Константин Ремчуков - Особое мнение - 2009-11-17

17.11.2009
Константин Ремчуков - Особое мнение - 2009-11-17 Скачать

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Сегодня я беседую с главным редактором «Независимой газеты» Константином Ремчуковым. Здравствуйте.

К. РЕМЧУКОВ - Здравствуйте.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Хотите цитату? Звучит так: «Я обязуюсь написать статью, которая будет анализировать изменения статьи «Россия, вперед!» и федерального послания. Какие положения сохранились, я думаю, что все будут это писать. Но я самым подробнейшим образом это исследую для того, чтобы, прежде всего, ответить на вопрос: как?». Это ваши слова ровно неделю назад в этой студии. Статья есть. Но, по-моему, совсем не на эту тему.

К. РЕМЧУКОВ - Я буду еще писать ту статью. Потому что она действительно совершенно другая по характеру. Там нужно по пунктам с тем, чтобы понять, каким образом на самом деле происходил интерактивный обмен между президентом Медведевым и обществом, и что осталось, что нет. Эта статья должна была быть обычная маленькая колонка, но когда я начал ее писать, вдруг я расписался…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Полноценная статья получилась.

К. РЕМЧУКОВ - Я ее написал минут за 40 в воскресенье рукой и давал только секретарше печатать. Обычно статьи пишу сам и печатаю. Так что та статья будет еще написана, а эта была реакцией на самые остальные ощущения от послания, поскольку я был там, и я на телефон сделал снимок Большого Кремлевского дворца, и меня поразило количество лампочек, и я подошел к каждой лампочке, которую мог увидеть на высоте собственного роста. Бра на стене и увидел, что все лампочки традиционные. Что все это изобилие света еще не на энергосберегающих лампочках. И я думал о том, как здорово было бы, если бы в момент послания Дмитрий Анатольевич сказал: вы знаете, сегодняшняя наша встреча проходит в Большом Кремлевском дворце в Георгиевском зале и лампочки уже энергосберегающие, это спасет нам столько-то энергии. Но этого не произошло и это меня подвигло, что есть слова, намерения, есть сентенции и есть реальные дела, и желание и способность конвертировать свою интенцию в какие-то поступки. И поэтому импульсом было живое впечатление от послания.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – План Медведева вы называете «безрассудно смелым». В чем безрассудность, в чем смелость?

К. РЕМЧУКОВ - Исходный тезис перемен, что России требуются перемены, для всех людей, которые занимаются политикой в последние годы, является безрассудно смелым, потому что все последние годы основным лозунгом был лозунг не перемен, а сохранения преемственности того курса, который выработался в последние годы. И когда Медведев говорит, что именно перемен, у меня сразу в ушах звучит песня Цоя перестроечных времен: перемен, перемен требуют наши сердца. И когда начинаешь думать о том, что люди в последние годы голосуют за преемственность, за сохранение курса и вдруг появляется Медведев, который говорит, что в последние месяцы кризиса особенно остро выявилась потребность в этих переменах, то я для себя начинаю понимать, что безрассудство и смелость его состоит в том, что он хочет побудить все общество к переменам. Общество инерционно, консервативно, я привожу, кстати, данные в начале октября на сентябрь уточенный прогноз на 2009 год и 2010-2011-2012 годы. Передо мной лежали, когда я писал, я видел, что все тарифы растут на большие цифры, 25-27%. И это самое естественное залезание в карман граждан. Потому что тарифы на естественные монополии, на ЖКХ, на электричество каждый человек каждый месяц платит. И выясняется, что в ходе избирательной кампании октябрьской это не является темой избирательной кампании и люди готовы платить больше, лишь бы у власти оставались те, кто эти тарифы повышает каждый раз. И этих людей Медведев хочет убедить в том, что нужны перемены.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Но он прямо им укажет, что ребята, нужны перемены, потому что в частности вы не обращаете внимания на те-то и те-то вещи, которые вас напрямую касаются. Я не понимаю, почему все-таки люди не думают о тех же тарифах ЖКХ. Это тяжелейший удар по их карману и конечно они это замечают. Или в их голове это не связывается с действующей властью. Как это происходит?

К. РЕМЧУКОВ - Это говорит о том, что во-первых у людей особое какое-то для меня не совсем понятное отношение к выборам. Какое-то иррациональное. То есть на выборы ходить надо, голосовать надо, но за что человек голосует, - он голосует за продолжение курса, за сохранение у власти тех людей, которые повышают тарифы. Которые бьют их по карману. Значит, для них тариф менее важен, чем какие-то вещи, связанные с субъективными ощущениями от руководителей.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть их зачастую толкает вперед эмоция, нежная любовь к Владимиру Путину? Что?

К. РЕМЧУКОВ - Этот вопрос как раз и я задаю. Это иррациональные мотивы.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Я не нахожу ответа на этот вопрос.

К. РЕМЧУКОВ - Я тоже не знаю. Откуда я могу знать. По форме это выборы – выборы, а по сути это не выборы, потому что выбор, по сути, что такое выборный процесс - это выбрать себе лучшую жизнь. Это проголосовать за того, кто обеспечит тебе лучшую жизнь. Это сделать так, чтобы в ходе демократических процедур твоя жизнь улучшилась. А те, кто виноват в том, что она была хуже, ушли, а те, кто могут обещать что-то лучшее, пришли к власти. Когда людям в условиях кризиса повышают тарифы необоснованно с моей точки зрения абсолютно, а они идут и тарифы повышают, это регулируемые тарифы, то есть повышает государство, и они за это государство в лице власти действующей голосуют, то я не могу понять мотивы голосующего человека.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Общество не хочет никаких перемен. Это видно.

К. РЕМЧУКОВ - Значительная часть общества.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Дмитрий Медведев хочет перемен. Налицо конфликт. Как президент сможет переломить эту тенденцию? И сможет ли. Еще в прошлый вторник вы говорили, что на самом деле главный вопрос это: как. И вы ждете ответ на этот вопрос. Вы получили его?

К. РЕМЧУКОВ - В принципе через поручение, которое он дал сразу Нарышкину и был опубликован на сайте Кремля график каких-то действий, которые должна предпринять власть, помесячно, разработать критерий эффективности внешней политики до декабря. Какие-то изменения в нормативы расходов материалов при строительстве или что-то еще. До апреля, марта, февраля. Но в принципе, когда я понимаю мотив Медведева, что он за почти два года президентства разобрался и увидел, что ситуация намного хуже, чем он думал, пока он не был президентом. Сейчас, когда от него мало что скрыто, он видит гигантскую бюрократическую мощь, торможение. Он видит, что никто ничего не может сделать. Модернизационная комиссия или комиссия по модернизации и от заседания к заседанию не может заполнить клеточки, что нужно делать, как модернизировать. Потому что все что-то говорят, а когда говорят, ну давайте запишем сюда такую программу, давайте внесем, кто это будет, ну давайте еще подумаем, пообсуждаем. То есть в обществе очень мало, в том числе и приближенных к власти людей, которые реально способны ставить правильные задачи, брать на себя ответственность и в оговоренные сроки реализовывать. И у меня ассоциация с перестройкой горбачевской. Отличительная особенность той перестройки с нынешней и модернизация и оным порывом Медведева в том, что тогда и Горбачев наверху хотел перемен, Цой об этом пел и общество хотело перемен. Потому что так жить нельзя – мотив Говорухина разделяло большинство народа. Сейчас большинство народа не считает, что так жить нельзя. А президент говорит, что так жить нельзя, если мы не хотим скатиться в архаику и выкатиться на обочину мирового прогресса. Риски такие же, как у Горбачева, если ты начинаешь перестраивать все одновременно, тогда ключевым словом, магически открывающим доступ к финансированию твоих перестроечных проектов, было слово «перестройка». И приходили люди, которые перестраивали всю нашу жизнь. И горбачевская власть давала им деньги. В результате это привело к распылению финансовых ресурсов, и очень скоро рубль стал деревянным. Если сейчас модернизационные инициативы будут также поддерживаться, на все будут даваться деньги, то очень скоро произойдет размазывание тонким слоем наших ресурсов и ничего не получится. И тогда Горбачев исходил из концепции или сознательно, подсознательно пользовался концепцией сбалансированного роста, когда развитие одного сектора влечет за собой развитие другого, а другой третьего. И обуславливает спрос и предложение. Я произвожу нитки, вы их покупаете. Шьете из них костюмы, другой костюмы берет и так далее. На самом деле в жизни так не бывает. Невозможно обеспечить такую модель развития достаточным количеством квалифицированных ресурсов.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Получается, что нужно сконцентрироваться на каких-то определенных вещах.

К. РЕМЧУКОВ - Я считаю, просто нет людей. Людей ограниченное количество.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Главная проблема - человеческий ресурс?

К. РЕМЧУКОВ - Люди. Управленцы. Их нет. Вот кто будет управлять современными модернизирующими проектами. Их очень мало. Денег, технологий, проектов. Нужен проект, но проект может делать одно бюро, как оно может сделать для всего. Значит надо кого-то брать, как правило, когда ограниченное предложение этих факторов, то происходит резкий рост факторов, если я рынке один такой, то я буду через какое-то время стоить не миллион долларов, а 10 миллионов. А потом и дальше. Когда происходит удорожание факторов, тоже элемент распыления этих ресурсов. Я бы сосредоточился на трех вещах. Избирательная практика, потому что об этом много говорили и, в общем, октябрьские выборы показали, что это неудовлетворительный процесс. Зарегистрировали партию, но уже прошли они регистрацию, зачем подписи собирать. Что тогда означает фактически регистрация в Минюсте политической партии.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Дмитрий Медведев пообещал, что в перспективе эта норма уйдет.

К. РЕМЧУКОВ - Это надо ускорять. Потому что если партия зарегистрирована, то пусть она идет, и зачем ее зарегистрировали, значит, по каким-то параметрам она подошла. Были зарегистрированы ячейки в нужном количестве регионов. Количество этих членов партии. Пусть идет и отстаивает свои взгляды. Судебная система. Я бы там, хотя в послании говорились какие-то вещи, но вообще коррупционность и мы тоже с вами говорили неоднократно, что издержки по получению справедливого решения чрезвычайно высоки в нашей системе. Безусловно, нужно фокусироваться на этом. Все силы, вот мало сил, бросить все силы на эту судебную систему. И третье направление, что у меня там написано, не помните?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Сейчас я вам скажу. Борьба с коррупцией, судебная реформа, избирательная практика. Три основных направления.

К. РЕМЧУКОВ - Коррупция связана даже с судебной системой. Мне кажется, что если вы фокусируете только на этом, то параллельно у вас начинается все. Он говорит о том, что издержки по строительству дорог высоки. Но если вы начинаете наводить порядок здесь, то у вас коррупция уменьшается. Если кто-то мешает участвовать в выборах, то справедливый суд, в суде решается проблема в вашу пользу и так далее. Я бы все-таки делал так, несбалансированный рост. В том числе и в экономике. Денег так мало, денег как капитала, что надо фокусироваться, государству объявлять: я фокусируюсь на этом направлении. Частные инвестиции, если верить в серьезность намерений государства, начнут индуцироваться вокруг этих проектов со стороны государства. Поэтому мне кажется, более адекватным для успеха методом решения проблемы является методология несбалансированного роста, которую разрабатывал еще Александр Хиршман. Это американский профессор. Когда решали проблему, что делать с развивающимися странами. Россия по большому счету такая же развивающаяся страна. С недоразвитой инфраструктурой, с колоссальными диспропорциями региональными. Социальные проблемы очень глубоки и разрыв в обеспеченности элементами социальной инфраструктуры между регионами достигает кратных величин. Что характеризует больше экономику отсталую, развивающуюся, чем развитую. В этих случаях несбалансированный подход, его легче контролировать, команда небольшая, с утра до вечера занимаемся этими вопросами, как только начинается прогресс в этих областях, начинается рост авторитета и люди начинают верить тебе. А если ты ничего не сделаешь из всего намеченного или успехи будут незначительные, то очень сложно будет поддерживать этот драйв к изменениям.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Посмотрим, как будет реализовываться тот план, который предложил Дмитрий Медведев. Очень много было адресовано правительству, за многое отвечает Владимир Путин. Вы успели увидеть, как Владимир Путин реагировал на это послание…

К. РЕМЧУКОВ - Я сидел в задних рядах, поэтому я не видел лица, естественно, Путина. Потому что он сидел в первом ряду. Но потом я по телевизору видел несколько раз, камеры обращали внимание на суровое вдумчивое выражение лица премьера. Я видел его проходящим по живому коридору людей, это тоже был серьезный человек. Мне кажется, что многие вещи были для Путина неожиданны в формулировках. И более того, мне показалось по каким-то косвенным признакам, что очень многие вещи Медведев написал вместе со своими ближайшими людьми, не знаю, кто там Дворкович был или кто-то, в последний момент. Потому что логистически были какие-то мероприятия, на которые звали журналистов, в частности нашу журналистку Сашу Самарину, зав. отделом политики приглашали на брифинг кремлевского чиновника на час дня. То есть еще накануне сказали: в 12 послание, в час дня приходите, будет брифинг, когда основные аспекты послания будут рассмотрены. И практика была такова, что послание длится в пределах часа. 50-52 минуты. То есть в 12 начали, около часа закончили. В час брифинг. А тут закончилось все в час 43. Представляете, если еще накануне из администрации звонят и приглашают журналиста на час дня, а все заканчивается в 1.40, это говорит о том, что как минимум эти 40-45 минут текста были написаны, скорее всего, в последний момент. В пользу этой версии говорит также то, что доклад не был комплексным. Та амбиция, которая в докладе содержится, интенция, охватить модернизационным пафосом ближайшие годы нашей жизни, я например, ничего не нашел, в докладе не услышал и потом читал про отношения со странами СНГ. С моей точки зрения для такого масштабного выступления, позиционирующего будущее России в мире, чтобы ни одного слова не было про СНГ, это очень странно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Вообще про внешнюю политику было не очень много.

К. РЕМЧУКОВ - Да, все-таки есть какие-то, классика жанра что называется, если мы говорим о внешней политике, мы указываем какие-то вещи, связанные с этим, но СНГ это СНГ, это наш приоритет, это ближайшие соседи. Это колоссальный человеческий ресурс, который там есть. Это русскоязычные люди, это люди, понимающие русский язык. Это близкие культуры в значительной степени. Это потенциальные рынки сбыта. Это интеграционные пространства, это огромный мир и он не был охвачен или по жилищному строительству была одна фраза, а на самом деле это же доступное жилье был один из национальных проектов. Ему не был посвящен абзац даже. Поэтому с этой точки зрения это говорит лишь о том, что это не писали институты в течение месяцев, когда они берут, по главам расписывают и эта комплексность присутствует в докладе. То есть даже пропуски таких тем для меня свидетельство того, что это писалось самим Медведевым в попытке обозначить самые главные на его взгляд проблемы, которые стоят перед страной.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – В день послания в студии на вашем месте сидел политолог Игорь Бунин, мы с ним обсуждали по горячим следам, и он выразил мнение, что нынешнее послание Дмитрия Медведева стопроцентно медведевское. И вот в этом послании мы увидели нашего президента и только его. Вы согласны?

К. РЕМЧУКОВ - То, что я сейчас рассказывал, мне кажется как раз и характеризует, что все удлинения этого послания, некая несбалансированность его, но безусловная искренность и пафос говорят о том, что, скорее всего, оно в высшей степени авторское.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – И конечно тут же все заговорили о будущем тандема Путин-Медведев. И как теперь, борьба за рейтинги, конечно, это очень важно и будущее обращение…

К. РЕМЧУКОВ - Битва за респект.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Да, это, по-моему, замечательная совершенно история. Я не знаю, читали ли вы отчет или видели какие-то кадры с этой встречи. Владимир Путин сейчас ищет какую-то новую площадку?

К. РЕМЧУКОВ - Нет, просто мне кажется, он продолжает эту линию, что он не уступает ни одного пункта рейтинга Медведеву и ни одной аудитории, ни одной электоральной группы.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Послание сыграло на рейтинг Медведева?

К. РЕМЧУКОВ - Не знаю, социологи пусть нам дадут, расскажут, на что это сыграло.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – А на ваш личный рейтинг?

К. РЕМЧУКОВ - Нет, у меня все остается также. Пока тандем в данной конфигурации нерушим.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Я бы хотела, чтобы мы поговорили про Владимира Путина, который появился на молодежном музыкальном канале МУЗ-ТВ, да еще с некоторыми довольно странными словами. Я так понимаю, что вы ничего странного в этой истории не видите. Это продолжение борьбы за рейтинг.

К. РЕМЧУКОВ - Да, я считаю, что Путин принял решение, мы видим по факту, что он не уступает ни одной площадки Дмитрию Медведеву. Раз они договорились, что в 2012 году сядем и посмотрим, у кого как получается, у кого лучше, выше рейтинг, и мы договоримся, кто из нас пойдет. То есть типа мы друг против друга бороться не будем. Но должны быть объективные параметры. Потому что если у меня рейтинг будет 30%, а у вас, Таня, 80, мы приходим и говорим, у вас пусть будет…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Давайте у меня будет 30, а у вас 80.

К. РЕМЧУКОВ - Вы моложе. А у меня 80, я старше. Мы приходим и вы говорите: давайте я пойду, я все-таки моложе. Ну как ты пойдешь, у тебя 30, у меня 80. Там же нужно единство какое-то поддерживать в обществе. Все-таки консолидация вокруг лидера. Поэтому для того чтобы не было значительного отклонения в рейтинге, Путин очень грамотно борется за этот рейтинг. Он в день, когда приезжает Обама и встречается с Медведевым, он встречается с байкерами. И он ворует шоу, он ворует картинку, времени на показ выступления Обамы в русской экономической школе мало в эфире, время на экзотических и импозантных байкеров и много и Путин смотрится очень козырно и в этот день, если спросить людей, что они помнят, Путина с байкерами помнят, ну Обама тоже был. То есть он не проиграл информационное поле в этот день совсем Медведеву. Сейчас Медведев, безусловно, позиционируется как президент молодых. И этот Интернет его зависимость, назовем так, и апелляция к каким-то вещам прогрессивным, ассоциируется с молодостью. Молодость подсознательно, хотим или нет, ассоциируется с будущим. С прогрессом. Потому что если я президент молодых и молодые меня поддерживают целиком и полностью, значит это будущее России. А если ты не ассоциируешься как президент молодых, это уже и будущее весьма такое условное. Поэтому здесь можно в один прекрасный момент проснуться и все понимают, что будущее за этими ребятами, у которых Интернет, у которых широкополосный доступ к Интернету в каждой деревне, даже в которой нет электричества, может быть.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – И ничего страшного.

К. РЕМЧУКОВ - Да, он сидит на улице в уборной, но у него зато телефон с широкополосным Интернетом ловит хорошо. Он подключен к миру. Но политтехнология подсказывает, что молодежный электорат состоит из разных людей, есть, условно говоря, ботаны такие. Очкарики, которые технологические новации, что-то они думают. Пусть они будут за Медведева. Но есть же и другая молодежь. Которая танцует рэп, рок, байкеры и их огромное количество и этим молодым нравится Путин. То есть молодежь не однородна.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – И я о том и хотела спросить, если сравнить молодежную аудиторию Путина и Медведева, Владимир Путин ушел далеко вперед со своими выступлениями, что у байкеров, что с брейк-данс.

К. РЕМЧУКОВ - Он очень грамотно политтехнологически, он не исходит из того, что молодежь…, да, у Медведева есть, безусловно, сторонники в молодежной аудитории, те, с которыми он встречается, нажимает на эти кнопочки, но есть и другая молодежь. Реальная Россия, мотоциклы, татуировка на руках, жилетки, танцы, серьга в ухе. И им нравится Путин, драйв этого человека. И я почти не сомневаюсь, что в 2012 году или раньше в 2011 конце или середине, когда они присядут посмотреть на рейтинги, на фокус-группы, социология будет дробная, более сложная, чтобы показали, кто как за тебя и выяснится, что в молодежной среде Путин ничуть не менее популярен, чем Медведев. На всякий случай.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Клич, скажем так, Дмитрия Медведева к тем переменам, о которых он говорил в своем послании, он не услышан той молодежью, которая за Путина?

К. РЕМЧУКОВ - Не знаю, может быть, они и слышали. Может они услышат. Не в этом дело. Дело в том, что все-таки Медведев, почему я считаю, что у него очень важное было выступление, очень личное выступление. Во-первых, перемены, осознание того, что нам нужно меняться. Что мы неповоротливый монстр, и второе, что эти перемены должны быть обеспечены на основе демократических институтов и ценностей. Вот это чрезвычайная важность заявлений его. Демократические институты и ценности. Он как бы сразу отрезал огромное количество людей, которые хотят, чтобы не так демократически происходили вот эти изменения.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Но с другой стороны в послании были вещи, которые не сильно связаны с демократическими институтами, сказав про партии и про ненужность подписей в перспективе, Дмитрий Медведев тут же оговорился, что те, кто пользуются, прикрываясь демократическими лозунгами, попытаются дестабилизировать ситуацию в стране, будут иметь дело с правоохранительными органами. И например, оппозиция внесистемная тут же приняла это на свой счет. Ага, вот видите, президент как, он нам не дает выступать, и в послании это еще сказал. Или, например, неправительственные организации, некоммерческие, он говорит только о тех, которые имеют социальную направленность, а например, те, которые борются за права человека, их тоже отнесут к социальной направленности. Они тоже получат какие-то послабления?

К. РЕМЧУКОВ - Посмотрим. Я не знаю, я думаю, что когда он оговаривается на каждое слово, говорит о том, что мы не допустим этого, мы хотим этого, но не позволим безответственности или разгула, я своими словами говорю, демократии, то он опережает критиков. Он как бы говорит: я об этом говорил. Такова логика послания. Я сам предупреждал. Поэтому мне кажется, для Медведева сейчас очень важно было послание для того, чтобы обозначить собственную позицию такого либерала и демократа в стране. И эта история будет иметь продолжение уже в самое ближайшее время, поскольку в субботу будет съезд «Единой России» в Санкт-Петербурге, где как стало известно нашему корреспонденту, в газете у нас даже завтра выходит материал Элины Билевской, что на этом съезде «единороссы» примут идеологию новую, которая будет называться российский консерватизм. Идеология российского консерватизма. И Медведев приглашен на этот съезд. Мы попросили сегодня экспертов ответить на вопрос: Дмитрий Медведев является кем. И большинство экспертов, естественно, включая экспертов от «Единой России» сказали, что он, конечно, является не консерватором, и является демократом и либералом. И вот как Дмитрий Медведев как президент будет опираться на правящую партию, которая объявляет консерватизм в качестве своего главного идеологического течения. Вот здесь начинают намечаться такие вещи, которые позволяют нам ожидать продолжения дальнейших нюансов. Даже назвали статью – «Консервация модернизации».

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Но там же будет еще второй день полностью посвящен выступлению Владимира Путина. И можно будет посмотреть, как премьер-министр принял к сведению указания президента.

К. РЕМЧУКОВ - Я помню год назад на съезде «Единой России» он был в Гостином дворе, Грызлов выступал и он в своем выступлении делал упор, когда говорил, на госкорпорации, отчетливо запомнил. И сейчас, когда прошел год, и когда становится ясным, что госкорпорации, по крайней мере, в президентском виде не должны сильно трансформироваться или исчезнуть, эти позиции даже в представлении о движущих силах модернизации мне кажется, содержат в себе большой внутренний конфликт, который замешан, в том числе и на больших денежных потоках. Какие институты будут главными агентами модернизации в нашей стране. Это будет огромный рост технологий, условный термин, или это будет набор конкурирующих между собой средних и мелких предприятий. Иностранный капитал или отечественный капитал. Вот как будет происходить эта модернизация. Это будет на основе получения монопольной ренты, как мы видим, что все жируют, регулируемые тарифы получатели, или это будет конкурентное начало, расширяющееся, развивающееся буквально по всем позициям и стало быть, сокращающее денежные доходы тех, которые сейчас уже за 10 лет этого развития привыкли получать необоснованную ренту. И как Медведев должен будет вмешиваться, штрафовать, вырезать, реформировать эти позиции. Тут начинаются материальные конфликты. С материальных конфликтов может начнется реальная модернизация.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Деньги все решают.

К. РЕМЧУКОВ - Потому что как только начинаешь кому-то в карман залезать в результате своих модернизационных планов, ты перестаешь быть просто человеком, который любопытен. Ты уже представляешь угрозу твоему материальному благополучию. А когда людей прижимают по деньгам, они быстро объединяются и начинают бороться.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Тогда мы ждем по-прежнему вашу статью с подробнейшим анализом статьи «Россия, вперед!» и послания Федеральному собранию.

К. РЕМЧУКОВ - Я уж думал, отбился этой своей…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Нет, вовсе нет. И тогда еще мы ждем 21 ноября и собрания «Единой России».

К. РЕМЧУКОВ - А я 21 ноября по другой причине жду.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Но заранее не поздравляют. Поэтому давайте в следующий раз встретимся, поздравим Константина Ремчукова с юбилеем. Всем спасибо, это была программа «Особое мнение».