Александр Проханов - Особое мнение - 2012-10-24

24.10.2012
Александр Проханов - Особое мнение - 2012-10-24 Скачать

О.ЖУРАВЛЁВА: Добрый вечер. С вами – программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва, наш гость – писатель и журналист Александр Проханов. Александр Андреевич, здравствуйте.

А.ПРОХАНОВ: Здравствуйте.

О.ЖУРАВЛЁВА: Тут назрел вопрос, по всяким разным причинам упоминаются возможные и всевозможные конфликты, и в том числе доклады там делаются о настроениях в народе. И, вот, Вурис (по-моему, так он подписался) спрашивает: «Если в России начнется гражданская война, вы будете на стороне ВВП или по другую сторону баррикад?» Давайте сейчас определимся.

А.ПРОХАНОВ: А почему он решает, что она будет между ВВП и остальной частью общества? Гражданская война может проходить совершенно где-то в стороне от Кремля, между самыми разными группировками. Сценарии гражданской войны в России очень различные. Кстати, кавказская война очередная – это же будет, в общем, гражданская война.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну так она и есть гражданская.

А.ПРОХАНОВ: А гражданская война между сытыми регионами и голодными регионами – какое это отношение имеет к Кремлю?

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, Кремль должен какую-то сторону занять в гражданской войне, уж извините, если на то пошло.

А.ПРОХАНОВ: Если, действительно, начнется реальная гражданская война, я уподоблюсь Иоанну Богослову, который после боя ходил между враждующими друг с другом людьми и говорил «Братья, любите друг друга».

О.ЖУРАВЛЁВА: Картина вдохновляющая. Честно говоря, я вам верю. Есть еще один вопрос, который я хотела вам задать. Может быть, вы как-то так тоже со стороны оцените. Были обнародованы некие результаты не просто социологического опроса, а целого исследования. Сегодня у нас в эфире руководитель Центра стратегических исследований рассказывал, как это делалось – там, фокус-группы, ну, специальная система. И сами люди, проводившие это исследование, пришли к выводу, что меняется тенденция достаточно значительно. Что по сравнению с последними годами поменялись настроения в обществе. Вот, исследуемые группы показали какие-то удивительные совершенно результаты. По отношению к власти стали меняться глобально ощущения, по перспективам, вообще какая-то депрессия охватила многих. После чего появляются комментарии от Кремля. Дмитрий Песков говорит, что мы считаем это неправильным, мы не согласны с такими неоптимистичными сценариями. Как вы считаете, нужно вообще прислушиваться властям к такого рода, ну, не прогнозам, а исследованиям?

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что власти должны к ним прислушиваться, но оценивать эти исследования в данном случае в России как часть информационной войны, которая ведется Кремлем против своих оппонентов либеральных и либеральными мотивами против Кремля. Потому что...

О.ЖУРАВЛЁВА: Как же им вообще ориентироваться-то тогда?

А.ПРОХАНОВ: Потому что сейчас в России происходит смертельная тотальная схватка двух этих центров. И два эти центра применяют в этой схватке тотальное оружие, в том числе информационное. А что касается вот этих исследований, которые предпринимаются либералами, они тоже являются инструментом воздействия, инструментом подавления, инструментом создания атмосферы тьмы вокруг власти.

О.ЖУРАВЛЁВА: То есть вы не верите в абсолютно научный подход?

А.ПРОХАНОВ: Я не верю. Я не верю в историю как науку, я не верю в общественные опросы как инструмент, как объективную картину...

О.ЖУРАВЛЁВА: И в социологию как науку вы тоже не верите?

А.ПРОХАНОВ: Я не верю в социологию как науку. Я верю только в минералогию как науку.

О.ЖУРАВЛЁВА: Понятно. Хорошо. Как же, тем не менее, должны ориентироваться?.. Вы можете вот сейчас дать, ну, не Пескову, а его руководителям какие-то сигналы?

А.ПРОХАНОВ: Могу.

О.ЖУРАВЛЁВА: Может быть, они чего-то не замечают?

А.ПРОХАНОВ: Я постоянно даю эти сигналы. Но, видимо, у меня бибикалка очень слабая. И не доходит.

О.ЖУРАВЛЁВА: Мы усилим вашу бибикалку. Давайте.

А.ПРОХАНОВ: Да, я слушаю... Господи, все годы, что я сижу напротив вас в этой студии, я подаю сигналы. Они говорят о том, что ситуация в обществе скверная, если не сказать кромешная. Что по сценариям, которые пишутся в либеральных центрах, в либеральных институтах как в российских, так и в международных, по этим сценариям у России нет будущего. России – хана, каюк.

И я вот только что был на Валдайском клубе, высоколобом, прекрасном клубе, который возглавляет мой друг Сергей Александрович Караганов, человек абсолютно незаурядный, который создал вот этот восхитительный ансамбль экспертов всего мира. И там рассматривались сценарии. Рассматривался доклад российского будущего. И там в этом докладе сказано, что, может быть, к 2030 году в России начнется какой-то экономический рост. То есть России отказывают вообще в возможности существовать, потому что в России нет инвестиционного климата, он все хуже и хуже, и экономика не может развиваться. В России нет институтов, а без них не может экономика развиваться. И в России, по существу, отсутствуют, ну, как бы, вот эти инструментарии, инструментарии воздействия на экономику. И поэтому у России нет никакой будущности.

Я скажу, что, действительно, тот уклад экономический и те формулы экономические, по которым мы живем с 1991 года, затолкали нас в тьму. И если мы дальше будем ими пользоваться, то, действительно, богатых будет все больше и больше, но их круг будет сужаться. А народ будет вымирать и гибнуть. И, действительно, у России тогда нет никакой перспективы.

Но есть другая экономика, есть другой подход к социуму. Есть не либеральные подходы. Есть подход, который реализовал Сингапур. Есть подход, который реализовал когда-то нищий беспомощный Китай. Есть подходы, которые реализовывают Турция и Иран. Эти подходы связаны с рывком, с мобилизационным проектом. И я посылаю Кремлю сигнал такого рода: «Перестаньте, кремлевцы, слушать эту птицу выпь унылую, которая вам все время поет о смерти, о конце света, о русской гибели».

О.ЖУРАВЛЁВА: Кремлю-то это зачем нужно?

А.ПРОХАНОВ: «Прислушайтесь к тому, о чем говорит другая часть общества, другая часть интеллектуалов русских, другая часть экономистов. Она призывает вас сменить парадигму, начать, действительно, рывок, начать мобилизационный проект».

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, они все время об этом говорят. Но им-то это зачем?

А.ПРОХАНОВ: Кремлевцам?

О.ЖУРАВЛЁВА: Да?

А.ПРОХАНОВ: Да потому что они сидят на ветке, которая хрустит и падает. Как зачем? Я же не могу считать, что кремлевцы находятся только в состоянии абсолютного стяжательства и эгоизма социального. У них же есть элемент государственности, они владеют и правят гигантской страной, гигантской цивилизацией. Это должно их внутренне тревожить, восхищать, ужасать. Во всяком случае, подвигать на государственные деяния. У них есть колоссальные примеры в прошлом и в недавнем прошлом. Поэтому я думаю, что единственный способ одолеть вот это уныние эту тьму, эту энтропию – это совершить рывок, который Россия всегда совершала в самые тяжелые и страшные периоды своего исторического развития.

О.ЖУРАВЛЁВА: Кто может спровоцировать рывок кроме власти?

А.ПРОХАНОВ: Во-первых, рывок может спровоцировать вся эта либеральная атака, которая идет на Кремль. И, во-первых, на этот рывок может спровоцировать угроза войны, которая приближается к границам России. Угроза войны говорит России, что Россия находится без оружия. Нужен рывок. А угроза либерального проекта говорит о том, что пора создавать национально-патриотическую идеологию, которой нет у России.

О.ЖУРАВЛЁВА: И это Александр Проханов со своим особым мнением в одноименной программе. Никуда не уходите, мы скоро вернемся.

О.ЖУРАВЛЁВА: И снова с вами программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва, у нас в гостях Александр Проханов и мы продолжаем. Александр Андреевич, вы сказали, что ужасная атака либералов на ныне существующие институты, устои и власть – она, прям, вот, может спровоцировать некий взрыв. Правильно я понимаю?

А.ПРОХАНОВ: Не совсем так. Эта атака колоссальна, она пользуется поддержкой мировых сил, эта атака ведется скоординированно. Я, кстати, вижу прямую корреляцию между войной в Сирии и болотными взрывами.

О.ЖУРАВЛЁВА: Да уже когда были-то эти болотные взрывы? Уже все говорят, уже все лопнуло, нет никакой оппозиции, уже забудьте. Они там играют в какие-то свои выборы.

А.ПРОХАНОВ: Поэтому все взаимосвязано. И, конечно, атака колоссальная, но она не смертельная – эту атаку можно отбить. И отбить эту атаку можно, уже много раз я говорил, не омоновскими подразделениями, не уложениями Уголовного кодекса новыми, не арестами, не преследованиями, эту атаку можно отбить единственным серьезным – контратакой, революцией. Революцией развития, революцией рывка, революцией общего дела, которая, наконец, стряхнет вот эту остановившуюся русскую историю. И в это общее дело, я думаю, что будут вовлечены и люди Болотной площади. Там, действительно, есть много ярких, талантливых людей, которые скучают. Они томятся от огромного исторического безделья. И вот этот рывок, который встряхнет, который поднимет Россию на дыбЫ или на дЫбы (я не знаю)...

О.ЖУРАВЛЁВА: Кого-то на дЫбы, я полагаю.

А.ПРОХАНОВ: Кого на дЫбы. Может быть, и меня – я не знаю. Лишь бы Россия двинулась, лишь бы этот ледокол, который вмерз в этот лед, он хрустнул и двинулся к нашему восхитительному...

О.ЖУРАВЛЁВА: Прекрасному будущему.

А.ПРОХАНОВ: ...Северному полюсу.

О.ЖУРАВЛЁВА: Да. Крейзи инжиниринг – так подписался наш слушатель – «Сколько ни слышу ваши словесные вирши про мобилизационный проект, никак не могу усвоить: кто будет его осуществлять? Добровольцев и инициативных групп как-то не видать. Неужели, опять границу на замок и всех по вагонам?» Ну, вот, собственно, об этом и вопрос.

А.ПРОХАНОВ: Ну, я отвечаю своему слушателю...

О.ЖУРАВЛЁВА: Что можно найти.

А.ПРОХАНОВ: Что, нет, они просто есть, эти группы. Есть.

О.ЖУРАВЛЁВА: А что им мешает-то сейчас?

А.ПРОХАНОВ: Как что мешает?

О.ЖУРАВЛЁВА: Кто им не дает мобилизовать что-нибудь хорошее, светлое, радостное?

А.ПРОХАНОВ: Власть не берет на себя пока инициативы. Эти группы есть, эта гвардия есть, она готова. Это люди наших оборонных заводов, это люди армий, которые ужасаются невооруженностью сегодняшней России, это патриотическая русская интеллигенция, это самые лучшие и одухотворенные силы нашей церкви. Это художники, это военные, это русские мыслители. Их нет, что ли?

О.ЖУРАВЛЁВА: Власть, по-моему, старается изо всех сил. Собирается создавать там специальные структуры по развитию патриотизма, выделяет гранты патриотическим религиозным и байкерским организациям. Чего только не делает. Надрывается изо всех сил. Где толк?

А.ПРОХАНОВ: Да почему надрывается?

О.ЖУРАВЛЁВА: Сколково создали, кстати.

А.ПРОХАНОВ: А что делают некоммерческие организации под названием «агенты»? Надрываются изо всех сил, получают гранты со всех сторон, создают кадровые резервы и массивы, вербуют своих сторонников. Все надрываются. Идет схватка. Идет смертельная схватка. И в этой схватке исход мне понятен: либералы будут отодвинуты, выдавлены, их историческая роль сыграна и либеральный проект сдох не только в России нашей несчастной, но и во всем мире. И на смену этой огромной либеральной, такой, чудовищной формулы, которая терзает и мучает нас уже многие десятки лет, придет другая формула. Эта формула рождается в страданиях, в войнах, в каких-то огромных богословских дискуссиях. И я думаю, что Россия не будет в стороне от этого. Я думаю, что либеральный проект, на самом деле, сдохнет в России первым. Россия всегда была страна, которую называли «слабым звеном». Вот, в звене вот этих либеральных побед, которые торжествуют после 1993 года, либеральный проект России сдохнет первым. Он и теперь уже сдох, по существу.

О.ЖУРАВЛЁВА: Вы – противник частной собственности?

А.ПРОХАНОВ: Ну, если кто-нибудь задумает лишить меня вас, я буду сражаться.

О.ЖУРАВЛЁВА: Я не являюсь вашей частной собственностью. У нас все по любви.

А.ПРОХАНОВ: Вы посмотрите в договор, который мы с вами заключили во время нашего знакомства, и вы увидите параграфы, которые трактуют вас как частную собственность.

О.ЖУРАВЛЁВА: Нет, никаких договоров. Только движение души.

А.ПРОХАНОВ: Вы – моя недвижимость.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, на самом деле, серьезно? Ведь, как люди...

А.ПРОХАНОВ: Ну, почему я противник частной собственности? Я не противник частной собственности.

О.ЖУРАВЛЁВА: ...политические окраски, я не знаю там, как угодно...

А.ПРОХАНОВ: Я не противник частной собственности. Я вообще индифферентен к социальному строю. Я – империалист.

О.ЖУРАВЛЁВА: Так. Но вы просто говорите про каких-то конкретных либералов – я не могу их никак поймать как блох. Я пытаюсь понять, вот, кого вы относите к либералам? Вот, они там где-то, какие-то страшные злые люди.

А.ПРОХАНОВ: Ну, например, Прохоров. Например...

О.ЖУРАВЛЁВА: А Вексельберг кто?

А.ПРОХАНОВ: Например, Вексельберг. Например, Пархоменко. Например, Собчак. Например, тысячи и тысячи вот этих...

О.ЖУРАВЛЁВА: А Удальцов – он кто?

А.ПРОХАНОВ: Удальцов – он красный радикал.

О.ЖУРАВЛЁВА: Тогда получается, что у нас кроме либералов есть еще какие-то деятели.

А.ПРОХАНОВ: Огромное количество деятелей. Огромное количество фрагментов.

О.ЖУРАВЛЁВА: Так? На кого бы вы ориентировались, если бы нужно было, действительно?.. Уже бог с ним, с Кремлем, надо уже создавать новые ростки власти, вот они там обеспечивают. На кого бы вы ориентировались?

А.ПРОХАНОВ: Я бы ориентировался на своих коллег, которые вошли в Изборский клуб, который был создан недавно и прошел мимо ваших ушей. Это ансамбль русских историков, экономистов, философов, военных, геостратегов. Это группа интеллектуальная русская, которая, наконец, после 20 лет разрозненности соединилась и формулирует эти новые концепции. В частности, стратегию рывка.

О.ЖУРАВЛЁВА: Где эти концепции?

А.ПРОХАНОВ: Ну, они в докладе, который завтра будет опубликован.

О.ЖУРАВЛЁВА: Завтра. Хорошо.

А.ПРОХАНОВ: Сейчас я вам еще укажу сейф, где лежит этот доклад.

О.ЖУРАВЛЁВА: Это секретный, я надеюсь?

А.ПРОХАНОВ: М?

О.ЖУРАВЛЁВА: Доклад секретный пока? Вы не можете раскрыть основной тезис?

А.ПРОХАНОВ: Вообще там есть вещи, конечно, конфиденциальные. Но общие положения будут опубликованы в журнале под названием «Изборский клуб». Не путайте с «Дилетантом».

О.ЖУРАВЛЁВА: Хорошо. Но помимо Изборского клуба вы еще и Валдайский клуб посетили, я так понимаю.

А.ПРОХАНОВ: Я посетил Валдайский клуб.

О.ЖУРАВЛЁВА: Сравнили впечатления?

А.ПРОХАНОВ: Я являюсь и членом Валдайского клуба, даже уже ветераном, я много лет езжу на эти...

О.ЖУРАВЛЁВА: Вы – слуга двух господ.

А.ПРОХАНОВ: Я слуга не двух господ, я – универсальный человек. Я езжу на эти поразительные посиделки, я просто снимаю шляпу перед Сергеем Александровичем Карагановым, который сам ходит в восхитительной шляпе, такой, замшевой, которую он купил где-то на окраинах Чикаго. И я восхищаюсь его умением создавать вот эти поразительные ансамбли мыслителей.

Мы прилетели в Петербург позавчера днем и первое, что мы сделали, мы пошли на балет «Жизель» в Мариинский театр. Это было что-то восхитительное. Это был такой дизайн... Этому нашему заседанию структуралистов, современных людей из Америки, Франции, Китая, России... Возникла такая, очень дивно чистая классическая составляющая, такая нетленность всего этого.

Потом, конечно, как можно на протяжении многих лет приглашать к себе выдающихся мыслителей всего мира, бывших глав правительств, людей, которые возглавляют университеты экономические, политические?

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, то есть вы абсолютно без иронии говорите, что там, действительно, выдающиеся мыслители собираются, да?

А.ПРОХАНОВ: Выдающиеся мыслители. Но, в основном, либерального направления. Поэтому их прогнозы, которые сейчас обсуждались, это были тоже такие прогнозы печали, прогнозы уныния. Это были разговоры о том, что современная Россия никуда не годится, ни на что не способна. И я отчасти согласен с ними, если принимать как достоверность необратимое господство либеральных представлений об истории, об экономике, о личности, об институтах. Но, ведь, кроме этого либерализма существует еще огромное количество других вариантов поведения исторического. Так вот за пределами этих либеральных школ и либеральных практик, которые там демонстрировались, существует, повторяю, совершенно другое, существует русская доминанта, русская история и русский опыт преодоления катастроф через рывок, через чудо, через победу.

О.ЖУРАВЛЁВА: То есть либералы плохи тем при всех своих вот этих мыслительных способностях и своих прогнозах, плохи тем, что они не учитывают возможности рывка. Правильно?

А.ПРОХАНОВ: Нет. Либералы плохи тем, что они осуществили после 1991 года свою программу и навязали ее России. И Россия развивается в либеральной парадигме, и она вымирает физически и духовно.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, хотя бы пару вешек поставьте, в чем вот этот либерализм? В том, что везде свобода, я не знаю там...

А.ПРОХАНОВ: Да, что везде свобода и в результате этой свободы в России...

О.ЖУРАВЛЁВА: В свободе, я не знаю, прессы? В чем либерализм-то по-вашему?

А.ПРОХАНОВ: Да. Везде свобода. Нет, либерализм в том, что состоялось и случилось, в том, как разгромили советскую несвободную, нелиберальную цивилизацию...

О.ЖУРАВЛЁВА: Я просто не понимаю, почему вы называете либерализмом то, что, вы говорите, душит свободы, там не знаю, экономику угнетает, народ всячески гнобит? Я не могу понять, почему это либерализм?

А.ПРОХАНОВ: Ну а почему мы здесь левое называем правым, а правое называем левым? Все, что здесь происходит, называется либерализмом. Классический либерализм – он и предполагает абсолютную свободу, которая отрицает идею равенства. Идея свободы – она бьет, отрицает идею справедливости и равенства. И это формула свободы противоречит матрице, в которой был создан наш мир. Противоречит тому, каким господь бог хотел видеть человечество. Он хотел человечество видеть братством, он хотел человечество видеть сердобольным, любящим друг друга сообществом, он хотел видеть человечество сообществом, в котором развиваются и взращиваются райские смыслы. А свобода – она позволяет одним людям, желающим быть свободными, (НЕРАЗБОРЧИВО), а остальным людям, которых здесь у нас называют проигравшими, лузерами, оставлять им место в углах, в чуланах. И в России это произошло. Россия, которая в советское время уповала на концепцию справедливости, она сейчас самая несправедливая страна в мире. В России огромное количество людей живет ничтожно и несчастно, а маленькое большинство восхитительно. И число этих счастливых победителей, винеров, оно увеличивает свою мощь, увеличивает свое богатство, а число несчастных и обездоленных – оно рушится. Даже средний...

О.ЖУРАВЛЁВА: Несчастные и обездоленные, которых большинство, должны осуществить проект. Как вы их убедите в том, что они должны прекратить считать себя лузерами и начать некую работу большую, гигантскую? Как?

А.ПРОХАНОВ: Да очень просто. Мы это и делаем. Мы говорим этим людям «Вы несчастны не навсегда. И вы лузеры и проигравшие не навеки. Вас затолкали туда мерзавцы, которые правят нашей экономикой, нашей политикой, нашей культурой на протяжении 20 лет. Этому придет конец. Мы выводим вас из тьмы, мы предлагаем вам, которые еще знают, что такое красота, солнце, что такое формула e=mc², что такое сверхскорость звука, что такое ракеты, которые способны осуществлять перелеты в другие галактики. Мы предлагаем вам вернуть все это. Занимайтесь работой. Мы открываем новые заводы, мы прекращаем складывать на окраинах больших городов эти бесконечные товары в этих храмах торговли, похожих на какие-то гигантские лучистые синагоги, куда и зайти-то страшно. Мы опять возвращаем вас на заводы, в лаборатории, мы предлагаем вам творить, а не потреблять. Это все народ откликнется, потому что народные коды... В глубине народного сознания, ведь, не лежит одно чавканье, одно пищеварение. Там внутри народных кодов лежит идея победы.

О.ЖУРАВЛЁВА: Александр Андреевич, я знаю, в принципе, вы много раз уже об этом говорили.

А.ПРОХАНОВ: Ну-у-у, вот и что ж вы меня спрашиваете, мучаете?

О.ЖУРАВЛЁВА: Вы мне одно только скажите. Почему?.. если из этих 20-ти условных лет 13 у власти находится известный вам человек, почему вы настаиваете на том, что он должен там остаться?

А.ПРОХАНОВ: Да я не настаиваю. Почему я настаиваю? Я не настаиваю.

О.ЖУРАВЛЁВА: Может быть, если его заменить, что-то изменится?

А.ПРОХАНОВ: Да не, ну что вы там шило на мыло? Я не настаиваю на том, что он должен уйти. Я настаиваю на том, чтобы он, наконец, начал мобилизационный проект. Вот, на чем настаиваю.

О.ЖУРАВЛЁВА: Но если человек такой. Вот, он считает, что правильно то, что он делает.

А.ПРОХАНОВ: Он дозреет. Вот, видит бог.

О.ЖУРАВЛЁВА: То есть надо ждать, пока дозреет?

А.ПРОХАНОВ: Это яблоко, оно уже перестало быть зеленым, оно стало румяным, оно наливается соками. Подставьте вашу прелестную руку, и оно упадет в нее.

О.ЖУРАВЛЁВА: и скоро, вот, зрелый, настоящий, не либеральный Путин, наконец-то, заколосится.

А.ПРОХАНОВ: Изборский плод, изборское яблоко упадет.

О.ЖУРАВЛЁВА: Роман Филиппов в недоумении: «Что такое сверхскорость звука?» Не думайте об этом, Роман – это сейчас не важно. Я практически уверена. Вот, скажите мне, пожалуйста. Тут народ интересуется, вы говорите, что просто нет никого, шило на мыло менять. Из 140 миллионов найти сейчас других людей на власть нельзя. Но при этом есть люди на проект, правильно?

А.ПРОХАНОВ: Нет, ищите ради бога людей на власть. Полно. Вот, Координационный совет.

О.ЖУРАВЛЁВА: Вот!

А.ПРОХАНОВ: Что не возьмешь, то президент. Вот, я, например, президентом России сделал бы Ольгу Романову. Идеальный президент.

О.ЖУРАВЛЁВА: Энергичный.

А.ПРОХАНОВ: Энергичный, крепкий, любящий своего мужа.

О.ЖУРАВЛЁВА: Родину, между прочим.

А.ПРОХАНОВ: Родину. Вот, Ольга Романова. Я так и вижу, опять династия Романовых восстановилась бы.

О.ЖУРАВЛЁВА: Между прочим, тоже мило.

А.ПРОХАНОВ: У нас опять была бы, да?

О.ЖУРАВЛЁВА: Да.

А.ПРОХАНОВ: Мило, да.

А.ПРОХАНОВ: Она – Ольга, а у нас была Романова Елизавета Петровна, ведь, да?

О.ЖУРАВЛЁВА: У нас еще княгиня была Ольга – тоже была выдающаяся личность.

А.ПРОХАНОВ: Вот, я думаю, что Ольга Романова – она уже созрела для президентства.

О.ЖУРАВЛЁВА: Александр Проханов поддерживает новую кандидатуру на пост президента РФ.

А.ПРОХАНОВ: Ольгу Романову.

О.ЖУРАВЛЁВА: Это его особое мнение.

А.ПРОХАНОВ: Ольга Романова – она была бы прекрасным верховным главнокомандующим. Ей бы в ручки не сумочку, а ядерный чемоданчик, ну, просто была бы неотразима.

О.ЖУРАВЛЁВА: Напрасно вы иронизируете. Я так вот себе представляю, совсем неплохо. Совсем. Мы продолжим этот разговор. Никуда не уходите – мы скоро вернемся.

О.ЖУРАВЛЁВА: И снова с вами программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлёва, наш гость – Александр Проханов, писатель, журналист и, я бы сказала, мыслитель. Вот вы с вашей метафорой по поводу яблока вызвали бурю просто на SMS. Пишут всякие не очень хорошие вещи про яблоки, что яблоко сморщилось, там, всякое такое...

А.ПРОХАНОВ: Это про Митрохинское.

О.ЖУРАВЛЁВА: Начинается. Да, кстати, вот сказали про яблоко. Что имели в виду, тоже, ведь, надо думать. «Как вы считаете, - спрашивает вас Виндерт, - может, имеет смысл сделать «Анатомию протеста» еженедельной рубрикой на НТВ? Власть через телевидение указывает перстом на врагов народа, дальше за дело принимается СК. Подозреваемые уже к приезду «воронка» собирают чемоданчик с самым необходимым, семья морально готова, народ тем более. Все славят Россию, осуждают врагов и немного удивляются их неожиданно большому количеству. Все очень технологично, в духе модернизации с применением современных технологий». На самом деле, вот, когда говорят, что закручиваются...

А.ПРОХАНОВ: Здесь это не совсем радикальный проект.

О.ЖУРАВЛЁВА: А, вы можете укрупнить?

А.ПРОХАНОВ: Да, мне кажется, что, все-таки, вот эта идеология, которую мне предлагают... Я вижу, что человек, который предлагает, настоящий такой, вот, консерватор, радикал, даже сталинист. И я, все-таки, дополнил бы его приглашением в телестудию дикторов Северной Кореи. Я представляю, как прекрасно бы смотрелись в своих мундирчиках с красненькими здесь ромбами, с легкими косенькими глазами.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, Александр Андреевич, вы же согласитесь, что без идеологии никакой модернизации не случится.

А.ПРОХАНОВ: Совершенно верно. Поэтому у России с 1991 года нет идеологии. Вот, мы ее создаем, эта идеология создается.

О.ЖУРАВЛЁВА: Где результаты? В чем они проявляются?

А.ПРОХАНОВ: Создания идеологии? Да в том, что...

О.ЖУРАВЛЁВА: Книги написаны, там, проведены форумы, еще что-то?

А.ПРОХАНОВ: Читайте труды Изборского клуба. Следите за проходящими в Москве презентациями, одна из которых будет...

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, вот, что, вы считаете, что люди, прочитав доклад, вдруг им откроется и они что, побегут завод построят? Они же сами этого не сделают.

А.ПРОХАНОВ: В следующий понедельник презентуется книга одного известного футуролога и мыслителя под названием «Поступь русской победы». Следите внимательно за созданием институтов...

О.ЖУРАВЛЁВА: Сейчас как-то пиар идет беззастенчивый, мне кажется. Нет?

А.ПРОХАНОВ: А вы же спросили, какие книги читать. Что ж я буду умалчивать о самой главной книге современности?

О.ЖУРАВЛЁВА: Хорошо. Вы не объясняете, каким образом вы мобилизуете.

А.ПРОХАНОВ: Да не я мобилизую. Власть будет мобилизовываться. Власть должна... Не должна – она уже сотрясается от грядущих угроз, нависших над страной и над нею.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, ей когда про угрозы говорят, она говорит «Это неправда. Мы не верим» и продолжает жить дальше.

А.ПРОХАНОВ: Ну, это когда вы говорите.

О.ЖУРАВЛЁВА: Я-то что? Я вообще... Я с ней не разговариваю.

А.ПРОХАНОВ: Нет, когда говорим мы спокойно, люди, не имеющие маникюра и макияжа, они смотрят на нас и верят нашим морщинам, нашим мозолистым рукам.

О.ЖУРАВЛЁВА: Хорошо. Тогда давайте прогноз ваших морщин и мозолистых рук. Вот, Владимир Владимирович Путин говорит... Собирает, вдруг, или, там, выступает по телевидению и говорит «Так, все, с завтрашнего дня начинается новая жизнь». Что первым делом он делает?

А.ПРОХАНОВ: Это будет не так.

О.ЖУРАВЛЁВА: А как?

А.ПРОХАНОВ: Это будет так. Первым делом создается инструмент, насаждающий патриотизм в нашем разложенном обществе. Первым делом. Вторым делом...

О.ЖУРАВЛЁВА: Я прошу прощения, а вот эти вот судебные дела по поводу беспорядков 6 мая, это не патриотическая акция? Это нормальный ход?

А.ПРОХАНОВ: Ну, это периферийная вся эта проблематика. Затем меняются телевизионные программы. И вот эта демобилизующая вся эта вот гнусь, которая льется ежедневно, ежечасно в души наших людей, она сменяется мобилизационными технологиями. Кстати, к числу мобилизационных технологий относится, знаете, что? Относится русская классика, балет «Жизель», Лев Толстой.

О.ЖУРАВЛЁВА: Он уже для детей запрещен, перестаньте. Там всё, балет уже запретили, классику тоже уже.

А.ПРОХАНОВ: Русская классика, русский романс, русская поэтика, русские писатели. Это мобилизующие технологии.

О.ЖУРАВЛЁВА: «Анна Каренина», например.

А.ПРОХАНОВ: «Анна Каренина». И у людей вот там, где сейчас образовались черные дыры, страшные черные дыры, где танцуют безумные девки, где наша Примадонна, которой уже 85 лет, надевает все самые короткие юбки по-прежнему, обзаводится партнерами...

О.ЖУРАВЛЁВА: Где вы все время встречаете нашу Примадонну?

А.ПРОХАНОВ: ...партнерами-малолетками. На этих пустых местах опять возникает сильное, мощное, здоровое русское искусство, которое учит людей сомневаться, каяться в грехах, совершать подвиги, творить родину и жертвовать за нее своими жизнями. Поэтому это, вот, первое...

О.ЖУРАВЛЁВА: Меня поражает: вы все время ждете, что вот это произойдет вот-вот.

А.ПРОХАНОВ: Да-да-да.

О.ЖУРАВЛЁВА: Вот, сколько я вас знаю, вот, мы с вами сидим здесь несколько лет уже.

А.ПРОХАНОВ: А я это выкликаю. Я – молитвенник. Я – молитвенник рывка.

О.ЖУРАВЛЁВА: Просто в результате получается строго противоположное.

А.ПРОХАНОВ: Это вам так кажется.

О.ЖУРАВЛЁВА: Все подряд, включая русскую классику, у нас пишут «До 16 запрещено», начинают бороться бог знает с чем и разным.

А.ПРОХАНОВ: Вы невнимательно следите за тенденциями.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ах, вот оно что.

А.ПРОХАНОВ: Тенденции таковы, что наметился сдвиг в пользу патриотических представлений о стране и о ее будущем. И меня это радует. Я не хочу вас этим пугать.

О.ЖУРАВЛЁВА: Да нет, вы меня совершенно не пугаете. Но вы мне просто объясните, где я могу увидеть, что патриотический сдвиг и все идет к лучшему? В чем вот конкретно?

А.ПРОХАНОВ: Посмотрите на меня внимательно и вы все поймете.

О.ЖУРАВЛЁВА: Что у вас патриотический сдвиг я вижу невооруженным глазом. Спасибо большое, Александр Андреевич. Вы мне скажите, пожалуйста еще (совсем немного времени осталось) по конкретным историям. Как вы восприняли вот эту историю с арестами, допросами и прочими всякими плясками вокруг Удальцова и его сотоварищи?

А.ПРОХАНОВ: Настороженно. Что касается Удальцова. Удальцов мне симпатичен.

О.ЖУРАВЛЁВА: Вот, мне тоже казалось, что он как-то вам должен быть близок.

А.ПРОХАНОВ: Он мне симпатичен. Это русский парень, измотанный, с запавшими щеками, у него в его кожу въелось это железо автозаков, куда его постоянно заталкивают. Он голодает, принудительное там кормление, он хвор. И на нем вся вот эта либеральная сытая норковая, так сказать, чуть ли не сказал «сволочь». Нет, я не сказал этого слова. Отыгрывается. Его выбросили на растерзание органов, а все остальные...

О.ЖУРАВЛЁВА: Кто его выбросил на растерзание органов?

А.ПРОХАНОВ: ...в шоколаде. Они все сидят, этот Координационный совет, эти Кудрин, Прохоров.

О.ЖУРАВЛЁВА: Да перестаньте! По делу 6 мая помимо Удальцова много кто попал.

А.ПРОХАНОВ: Вы знаете, помимо Удальцова все лидеры сидят себе в теплых лимузинах, понимаете, катаются за границу и приезжают в оливковом загаре. Ну, пусть бы взяли туда вместе с Удальцовым в этот автозак Кудрина, например. Ну, пусть бы взяли. Он же туда никогда не попадет. Или Каспарова.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, в автозак-то не Собчак сажает, вы же понимаете, да?

А.ПРОХАНОВ: Вот я и говорю, что их...

О.ЖУРАВЛЁВА: Кстати, ее сажали.

А.ПРОХАНОВ: ...их респектабельность, их неприкасаемость. Они ужасные и отвратительные.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, о какой неприкасаемости вы говорите? То обыски проводят.

А.ПРОХАНОВ: И только русский парень Удальцов мучится за них всех. Я бы на месте Удальцова плюнул бы на них и пришел бы к нам в Изборский клуб.

О.ЖУРАВЛЁВА: Как вы считаете, Удальцов и Развозжаев, действительно, организовывали массовые беспорядки на грузинские деньги?

А.ПРОХАНОВ: Я не могу это «Как вы считаете? Как вы считаете? А вы как думаете?»

О.ЖУРАВЛЁВА: Как вам кажется?

А.ПРОХАНОВ: «А как вам кажется, сколько стоит билет из Москвы в Киев и кто его оплачивал? Как вам кажется?» Я считаю, что в связи вот с этой странной историей – с похищением, с черными мешками, с кандалами, с кальсонами, которые предохранили ноги от следов, я к этому отношусь очень настороженно. Скажем, либеральные СМИ и мое дорогое «Эхо Москвы» опять поднимают по этому поводу такую истерию. И огромное количество слушателей, которые готовы и ждут очередной этой истерики. Им скучно. Ну, кончилось дело Магнитского, о нем уже почти забыли, о Ходорковском бедном Михаиле уже просто не говорят, как будто бы его уже нету, понимаете? Pussy Riot уже исчерпали себя, их вычерпали до дна.

О.ЖУРАВЛЁВА: Их уже отправили в колонию, все уже знают, чем они там будут заниматься.

А.ПРОХАНОВ: Все успокоились и все в порядке, да. Теперь возник новый казус. И опять с утра до ночи вот это дело. Я отношусь к этому спокойно, я не вклеиваюсь в эти истерики. Я знаю цену информационным войнам, я знаю умение создавать эту возгонку, этот ужас, эту истерику.

О.ЖУРАВЛЁВА: Хорошо. Эта история на ровном месте? Человек находится в СИЗО – вот это факт.

А.ПРОХАНОВ: Эта история не на ровном месте. Добились того, что, по-видимому, будет думское расследование. Пусть этим занимается Следственный комитет, пусть выявляет эти формулы. Априори, когда опять Фейгин туда пришел адвокатом и опять он будет...

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, Фейгин – адвокат, ну, деваться некуда. Профессия у него такая.

А.ПРОХАНОВ: Ну, правильно. Ну, пусть будет здесь, а не ездит в Америку со всякими заявлениями политическими, понимаете? Взяли бы вместо Фейгина замечательного Аграновского Диму, адвоката. Прекрасного. Он лимоновца защищал как настоящий такой, левый человек, бескорыстный, кстати. Поэтому я к этой истории отношусь с большим подозрением и не хочу в это вклеиваться. Пусть об этом скажут независимые источники.

О.ЖУРАВЛЁВА: Кто?

А.ПРОХАНОВ: Ну как кто? Думское расследование, например.

О.ЖУРАВЛЁВА: Это независимый источник?

А.ПРОХАНОВ: Ну, я думаю, да. Там же будет и Илья Пономарев.

О.ЖУРАВЛЁВА: Понятно. Хорошо. Илья Пономарев в качестве думского расследователя – для вас достаточно серьезный аргумент?

А.ПРОХАНОВ: Ну, будет комиссия, где он будет. Это будет независимое расследование.

О.ЖУРАВЛЁВА: Хорошо. И вдруг выясняется, все депутаты говорят «Да, ужас-ужас, действительно, с ним поступили незаконно». Что дальше?

А.ПРОХАНОВ: Да. Вдруг это выясняется. Я буду в ужасе. Я говорю, какая проклятая власть. Буду говорить я. Я буду говорить.

О.ЖУРАВЛЁВА: Вы же не удивитесь ни секунды. Ни секунды не удивитесь.

А.ПРОХАНОВ: Да нет, я буду говорить. А вдруг выяснится, что он был взят с гранатометом, когда он целился с гранатометом на правительственные учреждения на Крещатике?

О.ЖУРАВЛЁВА: Вы в это поверите?

А.ПРОХАНОВ: И вдруг это выяснится.

О.ЖУРАВЛЁВА: Так?

А.ПРОХАНОВ: Я и в это поверю. Я скажу «Ой, какой ужас». Пусть они выяснят то или другое.

О.ЖУРАВЛЁВА: Хорошо. Спасибо большое. Это особое мнение Александра Андреева... Боже мой. Александра Андреевича Проханова.

А.ПРОХАНОВ: Боже мой, спятила. Спятила.

О.ЖУРАВЛЁВА: Да. Извините. Извините, пожалуйста.