Эдуард Лимонов - Особое мнение - 2011-06-24

24.06.2011
Эдуард Лимонов - Особое мнение - 2011-06-24 Скачать

М.КОРОЛЕВА: Здравствуйте. Это, действительно, программа «Особое мнение», я – Марина Королева, напротив меня – Эдуард Лимонов, писатель, политик. Здравствуйте, Эдуард Вениаминович.

Э.ЛИМОНОВ: Добрый день.

М.КОРОЛЕВА: Итак, для ваших вопросов по SMS сразу напомню все возможные средства связи. +7 985 970-45-45 – этот телефон вы все знаете. Кроме того работает кардиограмма эфира. Вот, за спиной Эдуарда Вениаминовича ее можно видеть, те, кто видят на экранах RTVi. И кроме того, Сетевизор – наши партнеры, которые транслируют все, что происходит в студии сразу с нескольких ракурсов, и это все можно наблюдать на нашем сайте.

Ну, вопросов по интернету тоже много к Эдуарду Лимонову, и я ими сегодня, надо сказать, буду активно пользоваться, потому что много толковых вопросов. Эдуард Вениаминович, ну давайте с сегодняшних новостей. Вот у нас Валентина Матвиенко практически предложена на пост спикера Совета Федерации – вы, наверняка, слышали.

Э.ЛИМОНОВ: Да, слышал.

М.КОРОЛЕВА: Дмитрию Медведеву, который сейчас в Казани, идея понравилась. Он говорит: «Валентина Ивановна – человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор» - вот так вот он ее охарактеризовал. Не знаю, что думают по этому поводу те, кто живут в Питере. Но вы-то что думаете?

Э.ЛИМОНОВ: Я думаю, что замена Миронова на Матвиенко в нашей системе вот этой машины зла, огромной государственной машины зла – это всего-навсего будет номенклатурная замена, не более того. Я не понял за все время, какая роль была Миронова в этом федеральном собрании? Вообще не понял, чего он делал. По-моему, это чисто такая, представительская должность.

М.КОРОЛЕВА: Ну, послушайте, 3-е лицо в государстве.

Э.ЛИМОНОВ: Ну и что «3-е лицо»? Он что решал? Он что-либо изменил? Я не вижу, чтобы он что-либо изменил. Кроме его участия в выборах, вы помните, в президентских выборах, когда он предложил всем голосовать за Путина, по-моему, или за Медведева (я уж не помню за кого), но за президента, более дикого поступка придумать сложно. Теперь у нас что, Матвиенко будет в этой роли паяца такого?

Как губернатор, все-таки, видимо, ей приходится вставать там рано, участвовать в совещаниях. То сосульки на граждан падают, то еще чего-нибудь. А вот эта вот должность – по-моему, абсолютно церемониальная, Мироновская должность, и ничего кроме тщеславия она не тешит. Вот, может быть, ее тщеславие и ее потомков будет удовлетворено.

Я вообще не считаю, что эта система каким-либо образом подлежит улучшению.

М.КОРОЛЕВА: То есть кого не поставишь, все будет одно?

Э.ЛИМОНОВ: Абсолютно. Всю эту номенклатурную, как бы, бражку нужно выплеснуть за борт.

М.КОРОЛЕВА: Ну хорошо. Когда, допустим, вы говорите там «Россия без Путина» – вы же так говорите? или не говорите? говорите – то, вроде как, ну какая разница, кого ни поставь...

Э.ЛИМОНОВ: Это наш народ говорит. Мы нуждаемся в абсолютной смене власти, безусловно. Поэтому на вопрос я вам исчерпывающе ответил. Я не думаю, что смена кого-либо на кого-либо, хоть всех губернаторов смени, хоть всех начальников милиции, страна не изменится. А страна управляется централизованно с самого верха. Главные люди в стране задают тон. И, знаете как, в какой-нибудь Италии был Муссолини. Все одевались как Муссолини и ходили, и говорили, и подражали. Ну, вот это вот неисправимо.

М.КОРОЛЕВА: Нет, это понятно. Но вот смотрите, это интересный вопрос. Вот, вы говорите, что кого ни поставь, сюда Матвиенко, Миронова...

Э.ЛИМОНОВ: По-моему, не интересно. Если система не подлежит улучшению...

М.КОРОЛЕВА: Но система связана с лицами, с людьми? Ну, вот, например, с Путиным или с Медведевым?

Э.ЛИМОНОВ: Не, ну Путин однажды задал тон, взяв кое-что из, как бы, морального в кавычках кодекса Ельцина и привнеся свое, немного такое, военно-полевое кгбшное представление о том, каким государство должно быть, вот он создал определенную систему. Систему, нам неприятную, систему единовластия, где власть как цитадель себя защитила со всех сторон, политику уничтожила и так далее. Это можно говорить очень долго. Я вообще воспринимаю...

М.КОРОЛЕВА: Ну смотрите, то есть от лица что-то зависит, от личности что-то зависит?

Э.ЛИМОНОВ: Нет, не зависит в данном случае. Нет. Это должность не та, от которой что-либо зависит. Вот, смена, скажем, президента при условии свободных выборов и то не системного президента, понимаете? Если вы изберете кого-то, кто уже был у власти, это все равно человек системы. Я много раз говорил о себе, пытаясь устраниться от своего примера в данном случае. Но нужен такой же несистемный человек, например, как я. Человек не системы, человек, совершенно из другой области пришедший. Тогда может что-то измениться. Если мы сейчас опять выберем бывшего министра или кого там, ничего не изменится.

Я позволю себе зайти так далеко, что я думаю, что если даже Михаил Михайлович Касьянов, например, был бы избран президентом РФ, мало что изменилось бы. Ну, в крайнем случае у нас была бы честная все та же система. Но она пыталась бы быть честной.

М.КОРОЛЕВА: Смотрите, то есть Путин или Медведев в данном случае (об этом много говорят) не имеет никакого значения, по-вашему?

Э.ЛИМОНОВ: На мой взгляд, абсолютно ничего не меняет.

М.КОРОЛЕВА: То есть вот эти вот разговоры о том, кто из них пойдет на следующий срок, один или второй...

Э.ЛИМОНОВ: Ничего. Тем более, что мы же... Вы что, сомневаетесь, что Путин никуда не исчезнет, даже если выберут Медведева? Никуда он не исчезнет – он будет влиять на политику. И сегодня ельцинская семья влияет на политику, хотя многим это не понятно и не видно, но мы видим и знаем это.

М.КОРОЛЕВА: А можете чем-то продемонстрировать, чем-то доказать?

Э.ЛИМОНОВ: Ну зачем? Мне это не интересно. Этот вопрос мы с вами обсуждаем довольно долго, у меня к вам большая просьба перейти к другому вопросу.

М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Давайте к другому вопросу.

Э.ЛИМОНОВ: Наша власть – заметьте, я ее перестал даже критиковать. Потому что у меня сложилось абсолютное о ней мнение, и она меня совершенно не интересует. Я только думаю о том денно и нощно, как от нее избавиться.

М.КОРОЛЕВА: Да, но это вопрос. С одной стороны, вы о ней не думаете, с другой стороны, день и ночь думаете, как от нее избавиться.

Э.ЛИМОНОВ: Как от нее избавиться. Ничего тут нет совершенно...

М.КОРОЛЕВА: То есть противоречия вы не видите?

Э.ЛИМОНОВ: У меня нет сомнений уже по поводу этой власти. Нет сомнений, она мне не интересна, я не рассуждаю на тему, какова она, что от нее ожидать. Я уже все изучил за 11 или 12 лет, абсолютно все.

М.КОРОЛЕВА: Ну хорошо. Тогда мы с вами сегодня попытаемся, ну я не знаю, если получится, нащупать какие-то пути выхода из этой ситуации. Но, все-таки, я не могу не спросить еще об одном.

Э.ЛИМОНОВ: Давайте не спасть Россию...

М.КОРОЛЕВА: Не, мы не будем спасать Россию, ни в коем случае.

Э.ЛИМОНОВ: Давайте вы мне задавайте быстрые вопросы, я лучше всего в этом. В таком жанре.

М.КОРОЛЕВА: Попробуем. Значит, сегодня, тем не менее, президент Медведев внес законопроект о снижении минимального порога для прохождения партии в Госдуму с 7% до 5%. Вот это, кстати, уже некое реальное дело. Правильно?

Э.ЛИМОНОВ: Я – все, я вас понял. Я следил за этим. Это предложение относится к области, ну, пускания пыли в глаза, да? И точно так же, как недавнее, чуть ли не несколько дней тому назад министр юстиции Коновалов предложил отказаться от регистрации политических партий. Я выступаю за это, я не знаю, сколько уже – лет 15, 16, 17 лет, когда я говорю «Регистрации политических партий не должно быть». Не должно. Это цензура политическая, это контроль над политикой. Их не должно быть.

М.КОРОЛЕВА: То есть захотела партия, объявила себя и все.

Э.ЛИМОНОВ: Но! Что я хочу сказать? Что в нынешней ситуации, когда только что было отказано в регистрации 8 политическим партиям самым разным, от самых левых до самых правых, было отказано, и это вызвало и международный резонанс, и неприятную горечь у нашего населения, особенно у интеллигенции, у наших граждан вызвало неприязнь. То сочли нужным пустить пыль в глаза, вот, сделать такие предложения. Выступил Коновалов – его выступление ни к чему не обязывает его. Он высказал пожелание – и все, и до свидания. И выступил бы Медведев, который сказал бы «Давайте снизим барьер», чтобы предстать чуть-чуть более добрыми, такими чуть-чуть более нелюдоедами совсем, чуть-чуть менее авторитарными. Хотя, на самом деле, это все из той же категории как, знаете, знаменитая притча про Ходжу Насреддина, когда либо выборы следующие в парламент будут через 5 лет, либо падишах умрет, либо ишак сдохнет, так и не научившись говорить. Поэтому здесь совершенно очевидный обман просто. Ну, вот, граждане, вам выходит фокусник и достает из рукава, якобы, кролика. Ну, это не кролик и вообще 5 лет.

М.КОРОЛЕВА: То есть вы опять не поверили?

Э.ЛИМОНОВ: Я не то, что опять не верю. Это моя профессия, это я этим живу и я вижу эти все вещи. У меня достаточно богатый политический опыт, чтобы распознавать ложь от нелжи.

М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Вот еще вас Влад спрашивает из Чикаго: «Как вы думаете, а почему не зарегистрировали Партию народной свободы (Парнас)? Власти испугались или есть какие-то другие причины?»

Э.ЛИМОНОВ: Ну, вот, всех интересует Парнас, хотя до этого не зарегистрировали 7 политических партий. По той же самой причине не зарегистрировали и партию Парнас, поскольку конкуренция не нужна, она не приветствуется, она не поощряется, ее не может быть. При том способе авторитарного правления, который у нас восторжествовал, такой конкуренции просто не допустят никогда. У власти была, кстати говоря, вот, прошлой осенью и этой весной была возможность хотя бы сделать вид, что она демократична хотя бы чуть-чуть. По отношению к этой власти говорить более демократично даже неловко, потому что она никак, она отличается от тюремной власти только тем, что нету формы. Вот, от УФСИНА – это что эти граждане хотя не в форме. А так они абсолютно такие же, относятся к карательным органам. Наша власть – это карательный орган, надо это понимать.

М.КОРОЛЕВА: Эдуард Вениаминович, но вы просто объясните. Смотрите, при всем при том, ведь, им же хорошо, если будет какая-то видимость легитимности, видимость законности. Ну, что вот эта оппозиция, скажем, Партия народной свободы – она так опасна, что ли? Почему бы ее не зарегистрировать? Ведь, она же будет создавать, простите, ширму, видимость демократии.

Э.ЛИМОНОВ: Это ваш взгляд на вещи.

М.КОРОЛЕВА: Ну, допустим, да.

Э.ЛИМОНОВ: А абсолютная власть – она стремится быть абсолютной. И в этом отношении она не логична уже, она (эта власть) уже становится немножко шизофреничной и паранойя у нее. Это паранойя, это признаки паранойи. Я тоже с вами согласен. Я более того, я не закончил свою мысль, увлекся, вышел куда-то в боковую ветвь. Но что я хотел сказать? Что, на самом деле, если бы, например, зарегистрировали Партию народной свободы, власть бы, во-первых, расколола бы оппозицию, потому что, попадая в Государственную Думу, например, люди начинают вести себя странным образом и по-иному. Они начинают понимать, что есть власть. Но не все люди. Я не хочу сказать, что все лидеры Партии народной свободы стали бы себя вести по-иному.

Но, во-первых, они бы ни на что не влияли. Потому что в том контексте, который у нас существует (ведь, все остальные партии не зарегистрировали), они были бы единственной, наверное, оппозиционной партией в момент, когда они входили бы в Госдуму. Войдя в Госдуму, они бы такой перестали бы быть, поскольку ничего, собственно, одна партия там сделать не может. Мы видим, как себя ведут КПРФ, как себя ведет «Справедливая Россия». Ничего. Потому что большинство принадлежит и все решения принимаются «Единой Россией». Поэтому они бы изменились, вынуждены были измениться, перестали бы быть оппозиционной партией.

М.КОРОЛЕВА: То есть в каком-то смысле вы рады тому, что их не зарегистрировали, да?

Э.ЛИМОНОВ: Я считаю, что это, на самом деле, хорошо. Счастье, что их не зарегистрировали. Иначе их ожидали бы куда более тяжкие опасности. Это мое не циничное, а реалистическое мнение. Я не говорю, что «Хорошо, хорошо», а я говорю, что они избежали бы вот этой дегенерации быстрой и мгновенной.

И у власти был еще другой выход – зарегистрировать их. И все партии можно было, все 8 оппозиционных партий зарегистрировать. Но не допустить их все к выборам, а допустить, например, 3. А на выборах, поскольку мы знаем, какие у нас выборы, сделать так, чтобы они не получили достаточного количества голосов. И просто был бы определенный позор, потому что уже с меньшим основанием мы имели бы возможность говорить, что «смотрите, нас к выборам не допускают». А нам говорят: «Вот, смотрите, вас допустили до выборов».

Даже на эти несложные манипуляции власть не захотела идти. Потому что вольготней абсолютной власти почивать на своих абсолютных пуховиках и ничего не делать. Легче вызвать, нажать кнопку и сказать: «Нургалиев, министр, пошлите 2 особых полка милиции сюда, а 3 батальона туда». Вот и все. И вот это проще управлять. И сколько случайностей ожидало бы власть на этом пути, если бы они согласились как-то вести сложную игру. Да, этих зарегистрируем, этих пустим, этих не пустим – это же нужно извилины напрягать, это надо стараться.

М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Ну, они этого не сделали. Вот, я вас теперь хочу спросить как писателя. Вот, писатель – он, все-таки, рисует какие-то сценарии развития.

Э.ЛИМОНОВ: Как писателя меня можно ни о чем не спрашивать, потому что я...

М.КОРОЛЕВА: Нет, ну подождите. Ну, вы же можете нарисовать сценарий развития будущего. Вот, вы говорите «Власть вошла в стадию паранойи какой-то, она боится». А что дальше происходит с такой властью? Вот, она ведет себя так.

Э.ЛИМОНОВ: Ну, что с ней происходит дальше, будет зависеть только от нас, от граждан. Чем меньше у граждан социального пессимизма, чем больше они готовы активно участвовать в жизни своей страны и не задавать глупых вопросов в интернете, не стебаться друг над другом, не заниматься чепухой, а серьезно отнестись к своему времени и к себе.

М.КОРОЛЕВА: Ну, смотрите, партии не регистрируют. Им говорят: «Не нужно вас».

Э.ЛИМОНОВ: Кому «им» в данном случае?

М.КОРОЛЕВА: Ну, вот, оппозиционеров. Люди, которые видят какой-то другой путь развития.

Э.ЛИМОНОВ: Ну, что значит регистрация? Регистрация – это унизительно. Речь идет вообще о том, что в конечном счете политика у нас как в нацистской Германии задавлена, ее нет. Вот тут я не боюсь, я не сравниваю власть эту с фашистской, нацистской, я говорю, как нацистская Германия – она задавлена, ее нет.

У нас еще не все лидеры оппозиции подвергаются такому давлению невыносимому как в тоталитарных режимах. Ну, подождите еще. Еще посмотрим чуть-чуть.

М.КОРОЛЕВА: Вот, кстати, вас спрашивает учащийся с Украины: «Вы всегда последовательно выступали за объединение сил в борьбе с режимом. Интересно, вы пойдете в субботу на митинг Парнаса?» Ну, вот, действительно, завтра Партия народной свободы проводит на Пушкинской митинг.

Э.ЛИМОНОВ: Это, я думаю, мое частное дело. Кто-то от нашей партии, безусловно, туда пойдет и, я думаю, активисты пойдут. Я думаю так. А, вот, все остальное – это как я решу политически целесообразно, понимаете? А это очень часто достаточно сложное решение. С помощью своих товарищей к завтрашнему дню мы определимся.

М.КОРОЛЕВА: То есть вы пока не решили, такого решения не приняли?

Э.ЛИМОНОВ: Я знаю, что я делаю. Вот, я могу вам обещать, что я приму правильное решение.

М.КОРОЛЕВА: И еще по поводу, ну, как бы, связей между оппозицией. Там был хороший вопрос насчет того, ну, например, есть ли у вас какие-то контакты с оппозицией на Украине, например, с представителями Юлии Тимошенко или в Белоруссии? Вот, в Белоруссии, где тоже оппозиция проводит свои акции. Ну и там тоже подвергается давлению, там людей арестовывают, штрафам подвергают. Как вам, кстати, последние акции оппозиции в Белоруссии?

Э.ЛИМОНОВ: Они похожи на наши выходы на Триумфальную как 2 капли воды. Если вы заметили...

М.КОРОЛЕВА: Но там молчаливые акции протеста.

Э.ЛИМОНОВ: Ну а у нас что? Крикливые акции? Мы тоже настаивали. Я писал много лет, говорил: «Выходите и молчите». У нас минимализм этот был с самого начала в плане, в проекте. И именно само присутствие людей важно. Они правильно схватили все уроки, всё совершенно верно сделали.

М.КОРОЛЕВА: Ну, просто вы не ответили на вопрос по поводу того, общаетесь ли вы там с...

Э.ЛИМОНОВ: Вы знаете, у нас есть... Поскольку партия, которую запретили в свое время, НБП имела представительства и различные отделения и в странах СНГ, в Латвии, на Украине, в Белоруссии, еще в ряде других республик, то, собственно, так все и осталось. В Белоруссии есть нацболы. Они долгое время поддерживали Лукашенко, а потом перестали поддерживать Лукашенко, вот, несколько лет тому назад, пару лет назад. Это самостоятельная политическая организация – тут я, как бы, я – лидер Другой России, да? НБП запрещена в России, а там существует политическая организация: какая они хотят, такая и существует.

Но оказалось, что консервативный революционер в Белоруссии только один батька, а все остальные не нужны. Это почти так же, как у нас: у нас совершенно власти не нужны ни пособники, ни союзники, никто не нужен. И мы видим, страна сейчас находится в тяжелом положении.

М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Вернемся к нашим делам. Таня вас спрашивает, вопрос по SMS: «Если люди у власти, значит, они самые сильные? И что делать людям?»

Э.ЛИМОНОВ: Ну, эта логика немножко неверная, во всяком случае, в том, что касается нашей власти. Вы вспомните, как появился на сцене господин Путин, его за руку вывел, в обход обычного политического отбора, то есть когда политический лидер постепенно растет... Он вообще пришел не из политики – он пришел из бюрократии, и никакого отношения к политике не имел. Его вывел Ельцин, представил народу и в течение полугода его раскрутили на телевидении как премьер-министра, и он стал главой государства.

М.КОРОЛЕВА: Но народу он понравился.

Э.ЛИМОНОВ: Ну, знаете, народу что у нас понравилось, я думаю, я бы народу понравился так, что его не оторвать бы было от телевизоров. Но дело не в этом. Дело в том, что в данном случае он проник на политическую сцену незаконно – это совершенно очевидно для всех, кто знает, какова процедура в современных нормальных государствах (наши товарищи либералы любят называть их демократическими). Так вот, процедура такова, что человек вначале подымается в своей собственной партии. Это очень необходимая процедура – тогда случайные люди не попадают, понимаете? Вначале идет отбор в его собственной партии, потом отбор на уже общеполитической сцене и только после этого он имеет право конкурировать и конкурирует за должность...

М.КОРОЛЕВА: Но нет у нас такой традиции, Эдуард Вениаминович.

Э.ЛИМОНОВ: Должна быть. Традиция, к сожалению, в нашем мумифицированном мире теперь на всех одна – другой нет. Вот, только так. Это лучшее. Другое – это диктатура. Вы хотите жить при диктатуре? Так что «самые сильные» – перестаньте, не надо. Не надо «самые сильные».

М.КОРОЛЕВА: Вот, вас тут спрашивают, вы сам себя видите президентом? Антонов задает вам этот вопрос.

Э.ЛИМОНОВ: Я отлично вижу себя президентом, считаю, что главное достоинства президента – это человека умного. Я немного горяч, я считаю, у меня полемический задор, иногда меня куда-то заносит. Я начинаю даже, ну, как бы... Ну, я не злобен, это очень хорошо. Я отходчив – я не могу долго, я могу через пару часов уже...

М.КОРОЛЕВА: А с бюрократией налаживать связи?

Э.ЛИМОНОВ: Я могу наладить связи с кем угодно, хоть с Левиафаном. Но, конечно, с чудовищами, которые, как бы, людоедские, созданные, я, естественно... Какие связи можно с нашей властью наладить? Мы пытались, и мы готовы даже, если сегодня мы увидим их признаки человечности на лицах, мы скажем «Давайте разговаривать».

М.КОРОЛЕВА: Ну, где ж вы другую-то власть возьмете?

Э.ЛИМОНОВ: Найдем, где.

М.КОРОЛЕВА: Эдуард Лимонов, писатель, политик, гость программы «Особое мнение». Мы встречаемся в этой студии буквально через несколько минут после новостей.

М.КОРОЛЕВА: И мы продолжаем программу «Особое мнение». Эдуард Лимонов, писатель, политик сегодня гость студии «Эха Москвы» и RTVi. Я только напомню, что вы можете присылать ваши вопросы по +7 985 970-45-45. Кроме того, работает кардиограмма и вы можете проголосовать за слова или против слов Эдуарда Лимонова на нашем сайте. Там же наши партнеры, компания Сетевизор ведет прямую трансляцию того, что происходит в студии сейчас.

Здесь вопрос, который пришел по интернету, по поводу истории создания Владимиром Путиным Народного фронта. Ну, вы, наверняка, знаете, что туда вступают все новые и новые силы, все новые и новые организации. Вот даже вчера в Сочи там как-то Съезд блондинок произошел, блондинки как-то раздумывали над тем, не вступить ли в Народный фронт. Вот вас спрашивают: «А на какую опору в народе, аналогичную опоре в народе 70 лет назад, рассчитывает Путин? (Ну, видимо, война, кстати, имеется в виду Вторая мировая) Проведет аналогию или, наоборот, между фронтами войны и Фронтом Владимира Путина, объединенным Народным фронтом?»

Э.ЛИМОНОВ: Ну, я думаю, уже столько аналитиков высказались, что можно найти в этом...

М.КОРОЛЕВА: Ну, вас интересно послушать.

Э.ЛИМОНОВ: Да, я тоже выскажусь, безусловно. В этом море различных высказываний приходишь к очень простому, скорее, выводу. «Единая Россия» как таковая не популярна. Нарисовать, конечно, могут любые, я думаю, проценты. У нас кто-то говорил, больше 15% не могут. Но мое мнение такое: Чуров, глядя на него, у меня создается впечатление, что он очень талантливый человек. Поэтому наши выборы нельзя воспринимать всерьез, их нельзя, это не выборы, это нечто иное. Это целая операция, там, «Ы» или операция...

М.КОРОЛЕВА: Вы имеете в виду думские, президентские?

Э.ЛИМОНОВ: Я имею в виду любые выборы, происходящие на территории РФ. Они все оставляют желать лучшего и вызывают не только сомнения. Это сплошное сомнение.

Но кроме выборов существует еще так называемое общественное мнение. Его ни на чем не взвесишь – там нету количества голосов и прочего. Но общественное мнение, вот, общественному мнению Путину хочется казаться сильным. И поэтому с «Единой Россией» уже казаться сильным не выйдет. Поэтому для этого общественного мнения, потому что оно все равно просачивается сквозь щели телевизоров, под дверями, отовсюду, в курилках, там, откуда-то...

М.КОРОЛЕВА: Интернет.

Э.ЛИМОНОВ: Да, и интернет тоже. Хорошо, пусть интернет. Я последнее время враждебно отношусь не к интернету, а к тому, что там говорят. Ну вот. И поэтому для этого общественного мнения надо было что-то такое глупое, не соответствующее истине, далекое... Ну, какой-нибудь Народный фронт назывался Антифашистский фронт, во Франции перед Второй мировой войной был создан народный фронт, поскольку усилились правые тенденции в обществе, были попытки правых путчей, правые организации были созданы. Собрался народный фронт, в основном, левые и либеральные. Какой народный фронт? О чем вы говорите? Откуда? Если Шмаков, который первый пришел, наш глава независимых в кавычках профсоюзов. Если это народный фронт, извините меня, он – чиновник, который всегда занимался и при советской власти профсоюзами. Он, как бы, министр по профсоюзам. Если госпожа Лахова это народ, то извините меня. Даже уважаемый многими доктор Рошаль – это не народ, все-таки, это доктор Рошаль. И вот эти 700 организаций, там, 39 тысяч горняков вступили, там, 150 тысяч еще кого-то – это бред.

Я иногда мрачно шучу, я говорю своим сторонникам, я говорю: «Парни, в Народный фронт войдут все и только мы останемся с вами не в Народном фронте. А возьмут всех». Там же и заключенных берут, и бомжей берут, и кого угодно.

М.КОРОЛЕВА: У меня и про это есть вопрос. А если вы вдруг попросите?.. Ну, фантастическая ситуация: вы попросились в Народный фронт. Вас возьмут или откажут? Как вы думаете?

Э.ЛИМОНОВ: Ну, во-первых, а) я не попрошусь, безусловно, в Народный фронт, я не настолько... Ну, как бы, чувство юмора во мне не до такой степени развито. Во-первых. А во-вторых, конечно, никто меня не возьмет. Естественно. Но это зачем задавать такие вопросы? Ни к чему.

М.КОРОЛЕВА: Ну, вот, вам этот вопрос пришел от нашего слушателя.

Э.ЛИМОНОВ: Ну, люди пытаются быть очень остроумными, да? «Вот давай зададим». А чего? Вот, что он сказал? Есть вещи очевидные, о которых не надо говорить.

М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Как вам кажется, это поможет, ну, вот, Владимиру Путину в том числе?

Э.ЛИМОНОВ: Я думаю, в оглуплении народа – да, поможет. Потому что у людей, знаете как, у людей обычно нет мнений не потому, что они плохи или недостаточно развиты, у них нет времени. Они заимствуют мнения часто откуда-то. Услышал по телевизору – взял. Услышал у человека, которому он доверяет, какого-то друга своего или, там родителей он почетает, и взял мнение родителей. Мнения хватаются отовсюду. Вот таких людей – их сейчас все меньше и меньше. Но у таких людей это изменит картину, они будут думать: «Боже мой, наш великий вождь Владимир Владимирович теперь еще и Народным фронтом... А как же я? А без меня народ не полный», - скажет человек и будет... Но это не меняет. Это видимости, да? Это мир видимостей.

М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Тогда еще один вопрос от студента из Москвы: «Как избавиться России от Народного фронта и от партии «Единая Россия»?» Это уже вопрос к вам как к политику.

Э.ЛИМОНОВ: Ну, если я вам скажу точно и четко, то меня у дверей будут ждать - там из «Эха Москвы» я буду выходить, если я вам скажу, что я имею в виду. Но я вам этого не скажу. Я скажу, что путь ведет к избавлению от этой власти, и все мы хотим от нее избавиться. Но так как она нам не оставляет возможности избавиться от нее на выборах (мы бы избавились на выборах, если была бы такая возможность – такой возможности нет), поэтому нам придется, вам придется, скрепя сердце, презрев свой собственный страх и свой пессимизм, и, типа, ничего не выйдет, вам придется как миленьким, все-таки, выходить на улицу. Я, вот, приду...

М.КОРОЛЕВА: То есть не на выборы?

Э.ЛИМОНОВ: И на выборы. В день выборов я приду обязательно на Триумфальную площадь. Если это будет 4 декабря, значит, я приду и мои сторонники придут, и еще ряд партий придет (мы уже с ними разговаривали), и мы будем находиться на улицах и площадях по всей стране до тех пор, пока эта власть не уйдет. Потому что выборы заведомо – и уже не надо дожидаться их результатов – они заведомо по самому тому факту, что 8 партий не будут в них участвовать, они уже не легитимны. Достаточно было и одной, товарищи, господа, одной партии, чтобы считать их не легитимными. А мы имеем 8. Поэтому не придется вам отсиживаться, и зима будет тяжелой.

М.КОРОЛЕВА: Я только, все-таки, не могу тоже не задать вопрос еще один от Москвича. Все-таки, на сами-то выборы вы пойдете? Ну, если да, то за кого отдадите свой голос? Или только площадь и улица?

Э.ЛИМОНОВ: Я предложил на парламентских выборах (и я счастлив повторить это) интересный выход из ситуации. Просто бойкот, как нам говорят и сейчас многие талдычат и говорят, он был применен множество раз, в том числе и коммунистическая оппозиция (не КПРФ), которая всегда в выборах участвовала. Но радикальные коммунисты предлагали тысячу раз бойкот. Проследить результаты этого бойкота абсолютно невозможно после, и ничего, собственно. Вы не совершаете поступка, когда бойкотируете выборы, там, не идя на них. Я призываю вас, предлагаю вам (это, вот, хорошее слово), предлагаю вам пойти, как только объявят, что выборы у нас состоятся, пойти в ваши участковые избирательные комиссии и принести туда заявления, что прошу отчислить меня из списка избирателей, поскольку я не вижу в бюллетене людей, за которых я мог бы проголосовать.

М.КОРОЛЕВА: А это законно?

Э.ЛИМОНОВ: Это абсолютно законно. В законе не сказано, что так нельзя поступать. Это законно. Сделайте в двух экземплярах свободно написанное заявление – пускай вам на одном хотя бы поставят штамп, пусть не печать, штамп избирательной комиссии и время, когда вы это сдали.

М.КОРОЛЕВА: А вы уверены, что ваше заявление пойдет куда нужно, а не в мусорную корзину?

Э.ЛИМОНОВ: Я абсолютно уверен, потому что это можно будет проверять. Ну, пусть мы не все побежим проверять, но многие проверят. Поэтому это начало. Мы начнем так. Пускай мы начнем, пусть будут тысячи людей. Тысячи последуют. В свое время мы призвали не участвовать в переписи. И каково же было наше удивление, что оказалось, что 3,6 миллиона людей не участвовали в переписи. Я себе не льщу в надежде, что это мы их всех переубедили. Большая часть, наверное, из них и вообще не хотела идти. Но когда они услышали еще от кого-то, от людей, которых они, возможно, считают авторитетными людьми, они взяли, целых 2,1 миллиона вообще принципиально не пошли, руководствуясь политическими или религиозными соображениями. Это много, ребята. Давайте сделаем вот эти 3,6 миллиона на выборах. И выборам будет конец. Не обязательно мы этого добьемся, но у нас будет козырь, моральное превосходство: «Вот смотрите».

М.КОРОЛЕВА: То есть такое участие в выборах, которое неучастие.

Э.ЛИМОНОВ: Самоисключение из выборов. Есть списки избирателей.

М.КОРОЛЕВА: Понятно.

Э.ЛИМОНОВ: Надо выйти из этих списков. Уберите меня до тех пор... Не навсегда – я не отрекаюсь от своих прав. До свободных выборов. Будут свободные выборы – я сам приду и скажу: «Давайте меня, внесите в списки».

М.КОРОЛЕВА: Эдуард Лимонов, писатель, политик. Это его особое мнение, он был сегодня гостем студии «Эха Москвы» и телекомпании RTVi. Результаты, в частности, в качестве кардиограммы вы можете наблюдать на нашем сайте. Я – Марина Королева. Счастливо.