Евгения Альбац - Особое мнение - 2013-01-04

04.01.2013
Евгения Альбац - Особое мнение - 2013-01-04 Скачать

М.КОРОЛЕВА – Здравствуйте! Это, действительно, программа «Особое мнение». Я – Марина Королева. Напротив – журналист Евгения Альбац – главный редактор журнала «TheNewTimes». Женя, здравствуйте!

Е.АЛЬБАЦ – Здравствуйте, Марина!

М.КОРОЛЕВА – Вы знаете, если бы еще полгода назад я прочитала на ленте информационных агентств такуюновость, как сегодня, я бы решила, что схожу с ума – а, это, между прочим ИТАР ТАС. Бриджит Бордо обещала обратиться за российским гражданством, если в цирке Лиона усыпят двух больных слонов. И это все следом за новостью о Жераре Депардье, который вчера получил российское гражданство указом президента Путина. Ну, давайте, мы все-таки с Бриджит Бордо, как с самой последней новости. Если бы у вас была возможность что-то ей сказать, госпоже Бордо – что бы вы ей сказали?

Е.АЛЬБАЦ – Я бы ей ничего не сказала. Во-первых, с Новым годом всех вас, Марина и слушателей "Эхо Москвы"!

М.КОРОЛЕВА – Да, и вас тоже так же!

Е.АЛЬБАЦ – Во-вторых, я думаю, что это прекрасныеновогодние новости, судя по твиттам и постам в Фейсбуке и прочих социальных сетей, народ вполне развлекается этими новостями…

М.КОРОЛЕВА – Ну, так, если бы это была шутка! Но не похоже.

Е.АЛЬБАЦ – Я бы ничего ей не сказала – это ее личный выбор. У меня, скорее, здесь вопросы к институту государства и к институту президентства, к Владимиру Путину, который с такой скоростью предоставил гражданство Жерару Депардье, не потому, что там не пройдена какая-то процедура и Депардье не знает русского языка – в конце концов, это привилегия глав государств, предоставлять гражданство своей страны. Скорее другое: ну, вот есть островные государства Карибского бассейна, есть островные государства Тихого океана. Есть Антигуа или Науру, или Вануату – это маленькие государства, которые зарабатывают ровно тем, что у них большие налоговые льготы, либо, вообще отсутствуют налоги, либо они очень низкие. Либо, как в варианте Вануату и Науру – это такие…,особенно…. В Вануату сейчас ситуация немного изменилась. В Наура возможно зарегистрировать слепые офшоры; или как это было до недавнего времени в Лихтенштейне – слепые офшоры; и как утверждает предприниматель Сергей Колесников ровно там был зарегистрирован слепой офшор, через который Путин является владельцем дворца в Геленджике.

То есть, понимаете, маленькие государства – ониэтим зарабатывают, они привлекают богатых людей и даже их там…, эти люди богатые вкладывают там деньги в эти островные государства и таким образом уходят от больших налогов, которые существуют в больших социальных государствах Европы или даже Америке. Граждане там, бизнесмены американские перебираются жить в Лондон и принимают гражданство Великобритании, потому что там налоги на бизнес значительно ниже. Мне просто удивительно, как это сочетается в одной голове Владимира Путина: с одной стороны, предоставление того, что предоставляют маленькие островные государства, вроде Антигуа, да? Вот, такая роль Антигуа, с одной стороны. А, с другой стороны бесконечные разговоры о великодержавие.

Мне кажется, что очень любопытно то послание, которое президент дает собственным гражданам, а именно: «Ребята, платить налоги, вообще – это не очень правильная история». И мы все знаем, что Депардье убежал из Франции, прежде всего потому, что там собирались ввести колоссальный налог на богатых людей. Я, правда, напомню, что при Рейгане в Соединенных Штатах налог на самых богатых доходил до 75%, и ничего хорошего в этом не было. В этом смысле, для меня поразительно, что Путин сказал: «Человек хочет убежать он налогов в своей стране? Не делиться своими деньгами с бедными, беспомощными, с теми, кому через перераспределение налогов можно помочь – да, ребята, приезжайте к нам и здесь для вас открываем дверь» - вот, это, мне кажется, безумно забавно.

М.КОРОЛЕВА – Вот, смотрите. Я предлагаю о казусе Депардье поговорить еще, но пока у нас остается две минуты, я предлагаю все-таки вернуться к госпоже Бордо, потому что она некий другой случай. Там о налогах ни слова. Ведь, она выбирает в данном случае Россию – ну, возможно выберет ее – если там будут усыплены два слона. Тем самым она, как бы говорит: «Россия – другое государство». Может, мы с одной стороны, становимся модными…

Е.АЛЬБАЦ – Марина, я отказываюсь комментировать заявления экзальтированной актрисы. Извините меня, ради бога.

М.КОРОЛЕВА – То есть, вам кажется, это не тот случай, о котором следует говорить?

Е.АЛЬБАЦ – Я сама дочка актрисы. Вот, на заявления актеров всегда хочется посмотреть, какие фильмы или пьесы они играли, и чьи тексты они произносят. Поэтому, извините меня, ради бога, но я не вижу здесь предмета для обсуждения, и у меня просто нет комментария к заявлению Бриджит Бордо. Бог ей в помощь все, что угодно.

М.КОРОЛЕВА – Да, но тут дело только в том, что, как спрашивает наш слушатель: «Может быть, за ними, - вот представьте себе одно громкое имя, второе громкое имя (Бриджит Бордо), - может, и другие звезды потянутся?»

Е.АЛЬБАЦ – Послушайте, если вы посмотрели списки банков, которые были зарегистрированы на Вануату или наНауру, вы увидели бы там еще до 2001 года, когда было принято решение там закрыть офшоры, когда «двадцатка» приняла это решение в 2001 или…, пардон, не в 2001, конечно, - это первый год президентства Обамы; значит, это, соответственно 2005 год был; в Лондоне была «двадцатка» тогда – то вы увидели бы там крупнейшие банки мира. Если вы посмотрите списки тех, кто имеет…, кто зарегистрирован, скажем, в Антигуа, то вы увидите очень известные имена в бизнес-мире. Когда бизнесмены ищут, так называемую оптимизацию налогов – можно по-разному это оценивать: с плюсом, с минусом, - но здесь, как бы нет моральной стороны, с моей точки зрения. Или, во всяком случае, она не столь выпукла. Когда это касается людей гуманитарных профессий, то тут у меня возникает вопрос.

М.КОРОЛЕВА – Евгения Альбац – главный редактор журнала "TheNewTimes". Мы вернемся в эту студию буквально через минуту.

НОВОСТИ.

М.КОРОЛЕВА – И это программа «Особое мнение». Евгения Альбац сегодня гость в студии – главный редактор журнала "TheNewTimes". Я напомню, что вы можете с нами связаться. У нас есть номер для ваших эсэмэсок. Телефон для sms в эфир: +7 (985) 970 45 45 – я его напоминаю. Все остальное найдете на нашем сайте http://www.echo.msk.ru. Включая кардиограмму эфира, которую вы можете выстраивать в течение этого эфира.

Ну, и все-таки Жерар Депардье, поскольку много вопросов от слушателей пришло и так далее. Смотрите: там не все так однозначно. Во-первых, есть страна Путина Владимира Владимировича – о чем вы уже говорили, что вас это поражает, удивляет его решение. Есть страна самого актера. Вас, в частности, тут спрашивают: «Какие причины были главными в этом его решении: политические, экономические или, может быть, это необъяснимое чудачество?»

Е.АЛЬБАЦ – Я хочу быть абсолютно точно понятой. На самом деле у меня вопросов к Депардье нет, потому что это его решение, его выбор. И последнее, что я хотела бы – это исследовать мотивы решения давно немолодого, знаменитого актера. У меня, конечно, вопросы к российскому государству, к российскому президенту. У меня вопрос по тому посылу, который отправляется гражданам Российской Федерации, где говориться, что убегать от налогов своей страны – это хорошо, за это орден вам на грудь повесим в виде гражданства Российской Федерации. У меня вопрос к Владимиру Путину, потому что 4 года, 3 месяца, 10 дней в странуне пускали Наталью Марарь. И ей отказано было в гражданстве Российской Федерации, несмотря на то, что она закончила блестяще здесь университет – Московский государственный университет, факультет социологии; несмотря на то, что она прожила здесь много лет…

М.КОРОЛЕВА – Но, так заслуг перед российской культурой не было, как у Депардье.

Е.АЛЬБАЦ – Вот, я не очень понимаю, на самом деле, логику этого решения. Я бесконечно читаю сейчас в интернете письма людей, граждан Советского Союза, которые оказались отрезаны от своих близких в Москве и других городах России, и не могут получить гражданство. Ну, например, один наш коллега – Авраменко – написал в Фейсбуке. Его мать не может получить паспорта Российской Федерации, несмотря на то, что она прожила в Москве 50 лет. Из них 30 проработала на оборонном заводе, потому что в метрике ее имя Ревекка написана с двумя «к», а в белорусском паспорте – она вышла замуж за белоруса, в начале 90-х уехала туда – с одним «к». И вот, на этом основании ФМС не дает паспорт. Я не понимаю логику, по которой для одних людей гражданство Российской Федерации обходится от 6 до 8-10 тысяч долларов – это, если вам очень хочется его получить, но у вас нет достаточных оснований для этого.

М.КОРОЛЕВА – Вы имеете в виду, взятки чиновникам?

Е.АЛЬБАЦ – Ну, конечно! Это колоссальный, совершенно, бизнес. Вот, я этой логики не очень понимаю. Теперь, что касается Депардье. На самом деле, мне очень понравилось его письмо Оланду. Мне очень понравилось, потому что он пишет о том, что мсье Оланд, президент Франции, - правильно я говорю, он президент у нас Франции? – позволил себе назвать его – знаменитого актера жалким, ничтожным и так далее. И, письмо Депардье – это такое возвращение перчатки Оланду, где он говорит: «Как вы посмели, кто вы такой, чтобы меня, актера, фильмы которого смотрят миллионы людей, чтобы меня называть жалким?» Мне это безумно понравилось, потому что то, что для нормального человека – это, абсолютно, нормально. Неважно – избранные президент, и, тем не менее, человек, живущий на деньги налогоплательщиков, обязан уважать своих граждан и свои налогоплательщиков. И, в том смысле, письмо и реакция Депардье изумительная.

М.КОРОЛЕВА – Но, может быть, вы не знаете про вторую реакцию Депардье, потому что сегодня стало известно о том, что он разговаривал еще с президентом Оландом и ему уже объяснил, что главной причиной отъезда из страны стали не высокие налоги, а ужасные средства массовой информации. Он говорит, что его тошнит оттого, как журналисты во Франции нападают на успешных, инициативных людей. Очевидно, в России его ждут другие журналисты.

Е.АЛЬБАЦ – Ну, в этом же письме Депардье пишет, что его сын был арестован и получил три года за… -у него было найдено два грамма героина. У нас он получил бы, я думаю, десятку, как минимум за героин-то. То есть, понятно, что у Депардье, как знаменитости, довольно много вопросов к прессе, потому что с одной стороны, они люди, которые окружены фанатами и их носят на руках, а с другой стороны существует пресса, которая выполняет свою функцию и открывает грязное белье, в том числе, и знаменитых людей. И в варианте Депардье, там таких, насколько я понимаю, историй было очень много. Меня, конечно, очень насмешило заявление, которое я вчера – я не читаю по-французски, вернее, я детали не могу понять по-французски, но перевод, который и на сайте "Эхо Москвы" читатели могут…

М.КОРОЛЕВА – Он достаточно точный – я читала.

Е.АЛЬБАЦ – Точный, да? И, он говорит о том, что в России настоящая демократия. Почему меня это позабавило? Не потому, понятно, что Депардье напишет сейчас все, что ему посоветуют написать, но меня это позабавило, потому что примерно в таких же выражениях изъяснялся канцлер Германии Герхард Шредер, когда получил много- десятимиллионную долларовую зарплату в подразделении «Газпрома». Внутри «Газпрома». Он тоже тогда говорил о том, что Путин настоящий демократ. Поэтому я представила себе, что примерно одни и те же люди по определенной кальке – надо написать обязательно, чтобы в письме было…, в вашем заявлении упомянуто было про процветающую демократию в России или про Путина – настоящего демократа. Это меня, конечно, очень позабавило, потому что ребятам надо быть все-таки…. Ну, не надо все под копирку. Такие вещи можно в эксклюзивном варианте…. Обращайтесь – я бы написала заявление Депардье, которые бы так сильно не напоминало бы публичное заявление Герхарда Шредера.

М.КОРОЛЕВА – Но, если иметь в виду… Вот, это решение, этот шаг для внутреннего употребления. Я имею в виду, для уважаемых россиян, к которым всегда обращается Владимир Путин. Как вам кажется, большинству скорее понравится, что Депардье теперь российский гражданин или скорее нет?

Е.АЛЬБАЦ – Я не знаю, может быть, и понравится. Ну, что? Он популярный. Он, действительно хороший актер. Марина, ну давайте признаем. Он, конечно, алкоголик и пьяница, но при этом, он изумительный актер. В нем есть какой-то непонятный шармэтого большого, толстого, жирного, как сказалось бы, внешне неприятного человека. Ну, почему – нет? Ну, замечательно!

М.КОРОЛЕВА – Хорошо. Как вы думаете, за ним потянутся другие?

Е.АЛЬБАЦ – Нет. Я думаю, что… Я бы на самом деле, если мы выбрали роль Антигуа, то есть, Путин нам сказал: «Мы больше не великая держава, мы – Антигуа. Все, кто бегут от высоких налогов, могут получить гражданство, поселиться, платить 13%, а можно зарегистрироваться еще индивидуальным предпринимателем и платить от 5 до 7%. И, может быть, Депардье будет виноградники сажать вокруг Москвы, и как предприниматель будет, вообще, платить от 5…

М.КОРОЛЕВА – Ну, ему для этого нужно жить полгода здесь плюс один день.

Е.АЛЬБАЦ – Ну, да – 185, по-моему, дней плюс 1.

М.КОРОЛЕВА – 183.

Е.АЛЬБАЦ – 183 плюс 1. Я не знаю, наверное, он решил как-то этот вопрос. Иначе он будет платить 35%, по-моему, - что-то такое. Дело не в этом. Просто, если мы выбрали роль Антигуа или Науру, или Вануату – вот, так вот. Мы не России больше, а мы скажем России/Антигуа. Тогда правильнее было бы сделать здесь офшор для бизнеса. Тогда хотя бы деньги приходили в Россию. Кипр же живет – ну, правда, сейчас не очень хорошо живет – с того, что там почти весь российский бизнес.

М.КОРОЛЕВА – Но, мы делаем к этому первый шаг.

Е.АЛЬБАЦ – Да, нет. Ну, я смеюсь, конечно, Марина. Я смеюсь, потому что политические риски в Российской Федерации таковы, что бизнес отсюда и деньги, капиталы уходят, а не приходят…

М.КОРОЛЕВА – Вспомним господина Полонского, который сегодня был задержан в Камбодже, который скрывался на самом деле.

Е.АЛЬБАЦ – Ну, господин Полонский – он знаменит многим. Он знаменит – по-моему, группа «Мирамикс» называлась – он знаменит тем, что он не достроил башню в московском Сити; он знаменит тем, что ему дал пощечину в прямом эфире глава Национального резервного банка и совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев; он знаменит тем, что собирался проглотить свой галстук; он знаменит всякими эксцентричными заявлениями…

М.КОРОЛЕВА – Ну, теперь он знаменит еще итем, что он задержан в Камбодже.

Е.АЛЬБАЦ – В Камбодже, да. Ну, - бывает.

М.КОРОЛЕВА – Вы говорите, что мы – Антигуа, Антигуа. Никакие мы не Антигуа. Мы государство, которое возглавляет самый влиятельный политик в мире. Это журнал ForeignPolicy назвал Путина самым влиятельным в мире. Никто на планете не держит в руках столько власти. Единственно, что там первая строчка никем не занята.

Е.АЛЬБАЦ – Я напомню, Марина, что значительно более престижный рейтинг журнала Time «человек года», так вот, там все были. И я не помню, в 42-может или в 43 году «человеком года» был объявлен Адольф Гитлер. Поэтому я эти всхлипы и эти восторги по поводу того, что ForeignPolicy объявил самым властным человеком…

М.КОРОЛЕВА – Самым влиятельным…

Е.АЛЬБАЦ – Вы сами сказали, они не случайно, они расшифровывали, они говорят: человек, который держит в руках столько власти. Да, человек, который имеет почти неконтролируемую, безраздельную власть на пространстве самой большой страны мира с населением 140 миллионов. Страны богатой, с точки зрения своих природных ресурсов и так далее. Я не думаю, что это большое достижение. Я боюсь, что это скорее такая печать, потому что – еще раз повторяю: людьми года становились самые страшные диктаторы планеты, включая Адольфа Гитлера.

М.КОРОЛЕВА – То есть, получается, что у Владимира Путина больше власти, чем у Барака Обамы, который занимает 5-е место, и это с вашей точки зрения, не очень хорошо.

Е.АЛЬБАЦ – Ну, конечно, у него больше власти, потому что Барак Обама через 4 года – что бы там не случилось – он уйдет со своего поста, потому что в Конституции США сказано, что один человек не может занимать больше чем два срока Овальный кабинет Белого дома. В российской Конституции это тоже когда-то было сказано, но было добавлено слово «подряд», что позволило Путину вернуться, и не на 4 года, а на 6 лет. Конечно, у Обамы, в этом смысле, меньше власти. Вы посмотрите, перед самым Новым годом Обама вернулся срочно в Вашингтон из отпуска, с отдыха, потому что Конгресс собирался устроить ему «козью морду» и опять бы различные министерства…

М.КОРОЛЕВА – Так называемого фискального обрыва, да?

Е.АЛЬБАЦ – Ну, да. Это fiscalcliff – ну, это такой…. Там было связано с тем, что Конгресс отказывался согласовать расходы, налоги, повышение налогов, увеличение расходов и так далее. Ему пришлось вернуться и уговаривать Конгресс, и ситуация сейчас подвесилась. Конечно, у него меньше власти. Он зависит от своих избирателей. Владимир Путин, как мы знаем, ни от кого, совершенно не зависит, кроме своих «хочу – не хочу». Сегодня захотел – Депардье… Завтра не захотел. Сегодня захотел запретить усыновление российских сирот иностранцами-американцами, показать «козью морду» американцам – и подписал такой закон. Ну, конечно, у него больше власти. Я только хочу понять, вы, действительно, думаете, что для страны, гражданами которой мы являемся – это хорошо, когда у одного человека самые большие властные полномочия в мире?

М.КОРОЛЕВА – Вы меня спрашиваете?

Е.АЛЬБАЦ – Да.

М.КОРОЛЕВА – Но, у него первое место в рейтинге, хотя, первое место никем не занято. Мы продолжим. Евгения Альбац в этой студии. Буквально, через несколько минут мы снова встретимся.

НОВОСТИ.

М.КОРОЛЕВА –И сегодня это особое мнение Евгении Альбац – главного редактора журнала "TheNewTimes". Выстраивается потихонечку кардиограмма эфира. Вы можете это делать на сайте "Эхо Москвы". И я напомню телефон для sms в эфир: +7 (985) 970 45 45.

Тут наши слушатели напоминают мне, чтобы я вас обязательно спросила про закон «О кремлевских старцах», как его уже окрестили – этот закон. О повышении предельного возраста высших чиновников. Поскольку наши слушатели оперируют словами типа «сигнал» - они очень любят это слово – вот, вопрос: «Какой сигнал» Путин дал обществу, подписывая этот закон, как вы думаете?

Е.АЛЬБАЦ – Очевидно, совершенно сигнал, который Путин послал обществу. Раньше предельный возраст был 65 лет. Соответственно Путину Владимиру Владимировичу 61, правильно? Значит, соответственно через четыре года, хотя, конечно, президент – напоминаю – по закону о государственной службе не является чиновником и не подпадает под действие закона о государственной службе и, тем не менее, не менее…

М.КОРОЛЕВА – Так, зачем ему?

Е.АЛЬБАЦ – Ровно для того, чтобы через четыре года ему никто не сказал, что «Владимир Владимирович, вообще-то пора!»

М.КОРОЛЕВА – Вы думаете, дело в нем самом, или все-таки, в тех людях, которые в его окружении.

Е.АЛЬБАЦ – Ну, прежде всего, в нем самом. В Путине все, что он делает, единственная причина – это он сам. Это его страхи и его комплексы. Ничего другого там нет. Это человек, который занят сейчас исключительно собой, своим внутренним состоянием, своими «хочу – не хочу», своими расстройствами, своими боязнями, своими – повторяю – бесконечными комплексами и своими страхами – это то главное, что его занимает. Но, вот я хочу – Марина можно мне одну вещь сказать – для меня главная новость последних дней не Депардье, ни БриджитБордо – нет. А то, что в Петербурге в очередной раз сосулькой убило женщину. Вот, я хочу, чтобы….

М.КОРОЛЕВА – Это случилось еще до Нового года. Да, это правда.

Е.АЛЬБАЦ – Чтобы слушатели "Эхо Москвы" вслушались в эту новость: в очередной раз в северной столице России Петербурге сосулькой, упавшей с крыши, убило женщину. Это новости, которые мы слышим из Санкт-Петербурга каждый год. Я напомню, что несколько лет назад был шестилетний мальчик убит. По несколько убитых в год в Санкт-Петербурге в результате падающих сосулек. С одной стороны, Путин, который объявляется самым властным человеком в мире. С другой стороны, Россия – одна из богатейших стран мира. С другой стороны, в городе Санкт- Петербурге каждый год убивает сосулькой людей.

М.КОРОЛЕВА – Вы хотите сказать, что случайности нигде больше невозможны?

Е.АЛЬБАЦ – Я хочу сказать, что это не случайности. Знаете, если бы это происходило один раз или два раза, но то, что в Петербурге на крыше образуются наледи – хорошо известно. То, что в Петербурге влажность очень высокая из-за близости к Финскому заливу. Там ветра - и, это тоже способствует образованию…. То, что там крыши, спускающиеся вниз. Это все известно. Скажите мне, пожалуйста, сколько нужно выделить городу Санкт-Петербургу средств, чтобы великий православный Полтавченко подумал о том, что нельзя, чтобы людей убивало сосулькой?

М.КОРОЛЕВА – А, вы думаете, что деньги здесь имеют какое-то значение?

Е.АЛЬБАЦ – Я думаю, что нормальность жизни – вот, я только что приехала из Европы – что меня поражает всегда в Европе – это нормальность. Вот, нормальность окружающей тебя среды.Нормальные дороги, нормальные обочины.

М.КОРОЛЕВА – Прежде всего, там и климат другой, скажут вам на это.

Е.АЛЬБАЦ – Да, почему это климат? Обочины не зависят от климата. Качество дорог не в такой степени зависят от климата. Убранные тротуары не зависят от климата. Я шла пешком сейчас на "Эхо Москвы". Это центр города. Тут на всех тротуарах наледи. При чем тут климат?

М.КОРОЛЕВА – Подожди, наш сотрудник – Виталий Дымарский сломал ногуна той же наледи, на Арбате, совсем недавно.

Е.АЛЬБАЦ – Вот, я хочу спросить, сколько денег должно быть выделено мэрии Санкт-Петербурга, господину Полтавченко…

М.КОРОЛЕВА – Да, деньги-то здесь причем?

Е.АЛЬБАЦ – Объясню. Для того, чтобы соответствующие муниципальные службы проверили крыши города и сбили сосульки. Чтобы был назначен ответственный, который бы в это время года регулярно осматривал крыши и нес персональную ответственность за образование наледи.

М.КОРОЛЕВА – Ну, послушайте, разве в Европе это так происходит? Разве какой-нибудь бургомистр, мэр города персонально следит за тем, что…. Ну, вот, вы еще скажите, что Путин виноват в том, что там сосульки падают в Санкт-Петербурге.

Е.АЛЬБАЦ – Путин виноват в том, что он выстроил систему власти, при которой ни один чиновник и ни один губернатор, ни один мэр не несет ответственности перед своими гражданами, перед своим налогоплательщиками, которые его содержат. Он выстроил систему безответственности власти, при которой людей убивает сосульками. Точка.

М.КОРОЛЕВА – Но, у него есть, назначенные им…

Е.АЛЬБАЦ – Ну, тогда он пусть снимет своего Полтавченко! Ребята, я еще раз… Может, я что-то не понимаю. Значит, в богатой стране мира, с ядерным оружием, с ГЛОНАССом, с тем…, с пятым-десятым - во второй столице страны каждый год людей убивает сосульками. Теперь расскажу, как это выстроено – об этом написаны книги, исследования…

М.КОРОЛЕВА – Наверное, это называется самоуправление просто?

Е.АЛЬБАЦ – Это называется, что мэр города, в котором убьет сосулькой женщину – не будет переизбран мэром города. Глава муниципалитета в этом городе, где находится дом, где сосулькой с крыши убило женщину – не будет переизбран на следующий срок, а НЕРАЗБ. будет распущен, или не будет заново избран – это первое. Это, во-первых, почему это не может там произойти. Второе: это не может произойти, потому что на городское хозяйство выделяются определенная сумма денег. Люди, которые в законодательном собрании города решают, сколько денег выделитьони все время думают, чтобы, ней дай бог, не произошло какой-нибудь катастрофы, чего-нибудь не правильного. Поэтому, они, если будет известна, как эта проблема с наледью на крышах домов в Санкт-Петербурге, там был бы назначен ответственный за эти крыши, который не посмеет украсть деньги, которые выделены на то, чтобы сбивали сосульки…

М.КОРОЛЕВА – То есть, дело получается не в деньгах.

Е.АЛЬБАЦ – Конечно, дело не в деньгах. То есть, дело в тех деньгах, которые украдены. Я не сомневаюсь, что Питеру выделяются на это деньги. Не сомневаюсь ни одной секунды. Дело, конечно, в деньгах….Дело, прежде всего, в безответственной власти. Второе: дело в деньгах, которые украдены; и третье: дело в умении организовать простую логистику. Вот, когда я иду по улицам любимого города Москва, я не могу понять, почему в городе во дворах не очищается наледь. Когда ты не можешь выйти из машины, потому что у тебя большой шанс упасть. Я думаю, что проблема заключается в том, что руководители префектур не считают необходимым…, они не зависят – их зарплата, их должность, их продвижение по службе никаким образом не зависят от того, сломал Дымарский ногу, потому что он упал или не сломал; убита женщина или не убита. Понимаете, отсутствие нормальности, которую ты видишь все время в Европе, в нормальности жизни – это то, что меня больше всего остального поражает.

М.КОРОЛЕВА – В отпуск не нужно уезжать, Женя – вот, в чем дело. Я хотела задать вам много вопросов, но задам, пожалуй, только один и от слушателей. Мне кажется, что он очень в тему, о чем вы сейчас с вами говорим. Вот, вас спрашивают: «Общаясь с чиновниками высшего звена, собирая у них информацию, встречаете ли вы среди них людей, у которых главной мотивацией деятельности является общественные блага и государственные интересы, и какова их доля в общей массе?»

Е.АЛЬБАЦ – Безусловно, встречаю.

М.КОРОЛЕВА – И можете даже кого-то назвать?

Е.АЛЬБАЦ – Вы знаете, я могла бы называть по фамилиям этих людей…

М.КОРОЛЕВА – Но, боитесь, что их завтра не будет?

Е.АЛЬБАЦ – Я не хочу им создавать проблемы. И на федеральном уровне и вмосковской власти. Я вам скажу, что в правительство Собянина пришло очень много людей, которые мне самой удивительно, что они пошли туда работать. В администрации президента работает Ксения Юдаева- замечательный экономист. Я не могу понять, как она может там работать. Я, вообще, не понимаю, как приличный человек, с моей точки зрения, может себе позволить…

М.КОРОЛЕВА – То есть, вы предполагаете, что это общественное благо, те госинтересы, которыми они руководят?

Е.АЛЬБАЦ – Понимаете, в чем дело. Я, честно говоря, не верю, что можно устроить рай в одном, отдельно взятом кабинете, ведомстве, институте и так далее. Я в это не верю. Я знаю, что зам главы «Росимущества»пошла работать Ольга Дергунова, которая когда-то была первым…, возглавила офис «Майкрософт» в России.

М.КОРОЛЕВА – То есть, вы признаете, что людей-то этих – единицы?

Е.АЛЬБАЦ – Я признаю, что эти люди есть. Я не понимаю, зачем они идут работать во власть – честно вам скажу – не понимаю. Ну, конечно, такие люди есть.

М.КОРОЛЕВА – А, оставаться там невозможно, вы считаете, и работать не возможно?

Е.АЛЬБАЦ – Я просто не понимаю, я не верю, что можно устроить рай в одном отдельно взятом министерстве.

М.КОРОЛЕВА – Евгения Альбац – главный редактор журнала "TheNewTimes" была сегодня гостем программы «Особое мнение». ЯМарина Королева. Всем – до встречи, спасибо!

Е.АЛЬБАЦ – Спасибо!