу, что на ближайшем заседании ГД будет рассмотрена ситуация в Южной Осетии и Абхазии в контексте и дальше два важных слова: признания их и если не ошибаюсь, - возможного присоединения к РФ. Дальше острая реакция Бурджанадзе. Кстати, она тут на экране вдруг появилась неожиданно. И сегодня, я не буду лезть сейчас в Интернет, но Грузия говорит, что тогда война. Так что вы будете разруливать с НАТО, если НАТО действительно близко. Вот оно перед вами и фамилия этого НАТО Грызлов. Кто еще таким семимильным шагом…

Д. РОГОЗИН - Фамилия этого НАТО не Грызлов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А как?

Д. РОГОЗИН - Фамилия этого НАТО даже не Бурджанадзе. Фамилия этого НАТО это мракобесы, люди, которые до сих пор живут рецидивами холодной войны, которые рассматривают Россию в качестве главного врага своего и совершают действия совершенно неадекватные обстановке, которая в Европе складывается. Матвей, давайте с вами вспомним хотя бы ситуацию 8-10 лет тому назад. Не потому что в головах российских политиков был избыток романтизма, но действительно тогда российское политическое руководство в каком-то смысле рассматривало возможность более глубокой интеграции России в НАТО. С точки зрения создания системы общей безопасности. Тем более уже новые угрозы были на подходе. В НАТО на самом деле, в штаб-квартире НАТО, в столицах натовских стран ведущих, тем не менее, нашлись люди, которые не только не оценили этого стратегического мышления нового России, они восприняли и воспринимали нашу слабость как постоянную величину и считали, что слабая Россия это теперь надолго и теперь нас можно отжать. Нас можно отдоить. Что у нас не появится побуждения восстановиться. Восстановить свои интересы, в том числе в географической зоне намного более широкой, чем территория РФ.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы сейчас о чем?

Д. РОГОЗИН - Я сейчас о том, что слова Грызлова, притом, что я здесь не нанимался его комментировать, у него свой есть пресс-секретарь, его зам. Но я хочу сказать о том, что на самом деле сегодня Грызлов говорил не столько об Абхазии и Южной Осетии, сколько о том, что в НАТО серьезные намерения имеют те политики, которые говорят о независимости Косово. То есть получается, что если вы с оружием в руках…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это вы имеете в виду, что он так образно на это намекал. Потому что мне показалось, что он имел в виду другое. Что это месседж для грузин, которые находятся в предвыборном состоянии.

Д. РОГОЗИН - Уверяю вас, что речь о Грузии даже не идет. Так далеко и так глубоко российские политики никогда не высказывались.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Косово ближе.

Д. РОГОЗИН - Косово, к сожалению, ближе.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То есть это он просто как бы пригрозил фактически одностороннему признанию Косово.

Д. РОГОЗИН - Давайте так. Когда я был председателем международного комитета ГД, я неоднократно пытался убедить наше политическое руководство, причем небезуспешно в том, что у парламента, даже если он очень тесно связан генетически с исполнительной властью, может быть отличная от Кремля точка зрения. Более того, иногда даже возможно и желательно, когда в парламенте рассматриваются вопросы с забеганием немножко вперед. Первый кстати, кто поднял вопрос в ГД о возможности государственного признания Абхазии и Южной Осетии и Приднестровья, - ваш покорный слуга. Еще в 2002 году. Кстати в связи с грузинскими событиями. Тогда в феврале 2002 года американский спецназ впервые высадился в Грузии. И российского президента, который рассчитывал на доверие к себе после того, что Россия сделала для Америки после терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке, российского президента даже не поставили в известность по поводу того, что американцы предприняли такую недружественную выходку.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Тогда у меня такой вопрос. Вот вы поедете туда. И будете там 4 года.

Д. РОГОЗИН - Ну почему 4 года. Никто не знает, сколько.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – 8-12.

Д. РОГОЗИН - 25. Отращу там бороду.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Лично ваша позиция она какая? Если они признают Косово, нужно все-таки нам сделать этот шаг, РФ и признать сначала Абхазию и Южную Осетию, а потом, например, естественно со стопроцентным голосованием с референдумами присоединить к РФ.

Д. РОГОЗИН - Лично моя позиция, особенно до того момента…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А у вас есть лично ваша позиция сейчас?

Д. РОГОЗИН - Конечно, у меня есть личная моя позиция до тех пор, пока не обнародован указ по моем назначении. Когда будет указ, у меня не будет своей личной позиции. Гражданская останется, но будет позиция российского государства, которую я должен буду достаточно адекватно отражать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Вы сейчас что-то революционное скажете, по всей видимости.

Д. РОГОЗИН - Нет. Я считаю, что с точки зрения российских интересов у нас перестанут в каких-то папках, наших документах лежать некие стопоры для того, чтобы не признать Абхазию и Южную Осетию и Приднестровье. У нас аргументов не будет против этого. Если Запад признает Косово, то какие аргументы против того, чтобы мы не признали часть своей территории.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А это уже часть нашей территории?

Д. РОГОЗИН - Да, потому что мы есть…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – О, Боже…

Д. РОГОЗИН - А вот сейчас уже моя личная позиция.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А как это часть нашей территории? Почему нашей?

Д. РОГОЗИН - Объясняю. Потому что РФ является правопреемницей Советского Союза. И в отличие от Косово ситуация здесь прямо противоположная. В Косово мы имеем дело с тем, что часть территории Сербии уходит, подстрекаемая другими державами, из уважаемого государства, которое признано ООН. Уходит. То есть отделение. Сепаратизм. У нас ситуация другая. У нас Абхазия и Южная Осетия, Приднестровье не хотят наоборот уходить от России. Потому что Россия является правопреемницей…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Они номинально являются частью территории РФ.

Д. РОГОЗИН - Они себя считают частью того государства, которое существовало раньше и правопреемником которого является Россия.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У меня вопрос. Не столько о них, сколько о нас. Означает ли это, что наша внешнеполитическая доктрина следующая: все абсолютно пространство бывшего Советского Союза это латентно территория РФ. И в принципе РФ рассматривает самостоятельность этих новых независимых государств как чисто кукольную и временную.

Д. РОГОЗИН - За исключением той территории, которую РФ признала в качестве независимого государства.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ага. Понял.

Д. РОГОЗИН - То есть если мы признаем территориальную целостность, то значит, мы отказываемся от неких своих претензий на определенные куски этой новой территории.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Кто не спрятался, уже я не виноват.

Д. РОГОЗИН - Понимаете, на самом деле давайте вспомним. Советский Союз был нарезан административно по-сталински.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Нет, Дмитрий Олегович, я все понимаю. Давайте не в историю.

Д. РОГОЗИН – Россия - страна с непредсказуемым прошлым.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я понял. У всех то нога болит, то голова. У меня такой вопрос, чтобы закрыть эту тему. Есть какие-то странные государства. Типа Грузии, которые почему-то, то ли вина своего перепили с отходами, то ли что-то там они такое. Я не знаю, что с ними случилось. Но они по какой-то странной ошибке находятся в неведении и считают это своей территорией. Более того, отдельные горячие антироссийские головы начинают заявлять и сегодня есть в Интернете, что попробуйте только, мы начнем войну. Означает ли это, что мы громко говорим: да пошли вы сами знаете куда, и достойно ответим военным образом. Да или нет.

Д. РОГОЗИН - Это не так. Потому что мы признаем территориальную целостность Грузии, но если Грузия сама не может справиться со своими территориями и вместо мирного диалога навязывает им войну, то извините, после косовского прецедента у нас нет аргументов, чтобы возражать против выделения Абхазии и Южной Осетии в отдельные государства.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Понял. Продолжим после новостей.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Мы тут все говорим о том, Дмитрий Олегович удивился, почему меня удивило то, что он опять вернулся, сказал замечательную фразу, что даже Сталин возвращал людей из концлагерей. Во-первых, Путин не Сталин, во-вторых, ты же не был в концлагере и тут несколько иная ситуация.

Д. РОГОЗИН - Просто в нашей стране были разные случаи. Чему удивляться-то?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я не хотел бы рассаживаться. Путин, на мой взгляд, он конечно такой достаточно таинственный человек, загадочный, «ху из мистер Путин» все время говорят. Но хорошо известно и понятно это, по-моему, справедливо, что он очень последователен в своей не любви. Вот если он считает, что кто-то или что-то типа враги России или враги его то он последователен в этом смысле. Поэтому если рассматривать твою загадочную историю как угодно, что ты выполнял спецзадание или отбился от рук, и так далее, но ты что-то сделал не то. Если сделал не то, то ты должен был где-то и тлеть. Тем не менее, вдруг как птица Феникс ударился оземь. Но я не хотел бы этому посвящать время. Я не хочу тебя ставить в положение, что ты должен это объяснять.

Д. РОГОЗИН - Я не могу это объяснять.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да не надо.

Д. РОГОЗИН - Я еще раз говорю, если есть какие-то вопросы, то они должны быть главе государства. Глава государства сам знает точно, кто из граждан РФ наиболее адекватно может решить ту или другую важную государственную задачу.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Теперь давай перепрыгнем на адекватность. Считается, что в принципе такой «ястреб» как ты в международных делах, а ты «ястреб».

Д. РОГОЗИН - Надо быть голубем да? Надо быть пряником.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Каким пряником.

Д. РОГОЗИН - Нравиться всем надо.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Почему нравиться?

Д. РОГОЗИН - Просто я спрашиваю.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это уже другой вопрос. Ты же не еврей, а отвечаешь как еврей, вопросом на вопрос.

Д. РОГОЗИН - Матвей, ну откуда ты знаешь, что еврей я или нет. Важно это или неважно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Ну хорошо. Можно дальше? Тебе нужно со всеми твоими антинатовскими, это то же самое, что Шевченко бы туда назначили или Пушкова. Это вызвало бы у меня такое же удивление.

Д. РОГОЗИН - Они там передачу будут вести для НАТО. Утренник.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Давай к делу. Ты приедешь туда. И ты должен не просто выходить на трибуну и говорить: вот вы какие плохие и так далее, вы то делаете, ты должен выстраивать отношения. Как глава миссии. Как ты это собираешься делать?

Д. РОГОЗИН - Как я буду это делать, я думаю, что я обсужу это с президентом РФ. Который должен формулировать мандат своего дипломатического представителя. Поэтому что я буду за президента решать этот вопрос. Это просто верх моей некомпетентности был бы. Я скажу о другом. Почему-то считается, что наши отношения с НАТО они перелай такой. Гав-гав, в ответ: гав-гав. На самом деле, Матвей, представьте себе, это вообще огромное количество вопросов, которые связаны с безопасностью вообще. То есть, грубо говоря, это наркоугрозы, это вопросы борьбы с террором, с террористическим подпольем. И обмен стратегической информацией между разведками в этой связи. Это вопросы совместных усилий по спасению, по преодолению каких-то техногенных катастроф. Здесь огромный и очень позитивный опыт у нас сотрудничества с НАТО. Сейчас все горит, Америка горит. Греция горит, Франция горит. Германия утонула. Что-то везде происходит. У нас есть уникальная техника и достаточно профессиональная команда, которая используется и всеми просится, чтобы создать можно было бы сейчас даже силы быстрого реагирования по спасению. Такая международная армия спасения. Это тоже НАТО. Вопросы даже технического сотрудничества, стандартизации, экспорта вооружений, вопросы авторского права. Вот сейчас, например, я считаю совершенно неприличной ситуацию…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Это чтобы они не пели наши марши?

Д. РОГОЗИН - Нет, я объясню сейчас. Вот неприличная ситуация в том, что мы выполняем все требования международные по борьбе с контрафактной продукцией. У нас бульдозеры какие-то на экране телевизора ездят, давят все диски. Притом, что в новых уже натовских странах до сих пор производятся наши автоматы, системы Калашников, за которые наша страна не получает ничего. В том числе наш гениальный конструктор генерал Калашников. Он же сержант Калашников. Почему? То есть, поэтому я хочу сказать, что вопросы борьбы с новыми угрозами это не только ДОВСЕ, Договор об ограничении вооруженных сил в Европе. Это не только дискуссия по третьему позиционному району противоракетной обороны в Польше, Чехии. Это не только какие-то вопросы угрозы Ирану. Иракское досье. Косово и прочее. Масса вопросов, по которым у нас нет конфликтов и по которым необходимо двигаться дальше. Вот сейчас в рамках подготовки своей собственной для того, чтобы быть компетентным для дискуссии, я посетил уникальный совершенно центр МВД нашей милиции под Домодедово. Это центр, где проходят подготовку специалисты самых разных стран. Специалисты по борьбе с наркотиками. Где искать наркотики, как выявлять их. Как они изготавливаются, где эти каналы, которые перебрасывают нам в таком количестве героин, а также синтетику из Европы, а также кокаин из Латинской Америки в таком количестве, что теперь можно говорить о том, что наркотики это оружие массового уничтожения. И бороться с ними без партнеров, без международного сотрудничества, без организации специальных подконтрольных каналов, когда мы видим, какая мафия…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я понял.

Д. РОГОЗИН - Это тоже НАТО и Россия.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Много ежедневной так называемой текучки, которой вы будете заниматься.

Д. РОГОЗИН - Это не текучка. Это наша молодежь.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я прошу прощения, но за это вы будете получать не маленькую зарплату. И я очень счастлив, что вы будете отстаивать…

Д. РОГОЗИН - Не такая она уж и большая, Матвей. Хотелось бы побольше.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Да, да. И яхта в служебное пользование.

Д. РОГОЗИН - Насчет яхты вы загнули, конечно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я о другом. Дело в том, что, Дмитрий Олегович, хоть вы тут снова ударитесь об землю и как птица Феникс опять восстаньте, вы знаете, что одна из важнейших идеологических доктрин нынешней России это антиамериканизм, антизападничество и если можно так сказать, это неправильная фраза – антинатовство. НАТО у наших ворот, в общем все это знают. Как высчитаете, это будет вам мешать работать? Кроме того, будете ли вы писать какие-то докладики, которые будете отправлять в адрес руководства помимо той шпионской сети, которая как и полагается, как и должна быть, существует, которая все собирает и так далее. То есть или вы просто чиновник такой, который будет там чего-то такое делать.

Д. РОГОЗИН - Матвей, я профессионал.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я не спрашиваю - какой.

Д. РОГОЗИН - Я всю жизнь занимался вопросами международного плана. Я защищал кандидатскую, докторскую диссертации. Кстати говоря, докторская у меня была в 1999 году как раз по НАТО. Поэтому я хочу сказать, что как профессионал, как говорится, ничего личного. Вот эти все глупости, все идеологемы и прочее, антинатовство и что-то еще, на самом деле для меня самый главный мотив моей работы, я надеюсь, что и остальных моих коллег такой мотив, это защита национальных интересов моей державы. Там где национальным интересам моей державы что-то угрожает, я с этим буду бороться дипломатическими, прежде всего, средствами. А я буду убеждать общественное мнение западных стран в том, что их политики иногда проводят мракобесную политику в отношении России. Я буду работать с журналистским сообществом Запада и так далее. Я знаю языки, я думаю, что у меня это получится.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А какие языки вы знаете?

Д. РОГОЗИН - Испанский, итальянский, французский, чешский, английский, украинский.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – То есть можете свободно изъясняться?

Д. РОГОЗИН - Из них три языка да, я знаю свободно, остальные в достаточно хорошей степени.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – А итальянский откуда?

Д. РОГОЗИН - Итальянский кстати на журфаке нам преподавали.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Все, надо заканчивать. Скажи, золото мое, ты прямо сейчас уезжаешь или ты еще придешь к нам на передачу?

Д. РОГОЗИН - Матвей, если я такое золото, то чего же вы меня тогда критикуете.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Я не критикую. У меня же тоже своя работа. Я шакалю у посольств, поэтому…

Д. РОГОЗИН - Мы должны достойно проводить…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – У нас закончилась передача. Просто спрашиваю. Ты же не завтра уезжаешь?

Д. РОГОЗИН - Нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Значит, ты еще сможешь побывать в программе.

Д. РОГОЗИН - Я думаю, что до Нового года я еще здесь задержусь и порадую вас своим присутствием.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ – Огромное спасибо. Дмитрий Рогозин был нашим гостем. До свидания.