Особое мнение Дмитрия Муратова - Дмитрий Муратов - Особое мнение - 2007-12-26

26.12.2007

М. СТАРОСТИНА – Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Сегодня у нас в студии Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты».

Д. МУРАТОВ - Здравствуйте.

М. СТАРОСТИНА – Неожиданная новость пришла сегодня, может быть ожидаемая для кого-то, может быть, для кого-то нет. Борис Немцов отказался от участия в президентской гонке. И он сказал, что поскольку исход президентских выборов, как он считает, предрешен, то призывал соответственно и двух других кандидатов от оппозиции, с одной стороны Геннадия Зюганова, с другой стороны Михаила Касьянова последовать его примеру. Вы одобряете поступок Немцова?

Д. МУРАТОВ - Знаете, Марина, у меня была такая иллюзия до последнего времени, что поскольку партия власти очень сильный кандидат, который устраивает многих российских либералов, который поднял котировки российских акций на различных биржах, это сильный кандидат господин Медведев. У меня была иллюзия, что выборы будут честными. По одной причине, власть делает только то, что выгодно, а в данном случае, по-моему, очень выгодны честные выборы. Но не такие как думские, которые ни у кого не повернется язык назвать легитимными, когда с гиканьем по стране шмонались эти автобусы с открепительными талонами, и самыми дикими методами выбивали из губернаторов эти голоса. Чтобы планы были…

М. СТАРОСТИНА – Это понятно. Каждый имеет под словом «честные» видимо, что-то свое.

Д. МУРАТОВ - Да, а я имел в виду, что сильный кандидат, серьезные правильные выборы. Всему миру что называется и себе показать, вот мы можем и так можем. Мы даже честно, когда захотим, можем и так. Нет, ничего не получается, поэтому я понимаю мотивы Б. Е. Немцова. Посмотрите, на днях сообщает наш корреспондент из Пскова, а потом я встречаю подтверждение в словах одного из кандидатов в президенты. Они собирали подписи в Пскове, там какое-то количество нотариусов в Пскове, не самый большой город, из 12 нотариусов 12 отказались визировать подписные листы. Это совсем очень просто тогда уже все. Наш корреспондент питерский Борис Вишневский, обозреватель подсчитал, чтобы честно проверить все подписи, нужно приблизительно 1500 экспертов-графологов, которые круглосуточно бы работали. Чтобы проверить 2 млн. подписей, если на каждую тратить, допустим, 3 минуты. У нас нет такого количества в стране. Это означает, возможен любой субъективизм. Я понял, что не будет честных выборов, поскольку они в результатах Центризбирком не сомневаются. Но они очень боятся главной отрасли российской промышленности, то есть к телевидению допустить Зюганова, Немцова, Касьянова, Буковского.

М. СТАРОСТИНА – А почему боятся?

Д. МУРАТОВ - Потому что они такое значение придают электронной обработке пашни электоральной, что думают, что люди, которые тоже начнут говорить…, а вы заметили, что СПС, после того как у них забрали предвыборные деньги, фактически забрали, СПС как жестко себя ведет. Таланта такого ведущего и таланта оратора Немцову, конечно, занимать не надо. И мало ли какую правду-матку он будет резать вместо обычных кухонь, на которых у нас… все только готовят. Все что-то готовят и проверяют еду. Вот Немцов бы там мог приготовить какое-нибудь блюдо, которое власть не хочет пробовать. Абсолютно в этом уверен.

М. СТАРОСТИНА – Но теперь вопрос в том, как поступят Касьянов и Зюганов. Они оба сегодня давали свои комментарии по этому поводу. Однозначного «нет» они не сказали. Дали понять, что все возможно. Посмотрим.

Д. МУРАТОВ - Я готов предположить. И давайте проверим мои предположения, через какое-то время все станет очевидно. Я готов предположить в отношении Касьянова, что Касьянов бы участвовал в проекте под названием «честные выборы», когда проиграл, но по-честному, или выиграл, но по-честному. Или второй тур, что у всех вызывает сомнения, но неизвестно, как пойдут эти дебаты. Помните, как изменилась страна в один день, когда Горбачев совершил поступок, которому я аплодирую, а нынешняя власть мне кажется, этот поступок ненавидит. Когда он вдруг на первом съезде народных депутатов добился того, чтобы была прямая трансляция. За один день страна стала фактически другой. Услышав то, что с экрана говорят, о чем они на самом деле думают. А не так, как они должны думать. И этот переворот в массовой коммуникации он, естественно, может состояться. Но если до этого допущено не будет, и подписи собирать не дадут и проверять не будут, конечно, Касьянов уйдет с этих выборов. Он спойлером в отличие от Богданова, есть какой-то человек по фамилии Богданов…

М. СТАРОСТИНА – Да, Демократическая партия.

Д. МУРАТОВ - Да я не знаю такой партии. Значит, Центризбирком знает, а я не знаю.

М. СТАРОСТИНА – Она набрала ноль целых, по-моему, сотую процента.

Д. МУРАТОВ - Я в школе-то микроскопом пользоваться не умел. Я не могу, это мне сложно рассуждать об этом. Это понятно, человек-спойлер. Такой персонаж специальный, который спойлер, оттягивающий голоса. Ну ладно. Касьянов, как человек, который вместе с Владимиром Путиным долго и, по-моему, по их взаимному мнению успешно руководил страной. Он участвовать в блошиных забегах конечно не будет. И в тот момент, когда он поймет, что подписи собирать не дают, а нотариусы из страны все исчезли и не вернулись из Куршевеля вообще и некому все это дело заверять, он естественно, на мой взгляд, обосновав причины отказа, конечно уйдет. Про Геннадия Андреевича ничего не могу сказать.

М. СТАРОСТИНА – А если бы дали ему собрать подписи, он бы смог их собрать? Вы считаете, что Касьянов смог бы объединить вокруг себя, электорат того же СПС или «Яблока».

Д. МУРАТОВ - Дело в том, что я не политолог и не политик.

М. СТАРОСТИНА – У вас, наверное, есть свои предположения.

Д. МУРАТОВ - Я редактор «Новой газеты». Я могу сказать, я не то что уверен, я это точно знаю, что если бы выборы, была бы не игра в правила, а игра по правилам, два принципиальных отличия. Вот если бы была игра по правилам, то Касьянов бы участвовал. Если он поймет, что это игра в правила, он просто даже, не секунды не думая, свернет все свои штуки и уйдет. Про Геннадия Андреевича не знаю. Но без Геннадия Андреевича все-таки выборы как новогодняя ночь без Киркорова. И без фильма «Ирония судьбы». Ну, невозможно себе представить. Устои какие-то нарушатся без участия…

М. СТАРОСТИНА – Он же теперь возглавляет самую демократическую фракцию в ГД.

Д. МУРАТОВ - Слушайте, вот я все думаю, вы всерьез говорите про ГД как место, в котором что-то происходит. Это действительно то место, где например, принимают решения, где что-то зависит в стране от этого места.

М. СТАРОСТИНА – Мне бы так хотелось.

Д. МУРАТОВ - Марин, вы знаете, очень не хотелось перед Новым годом, я тогда не буду вас огорчать. Ладно. Я не буду обсуждать эту тему, чтобы не расстраивать вас. Это абсолютно пустое место с пустыми людьми и пустыми функциями. Это просто Старая площадь, где сидит администрация президента, в этих зданиях не вполне умещается. Поэтому несколько своих отделов, по-моему, 32 комитета они переселили на Охотный ряд. И никакой иной функции у этой штуки просто нет.

М. СТАРОСТИНА – Марина из Москвы пишет: отказавшись от участия в выборах, Немцов никогда не докажет, что они были нечестные, что ему не давали время на телевидении.

Д. МУРАТОВ - по-моему, Немцов, если я правильно сегодня понял его, он как раз и просит от оставшихся кандидатов, чтобы они непременно озаботились, чтобы были теледебаты, и чтобы был предоставлен выделенный равный доступ в эфир. Поэтому мы вместе с уважаемой москвичкой и посмотрим, будет ли так. Но я должен признаться, что у Бориса Немцова есть основания и опыт, позволяющий предсказывать этот результат. Когда какой там равный доступ к СМИ, тем более к федеральным каналам. Да нет никакого. А с другой стороны мне уже несколько надоели вот эти все либеральные причитания по поводу того, что нас не пускают в телевизор. Действительно не пускают. И действительно это незаконно и действительно это омерзительно. И действительно существуют эти запретные списки. Только по-моему, надо переставать по этому поводу переживать.

М. СТАРОСТИНА – А что делать?

Д. МУРАТОВ - Существует уже прекрасные технологии для нормальных людей. Это технологии интернет-телевидение. В конце концов, все демократы, которые только и жалуются, что вон он, гад, в окне маячит, за спиной штепсель от телевизора нашего эфира прячет, уже могли бы скинуться своими деньгами, а там есть, если я не ошибаюсь, достаточно состоятельные люди, и создать свою газету, которая бы доходила повсюду. Они же собирались, коммунистов в 1996 году нормально мочили, делая газету под названием «Не дай бог» тиражом чуть ли ни 25 млн. экз. был же такой проект. Могли бы собраться на свою газету. Могли бы собраться на свое интернет-телевидение. Могли бы, в конце концов, придумать новые коммуникации между собой и людьми.

М. СТАРОСТИНА – И почему не придумывают?

Д. МУРАТОВ - Искренне не знаю, почему не придумывают. Мне кажется, что это такая уже очевидная вещь. Мы неоднократно по отдельности с каждым из них говорили, и те соглашались. А в конце опять начинается плач, потому что лишили эфира. Ну, лишили и лишили. У большевиков, вообще, по-моему, когда они Санкт-Петербург в 1917 году брали, первый канал отключили, российское телевидение не работало, Аркадий Мамонтов репортажи из Зимнего не делал. Ничего не было. Ну, как-то же, вот надо думать о новых способах и новых жанрах. Чего причитать-то.

М. СТАРОСТИНА – Вы, кстати, вспомнили историю. Есть разные мнения на происходящее сейчас. И наш зритель или слушатель Михаил прислал на сайт «Эхо Москвы» вопрос: «Имитация выборов это один кандидат на одно место и 99% «за». У нас ситуация иная, но все орут: выборы без выборов! "Почему? Кстати, когда избирали Ельцина, все было так же, как и сегодня, но СМИ молчало и мочило коммунистов по полной программе. Забыли?»

Д. МУРАТОВ - Я вам могу сказать, когда были выборы между Ельциным и Зюгановым, я не могу говорить про коллег, один из них мне тогда в 1996 году сказал, что я на время выборов репутацию спрячу в сейф. Я ему сказал, что тебе потом ключ не отдадут от сейфа. Что, в общем, и произошло. Но «Новая газета» тогда считала, что когда из двух зол выбирают меньшее, то выберем оба. Что в результате получим оба. Что в результате и получилось. Когда говорят, выборы без выборов, я не знаю, гигантский ресурс сосредоточен и силовой и любой. У нас по большому счету экономический интерес правящей партии, экономический интерес силовиков сумасшедший. Я незадолго до эфира разговаривал с человеком, который хорошо знает детали дела зам. министра финансов Сторчака. Вот просто как добиваются люди своих целей с помощью силовых методов. Я узнал потрясающее. Сторчак сидит там месяца два, наверное. Так вот его за это время ни разу не допросили. Вот если его за это время ни разу не допросили, значит, он не подозреваемый. Верно? Значит он заложник. А ведь где заложник, там бизнес. Заложники это способ ведения дел, ведения бизнеса. Вот так и эти выборы. Там две группировки, двухпартийная система, одна называется газ, другая - нефть. Они за своих кандидатов поборолись и стараются обеспечить так, чтобы никто в этот бизнес в качестве миноритарного акционера больше не вошел.

М. СТАРОСТИНА – Владимир Жириновский, подводя итоги года, сейчас это актуально, потому что заканчивается год, назвал одним из главных итогов то, что произошел окончательный крах либералов. Вы с ним согласны?

Д. МУРАТОВ - Можно говорить о том, что какая-то партия не набрала свои проценты, а можно говорить о том, произошел ли крах идей. Во-первых, никакого краха идей нет. И, напротив, у людей мне кажется, есть высокое чувство достоинства и они все-таки эту свободу… Простите…

М. СТАРОСТИНА – Пока Дмитрий Муратов выключает современные средства связи, я прочту некоторые сообщения. Спрашивают вас: вы предлагаете политическим силам уйти в Интернет, это значит уйти в подполье. 90% населения смотрят телевизор, а не Интернет.

Д. МУРАТОВ - Я предложил не это, не уходить в Интернет, я не предлагаю блогерскую эмиграцию. Я предлагаю уже демократам и либералам подумать и не ныть, а создать свои СМИ. Как писал поэт Светлов: давайте кинем свои венки лавровые в общий товарищеский суп. Нужно не свои маленькие партийные газетки издавать, а сделать серьезное большое издание или серьезный проект в области широкополосного интернет-телевидения с тем, чтобы стать доступными для людей. И теперь, продолжая вот эту штуку с Жириновским, когда он говорит, что все либералы проиграли на выборах. Это странный парадокс в сознании моих соотечественников. Он заключается вот в чем. Все знают, что выборы были нечестными. При этом все с радостью заявляют, что демократы и либералы проиграли. Давайте так. Или мы признаем, что они были нечестными, и тогда мы говорим, что никто не проигрывал, это были выборы нечестными. Или мы говорим, что они проиграли, но тогда давайте говорить: мы считаем, что эти выборы были честными. Со всеми открепительными талонами, с тройным голосованием. Наши корреспонденты на участке подошли, сказали: мы из «Идущих вместе» или «Наших», этого молодежного движения, документов у нас нет, хотим проголосовать за любимую партию, приехали на соревнования из Ярославля. Можно? Да, говорят, можно. Пожалуйста, заявление напишите, что здесь будете голосовать. Написали заявление, привезли его… Ну что это такое. Ну, какие честные выборы. Мы на первой полосе газеты, может быть, нашим читателям понравилось, а в Интернете это ходило как такая шутка недели, мы все-таки побрили Чурова. Который обещал, если выборы будут нечестными, сбрить свою бороду. Мы его побрили и, кстати, он неплохо без бороды смотрится.

М. СТАРОСТИНА – Вы знаете его реакцию на это?

Д. МУРАТОВ - Я не знаю. Я знаю реакцию читателей. Меня всегда интересует реакция общества, не реакция власти. Вот, наверное, в этом и сила газеты и невозможность получать рекламу, которая у нас в стране стала политическим бонусом, а не двигателем прогресса.

М. СТАРОСТИНА – Влад пишет вам: никакой оппозиции нет, есть люди, инфицированные властью.

Д. МУРАТОВ - Хорошо, это его точка зрения. Я уважаю его точку зрения. Я могу сказать про любимую мою власть. Смотрите, писали мы о том, что забирает власть здание Союза театральных деятелей на Старом Арбате. Пригласили чиновника Боярскова. Кстати заметили, как у них ведомства у всех стали называться. Как у отряда спецназа. Росохранкультура. Вот это все.

М. СТАРОСТИНА – А разве дело в названии?

Д. МУРАТОВ - Я вам скажу так, в том числе, все хотят быть силовыми ведомствами.

М. СТАРОСТИНА – Главное – чтобы работали.

Д. МУРАТОВ - И все действуют силовыми методами. Собираются в зале, говорят этому человеку по фамилии, по-моему, Боярсков. Я не знаю такого деятеля культуры, я не читал его книг, не видел поставленных им спектаклей, балетов и нарисованных картин. Но видимо, он все понимает в культуре, раз он теперь стал руководителем этой Росохранкультуры. Я только читаю хвалебные письма в его адрес в разных газетах, которые печатаются на правах рекламы.

М. СТАРОСТИНА – Он занимается Росохранкультурой.

Д. МУРАТОВ - Да, охранка тоже занималась культурой. Я даже помню несколько моментов, связанных с Александром Сергеевичем Пушкиным и его журналом «Современник» 1935-36 года позапрошлого века. Так вот эта охранка новая. В зале собрались, я вам фамилии только перечислю. Райкин Константин, Юрий Мефодьевич Соломин, Талызина, Сергей Юрьевич Юрский, Эльдар Рязанов. Люди, фамилию говоришь, и священные мурашки бегут по коже, и вспоминаешь фразы, образы, художественную культуру, которую они создавали и объясняли, что нельзя забирать Союз театральных деятелей, что у них есть договор, что это здание, в котором собираются актеры. Где творится реальная творческая кухня, где проходят знаменитые по всей Москве творческие вечера и капустники. И у них есть договор подписанный, и они имеют право пускать к себе арендаторов, чтобы все это дело устраивать. Нет, они решили все это себе взять в оперативное управление. Понимаете. Им газа с нефтью не досталось. М. СТАРОСТИНА – Может они хотят как лучше.

Д. МУРАТОВ - Конечно, они хотят как лучше.

М. СТАРОСТИНА – Почему сразу видеть плохое?

Д. МУРАТОВ - Почему сразу начинать с забирания зданий. И фактического выкидывания Союза театральных деятелей на улицу, да все это еще успеть сделать до Нового года. Прекрасно зная, что руководитель Союза театральных деятелей Эскина, кстати, дай ей Бог здоровья, она больна. И сейчас очень трудно делать какие-то вещи. Ну что это такое. Рейдеры. У нас уже в этой Росохранкультуре, уже рейдерство как всеобщая философия. У нас рейдеры есть, а рыцарей, рейнджеров бродячих у нас в истории в стране не было. Я прочитал на днях это в книге одного очень любопытного в прошлом авторитетного предпринимателя Билунова. Рыцарства не было, периода формирования реальной элиты, аристократии не было, поэтому не рыцарство, а рейдерство сплошное. Я думаю, что с Союзом театральных деятелей не обломится им. Потому что они войдут в историю как те матросы, которые в Зимнем в вазы срали. Не обломится.

М. СТАРОСТИНА – Сейчас такая тенденция наметилась, что культурой должны управлять юристы, я очень примитивно выражаюсь, если вспомнить историю в ГД с утверждением председателя комитета по культуре, где вместо Кобзона будет господин Ивлиев. И где было объяснение товарища Грызлова о том, что пришло время больше законов принимать в сфере культуры.

Д. МУРАТОВ - Ну да, конечно, потому что по пенсиям уже мне ловить нечего. Как человеку, которому 45 лет исполнилось. Нечего уже мне ловить, потому что Конституционный суд отказал, что пенсии теперь 40-летние накопительную часть получать не будут. И Конституционный суд сказал, что это законно. То есть все деньги, которые наши работодатели перечисляли, этим ГД не будет заниматься. Эти деньги просто украли. Из 28%, которые отчислялись в Пенсионный фонд, 6 шло в накопительную часть. Эти деньги государство просто свистнуло, построив в каждом областном центре… Главные здания знаете, какие у нас? Здания пенсионных фондов. Они будут заниматься теперь культурой. Потому что они воспринимают государство как свой личный частный бизнес. И как устроен бизнес, значит никаких тайн нет. Вот они хотят вот этого человека, который будет вести их дела, как миноритарных акционеров государства, и не больше того. Я сейчас к вам заходил сюда, конечно, потрясающе в вашем холле, там с левой стороны как будете выходить, киоск у вас. Продают там удостоверения. Общий же у вас холл. Удостоверение адвоката сейчас стоит 210 рублей, а точно такое же из такой же кожи, на котором написано: ФСБ России, которое стоит 560 рублей. Скоро туда и следственный комитет, я думаю, попадет рублей за 580.

М. СТАРОСТИНА – Очень интересную информацию сообщает в прямом эфире Дмитрий Муратов. Мы продолжим через несколько минут.

М. СТАРОСТИНА – Тут Михаил просит вас уточнить, что киоск, котором мы говорили, находится не в холле «Эхо Москвы», а на первом этаже большого здания. Подумают, что к этому причастно «Эхо Москвы». к изготовлению фальшивых удостоверений.

Д. МУРАТОВ - Опровержение. Киоск находится не в офисе радиостанции «Эхо Москвы», а в общем входе в здание на Новом Арбате. Внизу. Повторяю, какие там расценки. По-моему, они описывают сложившуюся систему взаимоотношений общества и государства. Из одинаковой кожи, одинакового цвета сделаны корочки, на одной из которых написано: адвокат. И стоит она 260 рублей. А корочка точно такая же, на которой написано: ФСБ России, - стоит 560 рублей. Наоборот, 510, а та 260.

М. СТАРОСТИНА – Вот вы сейчас зачем рекламой занимаетесь? Сейчас все побегут покупать.

Д. МУРАТОВ - Да, побегут покупать. Вот так приблизительно все и устроено. Тайные службы стоят у нас в стране дороже, а адвокатура, которая стоит на защите интересов потерпевших, она постепенно уходит в другой ценовой диапазон. Обидно очень.

М. СТАРОСТИНА – Если серьезно, давайте продолжим правоохранительную тематику. Много очень вопросов по поводу хода расследования дела Политковской и Щекочихина.

Д. МУРАТОВ - По Щекочихину идет проверка. Работает следователь, очень по-моему, въедливый. Дотошный. И профессиональный. Заново опрашивается, он встречается с теми людьми, которых предыдущее следствие, быстро законченное по решению бывшего зам. генпрокурора Бирюкова, которого Щекочихин и требовал снять с работы за коррумпированность, тогда даже и не опрашивали. А теперь все это происходит. И самое главное, идет экспертиза очень важная. Думаю, что она будет не последней. Времени прошло все-таки 4 с половиной года. Но эта экспертиза сейчас идет, результатов ее пока нет. По Анне Политковской. Я в студии говорил и теперь могу повторить с большей степенью уверенности, что абсолютно понятно, что разваливают дело сотрудники, старались развалить дело сотрудники тех силовых ведомств, которые были причастны к его организации. В частности ФСБ РФ, вдруг генерал Купряжкин появился на экране, начальник Управления собственной безопасности и назвал фамилию подозреваемого в организации преступления подполковника ФСБ Рягузова Павла Анатольевича. Как это возможно было быть, ни до этого, ни после генерал ФСБ Купряжкин на экранах никогда не появлялся. Точно также потом милиция начала сбрасывать, из милиции пошли утечки. Фотографии и досье на всех подозреваемых. Уже абсолютно понятно, что организацию слежки организовали милиционеры. На служебных машинах, со служебными рациями. Как бы в свободное от службы время. На самом деле по-моему в основное. Но это все покажет следствие. Вот это то, что можно сказать точно.

М. СТАРОСТИНА – Узнаем правду?

Д. МУРАТОВ - Мы будем стараться не соблюдать никакие сроки давности, мы относимся к этому так же как нужно относиться к поиску нацистских преступников. То есть без срока давности. Я полагаю, что знаете, Егор Яковлев когда-то такую фразу цитировал о том, что справедливость на свете есть, но необязательно совпадает со временем твоей жизни. Но мы, тем не менее, постараемся, чтобы эта справедливость со временем жизни людей, которые знают Аню и любят ее, чтобы она совпала.

М. СТАРОСТИНА – Владимир Путин в интервью журналу «Тайм», который назвал его «человеком года», тоже говорил об Политковской. Вновь повторил то, что говорил и раньше, что она не играла никакой существенной роли в политической жизни России. И ее убийство это провокация против власти. Говорил он уже нечто похоже. Знаете, что хочу спросить. Западных журналистов все равно убийство Анны Политковской волнует в значительно большей степени, чем российских. Почему?

Д. МУРАТОВ - Потому что у нас очень злое общество, очень злая страна. Надо закончить миф о русском народе, как о народе добром, с душой нараспашку. Вот президент, которого любит народ, вместо слов первых даже слов, каких-то элементарных сочувствия и соболезнования, произнес слова о том, что смерть принесла больше вреда России, чем работа. Это слова уж точно не джентльменские. Люди с радостью про все это, вот Наталью Морарь сейчас фактически вышвырнули из страны. И тут же появляются гигантское количество подписанных какими-то докторами и кандидатами юридических наук тексты, что она таким образом хочет, чтобы ее заметили, дали грант и переселили в Лондон. Можно подумать, что это она сорганизовала пограничную службу ФСБ России на то, чтобы ее вытурили из страны. Вот такие номера с грязными манипуляциями, к сожалению, до сих пор проходят. А выдворение той же Морарь на самом деле для меня полное свидетельство того, что она написала абсолютную правду. Вот само ее выдворение, может, конечно, какой-нибудь человек, подхватывающий интонации Путина сказать, что она не играла существенной роли, они все очень любят это говорить, что все, кто не с Путиным, те маргиналы и находятся на обочине жизни. Все это вранье. Все это неправда. Во все времена во всех странах меньшинство вырабатывает ценные для общества идеи. А не только крадет деньги из скважин. И само вытуривание Морарь это безусловное доказательство того, что она написала правду. Я знаю из первых уст, и эти люди просто не хотят себя подставлять, но я знаю, о том, что сказала Наталья, что действительно как минимум у одной серьезной партии, которая потом перешла в резкую оппозицию, их просто лишили денег, которые были этой партии адресным образом выделены. Это на языке современных политиков, на цивилизованном языке современных политиков они сами называют как кидалово. То есть мошенничество в особо крупных размерах с использованием доверия и государственных постов. То, что сейчас происходит, мы ничего не знаем о том, что происходит в Чечне…

М. СТАРОСТИНА – Не знаем.

Д. МУРАТОВ - Очень трудно восстановить то, чем владела Политковская. Чечня стала фактически абсолютно закрытой страной, в которой режим не имеет ничего общего с законностью и Конституцией. И руководитель этого режима пачками вышвыривает деньги и все это списывают на чеченский менталитет. Ничего себе, можно же подойти и спросить, у вас какая заработная плата. Почему вы кидаете пачки по 10 тысяч долларов конкурсанткам на конкурсах красоты. Ведь никто не спрашивает. Это же дикость. Это же такая разновидность политического людоедства. Никто не спрашивает. А мы пока восстановить все связи, но восстановим. Точно восстановим.

М. СТАРОСТИНА – Скажите, вам как главному редактору страшно за своих журналистов?

Д. МУРАТОВ - Мы договорились так, что мы никогда не отвечаем на этот вопрос. Потому что не боятся идиоты, а говорить, что страшно, оно значит такая декапитализация. Это такая работа, понимаете. И они вполне сознательно делают. Но я на этот вопрос отвечать не буду.

М. СТАРОСТИНА – Хорошо. Вы с оптимизмом смотрите в следующий год?

Д. МУРАТОВ - Я думаю, что есть какие-то планы, один из наших акционеров Александр Лебедев у него, по-моему, отличная идея в голове построить гулаговский мемориал. Когда сейчас обожествляют государство в лице Сталина в том числе, и называют Сталина эффективным менеджером, который насилием принудил элиту выполнять масштабные задачи. Это в учебнике Филиппова для преподавателей, цитирую я, мне кажется это очень важная вещь. Если у кого-то какие-то будут предложения, мы полагаем, что это будет не просто памятник, это будет такой еще научно-исследовательский институт природы террора и доноса.

М. СТАРОСТИНА – Хорошо. Спасибо. Сегодня в «Особом мнении» был Дмитрий Муратов. До встречи.