Шод Муладжанов - Особое мнение - 2008-07-17

17.07.2008
Шод Муладжанов - Особое мнение - 2008-07-17 Скачать

Е. ТЕН: Добрый день. Шод Муладжанов, главный редактор газеты «Московская правда» сегодня у нас в студии. Добрый день.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Здравствуйте!

Е. ТЕН: Завтра у «Московской правды» совершенно потрясающая дата – 90 лет. Свои поздравления газете можно присылать по телефону 970-45-45, с кодом 985, не только поздравления, но и вопросы, конечно же, по самым актуальным событиям. Начнём мы с темы, которую уже начали обсуждать в студии. Сейчас в Париже сотни человек выстроились за iPhone 3G от компании Apple, и читая эту новость, Шод Мулуджанов завидовал тому, что не может тоже сейчас побежать в магазин и подарок себе преподнести к 90-летию газеты.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Вы немножко в шутку утрировали. Я хотел сказать только, что очень жаль, что наши распространители телефонного сигнала, наши сети, не могут договориться с производителями, потому, что iPhone, это очень перспективное направление, и очень странно, что какие-то коммерческие, скрытые нам механизмы лишают возможности наших граждан, наших пользователей мобильной связи, получать по белому импорту, а не по чёрному или серому эти iPhone. Их в Москве очень много, это удивительная штука, что продукция, которую официально не поставляют в Россию, в Москве очень распространена. Я думаю, что наша таможенная служба работает замечательно. И главное, наверное, со всех партий iPhone, которые завезены в Москву, заплачены налоги и пошлина. Очень интересная тема. Но я её вижу в преломлении к тому, что почему-то именно российские пользователи телефона лишены этой возможности.

Е. ТЕН: Вы говорите, что это немножко непонятный для Вас вопрос.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Я пошутил. Мне понятно, в принципе.

Е. ТЕН: Я-то понимаю, что Вам понятно, поскольку пользователи этих аппаратов, я только со стороны наблюдаю за ними, это некая секта, у них внутренние свои обсуждения на тему iPhone. Всё-таки, раскройте секрет, поделитесь, почему же, по Вашему мнению, такая ситуация?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Секрет этот может раскрыть только те, кто владеет крупными телефонными сетями.

Е. ТЕН: Но Вы же заинтересованное лицо, Вы узнавали и спрашивали.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Я не спрашивал и не буду спрашивать, потому, что искренне не ответят, а то, что наплетут, мне неинтересно. Могу только догадываться, что речь о серьёзных финансовых взаимоотношениях, о том, что привязка неких аппаратов, или неких систем аппаратных к конкретным сетям, сопровождается подписанием соответствующих контрактов. И думаю, что переговоры с другими производителями телефонов идут по комбинированным бело-серым системам взаиморасчётов, а скорее всего, Макинтошевские производители Apple, они, видимо, не приемлют таких систем, они хотят работать только по белому. И видимо поэтому, они с кем-то из российских дистрибьюторов не могут договориться.

Е. ТЕН: А вот приобретя незаконно свой аппарат, вы кому помогли денежно?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Я думаю, что приобретая что-нибудь для себя, я помогаю себе. Я думаю только об этом. А кому это пойдёт на пользу, думать бессмысленно, потому, что мы покупаем очень много серого импорта, а так же, под видом привозных сумок или брюк или чего-нибудь ещё, и телефонов в том числе, мы часто приобретаем то, что произведено в подвале на соседней улице. Поэтому все время думать, кому это выгодно, бессмысленно.

Е. ТЕН: +7-985-970-45-45 – это номер, по которому можно задавать вопросы Шоду Муладжанову. Скажите, в Вашей газете на каких правах существует буква Ё?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Ни на каких.

Е. ТЕН: Её там вообще нет? Вы отказались от этой буквы?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Нет, мы не принимали никаких решений. Она иногда используется в тех случаях, когда слово без этой буквы меняет значение. То есть, когда она крайне нужна, мы её используем. Во всех остальных случаях она не используется.

Е. ТЕН: Она оказалась крайне нужна российской гражданке, жительнице Перми Татьяне Тетёркиной, которая захотела вернуть свою букву в свою фамилию.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: С гражданством у неё проблемы были. Ну, это говорит о двух вещах. Во-первых, это говорит о нашем нигилизме, когда человек, получая документы, не считает необходимым проследить, чтобы там всё было прописано как следует.

Е. ТЕН: Она проследила. Просто ей сказали, что на клавиатуре нет такой буквы.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Надо было добиваться. Это первое. А второе – беспредел чиновничий, который царит в нашей стране, проявляет себя очень по-разному. Может себя проявлять и таким образом. Я думаю, что ни в одной цивилизованной стране чиновник не может без решения суда лишить кого-нибудь гражданства. Почему это могут делать у нас какие-нибудь непонятные люди, которым не принесли взятку, вопреки их ожиданиям, это следствие системы бесконтрольной, бесправовой. Значит, этот механизм не проработан. Вообще, когда говорят о коррупции в нашей стране, по-моему, всегда заканчивается разговор одним и тем же – несовершенством наших законов. То, что с ней произошло – это тоже проявление коррупции.

Потому, что любой нормальный человек, если он не рассчитывает на взятку, он вряд ли будет заводить такую канитель из всего этого. Я думаю, что выжимали взятку, она её не дала. Тогда сказали: «Ах, так! Тогда получи скандал». Но, видимо, столкнулись не с тем человеком, которые легко сдаются, она пошла дальше, и возникла вокруг этого серьёзная история.

Е. ТЕН: Сейчас такая антикоррупционная кампания развёрнута…

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Она где развёрнута, скажите, пожалуйста?

Е. ТЕН: Не в Перми, видимо.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Не знаю. Может быть, там что-нибудь и развернули. Я вот в Москве живу и серьёзных каких-то антикоррупционных мер в федеральных властных структурах не вижу. Я повторю, дело в том, что я знаю людей, высоких начальников, которые сами никогда не берут взяток и не возьмут, и стараются подчинённым не позволяют того же. Я знаю таких людей. Но им очень сложно. Дело в том, что правовая база у нас заточена под коррупцию. А система законов заточена под то, что чиновники имеют некий люфт. Можно определить такую-то величину наказания, а можно эдакую.

Можно считать, что налог рассчитывается таким образом, а можно считать, что он рассчитывается иначе. То есть, от чиновников всё время что-то зависит, отличное от него, от его позиции, восприятия. А раз так, то у него есть большой соблазн взять деньги, или намекнуть на то, что он возьмёт деньги. Если не убрать этот люфт, то все разговоры о какой-то борьбе с коррупцией я считаю блефом.

Е. ТЕН: Может это вовсе не коррупционная история, а просто история некой чиновничьей глупости? Вашу же фамилию никогда чиновники не путали?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: У меня встречный вопрос. Путали регулярно, поскольку она сложная, и имя у меня какое-то неправильное. Но я слежу за этим, но я о другом. Представим себе, что в той же Перми или в каком-нибудь другом городе, хозяин крупнейшего предприятия, крупный бизнесмен, который там живёт, попал в ту же самую историю, как думаете, они бы лишили его гражданства или нет?

Е. ТЕН: Думаю, что это зависит…

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Риторический вопрос, да? Отчего зависит? Я думаю, что по любому не рискнули бы.

Е. ТЕН: У меня еще вызвал вопрос тот момент, когда чиновники не нашли букву Ё на клавиатуре.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: У меня есть.

Е. ТЕН: Она находится под клавишей Esk, Дмитрий Медведев сегодня заявил, что если чиновник не владеет компьютерной грамотностью, азами, то его нужно лишать работы.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: И я с большим интересом отношусь к тому, что говорит президент России. Я хотел бы только узнать, по какому закону он уволит этого чиновника? Есть ли такой закон, и не пойдёт ли этот чиновник в суд и не оспорит ли решение президента? Где у нас написано, что чиновник должен в таких-то пределах обладать компьютерной грамотностью?

Е. ТЕН: Вы чисто по человечески не понимаете?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Нет, я глупый просто.

Е. ТЕН: Газета «Московская правда», одна из старейших изданий, Вы, наверное, сталкивались, когда старейшие сотрудники испытывают сложности в общении с компьютером?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Не знаю. У нас есть Нина Андреевна Баталова, мы недавно отмечали 50-летие её работы в «Московской правде», так вот она замечательно себе набирает всё на компьютере, вполне освоила Интернет, ей там сбрасывают по электронной почте. Ничего! Всё нормально.

Е. ТЕН: А чиновники, Вы считаете, не страшно.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Не надо путать! Я не говорю о том, что чиновники не должны владеть компьютерной грамотностью. Я уверен, что в современной жизни даже дворники и сторожа должны уметь пользоваться компьютером и Интернетом, потому, что это необходимо. Это очень серьёзно расширяет возможности жизни. Я говорю о том, что в правовом государстве, даже президент страны, должен думать о соблюдении законов, в том числе, и об увольнении или неувольнении чиновников. Я об этом говорю. А грамотность очень кстати. Тут я с ним согласен по сути дела. Потому, что если он имел в виду, что очень плохи чиновники, толком не умеющие освоить клавиатуру и набрать документ или текст какой-то, это плохие чиновники, это неправильные чиновники. Тут я с ним абсолютно согласен.

Е. ТЕН: Вопросов множество пришло, просто шквал вопросов в Интернете от наших слушателей и зрителей, по поводу публикации, точнее, серии публикаций в Вашей газете «Восемь лет президентства Путина», довольно большой скандал был и Вы даже жаловались, что Вам все телефоны оборвали, и Ваш бедный iPhone дымился даже, после того, как в электронной версии газеты был анонсирован один из материалов, потом он отсутствовал.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Я не знаю, о чём Вы. Это надумано. Я хотел бы сказать, что мы выдали всю серию, какая планировалась. Ничего мы не задерживали, не отменяли. Последняя часть этой публикации, которая прошла ровно неделю назад, она была планово последней, это последняя часть большой статьи, которую написал наш обозреватель, он давно с нами работает, у нас есть с ним договор, Алексей Кива, это очень вдумчивый, серьёзный аналитик. Он очень мягкий аналитик, он не отличается жёсткостью суждения, не отличается обличительными интонациями, он спокойный аналитик.

Е. ТЕН: Но эти публикации были востребованы, как обличительные и резкие. Все сказали: «Как же! «Московская правда» никогда настолько резко…»

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Я бы вот что сказал. Во-первых, к моему огромному сожалению, очень многие люди в Администрации президента, наверное, и в его окружении, и ещё кое-где, вообще, наверное, газеты не читают. Или не читают те газеты, которые их не хвалят. Мы не хвалим их, это правда, но «Московская правда» очень часто публикует жёсткие, критические материалы относительно того, что делает власть в стране. И то, что я иногда себе позволяю писать, у нас есть Олег Султанов, политический обозреватель, Эрик Котляр, который пишет по криминальным темам очень серьёзные и жёсткие материалы. Я думаю, что на этом фоне то, что написал Алексей Кива, это достаточно мягкий материал. Но важно то, что это была единая большая статья.

И почему-то все упёрлись в заключительную, седьмую её часть. Если прочесть всю статью насквозь, она скорее положительная, чем негативная. Но так был разделен материал, может быть, не совсем удачно, что эти негативные куски пришлись на последнюю часть. И в это упёрлось. И очень многих, я думаю, привлекло к этой теме ощущение того, что это как-то увязывается с отношениями между Лужковым и Путиным, или командой Лужкова и командой Путина.

Е. ТЕН: А на самом деле?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Я уже говорил это в комментариях «Эху Москвы», писал в колонке, которую опубликовал 11 июля. Ни Лужков, ни правительство Москвы к этой публикации вообще никакого отношения не имеют. Я абсолютно уверен, что ни один его сотрудник, или приближенный, человек из его пресс-службы, не видел эту статью до ее публикации в газете.

Е. ТЕН: Многие связали это не столько с Лужковым, сколько подумали, что появление таких вещей в «Московской правде» - это знак оттепели, о которой так долго говорили большевики?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Я очень благодарен нашей государственной власти за то, что «Московская правда» существует, за то, что она выходит сегодня, выйдет завтра и, может быть, даже послезавтра. Нет, послезавтра у нас технический пропуск. На следующей неделе. Потому, что, конечно, если исходить из общей позиции власти, этой вертикали власти, так называемой, то ли суверенной, то ли как-то ещё называют эту демократию, то, конечно, такая газета, по идее, не должна была бы находиться на информационном поле России. Как, впрочем, и радио «Эхо Москвы», потому, что если я сейчас это говорю на радио «Эхо Москвы» и радио «Эхо Москвы» никто не закрывает, значит, это чья-то недоработка.

Если исходить из общих соображений. Если исходить из более серьёзных соображений, не ёрничать, то понятно, что должны обязательно быть такие отдушины, должны существовать каналы информации, которые позволяют, всё-таки, высказываться людям, не вполне согласным с позицией руководства страны, не вполне согласным с решениями правительства, действиями президента и т.д. «Московская правда» позволяет себе такие публикации. И я надеюсь, будет позволять впредь, не становясь, как мне тут в эти дни говорили, что я рвусь в оппозицию. Я никуда не рвусь. Я вообще слово оппозиция не люблю. Потому, что для того, чтобы была оппозиция, нужна позиция. Я не понимаю, кто такая позиция, чтобы быть им оппозицией.

Поэтому я говорю то, что считаю нужным. Я журналист, и я очень хочу, чтобы я и мои коллеги, другие журналисты «Московской правды» имели возможность, видя, что вокруг них происходит, могли и позитивное, и оценочное, негативное, и, может быть, критическое, аналитическое, говорить свободно, в рамках закона, безусловно. Если у нас есть такая возможность – значит демократия в России, всё-таки, существует. И значит, в какой-то мере, это возможно. Мои коллеги любят про какую-то цензуру рассуждать, цензуры в нашей стране нет. Это неправда. У нас есть корысть. И люди, которые увлечены этой корыстью, становятся сами себе цензорами. Они идут в наёмные работники к тем, кто ставит им совершенно жёсткие рамки – это можно, это нельзя. Почему они идут к ним работать? Из-за корысти.

Почему им отдают свои средства массовой информации? Из-за корысти. И сами себе становятся цензорами. Потому, что я точно не знаю ни одной редакции, где сидел бы человек, присланный, как это раньше было, при партийной, КПСС, системе, у нас сидел в нашем издательстве, сидела целая бригада людей, я сам носил туда материалы. Если они не ставили… Я был зав. отделом науки. Я много писал о науке, без их штампа мой материал просто не ставился в газету. Вот это цензура.

Е. ТЕН: А вот Сергей из США спрашивает: «А почему Вы не опубликовали в своей газете, что жена Лужкова купила второй по величине дом в Лондоне?»

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Честно говоря, меня это вообще не волнует. Больше в Лондоне никто из российских граждан ничего не покупал, случайно? Я слышал, что там целыми улицами есть дома, купленные российскими гражданами. Елена Николаевна Батурина, на мой взгляд, бизнесмен классический, российский бизнесвумен, которая работает на очень серьёзном поле стройкомплекса, стройбизнеса, производства материалов, которая работает, в том числе, и в агрокомплексе. Я её бизнес знаю плохо. Я не собираюсь анализировать, как она ведёт и развивает его. Тем более, мне вообще всё равно, где и какие дома она покупает. Так же, как мне всё равно, где покупают дома другие наши богатые люди. Меня интересует другое. Праведность нажитого капитала. Если этот капитал законный, то человек, наверное, имеет право тратить эти деньги так, как считает нужным. А если капитал не законный, то с ним должны разбираться правоохранительные органы.

Когда журналисты выдёргивают со всей Рублёвки один дом и начинают обсуждать, законно ли он построен, меня всегда интересует – а почему именно этот дом вы анализируете, происхождение этих денег? А остальные? Поэтому можно говорить о Батуриной, можно ещё о ком-нибудь говорить. Но для России важнее и полезнее говорить о том, как государство и граждане должны грамотно использовать те бешеные деньги, которые сейчас свалились на нас в связи с высокими ценами на энергоносителями. Вот если мы их профукаем, разбазарим, если все эти деньги уйдут непонятно куда и непонятно зачем, это будет крайне обидно и это будет большой исторической ошибкой России.

Е. ТЕН: Чтобы уже закрыть тему с этими публикациями Кивы…

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Мы будем их продолжать. Сегодня мне показали очередную статью Алексея Кивы, она будет опубликована в «Московской правде», я думаю, на следующей неделе.

Е. ТЕН: И никаких изъятий из электронной версии газеты?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Абсолютно! Этого не может быть, пока я главный редактор.

Е. ТЕН: Не может быть, потому, что не может быть.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Потому, что я этого не разрешу.

Е. ТЕН: Вопросы Шоду Муладжанову, главному редактору газеты «Московская правда» не только вопросы, но и поздравления с 90-летием этого издания, можно присылать, как раз удобный случай, поскольку он находится у нас в студии по телефону 970-45-45, обратите внимание, что код 985, после небольшого перерыва, который у нас сейчас случится, мы поговорим о том, не перегрелись ли головы от летней жары у журналистов, а также на несколько других тем, которые вы нам, надеюсь, подбросите в своих вопросах.

Е. ТЕН: На вопросы слушателей «Эха Москвы» и зрителей RTVi отвечает сегодня у нас в студии Шод Муладжанов, главный редактор «Московской правды». Как член комиссии по помилованию, правда, московской, Вы имеете некоторое представление о процессе того, как люди выходят на свободу, либо смягчаются мера пресечения. Очень хотелось бы поговорить о Ходорковском. О том, как Вам кажется, совпадение ли это, что одновременно появилось сообщение, вброс Проханова, что Ходорковский освободиться в октябре, и появилось обращение родителей Михаила Борисовича о том, что они просят к золотой свадьбе, которая осенью, чтобы сын сидел с ними за одним столом.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Я не знаю, откуда берёт информацию г-н Проханов, я не исключаю, что у него есть источники, к которым я не близок, очень может быть, с одной стороны. С другой стороны, какие-то такие слухи ходят в Москве, что где-то, кто-то, сказал кому-то, что надо бы его выпустить.

Е. ТЕН: Вот это изумительная формулировка! А Вы не могли бы объяснить, где в Москве, кто говорит такие вещи и кому…

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Я уже говорил в этой студии, что у нас возвратилась мода обсуждать политические разговоры на кухне, потому, что публично это делать не вполне уместно, особенно, людям, которые работают во власти.

Е. ТЕН: На кухнях какого уровня это происходит?

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Дело в том, что чиновники всё ещё общаются с журналистами, особенно со знакомыми. В Москве много есть чиновников высокого ранга, с которыми я знаком по 15-20 и больше лет. Потому, что все, кто сейчас находятся во власти, большая часть из них, кто из Питера приехали, я питерских плохо знаю. А те, кто в Москве выросли, они выросли из партийной советской системы, в которой я работал много лет. Соответственно, у нас есть приятельские какие-то отношения. И кое с кем из них я иногда общаюсь. Это можно считать источником слухов. Но, поскольку это информация не официальная, я считаю, что обнародовать её в каком-то эфире было бы глупо.

Тем более, в эфире уважаемого мною «Эха Москвы». Но, повторяю, если верить неофициальным каким-то намёкам и слухам, где-то зреет в верхах решение о том, что с этим надо что-то делать, потому, что история не вполне приличная, какая-то она… В общем, мазаться о неё надоело и надо что-то с нею сделать. Как именно развернутся события, я понятия не имею. Если Ходорковского выпустят, я считаю, что поступят правильно, потому, что от него, сидящего в тюрьме, толку быть не может. Вреда… Не знаю.

Во сяком случае, я отнюдь не отношусь к его сторонникам. Больше того, «Московская правда» неоднократно о ЮКОСе писала негативно. Более того, против «Московской правды» и меня лично пытались возбудить уголовное дело по одной из публикаций, касавшейся ЮКОСа о службе безопасности ЮКОСа, о том, что они себе позволяли. Я абсолютно уверен, что они позволяли себе незаконные действия. Если говорить о существе вопроса. А по форме, лично по Ходорковскому, я думаю, что от того, что он по таким решениям судебным сидит в тюрьме, думаю, что ни для государства, ни для власти, ни для демократии никакой пользы нет. Поэтому было бы правильно, если бы его выпустили.

Е. ТЕН: У британских коллег по поводу суда, о котором Вы упомянули вскользь, сразу 11 британский газет выплатили бывшему подозреваемому в исчезновении британской девочки в Португалии огромную сумму – 600 тыс. фунтов стерлингов. Как Вам кажется, В России…

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Какую сумму выплатили?

Е. ТЕН: 600 тысяч… То есть… Для 11 газет, наверное, это небольшие деньги.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Когда с нас взяли 5 млн рублей только потому, что кому-то в группе «Альфа» не понравилась наша публикация, это нормально, значит? Хотя реально никто не доказал, что она хоть какой-то урон нанесла. А эта группа вообще не упоминалась в нашей публикации. Понимаете, я считаю, что правосудие, оно тем и сильно, что оно неотвратимо, но оно справедливо. То есть, если газета нарушила закон и это очевидно и это доказано, она должна быть наказана. Это нормально. Но закон должен быть чётким и правильным, и понятным. Если у меня, главного редактора, передо мной чёткий, понятный, справедливый закон, и я его не выполняю, то я должен быть наказан. Но я постараюсь его не нарушать. Я же нормальный человек.

А если у нас законы такие, что их можно повернуть, как угодно, то это приводит к тому, что сейчас произошло с кем-то из руководства Арбитражного суда, с одной дамой, которую теперь в чём-то обвиняют. А когда мы писали о судьях Арбитражного суда, что они продажные, что решения принимаются не по документам, которые представлены, а по весу чемоданчика, который к ним заносят, на нас за это давили со страшной силой, подавали в суды на наших авторов. Я повторю то, что уже сказал некоторое время назад здесь же. Нечёткость, неопределённость, неточные формулировки наших законов позволяют иметь люфт, в который входят коррупционеры, и это касается, в том числе, и судей.

Поэтому я бы на месте нашей власти, запретил судам без крайней необходимости принимать иски против СМИ. Потому, что иначе у нас скоро более-менее свободных СМИ вообще не останется. И нечем будет перед Западом помахать, как тряпочкой и сказать: «Вот видите, есть «Московская правда», вы слышали, что её главный редактор говорит? А они еще выходят! Вы слышали, что там на «Эхе Москвы» говорили? А ничего, в эфире, всё в порядке». Вот этих «тряпочек» скоро не останется.

Е. ТЕН: Множество поздравлений с 90-летием вашей газеты приходят нам по смс. И «Эхо Москвы» тоже поздравляет вас горячо. Расскажите немного, как празднуется этот юбилей? Я знаю, что большой празднование уже было.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Да, 15 июля в Доме музыки был юбилейный вечер. Наши друзья, которым мы очень благодарны, артисты, политики, художники, музыканты, самые разные люди, очень известные в стране люди, пришли нас поздравить. Мы им очень благодарны за это, мы пели, плясали, в общем, очень хорошо отметили, вместе с друзьями, этот юбилей. Собственно, в завтрашнем номере «Московской правды» можно посмотреть фото-отчёт в цвете. Всем, кому интересно, посмотрите, увидите там много знакомых лиц, которые радуются жизни. Мы не скрываем того, что было. А внутри коллектива это немножко ещё продолжается. Сама дата завтра.

Е. ТЕН: Я так понимаю, что не только внутри коллектива, но и с читателями вы будете.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Дело в том, что с читателями мы праздновали 12 июня, когда был традиционный праздник «Московской правды» на Поклонной горе, мы многие вещи там исполнили, которые хотели в честь юбилея исполнить. И более того, он ещё будет продолжаться, поскольку этот год мы считаем для себя юбилейным, в День города, 7 сентября, мы наверное, говорю «наверное» потому, что бумаги ещё не подписаны, но, скорее всего, на Пушкинскую площадь вечером позовём своих друзей-читателей-почитателей и ещё с ними попразднуем.

Е. ТЕН: Вот те бодрые поздравления, которые звучат в адрес газеты, наверняка о том, что новая жизнь сейчас у газеты, что это уже не та газета, которая была 90 лет назад. Вкратце, тот знаменитый вопрос. Творческие планы.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: 90 лет назад это была совсем другая газета. И 50 лет назад это была другая газета. И даже 20 лет назад это была совсем другая газета. В каждый период истории, «Московская правда», на мой взгляд, я очень внимательно смотрел подшивки, она была своеобразной. Она была сама по себе. И мы хотим, чтобы она и дальше была сама по себе. И поэтому думаю, что это и будет такая «Московская правда».

Е. ТЕН: Шод Муладжанов – главный редактор газеты, которая празднует 90-летие завтра, был у нас в студии, в эфире «Эха Москвы» и телекомпании RTVi. Спасибо Вам большое.

Ш. МУЛАДЖАНОВ: Спасибо.

Е. ТЕН: Эфир провела Евгения Тен.