Александр Проханов - Особое мнение - 2011-11-30

30.11.2011
Александр Проханов - Особое мнение - 2011-11-30 Скачать

М.КОРОЛЕВА: Здравствуйте. Это, действительно, программа «Особое мнение», я – Марина Королева, напротив – журналист Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра». Здравствуйте, Александр Андреевич.

А.ПРОХАНОВ: Добрый вечер.

М.КОРОЛЕВА: +7 985 970-45-45 – это для ваших вопросов по SMS, вы знаете все этот телефон. Кроме того, на нашем сайте есть масса возможностей и задать вопрос, и проголосовать. Вы можете создать кардиограмму эфира Александра Проханова, знаете, как это делается – голосуете за его слова или против его слов, раз в минуту это можно делать. Ну и кроме того Сетевизор. Кстати, в Сетевизоре сегодня пройдет и одно из наших голосований, но это уже будет в процессе эфира.

Ну что, Александр Андреевич? Давайте начнем, наверное, с Южной Осетии? такая, самая громкая новость, пожалуй, на сегодняшний день. Что происходит? У них там, похоже, выборы, причем самые настоящие. Смотрите, есть кандидаты, которые возмущены, есть отмена результатов голосования, есть возмущение самих кандидатов. В общем, просто такая, живая атмосфера выборов.

А.ПРОХАНОВ: То есть то, что нужно, правда?

М.КОРОЛЕВА: Ну, не знаю, как вам-то нужно?

А.ПРОХАНОВ: Нет, просто, действительно, еще немножко не хватает стрельбы автоматной, а если можно, из крупнокалиберных пулеметов. И вот такая оранжевая революция – тогда мы все будем счастливы.

М.КОРОЛЕВА: Ну, это вы кровожадный такой.

А.ПРОХАНОВ: Нет, ну это же здесь все компоненты выборов – голосуют, протестуют. Вы знаете, вот, это, как бы, не по моему адресу. Потому что я же не конституционалист, я на выборы не хожу, я считаю, что парламентские формы – это абсолютно изнурительные, лживые формы, я помню, что один раз в моей истории я видел честные настоящие выборы при Горбачеве, и после этого исчезла моя страна, Советский Союз. Потом была попытка проводить эти честные выборы в 1993 году, эти выборы расстрелял Ельцин из своих танков. Поэтому после 1993 года, по существу, все мы голосуем за танки, за какую партию мы бы ни голосовали. Поэтому я не хожу на выборы и считаю, что Южная Осетия – прифронтовое государство, только что пережило войну, драму, по существу, геноцид. Прекрасный, мужественный, талантливый народ пассионарный, и его ввергли вот в эту чудовищную процедуру выборов. Там должна была быть на какой-то переходный период твердая власть, может быть, кремлевская, а, может быть, прокремлевская.

М.КОРОЛЕВА: Наместник, что ли?

А.ПРОХАНОВ: Может быть, наместник. Потому что, ну, будем, действительно, честны: все население Южной Осетии – российские граждане, она без России дохнуть не может, вся экономика на России, транши. И военная база России. Это, повторяю, прифронтовое государство, и грузины сквозь свои подзорные трубы или через свои беспилотники смотрят, наслаждаются этой сварой, которая там произошла. Это, вот, мое первое ощущение.

Второе. Я чувствую, что либеральная общественность наша – я сегодня слушал эфир, читаю газеты – она возмущена решением Конституционного суда, который отменил эти честные...

М.КОРОЛЕВА: Ну, там Верховный суд, да.

А.ПРОХАНОВ: Да, Верховный суд отменил эти честные выборы этой талантливой благородной женщины Аллы. Забыл, как ее.

М.КОРОЛЕВА: Джиоева.

А.ПРОХАНОВ: Джиоева, да. И все либералы за Аллу против...

М.КОРОЛЕВА: Да нет, подождите, там народ за нее.

А.ПРОХАНОВ: Нет, ну я про наших либералов просто пока говорю – про народ я поговорю немножко позднее. Но я помню, как поразили выборы на Украине, когда победил Янукович, а потом суд отменил эти выборы. И как наша либеральная общественность ликовала, когда выборы в пользу Януковича были отменены и пришел Ющенко, враг России. Так вот я вам говорю, что либо будем уважать все конституционные институты, включая институт выборов и, конечно, институт суда. Институт суда более высокий, чем все остальные суды. И будем их уважать. Либо наплюем вообще на все.

Я эту победившую Аллу, в общем, недолюбливаю. Мне не нравится то, что она была под следствием, она – уголовница.

М.КОРОЛЕВА: Но подождите, там снято обвинение.

А.ПРОХАНОВ: Она – уголовница, ей дали 2,5 года условно.

М.КОРОЛЕВА: Судимость снята.

А.ПРОХАНОВ: Она, по существу, была приговорена за махинацию, за фальсификацию данных. Она направляла неподготовленных абитуриентов в российские вузы. То есть она была коррупционерка. Ее отменили, конечно.

М.КОРОЛЕВА: Но судимость сняли, да.

А.ПРОХАНОВ: Сняли, но она была виновата, у нее криминальное прошлое. Хотя, судимость снята. Я понимаю, что снята. У нее криминальное прошлое. Мне не нравится, что когда проводился в первом туре референдум по поводу русского языка, одновременно чтобы сделать его вторым государственным языком, она противилась этому. И многие говорят, что она не хотела бы, чтобы русский язык стал вторым языком государственным. Ее оценивают как такую националистку. И она, живя на русские дотации, не хочет, чтобы русский язык был в школе.

Я более того вам скажу. Однажды я в эфире, по-моему, летом экстравагантную информацию передал в эфире здесь о том, что существует целый проект приведения к власти прогрузинских элементов в Южной Осетии с тем, чтобы, в конце концов, они вернули Осетию как конфедеративную единицу в состав Грузии. И мне кажется, что, может быть, эта госпожа и является элементом этого проекта, антимосковского, прогрузинского. Потому что мне известно, что она очень яростно и ярко...

М.КОРОЛЕВА: Но послушайте, все говорят о том, что они оба – пророссийские кандидаты. И она этого не скрывает.

А.ПРОХАНОВ: «Все» – это кто? Это Обама говорит? Или микроцефалы? Кто «все»? Или мы с вами?

М.КОРОЛЕВА: Да нет. Ну, все, простите, и в Москве говорят, да и там, в Южной Осетии.

А.ПРОХАНОВ: Вот, все, но я не говорю. И я не говорю. Я этого не говорю. Все, кроме меня, понимаете?

М.КОРОЛЕВА: У нее в штабе висят портреты Путина и Медведева.

А.ПРОХАНОВ: А у меня... Хотите, я разорву рубаху? У меня там слева на сиське портрет Путина, а справа – Медведева. Это не значит, что я люблю и того, и другого.

М.КОРОЛЕВА: Это для Сетевизора было бы очень эффектно, Александр Андреевич.

А.ПРОХАНОВ: Но я этого не сделаю, потому что это тайна вкладов, понимаете? Поэтому, повторяю, мои симпатии, конечно, на стороне этого мчсовца. Хотя, президент Кокойты предлагал близкого ему человека, который проверен, который участвовал в схватках, который проверен огнем. Я, правда, не знаю, где была Алла во время этой стрельбы, когда у грузинских танков отлетали после взрывов гранатометов башни и летали над Цхинвали. Я видел эту башню, которая пробила дом в Цхинвали. А Кокойты бегал с автоматом под огнем, под пулеметным и под танковым огнем.

Так вот у него был свой кандидат. Москва его не приняла, Москва предложила своего в силу ряду неизвестных мне обстоятельств. Вот, получилась свара. И я считаю, что если вот эта так называемая победившая оппозиция пойдет на обострение там, в этой маленькой стране, это будет просто преступление национальное после этой бойни.

М.КОРОЛЕВА: Ну, эта история еще не окончена и нам еще следить за тем, чем она, собственно, закончится.

А.ПРОХАНОВ: Да. Я высказал свой дилетантский взгляд на все это.

М.КОРОЛЕВА: Ваш взгляд я поняла, это Александр Проханов, его особое мнение продолжится буквально через минуту.

М.КОРОЛЕВА: И сегодня это особое мнение журналиста Александра Проханова. Еще раз напомню, что вы можете писать нам свои вопросы +7 985 970-45-45. Ну а если зайдете на сайт «Эха Москвы», то там обнаружите все средства связи с нами, включая кардиограмму эфира. Вы можете голосовать за слова или против слов Александра Проханова, ну и кроме того Сетевизор ведет прямую трансляцию. Ну, мы с вами договорились, что в Южной Осетии история с выборами не закончилась, хотя там есть еще и март, возможно, в марте 2012 года будут выборы. Но еще и сейчас неизвестно, чем это закончится, учитывая предъявленный Аллой Джиоевой ультиматум. Ну, посмотрим. Давайте ближе к нашим выборам, тем более что вы тут упомянули, что вы голосовать не ходите. Что? И на этот раз не пойдете? Я имею в виду парламентские выборы.

А.ПРОХАНОВ: Ну, думаю, что нет, не пойду.

М.КОРОЛЕВА: То есть не выбрали, за кого?

А.ПРОХАНОВ: Нет, я просто не хожу. Я вам скажу, что я не конституционалист, я не считаю, что в России парламентская форма дееспособна. Один раз я был на выборах. Я и в советское время не ходил на выборы. Один раз я пошел на выборы, на, действительно, свободные...

М.КОРОЛЕВА: И в советское время не ходили?

А.ПРОХАНОВ: Нет. Действительно, свободные, честные, демократические выборы при Горбачеве, когда съезд выбирали первый. И эти свободные честные выборы кончились тем, что я потерял родину. И мне такие выборы не нужны. После каждых честных выборов мы теряем родину по стране, понимаете?

М.КОРОЛЕВА: Ну, родина одна, ее можно потерять один раз. Дальше-то уже потери невозможны, поэтому дальше, может быть, все бы и развивалось постепенно в сторону демократии.

А.ПРОХАНОВ: Да. Да-да-да, вот я и говорю, что мы потеряли великую красную родину, и мне казалось, что ее можно восстановить конституционным путем, и поэтому я еще надеялся, что Верховный совет является той формой парламентской, через которую можно было восстановить такую великую справедливость (восстановление моей родины). Но и эту парламентскую форму уничтожили через танки – Ельцин прислал в Верховный совет танки и разгромил Верховный совет танками.

Поэтому с тех пор для меня парламент наш ассоциируется с танками. И я не хочу голосовать за танки. Я лучше просто сяду на танк, а ходить каждый раз и голосовать за танки... Для меня парламент – это танки, это танки, которые продолжают стрелять в меня. Я не хожу.

М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Если не парламентаризм, если не выборы, то что? Монархия?

А.ПРОХАНОВ: Почему монархия? Есть авторитарные формы. Монархия – это одна из форм централизма. Монархия предполагает царя. А кроме царя бывают сильные президенты, вожди, я не знаю, кто еще.

М.КОРОЛЕВА: Но президентов-то тоже надо как-то выбирать?

А.ПРОХАНОВ: Ну, их можно назначать однажды, а потом всю жизнь хлебать это.

М.КОРОЛЕВА: А, ну то есть вот то, что у нас происходит, это примерно то самое и есть?

А.ПРОХАНОВ: Но, во всяком случае, повторяю, вот эта чехарда, которая как в Южной Осетии... Южная Осетия, умноженная в миллион раз, - это Россия после выборов. Я этого не хочу – мне кажется это омерзительным и аморальным. Для меня авторитарная власть является более экономичной и позитивной, для меня в этом смысле Спарта милее, чем Афины.

М.КОРОЛЕВА: Ну, там, где уничтожают слабых?

А.ПРОХАНОВ: Ну, там где 300 спартанцев заслоняют своей грудью ущелье и не пускают тысячную армию персов. Вот так.

М.КОРОЛЕВА: Но стариков и больных сбрасывают в пропасть.

А.ПРОХАНОВ: Это легенда, придуманная отвратительными афинянами, чтобы дискредитировать соседей.

М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Я так поняла, что парламентские выборы вас не интересуют, поэтому говорить о них не будем. Давайте сразу к президентским. Все-таки, люди, которые руководят государством, они должны вас интересовать – это, все-таки, личности, великие личности. Правда? Вот, сегодня Эдуард Лимонов уведомил Центризбирком, что он намерен баллотироваться в президенты России. И я, кстати, сразу для нашего Сетевизора хочу запустить голосование. Есть ли, на ваш взгляд, у Эдуарда Лимонова шансы стать президентом России? Если вы считаете, что да, проголосуйте за это, если вы считаете, что нет, проголосуйте против. Все это происходит, как я сказала, на сайте «Эха Москвы» в Сетевизоре. А мы с вами потом увидим результат. Вы как бы ответили на этот вопрос?

А.ПРОХАНОВ: Я бы на этот вопрос ответил так. Если бы Лимонов создал и возглавил повстанческую армию, я бы вступил в ее ряды даже рядовым, не говоря уже о том, если бы он мне поручил в этой армии роль заместителя главнокомандующего.

М.КОРОЛЕВА: А говорят, писатели друг друга не любят.

А.ПРОХАНОВ: Нет, я очень люблю Лимонова, мы – товарищи, и нас связывают долгие отношения добрые. И я восхищаюсь им как художником и как политиком. Но, вот, повторяю, поскольку я индифферентен к проблеме президентских выборов как таковых, я бы, все-таки, предпочел вариант повстанческой армии. Я вижу Эдуарда Вениаминовича в такой его кожанке, перепоясанного пулеметной лентой. Может быть, не обязательно в его бушлате, а вот в такой кожанке, и на голове у него, может быть, такая бескозырка, лентами назад повернутая.

М.КОРОЛЕВА: Красота. Но это мало имеет отношения вообще, с одной стороны, к выборам, а с другой стороны, к реальной жизни, согласитесь?

А.ПРОХАНОВ: Вы хотите сказать, что Лимонов никакого отношения к президентским выборам не имеет?

М.КОРОЛЕВА: Нет, он уже имеет какое-то отношение, раз он уведомил Центризбирком. Но то, что вы рассказываете, - это-то какое отношение имеет к нашей с вами жизни?

А.ПРОХАНОВ: Да потому что, во-первых, Лимонов – это бунтарь, это, действительно, воинственный человек, это человек бури, натиска, атаки, гражданской войны, гражданской победы. Там я его вижу. Причем, он абсолютно, как бы, и литературный человек, он свою практику вот такую бунтарскую, военную, трагическую, он оформляет через тексты, через меморандумы, через манифесты. И вот туда, вот в эту стихию я бы с удовольствием пришел, если бы он меня принял, меня, лежебоку, всю жизнь пролежавшего на завалинке, он бы принял меня и, может быть, испытал меня под огнем. Я бы не подвел его.

М.КОРОЛЕВА: Ну а в президенты-то?

А.ПРОХАНОВ: А в президенты... Я вообще не могу относиться серьезно к проблеме избрания президента. Я вам говорю, что если бы...

М.КОРОЛЕВА: Как же нам жить-то, Александр Андреевич? Подождите.

А.ПРОХАНОВ: Без меня! Вы жили без меня и будете жить дальше. Будете голосовать ходить, а я буду...

М.КОРОЛЕВА: Но это вы сразу на себя переводите. Подождите, а как? Вы же говорите, что авторитарное правление – это то, что вы любите, поддерживаете и хотите жить при таком правлении.

А.ПРОХАНОВ: Да-да-да.

М.КОРОЛЕВА: Но откуда мы возьмем-то вот этого самого главу-то?

А.ПРОХАНОВ: А зачем же избирать-то? У нас есть уже президент. Мы уже избрали президента, он уже у нас есть, он у нас избран в 2000 году и продолжает нами руководить и править. Чего больше-то? От добра добра не ищут.

М.КОРОЛЕВА: Ваши впечатления о съезде «Единой России», который прошел в эти выходные.

А.ПРОХАНОВ: Не могу сказать, что они очень простые. Они – сложные.

М.КОРОЛЕВА: Мы не ищем простых путей, Александр Андреевич.

А.ПРОХАНОВ: Я, конечно, согласен с тем, что, действительно, над Россией еще выше взошла звезда Путина. Я это называю «путиконечная звезда взошла над Россией». И она не скоро закатится, а будет разгораться все ярче и ярче.

Я смотрел, изучал речь Владимира Владимировича Путина. У меня сложилось ощущение, что между этой речью, этим текстом и им самим существует какая-то дистанция, вот он, как бы, не вклеивается в эти слова. Лимонов бы вклеился обязательно, Лимонов бы рокотал, захлебывался, умолкал, может быть, стучал кулаком. Путин был как бы индифферентен к тексту, он был несколько деревянный.

Но сам текст был составлен (думаю, что не без его ведома, конечно) был составлен очень интересно, специфически. Вот в чем специфика. Он сказал, он бросил очень резкий упрек в адрес тех, в общем-то, негодяев, которые разрушили великое государство, великую страну.

М.КОРОЛЕВА: Это вы имеете в виду Иуд вот этих вот, о которых он упомянул там?

А.ПРОХАНОВ: Нет, еще не это, это не эти. Он сказал, что сначала они разрушили великое государство, сказал это с гневом, понимая, что ему не милы эти люди. А я подумал, что, ведь, главными разрушителями государства того советского были Ельцин и Собчак. Зачем же тогда ему отдавать дань уважения к Собчаку, плакать на его могиле, осыпать розами и вдову Собчака, и его дочку, нашу эту скромницу великую? И зачем увековечивать память Ельцина, то обелиск ставить, то библиотеку?

М.КОРОЛЕВА: И какой ответ нашли вы на этот противоречивый вопрос?

А.ПРОХАНОВ: Я вижу, что это огромное противоречие, что либо ему придется сковырнуть эту доску поминальную с Екатеринбургского дворца и переименовать Библиотеку Ленина, не знаю там, в Библиотеку имени Щорса, например, либо в этом огромное противоречие.

Второе. Он сказал, что «А потом они разграбили эту страну», – он сказал. «Они разграбили».

М.КОРОЛЕВА: Кто бы это, Александр Андреевич?

А.ПРОХАНОВ: Мы знаем, кто разграбил. Во-первых, все эти негодяи, которые разграбили страну, они же все здесь, они вокруг самого Владимира Владимировича. Во-первых, в деле находится Анатолий Борисович Чубайс, который для всех нас является главным виновником этой катастрофы 90-х годов. Он здесь, он в порядке, он ворочает миллиардами, он занимается экономической, а также и политической закрытой деятельностью. Господин Кириенко, этот мастер Дефолта, который, по существу, разорил в очередной раз, уничтожил все эти вклады, он – глава Росатома. Это огромная корпорация военно-стратегическая.

А что же говорить о тех, кто нахаляву по существу захватили народную собственность? Они же здесь. Абрамович – это его друг. Фридман, Дерипаска, Вексельберг – это все те, кто по мнению народа разграбили страну.

М.КОРОЛЕВА: Ну а как же ваш герой? Как же ваш герой? Он не причем? То есть если вокруг него, как вы говорите, люди, которые разграбили страну, а он вот такой вот, на белом коне и он совершенно не причем, правда?

А.ПРОХАНОВ: Вот я говорю: либо он абсолютно не причем, что он абсолютно святой человек и он, наконец, прозрел, что это, действительно, ужасные люди его окружают и он должен их отшвырнуть от себя, он избавиться должен от этого ужасного окружения, он должен выйти из этой ужасной ситуации обновленным как Иван Царевич из кипящего молока в свое время.

Либо – здесь тоже огромное противоречие – он по-прежнему с ними, он – их друг, он – часть этого огромного...

М.КОРОЛЕВА: Но вы-то к чему склоняетесь?

А.ПРОХАНОВ: Я гадаю. В какой-то момент мне кажется, что он абсолютно выше их, он чист, действительно, наступило прозрение и вокруг его головы сияет...

М.КОРОЛЕВА: И ни копейки себе?

А.ПРОХАНОВ: И ни копейки себе – все нам с вами. А с другой стороны думаю, что нет, что-то здесь не то. Такая долгая плотная дружба с Абрамовичем до добра не доведет.

М.КОРОЛЕВА: Скажите, а как вам обстановка самого съезда? Ничего не напоминало?

А.ПРОХАНОВ: Я продолжаю анализировать речь. В этой речи было еще несколько очень интересных моментов. Она, конечно, была составлена так, чтобы понравиться мне – не вам, а мне. И речь должна была произвести...

М.КОРОЛЕВА: Да, мне не понравилась.

А.ПРОХАНОВ: Да. А мне она должна была понравиться. Во-первых, эти 2 формулы – «Разграбили Россию, мерзавцы, страну, негодяи, уничтожили».

М.КОРОЛЕВА: То есть вы сразу прослезились?

А.ПРОХАНОВ: Это все для меня сказано – я должен был вдохновиться. Там были моменты такой, сталинской темы. Это тоже должно греть мне сердце. сталинисту. Ну, например, он несколько раз, не апеллируя к Сталину, прибегнут к сталинской методике произнесения речей. Потому что Иосиф Виссарионович – у него был акцент грузинский, у него была несвободная русская речь, он был лидером русского народа, и он хотел компенсировать эти недостатки лексические употреблением русских пословиц. И он иногда ввертывал такие какие-то русские пословицы, как будто из словаря Даля он брал их и в свои съездовские речи вставлял, то, что нам Владимир Владимирович сделал. Он уже сказал уже не помню что...

М.КОРОЛЕВА: «Как в народе говорят».

А.ПРОХАНОВ: «Как в народе говорят, деньги на ветер».

М.КОРОЛЕВА: Да, да.

А.ПРОХАНОВ: А как он кончил свою речь? «Победа будет за нами». Понимаете? Это же манифестальная речь: «Враг будет разбит, победа будет за нами». То есть, с одной стороны, фронт, потому что фронт-то предполагает войну, война предполагает либо поражение, либо победу. И эта мощная война, которая начата Путиным – вот, с коррупционерами война страшная, с алкогольной мафией в Думе, которая спаивает народ, там, беспощадно ведется борьба с наркомафией, которая страну посадила на иглу. Там ужасная борьба теперь. Хотя, наркоманов число все больше и больше, но борьба все ужасней и ужасней.

М.КОРОЛЕВА: Скажите мне, вы лица в зале видели?

А.ПРОХАНОВ: Я видел лица в зале.

М.КОРОЛЕВА: Как вы считаете, вот с этими лицами, которые были в этом зале, к которым он обращал свою речь, возможна та самая борьба с коррупцией, с наркомафией и так далее? Вот, вы считаете, это те люди, которые проведут все это?

А.ПРОХАНОВ: Я не физиономист. Вы знаете, это в свое время, в 1937 году говорили, что врага нужно узнавать по выражению глаз – то ли это Толстой сказал Алексей, то ли Эренбург, не знаю. Мне, в общем, лица все нравились. Они все были свежие, упитанные. Если это были пожилые лица, они не...

М.КОРОЛЕВА: Прекрасно одеты, правда?

А.ПРОХАНОВ: Ну, в общем, они не были, конечно, в ермолках. Они были хорошо одеты, они были уверены в себе, щекастые были такие, хорошие. И очень много молодежи было, кстати. Много прекрасной молодежи. И надо отдать должное, что телевизор все время гулял по молодым, одухотворенным лицам. И это хорошо.

М.КОРОЛЕВА: Человеколюбивый вы человек, Александр Андреевич. Давайте я только скажу, у нас голосование вот тут завершается по поводу Лимонова. Мы спрашивали, есть у него шансы стать президентом России или нет. 24% тех, кто проголосовал в Сетевизоре, считают, что у Эдуарда Лимонова есть шансы стать президентом России. 76% полагают, что таких шансов у него нет. Мы продолжим «Особое мнение» с Александром Прохановым, это будет через несколько минут.

М.КОРОЛЕВА: И мы продолжаем программу «Особое мнение» сегодня с журналистом Александром Прохановым. Еще раз напомню все средства связи. +7 985 970-45-45, и вопросы продолжают поступать – это для ваших смсок. Кроме того, в твиттере аккаунт @vyzvon – вы тоже можете через этот канал присылать свои вопросы. Кардиограмма эфира создается вами в эти минуты, и трансляция Сетевизора тоже продолжается.

Александр Андреевич, есть несколько хороших вопросов (они пришли по интернету), которые касаются как раз Владимира Путина и того, что он, судя по всему, как вы сказали, взошел своей звездой над Россией опять на какой-то...

А.ПРОХАНОВ: Путиконечной.

М.КОРОЛЕВА: Да, да, да. Именно так вы выразились, это вы выразились. Итак, вопрос: «Как вы думаете, Путин, стараясь остаться во власти, думает о будущем России или боится за свое будущее?»

А.ПРОХАНОВ: Мне кажется, что у Путина сложился некий синтез его представлений о своей судьбе и о судьбе России. Причем, мне кажется, что этот синтез будет продолжать видоизменяться. Пока что, как мне кажется повторяю (я же не могу заглянуть в его подкорку и разгадать эту тайну), пока что он понимает, что сильная Россия, имеющая мощную оборону, имеющая ракетно-ядерный щит, способная отражать самые разные формы нападения, в том числе и нападение информационно-психологическое, эта Россия гарантирует ему как президенту этой страны свободу и жизнь, быть может...

М.КОРОЛЕВА: Как вы хитро сказали-то.

А.ПРОХАНОВ: ...Потому что на Путина, конечно, многие точат зубы и у нас в России, и за рубежом. Я знаю, какая мощнейшая прошла кампания травли Путина в течение этого лета. И если бы, например, вдруг Путин оказался лидером беспомощной страны, такой как Ливия, например, то, я думаю, что его судьба была бы не мягче судьбы Каддафи, а, может быть, и судьбы Милошевича. Поэтому он личностно заинтересован в поддержании боеготовности страны. Это всегда бывает у лидеров, между прочим – это не аттестует его худо.

М.КОРОЛЕВА: Подождите. У любых лидеров?

А.ПРОХАНОВ: У любых.

М.КОРОЛЕВА: Или у тиранов?

А.ПРОХАНОВ: У любых лидеров, потому что я думаю, что Черчилль, когда он вел войну с Гитлером, был заинтересован в том, чтобы Англия выдержала битву над Ла-Маншем, и фашисты не высадились.

М.КОРОЛЕВА: Но согласитесь, немножко другая ситуация-то.

А.ПРОХАНОВ: Все ситуации другие. Даже наша с вами ситуация каждую секунду меняется. Все ситуации другие. Значит, повторяю, все лидеры заинтересованы в том, что их страна была сильной и это гарантирует им безопасность либо физическую, либо моральную, либо какую угодно. Но этого абсолютно недостаточно для крупного лидера. Крупный лидер должен монтировать себя и свою судьбу на свою страну через какой-то очень мощный проект, направленный на развитие этой страны, на превращение ее в идеальное бытие, в идеальный социум. И крупные политические деятели, в том числе и Черчилль (я не говорю уже о Сталине или там о Петре I), они, конечно, смотрели на страну, на Россию или на Советский Союз как на страну, в которой реализуется их личный проект. Вот этого у Путина, по-моему, еще нет. Или пока что нет, я не знаю.

М.КОРОЛЕВА: Но смотрите, наш слушатель, который задавал вам этот вопрос по интернету, мне кажется, он спрашивал о другом. Вот, не о ракетах там и так далее. не об обороноспособности страны. Он спрашивает: «Когда человек хочет остаться во власти так надолго (а, ведь, он, вы сами признаете, и так уже почти 12 лет), вот он это зачем делает? Все-таки, он боится за себя или он думает о будущем страны? Он считает, что кроме него никто?»

А.ПРОХАНОВ: К сожалению, вы меня не поняли. Если Путин останется на 12 лет в России, и Россия за эти первые 3 года правления превратится в труху... В опилки она превращается у нас на глазах, ее съедают термиты, термиты съедают страну. Если она превратится в труху, он не доживет до 2012 года. Поэтому он заинтересован в том, чтобы Россию не превращали в труху, чтобы не было термитов, чтобы она опять превратилась в живое дерево цветущее.

М.КОРОЛЕВА: А термиты – это кто?

А.ПРОХАНОВ: Термиты – это вся мразь, которая чиновничья, которая ворует, мучает, унижает, внушает русским...

М.КОРОЛЕВА: Так а на съезде-то кто сидел?

А.ПРОХАНОВ: Это ваш вопрос или вопрос этого мужика? Это уже второй вопрос?

М.КОРОЛЕВА: Это уже мой вопрос.

А.ПРОХАНОВ: И что? И что вы хотите сказать, что?

М.КОРОЛЕВА: Ну, вот, кто сидел перед ним на съезде? Разве это были не чиновники? Причем, крупные чиновники, мелкие, средние.

А.ПРОХАНОВ: Возможно, это были трутни. Но, возможно, среди них были и блестящие люди. Потому что, повторяю, когда шел съезд в эти дни, я побывал в Нижегородском городке Выкса, где в это же время олигарх, русский предприниматель Седых, Анатолий Седых в отличие от остальных олигархов, которые свои деньги держат в оффшорах, создавая оффшорную экономику, он создал гигантский металлургический завод. И он пускал свой потрясающей силы и мощи прокатный стан, прокатный стан 5000, который катает лист, из которого делают трубы крупного диаметра для газопроводов. И мы теперь не закупаем этот лист за рубежом. И вот это явление этого могучего завода среди полей, рощ, среди этих полумертвых деревень Нижегородских, и это величие этих людей, которые построили этот завод, это были инженеры, это были рабочие, которые этот алый гигантский катают, произвело на меня колоссальное впечатление.

М.КОРОЛЕВА: Вы меня поражаете: вы же не любите олигархов.

А.ПРОХАНОВ: Я не люблю не олигархов, я не люблю мерзавцев, которые все русские деньги вывозят за границу. Я люблю Демидова, понимаете, я люблю Строганова, я люблю Рябушинского, которые создавали российскую экономику середины XIX-го и конца XIX-го века. Для меня не важно, кто он такой, олигарх он или нищий, еврей он или татарин, или русский. Чтобы он служил государству. И вот этот вот Седых построил среди пустыни сегодняшней, социально-экономической пустыни завод. И я смотрел на эти съездовские лица – там были люди, которые, по-видимому, строят эти заводы, но просто у них на лбу нет этой метины.

М.КОРОЛЕВА: А вот скажите мне, пожалуйста, как вы думаете, какова будет судьба такого вашего олигарха Седых, который среди этой пустыни, вот, один такой, не выводя деньги в оффшоры, будет создавать предприятия и не будет встраиваться в коррупционную систему, которая сейчас существует, и так далее? Как вы думаете, какой будете го судьба? Ну, вот, Ходорковский, например, который создавал открытую Россию, компьютеризовал всякие школы и так далее.

А.ПРОХАНОВ: Компьютеризация школ – это было прикрытие для его гигантских воровских операций.

М.КОРОЛЕВА: Вам то же самое могут сказать про вашего олигарха из Нижегородской области.

А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, у него нет ни одной копейки на счетах – он все деньги держит здесь. Он взял огромные кредиты, огромные кредиты взял, на эти кредиты он купил эти машины итальянские, японские, которых Россия 20 лет уже не знает, построил завод, и теперь этот завод продает эти трубы государству и получает деньги, чтобы гасить кредиты. Это не воровская схема, это схема риска, это схема такого русского рискованного бизнеса, потому что у него чутье звериное, он понимал, что на это будет заказ.

А эти ребята русскую нефть, которую открыли ермаковские казаки или, там, советские землепроходцы, они гонят через трубу и деньги там оставляют. И еще открытую Россию создают при этом.

М.КОРОЛЕВА: Хорошо. Вот, вы верите в нормальную судьбу такого олигарха?..

А.ПРОХАНОВ: Верю.

М.КОРОЛЕВА: ...у которого нет ни одной копейки на счету, он набрал кредитов. И что с ним будет?

А.ПРОХАНОВ: Эта судьба уже состоялась. Чего верить в судьбу? Она состоялась. Это судьба нормального мощного русского человека, который строит свой бизнес, понимая, конечно... Я не знаю, есть ли у него...

М.КОРОЛЕВА: Он не рассказывал вам, насколько просто ему этот бизнес было создавать и сохранить?

А.ПРОХАНОВ: Очень просто. Ну, как перышко из перины вытащил и дунул, и оно полетело. Этот бизнес, по-видимому, ему, очень молодому и очаровательному человеку стоил гигантского напряжения, гигантского риска. Но вот это и есть прорывные люди, люди, на которых можно строить новую Россию. Просто я вам говорю, что вот эта вся мразь, которая скопилась во всех управленческих системах, она затромбировала русское развитие. Но есть слои, есть энергии, есть глаза, как вот вы говорите, лица, которые в состоянии сделать опять Россию мощным государством.

М.КОРОЛЕВА: Ну, вопрос в том, насколько они смогут пробиться через вот эту затромбированность, вот эти слои, которые вы описали.

А.ПРОХАНОВ: Они могут пробиться ровно настолько, насколько они герои. Вот, видите, в России...

М.КОРОЛЕВА: Да почему ж у нас все через героизм-то надо делать, когда это нормально должно быть, просто нормально?

А.ПРОХАНОВ: Ну, нормально – в Европе. В Европе нет героев и она села в лужу. Европа лишилась героев и Америка лишилась героев. Вот они и сидят в тоске. Мир лишился героев. Там, где герои, там прорыв.

М.КОРОЛЕВА: Да что ж это они сидят в тоске-то и в луже? А мы нет, Александр Андреевич?

А.ПРОХАНОВ: Поехали в Грецию съездим и посмотрим, что творится?

М.КОРОЛЕВА: Давайте, я готова.

А.ПРОХАНОВ: Да. И вы увидите, как на Акрополе написано «Здесь побывал дядя Ваня».

М.КОРОЛЕВА: В смысле «Александр Андреевич Проханов».

А.ПРОХАНОВ: Да.

М.КОРОЛЕВА: Быстро короткий вопрос тоже из интернета и тоже касается Путина, на самом деле. Хотя, вопрос общий. «Что случается со страной, когда нет смены власти долгое время?» Это, ведь, то, что вам нравится.

А.ПРОХАНОВ: Например, с Советским Союзом после того, как к власти пришел Иосиф Виссарионович Сталин в 1924, даже раньше, а ушел убитый в 1953 году, случилось следующее. За эту несменяемость все это время разгромленная несчастная окровавленная страна превратилась в мощнейшую страну заводов, самолетов, летчиков, героев, университетов и школ.

М.КОРОЛЕВА: И ГУЛАГа.

А.ПРОХАНОВ: ГУЛАГ, да. И еще Освенцим, да. И эта страна победила в 1945 году. Вот, что случается со страной. А после этого она, как только Сталин ушел, его ракетно-ядерные проекты вынесли людей в космос. Вот, что случается, когда страной несменно руководит вот такой вот рыцарь, герой, человек ордена, не знаю, русского или советского ордена.

М.КОРОЛЕВА: Ну, скажите «Путин навсегда» тогда. Скажите.

А.ПРОХАНОВ: Ну, это вы говорите. Я не знаю, я посмотрю, сколько времени будет Путин у власти. Если через 3 года страна будет разрушена, то не знаю, где мы увидим Путина.

М.КОРОЛЕВА: Переменчивый Александр Проханов, это его особое мнение. Я – Марина Королева. Счастливо.