Марк Рютте - Особое мнение - 2011-10-20

20.10.2011
Марк Рютте - Особое мнение - 2011-10-20 Скачать

А. ВЕНЕДИКТОВ – 17.21. «Особое мнение» - премьер-министр Нидерландов – Марк Рютте в эфире «Эхо Москвы». Добрый день, господин премьер-министр.

М. РЮТТЕ - Добрый день.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Очень хорошо, что между президентом и премьером вы заехали на «Эхо Москвы». Но можно было и в обратном конечно порядке. В общем, это вам было выбирать.

М. РЮТТЕ - Для меня очень важно также быть на этой важной радиостанции, так что для меня это тоже большая честь.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Спасибо большое. Понятно, что первый мой вопрос касается вашей реакции на возможную гибель Муаммара Каддафи. Вы уже на пресс-конференции сказали, что арест Каддафи это хорошая новость для вас. А смерть Каддафи?

М. РЮТТЕ - Все дело в том, что я считаю то, что он пойман, если эта действительно новость подтвердилась, это хорошая новость. Но то, что он сейчас умер, либо его смерть я не считаю хорошей новостью, потому что я бы с удовольствием видел его представшим перед международным трибуналом в Гааге. И мы действительно разделяем позицию ливийского народа, который стал повстанцами, они стали своего рода повстанцами и возражали тому диктаторскому режиму, который был под Каддафи.

А. ВЕНЕДИКТОВ – То есть вы не согласны с Дмитрием Медведевым, который заявил, что судьбу Каддафи должен решить ливийский народ. Вот он и решил его судьбу.

М. РЮТТЕ - Я действительно скажу, что моя позиция несколько отличается в этом вопросе. Я считаю, что именно международный суд, Гаагский трибунал должен решать в дальнейшем его судьбу и судить его.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В этой связи каких еще диктаторов вы хотите видеть в Гаагском трибунале у себя в Голландии? Кого вы приглашаете?

М. РЮТТЕ - Я не буду, конечно, сейчас составлять длинный список, но я скажу, что мы будем рады видеть Каддафи в Гааге.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Каддафи, если он жив.

М. РЮТТЕ - Конечно. И поэтому надеемся, что он до сих пор жив и таким образом он может предстать перед судом. А. ВЕНЕДИКТОВ – Я правильно понял, что вы надеетесь, что он жив?

М. РЮТТЕ - Да, я надеюсь, что он жив. Я надеюсь, что он схвачен, и я надеюсь, что в дальнейшем все люди могут понять, как это необходимо, когда действительно преступник предстанет перед судом.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Премьер-министр смотрит на диаграмму за своей спиной, это я говорю нашим слушателям и видит, что его поддерживает большинство слушателей. То есть мы не настолько кровожадны, оказывается.

М. РЮТТЕ - Мне кажется, мы должны приступать к другому вопросу, потому что сейчас динамика идет вниз.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Подождите. Мы успеем. Я хочу вам сказать, что мы перед эфиром за несколько дней задали вопрос на сайте «Эхо Москвы»: хотели бы вы, чтобы такой человек как Марк Рютте возглавил бы Россию. 77,9% сказали – да.

М. РЮТТЕ - Тогда мне стоит официально заявить о своей кандидатуре.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вы об этом поговорите с господином Путиным, который тоже заявил о своей кандидатуре.

М. РЮТТЕ - Но я боюсь, что у меня нет российского гражданства, так что вопрос непростой.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я думаю, что вы с Владимиром Путиным можете решить этот вопрос.

М. РЮТТЕ - Но я хотел бы поблагодарить всех слушателей за их доверие.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Хорошо, давайте вот так мы пойдем. Зачем вам встречаться с премьером Путиным, какие вопросы вы еще не решили с Медведевым?

М. РЮТТЕ - Вопрос дело в том, что во время нашей встречи с президентом Медведевым мы конечно затронули международную повестку дня и ряд аспектов наших двусторонних торговых отношений. Что касается моей встречи с председателем правительства РФ, я, конечно, хочу затронуть и наши двусторонние торговые отношения, но в основном углубиться именно в двусторонние наши контакты.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Тогда сначала по Дмитрию Медведеву. Вы верите в идею Дмитрия Медведева о том, что Европа и Россия могут построить отдельную противоракетную оборону? Отдельно от американцев.

М. РЮТТЕ - Я эту веру, эту идею не разделяю, поскольку я считаю, что главный акцент нашего сотрудничества должен лежать между НАТО и Россией. И это конечно соответствует статье 5-й ООН, в которой говорится: нападение на одну страну рассматривается как нападение на все остальные. И поэтому мы не можем говорить о том, что нужно сотрудничать отдельно с Америкой, отдельно с Россией, чтобы таким образом говорить о раздельных противоракетных системах.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Переверстаю вопрос. Верите ли вы в возможность создания единой системы противоракетной обороны НАТО-Россия?

М. РЮТТЕ - Я хочу сказать, что нам очень важно обмениваться техническими наработками, техническим опытом, чтобы у нас были похожие технические подходы. Но при этом я считаю, что НАТО должны сами разрабатывать свою систему оборонную, Россия должна сама разрабатывать свою оборонную систему. Но при этом мы должны быть уверены в том, что противоракетные обороны, конечно, не направлены на Россию и наоборот российские какие-то противоракетные программы не направлены на остальной мир. Но та противоракетная оборона, система, которую мы создаем, она направлена на режимы таких стран, как, например, Северная Корея и другие.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Значит ли это, что у России и у НАТО общие враги?

М. РЮТТЕ - Да, конечно. Да, это те нестабильные режимы, как например я уже сказал Северная Корея, где оружие может быть использовано несоответствующим образом. Но кроме того, нужно понимать прекрасно о том, что идет распространение ядерного оружия, мы должны с этим бороться. И у нас нет более того разделения, которое было раньше. С одной стороны - страны НАТО, с другой стороны - Советский Союз. Мы должны вместе бороться, выступать за нераспространение ядерного оружия. А. ВЕНЕДИКТОВ – Можно ли сказать, что вы с Медведевым понимаете друг друга?

М. РЮТТЕ - Да, я могу сказать, что мы понимаем друг друга, но в России также существует определенное недоверие по отношению к тем намерениям, инициативам, в том числе стран НАТО противоракетной обороны. Но я должен сказать, что мы вместе должны разрабатывать единый технический подход, чтобы вместе бороться с общими угрозами.

А. ВЕНЕДИКТОВ – 17.31 минута. Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов в эфире «Эхо Москвы». Мы сняли выпуск новостей. Поэтому я напомню главную новость – захвачен Муаммар Каддафи и возможно убит в Ливии. Подробный выпуск новостей в 18 часов. Теперь вопрос вот какой. Ваш парламент единогласно принял рекомендацию вашему правительству отказывать в визах тем чиновникам, которые находятся в так называемом списке Магнитского. Услышав слово Магнитский, премьер покивал. Будет ли ваше правительство исполнять эти рекомендации, и говорили ли вы об этом с Медведевым?

М. РЮТТЕ - Конечно, в ходе нашего разговора мы обсудили и вопрос Магнитского и, конечно, же вопрос соблюдения прав человека. И нидерландское правительство, конечно же, выказывает свою озабоченность по данному вопросу. Но наша позиция заключается в том, что мы будем ожидать решения следствия, которое мы ждем 15 ноября, если не ошибаюсь. До этого момента наша позиция, мы просто озабочены.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Подождите, 15 ноября это то, что сказал вам Медведев?

М. РЮТТЕ - Нет, я это прочитал где-то в СМИ о том, что ожидается принятие решения именно по этому следствию 15-го ноября, но господин Медведев эту дату мне не называл.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А господин Медведев не сказал вам, что это внутреннее дело России?

М. РЮТТЕ – Я, конечно, очень дорожу тем доверительным разговором, который состоялся между мной и президентом Медведевым и хочу только одно сказать касательно этого разговора, что он меня уверил президент Медведев в том и я понял, что между нами существует открытый диалог. В рамках которого мы можем обсуждать и подобные вопросы.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А подобные вопросы вы собираетесь обсуждать с премьер-министром Путиным?

М. РЮТТЕ - Конечно я коснусь этих вопросов во время своей встречи с председателем правительства. Но более подробно эти вопросы поднимались в ходе моей встречи с президентом Медведевым.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В этой связи у нас пришло очень много вопросов от наших слушателей в Интернете. Я даже не знаю, за что зацепиться. Чего-то наши слушатели поддерживают вас. Я чего-то не понимаю, что происходит.

М. РЮТТЕ - Я постараюсь…

А. ВЕНЕДИКТОВ – Сейчас мы постараемся опустить эту историю. Вот вопрос, который вам задает господин Анучин, по-моему, из Перми: считаете ли вы свою страну великой и почему?

М. РЮТТЕ - Что касается объемов, размеров, наша страна не такая уж большая и великая. За два часа можно переехать с севера на юг и за три часа с востока на запад. То есть что касается населения мы не такие уж великие. Но в ряде некоторых достижений мы действительно можем похвастаться тем, что мы занимаем ведущие позиции.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Похвастайтесь.

М. РЮТТЕ - Что касается инновационных достижений. Мы занимаем 17-е место среди всех стран мира. Что касается объема иностранных инвестиций, внешних инвестиций, мы занимаем второе место в мире. Мы являемся одними из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции. Мне очень приятно, что именно по этим направлениям мы можем развивать наш диалог, наше сотрудничество с Россией.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я посмотрел на список бизнесменов, который вы привезли с собой, господин премьер-министр. И не только я. И наши слушатели спрашивают: Хайнекен-то зачем? С Хайнекеном все в порядке.

М. РЮТТЕ - Всегда можем надеяться на лучшее, в том числе, что касается Хайнекен в России. Вы в том числе и коммерческая радиостанция, можно я займусь рекламой. Итак, пейте Хайнекен.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Хорошо. Есть еще одна тема. Завтра, господин премьер-министр, я беру большое интервью у министра иностранных дел господина Лаврова. И он мне сказал, спроси его, то есть вас, какой вопрос он мне хочет задать, на который не получил ответ. Задайте этот вопрос, а я завтра задам от вашего имени Лаврову.

М. РЮТТЕ - И тогда мой вопрос будет посвящен, спасибо большое за возможность, отношениям между Россией и Америкой. Я считаю, что эти отношения могут быть лучше. В общем отношения стабильности, привнесения стабильности в мире очень важны. И я бы хотел, чтобы вы спросили у него от моего имени, согласен ли он со мной, что установление контактов, развитие контактов поможет нам всем достичь высокого уровня доверия?

А. ВЕНЕДИКТОВ – Между кем и кем?

М. РЮТТЕ - Между Россией и Америкой.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Хорошо, я задам обязательно. Слушайте завтра в Санкт-Петербурге «Эхо Москвы».

М. РЮТТЕ - Между 5 и 6?

А. ВЕНЕДИКТОВ – Между 6 и 8. Господин премьер-министр, вопрос от человека, который в Интернете написал, что он доктор-13: как вы относитесь к гражданам России, которые эмигрируют в вашу страну и вообще будет ли ужесточение в отношении законодательства иммиграции?

М. РЮТТЕ - Действительно в Нидерланды для долгосрочного либо краткосрочного пребывания приезжает много граждан России. И например, в прошлом году посольство Нидерландов в России выдало 60 тысяч виз, как коммерческих, так и для туристических поездок. И что касается постоянного пребывания, постоянного жительства в Европе, конечно, есть ряд правил. Но в принципе позиция наша такова: все те, кто приезжают в Нидерланды, у кого есть профессия, кто говорит на нидерландском языке, и для кого не существует каких-то исключений по медицинским показаниям, конечно, приветствуем их в Нидерландах.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Насколько поддержка партии Вилдерса, спрашивают нас, влияет на вашу миграционную позицию? Вашу лично.

М. РЮТТЕ - Если честно, я надеялся, буду в Москве, в России не буду слышать этого имени, и мне не придется отвечать на эти вопросы. Но я с удовольствием отвечу на этот вопрос. На данный момент в парламенте присутствует две партии, то есть две крупные партии: либеральная партия и христианско-демократическая партия. И при всем этом они, конечно, получали поддержку и партии Вилдерса. И партия господина Вилдерса у нее есть антимусульманское направление, и этого четко выраженного направления у других партий нет. И нам всем вместе приходится, конечно, искать договоренности и в том числе в области миграционной политики, и в том числе в области модернизации и финансовых каких-то сбережений.

А. ВЕНЕДИКТОВ – В этой связи можете ли вы сказать, что вы согласны с тем, что в Европе, включая Россию, есть этот кризис мультикультурности?

М. РЮТТЕ - Я считаю, что касается Европы, то мы можем сейчас говорить о том, что политика мультикультурализма там не была успешной. Я исключительно приветствую то, что граждане других стран приезжают в Нидерланды. При условии, что, начиная с первого дня своего пребывания, они уважают правила и традиции той страны, в которую они приехали. И конечно уважают, не только уважают, но и понимают, в чем заключаются ценности именно той страны, в которую они приехали.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Эдуард спрашивает, идут sms с вопросами: откуда в Голландии появляется так много великих футболистов? Я думаю, что это намек на иммиграцию. Я так думаю, я трактую.

М. РЮТТЕ - Да, что касается нидерландской национальной сборной, конечно, все там игроки, у них есть нидерландское гражданство, но при этом некоторые из них происхождение не сто процентов нидерландское. И как вы знаете, Нидерланды настолько радуются, вся страна радуется, когда идет речь о выигрыше или победе в том или ином футбольном состязании.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я думаю, такое удовольствие вам в 2018 году не доставим.

М. РЮТТЕ - Но вы знаете, я вам сразу скажу, что касается 2018 года, мы тоже подавали заявку на проведение и организацию чемпионата и здесь вы нас обошли. Давайте договоримся так, вы занимаетесь организацией непосредственно проведения чемпионата, но мы помогаем вам строить стадионы.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Хорошо, мы только не знаем, кто у нас в 2018 году будет президентом. Путин или Медведев.

М. РЮТТЕ - Но они-то не будут заниматься сами строительством стадионов. Будут заниматься Нидерланды.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Путин будет.

М. РЮТТЕ - Лично.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Вы его можете об этом спросить, он подтвердит. Насколько я знаю, нас сейчас слушают в Огарево, поэтому… Мы взяли обязательства. Знаете, ваш посол на пресс-конференции в Москве очень жаловался на сложности с получением российских виз в Нидерландах. Говорили ли вы с Медведевым о том, как упростить хотя бы визовый режим, чтобы это было быстрее и дешевле. Но не только для студентов и бизнесменов. Но и туристов тоже. Для всех.

М. РЮТТЕ - Мы действительно обсуждали этот вопрос и во время моей встречи с президентом Медведевым. И мы договорились о том, что Нидерланды чувствуют свою заинтересованность и свои обязательства в том, чтобы содействовать дальнейшему улучшению режима визового и в качестве конечно постоянного члена ЕС. И этот процесс, эти договоренности должны идти поэтапно. Но с другой стороны еще раз скажу, что действительно 60 тысяч как минимум россиян все-таки посещают Нидерланды каждый год. И я понимаю, что это работает в обоих направлениях, и между Россией и Нидерландами существует так называемое «правило оранжевого ковра», Оранж, от Орания - от имени Оранских, королевской семьи. Которое помогает и содействует как вы сказали, быстрой выдаче виз бизнесменам и в том числе студентам. Но опять-таки я обсуждал эти вопросы и с послом и касается не только студентов, но и представителей деловых кругов. В принципе мы сейчас на данный момент не будем жаловаться, что российские визы или нидерландские трудно получить.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Еще один вопрос, Винс спрашивает: господин премьер-министр, не могли вы пояснить, с чем связана жесткая и единоличная позиция Нидерландов по недопущению Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону.

М. РЮТТЕ - Да, действительно на данный момент мы не можем сказать о том, что мы согласны по поводу вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону. И на данный момент мы ожидаем появления двух отчетов правительственных, в которых будет говориться о том, действительно ли соблюдаются в Болгарии и Румынии те договоренности, которые мы уже обсуждали по приграничному контролю, по совершенствованию юридической системы. И мы действительно ожидаем этого решения.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Это вопрос цыган?

М. РЮТТЕ - Нет. Абсолютно. Мы просто исходим, это никаким образом не связано с цыганами. Речь идет о том, что перед тем как давать ключ от своей входной двери, под входной дверью мы конечно подразумеваем всю Шенгенскую зону, мы хотим, чтобы и Болгария и Румыния соответствовали тем высоким стандартам и по независимости суда, и по справедливости юридической системы, которая в дальнейшем поможет нам развивать наше сотрудничество.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Давайте я вас немножко потренирую перед встречей с Путиным. У нас осталось еще 6 минут. Что вы хотите от нашего «Газпрома»?

М. РЮТТЕ - Ничего такого особенного я от «Газпрома» не хочу. Но я хочу сказать, что у нас уже сейчас очень хорошие отношения между «Газпромом» и нидерландским концерном Gasunie.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А что мы хотим от вас? Как «Газпром» я имею в виду.

М. РЮТТЕ - Я конечно тоже не знаю, как ответить на этот вопрос, но…

А. ВЕНЕДИКТОВ – Наконец-то пошли вопросы, на которые не знает… Вот так с Путиным будете разговаривать. Так нельзя говорить с Путиным – я не знаю, чего я от вас хочу. Ничего не получите.

М. РЮТТЕ - Мы считаем, что и господин Медведев и Путин придерживаются серьезных договоренностей нашего дальнейшего эффективного энергетического сотрудничества, гарантий и по отношению к компании Gasunie и по отношению к компании Шелл.

А. ВЕНЕДИКТОВ – То есть ни о чем не договорились?

М. РЮТТЕ - Нет, энергетическое сотрудничество мы конечно об этом разговаривали во время встречи. И среди общего количества 85 нидерландских компаний - 15 самых крупных и большая их часть как раз энергетический сектор.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Тогда я сделаю заявление как Путин. То, что вы сейчас услышите. Я считаю, что энергетическая хартия вредит России и ее надо переписать и давайте начнем об этом переговоры.

М. РЮТТЕ - Я хочу так сказать, что в принципе уровень отношений между Россией и Европой очень хороший, очень высокий. Но при этом я считаю, что в этих отношениях у нас никогда не должно быть неприятных сюрпризов. И поэтому мы не будем менять, делать неправильных шагов в неожиданном изменении наших политических постулатов.

А. ВЕНЕДИКТОВ – А я не про политические постулаты. Конкретно документ – Энергетическая хартия. Вы готовы обсуждать ее коррекцию?

М. РЮТТЕ - Я вам скажу на самом деле, может быть, наши отношения выстраиваются несколько по другой позиции. Мы, Нидерланды будь то члены ЕС, либо в принципе двусторонние отношения Нидерланды-Россия, мы всегда стараемся смотреть на то, что каждая из наших сторон может привнести полезного в наше сотрудничество. То есть у нас такой конструктивный подход, созидательный.

А. ВЕНЕДИКТОВ – То есть не договорились, я понял. По этому вопросу вы не договорились с Путиным и не договоритесь. Мы поняли. Вы не могли бы последний вопрос, видимо, или предпоследний, пояснить, сегодня на встрече с вами президент Медведев сказа: «Доля Голландии в объеме иностранных инвестиций в российском топливно-энергетическом комплексе 75%». Откуда такая большая цифра?

М. РЮТТЕ - Что касается наших статистических показателей, мы всегда следим за ними и чтобы таким образом поддерживать дальнейшее развитие наших торговых отношений. И мы надеемся, что эти статистические показатели исключительно объективные. Я сейчас не смогу вам объяснить, что значат эти 75%, но я считаю, что речь действительно идет о крупных внушительных показателях.

А. ВЕНЕДИКТОВ – И последнее. Я хотел сказать, я сегодня подсматривал, как вы встречались с господином Медведевым. Обратил внимание, что в самом начале вы слегка перепутали флаги. И хотели сесть под российский флаг, а Медведев – под голландский. Он действительно так похожи?

М. РЮТТЕ - Абсолютно правы. Я действительно уже пару раз сталкивался с тем за пару дней, что я здесь нахожусь, что я иду на самом деле не к тому флагу.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Это что-то значит?

М. РЮТТЕ - Нет, это конечно очень о многом говорит. Потому что опять-таки будем затрагивать и исторические наши контакты, у нас красно-бело-синий, у вас – бело-сине-красный. То есть мы переплетаемся, в том числе…

А. ВЕНЕДИКТОВ – Это были цвета.

М. РЮТТЕ - Так что мы переплетаемся, в том числе и по цвету флага.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Я хочу сказать, что последнее здесь нам пишут: премьер-министр суперпрофессионал и переводчица – мегапрофи. И помните о тех 77%, я вам бумагу отдал. Спасибо большое, господин премьер-министр. Я вас вынужден отпустить, потому что конечно наш премьер-министр всегда опаздывает. Но я знаю, что вы не опаздываете.

М. РЮТТЕ - Я хотел бы в заключение нашей встречи сказать, что я очень благодарен за предоставленную честь, я действительно это расцениваю как честь – быть на этой удивительной и необыкновенной очень важной радиостанции. И вы известны во всем мире.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Спасибо большое, господин премьер.

М. РЮТТЕ - Спасибо.