Взрослым о взрослых - 2004-04-03

03.04.2004

М. ЛАБКОВСКИЙ Здравствуйте. Я уже получил вопрос, придет ли сегодня в эфир Михаил Лабковский. Очень тронут этим вопросом, не понравилось только, что после буквы "л" в фамилии стоит буква "о". Моя фамилия пишется через "а" и через "б". Тем не менее, спасибо. Я сейчас обращаюсь к тем слушателям, которые слушают эту программу систематически. Я помню, что в прошлую субботу я обещал поговорить об истории семейного права в России с племенного периода до допетровского. А потом посмотрел, надо сказать, весь этот материал и понял, что меньше чем в два часа не уложиться. С другой стороны в прошлую субботу я выразил некую неудовлетворенность нашим общением по поводу тех тем, которые, те, кто слушает, помнят, людям затруднительно обсуждать дома, я предложил обсудить в эфире. Неудовлетворенность была вызвана не то что неискренностью, она была вызвана даже не ханжеством, а отсутствием конкретики. Мы больше обсуждали общие места, нежели конкретные проблемы. Хотелось бы сегодня во второй части передачи вернуться к этой теме, она оказалась достаточно актуальной. В прошлый раз не хватило двух часов и очень надеюсь, что наши звонки будут более откровенными. А первая часть программы как обычно юридическая и посвящена она расторжению брака. Надо сказать, что это такая тяжелая тема, это сплетение юриспруденции и психологии. Есть такая шкала стрессов, по которой смерть близкого человека принята за 100%, так вот расторжение брака 75%. О чем хочется поговорить? Представьте себе, что Как собственно происходит расторжение брака конфликты предшествуют, или какая-то дикая для одного из супругов ситуация, например, измена, и кто-то из супругов не выдерживает и говорит: все, я так больше не могу, я с тобой развожусь. После этого пока еще запал есть, человек бежит в суд или в ЗАГС с заявлением о разводе. Дальше он читает на стенке учреждения документы, которые ему необходимо собрать для расторжения брака, собирает их и ждет повестки, в которой назначено время слушания в суде. Что при этом будет с имуществом, с квартирой, самое главное с детьми, в этот момент разводящегося человека совершенно не волнует. Он просто так жить больше не может, все это эмоционально происходит. А проблему потом приходится разгребать очень долго, если не всю жизнь. Поэтому я бы хотел, чтобы мы сегодня подготовились, научились более трезво смотреть на такую неприятную процедуру как расторжение брака, и я надеюсь, что у нас будут звонки от тех людей, которые эту процедуру уже прошли и смогут поделиться своим опытом. А пока некое вступительное слово. Брак расторгают у нас в двух учреждениях, первое - это ЗАГС, там расторгают брак при обоюдном согласии, отсутствии имущественных претензий и проблем, связанных с детьми. Если все это соблюдено, то вы можете быстро и безболезненно расторгнуть свой брак. Туда еще подходят отдельные случаи, как если один из супругов умер или пропал без вести, но мы сегодня об этом говорить не будем. Есть некая радостная новость для не любителей стоять в очередях. Теперь расторжением брака занимаются мировые судьи, это быстрее, я бы сказал, веселее, чем ходить в обычный окружной суд. Меньше очередь, загруженность и короче сроки. Туда вы приходите, если вы расторгаете брак и решаете имущественные вопросы, не превышающие определенной суммы, я вам назвать ее не могу, потому что она корректируется в связи с доходами населения, с тем, какое количество денег укладывается в одну минимальную зарплату. По-моему в данный момент до 250 тысяч рублей. Врать не буду, не помню. То есть мелкие имущественные иски и само расторжение брака при несогласии одного из супругов или же при наличии имущественных претензий. Так вот если вы решили разводиться, то к этому надо также вдумчиво подходить, как если бы вы решили жениться. А именно, вы должны при всей своей нелюбви к своему уже вскоре будущему бывшему супругу подумать, где вы будете жить, на что, как вы будете общаться с детьми, каким образом будут устанавливаться отношения между вами после расторжения брака и попытаться разводиться мирно. Итак, я жду ваших откликов, вопросов и я жду, чтобы вы поделились своим опытом по расторжению брака, если вы эту процедуру проходили. 203-19-22 наш телефон. Звоните. Несколько сообщений на пейджер. Пишет Ольга: "Возмутительно, что у вас, Михаил, забирают драгоценное время и пускают дурацкие передачки про песню. У вас и так мало времени, поставьте об этом вопрос". Ольга, спасибо, единственное не понял, что у меня мало времени. Жить или вы про передачу. "Михаил, слушатель знает, как пишется ваша фамилия, оператор не знает, в следующий раз специально предупрежу, чтобы вас не обижать". Спасибо, я не обижаюсь, просто сказал, как пишется фамилия. А вот большое спасибо Татьяне: "Михаил, мировые судьи рассматривают имущественные споры до 50 тысяч рублей". Огромное вам спасибо. Теперь дадим слово Любови Ивановне.

ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА Я была в ЗАГСе, у нас нет претензий друг к другу, но есть ребенок. Я спросила, может ли ЗАГС нас

М. ЛАБКОВСКИЙ При наличии несовершеннолетнего ребенка не может.

ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА - А мировые судьи могут?

М. ЛАБКОВСКИЙ Могут.

ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА - А сколько времени это может занять?

М. ЛАБКОВСКИЙ Процедура расторжения брака занимает от 2 до 3 месяцев, до 3-х месяцев, если у вас есть взаимное согласие, и кто-нибудь не будет переносить судебное заседание, не являться, саботировать, вчинять встречные иски. Но это еще зависит от того, в каком районе находится суд и какая у суда загруженность. Не болеет ли там судья, не находится ли он постоянно в декрете или отпуске, и так далее. Все живые люди.

ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА - Это по поводу мировых судей?

М. ЛАБКОВСКИЙ Это по поводу любого суда и мирового суда в частности. Но в мировом суде разводиться быстрее и проще, потому что обычные судьи рассматривают очень разные и в большом количестве иски, а мировой суд эту ситуацию не только с разводом, а с мелкими имущественными спорами оттягивает на себя, чтобы не было большой загруженности в судах. Алла, здравствуйте. Вы разводились?

АЛЛА У меня пример идеального развода.

М. ЛАБКОВСКИЙ Идеальный развод, наверное, для многих лучше, чем идеальный брак.

АЛЛА У меня есть ребенок. Разводилась я через суд.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы написали у нотариуса бумагу - прошу рассмотреть в мое отсутствие, имущественных претензий нет. Вот вы и подсказали нашим слушателям еще одну возможность развестись быстро, можно сходить к нотариусу, есть специальная нотариальная форма, где вы просите рассмотреть дело о расторжении брака без вашего присутствия и указываете, что у вас нет имущественных претензий. В таком случае это может сделать один из супругов, а если и ему лень это делать, то он может взять адвоката, который вместо него как доверенное лицо произведет развод без присутствия вообще кого-либо из супругов. Такая возможность существует. "После расторжения брака моя жена не москвичка, - это ненавистная мной тема, - выписалась из квартиры, которую я приобрел за 10 лет до женитьбы, месяц назад с двумя бандитами она проникла в мою квартиру, меня связали, под угрозой кастрации я отписал ей 0,5 квартиры". На этом вопрос как я понимаю, заканчивается. Любое нотариальное действие, совершенное под угрозой, можно опротестовать и признать, я не знаю договором купли-продажи или дарением отписали, это можно опротестовать и вернуть свою половину квартиры обратно. Параллельно не забыв завести уголовное дело на бывшую супругу, и тех бандитов, которые вас связали. К сожалению, это сообщение не подписано. Мы слушаем Екатерину.

ЕКАТЕРИНА Мой развод был подготовлен.

М. ЛАБКОВСКИЙ А как вы к нему готовились? Из-за чего вы развелись?

ЕКАТЕРИНА - Обычная причина, называется - не сошлись характерами.

М. ЛАБКОВСКИЙ То есть никаких особых скандалов разводу не предшествовало?

ЕКАТЕРИНА - Нет, просто пошла жизнь когда люди не находили общего языка, уже пошли любовники, любовницы, каждый сам по себе, общего языка нет. И я поняла, что так жить невозможно. Лучше такой брак расторгнуть, чем друг друга

М. ЛАБКОВСКИЙ А ваш супруг был согласен на расторжение барка?

ЕКАТЕРИНА - Нет.

М. ЛАБКОВСКИЙ И ребенок у вас несовершеннолетний на момент расторжения барка? Вы разводились через суд?

ЕКАТЕРИНА - Да.

М. ЛАБКОВСКИЙ Какой это был суд?

ЕКАТЕРИНА - Западного округа. Район Раменки.

М. ЛАБКОВСКИЙ Там большая была очередь?

ЕКАТЕРИНА - Не очень. Хотя суд оттягивался все время из-за болезни судьи.

М. ЛАБКОВСКИЙ А сколько времени он длился от момента подачи вами заявления до расторжения брака?

ЕКАТЕРИНА - 3 с половиной месяца.

М. ЛАБКОВСКИЙ И это вы связываете с болезнью судьи?

ЕКАТЕРИНА - Так было сказано.

М. ЛАБКОВСКИЙ Как вы подготовились к разводу, самое интересное.

ЕКАТЕРИНА - Что касается меня лично, мною он был выстрадан, то есть, конечно, это безусловно болезненная процедура, когда люди жили и когда-то друг друга любили и были близки, для меня это было тяжело эмоционально. Но на тот период, когда шла разводиться, уже было понятно, что это уже четкое решение. Я знала, что я иду только за облегчением. А мужа пришлось постоянно дергать по этому поводу, потому что он серьезно не воспринимал. Когда я ему говорила, что у нас нет нормальной жизни, я его спросила, скажи честно, ты воспринимаешь всерьез мои слова. Он говорит да.

М. ЛАБКОВСКИЙ А когда он повестку получил, он серьезно уже отнесся?

ЕКАТЕРИНА - Не знаю. Мне кажется, что не очень.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы сказали я подготовилась. А что именно?

ЕКАТЕРИНА - Я имею в виду морально.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы как-то обсуждали, как он будет общаться с ребенком, где будет жить ребенок? Сколько он будет давать денег на содержание ребенка.

ЕКАТЕРИНА - Обсуждали. Если это вообще можно так назвать, потому что он вообще на эту тему говорить не хотел. Я его на этот развод тащила.

М. ЛАБКОВСКИЙ После этого развода эта проблема сама собой разрешилась?

ЕКАТЕРИНА - Нет. Было сказано, что как ты хочешь, так ты будешь общаться. То есть давай договоримся, что вопрос стоит только о расторжении наших отношений. Кто как хочет, тот так живет. С ребенком общаешься, как ты хочешь и сколько хочешь, сколько ребенок хочет. А что касается денег, треть зарплаты ты будешь мне давать, класть на книжку. Он предпочел переводить мне на счет в банке.

М. ЛАБКОВСКИЙ Именно треть?

ЕКАТЕРИНА - Сейчас я уже не знаю, третья это часть или какая.

М. ЛАБКОВСКИЙ А как часто он общался с ребенком?

ЕКАТЕРИНА - Часто.

М. ЛАБКОВСКИЙ Раз в неделю, каждый день.

ЕКАТЕРИНА - Зависело от его занятости.

М. ЛАБКОВСКИЙ Катя, а ребенок его ждал?

ЕКАТЕРИНА - Ждал. Но он подарил дочке мобильный телефон, чтобы с ним общаться.

М. ЛАБКОВСКИЙ А сколько лет было дочке?

ЕКАТЕРИНА - 13 лет. Иногда просто бывало так, что она приходит, говорит: мам, я сегодня встречаюсь с папой, завтра еду к папе или он ко мне. Больше меня просто беспокоила безопасность ребенка, чтобы она нормально добралась.

М. ЛАБКОВСКИЙ А как ваша дочь отнеслась к разводу? Как вы ей объяснили, что вы разводитесь?

ЕКАТЕРИНА - Я ее к этому готовила заранее. Пока еще муж не был согласен, я ей сказала, что ты видишь, что мы с папой ссоримся, что мы живем не дружно, ты от этого страдаешь. Она действительно страдала, иногда она это говорила и я ей говорила, что у нас жизнь будет лучше и спокойней, когда мы разойдемся. Мы будем дружить лучше, и у нас с папой наладятся отношения, но только когда мы разойдемся.

М. ЛАБКОВСКИЙ А ваш муж этого не говорил, наверное, он говорил прямо противоположное.

ЕКАТЕРИНА - Он вообще от этой темы уходил. Этот вопрос он с ней не обсуждал.

М. ЛАБКОВСКИЙ А ребенок нервничал, когда вы стали жить отдельно? Или, как и вы почувствовал облегчение?

ЕКАТЕРИНА - Мне трудно сказать, внешне не было видно, что она нервничает. Был такой момент, который уже твердо меня повел на развод, когда я увидела, что дочка стала неуправляемой. Это стало резко заметно.

М. ЛАБКОВСКИЙ Дети нервничают, когда у родителей проблемы друг с другом.

ЕКАТЕРИНА - И это тоже. Но еще какой-то период удавалось. А вот у нее был возраст такой, когда окружение стало более влиять, чем дома, чем родители. Я достаточно хорошо ею управляла и управляю, но когда я увидела, что она вышла из-под контроля я и не нахожу с ней общего языка, я поняла, что на фоне скандалов с мужем это просто невозможно. И как только мы разошлись, она изменилась. Она стала совершенно спокойной.

М. ЛАБКОВСКИЙ А ее отношение к папе не изменилось?

ЕКАТЕРИНА - Нет, она его даже идеализирует пока.

М. ЛАБКОВСКИЙ Ваш звонок помог Наташе, которая пишет: "Михаил, как вы считаете, следует ли сохранять семью ради ребенка даже если у одного из супругов есть серьезные отношения на стороне?" Мне кажется, вы отчасти ответили.

ЕКАТЕРИНА - Я считаю, что это иллюзия, жизнь в разладе, но ради ребенка. Это полная иллюзия. Ребенок за это потом спасибо не скажет, если мы будем продолжать в ее присутствии конфликтовать.

М. ЛАБКОВСКИЙ Огромное спасибо. А теперь послушаем Андрея из Санкт-Петербурга.

АНДРЕЙ - У нас произошел развод, я пришел на суд, нас развели. И я про это дело забыл.

М. ЛАБКОВСКИЙ А кто был инициатором вашего развода?

АНДРЕЙ - Я был инициатором.

М. ЛАБКОВСКИЙ То есть вы пришли на суд, а ваша жена была ответчиком. Вы как-то подготавливались к разводу? Обсуждали с ней материальные вопросы, бытовые.

АНДРЕЙ - Получилось так, что я ушел и оставил квартиру, осталось ей все.

М. ЛАБКОВСКИЙ А дети на момент развода были?

АНДРЕЙ - Да, у нас двое детей.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы обсуждали, как вы будете общаться после развода?

АНДРЕЙ - Да. Мы эту проблему решили, когда я уже поставил перед ней вопрос, что мы разводимся, они отдыхали у бабушки, потом я встретил их и сказал, что мы решили развестись. Они видели, что к этому дело идет.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы сказали, что после развода вы обнаружили какое-то новое обстоятельство.

АНДРЕЙ - Нет.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы что-то хотели сказать, может быть, я неправильно вас понял.

АНДРЕЙ - Я сходил на развод и забыл об этом. Но тут говорят знакомые, так жизнь поворачивается, что нужен штамп в паспорте.

М. ЛАБКОВСКИЙ Надо взять решение суда. Придти с ним в ЗАГС и переоформить ваше гражданское состояние, что вы находитесь в разводе.

АНДРЕЙ - Срока давности нет?

М. ЛАБКОВСКИЙ Срока давности нет. Бумага чтобы не истлела, чернила на ней чтобы не совсем исчезли. Некоторые граждане хуже поступают, они просто выбрасывают свой паспорт, а потом в новом просят писать, что они неженатые. Но проще придти в ЗАГС, и вам перечеркнут ваш штамп о браке, и оформят ваш развод.

АНДРЕЙ - То есть так проще.

М. ЛАБКОВСКИЙ Конечно. Решение суда у вас есть, вы его не потеряли?

АНДРЕЙ - Решения суда нет. Но когда все это дело проходило, сказали, что все согласны, не имеют претензий, всем спасибо и больше я там не появлялся.

М. ЛАБКОВСКИЙ Спасибо. Насчет того, что всем спасибо, из истории семейного права в России вспомнил, что одна серьезная причина была в России для расторжения брака - это прелюбодеяние. Потому что церковь вычитала в Евангелие, что прелюбодеяние это грех и это считалось серьезной причиной. Что самое интересное, что прелюбодеяния со сторон мужчины - это обида, нанесенная не его жене, а если прелюбодеяние происходило с замужней женщиной, то мужа этой женщины. Женщина в этом смысле как пострадавшая сторона вообще не рассматривалась. Что нам пишут. "Уточните как на основании ст. 19 Конституции дать ребенку совмещенное имя-отчество", Сергей. Это не тема сегодняшней беседы. А вот от Галины сообщение: "Как мне надоело слушать "Эхо Москвы", надо этот канал вообще закрыть. Слушаю целый день и все против России". Галина, ну что же вы врагу потакаете и слушаете эту радиостанцию целый день, если все против России. Вы хотя бы в знак протеста не слушали бы. "Михаил, скажите, если квартира приватизирована до брака, то делится ли эта собственность после развода или нет?" Нет, не делится, и мы сегодня этот вопрос не обсуждаем. Мы слушаем Дмитрия.

ДМИТРИЙ Добрый вечер. У меня такой вопрос. Если в браке 10 лет, двое детей, 5 и 2 годика, каковы шансы мужчины при разводе детей или разделить или оставить с собой?

М. ЛАБКОВСКИЙ Вообще считают, что детей лучше не разделять, потому что это плохо на них сказывается. Они вырастают не совсем близкими друг другу братьями и сестрами.

ДМИТРИЙ - А забрать к себе?

М. ЛАБКОВСКИЙ У вас должны быть для этого серьезные основания. Мы сейчас упираемся в такую проблему как несоответствие прописанного закона и судебной практики, потому что я уже много раз говорил, что по закону у вас равные права на детей, но по судебной практике, особенно в таком юном возрасте детей, конечно же, оставят с матерью.

ДМИТРИЙ - А если я содержу семью, больше зарабатываю, имею собственность.

М. ЛАБКОВСКИЙ Это больше касается США, и в меньшей степени Европы. Но не Россия. Есть серьезные основания, чтобы детей оставить с вами. Это, например, по каким-то причинам, связанным с болезнью, недееспособностью ваша супруга бывшая не может содержать детей, что ее действия наносят ущерб психическому и физическому здоровью детей, что ее поведение настолько антисоциально, что она не может воспитывать детей.

ДМИТРИЙ - А если она выпивает, например, доказать можно?

М. ЛАБКОВСКИЙ Сложно. Если она состоит на учете в наркодиспансере, можно, если она просто выпивает, то вам будет очень тяжело ее освидетельствовать как алкоголичку. Потому что принудительно вы не сможете это сделать. Вообще в этой ситуации ключевую роль играют органы опеки и попечительства, обычно все проблемы решаются с ними и через них. С ними есть только одна проблема, они могут отказаться с вами общаться без запроса из суда.

ДМИТРИЙ - То есть необходимо сначала получить запрос.

М. ЛАБКОВСКИЙ Если вы хотите совета, то лучше сначала подойти самому с цветами, с коробкой конфет и попытаться наладить личный контакт. Если этого сделать не удастся, они вам скажут отстраненно-формально-холодно, что вот будет запрос из суда, тогда и поговорим, тогда вам придется просить через исковое заявление в суд передать детей на воспитание вам. Обосновать

ДМИТРИЙ - До развода или после?

М. ЛАБКОВСКИЙ Это вообще при раздельном проживании, если вы еще не в разводе. Но, как правило, это делается или вместе с иском о расторжении брака, или после него. У вас должны быть очень веские основания, чтобы это просить. Вы говорите, она выпивает.

ДМИТРИЙ - Нет, это не моя ситуация, но я с такой ситуацией сталкивался.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы про товарища своего рассказываете?

ДМИТРИЙ - Развод это моя ситуация, а про выпивает - не моя. У меня товарищ живет с женой, у него дочка и у него жена очень сильно выпивает и он содержит их, и ничего не может сделать.

М. ЛАБКОВСКИЙ Это возможно сделать, для этого существуют хорошие адвокаты, я бы попытался на его месте решить эту проблему.

ДМИТРИЙ - У меня нет таких причин. Я хотел узнать, что при разводе у меня шансов практически нет

М. ЛАБКОВСКИЙ Здесь надо как-то договариваться с женой. Это только ваше желание жить с детьми, или у вас есть серьезные основания считать, что им лучше не жить с матерью?

ДМИТРИЙ - Первое.

М. ЛАБКОВСКИЙ Дмитрий, к сожалению, не соблюдается у нас равенство родителей на детей, равенство прав, я имею в виду. И детей оставляют матери, как правило. К сожалению, это не только у нас. Это во всем мире и во всем же мире прописаны равные права на детей.

ДМИТРИЙ - А вы упомянули про США.

М. ЛАБКОВСКИЙ В США учитывается материальное положение, жилищные и бытовые возможности и так далее. У нас они формально тоже учитываются, но практически, если только ваша жена бомж, это единственная причина, по которой детей передадут на воспитание вам. Исключение составляют мусульманские страны, где приоритет имеет отец, детей оставляют отцу после расторжения брака. Валерий Николаевич меня спрашивает: "Почему вы слово "сёстры" говорите через "е" как церковные служители". Мне так нравится говорить сестры. Не знаю почему. "Моя жена живет в другой стране с другим мужчиной, найти ее я не могу, развода она не хочет. У нас двое детей 3 и 5 лет, они со мной. Как с ней можно развестись без ее согласия?", Жора. Жора, вам можно развестись, объявив ее в розыск, а потом получив справку из милиции, что неизвестно ее местонахождение. И тогда вас разведут в ее отсутствие. Мы слушаем Викторию.

ВИКТОРИЯ Я очень прислушиваюсь к вашей радиостанции, потому что всегда, когда вечером возвращаешься домой, естественно, заходишь на кухню и включаешь.

М. ЛАБКОВСКИЙ Нет бы, сказать, когда вечером возвращаешься домой, идти страшно, включаю вашу радиостанцию и не страшно.

ВИКТОРИЯ - Нет, всегда точки зрения очень неординарные и очень интересно. Но я хотела бы сказать, женщина передо мной позвонила, она выразила мнение, что семьи, когда распадаются, то не нужно препятствовать

М. ЛАБКОВСКИЙ Нет, вопрос стоял по-другому, стоит ли сохранять семью ради детей.

ВИКТОРИЯ - Я считаю, что не стоит. Потому что отношение к ребенку намного лучше, и я это сама пережила.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы пережили в качестве ребенка?

ВИКТОРИЯ - Нет, я пережила в качестве супруги. И сын у меня стал спокойнее, увереннее, лучше учиться стал, у нас расширились интересы. Мы раньше не знали, что такое пойти в музей, театр.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы к разводу готовились?

ВИКТОРИЯ - У меня сложно все получилось, мы разводились 3 раза. У нас какая-то патологическая была любовь, мы разведемся, жить вместе невозможно. Это длится с 1994 года

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы фильм "Соседка" не смотрели с Депардье и Фанни Ардан? Они вместе не могли и врозь не могли и в результате застрелились. Шучу.

ВИКТОРИЯ - Ничего подобного. Просто я человека любила, я ему родила сына.

М. ЛАБКОВСКИЙ А из-за чего вы тогда развелись?

ВИКТОРИЯ - Неуважение.

М. ЛАБКОВСКИЙ В чем выражалось неуважение?

ВИКТОРИЯ - Насколько я была ласковая и домашняя, старалась угодить мужчине, ему было уделено очень много ласки и любви. У меня был тогда свой бизнес, и я твердо стояла на ногах. И ему нравилось, он говорил купишь вот эту машину, я тебя полюблю. Я покупаю машину, он мне ставит дальше, дальше

М. ЛАБКОВСКИЙ Просто подонок и альфонс.

ВИКТОРИЯ - Нет, он в жизни тоже что-то добивался. Но грубость. Бестактность. Какие-то ценности, вот его ценности кун-фу, карате, фильмы-боевики, а наших интересов не существовало. И сейчас какой-то росток счастья, я другими глазами смотрю на мир

М. ЛАБКОВСКИЙ А как давно вы развелись?

ВИКТОРИЯ - Последний раз осенью прошлого года.

М. ЛАБКОВСКИЙ А вы 3 раза официально разводились и официально заключали брак?

ВИКТОРИЯ - Мы потом два раза жили в гражданском браке. У нас не было даже измен, потому что мы всегда расставались из-за того, что невыносимо было жить, постоянное неуважение, ущемлялись права ребенка, не считались со мной. И сейчас он в органах работает.

М. ЛАБКОВСКИЙ У нас много органов. Вы какие имеете в виду?

ВИКТОРИЯ - В уголовном розыске. У него нервная работа, я все это понимала и хотела сделать, чтобы он приходил домой, и ему было удобно. Все наши старания были попраны

М. ЛАБКОВСКИЙ Виктория, вы не волнуйтесь, все уже позади.

ВИКТОРИЯ - Нет, просто если эта ситуация назрела, не нужно ее сдерживать. Ребенок потом будет счастлив, а, между прочим, отношения с папой у него прекрасные.

М. ЛАБКОВСКИЙ И папа стал к нему внимательнее?

ВИКТОРИЯ - Абсолютно. И он гордится, что у него такой сын. Более того, он любит меня, я его тоже люблю. Но у нас была такая ситуация, что мы жили в коммунальной квартире и должны были получить совместную квартиру, путем обмена. И когда этот момент пришел, и сыну уже 13 лет, я его спросила, имеет ли смысл нам входить под одну крышу, потому что уже побои пошли, были уже такие вещи, он пьяный уже не понимал, что происходит, наутро я не могла ему доказать, что ты делаешь, я погибну просто. И мы отказались от квартиры. Мы остались в коммуналке, и счастье просто прибавилось, потому что люди вокруг добрые, глаза добрые, и уважают. Я нашла новую работу, у меня любимый человек. То есть ни в коем случае не нужно препятствовать. Он сейчас встречается со своим папой, я за, потому что его целеустремленное занятие спортом все-таки при той грубости и его пробивной способности он бросил пить, у него тоже жизнь изменилась в лучшую сторону. Я ему тоже желаю счастья. Я, конечно, о нем скучаю, но четвертый раз ни в коем случае, я понимаю, что в этот раз невозможно нам вместе, потому что опять начнется. Месяц-другой и опять начнется хамство.

М. ЛАБКОВСКИЙ Я думаю, вместе вам не нужно, тем более если вы подвергались побоям, то я вообще бы на вашем месте не обсуждал эту тему. Неактуально.

ВИКТОРИЯ Друзья, знакомые звонят и говорят, он ходит, любит Понимаете, что такое жить 14 лет с человеком. Между нами никогда не стояли другие женщины и другие мужчины, потому что мы доверяли друг другу. Межличностные отношения. Простите, не буду больше задерживать.

М. ЛАБКОВСКИЙ Виктория, вы не волнуйтесь, спасибо за звонок.

ВИКТОРИЯ Просто такой опыт, что желание жить свободно и наслаждаться жизнью, то пусть люди не мучают больше друг друга.

М.ЛАБКОВСКИЙ - Людмила, добрый вечер.

ЛЮДМИЛА Я вас благодарю за вашу передачу.

М. ЛАБКОВСКИЙ А я вас за звонок.

ЛЮДМИЛА - Если мужчина разведен, у них есть ребенок, женщина просит у него какие-то суммы денег, на алименты она не подавала, может ли он оформить алименты, потому что она просит больше, чем он может давать?

М. ЛАБКОВСКИЙ А вы знаете, сколько по закону он должен платить?

ЛЮДМИЛА - 25%.

М. ЛАБКОВСКИЙ Один ребенок?

ЛЮДМИЛА - Да.

М. ЛАБКОВСКИЙ Он может открыть счет на имя жены и переводить туда ежемесячно сумму. У нас ретроактивно алименты не взыскиваются, ретроактивно - это задним числом. Тем не менее, у него всегда будут бумаги, платежные документы о том, что он исправно платил деньги. Первый час у нас подходит к концу, я немного удивлен, то ли у нас такая отдельная категория слушателей, которая разводится очень душевно. Насколько я знаю и по своей практике в семейной консультации, могу сказать, что развод происходит достаточно дико и жестоко в стране. Одна из причин кроме агрессии, которая перед разводом достигает апогея, у нас еще вольно трактуются законы и по поводу детей, прав на детей родителей, по поводу имущества и для меня было интересно услышать достаточно миролюбивые истории о разводах. Надо сказать, что в практике миролюбивых историй не больше 2%, это несложно выяснить, потому что когда развод происходит мирно, то это или через ЗАГС при отсутствии несовершеннолетних детей происходит, или через мировой суд и когда есть исковое заявление о расторжении брака. Суды, к сожалению, завалены исковыми заявлениями и о разделе квартиры, и другого имущества, и естественно, о взыскании алиментов. И так далее. Мы к этой теме будем еще не раз возвращаться, а со следующего часа начнем совершенно другую тему.

М. ЛАБКОВСКИЙ У нас второй час нашей программы. По традиции он психологический, посвящен он тем проблемам, которые людям, супругам трудно обсуждать друг с другом. Вы догадываетесь, речь идет о сексуальных проблемах. Существует такая незадача, что человек хочет что-то сказать, объясниться, ему это затруднительно сделать. Но для этого существует радиостанция "Эхо Москвы", куда вы можете позвонить и то, что вам затруднительно произнести дома в темноте своей спальни, вы можете это сделать в эфире. У меня прошлая передача оставила некоторое неудовлетворение, потому что не было конкретных вопросов, проблем, народ очень интересовался почему-то препаратом для повышения потенции. Хотя я не фармаколог и в этом совершенно не ориентируюсь. Татьяна, добрый вечер.

ТАТЬЯНА Я, наверное, одна из тех немногих женщин, у которой те проблемы, которые возникают не в одной семье. Почему я звоню - потому что проблема может повториться, и я хочу узнать, как себя должна была вести в такой ситуации грамотная, подкованная и мудрая женщина. После ряда лет супружеской жизни отношения мужчина-женщина у нас прекратились и, несмотря на все мои попытки растормошить

М. ЛАБКОВСКИЙ А просто спросить мужа.

ТАТЬЯНА - Ему ничего не надо. И я ему говорила, давай попробуем к врачам обратимся, пойдем вместе в семейную консультацию. Нет, мне это не надо, найди себе. В итоге, конечно, я нашла.

М. ЛАБКОВСКИЙ Он сам предложил найти.

ТАТЬЯНА - Да. Мне надоело жить с головной болью и с больным животом, я нашла человека, он, конечно, обиделся, мы окончательно расстались.

М. ЛАБКОВСКИЙ А он на что обиделся, он же сам предложил?

ТАТЬЯНА - Неважно, обиделся. В общем, мы расстались. Как себя надо было повести в данной ситуации, потому что ситуация может повториться с другим человеком.

М. ЛАБКОВСКИЙ Татьяна, я не вижу смысла давать вам совет, вы все правильно сделали. Никак по-другому. Правильное единственное решение. Давайте разберем ситуацию. У вас проблема, вы обращаетесь к близкому человеку, к мужу, и говорите милый, у меня есть проблема. Он говорит ты знаешь, это твои проблемы, ты их сама и решай, а я никуда не пойду ни к какому сексологу, мне ничего не надо. При этом он игнорирует ваши интересы, и даже ваше здоровье. После этого он набрался великодушия, к которому, видимо, не был готов морально, предложил вам найти мужчину на стороне. То есть это предложение от него происходило.

ТАТЬЯНА - Может, он в сердцах сказал. Но в итоге биология взяла свое.

М. ЛАБКОВСКИЙ Но, как известно, слово не воробей, и вы это сделали. То, что он потом обиделся, это уже его проблема. Потому что вы все перебрали, вы пытались эту проблему решить, он отказывался вам помогать, и я считаю, что вы сделали абсолютно правильно. Вы спрашиваете, а что с другими мужчинами. А почему с другими мужчинами должно быть точно также?

ТАТЬЯНА - Просто не верю в удачу. Мне 52 года, хотя выгляжу моложе намного.

М. ЛАБКОВСКИЙ Не все еще потеряно, многое еще впереди. И будем надеяться, что таких проблем больше не будет, хотя я могу предположить, что мужчины старше 60 лет могут испытывать проблемы с потенцией и рано или поздно вы наткнетесь на человека, который вам скажет то же самое.

ТАТЬЯНА - Психологически на какой возраст я могу рассчитывать, женщина в 52 года, пусть даже очень хорошо выглядящая.

М. ЛАБКОВСКИЙ Хороший вопрос. Вы можете рассчитывать на мужчин, начиная лет с 25, и кончая 65 годами. Если вам захочется что-то молодого, поезжайте в Европу, там видимо, из-за острой нехватки женщин, я, например, наблюдал в Испании в кафе, проходишь мимо кафе, сидят молодые люди лет 25-30 с женщинами лет 50. И их очень много, не то что я один раз увидел, а просто постоянно попадается. В Москве женщин больше, чем мужчин, но разного возраста, есть определенный возрастной период, где количество одинаково, есть период, где женщин меньше, но в абсолютном исчислении женщин больше. И поэтому в Москве это не так распространено. Вас интересуют мужчины какого возраста?

ТАТЬЯНА - За мной ухаживают мужчины и 40-летние. Но я стесняюсь вступать в сексуальные отношения

М. ЛАБКОВСКИЙ Почему?

ТАТЬЯНА - Комплекс неполноценности начинает срабатывать.

М. ЛАБКОВСКИЙ Да бросьте, какой комплекс в 52 года. Вы еще молоды.

ТАТЬЯНА - Молодые девушки всегда, я думаю лучше. Красивее, вот этот комплекс начинает срабатывать. Как от этого избавиться?

М. ЛАБКОВСКИЙ От комплексов избавляться разговором по телефону не удастся, с этим надо работать. Такие проблемы требуют коррекции, некоего практического поведения с последующим анализом, это работа длительная.

ТАТЬЯНА - Но вы считаете, что трусить не надо?

М. ЛАБКОВСКИЙ Практика, кстати, самый эффективный способ решения проблем своих комплексов. Скажем, когда у человека комплекс с общением, то психолог предлагает ему таким директивным способом общаться, а если он ходит в группы общения, там специально людей учат общаться. Вы не можете теоретизировать на тему я стесняюсь подойти, например. Вы должны взять и подойти.

ТАТЬЯНА - Но где грань между борьбой с комплексами и поведением женщины не очень тяжелого поведения?

М. ЛАБКОВСКИЙ А вас еще эта проблема волнует, что о вас подумают?

ТАТЬЯНА - В общем-то, да, потому что ни одна связь не длится веками.

М. ЛАБКОВСКИЙ А что вы вкладываете в понятие "легкое поведение"?

ТАТЬЯНА - Смена партнеров.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы меняете 5 раз в сутки? Есть такое понятие - промискуитет, речь идет о некоей сексуальной распущенности, когда беспорядочные сексуальные связи, о смене в один день множества партнеров.

ТАТЬЯНА - Боже сохрани.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы же не это имеете в виду, зачем вы зря грешите на себя. Еще раз повторяю, я бы вас понял, если бы вы сказали, что какие-то серьезные отношения или замужество я немножко комплексую, если речь идет о мужчине моложе меня на 10-12 лет. Но для сексуальных отношений вообще нет никаких обязательств с вашей стороны. Вы не должны думать о том, сколько лет вам и ему. Это же мы говорим о сексуальных отношениях и не более того. Это называется - ни к чему не обязывает. Вы не согласны?

ТАТЬЯНА - Согласна.

М. ЛАБКОВСКИЙ Как говорится, шире плечи, выше грудь.

ТАТЬЯНА - Спасибо за поддержку моральную.

М. ЛАБКОВСКИЙ Алексей пишет из Москвы: "Михаил, на мой взгляд, жизнь людей, которые занимаются профессионально психологией, должна складываться удачно. А как происходит на самом деле?" Алексей, если вы имеете в виду только общение с людьми, то тут у психологов проблем нет. А вообще насчет того, насколько удачно складывается жизнь, вопрос сложный. Известна биография великих психологов, таких как Фрейд, нельзя сказать, что его жизнь сложилась очень удачно. У него были свои комплексы, хотя он их и описывал и препарировал, более того можно предположить, что в психологию, как правило, идут люди, у которых есть с детства какие-то проблемы и, занимаясь психологией, психологи пытаются еще и свои проблемы решить. То есть интерес к взаимоотношениям, интерес к тому, почему человек такой, как он устроен, что руководит его поступками, что такое склад личности, интерес к таким вещам, к взаимоотношениям между людьми, складывается не на пустом месте. Обычно и очень часто психологи, если они не по наследству стали психологами, не дедушка с бабушкой тоже были психологами, то можно предположить, что это люди, у которых была проблемная семья, сложные отношения между родителями, а у родителей были сложные отношения с детьми. И такой ребенок задумывается с детства о том, почему так жизнь устроена и дальше он становится психологом, чтобы это понять. Так что я не могу сказать, что у психологов жизнь складывается удачно, но что касается общения с людьми, это профессиональное. Проблем, как правило, не бывает. "Совет женщине за 50 лет. Дайте объявление в Интернете, и у вас будет 50 кандидатов на выбор в возрасте от 20 до 50 лет", - Сергей. Сергей, спасибо от имени 50-летних женщин за вполне разумный совет. Друзья мои, уже разговор становится интереснее, чем в прошлую субботу, потому что как я уже сказал то, на что я рассчитываю в разговоре, во-первых, на определенную откровенность и на конкретику. Когда мы не обсуждаем вообще проблемы войны и мира, а говорим о своих проблемах, с которыми сталкиваемся каждый день. Надежда Николаевна из Новгорода.

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Здравствуйте. У меня второй муж. И я у него вторая. Он был разведен со своей женой из-за ее неверности. И видимо, это наложило отпечаток.

М. ЛАБКОВСКИЙ На что?

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - На его поведение. А выражается это в том, что ежедневные домогательства.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы имеете в виду сексуальные домогательства?

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Потребность половой близости у него стала ежедневной. Может быть не потребность, а как самоутверждение.

М. ЛАБКОВСКИЙ А для вас это много?

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Естественно, каждый день. Всяко бывает

М. ЛАБКОВСКИЙ А может быть, вас не устраивает сам половой акт, дело не в частоте, а что вы как повинность отрабатываете это?

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Каждый день как повинность

М. ЛАБКОВСКИЙ Давайте не про каждый день, а вообще. Вас устраивает ваша сексуальная жизнь с мужем?

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Она устраивала бы, если бы не так часто.

М. ЛАБКОВСКИЙ Хорошо, если бы не каждый день, вы оргазма достигаете?

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Не всегда.

М. ЛАБКОВСКИЙ Но бывает. Вам нравится, как с вами муж обращается в постели?

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Нет, а когда приходит пьяный

М. ЛАБКОВСКИЙ Это можно даже не обсуждать. Понятно.

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Как в этом случае быть?

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы, кстати, юридически очень правильно назвали это домогательством. Это считается так. И, кстати, во всем мире, цивилизованном мире существуют судебные иски по факту сексуальных домогательств. В России это трудно идет, потому что считается, как муж может домогаться свою жену. Бред какой-то. Это почетная обязанность - отдаваться ему. На самом деле это действительно домогательства, но речь идет не просто о домогательствах, а с применением насилия, естественно. Я надеюсь, у вас без этого обходится.

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Без чего?

М. ЛАБКОВСКИЙ Без изнасилования?

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Да почти. Если пьяный, чего же хорошего. Конечно, стараешься избежать, но ничего не получается.

М. ЛАБКОВСКИЙ Здесь надо вопрос решать шире. Речь идет не только о том, что каждый день заниматься сексом утомительно для вас, а отношения уже конфликтные. С пьяным мужем не только сексуальные, а я бы сказал, даже и вертикальные отношения затруднительны. Поэтому если ваш муж пьет

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Нечасто.

М. ЛАБКОВСКИЙ А что такое часто или нечасто? Я вам расскажу, что думают по этому поводу наркологи, а вы решите, алкоголик ли ваш муж. Если человек выпивает не менее трех раз в неделю, не менее 50 граммов чистого спирта, если на водку перевести, то это 120 граммов каждый раз, то у него алкоголизм первой степени. Ваш муж подпадает под эту категорию?

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Нет. Он пореже. В 2 недели раз, но досыта.

М. ЛАБКОВСКИЙ А так он на трезвую голову тоже пристает?

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Да, каждый день.

М. ЛАБКОВСКИЙ Я думаю, что секс дело настолько добровольное, что обсуждать на полном серьезе, должны ли вы ему отдаваться каждый день

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Как избежать этого, я хочу узнать.

М. ЛАБКОВСКИЙ Я считаю, что это посягательство на вашу личность, как бы оно ни происходило. Я понимаю, что сексуальные домогательства и побои это разные вещи, или унижение, например, но есть некая свобода в браке. Есть свобода личности, собственно ваша. И не то, чтобы как избегать, а просто как поставить на место мужа. Ему надо сказать, что вы просто не хотите, сказать открытым текстом.

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Как не хочу, очень даже хочу. Просто двое детей уже и очень сложно.

М. ЛАБКОВСКИЙ Надежда Николаевна, я вас затрудняюсь понимать. Вы сказали, что вы не хотите каждый день.

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - Я не хочу, конечно, каждый день.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вот и скажите ему об этом.

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - И говорю, что мне сегодня не можется, или голова болит.

М. ЛАБКОВСКИЙ Не надо про голову, просто не хочу. Дело в том, что любое объяснение по сути своей есть оправдание. Зачем говорить про голову? Просто не хочу. Вы не обязаны объяснять причину отказа.

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - И говорила, что просто не хочу.

М. ЛАБКОВСКИЙ Давайте тогда называть вещи своими именами, если вы говорите, что не хочу, а муж физически пристает, то это просто акт насилия в семье. Не более того, и не менее того. Насилие как насилие трактуется. И вы должны понимать, что это насилие, а не любовные игры. Трудно жить с таким мужем, хотя я предполагаю, что есть большое количество женщин, которые просто слушают и думают, что у меня вообще никого нет, а здесь каждый день, а женщина еще и отказывается. Кстати, в прошлой передаче позвонила нам Екатерина, у нее был очень интересный звонок, она говорила о том, что у нее нет сексуального партнера, и в этом проблема. Потом на пейджер прислал свое послание некто Аркадий, оставил свой телефон для Екатерины. Потом Екатерина позвонила в консультацию, спросила, нет ли у меня телефона Аркадия. Я сказал, что нет. Екатерина просила, что если Аркадий вдруг позвонит в консультацию, передать ее телефон. Так что Аркадий, если вы нас слышите, то вы можете позвонить в консультацию, оставить для Екатерины свой телефон. Так мы будем решать сексуальные проблемы. Практически. А то все разговаривают, а надо делом заниматься. Татьяна.

ТАТЬЯНА Добрый вечер. У меня был молодой человек из Узбекистана, и мы с ним жили вместе. Он говорит, что он меня любит, но при этом у него двое детей и есть жена. Он говорит, что с ней у него ничего не получилось.

М. ЛАБКОВСКИЙ А двое детей получилось?

ТАТЬЯНА - Да. Я не хочу искать другого, но мне кажется, что я его не люблю, но он говорит что любит.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вам кажется, что вы его не любите?

ТАТЬЯНА - Да.

М. ЛАБКОВСКИЙ А он говорит, что вы его любите, или он про себя говорит?

ТАТЬЯНА - Он говорит про себя и про меня, что я знаю, что ты меня любишь.

М. ЛАБКОВСКИЙ Это интересно, когда человек про себя знает одно, а другие про него знают совсем другое.

ТАТЬЯНА - Проблема в том, что неудобно было заниматься, и поэтому я стеснялась, а потом получалось, что он делал все быстро. И говорил, что потом ты получишь

М. ЛАБКОВСКИЙ Он делал все быстро и говорил, что потом вы получите все

ТАТЬЯНА - На второй, третий раз.

М. ЛАБКОВСКИЙ И сколько раз он занимался с вами сексом? Единовременно?

ТАТЬЯНА - Два или три раза.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вам это понравилось, вы получили удовлетворение. То есть оргазма вы достигали только на третий раз?

ТАТЬЯНА - На второй и на третий. И дело в том, что я думала или он будет жениться, но это сложно, потому что я все время буду стесняться

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы будете стесняться чего, Татьяна? Сейчас судя по разговору, вы стесняетесь разговаривать в эфире. Вы расслабьтесь, не стесняйтесь, успокойтесь. Вы чего будете стесняться, расскажите?

ТАТЬЯНА - Потому что мне кажется, что родители подслушивают. Его буду стесняться, потому что он ниже ростом

М. ЛАБКОВСКИЙ Ну и что?

ТАТЬЯНА - Я не знаю, как люди реагируют.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вообще это он может стесняться. А вы, почему должны стесняться? У вас рост 2 метра 15 см?

ТАТЬЯНА - У меня выше, чем у него.

М. ЛАБКОВСКИЙ Сколько? Вы считаете, у вас нормальный рост?

ТАТЬЯНА Да. 1 метр 70 см.

М. ЛАБКОВСКИЙ А чего стесняетесь? Что он ниже вас ростом. Это такие женские дурацкие заморочки, обычно мужчины ими страдают.

ТАТЬЯНА - С чего вы взяли, что только мужчины?

М. ЛАБКОВСКИЙ Потому что из-за маленького роста страдают, как правило, мужчины. Я вам приведу пример, известны многие великие деятели, от Наполеона до Ленина, у которых были комплексы, связанные с ростом, но я что-то не помню ни одной женщины маленького роста, которая бы из-за этого комплексовала и выбилась в полководцы или президенты только из-за маленького роста. Поэтому эта тема в основном мужчин волнует, странно это слышать от вас. Вам неудобно ходить с мужчиной, который ниже вас? Это уже действительно ваши проблемы. Помочь ничем не могу.

ТАТЬЯНА - И по поводу сексуальных проблем. Мне было неудобно, он все время приставал, а мне не всегда хотелось. То есть я знала, что этим все закончится, и другого пути нет.

М. ЛАБКОВСКИЙ То, что нам Надежда Николаевна рассказывала про своего мужа.

ТАТЬЯНА - Но мне нравилось, что он ко мне пристает. Боялась, что это будет слишком много

М. ЛАБКОВСКИЙ Татьяна, вы вся противоречивая, смотрю. У вас просто куча комплексов.

ТАТЬЯНА - Что с ними делать?

М. ЛАБКОВСКИЙ Бороться с ними надо.

ТАТЬЯНА - А с ним что делать?

М. ЛАБКОВСКИЙ Надо говорить не что с ним делать, а что с собой делать. Надо с себя спрашивать про себя. Не нужно думать, что люди скажут из-за разницы в вашем росте.

ТАТЬЯНА - Вот именно, что я всегда волнуюсь за других, не за себя.

М. ЛАБКОВСКИЙ А вы думаете, что они умрут от разрыва сердца, увидев, что он вас ниже?

ТАТЬЯНА - Нет, не то, что ниже, а что очень много проблем получается, жена, дети, и не знаешь, как дальше будет.

М. ЛАБКОВСКИЙ Это уже другая проблема. Если у вас серьезные отношения, вы собираетесь семью иметь, выйти замуж, вы просто сейчас время тратите зря. Это понятно, да? Об этом можно подумать. Что касается разницы в росте или проблем, которые даже я уже не понимаю, что вы его не хотите, потому что очень часто, а на самом деле вы его хотите, потому что вам это нравится, надо просто в себе разобраться.

ТАТЬЯНА - Спасибо.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вот что нам пишет Надежда. "Я психолог, несколько лет назад я имела неосторожность выйти замуж за своего клиента, имеющего серьезные проблемы с алкоголем. Посоветуйте мне хоть что-нибудь, пожалуйста". Надежда, если вы имели неосторожность совершить ошибку, то ее никогда не поздно исправить. Говоря по-русски, вы можете с ним просто расстаться. Это единственный совет, который я вам могу дать. А на будущее стараться не выходить замуж за своих клиентов, хотя бы из тех соображений, что ваши клиенты как обычно бывает у психологов, люди проблемные. Вы заранее знаете, что обрекаете себя на проблемы. Лена: "Я слушала Надежду Николаевну и думала, какой это ужас, и какое счастье, что у меня нет такой ситуации. А совсем не то, что вы предположили, что все одинокие женщины должны ей завидовать". Лена, я пошутил. Не надо так серьезно относиться. Я сказал, что кто-то может быть завидует. "Михаил, скажите, если женщина пристает к мужчине против его воли, да еще каждый день, это тоже насилие?", - Ольга и Валерий. Хороший вопрос. Кто бы к кому ни приставал, это всегда, хотите, назовите насилием, хотите по-другому, но это противоречит воли другого человека. Но что интересно, в УГ РФ нет статьи по поводу изнасилования женщиной мужчин, хотя такие случаи бывали, особенно в местах заключения, и они даже описаны в юридической и в частности в уголовной литературе. Вообще не нужно таким образом жить, чтобы кто-то пытался оказывать на тебя насилие, неважно, это мужчина, бывает, мужчины к женщине пристают, бывает женщины к мужчине, надо все это проговаривать, все проблемы. Не нужно говорить все время, что у тебя болит голова, нужно просто сказать, что я сейчас не хочу. И человек тем и отличается от животного, что он в состоянии контролировать свои чувства и свое либидо в частности. Мы слушаем Сергея.

СЕРГЕЙ Добрый вечер, Михаил. У меня вопрос касательно этой темы, что женщина говорит, что я не хочу и все, а как быть мужчине. А если я хочу, если я 6 раз в неделю слышу, что я не хочу, 7-й раз хочу, но это в таком виде происходит.

М. ЛАБКОВСКИЙ Сергей, давайте, разделим две проблемы. Если женщина вообще не хочет заниматься сексом никогда

СЕРГЕЙ - Нам по 30 лет, я считаю, что это ненормально.

М. ЛАБКОВСКИЙ Что?

СЕРГЕЙ - В 30 лет женщина говорит, что мне это не то, что почти, но не надо.

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы бы с ней объяснились, может быть, проблема в вас, в ее усталости.

СЕРГЕЙ - Я не пью, не курю, не употребляю наркотики, я не скандалю дома.

М. ЛАБКОВСКИЙ Об этом наша передача. Дело в том, что я не исключаю, что вашу жена что-то не устраивает в сексуальных отношениях с вами

СЕРГЕЙ - Понимаете, у меня опыт достаточно большой, мне пришлось искать связи на стороне. Сколько женщин ни было 99% довольны, а вот именно с женой.

М. ЛАБКОВСКИЙ Сергей, я совершенно не пытаюсь умалить ваши сексуальные заслуги перед женщинами.

СЕРГЕЙ - Я не считаю себя сексуальным гигантом, я считаю, что я вполне нормальный человек.

М. ЛАБКОВСКИЙ Я хочу сказать, я думаю, что с вашей женой вам нужно пообщаться. Вы ведь когда женились, такого не было?

СЕРГЕЙ - Это началось через месяцев 6-8 после того, как стали жить вместе.

М. ЛАБКОВСКИЙ Если 6-8 месяцев до этого удовлетворяло все, если она не притворялась, то можно предположить, что что-то произошло, необязательно в ваших отношениях. Может быть, какое-то смещение в ее сознании. Но об этом надо разговаривать, потому что это другая ситуация, когда человек вообще отказывается от занятий сексом.

СЕРГЕЙ - Она говорит, что мне это не надо так часто, как тебе.

М. ЛАБКОВСКИЙ Так часто - это одна тема, а не надо вообще - это другая тема. Мы сейчас что обсуждаем? А как часто ей надо?

СЕРГЕЙ - Она считает, что раз в неделю ей достаточно. А может быть и в 10 дней.

М. ЛАБКОВСКИЙ Сергей, если у вас есть терпение, я вам могу вот что посоветовать сделать. На какое-то время на неделю, две, три, сколько хватит вашего терпения перестать вообще проявлять инициативу.

СЕРГЕЙ - Я пробовал.

М. ЛАБКОВСКИЙ И как долго вы продержались?

СЕРГЕЙ - Недели две.

М. ЛАБКОВСКИЙ И за это время с ее стороны никаких поползновений не было?

СЕРГЕЙ - Нет.

М. ЛАБКОВСКИЙ Не дождались, попробуйте подольше. Или вы хотите сказать, что ваша жена лишена вообще всякого сексуального влечения?

СЕРГЕЙ - Я пробовал несколько раз то, что вы советовали, раз через неделю, потом две недели был вообще ноль.

М. ЛАБКОВСКИЙ А когда вы занимаетесь сексом, она оргазм получает?

СЕРГЕЙ - Не всегда, насколько я могу по ней судить. Но я стараюсь, все, что она просит, я делаю с ней. У меня комплексов в этом плане нет.

М. ЛАБКОВСКИЙ Если она о чем-то просит, значит, у нее какое-то удовлетворение от секса есть.

СЕРГЕЙ - Я стараюсь.

М. ЛАБКОВСКИЙ Я думаю, что в этой ситуации надо просто разобраться. Понимаете, она хочет раз в неделю, можно предположить, что это, мягко говоря, не часто, вы хотите 6 раз в неделю, это для нее слишком. Но это не занятия по арифметике, мы не можем найти среднеарифметическое, которое будет равняться 3,5 раз в неделю. Это не выход. Здесь нужно разобраться, может быть, у нее какая-то психологическая проблема, связанная с сексом именно с вами. Не потому что вы плохо или некачественно им занимаетесь, а потому что на межличностном уровне между супругами это не то же самое, что заниматься сексом с любовницами. Там уже другие отношения, связанные с бытом, детьми, усталостью. Тут не все так просто. И попытаться эту проблему решить. Если вам не удастся решить проблему с женой вдвоем, поговорив, кроме частоты

СЕРГЕЙ - Это тоже к этому относится.

М. ЛАБКОВСКИЙ Нет, частота это частота. С ней все понятно. А сам секс, если у вас не получится обсудить его вдвоем, то идите к сексологу. Они для этого и существуют, чтобы помогать в таких проблемах.

СЕРГЕЙ - Я звал, но как-то она реагировала на это очень

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы тогда скажите, что это ваша проблема, вы ее просите помочь решить вашу проблему. Потому что видимо то, что она стесняется сказать вам, она не постесняется сказать сексологу. И может быть наедине с сексологом, когда в коридорчике ее будете ждать

СЕРГЕЙ - У нас отношения такие

М. ЛАБКОВСКИЙ Фригидности у вашей жены нет, как вы можете понять, оргазм она время от времени получает. Но я хочу в связи с вашим звонком сказать, дорогие мои, в 99% случаях фригидности - это психологическая фригидность, а не связанная с физиологией. То есть по каким-то причинам, связанным с комплексами, очень часто с насилием в детстве и другими проблемами женщины могут быть фригидные. И это никак не связано с устройством ее гениталий, с физиологией. Это, как правило, связано с психологией. И сексологи это такие специалисты, которые помогают решить такие проблемы. Решать проблемы таким способом как приставание, уговаривание, ссылкой на некие супружеские обязанности, это способ неэффективный и ведет к совершенно противоположному результату. Если человек отказывается общаться на эту тему, я думаю, что время от времени, когда мы будем обсуждать сексуальные проблемы, может быть мы поможем кому-то более раскрепощено отнестись к сексу и человек, может быть перестанет комплексовать и будет на эту тему разговаривать дома, для этого собственно мы и общаемся, то человек проговорит, какие именно проблемы. Например, я могу предположить, что одна из проблем отсутствие, как говорят сексологи отечественные, прелюдии, что называется петтингом, когда мужчина, а в семье это очень часто бывает, сразу переходит к половому акту, и женщина понимает, что она даже оргазм получит в результате механического раздражения, но никакого морального удовлетворения она не получит. Это первое. Второе, может быть некое охлаждение вообще взаимоотношений в семье, с сексом никак не связанными. Но когда люди ложатся в постель, это охлаждение начинает переноситься и в сексуальную сферу. Об этом тоже трудно сказать, потому что никто не хочет конфликтов, выяснения отношений, но и влечения сексуального человек тоже особенно не испытывает. А объяснить, что он не испытывает, потому что с утра поскандалили, он не может. Может быть, даже и не поскандалили, а просто период не самый благополучный в браке и человек даже объяснить сам себе не может, почему его не тянет к другому. Вот такие проблемы нужно научиться проговаривать. Алексей.

АЛЕКСЕЙ У меня другая проблема. Я женат 7 лет. И грубо говоря, из этих 7 лет последние 3 года работать приходится много

М. ЛАБКОВСКИЙ Вы не можете уделять достаточного внимания своей жене.

АЛЕКСЕЙ - Не то, что не могу, если раньше секс был, то сейчас его нет по причине того, что у меня как у мужчины нет желания. Я не хочу эту женщину.

М. ЛАБКОВСКИЙ Эту женщину или из-за большой загруженности вы вообще не хотите?

АЛЕКСЕЙ - Нет, я не хочу, скорее всего, эту женщину. Это мое восприятие ситуации. И в связи с этим постоянные скандалы, что ты импотент и все заканчивается тем, что может быть нам разойтись. Хотя я не пытаюсь найти на стороне, просто времени на это нет. Хотя замечаю, грубо говоря, сидя вечером в баре, такое тоже бывает, дома расслабиться невозможно, потому что я человек непьющий, я иногда хожу в бар.

М. ЛАБКОВСКИЙ Но это тоже не решит ваших проблем, согласитесь.

АЛЕКСЕЙ - Не решит, но надо как-то отдыхать, постоянно работать тоже нельзя.

М. ЛАБКОВСКИЙ То, что касается вашего влечения к вашей жене, 7 лет - это один из кризисных периодов брака. И здесь нужно перестать кидаться взаимными обвинениями, предложить жене обзываться на вас импотентом, а вам говорить, что вы ее не хотите, а сделать паузу в сексуальных отношениях. Попробовать выстроить свои отношения не сексуальные, а вертикальные. И тогда и в горизонтальном положении со временем все придет в норму.

АЛЕКСЕЙ - На самом деле вертикальные отношения нормальные ровные.

М. ЛАБКОВСКИЙ Нормальные, ровные это можно еще на русский переводить как никакие. Вы скучаете по вашей жене, вы целый день думаете, что придете домой

АЛЕКСЕЙ - Я не думаю, но я скучаю. Она уезжает в командировку или отпуск, я скучаю, я переживаю.

М. ЛАБКОВСКИЙ Но вы можете, как по сестре скучать и переживать, а можете как по женщине.

АЛЕКСЕЙ - Вот именно этого нет. Как по женщине, я по ней не скучаю.

М. ЛАБКОВСКИЙ Алексей, это ведь было когда-то.

АЛЕКСЕЙ - Да.

М. ЛАБКОВСКИЙ Значит, это можно вернуть, наверное.

АЛЕКСЕЙ - Как?

М. ЛАБКОВСКИЙ Я сказал, для этого нужно сначала разобраться в вертикальном состоянии и ваша фраза, что у нас нормальные ровные отношения она очень нейтральная эмоционально. В психологии есть такое понятие как эмоциональная нейтральность, когда человеку на другого просто наплевать, мягко говоря, он ему просто настолько неинтересен, что он даже негативных эмоций не испытывает. Это полное безразличие, а внешне выглядит, как вы говорите - у нас хорошие ровные замечательные отношения. Когда вы говорите, что я скучаю, то я не исключаю, что вы скучаете по тому комфорту, по привычке, что дома жена. Но к ней конкретно как к человеку, личности вы можете не испытывать вообще никаких чувств. Поэтому здесь речь может идти о том, чтобы сначала корректировать отношения в обыденной жизни, и тогда, может быть, они наладятся в сексуальной жизни. Обещаю, что к этой теме мы будем возвращаться, и прощаюсь до следующей субботы. Спасибо за звонки.