Евгений Киселев - Особое мнение - 2010-05-12

12.05.2010
Евгений Киселев - Особое мнение - 2010-05-12 Скачать

А.САМСОНОВА: Добрый вечер. Вы слушаете и смотрите программу «Особое мнение». Смотрите на телеканале RTVi, слушаете по радио «Эхо Москвы». Меня зовут Тоня Самсонова, сегодня я беседую с Евгением Киселевым, журналистом. Добрый вечер, Евгений Алексеевич.

Е.КИСЕЛЕВ: Добрый вечер, Антонина.

А.САМСОНОВА: Сегодня Тимошенко ходила в генеральную прокуратуру, где ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела и повестку. Она должна явиться в суд 17 мая для допроса и избрания меры пресечения. Сама Тимошенко сказала, что в генеральной прокуратуре сейчас во всех кабинетах говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генпрокуратуры найти любые основания, не важно какие, но в течение 3-4 месяцев посадить меня в тюрьму.

В связи с этим наш слушатель Тарзан спрашивает на сайте: «Слышал, что на Тимошенко на Украине завели уголовное дело. Если честно сказать, то оно и есть за что. Но это, скорее всего, завели не столько за растрату, сколько чтобы припугнуть ее. И это, скорее, политическое дело».

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, давайте сразу уточним, что вы этот вопрос адресуете мне не случайно. Не просто потому, что я журналист Евгений Киселев, а потому, что я журналист Евгений Киселев, который работает сейчас в Киеве. Да?

А.САМСОНОВА: Конечно.

Е.КИСЕЛЕВ: Просто не все об этом знают, я думаю. Мне хочется взять на себя ответственность за то, что я делаю, а именно за то, что я работаю, действительно, сейчас на украинском телевидении, на самом большом украинском телеканале, на Интере. И веду там большую еженедельную политическую передачу, и с некоторых пор выступаю чем-то вроде эксперта по Украине не только у вас, но и в других российских СМИ.

Понимаете, я вам так скажу. Что мне приходилось слышать разные точки зрения. Причем, разные точки зрения, исходящие от разных сил внутри нынешней правящей коалиции, внутри партии Януковича, Партии регионов. Потому что там есть вполне здравые люди, там есть своего рода ястребы, экстремисты, если угодно. То есть одни крутят пальцем у виска и говорят «Ребят, вы чего, с ума сошли? Вы хотите опять сделать из Юлии Владимировны Жанну д’Арк? Вы хотите опять сделать из нее жертву? Вы хотите ей подыграть? Ну, пожалуйста, сажайте ее в тюрьму, делайте из нее мученицу. Это как раз ровно то, что ей не хватает». Есть люди, которые, наверное, готовы наплевать на все, в том числе и на общественное мнение как внутри Украины, так и за рубежом. И которые, там, хотят реванша, хотят мести, такие вот экстремисты, да? Есть люди, наверное, которые говорят, что «ну, вообще, идея неплохая. Попугать надо, припугнуть, подвесить. А глядишь, может, испугается, уедет за границу – меньше нам боли будет».

Но я считаю, что в любом случае. Ну, конечно же, это... Какие бы там аргументы ни приводились правоохранительными органами, что бы ни заявляли представители правительства или администрация президента Украины, но все равно, конечно же, дело обречено на то, чтобы быть делом с политическим оттенком, политическим подтекстом. Я думаю, что уже Юлии Владимировне оказана большая услуга. На самом деле, у нее большие трудности, потому что оппозиции за месяцы, прошедшие после президентских выборов, после того как Тимошенко ушла в отставку с поста премьер-министра, после того как в украинском парламенте возникла новая правящая коалиция, вот за это время очень мало реальных идей и лозунгов предъявлено обществу. Как справедливо говорил кто-то из представителей, скажем так, неполитической интеллигенции – я даже помню, кто это говорил, очень известный в Украине врач-педиатр Евгений Комаровский, которого, по-моему, даже в России знают, такой вот, украинский доктор Спок. Который говорил, что «господа, настоящая оппозиция – это оппозиция, которая скажет «Вот, ваш бюджет никуда не годится. Вот, посмотрите, какой мы бюджет сверстали. Вот наш бюджет, вот статьи расходов, вот как мы собираемся выплачивать государственный долг, как мы будем решать проблему нехватки средств пенсионного фонда». А тут одни лозунги, одна трескотня, одни разговоры про то, что «Ну, все там, все пропало, продали Украину зловредным российским империалистам». И вот за этой трескотней нету никакого конструктивного диалога с властью. Мне кажется, что, все-таки, это тоже часть функций оппозиции. Да? Вот, какая оппозиция в Великобритании?

А.САМСОНОВА: Об этом мы поговорим. Красивое сравнение, да.

Е.КИСЕЛЕВ: Оппозиция его королевского величества, когда король на троне, или ее королевского величества, как последние 58 лет, пока правит Елизавета.

А.САМСОНОВА: Евгений Алексеевич, я ждала, что вы скажете, что «какая нехорошая Партия регионов, какой нехороший клан Януковича, они заводят политическое дело на Тимошенко. Ну, это все понятно»...

Е.КИСЕЛЕВ: Нет, подождите. Я не хочу клеить никому ярлыки – ни Юлии Владимировне, ни Виктору Федоровичу. Я считаю, что это ошибка. Помните, как было сказано? Это было сказано по поводу казни герцога Энгиенского Наполеоном, эти слова приписывают Талейрану, но сказал это не Талейран к стыду своему – это сказал кто-то из его современников: «Это больше, чем преступление, это ошибка». Я считаю, что, вот, допущена ошибка – не нужно было возбуждать против Тимошенко уголовное дело.

А.САМСОНОВА: Потому что она станет Жанной д’Арк.

Е.КИСЕЛЕВ: У Тимошенко мало очков сейчас, она мало что предъявила. Вот, удачная кампания по поводу того, что там со страшной силой душат свободу слова. Понятная кампания, она больно бьет по имиджу нового украинского руководства прежде всего на Западе. Ну, не только на Западе. В глазах, там, более продвинутой части общества.

А.САМСОНОВА: Ну, кстати, вот про это есть вопросы на сайте.

Е.КИСЕЛЕВ: Обязательно – я в этом не сомневаюсь, я заходил на сайт, я видел там массу ядовитых вопросов.

А.САМСОНОВА: Да. Но они все просто... Я не знаю, правда это или нет, но многие пользователи пишут, вот, в частности, Ромча: «Почему вы в вашу программу приглашаете только представителей новой украинской власти и не зовете Тимошенко, Ющенко и так далее?» Это правда? Это, действительно, это так?

Е.КИСЕЛЕВ: Это не совсем соответствует действительности. Представители оппозиции к нам регулярно приходят. Вот, я даже специально попросил, чтобы мне мои украинские коллеги подготовили справку. Она не полная, скажем, здесь не упомянуты последние, предпоследние передачи. Скажем, в предпоследней программе моей 30 апреля одним из главных участников программы был премьер-министр теневого правительства Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев. Тимошенко не может быть, поскольку она не депутат парламента. Она – лидер оппозиции, но она не депутат парламента, и она по регламенту Верховного совета Украины не может быть премьером теневого правительства, поэтому эту должность занимает один из ключевых членов ее партии. Точнее, не ее партии, а ее Блока.

А.САМСОНОВА: И он приходил к вам на передачу?

Е.КИСЕЛЕВ: Он был в моей передаче там. В последний раз у меня из Блока Тимошенко... Я не говорю про другие оппозиционные силы.

А.САМСОНОВА: Да, понятно.

Е.КИСЕЛЕВ: Из Блока Тимошенко у меня в последний раз был Владимир Яворивский, депутат. Он еще известен как писатель, еще с советских времен такой, я бы сказал, один из пламенных ораторов. Там времени у него было предостаточно, он был от начала до конца передачи в эфире. Говорили об отношении украинского общества ко Второй мировой войне, к Великой Отечественной войне. Кстати, я сказал бы, что больше звучали критические оценки, которые не разделяет значительная часть украинского общества. Ну, скажем так, было больше негатива по отношению к памяти о войне, чем позитива. Хотя, в итоге возобладал позитив, но, тем не менее...

А.САМСОНОВА: А сама Тимошенко была?

Е.КИСЕЛЕВ: Пока нет еще. Ну, я вам так скажу. Когда ее соратники пишут мне письмо с настоятельным требованием пригласить ее, при этом мне говорят, в каком формате ее пригласить, какого числа, в какое время – ну, знаете, в журналистике так не бывает. Вот, попробуйте Алексею Алексеевичу Венедиктову пришлите письмо, что «Требуем предоставить эфир». И, причем, не то, чтобы там позвонить и спросить, ну, нормально позвонить и спросить «А когда бы мы могли прийти?» А публично через прессу методом громкого заявления. На самом деле, когда они первый раз это сделали...

А.САМСОНОВА: То есть я правильно понимаю: вам бы и хотелось, но это как-то уже некрасиво и обидно, да? Просто обидно в таком формате.

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, Евгению Марковну Альбац, там, называю еще одного авторитета. Вот, просто я с ней недавно общался. Вот, спросите Евгению Марковну Альбац, главного редактора журнала «New Times», что она сделает, если там самый лакомый ньюсмейкер вдруг пришлет ей письмо, там, без предварительных разговоров, переговоров и вывесит это письмо еще в интернете, что «вот, приходите ко мне, возьмите у меня интервью и поставьте его в номер такого-то числа и обязательно, чтобы еще было проанонсировано на первой полосе».

А.САМСОНОВА: Ну, ты пообещаешь, что «Юлия Владимировна, я буду все делать как вы скажете», а в прямом эфире уже зададите те вопросы, которые считаете нужными.

Е.КИСЕЛЕВ: Не, ну, я считаю, что нельзя никого... Понимаете, это скользкая дорожка. Оппозиция у меня представлена в передаче в достаточном количестве и будет представлена еще больше. У меня другое ощущение. Что, вот, такими какими-то демаршами, порой, они добиваются того, чтобы я их, наоборот, не позвал. Что они боятся, что я их позову и им будет сказать нечего, и они заранее вот таким макаром пытаются исключить для себя возможность выступать именно сейчас. Но, кстати, ближайшую программу свою, которая будет в ближайшее время, я планирую полностью посвятить украинской оппозиции. Вот, вообще, у меня в следующем выпуске 2,5 часа будет только оппозиция – вот, ни один человек из Партии регионов, и все разговоры о том, что происходит в Украине с оппозицией, как ей тяжело живется и как она собирается из этого выбираться.

А.САМСОНОВА: Давайте чтобы закрыть тему, вы можете сказать прямо сейчас – может быть, Юлия Владимировна это услышит – при каком условии вы готовы ее позвать на программу?

Е.КИСЕЛЕВ: Вы знаете, я позову ее тогда, когда я ее позову. И, вот, если она, действительно, хочет принимать участие в моей программе, не нужно, чтобы через прессу ко мне обращались ее соратники – это не самый конструктивный способ.

А.САМСОНОВА: Параллельно идет интересный политический процесс и процедура в Великобритании. Дэвид Кэмерон стал новым премьер-министром этой страны. И забавно, как звучат заголовки и строчки в новостях об этом. Лидер либерал-демократов Ник Клегг, который назначен вице-премьером, договорился отбросить разногласия с Дэвидом Кэмероном, в результате чего Великобритания получила первое коалиционное правительство со времен Второй мировой войны. Если заменить «Ник Клегг» и «Дэвид Кэмерон» на Янукович и Тимошенко, ситуация же похожая достаточно, да? Когда, ну, нету определенного фаворита, нет определенного лидера. Но мы не можем себе представить, чтобы Виктор Янукович договорился отбросить разногласия с Юлией Тимошенко, в результате чего Украина получила первое коалиционное правительство. Почему в одних странах?..

Е.КИСЕЛЕВ: Не-не, подождите-подождите, секундочку. Не совсем так. У Януковича нет в парламенте необходимого большинства для того, чтобы сформировать правительство Партии регионов. Просто, вы извините, что я сейчас, может быть, буду рассказывать какие-то вещи, бесконечно далекие от реальной российской политики, которая интересуется...

А.САМСОНОВА: Ну, я понимаю, что аналогия не прямая, да? Но у нас есть 2 лидера.

Е.КИСЕЛЕВ: Нет, секундочку. У нас Януковичу пришлось искать поддержку. Так, как сейчас Кэмерон ищет поддержку для того, чтобы сформировать правительство у третьей партии, у партии либерал-демократов, точно так же Янукович смог создать правительство, привлеча на свою сторону блок Литвина, блок спикера Верховной Рады имени спикера Владимира Литвина и коммунистов. И плюс еще ему пришлось внести, ну, скажем так, откровенно говоря, сомнительные с точки зрения правовой, весьма уязвимые для критики поправки в регламент, которые позволяют при наличии, скажем, двух или трех партий, которые образуют коалицию, что к ним могут присоединяться еще и отдельные депутаты. Их в Украине называют таким, сомнительным словом «тушки», таким, пренебрежительным. Коалиция состоит из Партии регионов, из блока Литвина и из коммунистов. И плюс еще некоторое количество так называемых «тушек», то есть депутатов, которые по отношению к своим прежним фракциям оказались, ну, в роли ренегатов, если называть вещи своими именами. И, кстати, сколько я помню, не было ни одного в Украине парламента, который... И если бы, скажем, Тимошенко захотела создать коалицию – вот, она же была премьер-министром, у нее был тот же самый Литвин. Владимир Михайлович – он человек, который легко меняет коалиции и может быть и в одной коалиции, и в другой коалиции, он любит быть спикером.

А.САМСОНОВА: Есть у него такая слабость.

Е.КИСЕЛЕВ: Есть у него такая слабость, хотя спикер он превосходный, блестящий спикер. Так, напоминает лучшие годы Руслана Имрановича Хасбулатова, если кто помнит. Хасбулатов был в свое время блестящим манипулятором депутатским корпусом.

А.САМСОНОВА: В этой студии только один человек это помнит. (все смеются)

Е.КИСЕЛЕВ: Ну... Нет, я думаю, что многие наши слушатели это помнят прекрасно. Но в любом раскладе, украинский электорат расколот. Это, кстати, еще одно существенное обстоятельство, почему я говорю, попытка уголовного преследования Тимошенко – это политически очень недальновидный ход. Все-таки, давайте не будем забывать: Тимошенко – это у нас не марш несогласных, да? При всей моей любви к российским оппозиционерам, при всей моей искренней гражданской симпатии к людям, которые выходят на марши несогласных, за них считанные проценты граждан страны. Увы. Вот такой у нас электорат. А за Юлию Тимошенко проголосовало, все-таки, 12 миллионов украинских граждан, а за Януковича – 13. Понимаете, вот 13 миллионов и 12 миллионов. И вообще-то я... Конечно, это не моя функция давать советы украинским политикам, но я бы, вообще, поостерегся на их месте, поаккуратней был бы с политическим лидером, за которого проголосовали 12 миллионов человек.

А.САМСОНОВА: Ну, коли вы затронули тему российской оппозиции, сегодня Владимир Милов написал свою статью «Глобалист, пора готовиться к выборам», в которой он задается вопросом, должна ли российская либерально-демократическая оппозиция, которая, действительно, не пользуется сейчас большой поддержкой, пытаться участвовать в парламентско-президентской кампании 2011-2012 годов? Ну, у Владимира Милова есть свой ответ на этот вопрос – что, конечно, должна, не взирая ни на что. А какой ответ у вас? Как вы считаете, имеет ли смысл?

Е.КИСЕЛЕВ: Я читал. Я читал статью Владимира Милова, колонку его в «Ведомостях». Мне кажется, что это здравая позиция, я ее, скорее, разделяю. Я понимаю, что она уязвима для критики. Но, все-таки, вот, давайте будем разделять. Знаете, вот, есть журналистика и есть правозащитная деятельность в области журналистики. Есть диссидентство и есть оппозиционная политическая деятельность. Вот, мне кажется, мухи отдельно, котлеты отдельно – не нужно все это смешивать. Понимаете, вот, я с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются защитой журналистов. Есть международные организации вроде Комитета защиты журналистов или Репортеров без границ. Люди, которые ведут мониторинг нарушения свободы печати, ущемления и прямого преследования работников СМИ. А есть сами работники СМИ. Вот это 2 разные профессии. Вот, когда люди, которые занимаются мониторингом нарушений свободы прессы, свободы СМИ, свободы распространения идей и мнений, начинают журналистов учить, как им работать журналистами, вот тут возникает некий... Ну, у меня возникает некая неловкости. Понимаете, когда какая-нибудь девочка, которая работает, там, без году неделя в каком-нибудь издании, которое пишет о проблемах журналистики, начинает меня, человека, который в этой профессии работает четверть века, учить тому, что такое хорошо и что такое плохо, ну, мне становится просто неловко.

А.САМСОНОВА: А такое было?

Е.КИСЕЛЕВ: Да это происходит сплошь да рядом. Хотя, я был бесконечно благодарен и ей, и ее редакции, и подобного рода СМИ, что они там бьют в колокол и говорят «Караул! Смотрите, там нарушаются свободы журналистов, свобода журналистики, свобода СМИ, идет давление на прессу и так далее!» Вот, замечательно: бейте в колокол, только не начинайте заниматься анализом того, что хорошо и что плохо. Не превращайтесь, скажем там, в телевизионных критиков. Вот, есть, я не знаю, там, Фонд защиты... Ну, я к примеру говорю. Вот, есть уважаемый мною Алексей Кириллович Симонов, Фонд защиты гласности, есть другие люди, которые работают в этой части рынка, скажем так. А есть, я не знаю, Ирина Петровская или, там, Арина Бородина, вот, телекритики профессиональные.

А.САМСОНОВА: Смотрите, Милов сопоставляет таким же образом диссидентов и политиков. Он говорит, диссиденты на выборы ходить не должны – они должны защищать, да? А политики должны...

Е.КИСЕЛЕВ: А политики борются за власть.

А.САМСОНОВА: А почему? А кто у нас политики, простите, из этих товарищей? У кого есть программа политическая? Кто вообще?

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, я и говорю. Я совершенно с вами согласен. Я согласен... Это, знаете, ты и я – мы оба правы, вот, прав Милов и вы тоже правы.

А.САМСОНОВА: Кто политик, вообще, из этих людей?

Е.КИСЕЛЕВ: Потому что политик должен, конечно же, генерировать какие-то идеи, какие-то программы.

А.САМСОНОВА: Какие идеи стоят за Миловым, какие за Яшиным, за Немцовым?

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, вот, допустим, Милов с Немцовым опубликовали ряд достаточно хлестких, разоблачительных и убедительных докладов об итогах деятельности предыдущего президента России.

А.САМСОНОВА: Ну, это диссидентская деятельность, скорее, а не политическая.

Е.КИСЕЛЕВ: В любом случае в этих брошюрах мне не хватало альтернативных предложений. Там, окей, значит, с Газпромом полный швах – там, если прочитать книжку их про Газпром, там полный швах, все делается неправильно. Но там не сказано, как делать правильно. Или если сказано, то пунктиром, без необходимых подробностей. Причем, очень это досадно, потому что я великолепно понимаю, не просто понимаю, а знаю это хорошо, что Владимир Станиславович Милов – он помимо того, что последние годы стал ярким таким политиком оппозиционного направления, он чрезвычайно осведомленный и профессиональный эксперт, скажем, в области топлива и энергетики. И, уж, ему, что называется, и карты в руки предложить некий набор идей по поводу того, как нам реорганизовать Рабкрин. Чуть не сказал «Как нам реорганизовать Газпром».

А.САМСОНОВА: Об энергетике поговорим во второй части нашей программы. Журналист Евгений Киселев, «Особое мнение», никуда не уходите. Вернемся через несколько минут.

А.САМСОНОВА: И снова здравствуйте, это программа «Особое мнение». Особое мнение журналиста Евгения Киселева. Евгений Алексеевич, добрый вечер еще раз.

Е.КИСЕЛЕВ: Еще раз добрый вечер.

А.САМСОНОВА: Газотранспортную систему Украины называют мечтой Путина. В конце апреля он поставил вопрос о том, что Газпром и Нафтогаз можно каким-то образом объединить. Но еще до этого было понятно, что это является одним из приоритетов для нашего премьер-министра. Но Украина не планирует передавать российскому Газпрому свою газотранспортную систему – об этом сообщил первый вице-премьер правительства страны Андрей Клюев. Все.

Е.КИСЕЛЕВ: Совершенно верно. У меня нет никаких оснований не верить Андрею Петровичу, который по распределению обязанностей курирует вопрос, связанный с топливно-энергетическим комплексом. Насколько мне известно, никто из украинских политиков даже при том, что они могут испытывать очень большие симпатии к России, к нынешнему российскому руководству, не будет передавать ГТС Украины России, что бы ни заявлял Владимир Владимирович. Это, действительно, был экспромт. И Владимир Владимирович как он иногда это мастерски делает, вбросил некую идею. Причем, парадокс заключается в том, что буквально несколькими неделями раньше, когда украинская сторона на переговорах по поводу газа, флота и всех прочих проблем сама предлагала рассмотреть вопрос о каком-то сотрудничестве, скажем, в области эксплуатации украинской ГТС, украинской трубы или ее реконструкции. Московские чиновники, самые высокопоставленные вплоть до Путина говорили: «Нет, не интересно».

Я помню, вот, какого это было числа, я просто в своей, извините, справке. Это было 9 апреля, когда был у меня на программе в гостях новоиспеченный премьер-министр Николай Азаров – он уже успел съездить в Москву и уже провести первые раунды переговоров – и, вот, он, умудренный в том числе и политическим опытом, немолодой человек, но в какой-то момент у него в голосе – так я его воспринимал – просто стало звучать отчаяние. Потому что мы его спрашиваем, он все время говорил: «Мы платим слишком высокую цену за газ. Нам надо добиться другой, более справедливой цены на газ». И, действительно, ведь: та цена, которая раньше была, ну, она совершенно иррациональная. Не может газ Украине обходиться дороже, чем Германии, которая находится дальше к Западу. Ведь, все-таки, самая основная составляющая – чем дальше транспортировать газ, тем дороже. Ну, не может по определению газ для Германии стоить дешевле, чем для Украины, а именно так оно и было. И, вот, Азаров говорил: «Мы не знаем, что делать». Я говорю: «А это предлагали?» - «Предлагали. Говорят, не интересно» - «А это предлагали?» - «Не интересно. Нас цена устраивает, а вы придумываете что хотите». Поэтому я это всерьез не воспринимаю.

Поймите, что здесь надо не смешивать, на мой взгляд, 2 вещи. Вот, Путин сказал, Клюев отреагировал. Причем, он отреагировал сдержанно, спокойно, без крика, без шума, без гнева, без возмущения. Нынешние украинские власти очень хотят успешно закончить все переговоры с Россией, и что называется, закрыть вопрос, в том числе чтобы, не дай бог, опять не возникла тема изменения цены на газ. Чтобы окончательно была затверждена вот эта цена, вот эта скидка в размере, там, либо 100 долларов с каждой тысячи кубометров, либо 30%-ная скидка в зависимости от того, что наступает раньше. И что, действительно бы, украинская экономика, которая находится в чудовищной ситуации, страна – банкрот, казна пуста, страна на грани разорения. Если так еще несколько месяцев будет, там будет как в Греции, а, может быть, и хуже. И они это прекрасно понимают. Они пропускают это. Вот такие заявления вроде того, что «давайте объединим Газпром с Нафтогазом». Ну, это, знаете, ну, это как объединить Китай с внутренней Монголией. Извините, внутренняя Монголия и так часть Китая, это я оговорился. Как Китай с Монголией.

А.САМСОНОВА: Вы сейчас рассказываете о таком, спорном моменте, который вызывает конфликт и, может быть, трения между правительством Украины и правительством России. И возникает вопрос. Я не могу вас спросить, за кого вы болеете – вы профессионал, вы не можете болеть за одну из двух команд.

Е.КИСЕЛЕВ: Я за Третий интернационал.

А.САМСОНОВА: Да. Но вопрос, поскольку вы живете и там, и там, и сейчас в большей степени вкладываете свои труды в Украину, на чьей стороне ваши сердечные привязанности?

Е.КИСЕЛЕВ: Знаете, анекдот такой есть замечательный. Он, правда, с длинной бородой, но я его очень люблю. Как разговаривают 2 таких восточных человека, не важно какой национальности, один говорит: «Слушай, помидор любишь?» Тот говорит: «Помидор? Есть люблю, а так – нет». Вот, мне все они симпатичны. Мне интересно за ними наблюдать и о них рассказывать. Но мои симпатии... Мои симпатии, знаете, на стороне моей семьи, моих детей, моего внука, моих близких, родных.

А.САМСОНОВА: А родина, там, а страна, в которой живешь?

Е.КИСЕЛЕВ: Это потом.

А.САМСОНОВА: Это потом?

А.САМСОНОВА: Здоровая позиция.

Е.КИСЕЛЕВ: Знаете, давайте, опять-таки, не смешивать божий дар с яичницей. Давайте... Для меня моя родина – это, вот, как там в песне поется. Забыл эти слова. С чего начинается родина? Вот, действительно, песня такая была, помните, в фильме «Щит и меч», в старом фильме про шпионов, про разведчиков. «Щит и меч», который, говорят, очень любил Владимир Владимирович Путин. Вот, с чего начинается родина? Вот, для меня родина – это дачный поселок под Москвой, где прошло мое детство. Вот, зрительный образ, там, Москвы-реки с церквушкой, которую там видно было, когда мы мальчишками туда приходили купаться. Там лес, куда я ходил за грибами, кладбище, где похоронены мои мать, отец, мои деды, прадеды. Двор дома, где прошло мое детство, воспоминания о школе, об институте, любимые места в Москве, в Петербурге, еще где-то. А, вот, правительство, политика, которую оно проводит, - это уже совершенно другая история. Я не государственник.

А.САМСОНОВА: Ну, кстати, о государственниках. Сегодня открывается в Каннах Каннский кинофестиваль. И там, мы знаем, будет представлена картина Никиты Михалкова в сокращенной версии, правда, «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Может быть, вы смотрели этот фильм?

Е.КИСЕЛЕВ: Смотрел.

А.САМСОНОВА: Ну, вот, расскажите, пожалуйста.

Е.КИСЕЛЕВ: Вы знаете, я рискую навлечь на себя гнев, презрение, там, анафемы, но мне фильм понравился. Понимаете, вот, я посмотрел этот фильм, потом я перечитал критические отклики, рецензии некоторых кинокритиков, ну и я понимаю, что, вот, в принципе, обсмеять можно любую картину. Вот, я берусь как-нибудь, если у меня будет свободное время, взять какой-нибудь артхаусный фильм, какой-нибудь «Солярис» Тарковского и тоже обсмеять, найти там массу каких-то несовпадений, несоответствий и обсмеять все. И кто как играет, и какие режиссерские ходы. Любую картину, любое произведение искусства при желании можно обсмеять, разнести в пух и прах, просто исходя из антипатии к его автору.

Я понимаю, что в данном случае я солидарен с теми деятелями нашего кинематографа, которые считают, что, вот, как руководитель Союза кинематографистов Никита Сергеевич Михалков себя дискредитировал. Да, наверное, они правы – я не знаю ситуацию изнутри, но я представляю систему политических, общественных взглядов. Если угодно, там авторитарный характер Никиты Сергеевича. Я понимаю, что все, что ему вменяется в вину именно как общественному деятелю, как руководителю кинематографа, как человеку, который всегда последние годы стремился капитализировать свою близость к власти, все это там имеет место быть. Но, вот, как художник это не значит, что он плохой. Вот, знаете, это 2 разные профессии.

Очень многие писатели, художники, композиторы были жуткими людьми, да? Вот, жуткими, отвратительными, невыносимыми. Они были, там не знаю, пьяницы, подлецы, картежники. Посмотрите на биографии, там, многих выдающихся, если не сказать великих деятелей российской культуры. Там, что называется, пробы негде ставить. Но тем не менее, они остались великими. Посмотрите на покойного Александра Исаевича Солженицына. К которому столько претензий можно предъявить! Но при этом он написал «Архипелаг ГУЛАГ».

А.САМСОНОВА: Да и Пушкин, говорят, был не самым приятным в общении человеком.

Е.КИСЕЛЕВ: Ну, это смотря... Ну...

А.САМСОНОВА: В отличие от моего сегодняшнего гостя, Евгения Киселева, журналиста. Большое спасибо, это была программа «Особое мнение». Тоня Самсонова. До новых встреч!