Михаил Веллер - Особое мнение - 2012-04-26

26.04.2012
Михаил Веллер - Особое мнение - 2012-04-26 Скачать

О.ЧИЖ: Добрый вечер. Программа «Особое мнение», меня зовут Оксана Чиж. В гостях у нас Михаил Веллер со своим особым мнением. Здравствуйте, Михаил Иосифович.

М.ВЕЛЛЕР: Вечер добрый, Ксения.

О.ЧИЖ: Вот о чем мы с вами поговорим. Сегодня уходящий президент Дмитрий Медведев давал интервью, последнее за его президентство. И вот Дмитрий Медведев уверен, что в российском обществе в последние годы стало больше свободы. Он считает, что мы продвинулись в этом направлении.

М.ВЕЛЛЕР: Именно на этом месте я перестал читать книжку и прислушался к телевизору.

О.ЧИЖ: А у вас свободы больше стало за эти годы?

М.ВЕЛЛЕР: Ну, у меня-то, может быть, нет. Может быть, и у вас нет. Но у него, может быть, да. Не знаю.

О.ЧИЖ: А как такое возможно?

М.ВЕЛЛЕР: Вы знаете, вот, чтобы не забыть (а то я каждый раз забываю), мне бы хотелось начать с фразы, которую полвека назад сказал ныне покойный президент и не нашей страны Джон Кеннеди: «Тот, кто делает невозможной мирную революцию, делает неизбежной насильственную». Вот то, чем наши ребята занимаются все последние годы, сообщая, что у нас стало больше свободы. Я думаю, что это классическое марксистское советское толкование, поскольку свобода – это осознанная необходимость, то раз стало больше осознанной необходимости, видимо, стало больше и свободы. В такой трактовке понятие «стало больше свободы» мне совершенно понятно. В остальных аспектах мне это непонятно. Потому что когда я услышал несколько лет назад, что Шевчуку с ДДТ закрывают чуть не всю Сибирь для гастролей, чего не было 25 лет. Вот, с 1987 года никаким группам ни с какими песнями и текстами никто нигде выступать не мешал. И вот началось. Вот, видимо, у Шевчука стало больше свободы. Но я не знаю, правильно ли он ее понимает.

У Медведева больше свободы будет через пару недель, когда он расклепает цепь, которая приковывала его как каторжника к веслу на галере, и уступит свое место на скамье другому галернику, который немного передохнул. Так что у него будет день свободы, будет, что праздновать. Что праздновать нам, я не знаю – только День Победы, которая была давно.

О.ЧИЖ: К слову о рокировке. Сегодня Дмитрий Медведев отметил, что... «Мне кажется, - заявил президент (это цитата), - что всем пора расслабиться. Это все надолго». То есть как вы считаете, ближайшие 12 лет нам что светит в смысле свободы?

М.ВЕЛЛЕР: Вот, вы знаете, я бы на их месте наверху не расслаблялся. У них, может быть, пока еще эйфория от победы, потому что так или иначе, но «Единая Россия» получила больше 50% в Думе, ну, по крайней мере, официально. И Путин опять избран президентом, и пока, значит, все места остались за нами. Но что будет дальше, сказать чрезвычайно трудно, потому что перейден какой-то порог в терпении народном. И до меня об этом уже говорили тысячу раз, все больше населения не ощущает власть легитимной. А это, как правило, плохо кончается.

О.ЧИЖ: Плохо кончается через сколько?

М.ВЕЛЛЕР: Вот как только большевики взяли власть, так стали говорить, что через 2 недели они рухнут. И те, кто говорили так 73 года подряд, в конце концов, оказались правы. Никто не знает, через сколько, но у меня такое ощущение, что это все до следующей осени, то есть еще полтора года. Вот, почему-то кажется мне так, вот, видение мне было в небесах.

О.ЧИЖ: А вот наш слушатель спрашивает: «Не высек ли себя господин Медведев как чеховская вдова?»

М.ВЕЛЛЕР: Тут, помнится, в прошлый раз меня уже поправляли, что вдова была гоголевская. Вот эти слушатели абсолютно запутают. Но почему же он сам себя высек? Ну, прекрасной души, спокойный такой человек. Вот, сказали занять место – занял, сказали освободить – освободил. Ну, скажут высечь – видимо, высечет. Дисциплинированный политик.

О.ЧИЖ: Ну, вот, видимо, поэтому, может быть, и высек.

М.ВЕЛЛЕР: А что же он такого сделал-то? Я, вот, интервью посмотрел. Верите ли, я его даже пересказать не могу. Там, вот, коэффициент содержания очень низкий. Вот это отношение сути к времени, мыслей к двум часам... Ну, конечно, свободы больше, да. Вот, для мыслей свобода необыкновенная – в двух часах одну мысль от второй не найдешь.

О.ЧИЖ: А как вы думаете, это что-то изменит? Ну, вот, именно в смысле содержательности таких обещаний наш будущий президент будет более прямолинеен?

М.ВЕЛЛЕР: Я думаю, что если иногда его будут доставать и он будет приходить в раздражение, он будет более прямолинеен с фразами типа «Ну-ка, пойдите сюда, бандерлоги» и так далее. Фраза абсолютно простая, прямая, в чем-то симпатичная в своей прямоте. Может быть, ошибочная, но симпатичная в своей прямоте. Я не думаю, что президенту (я имею в виду новому, старому новому, новому старому) удастся что бы то ни было сделать. Потому что, ну, состояние экономики таково, ну, уровень безработицы такой, ну, деньги воруются сверху донизу, а с самого верху. В таких масштабах, что, ну, смешно даже говорить, что здесь что-то можно будет изменить. Это невозможно, это, в принципе, невозможно. Это барон Мюнхгаузен хочет сам себя за косичку вытащить из болота. Ну, хороший опыт был.

О.ЧИЖ: Ну, это касается внутренней ситуации. Но был и ряд вопросов, которые связаны, все-таки, с нашей внешней политикой. Вот сейчас наш слушатель спрашивает, он просит вас расценить пассаж Медведева о том, что Саакашвили – это ноль и пустое место.

М.ВЕЛЛЕР: Все на свете относительно. Я думаю, если поставить рядом Медведева и Саакашвили, а перед каждым на большом таком листе список их дел и выяснить... Вот, один из двух пойдет под звание нуля, то кто из них останется нулем, я сказать затрудняюсь. Потому что Саакашвили при всех своих недостатках, при том, что интеллигенция к нему оппозиционна... Интеллигенция оппозиционна всегда ко всему, к своему отражению в зеркале – в этом ее социальная суть, в этом свои плюсы. Но тем не менее, она от Саакашвили не в восторге. Но там хоть нету коррупции, там побеждена преступность, там очень много чего.

О.ЧИЖ: Вот на этом месте мы прервемся и вернемся очень-очень скоро.

О.ЧИЖ: Это программа «Особое мнение», у нас Михаил Веллер со своим особым мнением. Интересующие вас вопросы вы можете присылать на номер +7 985 970-45-45. Конечно, можете писать их и в Twitter’е. Для зрителей Сетевизора у нас предусмотрена кардиограмма эфира, которая сейчас активно поддерживает Михаила Иосифовича. Мы продолжим вот какой темой. Естественно, не мог сегодня не возникнуть вопрос о Ходорковском, и он возник. Может быть, вы знаете, что на днях был помилован господин Мохнаткин без признания им вины, но, тем не менее, был факт прошения о помиловании? Сегодня нашему президенту задали вопрос и о Ходорковском, и он пояснил, что, тем не менее, без прошения он этот вопрос рассмотреть не может. Как вы считаете, что-то изменится в этом вопросе до конца срока, который сидит Михаил Ходорковский?

М.ВЕЛЛЕР: Что характерно, я узнал, что Мохнаткин помилован без признания им вины, но в чем вина Мохнаткина, я как-то раньше никогда не слыхал. Не будучи бизнесменом и политиком, я не уследил за этой посадкой, потому что людей, занимающихся бизнесом, у нас сидит масса. Посадить можно любого и любого есть за что. Вот, легко деяния любого можно квалифицировать как уклонение от налогов, незаконную предпринимательскую деятельность и так далее, и так далее, и так далее. Недополучение прибыли партнером.

Что касается Ходорковского, это совсем другая история. Вот, водят некоторые интеллигентные либеральные общественные мнения как кошечку такую за салом. Рассмотрим, не рассмотрим. Они не говорят «Выпустим», они говорят «Рассмотрим». А потом президент скажет: «Обращайтесь в суд. Это суд решил. Вот, в суд, вот, я сказал, что суд должен сам».

На самом деле, все это абсолютно понятная история, ибо до сих пор рейтинг Ходорковского таков, что если он выйдет и его пригласят во главе оппозиционной партии, сразу будет масса народу. Сидельцев на Руси обожают. То есть, вот, каторжник Дон Кихота до того, как посадили в каторгу, он, может быть, душегубец. После того, как Дон Кихот его освободил, каторжник закидает Дон Кихота камнями и пойдет резать глотки. Но пока он в кандалах, народ его любит. И вот сейчас Ходорковский сидит, народ его любит. А пока он не сидел, чего-то народ его не любил как и всех остальных олигархов. Я думаю, его не выпустят. Я хочу, чтобы он вышел – таково мое личное желание, таково, скажем так, мое мнение, я полагаю, что он свое уже отсидел. Потому что если один парится за годом год, за сроком срок, а второй в это время живет прекрасно, то это несправедливо. Потому что справедливость – это за равные деяния равное воздаяние. Вот, ему вот такое воздаяние, а другим – вот. Сколько можно?

О.ЧИЖ: Так что же, вы думаете, что он какую-то реальную опасность представляет в глазах нашего руководства?

М.ВЕЛЛЕР: Сегодня – да. Дело не только в личной злопамятности. Дело не только во фразах, которые давно растиражированы в интернете типа «Ходорковский Потанину: «Миша, кончаем эту бодягу. Ты будешь премьером, а я президентом» (может, наоборот – не помню). Такие вещи прощаются не всем, не всеми и не всегда. Дело в том, что если появится некий крупный лидер (Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков), то на него может намотаться весь протестный электорат. А если это человек с достаточно твердым характером и с достаточными умственными способностями, то он может создать вменяемую партию с вменяемой целью, чего на сегодняшний день на нашем лазурном политическом горизонте не просматривается.

О.ЧИЖ: Напоминаю, Михаил Веллер у нас в эфире со своим особым мнением. Среди прочего сегодня затрагивалась тема Прибалтики, тема, наверное, вам очень, очень и очень близкая, поскольку вы – человек, который провели там много-много лет. Вот, наш президент сегодня сообщил, что неоднократно собирался он в прибалтийские страны в гости. Но я сейчас зачитаю его цитату: «Как только начиналась подготовка, они (имея в виду прибалтийские страны) обязательно какую-нибудь гадость выкинут. Я неоднократно думал о том, чтобы приехать к ним в гости. Но как ни дам поручение кому-то из своих помощников, обязательно какую-нибудь гадость выкинуть. Ну, нельзя так себя вести. Мы, конечно, большие, а не маленькие, но это не значит, что нужно хамить до такой степени или нацистов поддерживать». Как вы считаете, в чем причина? В том, что нас считают слишком большими и медведем, как сегодня выразился президент? Нацистов поддерживают?

М.ВЕЛЛЕР: Я думаю, что у президента России есть гораздо более важные и полезные дела, нежели ездить в какие-то прибалтийские государства. Причем, заметьте, сами-то они считают, что они 3 совершенно разные и независимые, и каждый со своей собственной политикой. Но на взгляд большого белого брата из Кремля это нечто совершенно однородное и нечто триединое. Вот, как 3 головы такого, холоднокровного прибалтийского Змея Горыныча. Потому что ежели была депутация, демонстрация, ревизия (как это сказать?) остатков ветеранов дивизии Ваффен СС в Риге, а почему б было тогда Риге не сказать «Знаете, ребят. Это чистый фашизм. Мы жаловались в Совбез ООН, в Европейский Союз. Раз они мер не приняли, то мы сами. Мы отзываем посла, мы переводим отношения на ранг такого, временного посланника, мы вам перекрываем газовый вентиль – лучиной отапливайтесь. И вообще мы эсесовцев не любим, а с вами, фашистами недобитыми, мы разговаривать не будем». Да ничего подобного! Я вам больше того скажу, русские из Латвии в Россию не едут. Вот, они против фашизма как мы все, а в Россию не едут. Они предпочитают жить в одной крошечной стране с недобитыми ветеранами Ваффен СС, а не в одной стране с родными российскими чиновниками. Это тоже о чем-то говорит.

Второе. Ну, Литва и Эстония к этому демаршу не имеют ни малейшего отношения. Или их можно посещать только 3 вместе, и желательно 3-х премьеров и 3-х президентов собрать где-нибудь посередине в Дубултах, например, в Пярнуском заливе или где-то еще, и их всех сразу посетить.

Это все абсолютно пустые слова. Это все пустоболство. Это необходимость занять эфирное время каким-то подобием своего мнения, своих решений и тому подобного. К этому просто не надо относиться всерьез. Если бы он хотел принять меры, он бы принял. Если бы он хотел приехать, он бы приехал. Если он не делает, значит, он не хочет. Потому что много надо политической воли, чтобы взять билет на самолет до Таллина. Нет, у него свой, президентский.

О.ЧИЖ: Нет, ну так а что же, не реагировать, например, на парады ветеранов Ваффен СС?

М.ВЕЛЛЕР: Я только что сказал, как на этот парад следовало отреагировать. Но Таллин или Вильнюс за действия в Риге не отвечают. Точно так же, как, скажем, Москва не отвечает за демарши Киева или Минска, то есть то же самое.

О.ЧИЖ: Так существуют, действительно, комплексы больших и малых стран в наших отношениях?

М.ВЕЛЛЕР: Знаете, существуют даже комплексы титульных и нетитульных национальностей, а также славянских, кавказских, тюркских и вообще разных инородцев типа евреев с грузинами. Так что существует все, потому что ощущение себя гражданами великого государства, - это не то, что ощущение себя гражданином маленького государства. Это совершенно понятно. Но говорят, что теперь равенство, что у всех равные голоса в ООН, понимаете. И вот сидит где-нибудь в ООН Кофи Аннан... Я никак не могу вспомнить, из какой он страны. Мы не расисты, не имеет значения, безусловно, какой у человека цвет кожи, какая у него внешность. Вот, то, что у него сын ворует, ну, воруют люди всех рас и национальностей. Но как-то странно, вы понимаете, почему этот человек во главе ООН из самой страны, которую Америка содержит на свои дотации? Так что да, конечно, люди по-разному ощущают себя в зависимости от того, я – римский гражданин или я кто-то там из какого-то племени с окраины.

О.ЧИЖ: «Особое мнение», Михаил Веллер. Скажите, пожалуйста. Вот сегодня были даны гарантии того, что не будет никаких ни гражданских, ни военных сил НАТО в Ульяновске – тема, которая беспокоит многие политические силы. И более того, президент наш считает, что эта тема и была использована политическими силами. Как считаете? Использовали? Или, все-таки, есть какая-то, действительно, опасность и нужно ее отсекать сразу же?

М.ВЕЛЛЕР: Ужасно хотелось бы узнать, в чем там дело, на самом деле. Я полагаю, что от существования или несуществования базы НАТО в Ульяновске не изменится, в принципе, ничего. Но левая оппозиция настолько хорошо разыграла эту карту, которая была просто, вот, сдана как подставная, что наверху решили «Ну, в самом деле. Ну, зачем? Народ поднимется против Америки». Здесь вышла нескладушка. Официальные СМИ объясняют народу: «Наш враг – Америка. Америка – наш враг». И вдруг официальные же власти приглашают базу НАТО. Это нехорошо. Ну, надо подождать, пока сначала в Америке пройдут выборы, у нас перед этим сядет президент, а потом мы разберемся.

Кроме того, гражданам хорошо было бы понять что? Это звучит ужасно, чудовищно, прискорбно. Но оккупация давно уже прошла. И базы НАТО здесь, есть они, нет их – это не имеет никакого значения. Потому что если мы друг с другом расчеты ведем в долларах, если все государственные деньги хранятся в американских банках, если на улицах российских автомобилей больше нету, пополам японские и немецкие, и самая капелька американских, французских, корейских, все на этом. Если у нас русский язык все больше превращается в русский сленг местечковый великоанглийского, великоамериканского языка, то успокойтесь с этой базой. Посмотрите, в каких вы ходите джинсах, какой вы поете рок, какие вы смотрите фильмы и на что вы ориентируетесь, и куда сливается полтораста тысяч мозговиков в год, и не из Америки в Россию, а из России в Америку. Так что какая там база?

О.ЧИЖ: То есть оккупация у нас социо-экономическая, на НАТО нам не нужно обращать внимание вообще?

М.ВЕЛЛЕР: Она – экономическая, она – идеологическая, она – ментальная, она – лингвистическая. И самое главное, она политическая. Потому что наша власть (об этом говорили давно многие и я говорил об этом), наша власть по сути своей - компрадорская буржуазия. Это люди, которые для себя живут ценностями иной страны, которые в этой иной стране воспитывают детей, покупают недвижимость, мечтают там провести старость.

О.ЧИЖ: Ну, так, ведь, не самые плохие страны выбирают.

М.ВЕЛЛЕР: Совершенно верно. И вот эти страны они выбирают как маяк путеводный. А своя страна – это как зона свободной охоты, лучше бы вахтовым методом осваивать ее.

О.ЧИЖ: Ну так, ведь, страны – они как маяк и не так уж и плохи.

М.ВЕЛЛЕР: Как маяк они прекрасны. Беда в том, что мы живем не на маяке, а вовсе даже в другом месте.

О.ЧИЖ: Скажите, пожалуйста, возвращаясь к НАТО. Есть ли вообще какой-то смысл еще в этом альянсе? Вот, например, Назарбаев не так давно, вчера говорил о том, что не видит смысла в существовании НАТО как такового, поскольку после окончания «Холодной войны» роль его совершенно непонятна.

М.ВЕЛЛЕР: Когда я был в качестве свободного эксперта несколько лет назад приглашен в Брюссель в штаб-квартиру НАТО в составе маленькой российской делегации, то я был приятно и сильно поражен необыкновенной скромностью этого быта. Это скромные помещения с низкими потолками типовые, не лучше нормальной советско-русской школы. Это очень дешевая мебель, это все скромненько и аккуратненько. И при этом там масса чиновников, которые отлично живут и которые за свою работу держатся ногами, зубами, хвостами и чем угодно. Я думаю, что, видимо, смысл существования НАТО какой-то есть. Потому что страны, туда входящие, с гарантией не нападут друг на друга. Большие братья в НАТО не дадут сцепиться друг с другом маленьким братьям. Маленькие братья гарантированы от агрессии со стороны и тех, кто не входит в НАТО, и со стороны тех, кто входит в НАТО. А в настоящее время большинство стран в политическом и военном отношении ничтожны, и сами себя в случае конфликта защитить не могут. И здесь НАТО превращается в реальный инструмент мирового равновесия, скажем так, с минимизацией военных конфликтов. Без НАТО военных конфликтов, уверяю вас, было бы гораздо больше.

О.ЧИЖ: Это программа «Особое мнение», Михаил Веллер. Свои смски, напомню, можете присылать на номер +7 985 970-45-45. И также участвовать в кардиограмме – это для зрителей Сетевизора – поучаствовать и поиграть в нее можно на нашем сайте. Вот сейчас мы видим, что наши пользователи сайта, наши слушатели активно поддерживают Михаила Иосифовича. Но мы вернемся через несколько минут – сейчас короткие новости.

О.ЧИЖ: Это программа «Особое мнение», Михаил Веллер со своим особым мнением. «Михаил Иосифович, вы согласны с сегодняшним мнением экспертизы о том, что в действиях Pussy Riot не было признаков состава преступления?» - спрашивает Михаил.

М.ВЕЛЛЕР: А вот на это я отвечу, смотря что считать преступлением. Так случилось, что я всего лишь позавчера был на учредительно-организационной конференции Левого Альянса, и среди прочего мне там дали газету, изданную не помню кем (всем давали) под названием «Богатей». «Богатей» - то ли это приказ, то ли это существительное. Там был напечатан полный текст вот этого, как бы, панк-молебна, который пели вот эти в цветных колготках. Я не буду сейчас целиком произносить текст. По-моему, там есть одно матерное слово, вместо которого точечки. Но там повторяется «Богородица, Путина прогони, Путина прогони, Путина прогони». Ужас какой. С этого начинается, этим кончается, а посередине еще это оскорбление Патриарха, что «Наш Гундяй подползает к Путину целовать руку». Здесь хоть кто взъестся.

Вот, по старой римской имперской юриспруденции это статья за оскорбление величества...

О.ЧИЖ: А по новой российской?

М.ВЕЛЛЕР: ...Это суровая статья, за это и Пилат был вынужден распять Иисуса. По новой российской у нас стало еще больше свободы. И теперь у них свобода вот это все петь с амвона, а у суда свобода держать их в тюряге.

О.ЧИЖ: И все свободны?

М.ВЕЛЛЕР: Вот, необыкновенно. Я думаю, что сейчас особенно свободны они. Я думаю, что это девушки с несколько сдвинутыми мозгами. Потому что в моем простом представлении когда беременная женщина в компании нескольких подруг и нескольких молодых людей, скинув с себя все одежды, совершает коллективный акт в зоологическом музее, я думаю, что здесь есть небольшой элемент шизофрении. Ну, не станет нормальный человек делать этого, особенно полагать при этом, что это искусство. Совсем не об этом искусстве писал Овидий в «Искусстве любви».

О.ЧИЖ: Об искусстве-то не спорят.

М.ВЕЛЛЕР: Спорят об искусстве, очень даже спорят. Так вот это к тому, что, ну, по большому счету, это можно расценивать как угодно в нашем государстве. В государстве клерикальном это было бы преступлением однозначно. В государстве светском это не подпадает ни под одну статью Уголовного кодекса. Но при желании натянуть за оскорбление чувств верующих можно. Я думаю, особенно чувства верующих были оскорблены плохим отношением к Путину, у меня такое ощущение. Но что удручает, как неумно эту карту разыгрывает православная церковь. Которая вместо того, чтобы свое реноме поднимать, свою репутацию улучшать и использовать этот повод, чтобы показать свое милосердие, свою мудрость, свое понимание всего, свою тягу к добру, то то, что говорил я уже много раз, высечь, отправить на 2 месяца в монастырь, ежедневно проводить душеспасительные беседы, после чего пусть каются и 2 месяца подметать метелками улицу. Но, знаете, суда еще не было, но 4 месяца тюряги им уже припаяли. И от этой тюряги защитники прав человека за евростандарты в тюрьмах были бы в ужасе, на самом деле. Это глупая история, и церковь дождется того, что к ней будут относиться как в 1917 году. Стремительная эволюция за 20 лет. Потому что как только в марте 1917-го было отменено обязательное хождение нижних чинов в армии к религиозным процедурам, 95% солдат, офицеров бросили ходить ко всем молебнам, Пасхам и всему остальному. Таково было отношение к церкви. Не надо на большевичков-то все сваливать.

О.ЧИЖ: Но тем не менее, поддержка-то у Pussy Riot огромная. И вполне возможно, что, действительно, какая-то часть людей просто отвернется. И если уж говорить о настроенной оппозиции. Есть еще один вопрос из интернета. Как вы думаете, сколько народу выйдет на оппозиционный митинг 6 мая и вообще, что будет, на ваш взгляд, в это время?

М.ВЕЛЛЕР: Понятия не имею, потому что. Первое, это, конечно, какая будет погода. И доложу я вам, если давным-давно умеют разгонять облака, чтобы они не мешали параду и демонстрации, то тем самым умеют собирать тучи и проливать дождь. Потому что для того, чтобы дождя не было над Красной площадью, он должен пролиться раньше. Если хорошо прицелиться, можно пролить большой дождь над всем центром Москвы, ну, если будет хоть сколько-то достаточная влажность воздуха. А под ливнем как-то хуже демонстрировать.

Второе. Будут, конечно, приняты все меры. Все, что надо, надо перегородить, сделать ремонты, объявить, что вот здесь мешают проезду, что вот здесь ожидается делегация, а вот здесь будет заранее организованный митинг, допустим, «Молодой гвардии». Я думаю, что постараются блокировать все площади и направления, какие можно. Так что сколько выйдет народу, понятия не имею, потому что, конечно же, большая часть уедет за город.

Но, конечно, если, все-таки, повалит толпа и начнет петь этот какой-то ужас... Как там? «Богородица, Путина прогони»? Кошмар какой. Ну, конечно, это попортит людям настроение накануне инаугурации. Что-нибудь, может быть, и интересное 6 мая. Посмотрим, как себя проявят вожди несистемной и системной оппозиции. Потому что на митингах они проявили себя блестяще, они полностью слили в унитаз все протестное движение, категорически не желая сделать ничего, чтобы оно перешло в какую-то организацию, что-то регулярное, с региональными отделениями. Не-не-не. Вот, вышли, митинг второй, третий, хопа, и все, и вышел пар.

Так что если они приложат свои усилия к этому маршу миллионов, то от этого марша миллионов... Как там Медведев про Саакашвили? «Ноль, пустое место»? Вот, не приведи бог нам такое.

О.ЧИЖ: Ну а что же, а протестное движение их послушалось и ушло? После той Болотной, которую мы видели, после Сахарова, что же, перекрытие и погода?..

М.ВЕЛЛЕР: Толпа может быть обуреваема чувствами святыми, праведными, благородными. Но толпа не организована по сути своей в принципе. Сама она организоваться не может, из нее всегда выделяются лидеры автоматически, если их нету, и на этих лидеров возлагается функция толпу организовать. Если вместо организации они говорят «А теперь еще раз кричать громко! Мы этого хотим?» - «Да!» - «А этого хотим?» - «Нет!» - «А теперь все разойдемся до следующего понедельника», то еще через 4 понедельника все кончится, что они все и сделали.

О.ЧИЖ: А в чем проблема? Лидер не харизматичный?

М.ВЕЛЛЕР: Вы знаете, вот здесь я немного не пойму. То ли ума не хватает, то ли деньги заплачены, то ли просто политически профнепригодны. Потому что для меня факт нежелания не только составлять свою программу, но знакомиться и с чужой составленной, это факт загадочный. Это вспоминается только пожелание Петра Алексеевича «Немцев зовите руководить».

О.ЧИЖ: О политически пригодных лидерах вопрос с сайта: «Медведев войдет в историю самостоятельно или в тандеме?»

М.ВЕЛЛЕР: Послушайте, он не войдет в историю, ну не надо, ну что уж там? В конце концов, история – не такой проходной двор, чтобы туда поместились все. Вот, насчет верблюда в игольное ушко специально был выбран такой, чтобы он случайно в историю не затесался.

О.ЧИЖ: Ну, послушайте, почему же? Были возвращены выборы губернаторов, был помилован человек. То есть какие-то шаги были сделаны.

М.ВЕЛЛЕР: Нет, разумеется, никакие это не шаги, потому что выборы туда, выборы сюда, фильтр вставляем вам сзади, фильтр вставляем вам спереди, президент будет смотреть, кого из бандерлогов в губернаторы, а кого нет. Все это подмена деятельности суетой. Мне лично Медведев более всего запомнился попытками убрать количество часовых поясов, а парад проводить хоть и во Владивостоке, но по Московскому времени. Ничего более глупого и пустого ни от одного политика я, по-моему, не слышал никогда.

О.ЧИЖ: Писатель Михаил Веллер, я напомню, у нас в эфире. Еще один вопрос от наших слушателей: «Считаете ли вы, что Андрей Луговой полностью невиновен в смерти Литвиненко, только лишь основываясь на тесте полиграфа?»

М.ВЕЛЛЕР: Мы с вами доказательств конкретных ни за, ни против не имеем. Что касается полиграфа, мало того, что работников спецслужб учат обманывать полиграф (это входит в профессиональную подготовку), но и, понимаете, если посмотреть вот все по логике вещей, ну, не Луговой, а кто? Вот, не мы, а кто и зачем? Потому что разговоры о том...

О.ЧИЖ: Так, ведь, мы же с вами не знаем всех обстоятельств дела, как вы заметили.

М.ВЕЛЛЕР: Совершенно верно. Но поскольку первый вопрос, который всегда ставится, сформулирован был когда-то римлянами, «Кому это выгодно?», то кому это выгодно? Ну, Литвиненко, мерзавец в своем блоге нашего президента-премьера просто поливал совершенно безобразно. Сколько, наконец, можно, предатель проклятый? Вот, чтобы другим неповадно было. Это правдоподобная версия. А других версий нету вообще.

О.ЧИЖ: То есть, думаете, обманул полиграф? Мог?

М.ВЕЛЛЕР: Боже, это зависит еще от того, кто полиграф настраивает, кто его программирует и кто за ним сидит, уверяю вас.

О.ЧИЖ: Программа «Особое мнение», Михаил Веллер. Хочу сказать, что очень и очень сильно поддерживают вас наши слушатели – это видно по кардиограмме.

М.ВЕЛЛЕР: Итак, у нас последняя минута с вами.

О.ЧИЖ: У нас с вами последняя минута, действительно. Скажите, пожалуйста, вот, очень много вопросов от слушателей, тем не менее: «Досидит?» Вы уже говорили про осень, про то, что возможна протестная активность осенью. Досидит ли свой первый новый срок Владимир Путин?

М.ВЕЛЛЕР: Вы знаете, вот, образованный Левый Альянс, как я понимаю, одной из своих покуда невысказанных целей имеет, чтобы не досидел, а когда не досидит... Нет, все только по Конституции, только мирно. Когда не досидит, чтобы власть не упала в грязь и не началась анархия, а были какие-то готовые совершенно политические и экономические структуры, которые могли бы начать координировать все происходящее в стране. Но то, что 6 плюс 6 – 12, думаю, что это невозможно. Думаю, что это невозможно и по объективным, и по субъективным причинам.

О.ЧИЖ: Это было особое мнение Михаила Веллера. Спасибо вам большое.

М.ВЕЛЛЕР: Спасибо большое.