Максим Шевченко - Особое мнение - 2010-08-05

05.08.2010
Максим Шевченко - Особое мнение - 2010-08-05 Скачать

Н.АСАДОВА: 19 часов и 8 минут в Москве. Это передача «Особое мнение», и я с удовольствием представляю вам моего гостя сегодняшнего, это журналист Максим Шевченко. Здравствуйте.

М.ШЕВЧЕНКО: Здравствуйте, Наргиз.

Н.АСАДОВА: Ну а у микрофона Наргиз Асадова. Я напомню телефон для смс - +7 985 970 4545, присылайте свои вопросы Максиму. А также у нас на сайте echo.msk.ru идет видеотрансляцию нашего сегодняшнего разговора, и эту видеотрансляцию вы можете видеть даже в перерывах на рекламу, так что все, что будет происходить за эфиром, вы тоже сможете видеть у нас на сайте. И мы начнем, наверное, с такой традиционной этим летом темы – это жара, пожары в Российской Федерации. И у нас, конечно, наверное, главное событие в интернете, на нашем сайте, это переписка блоггера из Тверской области, дачника, и нашего премьер-министра, Владимира Владимировича Путина.

М.ШЕВЧЕНКО: Только, по-моему, это со вчерашнего дня.

Н.АСАДОВА: Это вчера вечером. Поскольку я в этом принимала участие, мы ставили все это на сайт поздно вечером, а сегодня об этом уже заговорили активно. Действительно, блоггер написал довольно критическое письмо, с матом, все, как положено, по поводу действий правительства и государственных чиновников, как они не справляются с ситуацией.

М.ШЕВЧЕНКО: И вообще, федеральной власти в целом. И, на мой взгляд, блоггер высказался по поводу политической системы, которая возникла в нашей стране после 91-го года.

Н.АСАДОВА: Точно.

М.ШЕВЧЕНКО: Он четко сказал, что демократы все разворовали, пруд засыпали, пожарные машины продали.

Н.АСАДОВА: Которые были с советских времен. При этом он заметил, что коммунистов он тоже не поддерживает.

М.ШЕВЧЕНКО: Он так не сказал. В этой части – я, конечно, не могу цитировать при вас и при радиослушателях, тем более, такие глубоко исполненные такого праведного гнева слова, потому что, на самом деле…

Н.АСАДОВА: Хорошим русским языком.

М.ШЕВЧЕНКО: Ну а как иначе высказываться? Потому что, на самом деле, все, извиняюсь, разворовали, и до 91-го года, на самом деле, были системы противопожарной безопасности, была, в конце концов, армия, которую можно было бросить на тушение пожаров, сейчас же даже армии нету. Когда в 72-м году горели торфяные болота, там, правда, были какие-то трагедии – солдаты погибали, проваливались под торф, ну, так говорили, по крайней мере…

Н.АСАДОВА: Дело в том, что сейчас армия тоже принимает участие в тушении.

М.ШЕВЧЕНКО: Да нет, сейчас армии нету. Тогда армия была пятимиллионная. Нам говорили, много. Но вот происходят такие вещи. Армия в каком-то мере замещала в Советском Союзе национальную гвардию, которой нету в нашей стране, власти боятся создания национальной гвардии. То есть механизмы самоорганизации народа в случае чрезвычайно ситуации по месту жительства, вплоть до вооружения в случае войны, угрозы терроризма, пожаров и так далее. Все механизмы самоорганизации народа – как социальной, так и политической – в нашей стране ликвидировались последовательно, начиная с 91-го года. Апофеозом был 93-й год – расстрел Верховного Совета. Ну, и дальше все шло по нисходящей до сегодняшнего дня, когда народ превращен просто в баранов в основном, которые не имеют никаких возможностей самоорганизоваться для отпора стихии. Им не на кого уповать, кроме как на МЧС, на государство и на региональных чиновников, которые, на мой взгляд, просто должны получить уведомления о неполном служебном соответствии.

Н.АСАДОВА: Ну, некоторые из них уже получили это уведомление, как мы знаем, от президента Дмитрия Медведева. Ну вот если пафос и крепкие слова выкинуть из письма этого блоггера, то действительно его главный призыв был…

М.ШЕВЧЕНКО: Вы сразу скажите, чтобы я просто понимал: вы за президента или за премьера? Чтобы мы интонационно не расходились с вами. У вас как принято?

Н.АСАДОВА: Вы знаете, когда я приду к вам в передачу и вы спросите мое особое мнение, я вам отвечу, а сегодня вопросы задаю я.

М.ШЕВЧЕНКО: То есть вы ушли от ответа. Хорошо.

Н.АСАДОВА: Да, я воспользуюсь этой привилегией своей.

М.ШЕВЧЕНКО: Я вас больше не буду спрашивать на эту тему, договорились. Буду догадываться.

Н.АСАДОВА: Так вот, блогер этот говорит о том, по сути, что – дайте нам возможность для самоорганизации. Если действительно система развалена, которая существовала при Советском Союзе, пруд пересох, рынды этой пресловутой нету…

М.ШЕВЧЕНКО: А базы флота у нас теперь под Коломной, понимаете, сгорают.

Н.АСАДОВА: Да, ответ Владимира Владимировича был достаточно, как мои коллеги сказали бы, стебный, потому что он сказал: «Рынду установим», и установили рынду. Что такое рында? Это колокол пожарный. Это смешно.

М.ШЕВЧЕНКО: Да, это смешно. Даже этого нету.

Н.АСАДОВА: Нет, смешно – даже то, что ее установили. Понятно, что от пожаров она никого не спасет там, потому что там нету ни пруда, ни пожарных расчетов. Вопрос мой заключается в следующем. Вот когда разрушена система действительно…

М.ШЕВЧЕНКО: Неизвестно кем, да?

Н.АСАДОВА: Что нужно делать людям?

М.ШЕВЧЕНКО: Когда разрушена система, создать систему самим. Новую систему. Выгнать тех, кто разрушил старую систему, чтобы они исчезли, как страшный сон просто из нашей страны, и создать собственную народную жизнь. Прогнать или судить всех тех, кто содействовал этому распаду, кто содействовал развалу страны, ее уничтожению, последовательному уничтожению всех систем безопасности, социальной защиты, социальных гарантий, всех систем коммунальных, которые пришли в невиданное обветшание и опустошение. Вот всех их выгнать, часть из них судить и создать собственные новые системы, социальные, а может, даже и политические системы безопасности. Если о людях никто не заботится, значит, люди должны сами о себе позаботиться.

Н.АСАДОВА: Вот смотрите. Опять-таки, давайте вернемся к нашему блоггеру, который обратился к местным властям после того, как его услышал и ему ответил сам премьер, и сказал: «Я сам вырою этот пруд, я его сам наполню водой, я сам буду за этим следить. Освободите меня от всяких налогов, раз вы не можете этого сделать, и я это сделаю сам». Ему сказали: «Выроешь пруд – сядешь». Вот в такой ситуации…

М.ШЕВЧЕНКО: Это кто ему сказал?

Н.АСАДОВА: Чиновник в Тверской области.

М.ШЕВЧЕНКО: Ну какой конкретно чиновник?

Н.АСАДОВА: Я вам потом все явки, адреса.

М.ШЕВЧЕНКО: Хотите, прямо сейчас Зеленину позвоним и спросим, какой чиновник так сказал ему? Хотите, я позвоню губернатору Зеленину и скажу, что какой-то чиновник… вы фамилию чиновника знаете, который это сказал?

Н.АСАДОВА: Вы знаете, сейчас я вам не вспомню ее, но я вам обязательно ее скажу.

М.ШЕВЧЕНКО: После эфира обязательно дайте мне эту фамилию, хорошо. Кто это такой смелый чиновник, что он против премьера пошел так прямо клином?

Н.АСАДОВА: А премьер не обещал ничего, кроме рынды. Рынду поставили. Мы прервемся сейчас на одну минуту рекламы, а затем вернемся в эту студию и продолжим наш зажигательный разговор с Максимом Шевченко.

Н.АСАДОВА: И снова передача «Особое мнение». 19 часов 16 минут в Москве, у микрофона Наргиз Асадова, и мой сегодняшний гость - журналист Максим Шевченко. Мы продолжаем разговор. Мы его продолжаем не только в эфире RTVi и «Эхо Москвы», но также на нашем сайте echo.msk.ru идет видеотрансляция. И телефон для смс - +7 985 970 4545. Присылайте свои вопросы, соображения и комментарии. Продолжаем разговор. По поводу блоггеров. Продолжается, естественно, обсуждение – и у нас на сайте, и вообще в блогосфере российской – по поводу переписки тверского блоггера-дачника и Владимира Владимировича Путина. И вот журналист Георгий Янс у нас написал тоже, опубликовал свой пост, где интересные соображения высказал, что «в любом случае, ответ Путина – ход очень неожиданный. Своим ответом он переиграл своего товарища по тандему на его же поле. До сих пор главным достоинством действующего президента было написание блогов с использованием разных интернет-примочек». В общем, как говорится, одним росчерком пера Владимир Владимирович сделал Дмитрия Медведева. Я бы хотела спросить у вас, можно ли рассматривать эту переписку и вообще тот факт, что Владимир Владимирович Путин впервые решил ответить какому-то блоггеру, как игру на поле Медведева, игру на поле новых технологий? Можно ли так это рассматривать, как вы считаете?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, судя по тому, как «Эхо Москвы» это подхватило, распиарило и кинуло в мир этот ответ Путина и всю эту переписку… Она ж могла не стать достоянием никого, кроме нескольких тысяч посетителей того или иного блога, но благодаря «Эху Москвы» она стала достоянием миллионов буквально. Поэтому, я думаю, что с использованием старой технологии радио и новой технологии интернет-сайта «Эха Москвы» и очень простой и древней технологии ответа на письмо Владимир Путин создал собственную поляну неформального общения с народом. Раньше он неформально общался с народом, как бы шутя, с трибун или еще откуда-то, но вот мы теперь увидели трехколесный мотоцикл, неформальное общение с разведчиками или шпионами, как их кто-то здесь называет в зависимости от своих политических взглядов, как известно: чужие – шпионы, свои – разведчики. С песней, с обещанием того, что предатель будет под забором или кончит как наркоман. Вот вся эта стилистика говорит о том, что премьер хочет быть в прямой связи с народом, с его лексикой, с его, как кажется ему и его пиарщикам, приоритетами, предпочтениями. Ну, наверное, он предполагает такой ход разумным. Но поле ли это Медведева, не знаю. Мне кажется, что поле Медведева – это не Твиттер, а конституционное поле, прежде всего. Президент для меня президент, постольку поскольку он защищает и сохраняет Конституцию, а не постольку поскольку он открывает блоги и общается из разных точек земного шара с интернет-пользователями с помощью iPhone или iPad или какого-нибудь нового современного девайса.

Н.АСАДОВА: Понятно. Я неспроста задала вам вопрос по поводу Медведева, Путина и кто на чем поле играет, потому что сегодня…

М.ШЕВЧЕНКО: Знаете, вообще такой перевод политических фигур и политических персонажей в такой социально-интеллектуальный общепит, это очень любят политтехнологи. Они все время советуют: «Вы должны быть проще, простыми такими», вот это специальное принижение политиков, особенно политиков демократической эпохи, оно, мне кажется, дискредитирует саму политику как действие. Дело в том, что это направлено не на образ Путина или Медведева или Обамы или еще кого-то – таким образом в сознании людей политика становится не чем-то, за что имеет смысл жертвовать жизнью, бороться, а чем-то средним между какими-то хлопьями кукурузными, залитыми молоком, и просмотром кинокомедии по телевизору. Вот где-то там посреди политика рядом с этим находится – между «Камеди Клабом» и чем-то еще таким. На самом деле, это, конечно, не так, потому что мир за пределами этих информационных технологий наполнен реальной, страшной, живой, жуткой и очень бьющей через край политикой, где ценой является человеческая жизнь, где возникают войны, революции, где люди борются и жертвуют своими жизнями ради идеалов, не ради того, чтобы кому-то понравиться или не понравиться. Вот эти предвыборные технологии мне лично кажутся отвратительными.

Н.АСАДОВА: Но, тем не менее, действительно половина мира следует этим технологиям.

М.ШЕВЧЕНКО: Тот из кандидатов на выборы 2012 года, который первый серьезно заговорит с людьми о политике, о будущем и о судьбах страны, всерьез, сам, своим голосом и своим языком, уверен, станет безоговорочным лидером предвыборной гонки. Стоило Путину когда-то в 2004 году после Беслана заговорить с народом серьезным языком, сказать, что случилась трагедия, мы были слабыми, а слабый бьют, мы не можем позволить себе быть слабыми, мы одни, и нам надо защищаться, как сразу страна повернулась к нему, сразу он победил чудовищное наследие всех этих либералов и реформаторов, с которыми он так сильно был связан с 99-го года. Мгновенно рейтинг его стал большим. Как только он уйдет от этого и станет таким либеральным политиком, который общается с помощью гэгов с населением, уверен, что ничего кроме утраты симпатий ни он, ни кто-либо другой из политиков не получит. Страна соскучилась по серьезному тону. Потому что эти пожары, эта жара, этот ужас, который последние дни мы все переживаем в стране, говорит о том, что дальше ехать некуда, это дно ямы. Дальше уже надо серьезно относиться ко всему, что с нами происходит и что с нами будет.

Н.АСАДОВА: Да, но при этом Владимир Владимирович Путин никогда не отказывал себе в крепком словечке народном – и в 2004 году, и до этого.

М.ШЕВЧЕНКО: Вы попробуйте с Андреем Колесниковым поспорить за место описателя жизни, слов и деятельности Путина. Пока он у нас оказывается лидером такого легкомысленного, чуть иронического описания Путина. Можно с ним поконкурировать. У вас получится.

Н.АСАДОВА: Вы думаете?

М.ШЕВЧЕНКО: Уверен.

Н.АСАДОВА: Даже не ставлю перед собой такой цели. Я вот ставлю перед собой следующую цель – задать вам следующий вопрос, например. На этой неделе на одной из конференций Дмитрий Медведев предположил, что на выборах 2012 года будет третий кандидат, кто-то третий будет.

М.ШЕВЧЕНКО: Он сказал не так.

Н.АСАДОВА: Я могу процитировать конкретно: «Я не знаю, что будет в 2012 году. Не знаю, кто будет баллотироваться. Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий».

М.ШЕВЧЕНКО: У меня есть версия.

Н.АСАДОВА: Расскажите.

М.ШЕВЧЕНКО: Это Зюганов. Вы поражены? Вы потрясены?

Н.АСАДОВА: Да, у меня даже нет слов.

М.ШЕВЧЕНКО: Возможно, Жириновский. А может, его сын, глава фракции ЛДПР, как они там решат в семье.

Н.АСАДОВА: Он имеет в виду, от партии «Единая Россия» будет кто-то третий.

М.ШЕВЧЕНКО: А что, Медведев от партии «Единая Россия» собирается? Он каким-то образом имеет отношение к партии «Единая Россия»?

Н.АСАДОВА: Я думаю, что да, каким-то образом имеет.

М.ШЕВЧЕНКО: Каким, на ваш взгляд? Путин является лидером партии.

Н.АСАДОВА: Путин – лидер, не будучи ее членом. А Медведев – его преемник.

М.ШЕВЧЕНКО: Он же не член партии «Единая Россия»? Тут я путаюсь. Член или не член?

Н.АСАДОВА: Путин не является членом «Единой России». И Медведев не является. Но смотрите, он лидер «Единой России», а это – преемник лидера «Единой России».

М.ШЕВЧЕНКО: А почему вы считаете, что президент сказал про «Единую Россию»?

Н.АСАДОВА: А потому что дальше он говорит следующее.

М.ШЕВЧЕНКО: Потому что вам так хочется, да?

Н.АСАДОВА: Нет, я вам расскажу. Дальше он рассуждает о том, что не хотелось бы, чтобы внутри близких сил развернулась борьба, это будет плохо для страны. То есть он говорит о том, что от «Единой России» будет кто-то – либо Путин, либо Медведев, либо кто-то третий, но кто-то один. Вот о чем шла речь.

М.ШЕВЧЕНКО: Наверное, тот, кто является членом «Единой России» или как-то связан с ней формальными отношениями, а не просто абстрактными, тот, наверное, и будет от «Единой России». Мне так кажется. Кто из них связан с «Единой Россией» формальными отношениями де-факто?

Н.АСАДОВА: Никто.

М.ШЕВЧЕНКО: Никто? И Путин не связан, на ваш взгляд?

Н.АСАДОВА: Формально – нет. Он не член партии.

М.ШЕВЧЕНКО: Это, конечно, интересный взгляд. Но он лидер партии, у них даже записано в документах, что он является лидером партии.

Н.АСАДОВА: Я не понимаю, что значит лидер партии, не будучи членом партии, не принадлежащий этой партии.

М.ШЕВЧЕНКО: Я настаиваю на прежней версии. Геннадий Андреевич Зюганов – третий кандидат.

Н.АСАДОВА: В общем, нет у вас версии. Все понятно.

М.ШЕВЧЕНКО: Вы хотите, чтобы я сказал какую-то вашу версию? Вы хоть имена-то знаете? Давайте так – Путин, Медведев, дальше кто, какие еще имена в этом списке могут быть, Наргиз? Ну давайте пофантазируем. Ну хотя бы примерно.

Н.АСАДОВА: Понятия не имею.

М.ШЕВЧЕНКО: Ну видите, понятия не имеете. Вы, ведущая «Эха Москвы», не имеете понятия. Как я могу иметь понятие?

Н.АСАДОВА: Ну я же не ведущая Первого канала. Мне кажется, что вы ближе к Кремлю. Ну ладно. Следующий вопрос.

М.ШЕВЧЕНКО: Мы, знаете ли, блогов премьер-министров в мир не выпускаем.

Н.АСАДОВА: Зато вы его транслируете все время.

М.ШЕВЧЕНКО: А вы нет, да?

Н.АСАДОВА: А мы у вас берем, да, естественно. Вопрос следующий. Сегодня стало известно, что Сенат США отложил рассмотрение договора об СНВ на 15-16 сентября. А с чем это связано, как вы думаете?

М.ШЕВЧЕНКО: Это связано с выборами в Конгресс, тут, как говорится, к бабке не ходи. Это связано с тем, чтобы под выборы в Конгресс… Когда выборы? вы же постоянно в Америке бываете, там практически живете, среди демократической и республиканской партии.

Н.АСАДОВА: Это было преувеличение сейчас.

М.ШЕВЧЕНКО: Когда выборы в Конгресс?

Н.АСАДОВА: Осенью.

М.ШЕВЧЕНКО: В октябре, по-моему. Как раз под выборы в Конгресс и вот эти темы республиканцы и поднимут. Они прокатят очень жестко этот СНВ…

Н.АСАДОВА: Вы думаете, не примут?

М.ШЕВЧЕНКО: Скажут, что он антиамериканский. Скажут, что он заключен с нарушением коренных интересов США, его ВПК и так далее, что Обама и демократическая партия встали на путь национального предательства, что, я думаю, не только в Массачусетсе приведет к поражению демократической партии или где там будут выборы, пусть меня поправят наши американские телезрители, я внимательно за этим не следил, прошу тут меня извинить, если я в чем-то ошибаюсь, но, конечно, это будут использовать против Обамы на выборах в Конгресс. Думаю, что он проиграет выборы в Конгресс. Н.АСАДОВА: Вы имеете в виду, не он проиграет, а демократическая партия.

М.ШЕВЧЕНКО: Демократическая партия. Потому что пока по общей интонации я просто не вижу, чем бы он мог ответить вот таким сильным, кроме каких-то страшных продвижений в отношениях с Россией. Но даже здесь, видите, у него прорыва нету.

Н.АСАДОВА: Ну вот смотрите, хорошо, даже если демократы потеряют места в Конгрессе, существенную часть мест, предположим, как вы считаете, какова будет судьба договора СНВ? Они его ратифицируют в этом году или нет?

М.ШЕВЧЕНКО: Я думаю, что республиканцы его не ратифицируют ни при каких условиях. Я думаю, что, пока Обама в Белом Доме, республиканцы его не ратифицируют. Мне так кажется. Потому что им невыгодно его ратифицировать. Просто по логике, даже не вникая в его содержание, он является детищем современного Белого Дома, Клинтон и Обамы, поэтому зачем республиканцам просто брать и убирать из своих рук козырь, который они могут использовать не только сейчас, на этих выборах, но и в будущем тоже. Если сейчас на выборах его не ратифицируют, вопрос о ратификации по-прежнему встанет, он останется. Впереди президентские выборы. На второй срок пойдет Барак Обама. И республиканцы вполне могут опять поднять этот вопрос наряду с другими вопросами. Маккристала, я думаю, мы еще увидим, так или иначе. В связи с обсуждением поражений в Афганистане, которое неизбежно.

Н.АСАДОВА: И вы думаете, что он будет баллотироваться в президенты от республиканцев?

М.ШЕВЧЕНКО: Нет, я думаю, что будет появляться в публичном пространстве как критик Обамы. И осенью он опять появится.

Н.АСАДОВА: Ну просто были такие слухи, что он может стать кандидатом от республиканцев.

М.ШЕВЧЕНКО: На президентские выборы?

Н.АСАДОВА: Да-да.

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, вполне возможно. Но он, по крайней мере, сильный, умный, яркий, жесткий человек, который символизирует собой американскую военную мощь, которая так полюбилась республиканскому избирателю.

Н.АСАДОВА: Ну что ж, это особое мнение Максима Шевченко. А мы сейчас прервемся на три минуты рекламы и новостей, а затем вернемся в эту студию. Никуда не уходите.

Н.АСАДОВА: 19 часов и 33 минуты в Москве, у микрофона Наргиз Асадова, и я вам представляю еще раз своего гостя сегодняшнего – это журналист Максим Шевченко. И телефон для смс - +7 985 970 4545, на сайте у нас идет видеотрансляция – echo.msk.ru, присоединяйтесь к нашей дискуссии. Хочу спросить вас про Иран. Вчера на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада было совершено покушение. Президент никак не пострадал, выступил с речью, с которой он планировал выступить. Тем не менее, это уже не первое на него покушение. Как вы считаете, кто за этим стоит? У вас есть версии?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, во-первых, мы не знаем, было покушение или нет, потому что есть как минимум две версии. Первая версия – что кинули гранату, вторая – что восторженный поклонник кинул петарду.

Н.АСАДОВА: Да.

М.ШЕВЧЕНКО: Но при этом пострадали журналисты, машина журналистов. Поэтому вопрос – как всегда в информационных сообщениях, мы имеем дело с полуправдой, четверть-правдой, которая превращается в пятерную ложь, потому что мы додумываем. Пострадали журналисты из-за того, что взорвалась граната и осколки гранаты посекли автобус с журналистами, или потому что водитель испугался взрыва и петарды, рванул руль, например, и автобус куда-то врезался? Мы не знаем подробностей. Поэтому так или иначе обсуждать саму эту ситуацию, само это происшествие, мне кажется, не имеет смысла, оно не стоит выеденного яйца из-за того, что мы не знаем содержания. Но в целом – существует ли терроризм против Ирана и против иранского руководства? Существует, безусловно. Я напомню, что в истории Исламской революции было такое трагическое событие, как взрыв Меджлиса, когда погибли практически все руководители Исламской революции, ее золотой запас, золотой резерв, более 200 человек. По-моему, ответственность на себя за это тогда взяли "Муджахеддин-э-хальк".

Н.АСАДОВА: Это арабская организация.

М.ШЕВЧЕНКО: Нет, это не арабская организация. Это персидская организация. Это, скажем так, крайне левые радикальные шииты, которые в своей идеологии опирались на видение шиизма в его сочетании с марксизмом, и Сартр в этом поучаствовал. Сартр очень сильно и тесно общался с иранской иммиграцией левой в 50-60-е годы, с Али Шариати, который был крупнейшим философом и мыслителем шиизма, причем политического шиизма, в 50-60-е годы. Кто не читал, очень советую почитать его работы, они переведены на русский. Как и переписку Жан-Поля Сартра с Али Шариати. Сартр вообще общался с левыми радикалами. Так вот, "Федаин-э-хальк" и "Муджахеддин-э-хальк" – это две левацкие организации, которые к этому времени уже полностью финансировались американскими спецслужбами и Саддамом Хусейном, который тогда был другом США и врагом Исламской революции, естественно, совершили ряд очень жестоких террористических актов против руководителей и лидеров Исламской революции. Напомню, что не так давно в иранском Белуджистане был убит один из руководителей Корпуса Стражей Исламской революции, местными ваххабитствующими сепаратистами. Неизвестно кем, на самом деле. Вообще, конечно, я думаю, что в этой ситуации, когда открытая война против иранского руководства невозможна или когда она чревата очень серьезными последствиями, враги Ирана, Запад, в первую очередь, и его союзники в регионе – и Израиль, и другие государства, возьмут курс на физическое устранение лидеров современного Ирана. Тем более, что убийство политических противников, в частности, среди палестинского движения, сходит с рук Израилю, можно убить любого палестинца без суда, следствия, объявив его просто каким-то террористом или лидером террористов. Никто это не расследует. Все должны верить. Вот просто пустить ракету – там убили человека, убили членов его семьи, детей, и сказали: «Он был лидером террористов». Точно так же они могут убить любого из иранских политиков, дипломатов, находящихся за границей или внутри Ирана, и сказать, что это был террорист, который имел отношение к Хезболле или к Корпусу Стражей Исламской Революции, и что так и надо. Поэтому я лично допускаю, что жизни президента Ирана угрожает серьезная опасность, его хотят убить, его могут убить, потому что он открыто общается с народом, он пренебрегает, к сожалению, мерами безопасности, он не ездит, как вот у нас сейчас… я тут проходил – машина мчится со штандартом, сзади все перекрыто. Нет, он там едет в гуще людей, он живет не в охраняемых Барвихах и Горках и Жуковках, Баковках, а он живет в центре Тегерана. Наверное, там какая-то охрана есть, но в целом он продолжает традицию имама Хомейни, дом которого в Тегеране можно посмотреть – это такая маленькая коморка, даже меньше, чем вот эта студия, по размеру.

Н.АСАДОВА: Я просто вспомнила, вот вы сказали, что никто не отслеживает и не расследует, если израильтяне кого-то там убивают, но вот недавняя история совсем, когда был убит…

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, во-первых, не доказано, что это убили они.

Н.АСАДОВА: Тем не менее, я просто хотела рассказать про это. Когда был убит один из лидеров Хамас, задушен в отеле, то после этого действительно пошли разговоры о том, что это израильские спецслужбы, и вы помните несколько международных скандалов с паспортами на этой почве.

М.ШЕВЧЕНКО: С британскими.

Н.АСАДОВА: Не только, там возникли австралийские дальше.

М.ШЕВЧЕНКО: Ну все равно это содружество.

Н.АСАДОВА: Тем не менее. Выслали израильских дипломатов. То есть не то что никто не смотрит. Смотрят на это.

М.ШЕВЧЕНКО: Это Британию затронуло. Но в Газе можно убить любого человека, и им за это ничего не бывает никогда. Никто не расследует, никакие международные организации протест не заявляют. Даже наши СМИ говорят: «Уничтожен такой-то человек, лидер такой-то, запускал ракеты Кассам, организовывал то-то и то-то», и считается нормальным. Вот на фоне этих мифических взрывов ракет в Эйлате или на территории Иордании, на самом деле, если посмотреть по информационному фону, в этот же день по Газе было нанесено пять ракетных ударов Израилем, то есть эти взрывы в Эйлате были просто информационным прикрытием реальной операции по убийству людей на территории Газы, которую именно в эти дни проводили израильские спецслужбы, израильская армия. Но все обсуждают мифические взрывы в Эйлате, от которых отказывается Иордания – может были, может, нет, я не знаю, потому что я даже смотрел ваш репортаж по RTVi, очень хорошо ваш журналист там все рассказал, но даже из этого репортажа непонятно, где что было. Но в Палестине-то было, убиты люди. Но об этом мир не говорит. Вообще, цена человеческой жизни в современном мире…

Н.АСАДОВА: Если бы вы посмотрели Аль-Джазиру, наверняка увидели бы там такие репортажи.

М.ШЕВЧЕНКО: Аль-Джазиру мы смотрим каждый день, естественно.

Н.АСАДОВА: Ну почему, это очень раскрученный канал и очень профессиональный.

М.ШЕВЧЕНКО: Я вообще считаю, что западное медийное пространство – это лживое пространство, где правду не говорят. Давайте, правда, будем смотреть Аль-Джазиру или Арабию, там гораздо больше правды о том, что в мире происходит.

Н.АСАДОВА: У каждого своя правда, Максим.

М.ШЕВЧЕНКО: Там гораздо меньше фильтруют. Там, по крайней мере, говорят и о том, что в Израиле происходит, и о том, что в Палестине происходит. А не так, как здесь или в Америке или в Западной Европе. Что такое цена человеческой жизни в современном мире? Когда лав-парад так называемый, когда там были столкновения, давка, переживала вся мировая пресса. Я был во Франции в эти дни – об этом сообщали, первые топ-новости, и так далее. Люди там шли. Раньше лав-парад был связан с парадом гомосексуалистов, по-моему. Сейчас не знаю, как. Сейчас, по крайней мере, эта тема уже не педалируется на всякий случай. В эти же дни в Кербале во время паломничества была взорвана бомба, в результате чего погибло несколько десятков человек и несколько десятков было изувечено. Это петитом передается. Убитые в Иране, в Ираке, в Палестине, да и в России, поверьте, это ничто. Цена жизни здесь – кровь, как вода, для них, а их капля крови каких-то людей, которые толпились на удовольствие и подавили друг друга, это прямо бесценная кровь. В Ираке за это время у вас взрывы бомб, в ходе которых убивают сотни людей…

Н.АСАДОВА: Там война.

М.ШЕВЧЕНКО: Там нет войны. Там американцы демократию построили, поэтому там…

Н.АСАДОВА: Подождите, ну мы же с вами понимаем, что там есть война.

М.ШЕВЧЕНКО: Я не знаю, что мы понимаем. Ваши любимые американцы объявили, что там демократия и выборное правительство. Там убивают людей каждый день, десятки людей убивают. Это петитом проходит в мировых СМИ. Это никому не интересно. Поэтому я еще раз говорю – все, что говорится в мировом медийном фоне, можно наплевать и выкинуть. Это все ложь и неправда. На самом деле, мир живет и устроен совсем по-другому.

Н.АСАДОВА: Но для этого нужно самим ездить и своими глазами на все смотреть.

М.ШЕВЧЕНКО: Наргиз, я в вас уверен, вы же порядочный человек, и я точно знаю, что вы сопереживаете более реальной трагедии, реальному горю людей. Да, я уверен, что против Ирана замышляют цепь очень серьезных терактов. Это нападение в Каспийском море на иранский корабль неизвестных пиратских катеров. Когда это в Каспийском море, которое было советско-иранским озером, условно говоря, были пираты? Там со времен Стеньки Разина не было пиратов. Но сейчас вот… Интересно, с территории какой страны эти пираты стартовали? Можно догадаться – там всего пять стран выходит к Каспийскому морю. Подумаем. С территории Ирана – вряд ли. С территории Туркмении – вроде Туркмения союзник Ирана. С территории Казахстана – ну, может. С территории России – может, стартовали, может, и не стартовали. С территории Азербайджана? Подумаем, где создана база американская, на территории какой страны существуют военные советники сейчас, активно присутствуют.

Н.АСАДОВА: В общем, вы только что обвинили Азербайджан в том, что пираты с их территории…

М.ШЕВЧЕНКО: Я не называл, это вы сказали. Я знаю, что против Ирана готовится серьезная цепь терактов, оказывается давление. К сожалению, Россия присоединилась к этой постыдной политике давления на Иран. Я считаю, Россия срочно должна выходить из режима санкций против Ирана. Это постыдная политика, которая ни к чему хорошему не приведет, которая делает нас заложниками преступной политики Запада.

Н.АСАДОВА: И на этом поставим жирную точку, это было особенно мнение Максима Шевченко. Спасибо вам большое. До свидания.