Александр Минкин - Особое мнение - 2009-06-11

11.06.2009
Александр Минкин - Особое мнение - 2009-06-11 Скачать

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение», которая выходит в параллельном эфире радиостанции «Эхо Москвы» и телекомпании RTVi. Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр, я приветствую моего сегодняшнего гостя – это журналист Александр Минкин.

А. МИНКИН: Здравствуйте.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы можете присылать вопросы моему гостю на номер +7-985-970-45-45 и мы пока поговорим о сегодняшних новостях. Президент Дмитрий Медведев встречается с представителями непарламентских партий, маленькие партиечки в лице «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России». Сначала, до этой встречи говорилось, что Медведев намерен потребовать от непарламентских партий больше вовлечённости…

А. МИНКИН: Так сформулировано – потребовать?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Наверное, попросить.

А. МИНКИН: Ух!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Большей вовлечённости в политическую жизнь страны. Для непарламентских партий эту встречу Вы рассматриваете, как шанс продвинуться резко вперёд?

А. МИНКИН: А кто кого вызвал-то? Они его или он их? В Вашей формулировке, вернее в той, которую Вы прочли, написано, что он намерен что-то у них потребовать. Всё! Не надо дальше, никакого смысла нет обсуждать. Их вызвали в Кремль, чтобы сказать, там то, сё, пятое, десятое… Какая там оппозиция, если их вызывают в Кремль на беседу!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если до этого президент встречался с представителями более крупных партий. Череда встреч президента с представителями различных партий.

А. МИНКИН: Можно я скажу?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Скажите.

А. МИНКИН: Не вижу никакого смысла в том, что он встречается с представителями крупных, мелких партий, те, которые крупные, которые в Думе, они выполняют указание сверху, независимо от того, встречается с ними, редко это бывает или это почаще бывает, они просто выполняют свои функции, нажимают кнопку, какую им приказывают.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Зачем же тогда встречаться с непарламентскими?

А. МИНКИН: А зачем плакаты, типа «Народ и партия едины»? Висел плакат. Ну и что от этого было? Едины. «Наша цель – коммунизм». Ну и кто в неё стрелял, в эту цель? Это просто непрерывный пиар, это просто заполнение эфира чем-нибудь.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А партии могут для себя вынести что-то полезное?

А. МИНКИН: Есть страны, где происходит какой-то политический кризис. Там не могут сформировать правительство, там президент встречается с лидерами партий, чтобы найти компромисс. Здесь чего? Вся власть в руках, 100%-ная, или 120%-ная, или 1200%-ная. Это смешно. Что касается их, они пошли в Кремль, мне кажется, что если они настоящая оппозиция, они не должны были это делать. Вспомните, в 1996 году Лебедя вызвали в Кремль. И он пошёл, очень был доволен, что его вызвал Ельцин, и вышел из Кремля бедный Лебедь, и сказал: «Президент Ельцин согласился с тем, что я буду избираться». А если бы не согласился?

Они, лидеры этих партий, заботятся о своём существовании. У них, видимо, мало денег. Если в Кремле на них сердятся, у них становится денег ещё меньше, они просто идут туда ради себя.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Не ради своего избирателя?

А. МИНКИН: А его нет почти. Я сегодня ехал сюда к вам, включил «Эхо Москвы», и у вас какой-то парень, слушатель в эфир позвонил. Его спрашивают, за кого он голосовал, обсуждали, кто там ходил в Кремль. Он говорит: «Когда-то я за «Яблоко» голосовал». «А теперь, на этих выборах?» «А теперь за ЛДПР». При этом он считает что он оппозиционер. Это с ума сойти! Во-первых, человек, который голосовал за «Яблоко», он даже пьяный совершенно, в стельку, не может проголосовать за ЛДПР. Но вот – пожалуйста. И он думает, что он за оппозицию голосует. Чепуха это, извините.

Политика уничтожена. Не будем о ней говорить.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Всё. Никакой политики в течение всего «Особого мнения».

А. МИНКИН: Нет, говорите, о чём хотите. Это же Ваши вопросы, мои ответы.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Хорошо. Давайте продолжим про политику и про власть, ныне действующую. А именно про ситуацию в моногородах, которые сначала, в частности, в Пикалёво, пытался разрешить и разрешил Владимир Путин, а затем заявили о себе довольно громко работники из Приморья, потом Дмитрий Медведев сказал, что нужно увольнять губернаторов, которые не справляются с этими проблемами по невыплате зарплаты. Правда, сегодня интересно. Из Кремля пришло небольшое разъяснение. Оказывается, обещание Дмитрия Медведева увольнять губернаторов, пока не относится к кому-нибудь конкретному.

А. МИНКИН: Это правильное разъяснение, я бы тоже сделал такое разъяснение. Потому что сказать, что Иванова увольняем, все остальные расслабятся и будут по-прежнему делать эту вакханалию. А когда это ни к кому не относится, это значит – относится ко всем. Любой может стать ближайшей жертвой. Что касается моногородов, захотят – покроют всё университетами, я имею в виду Россию, прикажет – полицейскими участками. Вышли люди в Пикалёво, Путин приехал – дал денег, вышли люди в Приморье, раньше, относительно автомобилистов, что бы покупать японские машины – прислали ОМОН.

А я не понимаю, чем они отличаются? Они борются за своё выживание, как могут. Им не платят или у них мало денег. А им говорят: «Мы вам вместо японских машин будем бесплатно доставлять «Жигули», бесплатно по железной дороге, а за «Жигули» будете платить. Ещё раз говорю – осмысленной политики я не вижу. И вот Вы молодая такая, Вы не помните, то это уже всё было сто раз. И в конце 1995 г., в 1996 году в начале, когда Ельцин решил идти на второй срок, рейтинг у него был 2%, он стал летать на самолёте, Свердловск, как хотите, можете назвать Екатеринбург, но это был его родной Свердловск. И возил туда деньги в мешках.

Вылезет из самолёта, обнимет, скажет: «Вот, я нашёл деньги, все долги будут выплачены». Бабушка какая-то всплакнёт у него на груди, он ей автомобиль подарит или квартиру. Ну, ничего же нового не придумано! Это же всё старые методы. Более того, люди, которые оказываются в такой момент перед президентом, Ельцин ли его зовут или как-то ещё, помоложе, это не совсем граждане. Это отобранные кем-то граждане. Это такой народ, который неслучайно оказался на площади у микрофона. Я недавно, в связи с тем, что Янковский умер, посмотрел снова фильм «Убить дракона».

И вот там, где этому рыцарю Ланцелоту, который вызвал дракона на бой, бургомистр говорит: «Да никто не хочет, уходи, уезжай немедленно, народ не хочет, чтобы ты бился с драконом!» Он говорит: «Я не верю, какой народ?» «А народ за углом». Идут за угол, там стоит народ. И бургомистр, его играет Леонов гениально, говорит: «Да вам любой скажет! Где тут любой? А вот он, любой!» И уже есть заготовленный любой. Это потрясающая реплика. А этот любой уже выучил наизусть свой вопрос или свою мольбу.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А нет ли здесь некоего противоречия между тем, что сделал Владимир Путин, а именно – вмешался лично и протянул Олегу Дерипаске ручку для того, чтобы он подписал эти несчастные бумаги, и заявлением Дмитрия Медведева, который говорит, что это неприемлемо, когда региональные проблемы решаются из центра, из Москвы.

А. МИНКИН: Я это заметил, это очень интересно. В данном случае это экспромты или это некоторый договор, что ты плохой, а я хороший. Ты авторитарный…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А кто тут плохой, а кто хороший?

А. МИНКИН: А я уже начал, я уже спохватился и начал уточнять. Один действует с позиции силы. Я решил, я заставлю. «Не так сели» - помните?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это классическая формула.

А. МИНКИН: Захочу – выкину, захочу – посажу. Он недавно хорошую фразу сказал, мне понравилось: «Где посадки?» Это Путин сказал. Это шикарно прозвучало! Я даже думал, что в тот же вечер кого-нибудь посадят, потому что «вот, Ваше Величество, Вы попросили, мы посадили». Сажать подано – я даже хотел написать такую заметку. Как официанту говорят: «Пожрать принеси». «Кушать подано». Не знаю. Это какой-то недочёт, мне кажется. Он же сказал. С другой стороны, чтобы уж закончить эту штуку. Он там как раз говорил про таможню, которая коррумпированная, воровская, это, наверное, правда. Я уверен, что это правда.

Но он до вопроса про посадки, сказал, Путин: «Я несколько лет назад разогнал…» А что ж ты не посадил, если ты его разгонял за коррупцию и воровство, то значит надо было посадить. А получается так – ты этих разогнал, новых поставил, а они такие же, а может быть, ещё хуже, потому что голодные. Знаете, когда у него особняк в Москве и на Лазурном берегу, и яхты, и самолёты, он как-то устаёт уже, ему просто нет большого стимула тырить.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Если резюмировать наш разговор про то, как действуют в последнее время премьер и президент, у нас премьер получился, я правильно Вас поняла?

А. МИНКИН: Правильно Вы сказали – кто из них плохой. Премьер действует, он хороший. Он действует резко и в приказном порядке, как на войне, он как офицер. Там приказы отдаются. А этот, он юрист, он говорит: «Давайте обсудим, давайте по закону, давайте как-то там…»

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Неприемлемо, когда региональные проблемы решаются из Москвы.

А. МИНКИН: Да. Как он сказал: «Будем увольнять», это ни к кому не относится. Неприемлемо, и никто не спросил: «А Вы о ком?» Ведь у каждого происшествия есть фигуры. Это же не математика, где 2х2 – это ничего, это просто абстракция. В жизни у каждого события есть имя, фамилия, название фирмы и номер счёта.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, хорошо, что Вы такт разъяснили, кто у нас хороший, кто плохой.

А. МИНКИН: Нет, я не соглашусь с этой формулировкой. Они оба хорошие. Только один действует как офицер спецслужб, а другой – как юрист. Офицер спецслужб, он же вне закона. Он действует по совсем другим инструкциям, может быть, Вы знаете, если он там где-то ещё за границей действует, он вообще нелегально действует. У него, у офицера кадрового, особенно из спецслужб, я думаю, полное презрение должно быть к закону. Потому что вся его профессия заключается в том, чтобы его нарушать.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы за последние 8 лет часто наблюдали это презрение к закону со стороны офицера спецслужб, который занимал очень важные посты.

А. МИНКИН: Я ни разу не наблюдал уважения, я не помню. Первый известный подвиг он совершил, когда Собчак должен был быть арестован, по-моему, даже ордер был выписан на арест Собчака, и тут очень серьёзно всё сгустилось. А Путин организовал ему самолёт, и Собчака, который, я бы так сказал… мне кажется, что он не сильно был болен, но всё-таки, его в лежачем положении вынесли, быстренько засунули в самолёт, но как только он очутился во Франции, он совершенно здоровенький сидел в кафе и давал интервью.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть, из всего этого…

А. МИНКИН: Он не попал на операционный стол. Когда вывозят на самолёте, уже капельницы, там ждёт хирург, и ничего. Он из самолёта вышел, т.е. он поправился в воздухе. Мне кажется, что Вы меня каким-то образом втянули, я себя поймал на том, что мои интонации стали похожими на прохановские.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну что Вы! Мы просто приходим к тому, что офицер спецслужб, ныне премьер-министр, он, наверное, не великий, а всего лишь выдающийся, исходя из того, как он действует в тех или иных ситуациях, но всё же хороший. Вы же сами сказали, что он хороший.

А. МИНКИН: А у меня нет для Вас кавычек.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я честно пыталась из Вас вытянуть, кто хороший, кто плохой. В итоге Вы мне сказали, что они оба хорошие.

А. МИНКИН: Хотите, я Вам скажу, что они оба плохие?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я хочу, чтобы Вы мне сказали, как Вы думаете.

А. МИНКИН: Как руководитель России? Серьёзно? Они плохие руководители. Они очень плохие руководители! У них идёт война на Кавказе, они совершенно не знают, как быть с кризисом, они за несколько лет золотого дождя не сделали ни здравоохранение, ни науку. Вы знаете, что Россия на третьем месте в мире по бегству граждан за убежищем? Это не экономическое, а просьба об убежище. Ирак, какое-то ещё жуткое место, забыл, и Россия. На третьем месте! Всё! Если у нас золотой дождь, если у нас президенты демократы, если у нас соблюдается закон и даже лидеры мелких партий, существующих только в воображении их руководителей, принимаются в Кремле, то почему у нас бегут-то? Почему у нас до сих пор уезжают учёные, молодые аспиранты талантливые, математики, физики, химики.

Только эти мало уезжают… кто занимается русской лингвистикой… филологи русские, они нужны, но мало. А инженеры уезжают.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы затронули очень важную тему, это ситуация на Кавказе. За последнюю неделю два громких убийства, и Дмитрий Медведев, который летит в Махачкалу, проводит там Совбез, говорят, что это рабочая поездка, но понятно, что не было бы убийства главы МВД, вряд ли был бы этот визит в Махачкалу и был бы там проведён Совбез. Власть понимает, что она теряет регион?

А. МИНКИН: Ну, не могут так сказал, понимает ли она, что происходит, трудно сказать.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но по тому, какие принимаются решения, если они вообще принимаются.

А. МИНКИН: Судя по тому, какие они принимают решения, видимо, они не обладают пониманием ситуации, а может быть, и информацией о реальном положении дел. Вот посмотрите, прилетает Медведев в Махачкалу. Он там встречается с чиновниками, которые знают, как себя вести, что говорить, что не говорить. Получает ли он там представление о жизни? Гарун аль Рашид надевал рваный халат и шёл на базар, потому что он понимал, что от своих визирей он не может узнать, как там на самом деле.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Дмитрий Медведев не Гарун аль Рашид, прямо скажем.

А. МИНКИН: Больше того, когда Медведев говорит, что наше телевидение лучшее в мире, я пишу письма президенту иногда в газете, читатель один настойчиво просит, чтобы я написал в письме, что Медведев должен себя наручниками к стулу приковать и хотя бы полдня посмотреть телевизор. И что он тогда потом скажет?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Что ж он, совсем мазохист?

А. МИНКИН: Да. Я уверен, что он не мазохист, он не смотрит, но он-то думает, что телевизор наш хороший. Они считают себя хорошими руководителями. Когда я говорю, что они хорошие, я же не могу языком кавычки ставить. Вот сейчас кто смотрит по телевизору, может увидеть кавычки.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Кто не видит, тем я расскажу, что Александр Минкин делает.

А. МИНКИН: Теперь – что на Кавказе. Я имею в виду русский Кавказ, который в границах РФ. На Кавказе стоят наши части, они стоят во всех субъектах РФ, есть расквартированные в Туле, а есть расквартированные под Иркутском, на Урале, за Уралом. И вот они расквартированы на Кавказе и в Чечне в том числе, на Ханкале, может знаете такое место, были?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Нет, к сожалению, не была.

А. МИНКИН: Я там бывал в первую войну. Отменили режим контртеррористической операции. Там теперь мир, там всё хорошо. Таким образом, теперь по закону Чечня, Дагестан и прочие кавказские регионы ничем не отличаются от Костромы, Ярославля юридически, это специально для Медведева. А по жизни они отличаются тем, что там ежедневно убивают наших солдат. Когда одного, когда двух, когда трёх. Е-же-днев-но! Вы говорите, что два громких убийства, потому что о негромких мы уже перестали слышать. Я хочу сказать существенную вещь. Как только отменили режим, как только там теперь у нас юридический мир, то и зарплата у них юридически такая же, как под Тулой или в Костроме, или в Иркутске.

Но в Иркутске их не убивают. Если где-то убивают наших солдат, я уже сто раз это повторял, если где-то убивают наших солдат, это не мирное место, это военное место. Если убивают наших солдат – это военное место! А им теперь платят, как будто они находятся в мирном месте. Деньгами это мирное, а жизнью – это военное.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Проблема-то не в деньгах, а в том, что никак не закончится это…

А. МИНКИН: В армии очень по-другому к этому относятся. Как ни странно, мы говорим, что не в деньгах счастье, конечно, патриотизм, энтузиазм, но армия чрезвычайно, сколько я их ни встречал, и генералы, и лейтенанты, и прапорщики, очень внимательно и болезненно воспринимают выплату боевых, кормовых, одёжных, квартирных, для них это очень существенно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте прервёмся на несколько минут. Сейчас небольшой перерыв, никуда не уходите.

А. МИНКИН: Несколько секунд вообще!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Александр Минкин продолжит делиться своим особым мнением.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Продолжается программа «Особое мнение». Мы тут немного с Александром Минкиным…

А. МИНКИН: Ничего не скажу!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: …поговорили во время перерыва, в частности, посмотрели ленту новостей, и вот с пометкой «Срочно» приходят сообщения о том, что возвращение белорусского молока на рынок России будет зависеть от ряда условий. Это заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает об этом агентство ИНТЕРФАКС. Интересно, что это за условия?

А. МИНКИН: Я представляю себе, что Лукашенко на коленях попросит извинения у Путина за грубые слова.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А у Кудрина?

А. МИНКИН: Нет! Что Вы! Кудрин – функция. А обижается у нас Путин и Медведев. Вот два человека, которые у нас обижаются. А остальные у нас не смеют обижаться. Просто не смеют. Вы хоть раз видели, чтобы чиновник обиделся, когда его оскорбляют, хлопнул дверью? Никогда! Это чувство у них отсутствует. Дело не в молоке и не в Онищенко. Чего я засмеялся? Потому что Вы сказали: «Как он спит, этот Онищенко, после таких решений?» Извините, что я выдаю Вашу закулисную фразу. Дело не в молоке. Как зовут президента Грузии?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Михаил Саакашвили.

А. МИНКИН: Как только Саакашвили что-то сказал непочтительное о Путине, испортилось грузинское вино и «Боржоми» и рахат-лукум, неважно, укроп испортился даже. Как только Лукашенко что-то сказал непочтительное, так испортилось молоко, скисло. Это происходит в ту секунду с этими винами, боржомами, молоком, сыром, сметаной в ту самую секунду, когда лидер виновной страны что-нибудь непочтительное произносит о нашем премьер-министре. Вот и всё. Продукты реагируют мгновенно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У Владимира Путина было такое выражение лица, что молоко свернулось.

А. МИНКИН: И сметана вместе с ним.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть, ждём извинений от Александра Лукашенко, и потом, так уж и быть, разрешим вернуть.

А. МИНКИН: А может он не встанет на колени, а просто отдаст то, что он него хотят, какие-то магистральные трубы. Должен он чем-то расплатиться за грубые слова. Он наговорил достаточно, чтобы его в блокаду. Жалко ,что у нас нет областей в Западной Белоруссии, он бы говорил по-другому. Жалко, что Белоруссия у нас не в середине, как Башкирия. У нас вокруг Башкирии Россия, и вокруг Татарии Россия.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну знаете, и в Башкирии тоже разное поговаривают про федеральный центр, согласитесь.

А. МИНКИН: Ничего! Будет, как скажут в Кремле. Пока что так. Пока деньги есть.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У кого? У Башкирии?

А. МИНКИН: Пока есть деньги у центральной власти, чтобы содержать ОМОН, армию, и налётами в моногорода привозить деньги, всё будет ничего себе.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Давайте затронем ещё одну тему, очень важную. Правозащитники обращаются к президенту с просьбой учредить федеральный институт уполномоченных по правам ребёнка, в то же время продолжают бороться за уполномоченного по правам ребёнка в Москве, эту должность, этот институт с 1 августа упраздняют. Как Вы думаете, должен ли быть подобный институт на федеральном уровне, или же достаточно того, что есть соответствующий департамент в аппарате Владимира Лукина?

А. МИНКИН: Есть там аппарат у Лукина или нет, у нас с детьми катастрофическая ситуация. Мне кажется, что у нас даже с промышленностью и со всякими партиями не так плохо, как с детьми. Эта тема жуткая. Самая важная. И мне кажется, кто понимает, тот пытается орать об этом. Но большинство не понимает. У всех на устах – сколько стоит доллар, сколько стоит нефть, Пикалёво, дайте денег. Всё говорит о деньгах. Я вам сейчас скажу катастрофический пример для меня. Два. Открываю центральную газету. Не буду называть, чтобы не ссориться ни с какими центральными газетами. Там большое интервью Леонова.

Может Вы слышали, что это первый в мире человек, который вышел в открытый космос. Это самый знаменитый в мире космонавт, не считая тех, кто высадились на Луне. Гагарин уже умер, самый знаменитый Гагарин, а из живых – Леонов. Знаете, заголовок – «Первый заместитель второго вице-президента «Альфа-Банка» лётчик-космонавт Леонов». То есть, то, что он первый заместитель второго вице-президента какого-то банка главнее. Мы же понимаем, что это интервью напечатано как пиар-акция, но всё-таки, нужно же думать!

Второе, что происходит с детьми, я даже про здоровье не говорю, это известно, про рождаемость не говорю, все эти обещания Медведева, что у нас к 2050 году станет столько-то – это блеф или отсутствие информации. Если он так думает, это значит, что он пользуется плохими источниками, которые либо не понимают, что происходит, либо сознательно врут. Но даже с теми детьми, которые у нас есть и живы, ходят ногами, происходит катастрофа. Вот умер Янковский, две недели назад или больше уже чуть-чуть, и все СМИ только об этом и говорили с утра до ночи, каждые 15 минут это было в Новостях, были репортажи с панихиды в Ленкоме, с похорон на Новодевичьем. И все телеканалы вставили фильмы с Янковским, сменили программы.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы думаете, что этого не надо делать?

А. МИНКИН: Надо было. Я уже почти закончил вступление. Идут четыре мальчика, я их спрашиваю, это недавно было в Москве, примерно неделю назад. Четыре мальчика, подростки. «Вы в каком классе?» Они говорят: «Мы закончили девятый. Это значит, им 16 примерно лет. Четыре. Я говорю: «Дети, а кто такой Янковский?» Нет, не знают. Я говорю: «Футболист, актёр, политик?» Нет, никогда не слышали.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это проблема воспитания.

А. МИНКИН: Не один, четыре! Я звонил некоторым подросткам, у знакомых есть племянники, дети, я позвонил в Новгород, ещё куда-то. 13-14-15-летние, с которыми я говорил по телефону, не знают. Это совершенно потрясающая вещь! Можете сами попытаться проверить на своих знакомых.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я ничуть не сомневаюсь в Ваших словах. О чём это говорит? Родители не занимаются детьми?

А. МИНКИН: Родители не занимаются детьми. Я не знаю, какие каналы они смотрят. Мой младший попал в лагерь в позапрошлом году, на море, пионерский лагерь. Они скупаться ходили за 20 дней один или два раза. Их запирали в холле и они там смотрели телевизор. И знаете, что они смотрели? ТНТ, «Наша Раша», ну, какую-то гадость смотрели непрерывно. Ели какую-то дрянь, приехали с конъюнктивитом, больные, похудевшие. Это чёрт те что творится. Но можно при желании взять за горло этого директора или иск ему вчинить. Но кто будет этим заниматься? Уйдут годы жизни.

Но то, что происходит по телевизору на официальных каналах – на Первом, на Втором, везде, где показывали Янковского. Это значит, что эти каналы не достучались до этих подростков. И ваша радиостанция, и другие не добрались до них. И газеты, которые выходили с полосными портретами, они до этих подростков и в Москве, и в провинции не дошли.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Выбраны неверные инструменты или просо подростки настолько закрыты от взрослого мира, что не хотят понимать никакой информации?

А. МИНКИН: Они не хотят. Они уже взрослые, они достаточно взрослые, чтобы пить пиво и даже рожать детей. То телевидение, которое должно было бы окучивать будущих избирателей, даже оно не достаёт до них. Они отвернулись от всего. Чем они занимаются, чем их головы заняты – это уму непостижимо! И фантастическая вещь, о которой вообще никто не говорит, и у нас время кончится. Цивилизация, та цивилизация, которая выросла на земле, она, видимо, скоро повернёт к концу, потому что все эти сотни, тысячи лет увеличивалось количество читающих людей. Сейчас количество читающих сокращается. А человек – это читающее существо. А жующее и слушающее, и зыркающее глазами туда-сюда – это обезьяна, пардон.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: На такой, совершенно фатальной ноте, мы вынуждены окончить программу «Особое мнение». Я напомню, что сегодня выступал здесь главным героем Александр Минкин. Большое спасибо, Александр.

А. МИНКИН: Радостные интонации зато были.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это действительно радует. Спасибо всем большое. Всего доброго!